Капуста ранняя рецепты маринованная. Необходимый состав ингредиентов

Маринованная капустка на зиму – хрустящая и остренькая, хоть к картошечке, хоть к мяску…да и с супчиком вприкуску пойдёт зимой за милую душу!

Рецепты:

Зимы у нас длинные и суровые, витаминов не хватает. А тут тебе и витаминчика «С» больше чем в лимоне, и других витаминок и минеральных элементов вместе с кислотами растительными целый вагон!

В древние времена, когда ещё русичи не знали картошки, основной едой для воинских дружин в военном походе были хлеб, капуста и мясо, причём именно в таком порядке.

Вон как воевали на капустке-то!

Ну, пошутили и хватит, пора и за дело приниматься. Капусту сегодня маринуем в трёхлитровых банках, разными способами – и кусками цельными, и в виде салата, и с перчиком попробуем, и с огурчиками поздними, помидорками спелыми, и яблокам с морковкой и свеколкой тоже применение найдём.

Банки заранее тщательно моем с содой, прополаскиваем до прозрачности под проточной водой и стерилизуем. Лично я стерилизую в духовке сухим способом – составляю и на сорок минут нагрев до 120-140 градусов. Стоять возле кастрюльки с паром не надо, караулить не надо и банки стерильность сохраняют дольше, потому как нет на них паровой испарины.

Начнём маринование с самых простых рецептов и постепенно будем усложнять и доводить до совершенства!

Рецепт самый быстрый и простейший, но получается очень вкусно!

  • капуста и морковь в соотношении – на средний вилок 2 средних морковки и три зубчика чеснока;
  • для маринада на трёхлитровую банку – полстакана сахара, две столовые ложки соли, четверть стакана масла растительного и десертная ложка уксусной кислоты;
  • специи по 5 горошин черного перца, 4 гвоздики и лавровый листик на банку.

Приготовление:

  1. Чистим овощи и шинкуем – капустку мелкой соломкой, морковку трём на тёрке, можно использовать кухонный комбайн со сменными насадками, дело пойдёт гораздо быстрее.
  2. На дно стерилизованной банки укладываем чесночок, лаврушку, перец и гвоздику.
  3. Заполняем банку смесью капусты с морковью – можно перемешанной, а можно слоями – кому как по душе.
  4. Кипятим в большой кастрюле примерное количество воды, чтобы хватило залить все приготовленные банки.
  5. Заливаем кипятком банки под самую железные крышки и прикрыв ими даем постоять минут 10-15.
  6. Оставшийся кипяток выливаем из кастрюли – он нам больше не понадобится.
  7. Сливаем из банок воду в кастрюлю и ставим на нагрев, добавляем сахар и соль умножая объём на количество банок.
  8. Даём покипеть чуть-чуть и вливаем растительное масло и уксусную кислоту.
  9. Заливаем маринадом банки, помня о том, что заливать надо порциями понемножку во все банки по очереди по кругу, чтобы всё масло не оказалось в одной банке!
  10. Закатываем железные крышки, переворачиваем и ставим остывать под шубу.
  11. После остывания опускаем в погреб.

Приятного аппетита в зимний вечер!

Остренькая закуска к бутылочке горячительного в кругу друзей – что может быть лучше?

Ингредиенты:

  • два кило капусты;
  • головка чеснока крупная;
  • три морковки среднего размера;
  • литр воды;
  • соль столовая ложка с очень большим верхом;
  • 2 ст л сахара;
  • красный перчик жгучий, молотый чайная ложка;
  • масло подсолнечное 2 ст л.
  1. Кочаны нарезать кубиком со стороной 2-3 сантиметра, морковку натереть на тёрке, чесночок мелко порубить и перемешать в эмалированном тазу или кастрюле.
  2. Вскипятить литр воды с оставшимися компонентами, уксус и масло добавить после закипания, вылить маринад в капусту и перемешать.
  3. Дать настояться три дня в прохладном месте периодически перемешивая.
  4. Разложить по банкам и опустить в погреб, использовать в первую очередь – такая заготовка годами хранится не может!

Приятного аппетита!

Острое блюдо кисло-сладкого вкуса представляет из себя настоящую витаминную бомбу!

Что понадобится:

  • капуста два кило;
  • большой спелый яркий болгарский перчик с толстыми стенками;
  • две морковки;
  • головка чеснока;
  • 1 ст л соли;
  • полстакана сахара;
  • 1 стол л уксуса;
  • сахара 3 ст л;
  • по четверти чайной ложки черного молотого перца, красного жгучего и кориандра;
  • два полных стакана воды.

Как приготовить:

  1. Чистим, моем и шинкуем овощи, смешиваем их в эмалированной миске или кастрюле.
  2. Варим маринад, смешав оставшиеся компоненты, кроме уксусной кислоты, которую вливаем после закипания маринада.
  3. Заливаем маринадом овощи и перемешиваем.
  4. Раскладываем салат по стерильным банкам и ставим в холодильник. Через 12 часов можно снимать пробу.

В холодильнике хранится до двух-трёх недель. Приятного аппетита!

Правильное название этого рецепта — капуста по-гурийски. Очень вкусно, красиво и по-грузински остро!

  • вода 5 полных стаканов;
  • два кочана;
  • 2 средних свеклы;
  • 2 морковки;
  • уксусная кислота 3 стол л;
  • полстакана масла растительного;
  • полстакана сахара;
  • головка чеснока;
  • соль стол л с верхом;
  • пять горошин чёрного перца и лавровый листик.

Приготовление:

  1. Нарезать капустку крупными ломтями, свеклу и морковь соломкой, чеснок тонкими пластинками.
  2. Выкладывать овощи в банки слоями, не забывая добавлять чеснок и стараясь, чтобы последний слой был цветным.
  3. Вскипятить воду и сварить маринад с оставшимися компонентами, после двух минут кипения влить масло и уксусную кислоту и снять с огня.
  4. Немедленно влить в банку и закатать крышку. Перевернуть и остужать под шубой.

Хранится долго и не теряет вкус!

Простой рецепт быстрого приготовления и классического традиционного вкуса.

Ингредиенты:

  • пять кило капусты нашинкованной соломкой;
  • 4 средних морковки, красивее если нашинкована корейской соломкой, но и натёртая на тёрке вполне подойдёт;
  • две головки чеснока мелко порубленного;
  • литр воды;
  • три столовых ложки с верхом соли;
  • полстакана сахара;
  • десять горошин чёрного перца;
  • три столовых ложки уксусной кислоты;
  • стакан растительного масла;
  • два лавровых листа.

Маринование:

  1. Овощи и чеснок смешать в тазу до однородного состава.
  2. Сварить маринад, влив уксус после выключения плиты и залить овощи.
  3. Перемешать, дать настояться пару часов в прохладном месте и разложить по банкам.
  4. Хранить в погребе или холодильнике.

Просто, вкусно и остро!

Делать удобнее в банках с винтовыми крышками.

Что нужно:

  • два кило цветной капусты;
  • большая морковка;
  • три зубца чеснока;
  • четверть стручка острого перчика;
  • четыре горошины чёрного перца;
  • литр воды;
  • соль столовая ложка с верхом;
  • уксусная кислота десертная ложка;
  • две столовых ложки сахара.

Как мариновать:

  1. Кочаны разбираем на небольшие соцветия, морковку шинкуем брусочками, чесночок пластинками.
  2. В кипящую воду опускаем половину капусты на две минуты и вылавливаем её быстро шумовкой раскладывая по подготовленным стерильным банкам до половины.
  3. Ставим бланшировать вторую часть и быстро раскладываем по банкам морковь и чеснок, добавляем по кусочку перчика острого.
  4. Выкладываем вторую часть капусты в банки доверху.
  5. В воду добавляем сахар, соль и специи, доводим до кипения и вливаем уксусную кислоту.
  6. Заливаем маринадом банки доверху и закручиваем крышки.
  7. Остужаем в перевёрнутом виде под шубой и убираем на хранение в погреб.

Будет вкусно и хрустяще!

Продолжаем тему:

  1. Квашеная капуста — Язык проглотишь

Проще вообще ничего не бывает!

  • кило небольших огурчиков;
  • кило капусты;
  • болгарский перчик;
  • три зубчика чеснока;
  • зонтик укропа;
  • пять горошин чёрного перца;
  • столовая ложка соли с большим верхом;
  • десертная ложка уксусной кислоты.

Приготовление:

  1. Моем и чистим овощи, вилки режем крупными кусками, у огурчиков удаляем попки, у перца удаляем семенную камеру.
  2. Укладываем все овощи в банку максимально плотно, укроп, чеснок и перец горошком на дно банки.
  3. Кипятим в кастрюле воду и заливаем банку доверху, даём постоять минут десять.
  4. Сливаем воду в пустую кастрюлю и вновь доводим до кипения, добавляем соль и уксус.
  5. Заливаем маринад в банку доверху и закатываем. Остужаем в перевёрнутом виде, храним в погребе.

Простенько и со вкусом!

Вкусно и очень витаминно! Делаем в литровых банках.

Ингредиенты:

  • 2 маленьких кочана;
  • две больших морковки;
  • два зелёных яблочка;
  • литр воды;
  • три столовых ложки сахара;
  • две столовых ложки уксусной кислоты;
  • по 6 горошин чёрного и душистого перца;
  • чайная ложка семян аниса, или укропа, или фенхеля.
  1. Шинкуем капусту, морковку и яблоки соломкой.
  2. Выкладываем овощи в таз и перемешиваем с семенами аниса или укропа, перца горошком.
  3. Варим маринад из воды, соли, сахара, две минуты, уксусную кислоту вливаем после закипания.
  4. Овощную смесь укладываем в банки и заливаем маринадом.
  5. Стерилизуем на водяной бане 30 минут и закатываем.
  6. Остужаем в перевёрнутом виде под шубой, храним в погребе.

Перед подачей на стол приправляем растительным маслом, особенно подойдёт нерафинированное с запахом семечек!

  • головка чеснока;
  • соль столовая ложка с верхом;
  • два лавровых листа;
  • пять горошин чёрного перца;
  • две таблетки аспирина.
  • Приготовление:

    1. Режем капусту крупными кусками, перец колечками, предварительно удалив семенную камеру, чеснок пластинками.
    2. На дно банки укладываем зонтик укропа и пластинки чесночка, лавровый лист и перец горошком.
    3. Заполняем стерильную банку, встряхивай чтобы было плотнее, капусткой и помидорами.
    4. Заливаем кипятком под самую крышку и даём постоять минут десять.
    5. Сливаем воду из банки в кастрюльку и варим маринад, добавляя соль и сахар, аспирин, помешиваем пока всё не растворится и снимаем с огня.
    6. Заливаем банку под самую крышку и закатываем. Остужаем в перевёрнутом виде под шубой. Храним в холодном погребе.

    Приятного аппетита!

    Капустка по-корейски очень вкусна и ароматна, как на рынке! Пикантный и ароматный вкус понравится домочадцам и гостям вашего дома. Сделать её несложно, нравится она практически всем.

    • два кило капусты;
    • одна большая морковка;
    • масло растительное полстакана;
    • треть стакана яблочного уксуса;
    • крупная головка чеснока;
    • столовая ложка сахара;
    • половина столовой ложки соли;
    • по чайной ложке тмина, паприки, перца жгучего и кориандра.

    Приготовление:

    1. Капусту режем кубиком со стороной 2-3 сантиметра и выкладываем в таз.
    2. Посыпаем солью и приминаем руками до выделения сока.
    3. Морковь шинкуем на корейской тёрке и в отдельной посуде смешиваем с мелко порубленным чесноком.
    4. В сковороде нагреваем растительное масло со специями, перемешиваем и даём немного постоять для усиления аромата.
    5. Масло смешиваем с морковкой и выкладываем в таз.
    6. Ставим на гнёт и оставляем в прохладном месте на сутки.
    7. Хорошо сливаем выделившийся маринад и раскладываем капусту по банкам.
    8. Кипятим маринад, добавляем сахар и уксус и заливаем им банки.
    9. Закатываем и перевёрнутыми ставим остывать под шубу.
    10. Храним в холодном погребе.

    По этому рецепту можно готовить и цветную капусту, которую предварительно бланшируют пару минут. Приятного аппетита!

    Супер-Бонус – рецепт маринованной капусты быстрого приготовления за 2 часа

    Получается настоящая Бомба, а не заготовка – вкус безумный и аромат приятный. Советую приготовить по этому быстрому рецепту.

    Не бойтесь пробовать изменить рецепт и внести в него собственные ингредиенты, помните, что неизменными остаются только консерванты – соль и уксус!

    Скажите пожалуйста, ну кто у нас не любит квашенную или маринованную капусту? Наверное трудно будет найти такого человека! Пожалуй, из всех заготовок, которые мы стараемся приготовить — это одни из самых любимых и популярных!

    Квасить капусту еще рановато. Не наступили еще холода, чтобы хранить ее. Разве что заквасить, и хранить в холодильнике… А вот приготовить маринованную капусту самое время. Капуста уже набрала силу и все положенные витамины, и поэтому получится вкусной, хрустящей и полезной.

    Можно мариновать капусту и заготавливать ее на зиму, закручивая крышками. Но мы сегодня будем готовить маринованную белокочанную капусту быстрого приготовления, которую закатывать в банки не обязательно. Как правило, приготовленную закуску можно уже кушать на следующий день. И она прекрасно хранится в холодильнике целый месяц, нисколько не теряя своих вкусовых качеств.

    Такую закуску очень удобно готовить загодя, перед каким-нибудь праздником. Она всегда желанна на праздничном столе по любому случаю. Будь то день рождения, или Новый Год!

    У меня скопилось много интересных рецептов маринованной капусты. И одним из них я уже делилась с Вами. Это очень вкусная , которая готовится со свеклой и морковью. А сегодня поделюсь еще несколькими вкусными рецептами, которые я думаю, понравятся Вам. Это будут и совсем простые рецепты, и рецепты чуть посложнее. И каждый сможет выбрать для себя рецепт по душе.

    Очень вкусная маринованная капуста

    Очень простой рецепт приготовления так и подкупает готовить такую капусту довольно часто. Быстро готовится, быстро и вкусно съедается.

    Нам понадобится:

    • капуста — 1 вилок на 2 кг
    • морковь — 1 шт
    • чеснок — 4 зубчика

    Для маринада:

    • вода — 1 литр
    • соль — 2 ст. ложки
    • сахар — 2-3 ст. ложки
    • перец душистый — 4-5 шт
    • перец горошком — 10 шт
    • гвоздика — 5 шт
    • лавровый лист — 3 шт
    • уксус 9 % — 100 мл (или яблочный 6% — 150 мл, или эссенцию 1 неполную ч. ложку)

    Приготовление:

    1. Капусту нашинковать тонкой соломкой. Использовать для этого можно специальные терки, ножи или кухонный комбайн. Или же просто нарезать ее обычным ножом. Но нарезать надо как можно тоньше.

    Чтобы маринованная капуста получалась хрустящей выбирайте для ее приготовления тугие крепкие вилки.

    2. Морковь очистить и потереть на терке для корейской моркови.

    3. Перемешать капусту с морковью в большой емкости, хорошо для этих целей использовать таз. Мять не надо.

    4. Чеснок порезать тонкими пластинами.

    5. Приготовить маринад. Вскипятить воду, добавить все ингредиенты, кроме уксуса. Дать покипеть на медленном огне 5-7 минут. Выключить огонь.

    6. Добавить уксус и чеснок.

    7. Достать лавровый лист. И тут же, горячим, вылить в капусту с морковью. Аккуратно перемешать. Дать постоять, чтобы полностью остыло. Периодически перемешивая содержимое.

    8. Переложить в трехлитровую банку вместе с маринадом. До самого верха докладывать не надо. Убрать в холодильник на ночь. На следующий день капусту уже можно кушать.

    9. Но самой вкусной она будет на 2-3 день.

    При подаче на стол готовую капусту можно полить оливковым или другим . Подавать ее можно, как закуску или салат, добавив к ней нарезанный лук, или свежую зелень. Из нее можно делать винегрет, получается он очень вкусным и ароматным.


    Сама капуста имеет кисло-сладко-соленый вкус, она приятно хрустит, и получается очень вкусной! И хотя сейчас маринованную капусту можно круглый год купить и в магазине, но такой вкусной, как своя, домашняя, все равно она не будет.

    А как видите, приготовить ее не составляет абсолютно никакого труда, и времени это займет от силы полчаса.

    Маринованная капуста быстрого приготовления с болгарским перцем

    Капусту, приготовленную по этому рецепту можно считать скороспелой. Она очень быстро набирает вкус, и ее можно кушать уже на следующий день.


    Нам понадобится:

    • капуста — 1 вилок (2 кг)
    • морковь — 2 шт (средних)
    • болгарский перец — 1 шт (средний)
    • огурец — 1 шт (средний)
    • вода — 1 литр
    • соль — 1 ст. ложка с горкой
    • сахар — 3 ст. ложки
    • уксус 70% — 1 десертная ложка, или 1 ст. ложка неполная

    Приготовление:

    1. Нашинковать капусту при помощи комбайна, терки или ножа.

    2. Морковь и огурец натереть на терке для корейской моркови. Старайтесь, чтобы соломка получалась длинной и аккуратной. Так салат будет выглядеть очень красиво.

    3. Болгарский перец очистить и порезать длинной тонкой соломкой.

    4. Перемешать все ингредиенты в большой емкости, хорошо использовать для этих целей таз или большую кастрюлю.

    Перемешивать лучше руками, чтобы овощи не помялись, и не пустили сок. Мять их не надо!

    5. Выложить овощи в чистую и ошпаренную кипятком трехлитровую банку достаточно плотным слоем. Слегка утрамбовывая их рукой или ложкой. До самого края банки укладывать не надо. Оставьте место для маринада.

    6. Приготовить маринад. Для этого вскипятить воду. Добавить соль, сахар. Когда они растворятся, выключить газ и добавить уксус. Перемешать.

    7. Залить овощи кипящим маринадом. Дать остыть.

    8. Убрать в холодильник. Хранить там же.

    Капуста готова на следующий день. Она вкусная, хрустящая. Ее также можно подавать с порезанным луком и полив маслом.

    Капуста маринованная со свеклой — капуста по-гурийски

    Капуста по этому рецепту получается вкусной, хрустящей, в меру острой и очень красивой. Хороша для любого праздничного стола и для обычного ужина с отварной картошкой, или к любому другому блюду. Очень хорошо и долго хранится в холодильнике. Единственный недостаток -съедается очень быстро! Но есть и еще одно достоинство, которое не указала выше — быстро и готовится!


    Нам понадобится:

    • капуста — 1 вилок (2 кг)
    • морковь — 1 шт (средняя)
    • свекла — 1 шт (крупная)
    • чеснок — 7-8 зубчиков
    • красный стручковый перец — 1 шт (или 1 ст. ложка красного молотого)
    • вода — 1 литр
    • соль — 2 ст. ложки
    • сахар — 1 стакан
    • яблочный уксус — 1 стакан
    • перец горошком — 6-8 штук
    • лавровый лист — 3-4 шт
    • растительное масло -0,5 стакана

    Приготовление:

    1. Капусту нарезать довольно крупными кусочками. Можно разрезать вилок сначала на 4 части прямо вместе с кочерыжкой. Потом каждую часть разрезать еще на 4 части.

    Чтобы капуста получилась хрустящей выбирайте тугой, плотный вилок. Маринад в этом случае хорошо промаринует поверхность и не «расквасит» листья.

    2. Свеклу и морковь порезать круглешками толщиной о.5 см. Если свекла крупная, то каждый круглешок можно разрезать еще и на две половинки.

    3. Чеснок очистить и порезать длинными тонкими пластинами.

    4. У горького стручкового перца вычистить семена и порезать длинными полосками. При работе с перцем, лучше пользоваться перчатками.

    5. Готовим подходящую по размеру кастрюлю. Выкладываем в нее слоями поочередно все подготовленные ингредиенты, слои повторяем несколько раз.


    6. Готовим маринад. Вскипятить воду, добавить соль и сахар, перец горошком и лавровый лист. Кипятим 5 — 7 минут, убираем лавровый лист.

    7. Добавляем уксус и масло.

    8. Заливаем подготовленным кипящим маринадом содержимое кастрюли.

    9. Накрываем плоской тарелкой, которую слегка придавливаем, так, чтобы рассол оказался сверху, а все содержимое кастрюли было скрыто под ним.

    10. Даем остыть и убираем в холодильник на 4-5 дней.

    11. Подаем в виде закуски.

    Такая закуска очень красочная и яркая, может украсить любой праздничный стол. Приготовить ее можно загодя, так как она хорошо хранится. Мы часто готовим такую закуску на Новый Год! И она всегда приходится в этот день к месту!

    Так как закуска получается острой, ее очень любят мужчины. Можно сделать ее и еще более острой, добавив дополнительный стручок красного перца, или же молотый красный.

    Маринованная капуста пикантная с имбирем

    Полезные свойства в сочетании с его уникальными качествами известны пожалуй всем. А пробовали ли Вы приготовить маринованную капусту с имбирем? Нет? Вы многое потеряли! Приготовьте один раз, и потом всем будете давать рецепт!


    Нам понадобится:

    • капуста – 1 вилок (2 кг)
    • морковь — 1 шт
    • перец болгарский — 1 шт
    • имбирь — 70 гр
    • чеснок – 4-5 зубчиков

    Для маринада:

    • вода — 1,5 литра
    • соль -3 ст. ложки
    • сахар — 5 ст. ложек
    • растительное масло — 5 ст. ложек
    • перец черный молотый — 0,5 ч. ложки
    • лавровый лист — 3 шт
    • яблочный уксус — 150 мл

    Приготовление:

    1. Капусту нашинковать тонкой соломкой. Морковь потереть на терке для корейской моркови. Болгарский перец нарезать длинной тонкой соломкой.

    2. Чеснок порезать длинными тонкими полосками.

    3. Имбирь очистить и порезать очень тонкими, полупрозрачными кружочками.

    4. Сложить все в кастрюлю соответствующего размера и аккуратно перемешать. Мять не надо.

    5. Приготовить маринад. Вскипятить воду, добавить все ингредиенты кроме уксуса. Прокипятить 5-7 минут, вытащить лавровый лист и добавить уксус.

    6. Залить кипящим маринадом содержимое кастрюли. Плотно придавить плоской тарелкой, которую используем в качестве гнета. Рассол должен полностью покрывать все овощи.

    7. Накрыть крышкой и оставить до полного остывания. Затем поставить в холодильник. Через 24 часа вкусная и красивая закуска готова!

    8. Хранить такую капусту можно в течении месяца в холодильнике. Ну, если долежит, конечно!

    Такая закуска также как и предыдущие понравится всем без исключения. А имбирь придаст ей совсем новый, ни на что не похожий пикантный вкус. Вы же знаете, каким вкусным бывает маринованный имбирь. А здесь еще и в сочетании с капустой. Рецепт — просто «пальчики оближешь»!

    Маринованная капуста с морковью и чесноком — украинская крыжавка

    Давным давно этим рецептом поделилась со мной наша соседка. Мне он понравился и вкусом, и оригинальным названием. Уже спустя какое-то время, с приходом в мою жизнь интернета, я узнала, что такое интересное название — «крыжавка» произошло от слова «крыж», то есть крест. И все оказалось очень просто, потому что именно на 4 части мы и режем капусту, когда хотим замариновать ее по этому рецепту.


    Нам понадобится:

    • капуста — (небольшой вилок, килограмм с небольшим)
    • морковь — 2 шт (средних)
    • болгарский перец — 1 шт (по желанию)
    • чеснок — 4-5 шт
    • тмин — 0,5 ч. ложки

    Для маринада:

    • вода — 1 литр
    • сахар — 3 ст. ложки
    • соль — 2 ст. ложки
    • уксус яблочный 6% — 150 мл (или 9% — 100 мл, или неполную чайную ложку эссенции)
    • перец душистый -4 шт
    • перец горошком — 5-6 шт
    • растительное масло — 0,5 стакана

    Приготовление:

    1. Капусту разрезать на 4 части, оставляя кочерыжку.

    2. Вскипятить воду в большой кастрюле. Положить туда нарезанную капусту и варить на среднем огне 10 минут.

    3. Достать части капусты при помощи шумовки и поместить в холодную воду, чтобы они как можно быстрее остыли. Как только вода станет теплой, ее снова надо будет сменить на холодную. И так до тех пор, пока капуста полностью не остынет.

    4. Чеснок измельчить как можно мельче, можно воспользоваться чеснокодавилкой.

    5. Морковь потереть на терке для корейской моркови. Если добавляете болгарский перец, то порежьте его тонкой соломкой.

    6. Готовим маринад. Для этого вскипятим воду, добавим в нее сахар, соль и перцы. Кипятим 5-7 минут. Добавляем уксус, масло и морковь. Тут же выключаем огонь.

    7. В подходящую кастрюлю выкладываем капусту, посыпаем тмином и чесноком. И заливаем маринадом с морковью.

    8. Прикрываем тарелкой, чтобы маринад полностью прикрывал капусту и накрываем крышкой.

    9. Оставляем до полного остывания. Затем ставим в холодильник на сутки. Храним там же.

    10. При подаче режем капусту на более мелкие кусочки, поливаем маринадом с морковью. По желанию можно полить маслом и присыпать свежей зеленью, свежим чесноком или луком.

    Маринованная капуста с овощами и яблоками — очень вкусный рецепт

    Нам понадобится:

    • капуста — 1 вилок (2 кг)
    • морковь -3-4 шт (средних)
    • болгарский перец — 3-4 шт
    • яблоки кисло-сладкие — 3-4 шт
    • чеснок — 1 головка
    • горький перец — 1 стручок

    Для маринада:

    • вода -2 литра
    • соль -4 ст. ложки
    • сахар — 1 стакан
    • яблочный уксус 6% — 3/4 стакана
    • перец горошком — 15 штук
    • перец душистый -5-6 штук
    • гвоздика -5-6 штук
    • лавровый лист — 3-4 шт


    Приготовление:

    1. Капусту разрезать вначале на 4 части, а потом каждую из частей еще раз пополам хоть вдоль, хоть поперек, кому как больше нравится. Кочерыжку можно не убирать, так листья будут лучше держаться.

    2. Болгарский перец очистить и также разрезать на 8 частей длинными перьями. Острый перец — на две половинки. Семена лучше удалить (пользуйтесь при этом перчатками).

    3. Морковь порезать кружочками толщиной не более 0,5 см.

    4. Чеснок порезать длинными тонкими пластинами.

    5. Яблоко разрежем на 4-6 частей в зависимости от размера, но непосредственно перед закладыванием в емкость, чтобы они не потемнели.

    6. Мариновать капусту с овощами и яблоками можно как в большой кастрюле, так и в банках. Я мариную в кастрюле. Поэтому выкладываю в нее вначале капусту, посыпаю немного чесноком. Затем морковь, перец, острый перец и снова чеснок. И последними пойдут яблоки.

    6. Готовим маринад. Вскипятить воду. В горячую воду положить все ингредиенты для маринада, кроме уксуса.

    7. Прокипятить маринад 5-7 минут, затем добавить уксус. Подождать пока снова закипит и выключить газ.

    8. Порезать яблоки, можно прямо с семечками. И сразу же залить кипящим маринадом. Убрать лавровый лист.

    9. Накрыть большой плоской тарелкой подходящего размера. чтобы овощи и яблоки не всплывали. Накрыть крышкой и оставить до полного остывания.

    10. Затем убрать в холодильник. Через 2-3 дня вкусная маринованная капуста с овощами и яблоками готовы.

    Капуста получается вкусной и хрустящей. Также очень вкусны все овощи и конечно же яблоки.

    Маринованная капуста по — грузински

    Предлагаю также посмотреть видео — рецепт. Описывать его не буду, так как он очень похож на рецепт , который уже упоминался выше. Есть только небольшие дополнения в рецептуре, а так все готовится практически одинаково.

    Вот, полюбуйтесь, какая красота получается!

    Особенности приготовления вкусной маринованной капусты
    • мариновать можно не только белокочанную капусту. Для этого подходят практически все сорта. Маринуют и краснокочанную, и пекинскую (корейский чим-чим, или чамча), и цветную.
    • для маринования следует выбирать тугие плотные вилки. Из таких кочанов закуска всегда получается хрустящей и вкусной.
    • резать вилки можно соломкой, крупными или мелким кусочками, а то и вовсе четвертинками
    • можно мариновать только капусту, а можно вместе с другими овощами, такими как морковь, болгарский перец, свекла, яблоки, сливы, ягоды брусники или клюквы


    • практически всегда добавляется чеснок, реже добавляется лук. Если добавить лук, то у капусты появится «луковый» вкус.
    • в качестве специй используются разнообразные перцы, кориандр, тмин, розмарин, лавровый лист, гвоздика
    • иногда вместо смеси специй добавляются готовые специи для приготовления корейской моркови, а в одном из рецептов мы даже использовали имбирь
    • лавровый лист желательно после кипячения маринада убирать, чтобы он не давал горечи. Хотя кто-то не убирает. Но меня, когда я училась, научили убирать.
    • уксус можно использовать яблочный, виноградный, столовый 9%, эссенцию. Можно заменять все это соком лимона или даже киви.


    И все это многообразие поможет Вам готовить совершенно различные варианты маринованной капусты. Немного поменять специи — и вкус уже получится совершенно новый. Добавить те или иные овощи, и закуска приобретет новую окраску и новые нотки вкуса. А манипулируя перцами, получаем закуску острую, не слишком острую и совсем не острую.

    Мне очень нравится «играть» всеми этими красками из этой богатой палитры. Потому что благодаря этому, ты каждый раз чувствуешь себя художником, и можешь нарисовать абсолютно любую «вкусную» картину под названием «Маринованная капуста». И пусть название не совсем поэтическое, но зато очень даже кулинарное!

    Приятного аппетита!

    Чтобы полакомиться маринованной капустой, можно не ждать несколько дней. Существует множество рецептов быстрого приготовления этой закуски. Рассмотрим некоторые способы заготовки и узнаем ее особенности.
    Содержание рецепта:

    Маринованная капуста, пожалуй, из всех заготовок самая любимая и популярная закуска. Ее готовят практически в каждой семье, и, как правило, ее можно уже употреблять на следующий день. Сейчас самое время ее мариновать, т.к. кочаны набрали силу и все витамины. Поэтому закуска будет вкусной, хрустящей и полезной. Предлагаю узнать несколько наиболее популярных рецептов ее приготовления. Но сначала ознакомиться с секретами, которыми делятся опытные повара.

    Приготовление маринованной капусты - общие принципы и правила

    • Для маринования берут сочные, тугие и плотные кочаны, лучше осенние.
    • Шинкуют овощ на специальной терке или острым ножом.
    • Способ нарезки может быть соломкой, крупными или мелким кусочками, либо четвертинками.
    • Для маринования используют, как белокочанную капусту, так и другие сорта: краснокочанную, пекинскую, цветную, брюссельскую.
    • Заливают капусту маринадом, обычно из соли, сахара, уксуса и масла.
    • Для быстрого приготовления используют кипящий маринад. Горячая заливка сокращает время приготовления.
    • Холодный рассол используют для длительного маринования. Чем он холоднее, тем дольше будет солиться капуста. При этом все равно останется хрустящей и сочней.
    • После заливки заготовку держат в тепле пару часов и убирают в холод.
    • Перед употреблением излишки маринада отжимают.
    • Сервируют капусту с маслом, луком или зеленью.
    • В заготовку добавляют свеклу, морковь, чеснок, репчатый лук, разную зелень, специи.
    • Необходимый ингредиент маринада - уксус. Заменить его можно яблочным уксусом. Он полезней и имеет более мягкий вкус.
    • В качестве специй применяют разные перцы, розмарин, кориандр, тмин, лавровый лист, гвоздику.
    • Лавровый лист после кипячения из маринада лучше убрать, т.к. он может давать горечь.
    • Хранится заготовка в холодильнике целый месяц, при этом не теряет вкусовые качества.
    • Тару для маринования использую любую: кадку, кастрюли, банки и т.д.
    • Стерилизация посуда не требует. Ее достаточно только хорошо промыть.


    Быстро мариновать капусту - мечта любой хозяйки. Для этого прекрасно подойдет цветная капуста, брюссельская, брокколи, и конечно, белокочанная.
    • Калорийность на 100 г - 19 ккал.
    • Количество порций - 2 кг
    • Время приготовления - 4 часа

    Ингредиенты:

    • Белокочанная капуста - 2 кг
    • Соль - 3 ст.л. с горкой
    • Сахар - 8 ст.л.
    • Лавровый лист - 5 шт.
    • Чеснок - 2 зубчика
    • Морковь - 1 шт.
    • Растительное масло - 200 мл
    • Вода - 1 л
    • Столовый уксус - 200 мл

    Пошаговое приготовление маринованной капусты быстрого приготовления, рецепт с фото:

    1. Капусту помойте и обсушите. Если потребуется, то снимите верхние листья.
    2. Острым ножом нарежьте ее крупными кусками.
    3. Морковь очистите, помойте и натрите на крупной тёрке.
    4. С чеснока снимите шелуху, ополосните и порубите.
    5. Перемешайте чеснок с морковью.
    6. Подготовленную капусту положите в кастрюлю, прослаивая ее морковью с чесноком.
    7. Для маринада добавьте в воду соль, сахар, уксус, растительное масло и лавровые листья.
    8. Доведите рассол до кипения и залейте капусту.
    9. Сверху установите гнёт.
    10. Оставьте капусту на 2-3 часа. После чего можете ее сервировать к столу.


    Приготовить в домашних условиях острую маринованную капусту достаточно просто, главное знать правильный рецепт. Тогда легкая и хрустящая закуска удовлетворит ваши вкусовые рецепторы.

    Ингредиенты:

    • Белокочанная капуста - 2 головки
    • Свекла - 1 шт.
    • Чеснок - 3 зубчика
    • Острый перец - 0,5 сухого стручка
    • Вода - 1 л
    • Растительное масло - 5 ст.л.
    • Уксус 6% - 1 ст.
    • Лавровый лист - 3 шт.
    • Душистый перец - 6 горошины
    Пошаговое приготовление острой маринованной капусты:
    1. С капусты удалите верхние листочки. Кочаны помойте, разрежьте на четыре части и вырежьте кочерыжки. После нарежьте овощ квадратиками.
    2. Чеснок очистите и мелко порубите.
    3. В чистую емкость положите нарезанную капусту, периодически добавляя чеснок.
    4. Утрамбуйте капусту.
    5. В воду добавьте сахар, растительное масло, соль, измельченный острый перец, лавровый лист, душистый перец. Также положите очищенную и мелко нарезанную свёклу.
    6. Рассол поставьте на огонь, закипятите, прикрутите температуру и варите 3-4 минуты.
    7. Снимите кастрюлю в плиты, уберите лавровый лист и влейте уксус.
    8. Горячим маринадом залейте капусту и оставьте для охлаждения.
    9. Холодную капусту закройте крышкой и поставьте в холодильник на 12 часов.


    Маринованная капуста со свеклой - это рецепт быстрого приготовления простой закуски. Освоить его может любая начинающая хозяйка, даже не имея большого кулинарного опыта.

    Ингредиенты:

    • Капуста белокочанная - 1 кг
    • Свекла - 1 шт.
    • Чеснок - 1 зубчик
    • Лавровый лист - 4 шт.
    • Соль - 2 ст.л.
    • Сахар - 0,5 ст.
    • Уксус - 4 ст.л.
    • Вода - 1 л
    Пошаговое приготовление маринованной капусты со свеклой:
    1. Свеклу очистите от кожуры, ополосните и порежьте крупными брусочками по 0,5 см толщиной.
    2. Капусту освободите от верхних листьев, помойте и мелко нашинкуйте.
    3. В чистые банки сложите капусту и утрамбуйте её.
    4. Добавьте лавровые листочки.
    5. Сверху положите измельченный чеснок и брусочки свеклы.
    6. Для маринада налейте в кастрюлю воду, добавьте соль, сахар и прокипятите несколько минут.
    7. Снимите с огня и влейте уксус.
    8. Горячим маринадом залейте капусту и накройте крышками.
    9. Оставьте закуску при комнатной температуре на 2 суток. После уберите в холодильник для хранения.


    Как приготовить вкусную маринованную капусту на зиму, знает не одно женское поколение. Плюс такой закуски: возможность длительного хранения. При этом уже через сутки в тепле ее можно сервировать к столу.

    Ингредиенты:

    • Капуста белокочанная - 1 шт.
    • Морковь средняя - 1 шт.
    • Семена сельдерея - 0,5 ч.л.
    • Перец черный горошком - 5 шт.
    • Лавровый лист - 2-3 шт.
    • Соль - 2 ст.л.
    • Сахар - 1 ст.л.
    • Уксус 70% - 1 ч.л.
    • Огурец - 1 шт.
    Пошаговое приготовление маринованной капусты в банках:
    1. Капусту помойте и нашинкуйте тонкой соломкой.
    2. Вымытый огурец и морковь нарежьте тонкими пластинками.
    3. В стерильную 3-х литровую банку положите перец, лавровый лист и семена сельдерея.
    4. Равномерно по банке распределите овощи.
    5. Сверху насыпьте соль и сахар.
    6. Закипятите воду и залейте ее в банку.
    7. Влейте уксусный раствор.
    8. Закатайте банки чистыми крышками и положите их в теплоизолированное темное место. Например, прикройте старой теплой шубой, одеялом, дубленкой.

    Уверена, что вы уже достаточно сделали зимних заготовок и заполнили кладовые аппетитными банками, которые так и просятся, что бы их открыли. Но не будем торопиться, оставим их для зимы. А если хочется сменить летние салаты на что-то более остренькое, то капуста маринованная быстрого приготовления, рецепты которой я вам сегодня предложу, как раз подойдут для такого случая.

    Чем эти салаты хороши, тем, что делаются быстро, а хранить их в холодильнике можно около месяца, если, конечно, не съедите за несколько дней, потому что они очень вкусные.

    Капуста это ещё и полезный овощ, просто кладезь витамин, не зря её называют «третьим» хлебом. Я с мая месяца делаю с ней всевозможные салаты, но сейчас, ближе к осени, она уже не такая нежная, как молоденькая, поэтому мы будем её мариновать. По вкусу она получается не хуже, чем молодая, ведь за лето она набралась нужных витамин, стала более упругой, хрустящей.

    Так, пора меня останавливать и переходить к рецептам, а то я так люблю капусту, что могу петь ей хвалебные оды бесконечно.

    Вкусная маринованная капуста быстрого приготовления «Провансаль»

    Ингредиенты:

    • белокочанная капуста - 1 вилок (2 кг),
    • морковь - 2 - 3 шт.,
    • чеснок - 1 головка,
    • вода — 1 литр,
    • соль - 2 ст. л. без верха,
    • сахар - 200 гр.,
    • уксус 9% — ½ стакана,
    • масло растительное - 170 гр.

    Способ приготовления:


    Как только остынет, можно кушать. Но лучше поставить в холодильник, в охлаждённом виде будет ещё вкуснее. Прохладная температура не даст салату закиснуть и он может простоять, как я уже говорила, до месяца. Но я уверена, что эта вкусная маринованная капуста с французским названием «Провансаль» долго в вашем холодильнике не задержится.

    Кстати, очень часто попадается информация, что в рецепте «Провансаль» обязательным ингредиентом должен быть болгарский перец. Но я считаю, что это не так, ведь изначально слово «провансаль» — это особо приготовленный соус с прованским маслом. Поэтому в отношении капусты главным, как мне кажется, является именно маринад и с ним можно пофантазировать, добавив какие-нибудь специи, травы.

    Но болгарский перец у нас не останется без внимания, у меня есть в запасе интересный рецепт.

    Рецепт капусты с болгарским перцем

    Хотя по этому рецепту в капусту добавляется не только болгарский перец, но именно он, как мне кажется, придаёт этой закуске особый аромат и вкус.

    Ингредиенты:

    • капуста белокочанная - 2,5 кг.,
    • морковь - 0,5 кг.,
    • лук репчатый - 0,2 кг.,
    • болгарский перец - 0,5 кг.,
    • сахар - 1 ч л.,
    • соль - 2 ст. л.,
    • уксус 9% — 0,25 мл.,
    • растительное масло - 0,25 мл.

    Хочу обратить ваше внимание, что указано количество овощей у же готовых к маринованию, т. е. очищенные от всего лишнего.

    Способ приготовления:


    Капуста маринованная кусочками по-корейски

    Это простая и быстрая в приготовлении закуска ещё и выглядит очень аппетитно, за счёт крупно нарезанных кусочков. Чем ещё хорош этот рецепт, что для его приготовления подойдёт разного возраста капуста, так что если вы, к примеру, захотите летом сделать вкусную, остренькую закуску к шашлыкам, этот рецепт отлично подойдёт.

    Ингредиенты:

    • капуста - 1 большой или 2 среднего размера кочана,
    • морковь - 3 - 4 шт.,
    • чеснок - 2 головки,
    • молотый чёрный и красный перец - по вкусу,
    • для маринада:
    • вода - 1 литр,
    • сахар - 0,5 стакана,
    • соль - 2 ст. л.,
    • растительное масло — 0,5 стакана,
    • уксус 9% — 0,5 стакана.

    Как приготовить:


    Меня заинтересовал один рецепт по-корейски с пекинской капустой, её оказывается тоже маринуют. Я обычно из неё только салаты делаю. Посмотрите видео, может и вам понравится.

    Пекинская капуста маринованная - видео рецепт

    Рецепт капусты со свёклой

    Это ещё один вариант острой маринованной капусты и готовить мы её будем со свёклой. Что даёт свёкла - она подарит капусте свой цвет и сладковатый вкус, поэтому сахар в этот рецепт я не кладу. Конечно, той сладости, когда добавляешь сахар, здесь не будет, поэтому если вам сладковатый вкус более привычен, можете добавить.

    Ингредиенты:

    • капуста - 1 вилок (2 — 2,5 кг),
    • горький перец - 1 — 2 стручка,
    • свёкла - 1 - 2 шт.,
    • чеснок - 2 головки,
    • вода - 2 литра,
    • уксусная эссенция 70% — 1,5 ст. л.,
    • соль - 2 ст. л.

    Как приготовить:

    Люблю я похрустеть листиками капусты, поэтому в этом рецепте мы будем её резать ещё крупнее, чем в предыдущем. Но это не истина в первой инстанции, поэтому можно порезать помельче.


    Можно, конечно, ускорить время приготовления, используя горячий маринад, но если хотите более хрустящие листочки, то заливайте лучше холодным.

    Чем хорош этот рецепт — капуста получается красивая и вкусная и её можно кушать в разных вариантах:

    • в том виде, в каком мы её приготовили, разделив ломтики на листочки;
    • либо порезать мелко, как для салата, заправить растительным маслом, добавить репчатый лук и зелень.

    В дополнение ещё один рецепт, но уже с цветной капустой, которую я тоже очень люблю и часто её готовлю (посмотрите рецепт ), но вот мариновать не пробовала.

    Маринованная цветная капуста - видео рецепт

    В предложенных мною рецептах присутствует уксус, без него сложно сделать маринованную капусту быстрого приготовления. Но поскольку это не зимние заготовки, то я часто магазинный уксус заменяю на свой яблочный, правда кладу его тогда чуть больше, чем по рецепту. Салаты из капусты с домашним уксусом будут вкуснее и полезнее. есть у меня на блоге, сделать его в домашних условиях несложно, сейчас как раз сезон яблок.

    Вкусы у всех разные, поэтому вы так же можете регулировать количество соли и сахара, экспериментировать с маринадами, создавая новые вкусы.

    Приятного аппетита!

    Елена Касатова. До встречи у камина.



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх