Камбала в духовке. Как приготовить камбалу в духовке

Запеченная в духовке камбала нежна и сладка, как курятина. А этот рецепт камбалы в духовке особенно хорош: белая рыба, обильно политая сливочным маслом, смешанным с ароматной зеленью, — объедение просто! Лимонный сок, который добавляется в блюдо в процессе запекания, наполняет кушанье легкими цитрусовыми нотками, а черный перец придает рыбке пикантности.

Время приготовления: 30 минут / Выход: 2 порции

Ингредиенты

  • камбала без головы 1 штука весом 1,3-1,5 кг
  • масло сливочное 50 г
  • зелень укропа несколько веточек
  • зелень петрушки несколько веточек
  • лимон 1 штука
  • черный молотый перец по вкусу
  • соль по вкусу
  • масло растительное 1 ст. ложка

Приготовление

    Нагрейте духовой шкаф до 220° C. Подготовьте ингредиенты.

    Сливочное масло выньте их холодильника и оставьте при комнатной температуре, чтобы размягчилось.
    Лимон вымойте горячей водой, чтобы смыть с цитруса вредное для здоровья восковое покрытие. Разрежьте пополам.

    Камбалу вымойте и, воспользовавшись бумажными полотенцами, обсушите.
    Положите рыбу на разделочную доску желтоватой кожицей кверху. Острым ножом сделайте несколько неглубоких диагональных надрезов.

    Удалите у камбалы плавники и натрите ее со всех сторон солью. Подготовленную рыбку выложите на смазанный растительным маслом противень желтоватой кожицей кверху.

    Запекайте рыбу 5 минут. Затем выньте противень из духовки и сбрызните камбалу соком половины лимона.

    Продолжайте готовить еще 20 минут на верхнем уровне духовки.

    Тем временем, вымойте, обсушите и мелко нарежьте зелень укропа и петрушки. Отмерьте по 2 чайных ложки каждого вида зелени.

    Измельченную зелень выложите в небольшую мисочку, добавьте сливочное масло, по вкусу поперчите и хорошо разотрите вилкой в однородную массу.

    Выньте рыбу из духового шкафа и оцените ее готовность: мякоть должна легко расслаиваться.
    Переложите запеченную камбалу на большое блюдо и сразу же положите на нее смешанное с травами сливочное масло. Украсьте ломтиками лимона и незамедлительно подавайте к столу.

    Прекрасным гарниром к рыбе будут отварная рассыпчатая картошка, нежное воздушное картофельное пюре или, например, жареный молодой картофель. Еще можно запечь вместе с камбалой половинки помидоров и подать их тоже в качестве гарнира. И, непременно, на столе должен присутствовать свежеиспеченный белый хлеб, который замечательно гармонирует с этой рыбкой.

На заметку:

Вы можете пожарить камбалу не в духовке, а на гриле на самой высокой отметке. Сначала готовьте 5 минут, затем рыбу переверните, полейте лимонным соком и жарьте еще 5-7 минут.

В духовом шкафу таким же способом можно запечь треску, палтус или лосось.

Камбала, запеченная в духовке – потрясающе вкусное, нежное, сочное блюдо. При этом кулинарный изыск не потребует больших усилий. Как приготовить камбалу вкусно в духовке – в нашей статье.

Такая рыба как камбала – отличный продукт для готовки. Ее можно готовить самыми разными способами, результат всегда будет на «пять». Как приготовить камбалу – рецепты ниже.

Полезность мяса камбалы

Мясо камбалы содержит всего 3% жира, поэтому считается диетическим. В то же время в нем до 20%. полноценных белков. Белок рыбы усваивается быстрее животного, поэтому рыба полезнее. Смотрите, как приготовить камбалу в духовке с фото.

Белок в мясе камбалы обладает сбалансированным набором аминокислот. В нем присутствует такое вещество как метионин, который стимулирует утилизацию жира в печени. Богата рыба витаминами А, В, Е.

Другие полезные вещества: тиамин, рибофлавин, никотиновая и пантотеновая кислота, пиридоксин.

В свою очередь приготовление камбалы в духовке позволяет сохранить весь набор полезностей и неповторимый вкус нежного белого мяса, который не спутаешь ни с чем. Камбалу можно жарить, тушить, запекать; готовить с овощами, в соусе. В любом случае вы не разочаруете своих гостей. Рецепт приготовления камбалы в духовке смотрите здесь.

Камбала, запеченная целиком в сметане

Один простой рецепт приготовления камбалы в духовке сейчас расскажу. Это камбала, запеченная целиком в сметане. Для ее приготовления нам понадобится 1 или 1,5 кг рыбы, а также:

  1. Сметана – 200 г;
  2. Масло сливочное – 3 ст.л;
  3. Мука пшеничная – 1 ст.л.;
  4. Перец, соль – по вкусу.

Как приготовить камбалу в духовке целиком? Потрошим, чистим рыбку, отделяем филе – вместе с кожей. Натираем кусочки филе солью и выкладываем в глубокую сковороду – лучше в керамический сотейник. Закрываем фольгой и ставим в прогретую духовку – на час.

Приготовление камбалы в духовке со сметаной предполагает и сам соус.

Для его готовки поджариваем муку – на ложке масла; постоянно перемешивая, постепенно вливаем сметану. Солим, перчим соус и заливаем им практически готовую камбалу. После чего запекаем еще 10 минут – и блюдо готово! Таков рецепт, как приготовить камбалу в духовке целиком.

Секреты приготовления камбалы

Вообще, рецептов с камбалой есть много. Например, можно в двух словах описать, как приготовить камбалу в духовке с картошкой: просто запекайте рыбу – с картофелем!

Нелишне будет упомянуть и некоторые нюансы, как приготовить камбалу в духовке в фольге. К примеру, атлантическая и средиземноморская камбала имеет аромат свежего огурца. Если он вам не очень приятен, можно слегка сбрызнуть рыбу соком лимона.

Еще один секрет касается того, как приготовить камбалу, чтобы она не разваливалась. Черноморскую камбалу, которая имеет характерный привкус йода, предварительно замачивают в молоке.

Но не переусердствуйте – слишком долгое вымачивание приведет к тому, что рыба в процессе готовки будет разваливаться. Теперь вы знаете, как приготовить камбалу вкусно в духовке.

Камбала в фольге со сметаной, сыром и помидорами

Давайте посмотрим еще, как приготовить камбалу в духовке в фольге
– с помидорами и сыром. Для приготовления нам понадобится:

  1. Камбала – 1 кг.
  2. Сыр твердых сортов – 150 г.
  3. Помидоры свеж.-2 шт.
  4. Сметана – 4 ст.л.
  5. Лимон – 1 шт.
  6. Укроп.
  7. Соль, перец.

Как приготовить камбалу – видео покажет наглядно. Подготавливаем рыбу: чистим, моем. Солим, перчим, можно полить лимонным соком. Следующий шаг – приготовление соуса из сметаны с цедрой лимона и укропом.

Каждую рыбку (если их несколько) выкладываем на фольгу. На них кладем помидоры, нарезанные кружочками. Сверху поливаем сметанным соусом, посыпав зеленью и сыром. Заворачиваем в фольгу.

Запекаем камбалу в духовке, разогретой до 180 градусов, примерно полчаса. Лучший индикатор готовности – потрясающий запах! Смотрите, как приготовить камбалу вкусно в духовке – видео прилагается.

Камбала – интересная рыба. Как приготовить камбалу вкусно? Как вам камбала запеченная в духовке? Мне кажется, что камбала в духовке – то, что надо.

Началось все с того, что я увидела камбалу в нашем магазине. У нас такой рыбы не было отродясь. Конечно, как большинство морской рыбы, а вернее, вся, она была замороженной. Но это меня не остановило.

Камбала – рыба интересного строения: она плоская с глазами с одной стороны (чаще с правой). Такое несимметричное тело имеет с двух сторон разную окраску: темную сверху и светлую снизу. Интересный факт, что сначала, в процессе развития от икринки до малька, камбала имеет обыкновенный вид, как и все другие рыбы, а потом начинаются какие-то метаморфозы, и один из глаз начинает сдвигаться в сторону другого, а тело становится плоским. Не правда ли, странно?

Говорят, что в мире известен случай, когда на Аляске поймали рыбу камбалу, которая весила 105 кг, и длина ее была 2 метра! Больше чем рост человека!

Рыбка, которую я купила, весила почти килограмм. На радостях я решила ее приготовить сегодня.

Ингредиенты

  • 1 кг камбалы
  • 2 помидора
  • 2-3 луковицы
  • 2 ст.лож. растительного масла
  • 0,5 лимона
  • Соль, черный перец
  • Итальянские травы
  • Несколько веточек петрушки

Приготовление

  • Перед тем, как решить, как приготовить камбалу в духовке, самый первый вопрос, который возникает: надо ли снимать кожу из камбалы? Когда-то меня угощали в Крыму жареной камбалой, и я точно помню, что она была с кожей. Жарить можно с кожей. И если вы захотите ее пожарить, то ценители рекомендуют начинать с темной стороны. Говорят, что так будет вкуснее. Я же решила кожу снять, потому что она приобретает в процессе готовки йодистый запах, который не всем нравится.

Как чистить камбалу?

  • Сначала нужно отрезать голову, если она у нее есть. Моя была уже без головы. Потом отрезать кухонными ножницами плавники (это получается легко), выпотрошить внутренности и удалить черную пленочку после снятия шкурки.
  • Рыбу помыть.

  • А дальше нужно содрать кожу. Для этого необходимо надрезать немного кожи ножом со стороны хвоста, а потом захватить рукой этот конец (лучше это делать в хлопчатобумажных перчатках или при помощи полотенца, так как шкурка выскользнет из рук) и содрать кожу, как снимают перчатку. Это делают сначала с темной стороны, а потом со светлой.

  • Здесь подробная видео инструкция.

  • Итак, туша камбалы осталась без кожи. Дальше нужно сделать поперечные разрезы наискосок с двух сторон туши. Эти разрезы служат для того, чтобы, во-первых, рыба лучше промариновалась, а, во-вторых, для того, чтобы ее удобнее было выкладывать на тарелки после готовки. Получатся такие мини порции.

  • Затем положить тушу в какую-то посудину, где она может мариноваться, полить с двух сторон соком лимона, посолить, поперчить и оставить мариноваться полчаса или час.
  • Пока рыба маринуется, нужно почистить и помыть лук и помыть помидоры. Лук нарезать крупными кольцами, а помидоры – небольшими кубиками. Мне очень нравится печеный и тушеный лук, поэтому я беру побольше. Но можно и меньше. Еще хорошо использовать красный лук, тогда блюдо получается интереснее. Лук просто сырой уложить на дно формы, в которой можно рыбу запекать в духовке, образовав такую «подстилку» для рыбы.

  • Сверху водрузить нашу рыбу, посыпать кубиками помидоров. Помидоры можно нарезать кружочками, но я подумала, что в таком виде они будут лучше смотреться в готовом виде, так как кружочки все равно будут разваливаться.
  • Сверху все это посолить, поперчить, полить растительным маслом и присыпать итальянскими травами.

  • Если вы хотите добавить в этот набор картошку, то нужно ее нарезать кружочками и пожарить или потушить на растительном масле почти до готовности, так как камбала в духовке готовится быстро, и картошка за это время не приготовится. И делала без картошки, потому что предпочитаю облегченный вариант.
  • Дальше блюдо с рыбой поставить в духовку для запекания. При 180 градусах рыба запекается за 20 минут. Я свою накрывала фольгой, а когда достала, то запеченная кабала почти плавала в соке, (нужно еще учесть тот факт, что она у меня размороженная, и, думаю, просто пропитана водой была). Поэтому, наверно, лучше не накрывать. Или на половине времени раскрыть, чтобы сок немного испарился.

  • Дать рыбке слегка отдохнуть, и можно подавать вместе с овощами, с которыми она тушилась, присыпав кусочками петрушки и положив несколько ломтиков лимона. Лимон к рыбе никогда не будет лишним. Благодаря тому, что были надрезы, это нежное белое мясо легко снималось при помощи ножа, и не разваливалось, несмотря на свою хрупкость. Вот, как приготовить камбалу вкусно.

После непродолжительной готовки мясо просто тает во рту. Оно похоже на суфле своей нежностью. Камбала запеченная в духовке, получается очень нежной.

А у вас есть рецепт, как приготовить камбалу в духовке?

Поклонники рыбных блюд знают, что нежное и ароматное мясо камбалы может быть настолько вкусным, что за другой рыбкой и не потянется рука. Запеченная в духовке камбала в фольге – объедение. Подать такое блюдо можно и просто на ужин, и на праздник. Ароматная рыбка стоит дешево и чистится быстро, не требуя большой траты времени. Именно поэтому хозяйки отдают камбале предпочтение. Чтобы убить ярко выраженный рыбный запах, используется фольга в сочетании с лимонным соком.

Итак, рецепт запекания камбалы в духовке в фольге. Возьмите продукты из списка.

Камбалу перед запеканием нужно подготовить. Промыть водой и слегка поскоблить по коже, но не снимая ее. Мне повезло, что попалась рыба без головы и внутренностей. В противном случае от этого избавляемся. Далее с помощью ножниц срезаются нижние и верхние плавники. Тушки натираются солью и рыбными специями.

Маринуются в курином яйце с добавлением лимонных капель.

Обваливаются в панировке и отправляются на листы фольги. Фольгу нужно сложить в форме лодочки с краями.

После чего края лодочек подтягиваются к середине и закрываются по форме камбалы. Аккуратно переносятся на решетку духовки и запекаются 40 минут при температуре не менее 220°C. За 15 минут до завершения края фольги нужно открыть, а брюшко камбалы обильно смазать оставшимся от маринада яйцом. Запечь по максимуму, не закрывая.

Запеченная в духовке в фольге камбала так и подается - прямо в фольге. Дополняется лимонной долькой и листьями мяты.

Ароматная и нежная, с хрустящей корочкой! Приятного ужина.

Прежде чем запечь камбалу в духовке в фольге, рукаве или на противне, ее необходимо почистить. Некоторым этот процесс кажется настолько трудоемким, что они отказываются от приготовления запеченной в духовке рыбы. И напрасно. Ничего сложного тут нет.

Как чистить?

Берем камбалу. И выкладываем ее на разделочную доску белой кожей вниз.

Затем делаем небольшой надрез на темной коже у хвоста. Подцепляем кожицу и снимаем ее. Обычно снимается довольно легко – чулком.

Затем вынимаем внутренности и икру. Все. Можно жарить или запекать.

Подробную пошаговую инструкцию, как почистить камбалу для жарки и запекания, вы можете увидеть на видео.


Только обратите внимание на следующий момент. Молодой человек удаляет с рыбы все: и белую кожу, и тёмную, и плавники. В таком состоянии камбала лишается практически всего своего цимеса.

Поэтому любители этой рыбы часто вообще никак ее не очищают. А запекают прямо с плавниками и темной кожей.

Тем же кому по душе более «рафинированный» вариант, можно посоветовать удалить темную кожу и плавники. Снятие еще и белой кожицы это уже для тех людей, кто полакомиться камбалой, в общем-то, не особо и хочет.

Рецепты приготовления в духовке

Камбала, запеченная в духовке: простой рецепт в молоке

Этот способ приготовления рыбы применяют сегодня не очень часто. И зря. Ведь это традиционный северный рецепт. На Севере, в самых разных странах мира, камбалу и другие сорта рыбы, часто запекают в молоке. Это делает блюдо диетическим, но при этом очень вкусным – мягким и сочным.

Ингредиенты:

  • 1 тушка;
  • молоко;
  • специи – душистый перец и ягоды можжевельника, карри и соль (по вкусу).

Безусловно, такая пряность, как карри, не вполне согласуется с понятием «северный рецепт». Однако эта приправа отлично отбивает рыбный запах. Потому мы ее и используем. Хотя можно взять и другие специи, например, базилик. Или обойтись вовсе без них.

Итак, подготовленную рыбу натираем карри и солью.

Кладем на противень или сковороду. Если в тушке присутствовала икра, ее можно просто положить рядом.

Заливаем молоком так, чтобы оно слегка покрывало рыбку. Добавляем горошины душистого перца и можжевеловые ягоды. Эти специи также устраняют неопрятный запах.

Ставим противень в разогретую духовку на 30-40 минут.

Как запечь в вине?

Этот способ приготовления похож на предыдущий. Только вместо «детского» молока, тут используются более «взрослые» ингредиенты.

Ингредиенты:

  • 1 рыбка;
  • 2 ст. ложки сливочного масла;
  • 1 ст. ложка паприки;
  • 30-50 мл белого сухого вина;
  • небольшая луковица;
  • ½ лимона;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Рыбу натираем солью и перцем. Выкладываем на противень.

На ее поверхность кладем кружки лимона и колечки лука.

Сливочное масло растапливаем. Добавляем в него вино и паприку. Заливаем полученной смесью рыбу.

Ставим в предварительно разогретую духовку на 30-40 минут.

Как запечь камбалу в фольге в духовке


Как вкусно приготовить камбалу в духовке со множеством специй

Рыба, приготовленная по этому рецепту, получается невероятно пряной. Иногда даже говорят, что она готовилась в «корочке из специй».

Ингредиенты:

  • 2 тушки;
  • 2 чайные ложки кумина;
  • 2 ч. ложки измельченных семян кориандра;
  • 2 ч. ложки паприки;
  • 2 ч. ложки семян фенхеля;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • мелко порезанная цедра одного лимона;
  • небольшой измельчённый пучок свежей кинзы.

Все специи смешиваем вместе.

Рыбу присыпаем солью. Затем смазываем оливковым маслом. После этого натираем смесью специй.

Ставим запекаться на 30-40 минут.

Как запекать с мукой



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх