Капуста квашеная: рецепты быстрого приготовления — очень вкусная. Квашеная капуста с морковью


Пора осенних пейзажей и неустанного сельского труда в самом разгаре. Именно в конце сентября - октябре самое подходящее время для квашения капусты. Процесс это совсем не сложный, но очень важно соблюдать некоторые моменты и правила, о которых я расскажу.

Капуста квашеная с морковью - рецепт с фото.






- 3 кг. капусты;
- 250 г. моркови;
- 1.5 ст. л. с горкой соли.

Рецепт с фото пошагово:





Для квашения капусты необходимо использовать исключительно капусту поздних сортов, которую с огорода убирали после первых заморозков. Именно такая капуста является самой «спелой» и подходящей, именно она самая полезная становится после сквашивания и именно она не становится серой, как это происходит при случайном квашении ранних и среднеранних сортов капусты. А еще именно капуста поздних сортов хрустит на зубах так, что слышно окружающим. И как стоматолог хочу заметить, что такими чистыми, как после употребления миски квашеной капусты, зубы не бывают даже после чистки зубов щеткой, а все дело в том, что сок капусты квашеной размягчает зубной налет, а грубые хрустящие волокна очищают зубы механически. Именно этот продукт был залогом крепких и чистых зубов у наших прадедов.
Итак, для приготовления капусты квашеной с морковью в стеклянной банке нужно нашинковать овощ любым удобным для вас методом. Я шинкую на кухонном комбайне.
Далее натираем морковь либо мелко, либо тонкими пластинками на терке или комбайне.




Добавляем соль.




А теперь разминаем капусту и морковь с солью до того момента, когда капуста начнет выделять обильно сок. Это очень важное правило вкусной квашеной капусты. После чего укладываем капусту в банки слоями, плотно утрамбовывая каждый из слоев. В банке не должно быть ни маленьких, ни больших пузырьков воздуха. Иначе процесс брожения не состоится, а пойдет процесс гниения. Далее ставим банку с капустой в темное место с комнатной температурой. Крышкой плотно не накрываем, просто прикрываем от насекомых либо сухой марлей, либо перевернутой крышкой. В холодильник пока ставить рано. Каждые 6-10 часов нужно аккуратно деревянной палочкой или обратной стороной деревянной ложки прокалывать до дна капусту, выпуская скопившиеся газы. Если вы проигнорируете этот процесс, то капуста будет иметь серый вид и затхлый вкус. Как только газы перестанут образовываться, а произойдет это на 4-6 день, значит, капуста сквашена, можно ее ставить в холодильник или другое прохладное место.




Приятного аппетита!!!
Так же попробуйте приготовить

Получается очень вкусной. Квашеная капуста с морковью рецепт простой и легкий, справится любая хозяйка. При заквашивании можно добавлять в капусту антоновские яблоки, половинки небольших кочанов капусты, клюкву или бруснику, а также тмин.

Рецепт квашеной капусты

5 from 1 reviews

Квашеная капуста с морковью

Простой рецепт квашеной капусты без сахара

Тип блюда: Заготовки

Кухня: Русская

Ингредиенты

  • Капуста - 5 кг,
  • морковь - 1 кг,
  • соль - по вкусу.

Приготовление

  1. Капусту нашинковать, а морковь натереть на крупной терке.
  2. Затем, всё перемешать, посолить и перетереть руками.
  3. Далее, плотно уложить в тару, поставить сверху гнет и оставить в теплом месте для заквашивания.
  4. Ежедневно гнет снимать, а капусту протыкать на всю глубину спицей, чтобы выпустить углекислый газ.
  5. Когда капуста заквасится, ее надо убрать в холодное место.

Пищевая ценность

Калории: 19

Справка : Квашеную шинкованную или рубленую капусту готовят путём несильного разминания шинкованной или рубленой капусты с добавлением соли . Смесь укладывают в бочонки, накрывают слоем чистой ткани и придавливают гнётом (грузом) так, чтобы сок выступил на поверхности. Через несколько дней (в зависимости от температуры - 2-7 дней) брожение завершается, и капусту выносят на холод во избежание перекисания.

Квашеная капуста с морковью

Квашеная капуста с морковью приготовленная по нашему рецепту получается очень вкусной. Квашеная капуста с морковью рецепт простой и легкий, справится любая хозяйка. При заквашивании можно добавлять в капусту антоновские яблоки, половинки небольших кочанов капусты, клюкву или бруснику, а также тмин. Рецепт квашеной капусты 5 from 1 reviews Квашеная капуста с морковью Распечатать Простой рецепт квашеной капусты без сахара Автор: Поварёнок Тип блюда: Заготовки Кухня: Русская Ингредиенты Капуста - 5 кг, морковь - 1 кг, соль - по вкусу. Приготовление Капусту нашинковать, а морковь натереть на крупной терке. Затем, всё перемешать, посолить и перетереть руками. Далее, плотно уложить в тару, поставить…

Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики блога! Как вы думаете, что самое последние из заготовок обычно делаю я? Конечно же, квашеную капусту. Поскольку самая вкусная капуста, как говорят, должна срезаться с наших огородов при первых заморозках, а это значит, что это приходится на такой временной промежуток как октябрь, или же ноябрь, смотря где вы проживаете.

Без этого сокровища не приготовить ни один , или наваристые щи, которые вся моя семья просто обожает. Поэтому сегодня, эту заметку я посвящаю засолки квашеной капусты на зиму.

Выбирайте любой понравившийся рецепт и делайте это блюдо, ведь оно по сравнению с другими видами заготовок самое простое и быстрое в приготовлении. Минимум усилий, максимум удовольствий от такой работы. А потом ведь можно из нее не только приготовить суп, а также использовать в и в пирожках, я очень люблю еще делать бигус или жарить ее с картошкой.

Это мой самый любимый вариант капусты, так как он приготовлен по ГОСТовской технологии тех времен, а именно 1956 года еще тогда в СССР. Наверно в каждом доме есть такие рецепты, вот и у меня есть такая старинная книжечка, которой я дорожу, так готовят моя мама и бабушка.

Самое главное, что этот вариант совсем не требует от Вас много времени, и немало важно разноообразных продуктов. В нем отлично сочетаются только капуста, морковь и соль. Без всяких приправ и специй, а также без добавления уксуса.

Нам понадобится:

  • капуста — 3 кг
  • морковь — 300 г
  • соль — 75 г

Способ приготовления:

1. Капусту нашинкуйте вручную, или же на специальной терке, в зависимости от того сколько вы собираетесь заготовить.


2. Морковь натрите на крупной терке.

Важно! Согласно ГОСТу моркови берется 10 процентов от всей массы капусты. Поэтому считайте сами на 1 кг капусты это 100 г моркови. Соли берется 2 — 2,5 процента от массы капусты, на 1 кг капусты потребуется 25 г.

Нашинкованную капусту смешайте с солью и хорошо руками разомните ее.

4. После того, как капуста выделила сок и стала блестеть, пришло время смешать ее с морковкой.


5. Теперь переложите всю овощную массу в кастрюлю. Возьмите крышку диаметром меньше, чем сама кастрюля. Положите ее в полиэтиленовый пакет или мешок и прикройте ею капусту.


6. Сверху на тарелку или крышку поставьте гнет. Обычно используется трехлитровая банка с водой.


7. В таком виде капуста должна простоять 3 дня при комнатной температуре.

Важно! Чтобы квашеная капуста получилась вкусной, необходимо выпускать деревянной палочкой углекислый газ. Т.е по поверхности капусты делайте проколы в течение дня несколько раз. А самое главное, если вы не знаете, почему ваша капуста горчит, так вот вам и решение, все из-за этого химического процесса.


Поэтому очень важно, чтобы углекислый газ вышел, и готовое блюдо не горчило.

8. По истечении трех дней поместите капусту в банку или баночки. Но, помните, что нужно сначала руками размешать всю массу еще раз, чтобы вышел до конца углекислый газ.


При помощи специальной воронки разложите по баночкам.

9. Соком, или можно сказать рассолом, маринадом, который выделился, залейте баночки.


10. Закройте капроновыми крышками и уберите в холодильник. Хранить такую капусту нужно в прохладном месте, лучше всего подойдет погреб или холодильник, чтобы не возобновился процесс брожения и готовая квашеная капуста не перекисла.


Вот такой простейший и классный вариант готовки! Приятного аппетита!

Видео: Готовим хрустящую и сочную квашеную капусту в домашних условиях

Подобный вариант приготовления я нашла в этом видео, чтобы вы могли еще раз посмотреть в живую как и что делается. Но, помните еще одну хитрость, если взять много моркови, по неправильным пропорциям, таким как типо на глазок, то результат может вас не много огорчит. Так как, если переложить моркови, то капуста потеряет свою хрустящесть, не будет такой хрусткой и станет мягкой.

Рецепт быстрого приготовления квашеной капусты в банке

Такой легкий и один из лучших вариантов засолки капусты дома очень быстрым и мгновенным способом. Это конечно не за 15 минут, но на третий день можно уже употреблять, представляете?! Для разнообразия и улучшения вкусов добавьте свои любимые специи.

Секрет и суперфишка здесь в том, что будет отдельно готовиться рассол, но не бойтесь в этом ничего трудного нет, все очень просто и легко. Ну и само собой, как только рассол, маринад попадет в капусту начнется то самое явление, под названием брожение или квашение, таким методом я ускоряю этот процесс и дозировка соли будет чуть выше, чем всегда. Вот и вся хитрость науки))).

Нам понадобится:

  • капуста — 2-3 кг на 1 трехлитровую банку
  • морковь — 2 шт.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • соль — 4 ст.л
  • семена укропа — по желанию
  • перец — по вкусу


Способ приготовления:

1. Первым делом займитесь подготовительной работой овощей. Хорошо вымойте капусту и морковку.

Далее капусту нашинкуйте или нарежьте ножом, обычно это выглядит примерно как тоненькая соломка, хотя я видела и другие варианты засолки лепестками и кусочками, но мне кажется это не уместно, если использовать для общего употребления куда-то в блюда, хотя все возможно. Смотря для какой цели вы делаете эту заготовку.


2. Следом на терке или при помощи специальной насадки в кухонном комбайне перетрите морковь.


3. Перемешайте капустку с морковкой, не бойтесь мните, масса должна получиться равномерной, чтобы начал появляться сок.



Именно в ней и будет кваситься капуста. Добавьте душистый перец, лавровый лист и семена укропа. Капуста должна лежать в таре достаточно плотно. В данном случае емкость используется 5 литровая.

Важно! Соль берется только каменная, крупного помола, а не мелкая.


Размешайте банку с водой до полного растворения соли. А затем залейте этим раствором капусту. Поскольку все овощи должны полностью быть залиты рассолом, сделайте еще одну такую же банку рассола. Либо можно было взять сразу 2 литровую банку и внести в нее 4 ст.л соли и воды.

6. Ну, вот вода полностью покрыла капусту. Возьмите крышку или пластинку и сделайте груз на нее, поставьте банку с обычной водой. На следующий день, после того, как она сутки простоит в тепле начнется квашение.


И тогда нужно будет при помощи ложки или палочки раздвигать капусту и выпускать газ, чтобы она не горчила. Делать это нужно несколько раз в течение дня. Итак все дни до конца брожения.

7. На третий день она полностью сквасится, газы перестанут выделяться.

Важно! Забыла еще сказать, под любую емкость поставьте еще одну, так как в процессе квашения она дополнительно начнет выделять свой рассол, а значит жидкости прибавится и она побежит.


8. Вот такой еще один интересный оригинальный вариант готовки, пробуйте, очень вкусно! Храните в прохладном месте в холодильнике, чтобы она не стала кислой и ядреной.


Очень вкусная квашеная капуста в 3 литровых банках на зиму

Хотите сделать нежную, сочную и хрустящую капусту? Тогда вот вам это пошаговое описание с фото, как раз в помощь. Рецепт проверенный и надежный.

Нам понадобится:

  • капуста — 1 кочан 2 кг
  • морковь — 2 шт.
  • соль — 2 ст.л с горкой
  • сахар — 1,5 ст.л
  • вода — 1,5 л

Способ приготовления:

1. Первым делом разрежьте капусту напополам, удалите кочерыжку. Нарежьте очень-очень мелко, по крайне мере постарайтесь нарезать именно так.

Важно! Если вы берете молоденькую капусту, то и заготовка от этого будет еще только сочнее и нежнее. Потому что старая капуста имеет свойство быть жесткой.


Далее морковь берите нынешнего урожая, а не старого, чтобы она была сочная. Морковку можно потереть на обычной крупной терке, а вообще лучше на терке для корейской моркови, чтобы вышло тонко. Перемешайте овощи руками, сдавливайте капусту, чтобы она выделила сок.

2. После этого возьмите банку 3 литровую. И утромбуйте при помощи подручных средств, таких как скалка))). Чтобы было в банке максимум капусты с морковкой и минимум воздуха.


3. Сделайте маринад или рассол. На 1,5 литра воды высыпьте 1,5 ст.л сахара и 2 ст.л соли. Размешайте ложкой, или закройте банку с водой крышкой и колбасьте, трясите пока все сухие ингредиенты не растворятся.


4. Залейте этой смесью капусту, прям тоже по максимуму, вот так, как на рисунке. Оставьте в теплом месте, через одни сутки появятся пузырьки. Это означает, что начался процесс заквашивания.


5. Поэтому возьмите и ускорьте этот процесс сами, проткните палочкой или другим предметом, в виде ножа, чтобы выпустить газ. Вы сразу увидите, что рассол опускается.


Такую процедуру в день делайте не реже 3-4 раз. Как пузырики появились, так сразу и протыкайте ее))). По истечении трех дней закройте крышкой и поставьте в прохладное место.

6. Вот такая славная капусточка получилась, потом ее можно заправить растительным маслом и лучком, а в роли украшения использовать укроп. Приятного аппетита!


Квашеная капуста с яблоками

Ну, а этот вариант, прям так сказать богатырь, сразу вспоминается наша Русь и печь у пробабушки. Квасится капуста будет в русской бочке-кадушке, как в старые славянские добрые времена, да еще и с яблочками.

Нам понадобится:

  • капуста — почти 20 кг
  • яблоки сорта Антоновка или Богатырь — 2 кг
  • морковь — 1,5 кг
  • соль — 70 г на 3 кг капусты

Способ приготовления:

1. Мелко нашинкуйте капусту, морковь порежьте на соломку или потрите на терке. Затем в глубокой емкости все перемешайте и внесите соль, хорошо разомните, чтобы выделился сок. Далее поместите в бочку.


2. Следом порежьте яблочки на тонкие дольки. Аккуратно перемешайте, чтобы не повредить фрукты.

Важно! Перед нарезкой яблок хорошо их вымойте и удалите сердцевинки.


3. Затем прикройте крышкой и положите камень или что-то вроде этого.


4. Оставьте в теплом месте, через некоторое время вы увидите пузыри, так и должно быть.

Важно! Главное не прохлопать это момент, потому что, если вы вовремя не уберете пузырьки, то появится неприятный запах и аромат, ну и соответственно вкус.


5. Для этого убирайте гнет и протыкайте палкой капусту.


После трех дней уберите квашеную капусту в прохладное место в погреб или на балкон. А через недельки две ее можно кушать! Ням-ням, просто объедение! Чем дольше она будет стоять, тем она будет лучше проквашиваться.

Капуста, квашеная кочанами

Впечатлены? Я когда впервые попробовала такую штуку, сказала «класс!» Это сербская технология, она легкая и экономная во времени, не нужно ничего крошить, а вот ждать готовности придется намного больше, чем обычно. Потом из такой цельной капусты готовятся голубцы, в Сербии их называют сармой.

Как говорится век живи, век учись, и то правда))). На 20 кг капусты берется примерно 1,5 кг соли. Морковь в данном виде не используется.

Нам понадобится:

  • капуста — 12 кг
  • соль нейодированная- 800 г


Способ приготовления:

1. Вымойте хорошо капусту, удалите плохие загрязненные листики.

2. Вырежите кочерыжки. Возьмите кочан и ножом отрежьте вот это место, как показано.


3. Держите нож немного наискосок, чтобы вырезалось пирамидкой. Всю кочерыжку вы не удалите, только верхушку.


4. Поместите кочан в бак или большую кастрюлю и засыпьте вырезанное место солью. Поступите так со всеми кочанами. И оставьте их в таком виде до завтра, до следующего дня.


5. По истечении этого времени соль немного изменится, она втянет в себя капустную влагу.


6. Теперь разрежьте капусту напополам и поместите в тазик или кастрюлю. На 10 кг капусты берется 0,5 кг соли, из которых 300 г уйдет на заполнение отверстий в кочерыжке и 200-250 г для рассола, залейте тару водой (5 л). Сверху положите гнет (5 кг) и дайте постоять пару дней (2 дня) в теплом месте.

Интересно! Можно положить туда же яблочки, несколько штук.


7. За это время в кастрюле начнутся побулькивания, она станет бродить. Поэтому через два дня слейте рассол в другую емкость. Это делается для того, чтобы рассол обогатился кислородом и брожение шло более активно. Далее поместите опять капусту в этот же перелитый рассол и поставьте гнет. Это процедура делается 1 раз в день. Полностью она будет готова через 2 недели.


8. Храните в погребе и до весны ее нужно будет скушать.

Бонус: Капуста квашеная со свеклой

Экологически чистая и очень вкусная капуста без уксуса со свеклой и морковкой. Ну, просто пальчики оближите, а посмотрите, как она смотрится на тарелочке, просто фантастически красивенько и улетно:

Еще могу посоветовать, у кого совсем мало места в погребе хранить капусту не в банках, а в мешках, но из них нужно будет убрать воздух, специальным прибором, т.е сделать под вакуумом. На этом у меня все, надеюсь теперь вы научились правильно делать капусту квашеную на зиму разными способами.

Приятных вам и вкусных открытий! Всем до встречи! Пока-пока!

В зимнее время в большинстве регионов снижается температура воздуха, становится короче световой день и уменьшается количество свежих фруктов и овощей в рационе людей. Все это не очень хорошо отражается на здоровье.

Чтобы компенсировать недостаток солнца и свежей садовой и огородной продукции, многие семьи заготавливают её впрок. Самая распространенная, популярная и очень полезная заготовка — это квашеная капуста. Предлагаем вам рецепт классический с морковью на зиму. Особенностью квашеной капусты является то, что количество витамина С в ней больше, чем в свежей.

Квасить капусту нужно поздних и средне — поздних сортов. Лучшими сортами являются:
Белорусская; Слава; Подарок; Московская поздняя; Колобок.

Если капуста будет кваситься в деревянной бочке, то в неё нужен полиэтиленовый мешок — вкладыш. Современные хозяйки квасят капусту в специальных ведерках из пищевого пластика.

Ингредиенты на одно ведерко емкостью 5 литров:

  • 2-3 вилка капусты общим весом 6 — 6,8 кг;
  • 3-4 морковки, общим весом 350 — 400 г;
  • 90 — 100 г соли.

Как приготовить квашеную капусту с морковью на зиму

1. С капустных кочанов снять слой самых верхних листочков.

2. Ножом или с помощью специальной шинковки измельчить вилки. Сделать это нужно тонкой соломкой. Нарезанная таким образом и заквашенная капуста подойдет и для салатов, и для щей, борща.

3. Морковку вымыть, очистить и натереть крупно.

4. Соединить морковку с капустой.

5. Добавить соль. Все хорошо перемешать. При домашнем приготовлении квашеной капусты нужно придерживаться определенных пропорций. На 1 кг нашинкованной капусты достаточно около 50 — 90 г морковки и 20 — 25 граммов соли.

6. Плотно уложить капусту в ведерко.

7. Накрыть тарелкой и поставить груз. Его вес должен быть немногим больше 1 кг.

8. Примерно трое суток выдержать капусту в помещении. В эти дни нужно следить, чтобы капустный сок был все время поверх капусты. Если появляется пена, её нужно снимать и удалять. После чего ведерко с квашеной капустой отправить для хранения в подпол или в холодильник. Использовать домашнюю квашеную капусту можно по мере надобности.

Обсуждаем

  • Люблю блины на сыворотке — и делать, и есть! Рецептом тонких, аж...


  • Вы делали когда-нибудь чахохбили? Если нет — приготовьте обязате...


  • «Овсянка, сэр!» — судя по выражению лица главного геро...


  • Приготовить картофель с курицей, запеченный со сметаной в духовке очен...


  • Представляю вашему вниманию один из любимых салатов моего мужа —...


Квашеная капуста - традиционно зимний продукт. Практически всю зиму мы едим квашеную капусту в салатах, добавляем ее в щи и борщи. В квашеном виде капуста отлично хранится в холодильнике или другом прохладном помещении не теряя своих полезных и вкусовых качеств. Заквашивают капусту различными способами и с разными добавками. Наиболее привычный и распространенный способ - это квашеная капуста с морковью .

Продукты:

  • Капуста белокочанная - 3 кг
  • Морковь - 400 гр
  • Соль - 3 ст.л. (80 гр)

Капусту для квашения выбирайте плотную и сочную. Удалите 2-3 верхних слоя листьев. Разрежьте пополам и удалите кочерыжку.

Для квашения капусты я использую трехлитровые банки. На одну трехлитровую банку нужно приблизительно 3 кг очищенной капусты.

Морковь очистите, промойте в проточной воде и измельчите в кухонном комбайне или на терке.

Разделите капусту приблизительно на три равных части.

Порежьте одну часть соломкой. Толщина соломки зависит только от вашего вкуса.

Возьмите приблизительно треть нашинкованной моркови и 1 столовую ложку соли. Соль лучше брать крупную, не йодированную.

Перемешайте все продукты. Разминайте и перетирайте все вместе пока капуста не даст сок и станет мягче, а вся масса уменьшится в размере. Перетирать капусту можно в небольшом тазике или на ровной поверхности.

Сделав первую порцию, выложите капусту в чистую банку, уплотнив ее руками.

Аналогично поступите с оставшейся капустой.

Заполните полностью банку, уплотняя капусту, так чтобы на поверхности выступил капустный сок. Горлышко банки накройте чистой марлей или крышкой с дырочками, чтобы выходил газ, образовавшийся при закваске.

Банку с капустой поставьте в глубокую чашку или тарелку, так как при заквашивании рассол поднимается наверх и может перелиться через край банки. В таком виде капусту оставьте при комнатной температуре приблизительно на трое суток. Время выдержки зависит и от температуры в квартире и от сладости капусты. Каждый день необходимо делать три прокола каким нибудь длинным предметом, практически до дна, чтобы позволить выйти образовавшемуся газу.

Определить готовность квашеной капусты с морковью можно по вкусу. Попробуйте - если степень кислоты вас устраивает, капусту можно убрать в холодильник или на балкон. Если вам кажется, что она еще недостаточно кислая, пусть еще постоит в комнате.

Я долгое время покупала капусту у бабушек на рынке и всегда результат был непредсказуемым. Теперь, когда я сама готовлю квашеную капусту, она меня еще ни разу не разочаровала.

Приготовьте квашеную капусту с морковью и вас не будет проблем с вкусным и полезным салатом к ужину. А какие борщи из нее получаются - пальчики оближешь!

Необязательно готовить сразу много. Если у вас небольшая семья, то можно готовить по трехлитровой банке и по мере использования готовить следующую порцию.

Приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх