Калорийность и химический состав колбаса молочная вареная. Калорийность Колбаса вареная, молочная
На гарнир - тушеная капуста, картофельное пюре или картофель жареный.
Описание
Только представьте себе: аккуратный ломтик свежего ароматного хлеба, а сверху кружочек нежной молочной колбаски, который виднеется под золотистой корочкой запеченного сыра… Вряд-ли кто-то откажется от такого хоть и не совсем полезного, но неимоверно вкусного и сытного бутерброда.
Аппетитный вид и отменные вкусовые качества делают колбасу молочную одним из любимейших видов колбасных изделий среди многих потребителей. Она не только годится в качестве самостоятельно блюда, но и служит неплохим украшением любого стола. Нежная сочная колбаса молочная является неотъемлемым компонентом многочисленных салатов, закусок, вторых блюд, несладкой выпечки и многого-многого другого.
Калорийность молочной колбасы составляет около 252 ккал на сто граммов, что в значительной степени ниже других видов мясных продуктов, к примеру, колбасы копченой. Кроме того, в виду неплохого состава молочной колбасы, которая соответствует всем требования и стандартам, этот продукт можно давать даже детям, не говоря о взрослых.
Колбаса вареная молочная: Полезные свойства.
Данный вид колбасы богат витамином B1 (16,7%), витамином PP (27%), натрием (64,2%), фосфором (21,1%).
В «Молочной» вареной колбасе килокалорий выше среднего, а именно 252. Довольно много жиров - 22,8. Белков умеренно, ориентировочно 11,7. А вот углеводов очень мало, всего-то 0,2.
Эта колбаса прекрасно подходит для простого и быстрого завтрака.
Согласно стандарту, на состав молочной колбасы распространяется ГОСТ Р 52196-2003, в виду которого этот вид мясных изделий относится к первому сорту. Так, основными компонентами в этой колбасе выступают, прежде всего, свинина, говядина и куриные яйца. Кроме того, сухое молоко, за счет которого эта вареная колбаса и получила свое название, должно присутствовать в обязательном порядке.
Есть в составе молочной колбасы и вкусоароматические добавки - поваренная соль, сахарный песок, различные специи (в основном молотый черный перец). Если данный мясной продукт изготовлен по ГОСТу, в нем не должно быть стабилизаторов, соевых добавок и красителей. Исключением является лишь нитрит натрия, так как без него готовая колбаса молочная обличалась бы неприглядным и неаппетитным серым цветом.
При выборе колбасы молочной нужно обязательно ориентироваться на внешний вид продукта. В частности, если под оболочкой на батоне есть подтеки бульона, то, скорее всего, при производстве продукта производитель использовал длительного хранения перемороженное мясо либо переборщил с количеством воды. Качественная колбаса молочная отличается ровной оболочкой и упругим батоном, поверхность которого при легком сдавливании быстро принимает прежнюю форму.
На срезе качественная колбаса должна быть розового или светло-розового оттенка, а фарш равномерно перемешанным. Имеющиеся пустоты говорят о том, что был нарушен технологический процесс, в то время как зеленые или серые пятна указывают на развитие болезнетворных микробов. Не очень хорошим признаком считается и белый налет.
Колбаса вареная молочная: Вредные свойства.
Говорить о пользе колбасы в питании людей можно было бы только в том случае, если бы эти изделия изготовлялись из высококачественного мяса и натуральных специй. Но ведь в современную колбасу добавляется огромное количество всевозможных усилителей вкуса, запаха, цвета. Многие из них представляют огромную опасность для здоровья. В результате этого чрезмерное потребление колбасы в пищу может спровоцировать развитие различных заболеваний (подагры, сахарного диабета, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца) привести к нарушениям функций печение и почек, а некоторые из консервантов даже обладают способностью вызывать образование в организме человека раковых клеток. Помимо этого в колбасе содержится достаточно много жиров. Это тоже далеко не самое полезное свойство колбасы, т.к. излишнее потребление жиров приводит к ожирению, развитию гипертонической болезни, отложению на стенках кровеносных сосудов холестериновых бляшек, т.е. к развитию атеросклероза.
Готовим вместе с eda offline
- Бутерброды (31)
- Вторые блюда (275)
- Выпечка (327)
- Гарниры (61)
- Грибные блюда (40)
- Десерты (131)
- Закуски (258)
- Горячие закуски (78)
- Холодные закуски (62)
- Мясные блюда (259)
- На заметку (51)
- Напитки (18)
- Национальные кухни (10)
- Овощные блюда (133)
- Первые блюда (110)
- Праздники (119)
- Новый год (81)
- Пасха (12)
- Рождество (4)
- Хэллоуин (20)
- Рыбные блюда (74)
- Салаты (125)
- Соусы (22)
- Тесто для (43)
Домашняя молочная колбаса вареная в пищевой пленке
А вы пробовали делать вареную колбасу в домашних условиях? Если нет, то давайте сегодня займемся этим довольно интересным занятием. Такая домашняя колбаса готовится, конечно же, не по ГОСТам, но зато она получается полностью натуральная и очень вкусная. Сегодня в нашем меню домашняя молочная колбаса вареная в пищевой пленке. Чтобы сделать такой деликатес из свинины понадобится пищевая пленка и немного свободного времени, а обо всех подробностях процесса приготовления расскажет мой рецепт с пошагово отснятыми фото.
Чтобы приготовить такую вареную колбасу возьмем 500 грамм свиной вырезки и 2 небольшие луковицы.
Пропустим эти продукты через мясорубку с самой мелкой сеткой. Чтобы фарш был более равномерным по консистенции, эту процедуру нужно повторить 2 раза.
Добавляем 1 куриное яйцо, 1 столовую ложку сухого молока, ¼ часть чайной ложки черного молотого перца или смеси перцев, и ¾ чайной ложки соли.
Тщательно вымешиваем фарш, при этом, постепенно добавляя 100 миллилитров молока 2,5 % жирности. Процесс перемешивания должен занять не менее 5 минут времени. В итоге мясо станет вязким и липким. Это значит, что можно начинать формировать колбаски.
На пищевую пленку выкладываем ровно половину мясной массы.
Заворачиваем колбаску, стараясь максимально утрамбовать фарш под пленкой.
Концы скручиваем и затягиваем плотным узлом.
Чтобы колбаска не распалась, нужно обмотать ее пленкой еще в 3-4 слоя.
Завязать концы узелком теперь вряд ли получится, поэтому, сделаем вязанку из любой прочной нити. Можно просто воспользоваться специальными кухонными силиконовыми жгутами, но при этом края колбасы все равно придется перевязать нитью.
Со второй частью фарша поступаем аналогичным образом. В итоге получаем две колбаски одинакового размера.
Одну порцию можно сразу же отправить в морозильную камеру. Для предварительной проморозки я использую обычную разделочную доску.
Вторую свиную колбасу помещаем в кипящую, слегка подсоленную, воду. Вариться она будет на среднем огне, прикрытая крышкой, примерно, 50-60 минут.
Домашняя молочная колбаса из свинины вареная в пищевой пленке, будет украшением стола за завтраком, хороша для бутербродов и перекусов. Домочадцы, непременно, оценят ваши старания, ведь вкус натурального продукта не сравнится с вареной колбасой, покупаемой в магазине.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ
Пищевая ценность и химический состав "Колбаса вареная, молочная" .
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 252 кКал | 1684 кКал | 15% | 6% | 668 г |
Белки | 11.7 г | 76 г | 15.4% | 6.1% | 650 г |
Жиры | 22.8 г | 56 г | 40.7% | 16.2% | 246 г |
Углеводы | 0.2 г | 219 г | 0.1% | 109500 г | |
Вода | 62.6 г | 2273 г | 2.8% | 1.1% | 3631 г |
Зола | 2.7 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.25 мг | 1.5 мг | 16.7% | 6.6% | 600 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.2 мг | 1.8 мг | 11.1% | 4.4% | 900 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.21 мг | 2 мг | 10.5% | 4.2% | 952 г |
Витамин В9, фолаты | 4.05 мкг | 400 мкг | 1% | 0.4% | 9877 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.4 мг | 15 мг | 2.7% | 1.1% | 3750 г |
Витамин РР, НЭ | 5.4 мг | 20 мг | 27% | 10.7% | 370 г |
Ниацин | 2.6 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 250 мг | 2500 мг | 10% | 4% | 1000 г |
Кальций, Ca | 40 мг | 1000 мг | 4% | 1.6% | 2500 г |
Магний, Mg | 21 мг | 400 мг | 5.3% | 2.1% | 1905 г |
Натрий, Na | 835 мг | 1300 мг | 64.2% | 25.5% | 156 г |
Сера, S | 117 мг | 1000 мг | 11.7% | 4.6% | 855 г |
Фосфор, Ph | 169 мг | 800 мг | 21.1% | 8.4% | 473 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.7 мг | 18 мг | 9.4% | 3.7% | 1059 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.2 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.73 г | ~ | |||
Валин | 0.74 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.43 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.42 г | ~ | |||
Лейцин | 0.8 г | ~ | |||
Лизин | 0.86 г | ~ | |||
Метионин | 0.33 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.51 г | ~ | |||
Треонин | 0.46 г | ~ | |||
Триптофан | 0.16 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.4 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.72 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.6 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.77 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.18 г | ~ | |||
Глицин | 0.57 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.77 г | ~ | |||
Пролин | 0.38 г | ~ | |||
Серин | 0.59 г | ~ | |||
Тирозин | 0.32 г | ~ | |||
Цистеин | 0.18 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 50 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 6.7 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.44 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.03 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 4.66 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.06 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 1.52 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 11.37 г | min 16.8 г | 67.7% | 26.9% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.06 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 1.26 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 10.05 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 3.1 г | от 11.2 до 20.6 г | 27.7% | 11% | |
18:2 Линолевая | 2.72 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.2 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.18 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.2 г | от 0.9 до 3.7 г | 22.2% | 8.8% | |
Омега-6 жирные кислоты | 2.9 г | от 4.7 до 16.8 г | 61.7% | 24.5% |
Энергетическая ценность Колбаса вареная, молочная составляет 252 кКал.
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. .
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .
Калькулятор продукта
Пищевая ценность
Размер порции (г)
БАЛАНС НУТРИЕНТОВ
Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.
Анализ калорийности продукта
ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.
Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.
Пищевая ценность - содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины , органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Главное, чего следует придерживаться в приготовлении домашних мясных изделий – это качество продуктов. Никаких дешевых канцерогенных соусов и специй, свежее мясо, натуральные кишки и жир. Рецепт домашней молочной колбасы – не сложный. Главное – желание и соблюдение технологии.
Чтобы приготовить домашнюю молочную колбасу вам понадобится:
- Специи: перец черный, мускатный орех (немного натереть), соль.
- Куриное (индюшиное филе) – около 1кг.
- Свинина с прослойкой сала – 600г.
- Соль – по «колбасному закону» требуется 30г на каждый кг. мяса.
Хотите посоленее? Пожалуйста. Но меньше – никак нельзя. Иначе, испортится продукт при хранении!
- Белый хлеб – 3-4 ломтика батона.
- Лук – 1шт.
- Яичный белок – 2-3шт.
- Молоко – около 70мл.
Ингредиенты следует использовать все, но количество их можно варьировать.
- Кишки (свиные).
Многие, услышав про рецепт домашней колбасы, озадачиваются: «не буду делать – кишки не найдешь». Здесь может быть несколько вариантов: купить на рынке (в мясных рядах), заказать через интернет (есть специальные интернет-магазины, где продаются соленые кишки как раз для приготовления домашних колбас и сосисок).
Приготовить домашнюю молочную колбасу можно так:
Подготовьте за сутки кишки. Очистите их от возможных жирных прослоек сала, разрежьте на отрезки около 50см. Вывернете наизнанку и промойте несколько раз: в теплой, затем в холодной воде. Оставьте в холодной воде до следующего дня.
Вскипятите молоко и опустите в него мякиш от батона. Размешайте до консистенции сметаны хлеб с молоком.
Измельчите все мясо и смешайте с молочно-хлебной массой. Пока будущая молочная колбаса настаивается, обжарьте лук.
Белки измельчите, смешайте с натертым мускатным орехом (немного!) и черным перцем.
Хорошо перемешайте все компоненты молочной колбасы, посолите.
Кишки перед использованием выверните, стряхните воду, еще раз прополощите и опустите в чистую воду.
Начините смесью плотно кишки, завяжите. С колбасками можно поступить следующим образом:
- Отварить, охладить.
Если предполагается использовать больший объем мяса и заготовки про запас, колбасу можно:
- Отварить, уложить в банки, залить смальцем и хранить в холодильнике.
- Заморозить в морозильной камере и доставать порционно по мере надобности.
Метод подходит для приготовления колбасы из любого мяса. Специи также можете варьировать по своему вкусу. Понравилась идея? Посмотрите, как легко готовить мясной порошок ! С такими запасами семья будет сытой и здоровой!