Калорийность запеченной грудки индейки без кожи. Калорийность индейка отварная

Индейка – это крупная птица семейства фазановых. Мясо индейки считается диетическим – оно очень нежное, содержит много полезных веществ и совсем не жирное, благодаря чему калорийность индейки довольно низкая.В мясе индейки содержится большое количество витаминов группы В (В1 – тиамин, В2 – рибофлавин, В3 – ниацин, В4 – холин, В5 – пантотеновая кислота, В6 – пиридоксин, В9 – фолиевая кислота, В12 – цианокобаламин), витаминов D, Е, А, С, минералов, а также белка, в нем очень низкое содержание холестерина и совсем нет углеводов. Индейка очень легко усваивается в организме и не вызывает аллергии, поэтому ее рекомендуют давать даже детям. В индейке большое содержание витамина РР (никотиновая кислота), фосфора, который необходим для костной и нервной ткани, железа, которое препятствует анемии и магния, который участвует во всех обменных процессах и благоприятно воздействует на нервную систему. Селен, содержащийся в мясе индейки, помогает сохранить молодость и красоту, а также предупреждает раковые заболевания.

Мясо индейки способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, повышает иммунитет, имеет благоприятное воздействие на нервную систему – витамины группы В помогают бороться со стрессами, тревогой, депрессией и бессонницей. Людям пожилого возраста рекомендуется употреблять индейку для профилактики нервных расстройств и укрепления памяти.

Мясо индейки особенно полезно беременным женщинам и кормящим матерям, людям, чей образ жизни связан с тяжелыми физическими нагрузками, а также при различных заболеваниях, хронических инфекциях, ослабленном иммунитете, туберкулезе и в восстановительный период после тяжелых болезней. Детям, которые часто болеют простудными заболеваниями, тоже рекомендуется регулярно есть индейку. Мясо индейки можно использовать и для прикорма грудных детей.

Сколько в индейке калорий

Диетическое и совершенно нежирное мясо индейки является ценным источников витаминов и белка,а вот как обстоят дела с калорийностью индейки?Сколько калорий в индейке, и не вредно ли есть индейку тем людям, кто хочет сбросить лишний вес?

Калорийность индейки достаточно низкая, по содержанию в индейке калорий она намного больше подходит для диетического питания, чем свинина или курица (за исключением куриной грудки). Калорийность индейки вместе со шкуркой в среднем составляет около 200 ккал на 100 гр. В мясе индейки практически не содержится углеводов и содержится очень мало жиров (кроме жирных частей тушки и шкурки), основной источник содержащихся в индейке калорий – это белки. Индейка более чем на 20% состоит из белка. Калорийность грудки индейки (без кожи) самая низкая, поскольку в ней совершенно нет жира, только вода, полезные элементы и белок. Калорийность грудки индейки – 84 ккал на 100 гр. Калорийность грудки индейки в вареном виде также составляет 84 ккал на 100 гр. Калорийность филе индейки варьируется от 104 до 115 ккал на 100 гр. Калорийность филе индейки в вареном виде – 130 ккал на 100 гр. Калорийность индейки, приготовленной на гриле, составляет около 120 ккал на 100 гр.

Диетические блюда из индейки

Существует масса полезных и вкусных диетических блюд из индейки. Низкая калорийность индейки позволяет использовать ее мясо во время диет для похудения, а также во время белковой диеты для спортсменов. Индейку можно тушить, запекать, мясо индейки прекрасно сочетается с овощами, черносливом, грибами, сыром, в качестве гарнира к индейке прекрасно подойдет и салат из свежих овощей. Отварную грудку индейки можно использовать при диете для сушки – калорийность индейки без шкурки всего 84 ккал на 100 гр, а содержание белка в ее мясе – довольно большое, что поможет избежать потери мышечной массы во время диеты.

Из индейки можно приготовить диетические котлеты на пару. Для этого нужно 500 гр перекрученного в мясорубке или мелко рубленого филе индейки смешать с 100 гр мелко нашинкованного лука и 1 яйцом, добавить сухие или свежие ароматные травы и зелень (петрушка, розмарин, укроп, базилик), сформировать котлеты и готовить их в пароварке. Калорийность одной котлеты получится около 60 калорий. Если же котлеты из индейки обжаривать в масле на сковороде, то калорийность одной котлеты получится около 140 ккал (при расчете 10-11 котлет из всего объема фарша).

Для любителей блюд на гриле существует простой и быстрый способ приготовить вкусное диетическое блюдо – обжаренную на гриле индейку с репчатым луком и свежими помидорами. Калорийность индейки с овощами на гриле составит около 110 ккал на 100 гр.

Для любителей сладких блюд существует прекрасный рецепт тушеной индейки с черносливом. На 500 гр филе индейки берется 100 гр чернослива. Индейка нарезается мелкими кубиками, чернослив мелко рубится и все это тушится без соли в сковороде с водой около 40-50 минут. Солить следует уже готовое блюдо. Калорийность индейки с черносливом составит около 125 ккал на 100 гр.

Из индейки можно приготовить салат с овощами. 200 гр отваренного индюшачьего филе мелко режем, добавляем 2 нарезанных кубиками помидора, 2 нашинкованных болгарских перца и 50 гр сыра фета, заправляем 1 ложкой оливкового масла и соком 1 лимона. Калорийность филе индейки около 120 ккал на 100 гр, двух помидоров – 35 ккал, перца – 27 ккал, сыра фета – 130 ккал на 50 гр, заправки – 110 ккал. Калорийность салата с индейкой – около 115 ккал на 100 гр.

Также вкусное и сытное низкокалорийное блюдо – запеченное в рукаве мясо индейки с овощами. На 800 гр индюшачьего мяса любого вида потребуется 1 кг картофеля, 2 средних луковицы, 2 средних морковки, 400 гр баклажанов, запеченных на гриле или обжаренных без масла на сковороде, и 100 гр нежирной сметаны. Сначала в рукав для запекания укладывается шинкованный лук, затем – картошка, порезанная ломтиками, затем – баклажаны, сверху выкладывается филе индейки, на него – тертая морковь и все это заливается сметаной. Рукав закрывается и ставится на 50 минут в духовку. Солить следует уже готовое блюдо. Калорийность индейки в рукаве с овощами – около 120 ккал на 100 гр.

Индейку можно также подавать в отварном виде с оливками и зеленью, с тушеными грибами. Очень вкусным получается жаркое из картошки и индейки с маринованными огурчиками, приготовленное в горшочках.

Всем знакомо традиционное блюдо американцев для больших семейных праздников – фаршированная запеченная индейка, и наверняка вас интересует, сколько содержится в этой индейке калорий. Индейка, которая готовится в США на День Благодарения и на Рождество, фаршируется луком и сладкими ягодами и фруктами – яблоками, вишней, апельсинами, ананасами – и запекается в духовке в масле и горчице. Калорийность индейки по-рождественски составляет около 260-320 ккал на 100 гр, ее сложно назвать диетическим блюдом, но оно действительно очень вкусное, поэтому изредка себя побаловать такой вкуснятиной разрешается. Менее калорийным вариантом этого блюда можно назвать запеченную в гранатовом соке без масла индейку без кожицы, фаршированную кислыми яблоками, изюмом, морковью. Калорийность индейки, приготовленной таким способом, составит около 180 ккал на 100 гр.

Популярные статьи Читать больше статей

02.12.2013

Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н...

604380 65 Подробнее

Если раньше самым популярным источником белка у культуристов и диетологов была куриная грудка, то теперь пальма первенства постепенно переходит к индейке. Теплолюбивая птица плохо приживалась в наших краях. Но все чаще на прилавках магазинов можно увидеть грудку, бедро, голень этой птицы. Что это: дань моде или результат честной конкурентной борьбы?

Вкусовыми качествами индейка намного превосходит курицу. При этом её нежное мясо содержит меньше жиров и лучше усваивается. Какова же калорийность индейки? Давайте разберемся вместе.

Наиболее ценным мясом, как и у курицы, у индейки считается грудка. Остальные части птицы: голень, бедро – готовят скорее ради их вкусовых качеств, или ради железа, в большом количестве содержащегося в красном мясе, а филе – ради высококачественн ого и сравнительно дешевого белка. Калорийность грудки индейки очень низкая.

Всего 84 ккал содержится в 100 граммах продукта и при этом 25.3 грамм белка, 10.4 – жиров. Сравните с куриным филе: 16 грамм белка и 14 грамм жиров.

Существенная разница для тех, кто сидит на диете, будь то диета для похудания или для набора мышечной массы. Как и в курице, здесь совсем нет углеводов. Кстати, именно поэтому она так популярна у тех, кто хочет подсушиться и подчеркнуть мышечный рельеф. Легкоусвояемая, она не содержит холестерина, вы можете не беспокоиться о состоянии своих сосудов.

Кроме того индюшиное мясо богато:

  • железом, селеном, магнием, калием, фосфором;
  • витаминами группы B , а также витамином A , PP и E ;
  • аминокислотами.

Высокое количество натрия, сопоставимое с количеством натрия в говядине и телятине, помогает нормализовать обменные процессы. Триптофан участвует в выработке мелатонина, гормона, борющегося с бессонницей, а аргинин расширяет сосуды и нормализует кровяное давление. Блюда из индейки можно не солить, а это тоже немаловажный фактор для людей с повышенным давлением.

Именно поэтому индюшатину рекомендуют пожилым людям и людям, подверженным воздействию стрессов. Индюшка полезна и детям. Нежное, вкусное мясо легко переваривается даже детским желудком. При малой жирности продукта легче усваивается кальций, что крайне важно для растущего организма. К тому же у этой птицы нет характерного запаха курицы, который не нравится некоторым малышам.

Энергетическая ценность

Калорийность индейки может варьироваться в зависимости от мяса (белое или красное), а также способа ее приготовления. Учитывайте это при готовке. Калорийность отварной индейки – наименьшая, собственно, она не отличается от энергетической ценности 100 граммов филе. Но калорийность жареной, запечённой или тушеной птицы не на много выше. Так что не бойтесь экспериментирова ть и вносить разнообразие в ваш стол.

Есть много блюд, которые не только не повредят вашей фигуре, но и благотворно скажутся на вашем здоровье. Калорийность каждого блюда стоит уточнять отдельно, в зависимости от входящих в него ингредиентов. Так, энергетическая ценность филе, запеченного с черносливом, будет несколько выше, чем у мяса, запеченного с овощами.

Сравним энергетическую ценность разного мяса:

  • филе (без кожи) – 84 ккал,
  • бедро – 144 ккал,
  • голень – 142 ккал.

Диетические блюда из индейки

По сути, благодаря особым свойствам мяса, любое блюдо из индейки будет диетическим, однако полезно знать калорийность хотя бы нескольких, чтобы составлять свою меню, исходя из точных цифр:

  1. Суп с индейкой.
    Готовится на основе филе, с добавлением картофеля и пережарки из моркови и лука. Энергетическая ценность одной порции составляет всего 80 ккал.
  2. Котлеты из индейки.
    Фарш формируется из замоченного в молоке хлеба, мелко порезанного филе и репчатого лука. Котлетки жарятся на медленном огне до золотистой корочки и пару минут доводятся под крышкой. Энергетическая ценность таких котлет – 148 ккал на 100 грамм.
  3. Индейка с овощами.
    Бедро птицы выкладывается на дно формы для запекания. Сверху слоями идут овощи: помидоры, баклажаны, сладкий перец, кабачки, лук репчатый. Овощи закрываются двумя столовыми ложками аджики. Блюдо выпекается в духовке под крышкой. Калорийность готового блюда – 62 ккал на 100 грамм.
  4. Индейка с рисом.
    В данном рецепте используется любое красное мясо: голень или бедро. Мелко режем мясо, лук и морковь. Измельчаем чеснок. В подсоленной воде отвариваем пропаренный рис. Обжариваем мясо с овощами и смешиваем все ингредиенты, добавляя соль и перец по вкусу. Калорийность такого блюда составляет 337 ккал на 100 грамм.

Как видим, калорийность индейки по сравнению с другим мясом остается очень низкой. Рецепты – предельно простые и не требуют особого кулинарного мастерства. Нежный вкус, высокое содержание питательных веществ и хорошая усвояемость делают эту птицу незаменимым диетическим продуктом.

Мясо индейки традиционно употреблялось в кухне западных народов. Сегодня индюшатина популярна в кухнях всех народов мира. Она представляет собой высококачественный полноценный белок, содержит низкое количество животных жиров. Кроме этого невысокая калорийность индейки позволяет включать ее в повседневное меню людей, следящих за собственной массой тела.

Филе индейки: калорийность и полезные свойства

В ста граммах мяса индейки содержится 19,2 г белка и 0,7 г жиров. В грудке индейки калорийность составляет 84 ккал на 100 г, а в филе индейки калорийность – 194 ккал на 100 г. Подобный состав позволяет использовать мясо индейки в питании людей, перенесших тяжелые заболевания, а также тех, кто ведет активный образ жизни. Кроме того, индейка имеет сбалансированный состав по витаминам и микроэлементам. В частности богата витаминами группы В и содержит суточное количество витамина РР в одной средней порции.

По количеству фосфора индейка сравнима с рыбой, а железо из ее мяса великолепно усваивается. Входящий в состав индейки селен необходим человеческому организму для сохранения молодости и предотвращения раковых заболеваний, а магний требуется для нормальной работы нервной системы.

Диетические блюда из индейки. Калории

В диетическом питании блюда из индейки ценятся крайне высоко из-за отсутствия в них холестерина. Диетические блюда из индейки незаменимы для спортсменов и худеющих, так как позволяют нарастить мышечную массу, не прибавляя лишних сантиметров в талии.

Чтобы понизить и без того невысокую калорийность индейки необходимо перед приготовлением снять с нее кожу, так как именно в подкожных слоях находится жир. Кроме прочего в мясе индейки содержится серотонин, который необходим на пути борьбы с лишними килограммами. Мясо индейки имеет приятный вкус и не требует сложной кулинарной обработки.

К примеру, чтобы приготовить филе индейки с овощным гарниром мякоть птицы потребуется нарезать небольшими кусочками. Морковь, репчатый лук, сладкий перец и грибы нарезать кубиками, выложить в форму для запекания поверх мякоти индейки, накрыть фольгой и запечь в духовке до готовности, предварительно посолив и поперчив. Готовое блюдо щедро украсить рубленой зеленью. При желании можно подать с рисом или использовать самостоятельно.

Замечательным низкокалорийным блюдом из индейки является запеченное бедро с майораном. Бедро индейки моют, сушат и обжаривают в оливковом масле на разогретой сковороде с двух сторон в течение нескольких минут.

Обжаренную ногу перекладывают в форму для запекания, поливают маслом со сковороды и запекают в духовке до полуготовности. Затем к индейке добавляют нарезанный кольцами лук, картофель и яблоки. Все вместе приправляют тимьяном, солят, поливают небольшим количеством белого сухого вина и запекают до полной готовности.

Невысокой калорийности индейка используется в рагу по-римски. Мякоть индейки нарезают кубиками и обжаривают в оливковом масле. Затем добавляют нарезанные грибы, томатную пасту и приправляют шалфеем. Через несколько минут добавляют сливки, сухое белое вино и немного муки. Подают с пастой.

Вкусным и полезным блюдом является филе индейки с фасолью в горшочках. Предварительно замоченную красную фасоль отваривают. Филе индейки нарезают небольшими кусочками и обжаривают на оливковом масле с измельченными овощами: луком, морковью и чесноком. Приправляют майораном. В каждый порционный горшочек наливают немного белого сухого вина, выкладывают слой фасоли, а затем слой мяса с овощами, солят, накрывают «крышкой» из магазинного слоеного теста и запекают в духовке до готовности.

Имеющая низкую калорийность индейка (грудка) еще и гипоаллергенна, поэтому широко применяется в питании детей.

Перед теми, кто желает похудеть, особо остро стоит вопрос, что можно есть и от чего стоит отказаться. Если с продуктами растительного происхождения все более или менее понятно, то с продуктами животного происхождения во время диет стоит быть осторожными.

Хорошим продуктом для диеты является индейка. Ее диетическое мясо почти не содержит жира, поэтому не грозит лишними килограммами. Низкая индейки, отсутствие углеводов и минимальное содержание холестерина делает ее разрешенным продуктом не только во время диет для похудения, но и во время лечебных диет. Мясо индейки легко усваивается и не вызывает аллергических реакций, поэтому ее рекомендуется употреблять беременным и кормящим женщинам, а также детям, причем с грудного возраста (в качестве прикорма).

Калорийность индейки

Полезное и нежирное мясо индейки рекомендуется употреблять в небольшом количестве во время диет. Калорийность индейки ниже, чем у свинины или курицы, кроме куриной грудки. Калорийность мяса индейки вместе с кожицей равняется порядка 200 ккал на 100 г. Калорийность индейки с овощами на гриле составит 110 ккал. Калорийность отварной индейки зависит от того, с чем она готовилась и с кожицей или без.

Почти во всем мясе индейки содержится минимальное количество углеводов и жиров. Исключение составляет кожица и жирные части тушки. Большая часть калорий индейки приходится на белки.

Наименьшее количество калорий приходится на грудку индейки без кожицы. Грудка вообще не имеет жира, а состоит из воды, белка и полезных веществ. Калорийность грудки индейки более чем в два раза ниже остальных частей индейки, и составляет 84 ккал на 100 г. Такая же калорийность и у вареной грудки.

Калорийность филе индейки в 100 граммах разнится от 104 до 115 ккал. Если филе приготовить на гриле, то его калорийность увеличится до 120 ккал. А если сварить, то получим все 130 ккал.

Если из индейки сделать диетические котлеты с добавлением лука, яйца, зелени и ароматных трав и приготовить их на пару, то одна котлета будет содержать порядка 60 ккал. Обжаренные на масле котлеты становятся калорийнее и содержат уже 140 ккал.

Диетическим продуктом считается запеченная индейка.

Низкая калорийность индейки и большое количество белка позволяют употреблять мясо во время диеты, получать необходимые питательные вещества, не ощущать , но при этом не накапливать жир.

Мясо индейки считается одним из важнейших мясных продуктов, оно содержит совсем мало жира и по своим свойствам похоже на крольчатину. Это не только вкусный, но и исключительно полезный продукт, обогащённый витаминами, полезными микро- и макроэлементами. При этом калорийность индюшатины невысока, поэтому продукт повсеместно используется при приготовлении диетических блюд.


Химический состав

Как и многие другие мясные продукты, индюшатина содержит много витаминов из группы В, а ещё А и К. Помимо этого, в её состав входят важные для здоровья детей и взрослых микроэлементы, а именно: калий, кальций, фосфор, магний и многие другие питательные вещества, играющие важнейшую роль в процессах жизнедеятельности всех органов и тканей в организме. Так, присутствие кальция и фосфора способствует укреплению костно-мышечной системы, а витамины группы В регулируют активность головного мозга и обеспечивают правильный метаболизм; витамин К укрепляет сосудистые стенки, а ретинол повышает остроту зрения.

Примечательно, что количество фосфора, требующегося для роста костей и поддержания функционального состояния суставов, в индейке такое же, как и в красной рыбе и гораздо больше, нежели во всех остальных видах мяса.


Если перейти к цифрам, то они выглядят следующим образом:

Витамины (на 100 г продукта):

  • ретинол (витамин А) – 10 мкг (1% от суточной нормы употребления);
  • тиамин (витамин В1) – 0,05 мкг (3%);
  • рибофлавин (витамин В2) – 0,22 мкг (12%);
  • ниацин (витамин В3) – 13,0–13,4 мкг (65–67%);
  • пантотеновая кислота (витамин В5) – 0,63-0,66 мкг (12–15%);
  • пиридоксин (витамин В6) – 0,32-0,35 мкг (18%);
  • фолиевая кислота (витамин В9) – 9,5 мкг (2%);
  • токоферол (витамин Е) – 0,3 мкг (3%).

Минеральные вещества (на 100 г продукта):

  • калий – 200–210 мкг (1%от суточной нормы употребления);
  • кальций – 10–13 мкг (4–5%);
  • магний – 18–20 мкг (5–6%);
  • фосфор – 200 мкг (20%);
  • натрий – 85–90 мкг (6–7%);
  • железо – 1,3-1,5 мкг (9–11%);
  • цинк – 2,3-2,5 мкг (20%);
  • медь – 90–95 мкг (9–10%);
  • сера – 245–250 мкг (20+-25%);
  • хром – 10–11 мкг (20–22%);
  • марганец – 0,01 мкг (1,5%).

Аминокислоты (в 100 г продукта):

  • триптофан – 330 мг (130% от суточной нормы потребления);
  • изолейцин – 355–960 мг (47%);
  • валин – 925 мг (25%);
  • треонин – 875 мг (155%);
  • лейцин – 1595 мг (33%);
  • лизин – 1650 мг (105%);
  • метионин – 500 мг (40%);
  • фенилаланин – 800–810 мг (42%);
  • аргедин – 1180 мг (25%);
  • гистидин – 550 мг (40%).

Калорийность

В среднем калорийность индюшатины составляет 197 килокалорий на каждые 100 г готового продукта. Если готовить тушку вместе с кожицей, этот параметр будет гораздо выше – до 220 ккал.


Также нужно понимать, что разные части тушки имеют разную энергетическую ценность, поэтому и количество килокалорий у них сильно разнится. Допустим, калорийность грудки этой птицы без шкурки составляет лишь 84 ккал, в то время как бёдра и голени обладают гораздо большей энергетической ценностью, которая достигает 145 ккал; соответствующий показатель для крылышек ещё выше – он равняется примерно 167 ккал на 100 г отварного продукта.

Также существенно различается калорийность индюшатины в зависимости от способа её приготовления. Например, мясо грудки:

  • варёное – 84 ккал;
  • приготовленное на пару – 85 ккал;
  • тушёное – 115–118 ккал;
  • жареное – 170 ккал;
  • запечённое на мангале и гриле – 185 ккал.

Белое мясо благодаря пониженной калорийности довольно часто включают в состав детского питания; впрочем, красное мясо голени тоже можно употреблять людям, стремящимся избавиться от ненужных килограммов, правда, для этого стоит выбрать продукт без кожи. Ну и, конечно же, принципам правильного питания соответствует отварной, тушёный и приготовленный на пару продукт.


Блюда, жаренные на плите, барбекю и мангале диетическими назвать никак нельзя.

Белковая диета на базе мяса индюшатины весьма эффективна, однако, здесь следует придерживаться нескольких правил:

  • запрещается сидеть на диете свыше 10 дней;
  • белое мясо птицы рекомендуется употреблять на обед, а также и ужин, то есть употреблять это мясо нужно днём и вечером;
  • сочетают индейку со свежими, тушёными и запечёнными овощами: лучше всего приготовить морковь, кукурузу и зелёный горошек, из круп стоит отдать предпочтение рису;
  • при белковой диете на мясе индюшки следует непременно включать в рацион кефир, а также большой объём воды, в противном случае могут возникнуть проблемы с перистальтикой кишечника и пищеварением.



Имейте в виду, что людям, страдающим почечной недостаточностью часто употребление индюшатины не рекомендовано: повышенная концентрация белка в ней может существенно обострить течение болезни.

Пищевая ценность

КБЖУ индюшки сбалансировано. В мясе индейки нет углеводов, а по уровню жирности сравниться с птицей может только телятина. В продукте совсем мало вредного холестерина – не больше 75 мг на каждые 100 г продукта. Это довольно низкий показатель, именно поэтому индейка рекомендована для людей, страдающих патологическим ожирением и атеросклерозом.

А вот содержание белков в индейке, напротив, велико, причём в лёгкой для человеческого организма форме: доказано, что белок из этого продукта усваивается на 94 и более процентов, этот показатель выше чем у крольчатины и курицы. Именно поэтому при употреблении индюшки гораздо быстрее приходит чувство сытости и сохраняется дольше, чем при приёме остальных видов мяса. Индюшатина богата полиненасыщенными жирными кислотами, которые оказывают благотворное воздействие на работу сердца, сосудов и головного мозга.


Соотношение белков и жиров в мякоти индейки варьируется в зависимости от технологии приготовления продукта; так, БЖУ из расчёта на 100 г продукта оставляет:

  • в отварном виде – 20/6/0;
  • в тушёном – 14/6/0;
  • в жареном – 27/6/0;
  • в запечённом на гриле – 28/9/0.

Гликемический индекс

Индейка является продуктом, оптимальным для употребления людьми с сахарным диабетом, благодаря своему гликемическому индексу (ГИ).

Для начала немного теории.

В медицине продукты разделяются на три категории:

  • от 0 до 50 ЕД – это низкий ГИ;
  • от 50 до 69 – средний ГИ;
  • от 70 и более – высокий ГИ.

Людям с сахарным диабетом стоит отдавать предпочтение тем продуктам, которые имеют как можно более низкий ГИ, в крайнем случае - средний, поскольку продукты с высоким статусом вызывают резкое повышение уровня сахара в крови, что неминуемо вызывает гликемию. Как следствие, состояние больного резко ухудшается вплоть до возникновения диабетической комы.

Гликемический индекс индюшатины равняется 0 – это продукт, который никак не влияет на уровень сахара крови при его употреблении, а значит, его можно и нужно включать в свой рацион диабетикам.


Однако, всё это верно только в том случае, если вы имеете дело с мясом без шкурки. Если же приготовить мясо вместе с ней, то индекс будет довольно высоким, да и жирность готового блюда окажется повышенной, поэтому перед отвариванием или запеканием мяса всю кожицу необходимо обязательно снять.

Рецепты низкокалорийных блюд

Приведём несколько рецептов диетических блюд с минимальным содержанием калорий, которые можно сделать из мяса индейки.

Паровые котлеты

Котлетки на пару из индюшатины получаются очень вкусным и полезными. Для того чтобы их приготовить необходимо пропустить на мясорубке 500 граммов мяса с 1 головкой лука и 2–3 дольками чеснока. Затем 40 г белого хлеба вымочить в воде или молоке около четверти часа, отжать, перемешать с фаршем, добавить куриное яйцо, посолить, поперчить и сформировать котлетки.

Подготовленные полуфабрикаты размещают в мультиварке и готовят в режиме «на пару». Блюдо можно подавать спустя 35–40 мин.


Голубцы

Рассмотрим рецептуру приготовления голубцов из индюшатины пошагово.

  • Листья капусты отделяют от кочана, пару минут отваривают в кипящей воде, затем необходимо срезать все утолщения.
  • В отдельной ёмкости отваривают 150 граммов бурого риса.
  • С использованием блендера или мясорубки измельчается 350 г индейки, к полученному фаршу добавляют варёный рис, 1 куриное яйцо, а также соль и приправы по вкусу, после этого всё тщательно вымешивается.
  • Для пряного соуса смешивают 250 мл воды, 150 мл сока томата, 150 мл жидких сливок и 100 г пережаренного лука, туда же можно добавить молотый перец по вкусу.
  • Фарш заворачивают в капустные листы, помещают в сковороду и заливают приготовленным соусом. Тефтели готовят в духовом шкафу под закрытой крышкой около 45–55 мин.


Варёная индейка

Весьма простое, но при этом аппетитное и полезное блюдо – отварная индюшатина. Для её приготовления воду доводят до закипания и опускают мясо, морковку, лист лаврушки и приправы, солят и отваривают около получаса.

После этого мясо вынимают и нарезают на небольшие куски.

Если для приготовления такого диетического блюда вы взяли ножки индейки, то время приготовления будет составлять 60 минут. Подают такое мясо с овощным рагу.


Рулет

Хорошей альтернативой колбасе может стать рулет из индюшатины. Для его приготовления филе птицы моют и разрезают посередине так, чтобы получился один большой кусок; аккуратно отбивают мясо при помощи кухонного молотка, чтобы все части куска стали одного размера.

После этого болгарский перец очищают от зёрен, режут на полоски и кидают в кипящую воду на пару минут, затем вынимают, убирают кожицу и кладут поверх мяса. Также добавляют тёртый сыр и измельчённую зелень, после чего заворачивают в рулет, прошивают ниткой для сохранения формы, обматывают пищевой плёнкой и отправляют в кипящую воду на 2-2,5 часа.

После отваривания рулет вынимают, остужают и отправляют «доходить» в холодильник на 2,5-4 часа.


Буженина

При сахарном диабете атеросклерозе и ожирении можно посоветовать буженину из индюшки.

В 1 литре воды размешивают соль с перцем и кладут в неё 1 кг филе индейки на 10–12 часов. Когда указанное время истечёт, индейку вынимают и обсушивают бумажными полотенцами.

Пару-тройку зубчиков чеснока измельчают и натирают ими мясо. Пока оно напитывается ароматом чеснока, в отдельной миске смешивают растительное масло с горчицей и соевым соусом. Подготовленной смесью смазывают филе со всех сторон, заворачивают в фольгу и отправляют в предварительно разогретую духовку на 30 минут.

Не нужно проверять степень готовности буженины и раскрывать фольгу, также не рекомендуется разворачивать буженину до её полного остывания: только в этом случае блюдо получится более пряным и сочным.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх