Калорийность и пищевая ценность вареной свеклы – все секреты полезного овоща. Сколько калорий в вареной свекле

Известная из детства каждому русскому человеку свёкла, какими полезными свойствами она обладает?

Об этом знают немногие люди.

Не зря же этот корнеплод входит в состав традиционных русских блюд – борщ, свекольник, винегрет, селёдка под шубой.

Мало какой огород обходится без грядки свёклы, мало какая российская семья представляет себе новогодний праздничный стол без традиционной сельди под шубой, мало в каком ресторане можно не встретить в меню ни одного блюда без содержания этого овоща.

Так чем обоснована такая популярность и не преувеличена ли польза свёклы?

Состав и калорийность свёклы

В состав свёклы входят моно- и дисахариды, пищевые волокна, крахмал, вода, бета-каротин. Не исключением стали и органические кислоты, которые помогают усвоению и перевариванию пищи – яблочная, лимонная, щавелевая, фолиевая, винная и молочная – в составе свёклы они тоже присутствуют.

Содержание белков на 100гр сырой свёклы – 1.5гр, жиров – 0.1гр, а углеводов-8.8гр. Калорийность свёклы достаточно низкая – 40ккал на 100гр . В вареной свёкле калорий немного больше – 49ккал . А это означает, что употреблять свёклу можно и тем, кто сидит на диете, так как вреда для фигуры это не принесет. В свёкле содержится большое количество витаминов – А, С, Е, РР и витаминов группы В. А количество микро- и макроэлементов поражает:

Кальций (37мг в 100гр сырой свёклы)

Фосфор (43мг)

Магний (22мг)

Натрий (46мг)

Хлор (43мг)

Калий (288мг)

Сера (7мг)

Железо (1.4мг)

Йод (7мкг)

Марганец (0.6мг)

Цинк (0.425мг)

Медь (140мкг)

Хром (20мкг)

Фтор (20мкг)

Бор (280мкг)

Рубидий (453мкг)

Никель (14мкг)

Помимо этого, в состав свёклы входят аминокислоты, такие как бетанин, аргинин, гистидин и другие. Главное, что количество полезных веществ сырой свёклы не уменьшается при варке, поэтому употреблять этот полезный овощ можно в любом виде.

В кулинарии из этого овоща готовят первые блюда, салаты, закуски и соусы. Помимо привлекательного состава у свёклы еще и приятный вкус, поэтому она входит в состав традиционных русских блюд.

Благодаря низкой калорийности свёкла используется в диетах. Некоторые девушки устраивают разгрузочные дни , во время которых допускается употребление свёклы и других низкокалорийных продуктов. Популярностью пользуются и кратковременные моно-диеты, основанные на употреблении одного продукта, в данном случае свёклы.

Употребление сырой свёклы принесет больше пользы или вреда?

Некоторые люди скептически относятся к употреблению сырых овощей, но не в случае со свёклой. С детства родители дают детям салат из сырой свёклы, моркови и капусты. Но какими полезными свойствами наделена сырая свёкла, и какая польза для организма человека от её употребления?

1. Свёкла обладает противовоспалительным свойством. Она помогает и снаружи, и изнутри. Мякоть свёклы действенна при воспалениях кожи, а при употреблении в пищу – поможет при лечении язвы желудка.

2. Свёкла – мощный антиоксидант. Поможет вывести из организма токсины, соли, шлаки и холестерин, и защищает организм человека от радиоактивного воздействия. Свёкла уменьшает риск появления раковых клеток.

3. Этот корнеплод оздоровительное воздействует на желудочно-кишечный тракт. Свёкла рекомендована к употреблению людьми, склонных к образованию запоров. Улучшает перистальтику кишечника, нормализует пищеварение.

4. Свёкла улучшает работу сердца, помогает лечить сердечно-сосудистые заболевания. Улучшает эластичность сосудов, улучшает кровообращение. Бетаин, придающий свёкле красный цвет, и витамины группы В помогают понизить уровень вредного для сосудов вещества – гомоцистеина. Помимо этого, из-за воздействия бетаина и магния снижается артериальное давление и улучшается усвояемость белков. Бетаин помогает в борьбе с атеросклерозом. Регулярное употребление свёклы поможет предотвратить появление тромбов и развитию анемии.

5. Свёкла помогает работе печени – восстанавливает и обновляет её клетки.

6. Свёкла помогает укрепить кости и предотвратить появление остеопороза, но только если употреблять этот овощ в разумном количестве.

7. Свёкла помогает укрепить иммунитет. По содержанию полезных веществ этот овощ превосходит даже некоторые фрукты.

8. Свёкла помогает улучшить зрение.

9. Этот овощ помогает увеличить работоспособность человека. Проводились исследования, в ходе которых было выявлено, что спортсмены, употребляющие свеклу, выносливее других. Действие свеклы сравнимо с допингом.

10. Свёкла для мужчин — профилактическое средство аденомы простаты. Стимулирует работу половой системы, увеличивает потенцию и плодовитость.

Польза свёклы для здоровья человека неоспорим а. Помимо прочего, свёкла используется и в косметологии. Популярностью пользуются маски для кожи, которые помогают избавиться от воспалений. Этот овощ помогает избавиться и от веснушек и бородавок. Для волос изготавливают шампуни и маски со свёклой. Они помогают уменьшить жирность волос и справиться с перхотью.

Но чрезмерное употребление свёклы может принести вред организму человека. Людям, страдающим сахарным диабетом, рекомендуется исключить этот сладкий овощ из рацион а, ведь в свёкле содержится до 25% фруктозы, сахарозы и глюкозы. Также отказаться от употребления свёклы стоит людям с низким артериальным давлением.

В том числе, при повышенной кислотности употреблять свёклу не рекомендуется, ведь в её состав входит большое количество органических кислот. В интернете содержится много информации о пользе свёклы при борьбе с мочекаменными болезнями – верить этому нельзя. Людям, страдающим этими заболеваниями, употреблять этот овощ не рекомендовано.

При склонности к изжоге, колитам, внутренним кровотечениям, и при заболеваниях кишечника, от свёклы тоже стоит отказаться. Сырая свёкла может стать причиной аллергической реакции, вплоть до отека носоглотки и высыпаний на коже.

Какая польза от вареной свёклы и есть ли она вообще?

Многие овощи при термической обработке теряют свои полезные свойства, чего нельзя сказать о свёкле. Даже в вареном виде она сохраняет все витамины и минералы, единственное, что меняется – немного увеличивается калорийность. Но это увеличение незначительно, поэтому во время диеты свёклу употреблять можно и даже нужно, чтобы обеспечить организм питательными веществами и энергией.

Злоупотребление вареной свёклой приводит к снижению усвоения кальция. Поэтому этот овощ не рекомендован к употреблению людям, страдающим дефицитом этого вещества. В остальном список противопоказаний вареной свёклы совпадает с противопоказаниями к употреблению этого овоща в сыром виде.

Свекольный сок: полезен или вреден?

Существует мнение, что употребление концентрированного свекольного сока полезнее, чем употребление в пищу этого овоща.

Свекольный сок полезен при авитаминозе, стрессах, упадке сил и бессоннице. Оказывает жаропонижающее действие. Помогает предотвратить появление в кишечнике патогенной микрофлоры, устранить запоры. Сок свеклы обладает антисептическим свойством, поэтому помогает очистить полость рта от микробов. Улучшает пищеварение, кровообращение, способствует улучшению зрения и слуха. Полезные свойства свекольный сок сохранил от свёклы, так как при механической обработке содержание полезных веществ не уменьшилось.

Помимо этого, свекольный сок используют в виде примочек при нарывах, покраснениях и язвах на коже. Сок свеклы используют и при лечении насморка и воспалении горла.

Но помимо полезных свойств, свекольный сок имеет противопоказания, аналогичные противопоказаниям к свекле, о которых говорилось ранее.

Чтобы пользы было больше, чем вреда, нужно пить свекольный сок правильно. Из-за повышенной кислотности свёклы, сок лучше пить в сочетании с соками других овощей . Если же хочется пить свекольный сок в чистом виде, то делать это стоит не раньше, чем через 2 часа после отжима. За один раз не рекомендуется делать много глотков. Большое количество сока свёклы может привести к расстройству желудка, поносу, тошноте или головным болям, поэтому злоупотреблять соком не стоит.

В чем заключается польза свёклы для беременных и кормящих женщин?

Женщинам, ожидающим рождение малыша и тем, кто уже родил, не стоит волноваться о том, можно ли употреблять в пищу свёклу. Этот овощ содержит большое количество полезных веществ и витаминов, необходимых организму беременной или кормящей женщины.

Фолиевая кислота, входящая в состав свёклы , помогает предотвратить пороки развития плода и обеспечивает нормальное развитие центральной нервной системы малыша. Железо препятствует появлению железодефицитной анемии у беременной женщины и способствует насыщению крови кислородом, что помогает предотвратить кислородное голодание плода. Йод, который необходим во время беременности и лактации в большем количестве, тоже содержится в свёкле. Он помогает бороться с заболеваниями щитовидной железы.

Если будущая мама или кормящая женщина страдают повышенным артериальным давлением, то употребление свёклы заменит таблетки для понижения давления. Осторожность не помешает тем мамам, которые склонны к диарее или страдают сахарным диабетом. В этих случаях употребление свёклы стоит ограничить.

Свекла для детей: полезно или вредно

Из-за высокой кислотности и яркого цвета не рекомендуется вводить свёклу в рацион ребенка раньше достижения восьмимесячного возраста. При склонности к сильным запорам, свёклу вводят и в 6 месяцев. В остальном противопоказания к введению свёклы детям не отличаются от противопоказаний для взрослых.

Польза свёклы для организма маленького ребенка неоспорима – в состав этого овоща входят все необходимые микро- и макроэлементы, витамины и питательные вещества. Регулярное употребление свёклы способствует росту полезной микрофлоры кишечника, улучшает перистальтику, помогает предотвратить дисбактериоз и устранить запоры. Свёкла очищает организм, выводя шлаки и токсины.

Этот овощ благотворно воздействует на растущий организм , обеспечивая его нормальное развитие. У свёклы приятный вкус, поэтому дети любят её кушать. В детских садах обязательно в рацион включают блюда из этого овоща. И не зря, ведь свёкла – это природный источник энергии и питательных веществ.

Родина дикой свеклы - Индия и Дальний Восток. Поначалу ее использовали только в качестве лекарственного растения жители Вавилона и Средиземноморского региона. В Древнем Риме употребляли свекольные листья, предварительно вымачивая их в вине.

Греки приносили корнеплоды в жертву Аполлону, и только персы с арабами регулярно употребляли овощ в пищу. На территории нашей страны об этом продукте узнали только в 10 веке - женщины Киевской Руси начали варить борщи и натирать отваренной свеклой щеки для придания румянца.

Сколько калорий в 100 граммах свеклы

В наши дни данная овощная культура очень часто используется в кулинарии. Она входит в состав первых блюд, салатов, закусок. Полезна в любом виде, оказывает благотворное влияние на организм человека, ведь в ее составе содержатся полезные аминокислоты в больших количествах.

Кроме того, невысокая калорийность вареного овоща позволяет использовать ее для диетического питания . Давайте узнаем, насколько калорийна вареная свекла в зависимости от способов приготовления и какими полезными свойствами она обладает.

В этом овоще содержится небольшое количество жиров и углеводов, поэтому калорий немного. Однако, существуют некоторые различия. Пищевая ценность овоща зависит от того, в каком виде и с чем вы собираетесь ее употреблять.

Калории в сырой свёкле . Сырые корнеплоды оказывают положительное воздействие на пищеварение и кровеносную систему. Их рекомендуют употреблять в первую очередь вегетарианцам и людям, страдающим от проблем с лишним весом.

От данного овоща набрать вес нельзя, он диетический. Корнеплод среднего размера весит около 400 грамм, значит энергетическая ценность составит 140−170 ккал .

Пищевая ценность отваренной свёклы

Калорийность вареного продукта незначительна, благодаря этому врачи настоятельно рекомендуют ее употреблять в диетических рационах питания. В отварного овоща огромный спектр полезного действия.

Регулярное его употребление улучшит работу мозга, укрепит иммунную систему, улучшит кишечную моторику. Свекла вареная, калорийность - 48 ккал на 100 грамм .

Энергетическая ценность овоща:

  • приготовленной на пару: 44 ккал;
  • с чесноком, заправленной майонезом: 112 ккал;
  • с маслом и чесноком: 95 ккал;
  • со сметаной и чесноком: 65 ккал.

Корнеплоды необходимо правильно отварить . Их кладут в кастрюлю тогда, когда вода уже закипела. Солить не нужно, так как соль придает твердость. Приправляют уже готовые блюда. В процессе приготовления вода должна полностью покрывать плоды. Чтобы легко очистить от кожуры отваренные овощи, окуните их в холодной воде сразу после того, как сняли плиту с огня.

Сам отвар выливать нежелательно: после процеживания можно получить сильное мочегонное и слабительное средство . Также отвар полезный для печени - он бережно ее очищает. Время варки составляет 40−60 минут и зависит от размера корнеплодов.

Калорийность запеченной свёклы

Вареная свекла - компонент многих салатов, но только лишь немногим хозяйкам известно, что лучше продукт не варить, а запекать.

Времени отваривание и запекание занимает приблизительно одинаково, но более удобно и вкусно. После термической обработки овощ не становится менее полезным .

Правила запекания:

  1. Хорошо промыть плоды под проточной водой.
  2. Обрезать только длинные «хвостики» в нижней части.
  3. Развернуть на столе фольгу, выложить на нее овощи.
  4. Завернуть так чтобы все «швы» были направлены к верху. Корнеплоды небольших размеров можно завернуть по несколько штук в один кусок.
  5. Свекла запекается в разогретой духовке при температуре 170 градусов на протяжении 60 минут.
  6. Готовому продукту дают полностью остыть, после чего разворачивают и очищают.

Калории в тушеной свёкле

Приготовить тушеную свеклу несложно. Для этого овощи сначала хорошо промывают холодной водой, очищают от кожицы, нарезают крупной соломкой и выкладывают в большую сковороду либо казан.

Туда добавляют несколько ложек растительного масла (3−4) и небольшое количество воды. Все тщательно перемешивают и тушат до полуготовности . Важно постоянно помешивать блюдо чтобы оно не пристало к днищу.

Сахар и соль добавьте за несколько минут до окончания готовки. Низкокалорийный продукт, приготовленный на масле, становится питательным. Если тушить только на воде, калорийность свеклы тушеной составит всего 75 ккал на 100 грамм .

Пищевая ценность маринованной свёклы

Маринованные корнеплоды - составляющая различных салатов, также первых блюд. Если добавить плод за несколько минут до готовности супов, можно значительно улучшить как его внешний вид, так и вкус.

Такую продукцию можно приобрести на наших рынках и в супермаркетах, но вкус и польза от нее будут не такими, как от свеклы, замаринованной собственными руками. Свекла маринованная - калорийность 65 калорий на 100 грамм .

Чтобы замариновать плоды дома, вымойте их и отварите до полной готовности. Для маринада возьмите воду, уксус, сахар, соль, черный перец, перец чили, хрен, лавровый лист и гвоздику. Данную смесь доводят до кипения, потом охлаждают.

С корнеплодов снимают кожуру, нарезают любым удобным способом, помещают в предварительно простерилизованные банки и заливают маринадом. Бутли держат в сухом прохладном месте. Уже через два-три дня продукт готов к употреблению.

Для получения сока используют соковыжималку или измельчают овощ на самой мелкой терке и выдавливают жидкость вручную.

Учтите, что руки после такой процедуры обретут насыщенно-розовый оттенок - сырой овощ является сильным природным красителем и частно используется кулинарами для окрашивания блюд.

Некоторые люди отдают предпочтение витаминным коктейлям, в которых сок смешивается с другими овощными либо фруктовыми соками. Свекольный сок богат антиоксидантами , омолаживает и тонизирует, предотвращая развитие онкологических болезней.

Положительно влияет на состояние кожи. Принесет пользу людям, страдающим от невритов, бессонницы, сахарного диабета, повышенного артериального давления, цинги, болезней почек. Сколько можно выпить? В течение суток можно употреблять не больше 300 грамм такого напитка, дозу следует разделить на несколько приемов.

Диетические салаты со свеклой

Салат со сметаной относится к числу сытных. Для его приготовления отваренный овощ натрите на терке, полейте сметаной, добавьте чеснок (не более 10 грамм) и соленые огурцы.

Калорийность данного овоща с чесноком около 700 ккал. Также можно приготовить свекольный салат с майонезом и чесноком. Для приготовления нужно:

  • Двести грамм вареных овощей натереть на терке.
  • Измельчить 10 грамм чеснока.

Добавить майонез и соль, тщательно перемешать. Калорийность порции свеклы с чесноком и майонезом составит 300 ккал. Свекла с сыром, калорийность блюд - 145 калорий на 100 грамм .

Вареную свеклу часто заправляют растительным маслом. Такие блюда полезны и низкокалорийные . Для приготовления необходимо отваренные овощи нарезать соломкой либо натереть на терке. Посолить, добавить немного чеснока. Заправить маслом.

Можно приготовить и по-другому: корнеплоды сварить, остудить, нарезать тонкими брусьями. Залить уксусом (6%), оставить на 15 минут, затем уксус слить, добавить соль и перец, заправить маслом. Пищевая ценность такого блюда примерно 100 ккал .

Если вы решили более тщательно следить за здоровьем, начните употреблять свеклу. У любителей корнеплода всегда стройная фигура, отличное здоровье и настроение .

Свекла - наиболее популярная овощная культура. Основными ее видами считаются сахарная, кормовая и обыкновенная. Овощная культура появилась еще в 16 веке, уже тогда она являлась основным продуктом в овощном рационе. Несмотря на то, что калорийность свеклы очень низкая, продукт способствует быстрому насыщению организма. В статье можно узнать и более подробную информацию о свекле, ее питательной ценности для человеческого организма и, конечно, ее калорийности.

Сколько калорий в свекле, и подходит ли она для похудения?

Благодаря тому, что калорий в свекле очень мало, этот продукт отлично подходит для тех, кто желает похудеть. Это диетический продукт, на основе которого готовятся многие оригинальные и полезные овощные блюда.

Кушать продукт можно в любых количествах, если нет противопоказаний, так как калорий в свекле содержится всего 12 на 100 грамм продукта. Именно поэтому данный овощ входит в рацион многих диетических систем – как для похудения, так и для оздоровления организма. Лучше всего употреблять свеклу в сыром виде. Однако многие люди предпочитают есть овощ вареным. Интересует, сколько калорий в свекле уже вареной? Не стоит беспокоиться, количество калорий в сваренном овоще не слишком превышает количество калорий в свекле в свежем виде, то есть калорийность свеклы вареной – 45 килокалорий на 100 грамм. Кроме того, овощ не теряет полезных веществ при термической обработке, поэтому вареный продукт такой же полезный, а калорийность свеклы вареной позволяет употреблять ее в любом количестве также тем, кто считает калории съеденных продуктов очень тщательно.

Благодаря низкой калорийности свеклы, ее потребление не способствует набору веса, но при этом организм получает большое количество незаменимых витаминов и минералов.

Полезные свойства свеклы

Этот корнеплод очень полезен для организма человека, так как содержит в себе множество витаминов и минералов. В его составе большое количество фосфора, меди, витамина С и пектина. Пектин способствует защите организма от токсинов и других продуктов распада, защищает от влияния радиоактивных элементов. Учитывая, сколько калорий в свекле, она является незаменимым овощем в рационе человека.

В корнеплоде есть также витамин В9, который способствует предотвращению болезней сердца, а также вырабатывает гемоглобин. Поэтому свеклу рекомендуют употреблять тем, кто страдает анемией. Кроме того, в составе овоща большое количество железа и меди, что благотворно влияет на кровь, а учитывая то, что калорийность свеклы незначительна, данный продукт не опасен склонным к полноте людям.

Для больных слабым желудком или повышенной кислотностью пищевода, овощ также поможет избавиться от недуга. Вспомнив, сколько калорий в свекле, становится ясно, что этот продукт отлично подойдет для людей с проблемами пищеварительной системы, так как он не отяжеляет работу желудка.

Употребление свеклы, в которой очень мало калорий, также оказывает положительное влияние на печень, сосуды, препятствует проявлению склероза, а также успокаивает нервную систему, способствует нормальной работе сердца. И все эти полезные свойства сопровождаются малым числом калорий в свекле. Учитывая небольшой энергетический потенциал корнеплода и блюд из него, в первую очередь говорят о питательной ценности низкокалорийного продукта. Благодаря этому, овощ могут употреблять те, кто страдает избыточным весом.

Блюда из свеклы – калории и польза

Самым популярным блюдом из свеклы является известный свекольник. Его употребляют как в горячем, так и холодном виде. Калорийность свекольника, конечно, в несколько раз превышает калорийность свеклы, но и жирным блюдом его назвать нельзя. В состав традиционного первого блюда входят и такие продукты, как мясо, редис, яйца, лук, сам корнеплод и сметана. В зависимости от типа используемых продуктов, калорийность свекольника будет разной. Диетическое блюдо получится на кефире, с добавлением нежирной говядины и низкопроцентной сметаны.

Калорийность свекольника в холодном виде составляет всего 80 килокалорий на 100 грамм.

Горячее блюдо, то есть борщ, готовят по другому рецепту, с добавлением томатной пасты и капусты. Борщ будет диетическим, если вместо мяса добавить фасоль. Без сметаны калорийность свекольника горячего составляет 56 килокалорий на 100 грамм.

Красный овощ также нередко добавляют в овощные салаты и рагу. Обычно используется корнеплод в вареном виде. Калорийность свеклы вареной составляет примерно 45 килокалорий. Наиболее диетическим блюдом с использованием такого продукта является винегрет.

Вред от корнеплода

Низкая калорийность свеклы и обилие полезных веществ в составе делает этот овощ практически безвредным. Не рекомендуется употреблять продукт только больным сахарным диабетом. Это обусловлено тем, что, несмотря на маленькую калорийность свеклы, в составе продукта много сахара.

Не стоит есть овощ людям, больным гастритом, а также страдающим мочекаменной болезнью и заболеваниями почек. Всем остальным свекла, калорийность которой незначительна, пойдет на пользу.

Калорийность свеклы вареной и возможность похудеть

Немаловажен и тот факт, что овощ, как сырой, так и вареный, а также свекольный сок почти не имеют противопоказаний. Поэтому употреблять продукт можно всем – больным и здоровым. А низкая калорийность свеклы дает возможность готовить из нее диетические блюда для тех, кто желает похудеть.

Тем, кто стремится сбросить лишние килограммы, рекомендуется употреблять продукт в свежем или отварном виде. Редко кто, не считая сыроедов, отдает предпочтение первому варианту: обычно корнеплод варят. Калорийность свеклы вареной почти такая же, как и свежего овоща, полезные вещества при термической обработке остаются в большом количестве.

5 из 5 (6 Голосов)

Свекла – это продукт, который является основой многих основных блюд, салатов и закусок. Но самое главное, что калорийность свеклы вареной позволяет употреблять ее практически безгранично. Ведь это один из немногих овощей, который можно смело включать в диетический рацион.

Еще в Древней Греции свекла считалась ценным продуктом и ее даже приносили в дар богу Аполлону. А в Индии корешки этого овоща использовали для приготовления целебных снадобий. Сегодня употребление свеклы – это способ не только уберечь фигуру от лишних килограмм, но и корнеплод, который поможет стать частью лечебного рациона.

Употреблять свеклу можно в любом количестве и в любое время суток, ведь 100 грамм сырого овоща содержит всего 12 калорий. Отварная свекла также отличается низкой энергетической ценностью – 100 грамм подарит организму всего 45 ккал.

Один съеденный салат обогатит вас витаминами и уж точно не навредит фигуре. Конечно, постоянно употреблять корнеплод в сыром или отварном виде – это скучно. Вам наверняка захочется что-нибудь добавить в блюдо.

В таком случае калорийность на 100 грамм будет отличаться:

  • Пюре из этого овоща будет содержать 70 ккал.
  • Если отварная свекла смешивается с картофелем, энергетическая ценность увеличится до 90.
  • Корнеплод с добавлением сыра будет содержать 162 ккал.
  • Тушеная свекла обладает показателем в 76.
  • Овощная икра из овоща с добавлением лука, моркови и подсолнечного масла будет содержать 87 ккал.

Энергетическая ценность блюда составлялась с учетом того, что используется отварная свекла. Если же готовить салат с картофелем или приправить сырой корнеплод маслом и сыром, калорийность не превысит 40-50. Правда, гораздо вкуснее будет вкушать 100 грамм вареного овоща, чем, хоть и низкокалорийного, но сырого.

Разные способы приготовления – одинаковое количество витаминов

Чем удивителен этот корнеплод, так это способностью сохранять свои витамины при термической обработке. Свекла богата витаминами группы В и минеральными солями, которые не исчезают из продукта при нагревании.

Самое главное богатство продукта – это бетаин, биологически активное вещество, которое отвечает за жировой обмен. Употребление продукта будет препятствовать развитию ожирения и снизит артериальное давление – и все это обеспечит именно наличие бетаина. Так что, вкушая даже 100 грамм корнеплода, вы сводите к минимуму риск развития атеросклероза и ожирения.

Также овощ богат такими веществами:

  • Пектином, элементом, который защитит организм от продуктов распада и воздействия токсинов.
  • Витамином В9, который отвечает за выработку гемоглобина и понижает риск развития заболеваний сердца.
  • Винной, молочной, лимонной и щавелевой кислотой – эти вещества помогают пище лучше перевариваться, а значит, овощ улучшает процесс пищеварения.

Чтобы сохранить максимальное количество витаминов, отваривать овощ лучше всего в кожуре и не срезать корешки. Также не стоит при варке добавлять соль или прочие специи. Так вы будете уверены, что 100 грамм продукта будут и максимально полезны, и низкокалорийны.

Воздержаться от чрезмерного употребления корнеплода стоит тем, кто страдает сахарным диабетом. Вы ведь знаете, что продукт имеет в своем составе много сахара. Также воздержаться нужно и страдающим заболеваниями почек или мочекаменной болезнью. В таком случае корнеплод лучше употреблять в качестве полезной добавки, например, раз в неделю готовить свекольник или овощное рагу.

Ноя-23-2012

Диетические свойства вареной свеклы:

В число наиболее полезных для нашего с Вами здоровья продуктов питания входит всем нам знакомая вареная свекла. Данный корнеплод может дать организму человека богатый набор минералов, витаминов и прочих необходимых ему компонентов. Надо сказать, что при всей не подлежащей сомнению пользе вареной свеклы, лишних килограммов он Вам не «подарит». Калорийность свеклы вареной сравнительно невелика, поэтому ее вполне можно рекомендовать людям, следящим за собственной фигурой, как хорошее дополнение к их рациону.

Давайте вспомним, чем же так полезна для нас свекла?

Наиболее значительным полезный качеством этой огородной культуры является наличие в ее составе более чем 50% натрия, и вместе с этим – всего только 5% кальция.

Такой состав резко повышает растворимость солей щавелевой кислоты, которые имеют тенденцию накапливаться в кровеносных сосудах. Свекольный сок – это замечательное средство при затвердении или расширении вен, хорош он для борьбы со сгущением крови, спровоцированным высоким кровяным давлением или же какими-то иными нарушениями сердечной работы.

Наличие кальция в вареной свекле обеспечивает нормальное питание клеток нашего организма, а содержание хлора поможет эффективно очистить печень, желчный пузырь и почки, заставляя лимфу активнее циркулировать во всех частях организма.

Еще одно очень важная польза вареной свеклы. В процессе готовки при ее тепловой обработке, питательные свойства этого овоща почти не теряются. Главным образом, этот корнеплод состоит из воды и углеводов. Примерно 90% всей питательной ценности овоща обусловлены углеводами, около 10% — белками, и около 1% приходится на жиры.

Вареная свекла употребляется не только как пищевой продукт. Сок из вареной свеклы – отличная помощь при многих недугах и для оздоровления организма в целом, и при этом он отличается очень малой калорийностью. О пользе свеклы можно говорить бесконечно, но главное – свекла ощутимо усиливает иммунитет, не содержит каких-либо вредных веществ и хотя, разумеется, это не панацея от всех напастей, но лечебные ее свойства неоспоримы.

Сколько калорий в вареной свекле?

Калорийность вареной свеклы, впрочем, как и у всех овощей, невысока и составляет:

49 ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) айвы свежей на 100 грамм:

Белки - 1,8

Жиры – 0,0

Углеводы – 10,8

А какая калорийность вареной свеклы, приготовленной разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности вареной свеклы, на 100 грамм продукта:

А пищевая ценность вареной свеклы, приготовленной разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности вареной свеклы, на 100 грамм продукта:

Среди всех витаминов, содержащихся в свекле, следует отметить фолиевую кислоту (витамин В9), которая помогает синтезу красных кровяных телец, и, кроме того, улучшает метаболизм белков. В одной порции вареной свеклы вмещается примерно 1/4 суточного количества фолиевой кислоты, необходимой для функционирования органов и их систем.

Рецепт? Рецепт!

Какие блюда можно готовить из вареной свеклы? Да разные. Вот Вам нехитрый рецепт салата:

Салат из свеклы и морской капусты:

Не пробовали? Тогда воспользуйтесь этим несложным рецептом свекольного салата. Такое блюдо особенно рекомендован для тех, кто ценит свойства морской капусты, но недолюбливает ее своеобразный вкус.

Набор продуктов:

  • Свекла – одна штука
  • Сто грамм маринованной морской капусты
  • Масло, соль и перец по вкусу, для заправки

Как готовить:

Свеклу нужно отварит, дать ей остыть и удалить кожуру. После чего нарезаем ее мелкими кубиками. Морскую капусту (предварительно слив маринад) смешиваем с нарезанной свеклой. Такой салат заправляют растительным маслом, добавляют в него соль и перец — по своему вкусу. И все! Вкусный салат, тем более, что низкая калорийность вареной свеклы в этом салате, не даст Вам набрать лишний вес.

Чем полезна вареная свекла для похудения?

Вареная свекла помогает избавиться от лишнего веса. Во-первых, за счет высоких слабительных свойств вареной свеклы. Во-вторых, бетаин, входящий в состав свеклы, регулирует жировой обмен, ускоряет обмен веществ.

Вариантов похудения при помощи свеклы существует несколько. Во-первых, можно устроить себе недолгую монодиету, всего на пару дней. В этот период разрешена исключительно запеченная либо вареная свекла в мультиварке, причем не более двух килограммов за сутки (это дозу нужно разделить на шесть – семь приемов). Нельзя солить свеклу, просто нужно потереть ее или нарезать мелкими кубиками и заправить подсолнечным маслом (по желанию). Также следует выпивать много жидкости, как минеральная негазированная вода, зеленый чай, свежие овощные соки – в общей сложности около полутора – двух литров. Таким образом, за два дня уйдут как минимум два килограмма веса.

Можно также готовить салат из вареной свеклы и морковки, который тоже нельзя солить. Помимо данного блюда, на протяжении двух дней следует пить морковный сок (около 300 миллилитров в сутки), кушать сырую морковку, дополняя ее нежирной сметаной. Можно также пить свекольный сок, только понемногу, иначе это может спровоцировать расстройство кишечника (в целом лучше разбавлять его с другими овощными соками). На такой диете за 10 дней можно скинуть около 3 – 4 килограммов и даже избавиться от геморроя.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх