Капуста, как в столовой (салат). Салат из капусты и моркови с уксусом: лучшие рецепты

Салат из свежей капусты с морковью — это популярнейшее овощное блюдо, которое можно встретить абсолютно в любой столовой нашей большой страны. И хотя в наше время заведения общепита предлагают огромное разнообразие холодных закусок на любой вкус, тем не менее, простой капустный салат пользуется сейчас не меньшим спросом, чем в период тотального советского дефицита. Ведь это легкое овощное блюдо является просто идеальной закуской перед основной горячей пищей, помогая разбудить аппетит, но при этом не наесться и не набрать лишних калорий.

Салат из свежей капусты получается не просто диетическим и низкокалорийным. Специалисты по правильному питанию утверждают, что капуста имеет отрицательную калорийность, то есть на ее переваривание организмом тратится больше энергии, чем поглощается вместе с этим продуктом. Вот почему употреблять этот полезный овощ можно практически в неограниченных количествах, если, конечно, не возникает никаких возражений со стороны пищеварительной системы.

Диетологи настоятельно рекомендуют нам как можно чаще употреблять салат из свежей капусты и моркови, ведь он является прекрасным источником витаминов и клетчатки, которые доступны круглый год. И особенно это блюдо актуально в холодное время года, когда другие свежие овощи очень дороги и не слишком полезны. Такой салат совсем просто и быстро готовится из самых доступных и недорогих продуктов, а кроме того, в отличие от большинства блюд из свежих овощей, он может храниться в холодильнике в течение нескольких дней, не теряя при этом пользы, упругой консистенции и своих вкусовых свойств.

Классический капустный салат из столовой состоит всего лишь из двух компонентов, поэтому, казалось бы, не должно возникнуть никаких проблем с воспроизведением этого блюда в домашних условиях. Однако, мне поначалу никак не удавалось получить тот самый вкус, к которому мы все привыкли с раннего детства. Оказалось, что существует два секрета, которые необходимо знать для приготовления правильного капустного салата. Во-первых, нашинкованную капусту следует кратковременно прогревать на плите вместе с уксусом, что позволяет получить более мягкую консистенцию салата и полностью раскрыть аромат капусты. И во-вторых, в заправку нужно обязательно добавлять сахар, благодаря которому этот салат приобретает свой характерный сладковатый вкус.

Воспользуйтесь этим рецептом, если хотите получить такое знакомое и любимое с детства блюдо. Простой салат из капусты с морковью, приготовленный как в столовой, — это не вызывающая сомнений польза и проверенный временем вкус!

Полезная информация Как приготовить салат из капусты, как в столовой — простой рецепт классического салата из свежей капусты и моркови с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 мал. кочан капусты (1 кг)
  • 1 мал. морковь (100 г)
  • 2 ст. л. 9% уксуса
  • 2 ст. л. рафинированного подсолнечного масла
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. соли

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить салат из капусты, как в столовой, кочан капусты тщательно вымыть, вырезать у него кочерыжку и очень острым ножом нашинковать его длинной тонкой соломкой. Из полученной нарезки выбрать руками все жесткие кусочки, которые могут встречаться внутри кочана и негативно сказываться на консистенции салата.

После удаления кочерыжки, слишком грязных и жестких листьев и прочего неликвида у меня в итоге получилось 600 г нашинкованной свежей капусты.

2. Подготовленную капусту выложить в большую кастрюлю, посыпать солью и немного помять руками, чтобы она слегка размягчилась и выделила сок.

3. Налить в кастрюлю уксус, поставить на сильный огонь и прогреть капусту в течение 2 — 3 минут при постоянном помешивании, после чего снять с плиты и остудить. В результате этой процедуры капуста заметно осядет в кастрюле и появится ее характерный аромат.

Совет! В классическом рецепте в капустный салат добавляют обычный столовый уксус, но при желании его можно заменить на яблочный или уксус из белого вина, поскольку они имеют слабо выраженный вкус, который не добавит в блюдо специфических вкусовых оттенков.

4. Пока капуста остывает, морковь натереть на крупной терке или на терке для корейской моркови.

5. Капусту переложить в глубокий салатник и добавить к ней натертую морковь.

6. В салат из капусты добавить сахар и рафинированное подсолнечное масло без запаха, и все ингредиенты тщательно перемешать. Советую сделать это руками, попутно слегка разминая капусту, поскольку ложка запутывается в длинной капусте и не способна промешать салат как следует.

Салат из капусты с морковью получается мягким и освежающим и имеет нежный сбалансированный вкус, как в хорошей столовой. Перед подачей на стол его следует подержать в холодильнике минимум один час, чтобы он хорошо охладился и пропитался своей легкой сладковатой заправкой. Приятного аппетита!

14.12.2017 13 942 Салат из капусты с морковью как в столовой – лучшие рецепты из детства

Салат из капусты с морковью как в столовой готовится очень быстро, причем давно любимым стал не только традиционный рецепт приготовления этого витаминного блюда, но и его варианты, – с уксусом и без, с болгарским перцем, чесноком и другими ингредиентами, при этом калорийность закуски не увеличивается, делая его полезным для диетического питания…

Салат из капусты с морковью как в столовой – самый популярный рецепт

Наверняка каждый помнит из детства вкус капустного салата, который предлагали на обед в садике или школьной столовой, – такое блюдо из капусты и морковки не только вкусное, но и невероятно полезное для здоровья, особенно в зимние холода, когда организму не хватает витаминов.
Блюдо универсально и может быть подано к любому гарниру.

Есть несколько рецептов, как готовится салат из капусты с морковью как в столовой, и каждый имеет нюансы и тонкости, однако все без исключения невероятно вкусные, – приготовьте все варианты и выберите тот, который вам понравится больше всего.

Капустный салат как в столовой, рецепт приготовления которого вы сейчас узнаете, требует следующих ингредиентов:

  • Мелко нашинкованная капуста – 500 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль – 1 ч.ложка не горкой
  • Сахар – 1 ст.ложка не горкой
  • Уксус 3%-ный – 4 ст.ложки
  • Растительное масло (подсолнечное, оливковое, кукурузное) – 2 ст.ложки.

Белокочанную капусту мелко нарезать, посолить, добавить уксус и выложить в эмалированную посуду, затем поставить кастрюлю или тазик с капустой на большой огонь и прогреть ее до состояния, пока капуста осядет, – на это у вас уйдет не более 3 минут. Не забывайте все время мешать овощ, иначе он пригорит.

нарезаем капусту

Снять капусту с огня и дать остыть, а морковку необходимо очистить и натереть на крупной терке, либо использовать терку для приготовления моркови по корейскому рецепту, – натертый овощ добавляем к капусте.

Овощи хорошо перемешиваем, заправляем подсолнечным маслом, сахарным песком и мешаем еще раз, – если образовалось много лишнего сока, его лучше слить. Убираем готовое блюдо в холодное место на несколько часов, затем подаем на стол в качестве гарнира к любому блюду.

Салат витаминный из капусты с чесноком

Любителям острого обязательно придется по вкусу этот рецепт капустного салатика, – к стандартному набору продуктов мы добавим еще несколько для придания пикантного острого вкуса. Итак, нам потребуется:

  • Капуста – 300 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук (лучше взять красный салатный) – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубка
  • Уксус 9%-ный – 1 ч.ложка
  • Масло раст. – 4 ст.ложки
  • Песок – 2 ч.ложки
  • Соль – в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Овощи, чтобы приготовить салат из капусты с морковью как в столовой, режем так же, как в первом рецепте – главный ингредиент некрупно шинкуем, морковку трем на обычной терке, лук режем кубиками или тонкими полукольцами, чеснок мелко режем ножом или выдавливаем при помощи чеснокодавилки.

Отправляем овощи в салатник, заправляем подготовленными специями, уксусом и растительным маслом (лучше оливковым) и все хорошо перемешиваем,– ура, витаминное кушанье готово! Минимум усилий, максимум пользы и вкуса!

Рецепт без уксуса

Большинство капустных блюд в своей рецептуре имеют уксус, но этот продукт не всем полезен, и чтобы приготовить салат из капусты и моркови без уксуса, нам понадобятся следующие компоненты:

  • Половина кочана
  • Морковка – 1 шт.
  • Пол-лимона
  • Масло – 4 ст.ложки
  • Соль по вкусовым предпочтениям
  • Черный молотый перец – на кончике чайной ложки.

Капусту мелко шинкуем, добавляем в ней натертую на стандартной терке морковь, перекладываем в свободную посуду и хорошо перемешиваем, затем добавляем к овощам сок половинки лимона, – следите, чтобы косточки не упали в овощи.

Заправляем маслом – подсолнечным или оливковым, добавляем соль и перец по вкусу, хорошо перемешиваем, – салат готов, и его по достоинству оценят те, кто предпочитает здоровое питание и следит за своей фигурой.

Секреты и хитрости приготовления

Чтобы любимый салатик, вкус которого знаком с детства, получился особенно вкусным, опытные хозяйки и профессиональные повара рекомендуют следующее:

  • После того, как кочан нашинкован, немного посолите овощ и перетрите руками, чтобы он дала сок, – такие овощи будут намного нежнее и приятнее;
  • Не забывайте о внешней эстетичности – для красоты в любой рецепт капустного салата можно добавить яблоко, потертое на крупной терке, разноцветный болгарский перец, порезанный соломкой или кубиками;
  • Даже если рецепт не предлагает, добавляйте зелень – укроп, кинзу, петрушку, ведь она не только разнообразит вкус, но и добавит в него витамины;
  • Заправляйте салат преимущественно натуральными веществами – сметаной или оливковым маслом, и не стоит использовать для заправки майонез – польза для организма потеряется;
  • В качестве гарнира салат отлично подойдет к любому мясному блюду, но останавливать выбор в этом случае стоит нежирным видам мяса – куриному филе, говядине;
  • Неудачным будет сочетание салата из капусты с рыбными блюдами и едой из морепродуктов;
  • Если хотите внести в капустный салат изюминку, – добавьте в него горсть дробленых орехов, это может быть обычный лесной орех, грецкий или миндаль.

Как видите, все довольно просто, главное, потоньше шинкуйте капусту и не забывайте прогревать ее на огне, и тогда ваш салатик получится в точности, как в столовой вашей школы или детского сада. Не бойтесь экспериментировать и добавлять в стандартные рецептуры новые ингредиенты!

Вкус этого салата с детских лет знаком многим из нас. Предлагаю вспомнить нестареющую классику и приготовить по этому простому рецепту салат из капусты как в столовой.

Те из нас, кто такой салат по какому-то удивительному стечению обстоятельств никогда не пробовали, спросят: а что же это за салат, как это – как в столовой? Безусловно, лучше приготовить – и тогда все станет понятно. Ну а если в двух словах, то это салат из белокочанной капусты, которая шинкуется тонкой соломкой, заправляется сахаром, солью и уксусом столовым, разминается руками – благодаря чему становится мягкой и очень вкусной, а также «разбавляется» разными овощами – часто это морковь, лук, болгарский перец, огурчики, некоторым хозяйкам нравится добавлять в этот салатик яблочки.

Салат из капусты как в столовой

Я рекомендую готовить этот салат из молодой белокочанной капусты – тогда закуска получается нежная и очень вкусная. Частенько использую ее вместо гарнира, особенно за ужином, когда нагружать фигуру лишними «макаронными, картофельными, рисовыми или гречневыми калориями» совсем не хочется.

Ингредиенты
  • капуста белокочанная, 500 г
  • морковь, 1 шт.
  • уксус, 4 ст.л. (3%)
  • растительное масло, 2 ст.л.
  • сахар, 1 ст.л.
  • соль, 1/2 – 1 ч.л.
Как приготовить салат из капусты как в столовой:

  • С кочана капусты снять верхние листья, срезать кусочек с кочана, тонко его нашинковать – очень важно нарезать капусту тоненько.
  • Выложить капусту в кастрюлю, помять немного руками, всыпать соль и влить уксус, перемешать, поставить на горячую плиту и прогреть, помешивая, 2-3мин, затем сразу снять с плиты.
  • Промыть и очистить морковь, потереть на корейской или крупной терке, также можно и на мелкой.
  • В остывшую капусту всыпать морковь, перемешать все, всыпав сахар и влив растительное масло без запаха.
  • Убрать салат из капусты в холодильник на 2ч, затем его можно подавать к столу.
  • О том, как же получается салат из капусты именно с тем самым вкусом как в столовой, часто спорят многие. Одна из точек зрения – что капусту нужно слегка притушить, отражена в рецепте. Согласно другой точке зрения капусту нужно лишь хорошо промять руками. Как делать – каждый решает сам, я рекомендую потушить капусту, благодаря этому получается тот самый вкус!
  • Друзья, а у вас есть свои проверенные рецепты приготовления салата из капусты как в столовой? Поделитесь ими в комментариях!
  • Они это приготовили. Посмотрите, что получилось

    Салат из капусты и моркови как в школьной столовой, очень вкусный и полезный, подходит к любому гарниру.

    Салат из свежей капусты. достаточно популярен. И не случайно - он отлично дополняет большинство мясных блюд. Также такой салат обязательно надо взять на вооружения любителям быстрых перекусов. А чтобы приготовить его, не надо тратить много усилий.

    Кроме того он содержит огромное количество витаминов, и капуста с морковкой доступна в магазинах круглый год. Именно поэтому салат из капусты с морковью как в столовой так популярен. Но не все знают, как приготовить именно такой салат.

    Есть много похожих рецептов с примерно одинаковыми ингредиентами, но некоторые мелочи различаются. Каждый из них обладает своим, неповторимым вкусом. Попробуйте каждый и выберите свой любимый.

    Салат из капусты с морковью как в столовой

    Набор продуктов для приготовления салата из капусты:
    • белокочанная капуста (нашинкованная) - 450 г.;
    • морковь - 1 штука;
    • соль - 6 г. (примерно чайная ложка);
    • уксус 3% - 4 столовых ложки (подойдет, например рисовый уксус);
    • сахар - 1 столовая ложка (без горки);
    • растительное масло (можно оливковое) - 2 столовые ложки.
    Пошаговая инструкция для салата из капусты с морковью как в столовой:

    Нашинкованную капусту положить в эмалированную кастрюлю. Добавив соль и уксус, поставить на сильный огонь. В течение 2-3 минут, непрерывно помешивая, ее надо прогреть. В результате капуста должна осесть.

    Пока охлаждается капуста, нужно натереть морковь. Это можно сделать или на обычной крупной терке, или воспользоваться специальной теркой для корейской моркови. Натертую морковь надо добавить к уже остывшей капусте.

    Теперь осталось добавить сахар и оливковое масло и хорошенько перемешать. Лишнюю жидкость надо слить и убрать салат в холодильник на несколько часов.

    Салат из белокочанной капусты

    Набор продуктов для приготовления салата из белокочанной капусты:
    • капуста белокочанная - 300 граммов;
    • лук репчатый или салатный – 1 луковица;
    • морковь - 1 штука;
    • уксус - 1 чайная ложка;
    • чеснок - 3 зубчика;
    • масло растительное (подсолнечное) - 3-4 столовые ложки;
    • сахар - 2 чайные ложки;
    • соль - по вкусу.
    Пошаговая инструкция для салата из белокочанной капусты:

    Промытую капусту шинкуем. Очищенную морковку натираем на крупной терке. Чеснок почистить и выдавить через пресс или очень мелко нарезать. Очищенный лук желательно нарезать кубиками.

    Все подготовленные ингредиенты помещаем в одну миску или кастрюлю.

    Заправку для салата приготовим из подсолнечного масла, уксуса, сахара и соли. Тщательно перемешиваем.

    Витаминный салат из свежей капусты с морковью и уксусом

    Если вы не знаете, что бы приготовить, обратите внимание на салат из свежей капусты и моркови. В столовых он считается самым популярным и подается с самыми разными гарнирами.

    Его приготовление займет совсем немного времени. Такой салат обязательно порадует не только своим вкусом, но и пользой. Основой для него будут капуста (предпочтение больше молодой и свежей) и яркая морковка. Для пикантности, можно добавить яблоко. Многие вместо него кладут лук. Можно вместо него добавлять латук. Он гораздо нежнее и по вкусовым качествам к данному салату отлично подойдет.

    Набор продуктов для приготовления витаминного салата:

    капуста - 500 г.;
    морковь - 1 штука;
    яблоко (лучше зеленое) - 1 штука;
    соль и сахар - по вкусу;
    уксус или сок лимона - по вкусу.

    Пошаговая инструкция для витаминного салата из свежей капусты с морковью и уксусом:

    Готовить его очень легко. Капусту надо пошинковать тонкими брусочками и выложить в чашу. Затем слегка помять (это нужно для того чтобы пошел капустный сок).

    Морковь надо почистить и натереть на крупной терке. Добавить в чашу к капусте.

    Яблоко очистить от кожуры, натереть на средней терке и добавить к моркови и капусте.

    Теперь осталось только перемешать, посолить и подсластить. После этого салат надо сбрызнуть уксусом или лимонным соком и дать настояться в течение 20-ти минут.

    Салат с капустой, перцем, морковью и луком

    Для приготовления хорошего овощного салата, не надо покупать никакие специальные соусы. Из обычного набора продуктов можно создать свой, который в десятки раз превзойдёт по вкусу покупной.

    Набор продуктов для приготовления салата с капустой и перцем:
    • капуста - половина кочана;
    • болгарский перец - 1 шт.;
    • зеленый лук - пучок;
    • брокколи - 1 шт.
    Продукты для соуса:
    • растительное масло - 3 столовые ложки;
    • сок 1 лимона;
    • майонез - 1 столовая ложка;
    • чеснок сушеный - половина чайной ложки;
    • сметана - 1 столовая ложка;
    • зелень (лук, петрушка);
    • соль - половина чайной ложки.
    Пошаговая инструкция для салата с капустой, перцем, морковью и луком:

    Вначале нужно сделать заправку – соус для салата. Для этого смешиваются лимонный сок, масло, сметана, майонез, чеснок, соль. Не будет лишним добавить по вкусу немного измельченной зелени. Все это тщательно перемешивается и ставится в холодильник.

    Белокочанная капуста мелко рубится, перец нарезается тонкими кольцами. Обязательно мелко режем зеленый лук. Капусту брокколи делим на соцветия.

    Обработанные овощи перемешиваются и заправляются соусом. Этот салат можно использовать в качестве основы для гамбургера.

    Рецепт салата из капусты с морковью

    Набор продуктов для приготовления салата с капустой:
    • капуста - половина кочана;
    • морковь - 4 штуки;
    • лук салатный - 1 штука;
    • кориандр (листья) - горсть;
    • листья мяты - горсть;
    • обжаренный арахис - горсть;
    • оливковое масло - 1 столовая ложка;
    • лайм – 2 шт.;
    • коричневый сахар - 1 чайная ложка;
    • острый перец чили - по вкусу.
    Пошаговая инструкция для блюда "Рецепт салата из капусты с морковью"

    Капусту, лук и морковку надо мелко порубить.

    Смешиваем их в салатнике.

    В отдельной посуде готовим заправку для салата: из лаймов отжимается сок; его смешивают с сахаром, оливковым маслом и перцем (по вкусу). Заправляем салат соусом.

    Украшаем его зеленью и обжаренными орехами.

    Такой оригинальный летний салат непременно станет прекрасным дополнением к любой трапезе.

    Салат из капусты и моркови с уксусом – витаминно!

    • Капуста и морковь – это самые распространенные овощи у славянских народов.
    • Из них готовят первые и вторые блюда, а еще закуски.
    • Салатов из моркови с капустой бесчисленное множество и большинство имеют в составе уксус.
    • Это не только замечательный консервант, но и приятная добавка, придающая пресным овощам пикантную кислинку.
    • Побалуемся салатиками из капусты с морковкой?
    Салат из капусты и моркови с уксусом – общие принципы приготовления

    Закуски в большинстве случаев не подвергаются температурной обработке. Поэтому для салатов нужно использовать только сочные и неповрежденные овощи. Если капуста или морковка вялая, то лучше отложить эти продукты для других блюд. Например, потушить или сварить щи. Также не подойдет капуста с горчинкой, которая свойственная лежалым кочанам.

    Овощи для салата шинкуют или трут. Затем смешивают со специями, заправками. Уксус можно использовать обычный, столовый. Или же добавлять фруктовые виды. Но не во всех закусках можно делать замену. Следуем рецепту.

    Кроме основных ингредиентов, часто в салаты добавляют свеклу, перец, лук, чеснок. Тут действует аналогичное правило: чем свежее, сочнее и ароматнее продукт, тем лучше будет результат.

    Рецепт 1: Салат из капусты и моркови с уксусом «Витаминный»

    Один из популярнейших рецептов салата из капусты. Многие знают и делают подобную закуску. Уксус можно брать столовый 3% или яблочный.

    • 400 граммов капусты;
    • 1 ложка сахара;
    • 1-2 моркови;
    • 1 ложка уксуса;
    • 0,5 ч. л. соли;
    • 2-3 ложки масла.

    По желанию добавляем зелень петрушки, укропа, перышки лука.

    1. Шинкуем капусту. Можно воспользоваться специальным ножом или теркой.

    2. Трем морковь, лучше соломкой или крупной стружкой.

    3. Добавляем соль, сахар и уксус. Хорошо перетираем руками.

    4. Заправляем салат маслом и готово! Украшаем зеленью или нарезаем и добавляем в салат. Хотя, закуска вкусна и без нее.

    Рецепт 2: Салат из капусты и моркови с уксусом и майонезом

    Особенностью этого салата из моркови с капустой и уксусом является ароматная заправка, приготовленная с майонезом и черным перцем. Также добавляется соевый соус, но если его нет, то кладем соль.

    300 граммов капусты;

    1 ложа яблочного уксуса;

    1-2 моркови;

    50 граммов майонеза;

    Черный перчик;

    Щепотка сахара;

    Зубчик чеснока;

    1 ложка соевого соуса.

    1. Сразу готовим соус, чтобы он успел настояться. Смешиваем измельченный чеснок с соевым соусом, черным перчиком и майонезом. Солить не нужно.

    2. Шинкуем капусту и морковку, соединяем.

    3. Добавляем в овощи сахар и мнем до появления сока.

    4. Выкладываем заправку из майонеза, перемешиваем и готово! Солить закуску не нужно.

    Рецепт 3: Острый салат из капусты и моркови с уксусом

    Для приготовления этой острой закуски понадобится один чили, лучше использовать перчик красного цвета. С ним получается острее и красивее, чем с зеленым стручком.

    500 граммов капусты;

    300 граммов моркови;

    30 граммов масла;

    1 зубок чеснока;

    Специи, уксус;

    1 веточка базилика;

    1 болгарский перчик.

    1. Шинкуем все овощи соломкой.

    2. Соединяем морковку и капусту, добавляем соль, немного уксуса и сахара. Мнем руками для уменьшения объема овощей. Отставляем в сторону.

    3. Наливаем масло в сковороду, раскаляем.

    4. У стручка чили удаляем хвостик и нарезаем перчик на несколько частей. Также режем чеснок.

    5. Кладем перчик с чесноком в масло, обжариваем минутку. Смесь остужаем.

    6. Добавляем базилик и измельчаем соус блендером в пюре

    Рецепт 4: Салат из капусты и моркови с уксусом на зиму

    Замечательная заготовка из капусты с морковью и уксусом, которая просто выручит зимой, когда нужно быстро что-то поставить на стол или просто дополнить ужин. Хранить такой салат лучше в холодильнике, но можно и в хорошем погребе.

    1,2 кг моркови;

    0,8 кг перца;

    1 кг лука репчатого;

    5 кг капусты.

    500 граммов масла;

    300 граммов сахар;

    4 ложки соли;

    0,5 л уксуса 9%.

    1. Очищаем овощи. Трем морковь, нарезаем полукольцами лук и перчик. Капусту шинкуем. Все ингредиенты складываем в большой таз или кастрюлю.

    2. Добавляем соль и перемешиваем все руками, мнем, чтобы масса уменьшилась в объеме и пустила сок.

    3. Добавляем уксус, перемешиваем.

    4. Кладем сахар и масло. Все перетираем руками.

    5. Раскладываем приготовленный салат по стерильным банкам. Остатки сока со дна таза нужно разлить по емкостям. Закрываем банки стерильными крышками и убираем на хранение в холод.

    6. Через недельку можно попробовать, но лучше дождаться зимы, чтобы овощи хорошо промариновались.

    Рецепт 5: Салат из капусты и моркови с уксусом в рассоле

    Еще один вариант заготовки, но отличается скоростью маринования. Пробу такого салата из капусты и моркови с уксусом можно производить уже через 4 часа. Но лучше дать постоять закуске хотя бы сутки. А хранится такая заготовка не более 2 недель в холодильнике.

    3 морковки;

    2,5 кг капусты;

    150 граммов сахара;

    200 граммов масла;

    1 литр воды;

    3 ложки соли;

    150 граммов 6% уксуса;

    5 зубков чеснока.

    Уксус берем любой: яблочный или столовый.

    1. Как и в остальных рецептах, нарезаем и шинкуем все овощи. Чем аккуратнее это сделать, тем красивее получится заготовка.

    2. Перетираем овощи, чтобы масса стала менее рыхлой и объемной.

    3. Чеснок просто чистим, разрезаем каждый зубчик на 4 части и кидаем в уже перетертые овощи. С ним мять ничего не нужно.

    4. Кипятим воду вместе с сахаром и солью. Провариваем минутку и остужаем.

    5. Добавляем в холодный рассол уксус, масло.

    6. Перекладываем овощи в кастрюлю по размеру, заливаем рассолом и ставим пресс. Если вдруг жидкость не покроет, то ничего страшного. Через несколько часов овощи еще осядут и полностью погрузятся в маринад.

    7. Через несколько часов можно пробовать. Через сутки убираем груз и хорошо перемешиваем руками закуску. Все это время храним в холодном месте.

    Рецепт 6: Салат из капусты и моркови с уксусом по-корейски

    Еще один вариант острого салата с капустой и морковью. Он замечательно хранится в течение нескольких дней, но только в холодильнике. Особенно вкусной становится закуска на вторые сутки.

    300 граммов капусты;

    300 граммов моркови;

    4 зубчика чеснока;

    По 0,3 ч. л. черного перчика и кориандра;

    1 ч. л. соли;

    1 ложка уксуса;

    50 граммов масла;

    3 луковички;

    Красный перец для остроты.

    1. Удаляем с кочана верхние листья и нарезаем капусту квадратиками 3×3 сантиметра.

    2. Морковку чистим, трем длинной соломкой.

    3. Соединяем эти овощи, кладем соль, насыпаем кориандр и перец. Для остроты добавляем красный перец, все хорошо перемешиваем, вливаем уксус и оставляем мариноваться.

    4. Раскаляем в сковороде масло и обжариваем лук, порезанный мелкими кубиками. Кусочки нужно хорошо зажарить. Остужаем.

    5. Теперь берем сито или кусочек марли и процеживаем луковое масло. Гущу нужно хорошо отжать, чтобы вышли из кусочков все соки.

    6. Добавляем ароматное масло в салат, кладем измельченные зубки чеснока, перемешиваем и отправляем настаиваться.

    Рецепт 7: Салат из капусты, свеклы и моркови с уксусом

    Рецепт очень яркой и сочной закуски из сырых овощей, которая особенно придется по вкусу людям, следящим за фигурой.

    300 граммов капусты;

    150 граммов моркови;

    150 граммов свеклы;

    1 ч. л. уксуса;

    20 граммов масла;

    Соль, сахар, перчик.

    1. Корнеплоды очищаем, трем длинной соломкой.

    2. Добавляем шинкованную капусту.

    3. Насыпаем соль, сахар, вливаем ложечку уксуса и добавляем щепотку черного перчика (можно и без него).

    4. Все перетираем ручками, вливаем масло и можно угощаться!

    Салаты с морковью получаются особенно красивыми, если использовать терку с насадкой для соломки. Она же подходит для свеклы, редьки и других овощей. Поэтому не будет лишней на кухне.

    Во многих рецептах закусок с уксусом разное процентное содержание этого ингредиента. Чтобы не путаться, лучше использовать эссенцию 70%, которую очень легко развести до нужной концентрации. Обычно вся информация есть на оборотной стороне бутылочки.

    Всего кусочек свеклы, добавленной в салат, придаст ему красивый и яркий розовый цвет. Чем дольше будет стоять заготовка, тем ярче будет оттенок. Если же не хотите добавлять саму свеклу, то можно добавить в маринад сок из этого корнеплода.

    капуста как в столовой салат

    Продукты для салата из капусты с морковью, как в столовой
    • капуста 300 г
    • морковь 50 г
    • репчатый лук
    • соль щепотка
    • сахар 0,5 ч.л.
    • уксус (3-6%) 1 ст.л. (уксус подойдет любой — столовый, яблочный, винный, рисовый)
    • подсолнечное или оливковое масло 1 ст.л.
    Как готовить капусту, как в столовой
  • Тонко шинкуем капусту. Секрет успешности салата заключается в том, что капуста режется оооочень тоненькими полосочками. Можно даже осторожно соскабливать при помощи ножа. Тогда получается тонкие капустные полоски, как раз то, что нам нужно.
  • Мнем капусту руками для того, чтобы она пустила сок.
  • Добавляем к капусте соль.
  • Нашинкованную капусту необходимо оставить на время в теплое место, чтобы капуста пустила сок. Это очень важный момент в приготовлении салата из свежей капусты, благодаря этой небольшой хитрости салатик получается вкуснее.
  • Пока капуста настаивается, мы займемся другими овощами. На средней терке натираем морковь. В данном рецепте морковка больше служит, как украшение. Все же лидерское место в составе салата занимает капуста.
  • Все ингредиенты высыпаем в чашу, сбрызгиваем уксусом. Добавляем сахар для смягчения вкуса уксуса.
  • Наливаем растительное масло.
  • Далее все хорошо перемешиваем и отправляем в холодильник на полчаса-час.
  • Салат выкладываем на тарелку и посыпаем зеленью.
  • Капуста как в столовой салат готов . В готовом салате, если соблюдены все пропорции, вкус уксуса и масла не чувствуется. Салат лучше готовить заранее, чтобы он успел промариноваться хотя бы полчасика. Это пойдет только на пользу его вкусовым свойствам.

    Это очень простое и популярное блюдо, известное многим еще с раннего детства. Морковно-капустный салатик выходит очень вкусным и полезным, поскольку содержит огромное количество клетчатки, микроэлементов и витаминов. Благодаря своему богатому составу блюдо прекрасно сказывается на работе органов ЖКТ.

    Как приготовить салат из капусты и моркови

    Особых хитростей процесс приготовления не предусматривает, тем не менее, есть определенные советы, как сделать блюдо максимально вкусным, нежным, аппетитным. Так, шинковать основной ингредиент следует очень тонко, а морковку, наоборот, лучше измельчать не слишком мелко. Оптимальный вариант – натереть продукт на среднем зерне терки или нарезать тоненькими слайсами. Прежде, чем готовить салатик, овощи следует очень тщательно вымыть со щеткой и очистить. Чем заправлять салат из капусты как в столовой?

    Заправка для салата из капусты с морковью

    Соус позволяет изменять калорийность и сытность блюда. Чтобы увеличить эти показатели, в качестве заправки можно использовать майонез. Чем заправить салат из капусты и моркови как в столовой, если хочется приготовить легкую закуску? В данном случае оптимальным решением станет маринад из растительного масла и уксуса либо лимонного сока. Соль, специи, сахар добавляйте по желанию.

    Салат капуста с морковью – рецепт

    Классический рецепт салата из капусты как в столовой предполагает использование всего двух основных компонентов, тем не менее, набор продуктов можно дополнять зеленью, тертым яблоком, луком, свежим огурцом, чесноком, орехами, болгарским перцем. Такое блюдо будет еще более витаминным, вкусным, интересным. В весенний и летний сезоны готовить салатик как в столовой можно из свежих, молодых овощей, а для осени и зимы заготавливать консервированный продукт.

    Салат с капустой и морковью с уксусом
    • Время приготовления: 15 минут.
    • Количество порций: на 2-3 персоны.
    • Калорийность блюда: 50 кКал/100 г.
    • Кухня: русская

    Закуска очень популярна благодаря простоте приготовления, доступности продуктов, свежему, приятному вкусу. Такой легкий салатик прекрасно дополняет любые рыбные и мясные блюда, кроме того, он может послужить перекусом для тех, кто бережет свою фигуру, поскольку содержит минимум калорий. Еще одно преимущество закуски заключается в ее пользе. Ниже детально и с фото описано, как приготовить витаминный салат капуста с морковью и уксусом как в столовой.

    Ингредиенты:

    • небольшой кочан капусты;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • морковка крупная;
    • уксус 3% – 4 ст. л.;
    • масло подсолнечное или оливковое – 2 ст. л.;
    • соль.

    Способ приготовления:

  • Капустные листья следует мелко нашинковать, сложить в эмалированную емкость, добавить указанное количество уксуса, соли и поставить на огонь. Пару минут держите посуду на печке, постоянно помешивая компонент, после снимите и отставьте остывать.
  • Нарежьте или потрите морковку, добавьте к остывшей капусточке.
  • Приправьте салатик маслом, сахаром, перемешайте ложкой, после слейте лишнюю жидкость и уберите блюдо в холодильник на час.
  • Салат из свежей капусты с морковью
    • Время приготовления: 10 минут.
    • Количество порций: на 3-4 персоны.
    • Калорийность блюда: 80 кКал/100 г.
    • Предназначение: на обед/ужин/перекус.
    • Кухня: русская
    • Сложность приготовления: легкая.

    Салат из свежей капусты как в столовой при систематическом включении его в меню поможет избежать сезонных авитаминозов и наладить пищеварение. Готовить такую закуску стоит непосредственно перед самой подачей, чтобы сок из овощей не стек и не испортились вкусовые качества блюда. Диетологи рекомендуют кушать весенний салатик спортсменам, постящимся и худеющим людям. Ниже представлен пошаговый рецепт с фото каждого этапа приготовления блюда.

    Ингредиенты:

    • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
    • белокочанная капуста – 0,2 кг;
    • чесночные зубки – 3 шт.;
    • морковка по-корейски – 0,2 кг;
    • специи (необязательно).

    Способ приготовления:

  • Меленько нашинкуйте белокочанную капусту, смешайте ее с корейской морковкой (лучше выбирать не слишком острую).
  • Далее нужно добавить к продуктам заправку (растительное масло), соль, другие приправы по вкусу.
  • Последним добавьте продавленный чеснок, перемешав, подавайте закуску на стол.
  • Салат из белокочанной капусты с морковью
    • Время приготовления: 25 минут.
    • Количество порций: на 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 68 кКал/100 г.
    • Предназначение: на обед/ужин/перекус.
    • Кухня: русская
    • Сложность приготовления: легкая.

    Дополнить будничный ужин можно свежим овощным салатиком, который готовится из доступных компонентов, имеющихся в холодильнике каждой хозяйки. В столовых такую закуску подают к любым гарнирам, супам, рыбным и мясным блюдам. Чтобы вкус вас не разочаровал, выбирайте свежие, молодые плоды, а для придания блюду пикантности можете добавить тертое зеленое яблоко. Ниже подробно и с фото описано, как приготовить салат из белокочанной капусты с морковью.

    Ингредиенты:

    • уксус – 1 ч. л.;
    • капуста белокочанная – 0,3 кг;
    • чесночные зубки – 3 шт.;
    • луковица среднего размера;
    • морковка;
    • сахар/соль;
    • масло.

    Способ приготовления:

  • Помойте овощи, очистите при необходимости, мелко измельчите с помощью ножа или терки. Чеснок продавите, а лук лучше нарезать мелкими кубиками.
  • Все подготовленные продукты следует поместить в салатницу.
  • Для приготовления заправки соедините 1 чайную ложку сахара, немного соли, растительного масла. Размешивать закуску удобнее двумя вилками.
  • Рецепт витаминного салата из капусты и моркови
    • Время приготовления: 20 минут.
    • Количество порций: на 3 персоны
    • Калорийность блюда: 78 кКал/100 г.
    • Предназначение: на обед/ужин/перекус.
    • Кухня: русская
    • Сложность приготовления: легкая.

    Любой салатик, приготовленный исключительно из овощей и заправленный растительным маслом, можно включать в диетическое питание: при минимальном числе калорий блюдо содержит огромное число полезных веществ, включая витамины, минералы, клетчатку, пр. Кроме того, капустно-морковный салат витаминный как в столовой получается очень сочным, ароматным, ярким и вкусным. Согласно инструкции, сельдерей для его приготовления рекомендуется заранее поместить в подкисленную лимоном воду, а после крупно потереть.

    Ингредиенты:

    • яблоки кислые зеленые – 2 шт.;
    • капуста – 0,3 кг;
    • зелень;
    • специи;
    • морковка – 2 шт.;
    • сельдерейный корень – 50 г;
    • масло для заправки.

    Способ приготовления:

  • Очистите продукты, капусточку мелко нарежьте, яблоки потрите вместе с морковкой и сельдереем.
  • Далее нужно всыпать к измельченным овощам немного соли, других специй, полить маслом.
  • Салат из капусты с морковью как в столовой можно подавать, украсив рубленой зеленью.
  • Вкусный салат из капусты с морковью – секреты приготовления

    Весенний салат капуста и морковь готовится крайне просто, однако, зная определенные секреты, можно улучшить его вкусовые качества, сделав максимально сочным и нежным. Что советуют опытные кулинары:

    • основной компонент после измельчения следует посолить, слегка помяв руками, чтобы он пустил сок;
    • подать закуску можно даже на праздничный стол, улучшив ее внешний вид посредством добавления ярких продуктов – красного болгарского перца, зеленых яблок или шпината;
    • заправлять салатик лучше натуральным майонезом, сметаной или растительным маслом, иначе польза блюда будет сомнительной;
    • зелень придаст готовой закуске дополнительную пикантность, свежий аромат;
    • чтобы увеличить питательность, добавьте к ингредиентам небольшую горсть орешков, предварительно подробив их на мелкие кусочки.
    Видео: капустный салат с морковью как в столовой



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх