Камбала: рецепты приготовления в духовке. Камбала, запеченная в духовке
Мы записали этот рецепт давно, будучи в Мексике. Недавно мы обнаружили этот рецепт и жена вспомнила, что хоть записывали мы этот рецепт в Мексике, рецепт этот французский. Мы и дома часто готовим камбалу. Хорошо что она у нас есть свежая чуть ли не круглый год. Как мы с вами уже говорили, когда готовили , нежное белое мясо очень вкусное, оно считается диетическим. Его дают выздоравливающим больным и говорят, что выздоровление идёт намного быстрее. Если говорить просто, то это очень вкусно. В этом рецепте мы с вами будем использовать рыбу практически без отходов. Выбросим только кишки и жабры.
Пошаговый рецепт приготовления камбалы с картофелем, под винным соусом
Ингредиенты:
- Камбала средняя — 2 шт.
- Масло растительное — 4 ст.л.
- Масло сливочное — 2 ст.л.
- Лук репчатый — 1 большая головка
- Лук порей — 2 стебля (белая часть)
- Лук шалот — 3-5 шт.
- Картофель молодой мелкий — 6-8 шт.
- Белое сухое вино — 1 стакан
- Бекон копчёный — 90 г.
- Петрушка свежая — 2 ст.л.
- Куриный бульон — 1 кубик
Приготовление:
- Камбалу помыть, очистить от чешуи, отрезаем голову, удаляем внутренности, удаляем жабры из головы, головы не выбрасываем. Отрезаем хвосты, плавники по кругу, лучше использовать кухонные ножницы. Камбалу помыть, обсушить, посолить.
- Головы, плавники и хвост ещё раз моем, укладываем в кастрюлю.
- Головку лука очищаем, разрезаем пополам и нарезаем полукольцами.
- Лук порей моем и нарезаем колечками.
- В кастрюлю с плавниками налить 2 ст.л. растительного масла, положить нарезанные лук порей и репчатый лук,
- добавить 1 стакан воды,
- сухое вино, раскрошить 1 куриный кубик бульона, довести до кипения и варить 20 минут.
- Рыбный бульон процедить через сито и отставить в сторону.
- Молодой картофель почистить, помыть.
- Лук шалот почистить.
- Бекон мелко порезать.
- В глубокую большую сковороду налить две столовых ложки растительного масла, хорошо нагреть, уложить камбалу белой стороной вниз, обжарить 3-5 минут (в зависимости от размеров рыбы).
- Переворачиваем рыбу и добавляем нарезанный бекон,
- лук шалот и картофель.
- Обжариваем всё это 3-5 минут, накрываем крышкой и ставим в духовку нагретую до 180° на 12 минут.
- Рыбу вынимаем из сковороды, кладём на тарелку и ставим в тёплое место.
- Сковороду с картошкой и луком ставим на плиту, добавляем сливочное масло, доливаем 1-1,5 стакана приготовленного рыбного бульона, резанную свежую петрушку, доводим до кипения и варим на слабом огне до готовности картофеля.
На блюдо, в центр, укладываем рыбу, по краю выкладываем картофель и головки лука шалота (кстати они получаются очень вкусные).
Рыбу заливаем оставшимся в кастрюле соусом. Украшаем зеленью петрушки.
Многие уверены, что простая и доступная рыба камбала годится только для жарки. Хочу разуверить вас и покажу, как запекать камбалу в духовке – целиком, кусочками филе, в фольге и рукаве. Нежное диетическое мясо морской рыбы содержит в себе множество полезных веществ. Жарка добавляет калорий, вареная не слишком вкусна. Приготовление в духовом шкафу позволяет дару моря полностью раскрыть вкус, а рецептами я вас обеспечу.
Как вкусно запечь камбалу
Хороший рецепт – это только начало. Важно знать, как правильно разделать камбалу, избавиться от не слишком приятного запаха, сопровождающего любую морскую рыбку.
Приготовить полезную рыбу в духовке можно очень просто. Но бывалые хозяйки знают, что если добавить несколько продуктов, то можно сделать множество разнообразных блюд. Добавляйте картошку, другие овощи – сладкий перец, морковь, помидоры. Камбала очень дружит с луком, помогающим устранить морской аромат, из-за которого многие пренебрегают рыбой.
Известно несколько способов запекания – на противне, в рукаве, завернув в фольгу.
- Чтобы устранить невкусный запах, можно вымочить тушки в молоке. Хорошо помогают приправы для рыбы, продающиеся в магазинах. Практически во всех рецептах встречается лимон, также способствующий удалению аромата йода и улучшающий вкус мяса.
- При разделке не обязательно удалять голову тушки, если собрались готовить в духовке.
- Запекать камбалу можно целиком, поделив кусочками или разделав на филе.
Камбала в духовке целиком
Мелкие экземпляры лучше запекать целиком. Впрочем, крупная рыба также годится, мясо камбалы получается сочным. Рецепт подходит для запекания в рукаве и фольге. Еще парочку рецептов запекания найдете на страницах сайта.
Потребуется:
- Тушка камбалы – 1,5 кг.
- Подсолнечное масло – ложка.
- Сливочное масло – ложка.
- Лимон.
- Пучок петрушки с укропом, перец и соль.
Как приготовить камбалу вкусно:
- Достаньте из холодильника сливочное масло, оно должно немного размягчиться.
- Разделайте рыбу, освободив от внутренностей, головы и плавников.
- Положите на доску светлой стороной вверх, сделайте несколько поперечных разрезов. Достаточно 2-3, исходя из размера тушки.
- Смешайте перец с солью. Натрите смесью рыбу, стараясь, чтобы специи попали в прорези.
- Переложите в миску, сбрызните соком от ½ части лимона. Отложите заготовку в сторонку на четверть часа.
- Включите духовой шкаф, прогрейте до 220 о С.
- Оставшуюся часть лимона поделите кружочками.
- Смажьте постным маслом противень, выложите камбалу целиком.
- Поместите противень в духовку. Запекайте сначала 25 минут.
- Достаньте рыбу, вставьте в прорези лимонные кружки.
- Вновь отправьте запекаться на 25 минут.
- Пока блюдо готовится, порубите зелень, введите в сливочное масло. Хорошенько перемешайте массу.
- Достаньте камбалу из жарочного шкафа, уберите дольки лимона. Промажьте масляно-укропной смесью. И верните для запекания на 2-4 минутки.
Камбала в рукаве, запеченная в духовке
Полезное диетическое блюдо, потрясающе легкое в приготовлении.
Возьмите:
- Камбала – пара тушек.
- Соевый соус – 30 мл.
- Лимон – ½ плода.
- Лавровый листик.
- Чеснок – пара зубков.
Приготовление:
- Сделайте в рыбных тушках несколько надрезов. Полейте соевым соусом, стараясь попасть внутрь, выдавите сок из половинки цитруса. Сбрызните рыбу.
- Сделайте из чесночных зубчиков кашицу и промажьте тушки. Оставьте на четверть часа – мариноваться.
- Спрячьте камбалу в рукав. Возникнет желание, то порежьте цедру лимона, и суньте следом.
- Сделайте в рукаве пару маленьких дырочек для выхода воздуха.
- Готовьте при 200 о С, время 15-20 минут.
Вкусная камбала в фольге с луком
Потрясающе простой рецепт приготовления вкусного блюда. Камбала получается очень сочной.
Возьмите:
- Филе рыбы – 500 гр.
- Луковица.
- Лимон.
- Оливковое масло, соль, любая зелень, специи для рыбы (упаковка готовых).
Пошаговое приготовление:
- Готовое филе камбалы порежьте порционно.
- Поделите пополам лимон, выжмите сок. Отдельно сделайте смесь из соли, приправ для рыбы и перца.
- Кусочки филе натрите смесью специй, солью, поперчите. Сбрызните соком.
- Спустя 30 минут рыба замаринуется.
- За это время нарежьте колечками луковицу, ошпарьте кипятком. Подержите с минутку и отожмите.
- Выстелите донышко формы листов фольги, промажьте маслом.
- Сделайте подушку из луковых колечек. Поверх уложите кусочки маринованного филе. Советую оставшийся лимонный сок смешать с ложечкой оливкового масла и промазать верх рыбы.
- Прикройте края фольги, чтобы не было отверстий.
- Запекайте в духовке при 200-220 о С. Время приготовления 20 минут. После снизьте температуру в духовом шкафу до 180 градусов. И продолжайте запекание еще 10 минут. Достаньте форму, раскройте фольгу и отправьте на последние 5 минут. Появилась аппетитная корочка – доставайте.
Видео-рецепт камбалы по-итальянски с помидорами
Простой рецепт камбалы в сметане с картошкой
Делать камбалу кусочками или запечь рыбу целиком, решайте сами.
- Филе, или тушка камбалы — килограмм.
- Картошка – килограмм.
- Сметана – 300 мл.
- Крупная луковица.
- Красный острый перец – стручок.
- Приправы для рыбы, подсолнечное масло, соль.
Как готовить:
- Разделанную тушку рыбы порежьте кусками, или оставьте целиком.
- Картошку почистите, настрогайте кружочками или дольками.
- Перчик чили освободите от семян и поделите колечками. Добавьте к картошке и перемешайте.
- Лук порежьте полукольцами, обдайте кипятком.
- Выложите в миску сметану, добавьте луковые колечки. Смешайте.
- Постелите на дно формы фольгу, промажьте маслом.
- Расположите тушку (кусочки), посыпьте рыбными специями, посолите.
- Накройте слоем сметаны с луком. Рядом, или наверху разложите картофельные ломтики. Заверните фольгу.
- Время запекания камбалы 40 минут при 180 о С.
В данном рецепте нет сыра, но он буквально просится сюда, согласны? Если найдется желание, минут за 5-10 до окончания, достаньте форму, разверните фольгу и посыпьте блюдо тертым сыром. Когда стружка расплавится – доставайте.
Хотите запечь рыбу в рукаве – не останавливайте себя, рецепт отлично подходит. Только придется обойтись без сыра.
Камбала, запеченная с овощами в духовке
Камбала с овощами полноценное блюдо для ужина. Готовится очень быстро, выглядит аппетитно.
Понадобится:
- Тушки камбалы – 1 кг.
- Морковка, лук, сладкий перец – по 200 гр.
- Помидоры – 300 гр.
- Лимон.
- Плавленый сырок.
- Растительное масло, рыбная приправа по вкусу, соль, петрушка.
Запекаем:
- Очищенную тушку камбалы нарежьте порциями, натрите приправами, посолите. Отожмите сок из цитруса, сбрызните куски.
- Пока рыба маринуется, подготовьте овощи – потрите крупно морковь, нашинкуйте полукольцами луковку, поделите соломкой болгарский перец.
- Помидоры нарежьте дольками. Порубите петрушку.
- Сложите овощи с петрушкой в миску, размешайте.
- Натрите или порежьте кубиками сырок, отправьте в миску к овощам.
- Выстелите противень пекарской бумагой, промаслите её и положите куски камбалы.
- Накройте овощной смесью.
- В прогретую до 200 о С духовку поставьте противень, готовьте 40 минут.
- Если заметите, что верх слишком запекся – прикройте фольгой.
Видео-рецепт камбалы – мёньер по-французски, приготовленной в духовке, с подробным рассказом пошаговых действий. Пусть вам будет вкусно!
Камбала - полезная рыба с очень интересным внешним видом. Ее тело вытянуто и сплюснуто по бокам. Из-за такой формы может показаться, что готовить эту рыбу сложно. На самом же деле, если немного приловчиться, приготовление не вызовет никаких проблем. Как приготовить камбалу в духовке, чтобы она получилась нежной, сочной и ароматной?
- Количество порций: 4
- Время приготовления: 1 минута
Камбала в духовке с лимоном
Лимон и рыба – классическое сочетание. Камбала не является исключением из этого правила.
1 кг камбалы;
1 средний лимон;
60 г сливочного масла;
Соль и петрушка по вкусу.
В первую очередь обработайте рыбу. Для этого облейте ее кипятком, соскоблите чешую и внутреннюю шкурку, удалите голову и внутренности. Далее хорошо промойте тушку, натрите ее солью и положите в форму для выпечки. Сверху разложите половину масла. Выпекайте блюдо 20 мин.
В это время выдавите сок из 1/3 лимона, а 2/3 нарежьте тонкими колечками. Петрушку порубите. Сбрызните рыбу лимонным соком, разложите цитрус сверху, посыпьте петрушкой и положите остальное масло. Выпекайте еще 5 мин.
Рецепт камбалы в духовке со сметаной
Сметанный соус отлично подчеркнет вкус нежной рыбы.
1,5 кг камбалы;
200 мл сметаны;
½ ст. л. муки;
3 ст. л. сливочного масла;
Черный перец и соль по вкусу;
Разберите рыбу на филе, промойте и посолите ее. Положите ее в смазанную маслом форму, вторую часть масла разложите сверху. Накройте форму крышкой или пергаментом и запекайте около 1 ч. Время от времени поливайте рыбу стекающим маслом.
Для соуса поджарьте муку, медленно введите в нее сметану, добавьте соль, перец и варите соус на водяной бане 10-15 мин. Залейте рыбу готовой подливкой и запекайте еще 10 мин.
Камбала в духовке с картошкой
Камбала с картошкой и овощами – это полноценное блюдо для повседневного или праздничного стола.
800 г камбалы;
450 г картошки;
200 г помидоров;
100 г горошка (свежего или консервированного);
2 ст. л. лимонного сока;
150 мл сметаны;
3 ст. л. подсолнечного масла;
Соль и перец.
Рыбу разберите на филе и посолите. Далее выкладывайте все ингредиенты в смазанную форму слоями. Сначала горох, потом колечки помидор, затем рыбное филе и, наконец, кольца картофеля. Залейте все это соусом из сметаны, растительного масла, соли, перца. Выпекайте блюдо в горячей духовке 20-30 мин. до готовности картошки.
Каждый из этих рецептов подарит камбале удивительный вкус. И с картофелем, и с лимоном, и со сметанным соусом она будет настоящей королевой стола. Обязательно включите эту рыбу в свой рацион. Ее белок легко усваивается организмом, а набор витаминов и минералов в химическом составе просто поражает.