Капуста маринованная на зиму: золотые рецепты с фото. Капуста маринованная на зиму: лучшие рецепты

Каждую осень хозяйки делают заготовки из овощей. Самая частая – это маринованная капуста на зиму. Это кушанье идеально дополняет рыбу и мясо, а также подходит для любого гарнира.

Классическая маринованная капуста с уксусом на зиму

Это самая экономная вариация, для приготовления которой требуется минимум продуктов.

Ингредиенты:

  • лавр – 3 листа;
  • уксус – 2 ст. ложки;
  • капуста – 3000 г;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • морковка – 2 шт.;
  • специи;
  • перец красный молотый;
  • вода – 1000 мл;
  • сахар – 140 г.

Приготовление:

  1. Порубить кочан (нужны квадратные куски). Морковку превратить в полукольца. Взять пресс, пропустить красный перец и измельчить чеснок.
  2. Смешать капустную соломку и морковку. Добавить листы лавра и перемешать.
  3. Вскипятить воду, добавить сахарный песок и присыпать солью. Поварить.
  4. Влить уксус и перемешать.
  5. Залить овощи. Укрыть крышкой и настоять пару часов. Спрятать в холодильник и выдержать сутки. Хранится закуска там же.

Рецепт приготовления со свеклой в банках

Для приготовления используйте поздние сорта овощей. Капуста со свеклой в банках получается красивой по виду и изумительно вкусной.

Ингредиенты:

  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус – 150 мл (6%);
  • свекла – 1 шт.;
  • лавр – 3 листа;
  • капуста – 2000 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • масло – 1 ст. ложка подсолнечного;
  • перец черный – 11 горошин;
  • чеснок – 4 зубка;
  • вода – 1000 мл;
  • перец душистый – 11 горошин;
  • сахар – 140 г.

Приготовление:

  1. Разрезать кочан, должно получиться четыре части. Затем каждый кусок ещё раз разрубить на такое же количество частей.
  2. Брусками понадобится посечь морковь и свеклу. Порубить на пластинки чесночные зубки.
  3. Подготовить заранее таз, поместить в него овощи и перемешать.
  4. Банки простерилизовать, поместить в них смесь из овощей. Утрамбовать.
  5. Сахарный песок залить водой, подсолить и добавить горошины. Влить масло, добавить лавр и залить уксусом. Перемешать, вскипятить и этим горячим раствором залить банки.
  6. Укрыть крышками.

По-корейски

Простой метод приготовления, при котором получается островатое, пикантное кушанье. Для приготовления подойдет не только пекинская капуста, но и белокочанная.

В зимнее время капуста – главный овощ на наших столах. Пришли вечером с работы, отварили немного картошки, достали из холодильника капустную заготовку и ужин готов. Хотим предложить вам простой рецепт. Такая маринованная капуста на зиму получается очень вкусная, нежная и в то же время хрустящая.

Предлагаем для начала сделать небольшую партию. Готовить сразу много нет никакой необходимости, купить этот овощ не проблема даже в самые морозные зимние дни, в любом супермаркете и по низкой цене. Так что если понравится данный способ, будете периодически покупать капусту и мариновать. Сделали и съели за недельку, а то от длительного хранения она приобретает некрасивый сероватый оттенок.

Чаще всего маринуют белокочанную капусту, она как будто создана для этого. Можете , такая капуста симпатичнее смотрится на столе. Пусть вас не пугает то, что она более жёсткая, за счёт маринада всё равно получится нежной и слегка хрустящей.

Вкус Инфо Овощи и зелень

Ингредиенты

  • белокочанная капуста – 1 кг;
  • соль – 1 ст. л.;
  • небольшая морковь – 1 шт.;
  • вода – 700 мл;
  • сахарный песок – 2-3 ст. л.;
  • бутончики гвоздики – 1-2 шт.;
  • перец душистый горошком – 3 шт.;
  • уксусная эссенция – 1 д. л.


Как приготовить очень вкусную маринованную капусту на зиму

Кочан капусты помойте и обсушите, пару верхних листочков удалите, если имеются загрязнённые места, срежьте их ножом.

Чтобы шинковать капусту было удобнее, разрежьте кочан пополам или на четвертинки. Устойчиво расположите на деревянной разделочной доске и приступайте к нарезке. Нож должен быть очень острым, быстро опускайте его сверху вниз, нарезая ровные красивые полоски. Немаловажно выбрать правильное направление. Режьте поперёк листа, такой способ даёт гораздо больше сока, чем продольная нарезка.

Сложите нашинкованную капусту в широкую миску.

Добавьте соль.

Теперь энергично подавите капусту руками, перетирая и перемешивая с солью. Чем тщательнее вы это сделаете, тем больше из неё выделится сока и тем вкуснее она будет в готовом виде.

Морковь почистите, ополосните и натрите на крупную тёрку. Переложите в миску с капустой.

Хорошенько перемешайте, чтобы морковка равномерно распределилась.

Разложите нашинкованные овощи в чистые и сухие стеклянные банки.

Сделайте в кастрюле маринад. Влейте воду, положите сахар, горошины перца и гвоздику. Установите на огонь и дайте закипеть. Помешивайте периодически, чтобы сахарные крупинки полностью растворились. Когда закипит, добавьте уксусную эссенцию. Перемешайте, минутку дайте прокипеть и отключите огонь.

Маринаду дайте остыть и влейте в банки с капустой. Чтобы жидкость лучше просачивалась сквозь овощную нарезку, аккуратно проткните её при помощи длинной деревянной шпажки до самого дна. Прикройте ёмкости крышками и поставьте на 5-6 дней в тёплое место. Пару раз в сутки открывайте капусту и протыкайте шпажкой.

Если не будет сил терпеть, то можете снимать пробу уже через два дня, и обязательно с поджаренной или запечённой в духовом шкафу картошкой. Такая маринованная капуста на зиму в банках долго не задержится. Будьте готовы, что скушав первую партию, ваша семья попросит приготовить ещё.

Советы по приготовлению

  • Чтобы капуста получилась ещё ароматнее, добавьте по вкусу измельчённого чеснока.
  • Помимо картофеля, маринованная капуста очень хорошо сочетается с мясными блюдами. А на праздничном застолье она вообще незаменима в качестве закуски.
  • Таким же способом можно мариновать капусту, не шинкуя её тонкой соломкой, а нарезая квадратами.
  • Если любите острые блюда, добавьте красный жгучей перец по вкусу.
  • Можно также добавлять свежую зелень укропа или петрушки.

Нельзя представить себе праздничный стол без квашеной или маринованной капусты. С древних времен ее заготавливали на зиму, и по сей день закатки из овощей в зимнее время года пользуются большой популярностью. Существует целое море рецептов приготовления маринованной капусты.

Маринованная капуста – самая любимая закуска

Никто не устоит перед хрустящей сочной маринованной капустой. Это великолепное дополнение к любому мясному или рыбному блюду и отличная закуска на праздничном столе.

Мариновать можно любой вид. Для этого подойдет как краснокочанная, так и белокочанная капуста. Обратите внимание! Красные вилки более жесткие, поэтому готовить их нужно не так, как белые.

В отличие от квашения, маринование позволяет добиться более быстрого результата. Кроме того, это очень полезный продукт, который сохраняет в процессе приготовления свои полезные свойства.

Для того чтобы быстро и вкусно приготовить хрустящую капусту, потребуются:

  • кочан на 2 кг.
  • одна морковка.
  • 3 штучки чесночного зубчика.
  • вода – литр.
  • масло подсолнечное 200 мл.
  • 200 мл уксуса столового.
  • три ст. л. соли с горкой.
  • 8 ст. л. сахара.
  • лавровые листья — 5 штук.

Способ приготовления:

  1. Капуста нарезается крупными кусочками, морковка натирается на терке.
  2. К нашинкованной моркови нужно добавить очищенный и мелко порезанный чеснок.
  3. Все овощи помещаются в литровую банку слоями. Первым слоем выкладывается капуста, затем морковь с чесноком.
  4. Далее нужно заняться изготовлением маринада. Для этого необходимо посолить воду, добавить сахар, уксус и растительное масло. Все это нужно прокипятить, положив лавровый лист.
  5. Салатная капуста заливается маринадом, после чего ее оставляют под гнетом на три часа. Уже через три часа готова вкусная и хрустящая закуска.

Важный совет! Чтобы капуста была хрустящей, нужно выбирать тугие кочаны.

Маринованная капуста быстрого приготовления (видео)

В банках с болгарским перцем

Маринады из капусты очень удобны . Их можно хранить в холоде почти целый месяц, при этом они не потеряют своего вкуса. Маринованный салат с болгарским перцем можно есть уже на следующий день.

Сердце радуется каждый раз, когда мы заглядываем в домашний погребок, заставленный разнообразными баночками с консервированными продуктами! С удовольствием достаем зимой любимые припасы приготовленных блюд, пополняем рацион вкусной и полезной едой. Как мариновать капусту, чтобы она дольше сохраняла свои полезные, аппетитные и привлекательные качества? Раскрываем секреты старинного русского кушанья на примерах избранных рецептов приготовления еды.

Как мариновать капусту классическим способом

Ингредиенты:

  • сладкая морковь - 200 г;
  • свежая капуста - 2 кг;
  • сахар - 25 г;
  • горошины черного перца - 20 шт.;
  • листы лавра - 5 шт.;
  • уксус (9%) - 30 г;
  • соль крупного помола - 120 г;
  • бутилированная вода - 2 л;
  • ароматное подсолнечное масло - 40 г.

Приготовление:

  1. Рецепт маринованной капусты в банке очень прост. Моем кочан под струей воды, промокаем салфетками, снимаем верхние листья. Разрезаем овощ на 4 части, шинкуем соломкой длиной до 3 см, выкладываем в широкий таз. Желательно, чтобы полоски были одинакового размера.
  2. Крупно натираем очищенные корнеплоды моркови, добавляем в емкость с нарезанным ранее овощем, перемешиваем и с усилием придавливаем руками до появления на кусочках капусты капелек сока. Выкладываем продукты в стерилизованные и уже сухие банки, слегка утрамбовываем.
  3. Приступаем к маринаду. Растворяем в кастрюле с водой обычный сахар и не йодированную соль. Отвариваем состав 10 минут, разливаем по банкам с заготовками и добавляем уксус.
  4. Плотно закатываем емкости, накрываем одеялом или полотенцем, оставляем до полного остывания.

Хрустящая капуста в банке

Особенный вкус зимней заготовки обеспечен способом приготовления, при котором ничего не разминаем и не перетираем!

Ингредиенты:

  • нашинкованная краснокочанная капуста - 1 кг;
  • крупно натертая морковь - 1 шт.;
  • уксус (9%) - 150 г;
  • горошины перца (черного и душистого) - по 3 шт.;
  • масло (оливковое или подсолнечное) - 200 г;
  • соль и обычный сахар - по 50 г;
  • бутон гвоздики, листики лавра.

Приготовление:

  1. Отвариваем маринад, добавив в бутилированную воду все ингредиенты (без овощей), ожидаем остывания.
  2. Подготовленную морковь и капусту помещаем в банки, утрамбовываем, прокалываем в нескольких местах деревянной палочкой, доставая до дна емкости, и заливаем чуть теплым составом.
  3. Закрываем тару капроновыми крышками, переворачиваем для проникновения маринада по всей массе продуктов, затем возвращаем банку в первоначальное положение. Оставляем кушанье на три дня в тепле, после чего отправляем в прохладное место.

История заготовок из капусты впрок имеет многовековые корни. И сейчас многие хозяйки солят, квасят, маринуют эту круглобокую красавицу. Обычно сначала в банку или иную ёмкость выкладывают нашинкованную капусту, морковку, чеснок, а затем заливают их подготовленным рассолом. Маринад для приготовить несложно. О том, как это сделать, будет рассказано прямо сейчас.

Приготовление капустной заливки

Если хозяйка решила приготовить традиционную капусту, то рассол включает следующие ингредиенты:

1,5 литра воды;

1,5 стакана сахара;

3 столовые ложки соли;

180 граммов растительного масла;

2 столовые ложки 70% уксуса.

Из этих продуктов готовится маринад для капусты на зиму. Его хватает для заливки пяти литровых банок. Как было сказано выше, капуста шинкуется (достаточно одного кочана), морковка же (3-4 штуки) измельчается при помощи крупной тёрки. К этим овощам добавляется очищенная и измельчённая головка чеснока, всё перемешивается. Теперь нужно хорошо набить подготовленными овощами стерилизованные банки. В отличие от квашеной, не нужно переминать руками с солью, поэтому она получится более хрустящей. Оставаться такой ей поможет и уксус, который добавляют в маринад для капусты на зиму. Но его нужно вливать в самом конце, так как при длительном кипении большая часть уксуса улетучивается.

Уксус - основа маринада

Итак, в кастрюлю закладываются и заливаются все продукты для маринада, перемешиваются и доводятся до кипения. Вот теперь можно влить необходимое количество уксуса, который обязательно добавляется в маринад для капусты на зиму. Он поможет заготовке быть хрустящей и храниться достаточно долгое время.

Капусту заливают этим горячим рассолом, накрывают целлофановыми крышками и оставляют на 12 часов. Удобно готовить вкусное блюдо с вечера, и тогда утром можно будет отведать витаминного салата. Банки убирают на хранение в холодильник, погреб или другое прохладное место. В таком виде они прекрасно хранятся в течение месяца. Затем можно приготовить следующую порцию витаминного салата. Капуста в сладком маринаде вкусна и полезна. В зимний период она прекрасно питает организм важными микроэлементами. Особенно так необходимым в холодное время года витамином С.

Чтобы салат хранился дольше

Для того чтобы "закатки" хранились всю зиму, сначала готовят маринад, затем заливают им литровые банки на четверть, а уже потом раскладывают капусту. Теперь банки необходимо простерилизовать в течение 25-и минут в воде при 90 °C. Чтобы стекло не лопнуло, на дно ёмкости, в которую ставятся банки, кладётся тряпочка.

Видоизменяем рецепт

В статье был дан классический рецепт капусты в маринаде. Можно его дополнить, положив в соления тмин, укроп, яблоки или свеклу. Очень вкусен салат с брусникой или клюквой. На 1 кг капусты берётся по 20 граммов клюквы (или брусники), моркови и 5 граммов тмина. Вот как приготовить маринад для капусты с ягодами: на 1 литр воды берут 25 г соли, 100 г - сахара, 200 г - 9%-го уксуса и 6-7 горошин душистого перца. Далее всё делается, как в предыдущем рецепте. И вкусная витаминная капуста готова. В отличие от квашеной её можно употреблять уже через 12 часов, и она получается более хрустящей. Те, кому противопоказан уксус, могут заменить его лимонной кислотой.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх