Капуста с белыми грибами в мультиварке. Как приготовить тушеную капусту с грибами в мультиварке
Тушеная в мультиварке капуста с шампиньонами - сытное и вкусное блюдо, которое вполне соответствует и самым строгим нормам вегетарианства, и всем канонам православного поста. Оно является прекрасным источником витаминов, клетчатки и растительного белка.
Грибы, кстати, можно использовать любые "благородные": боровики, подберезовики, подосиновики, лисички... Но это, понятно, возможно только летом и осенью. Зимой же и весной гораздо проще потушить капусту с шампиньонами, которые продаются в наших магазинах круглый год и по вполне умеренным ценам. Можно использовать и сушеные грибы, их предварительно надо отмочить.
При желании в капусту можно еще добавить мелко порезанные помидоры или томатную пасту, но это уже на любителя. Я в этот раз решила сделать без них.
Ингредиенты для приготовления:
- грибы шампиньоны 300 граммов
- капуста белокочанная 500 граммов
- одна луковица
- две средних морковки
- три зубчика чеснока
- две столовые ложки подсолнечного масла
- один мульти стакан горячей воды
- пучок зелени
Как потушить капусту с шампиньонами в мультиварке:
Обработаем шампиньоны и тонко их нарежем. Обжарим на подсолнечном масле в течение 15 минут в режиме "выпечка".
Добавим измельченные лук с морковью и чесноком и готовим еще 5 минут под закрытой крышкой в том же режиме.
Нашинкуем капусту и складываем в мультиварку. Добавляем соль с водой, перемешиваем. Готовим оставшиеся 20 минут. Всего в режиме "выпечка" мы готовим 40 минут.
После сигнала включаем режим "тушения" на один час. Тушеная капуста с шампиньонами в мультиварке готова! Раскладываем по тарелкам.
Посыпаем зеленым луком или другой зеленью и подаем на обед.
Если вы мясу предпочитаете , благосклонно относитесь к овощам, а готовить любите в мультиварке, то этот рецепт наверняка будет вам интересен. Речь пойдет о очень вкусном блюде, приготовленном при помощи электрической кухонной помощницы путем тушения. Как показывает практика, тушеная капуста с грибами в мультиварке получается намного нежнее и вкуснее, чем та, что приготовлена в сковороде или кастрюле. Так что, если вы являетесь счастливым обладателем этой чудесной кастрюльки, обязательно опробуйте этот рецепт. Грибочки можете использовать любые (, опята, вешенки, белые), а если богаты на цветную капусту, добавьте к белокочанной и ее.
Ингредиенты:
- 600 г. белокочанной капусты;
- 500 г. шампиньонов;
- 40 г. томатной пасты;
- по 1 луковице, морковке и помидору;
- примерно со стакан воды или готового бульона;
- смесь перцев – по вкусу;
- чайная ложка соли;
- десертная ложка сахара;
- немного масла растительного.
- По желанию дополните сей состав свежим чесночком, парочкой лавровых листочков, зеленью. А если добавить еще какие-нибудь овощи (болгарский перец, кабачок, баклажан, тыкву), то у вас может получится еще более роскошное блюдо – овощное рагу с грибами.
- Время приготовления – 80 минут.
Тушеная капуста с грибами в мультиварке рецепт с фото:
Первым делом тщательно промойте грибочки и порежьте тонкими пластинками. Капусту ополосните и нашинкуйте не очень длинной соломкой.
Налейте в мультиварочную чашу капельку масла, выложите порезанные шампиньоны и, используя функцию «Жарка», выпарите из грибов влагу, не закрывая крышку аппарата.
Пока мультиварка делает свое дело, на небольшом количестве масла в сковороде слегка обжарьте капусту (достаточно четырех минут) на умеренном огне, затем влейте с полстакана воды (бульона) и тушите треть часа под крышкой.
Между делом очистите и промойте остальные овощи, лук нашинкуйте удобным для вас размером, морковь потрите на крупной терке, помидор порежьте на небольшие кубики.
Когда из грибов выпарится вся влага и они станут сухими, налейте несколько ложек масла, бросьте лук с морковью, перемешайте и обжарьте в течение 4-5 минут.
Сверху выложите капусту и порезанный помидор.
Разведите в половине стакана (или полном, если вы предпочитаете большое количество жидкости в блюде) томатную пасту вместе со всеми специями и вылейте в чашу к остальным ингредиентам (грибам с овощами), перемешайте. Закройте крышку мультиварки и установите режим «Тушение» на 35 минут.
Как только мультиварка известит об окончании процесса готовки, смело открывайте аппарат и раскладывайте ароматное и безумно вкусное блюдо из грибов и овощей по тарелкам.
Приятного аппетита!!!
Мультиварка REDMOND RMC-M211. Мощность 860 Вт.
С уважением, Ирина Калинина.
Тушеная капуста с грибами – отлично подходит в качестве добавки к гарниру. Она способна принести много пользы, нормализовать работу пищеварительного тракта и насытить организм полезными микроэлементами. Кроме того, тушеную капусту с грибами можно использовать как начинку для пирожков, кулебяки, вареников или пирогов. Сегодня мы покажем несколько рецептов приготовления тушеной капусты с грибами в мультиварке.
Тушеную капусту с лесными грибами приготовить очень просто. Кроме того, данное блюдо считается бюджетным вариантом для семейного обеда или ужина, ведь на закупку необходимых ингредиентов потребуется минимум средств. Итак, нам понадобятся такие продукты:
- капуста белокочанная – 1,3 кг;
- грибы лесные – 300 гр;
- морковка – 1 шт;
- лук репчатый – 1 шт;
- масло подсолнечное – 60 мл;
- паста томатная (можно заменить томатным соком, но в другой пропорции) – 2 ст. л;
- вода кипяченная – 1,5 мультистакана;
- соль на ваш вкус.
Как готовить тушеную капусту с лесными грибами в мультиварке.
- Грибы промыть, проварить в кастрюле на плите.
- Очистить морковь и лук, морковь натереть на крупной терке, лук порезать мелкими кубиками.
- Капусту мелко нашинковать в виде соломки.
- Мультиварку выставить в режим жарки, влить подсолнечное масло.
- В разогретое масло выложить предварительно проваренные грибы, обжаривать 15 минут.
- Добавить к грибам морковь и лук, обжаривать овощи еще 15 минут.
- Выложить в чашу капусту и вылить воду.
- Мультиварку закрыть, выставить режим варки и проварить овощи в течении 30 минут.
- Мультиварку переключить в режим тушения и готовить блюдо еще 40 минут.
- По истечению программы готовки, крышку открыть, содержимое посолить и добавить томатную пасту. Все перемешать.
- Мультиварку снова выставить в режим «тушение» и готовить блюдо еще 10 минут.
- Зелень промыть и измельчить с помощью ножа.
- За 5 минут до окончания готовки добавить мелко нарезанную зелень к содержимому мультиварки, ингредиенты перемешать.
Готовое блюдо по желанию посыпать черным молотым перцем и подавать вместе со сметаной.
Тушеная капуста с грибами и помидорами в мультиварке
Хотите сделать тушеную капусту с грибами еще более насыщенной, вкусной и ароматной?! Тогда используйте при ее приготовлении свежие помидоры. Именно этот продукт придаст вашему готовому блюду непревзойденный вкус и усилит его полезное воздействие на организм.
Для приготовления тушеной капусты с грибами и помидорами в мультиварке вам понадобятся такие ингредиенты:
- капуста белокочанная – 400 гр;
- шампиньоны – 10 шт;
- лук репчатый – 1 шт;
- помидоры – 2 шт;
- масло подсолнечное – 2 ст. л;
- зелень петрушки и укропа – небольшой пучок;
- соль, перец на ваш вкус.
Готовим тушеную капусту с грибами и помидорами в мультиварке поэтапно.
- Очистить шампиньоны, промыть и нарезать небольшими кусочками произвольной формы.
- Капусту белокочанную мелко нашинковать соломкой с помощью ножа.
- Капусту посолить и добавить перец.
- Очистить лук, нарезать небольшими кубиками.
- Ошпарить помидоры, снять с них кожицу и натереть на крупной терке.
- В емкость мультиварки влить подсолнечное масло.
- Отправить в чашу прибора все овощи, перемешать и, если нужно, посолить.
- Мультиварку плотно закрыть крышкой выставить режим тушения, время готовки – 30 минут.
- Зелень промыть, мелко нарубить ножом.
- За 5 минут до окончания готовки добавить зелень к содержимому мультиварки, ингредиенты перемешать.
Готовое блюдо можно подавать как добавку к гарниру или самостоятельно со свежими чесночными булочками.
Тушеная капуста двух видов с грибами в мультиварке
Данный рецепт предполагает использование в качестве одного из основных продуктов квашеную капусту. Благодаря ей готовое блюдо получается очень необычным на вкус с характерной кислинкой. Тушеную капусту двух видов с грибами наверняка оценят ваши близкие и будут просить вас приготовить ее еще и еще.
Ингредиенты, которые нужны для приготовления тушеной капусты двух видов с грибами в мультиварке:
- капуста белокочанная – 550 гр;
- капуста квашеная – 150 гр;
- лук репчатый – 1 шт;
- морковка – 1 шт;
- шампиньоны – 350 гр;
- масло растительное – 2 ст. л;
- вода кипяченная – 1 мультистакан;
- листья лавра – 2 шт;
- сахар – небольшая щепотка;
- соль, перец по вкусу.
Этапы приготовления тушеной капусты двух видов с грибами в мультиварке.
- Лук очистить от кожуры, промыть, нарезать кубиками.
- Морковку очистить, натереть на крупной терке.
- Очистить шампиньоны, порезать на небольшие кусочки произвольной формы.
- Нашинковать с помощью ножа белокочанную капусту.
- Мультиварку выставить в режим жарки, влить растительное масло.
- В разогретое масло отправить лук, обжаривать 5 минут.
- Добавить к луку морковку, пассеровать все вместе еще 5 минут.
- В емкость мультиварки добавить грибы, продлить готовку в режиме жарки еще на 10-12 минут.
- Добавить в емкость прибора белокочанную капусту и квашеную, листья лавра, сахар, соль, перец и перемешать ингредиенты.
- Залить содержимое мультиварки водой.
- Прибор выставить в режим тушения и готовить блюдо 1 час.
Готовая тушеная капуста двух видов с грибами отлично подойдет в качестве начинки для пирожков или вареников, или как добавка к гарниру.
Тушеная капуста с грибами и мясом в мультиварке
Тушеную капусту можно подавать даже в качестве самостоятельного блюда на обед или ужин. Для этого нужно лишь добавить в нее немного мяса. Благодаря мясному ингредиенту, блюдо получится более насыщенным, сытным и питательным. Как правильно приготовить тушеную капусту с грибами и мясом в мультиварке, читайте ниже.
Список нужных ингредиентов:
- капуста белокочанная – 750 гр;
- нежирная свинина или говядина – 450 гр;
- лук репчатый – 1 шт;
- морковка – 1 шт;
- грибы (шампиньоны или вешенки) – 250 гр;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло подсолнечное – 2 ст. л;
- вода – 1,5 мультистакана;
- соль, перец на ваш вкус.
Как готовить тушеную капусту с мясом и грибами в мультиварке.
- Вымыть мясо, просушить бумажным полотенцем и нарезать небольшими квадратиками.
- Капусту измельчить в виде соломки с помощью ножа.
- Очистить грибы, если это шампиньоны, вешенки просто промыть. Нарезать небольшими кусочками произвольной формы.
- Очистить лук и морковь, лук нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке.
- Чеснок пропустить через пресс или натереть на мелкой терке.
- Мультиварку выставить в режим «жарка», влить подсолнечное масло.
- Когда масло разогреется, отправить в чашу лук и грибы. Обжаривать ингредиенты 10 минут.
- К содержимому мультиварки добавить мясо и морковку. Продолжить жарку еще 15 минут.
- В емкость прибора выложить капусту и чеснок.
- Содержимое агрегата посолить, поперчить и хорошенько перемешать.
- Залить продукты водой.
- Мультиварку выставить в режим тушения и готовить блюдо 1 час под закрытой крышкой.
Тушеная капуста с грибами. Видео
Капуста с шампиньонами необыкновенно вкусна даже в холодном виде. Более гармоничной парой являются только грибы с картофелем. Тушение удобно доверить мультиварке.
Добавляя томатный сок, надо учитывать, что его вкус соперничает с непередаваемым грибным букетом. А вот корень петрушки или щепотка мускатного ореха идеально подчеркнут тонкий аромат шампиньонов.
Тушеная капуста отлично сочетается с горячей рассыпчатой кашей, кусочком разварной рыбы, ее можно использовать как начинку для вареников и любой домашней выпечки.
Ингредиенты
- 500 г белокочанной капусты
- 300 г шампиньонов
- 1 луковица
- 2 ст. л. растительного масла
- 150 мл томатного сока
- 0,5 ч. л. молотого кориандра
- 1/3 ч. л. куркумы
- 1 ч. л. соли
- зелень
Как потушить капусту с шампиньонами в мультиварке
1. Для данного блюда подойдет как молодая белокочанная капуста, так и капуста прошлогоднего урожая. Крепкий кочан без сильных повреждений освободите от верхних вялых и грязных листьев. Затем промойте проточной водой и мелко нашинкуйте.
2. Луковица должна быть средних размеров. Снимите шелуху, нарежьте ее мелко. Подойдет белый или красный лук.
3. Шампиньоны помойте проточной водой, тщательно осмотрите их и удалите весь мусор. Нарежьте небольшими кусочками или пластинками. Вы также можете использовать вешенки как альтернативу шампиньонам, но эти грибы будут менее заметны в блюде – все из-за того, что шампиньоны имеют большую плотность и более ярко выраженный вкус.
4. В чашу мультиварки налейте немного масла, разогрейте его на функции «Выпечка» (пару минут). Затем переложите в кастрюлю нарезанные грибы, капусту и лук-репку.
5. Добавьте соль, специи. Соли можно положить меньше, если томатный сок соленый.
Тушеная капуста – одно из самых универсальных блюд. Сегодня у нас на ужин тушеная капуста с грибами в мультиварке, которая хороша и как отдельное блюдо (особенно когда мы с мужем, вдоволь нагостившись у родственников, вдруг садимся на диету), и как гарнир к любому мясу. И в качестве начинки! Ведь с капусткой можно приготовить все, что угодно: печеные или жареные пирожки, пироги из дрожжевого или слоеного теста, вареники на соде или без нее… В общем, если вы натушили капусты с грибами очень много, праздно заваляться в холодильнике у нее ни за что не получится! По этому рецепту ее можно делать как с шампиньонами, так и с любыми другими грибочками (скажем, с опятами, белыми…), а также – с мелко порезанным мясом. Но для постной кухни лучше всего подходит именно этот рецепт – капусты с шампиньонами. Во-первых, их легче всего достать. А во-вторых, грибочки не дают блюду стать слишком уж «овощным», ведь, как известно из народной присказки, «гриб – это мясо природы».
В нашей семье это блюдо готовится из таких ингредиентов:
- Капуста белокочанная – 500-600 г (около ¼ или 1/3 «зимней» головки),
- Капуста квашеная – 100 г (или чуть меньше),
- Лук – 1 штука,
- Морковь – 1 штука (беру покрупнее),
- Шампиньоны свежие – 300 г,
- Соль – 1 чайная ложка,
- Перец черный, молотый – по вкусу,
- Лавровый лист – 3 штуки (крупных),
- Вода – 1 мультистакан,
- Масло подсолнечное – 2 столовых ложки,
- Сахар – щепотка (если квашеная капуста слишком кислая).
Приготовление тушеной капусты с грибами в мультиварке пошагово
1. Влить в мультиварку подсолнечное масло, выбрать программу «Жарка – Овощи».
2. Мелко порезать лук. Отправить в чашу (на 4-5 минуте работы программы, не позже).
3. Натереть на крупной терке морковку (можно на средней). Добавить ее к луку. Перемешать, потомить минут 5.
4. Шампиньоны вымыть, убрать белые пленочки под шляпками. Порезать грибы пластинками или четвертинками – как у вас в семье принято. Бросить в мультиварку, и пусть они там готовятся с овощами около 15 минут, можно и с открытой крышкой, чтобы быстрее выпаривалась влага.
5. Тем временем нужно нашинковать капусту. Единственное – утолщения с середины капустных листов я срезаю, так как не люблю, чтобы эти «брусочки» попадались в готовом блюде. Их у меня в сыром виде с удовольствием сгрызают детки.
6. Отправляем в мультиварку свежую и квашеную капусту, вливаем воду (ее можно брать и больше), добавляем соль, перец и лаврушку. Хорошо перемешиваем все это великолепие, и включаем программу «Тушение, томление». 1 час – и капуста с грибами готова!
Если я делаю капусту на гарнир, то больше никаких «махинаций» с ней не совершать не нужно. Ну, а если вкуснятина готовится специально для пирожков, то остывает она у меня не в чаше мультиварки, а в железном сите, в котором из нее вольно вытекают остатки жидкости. И конечно, не стоит забывать и о лавровых листиках – перед лепкой вареников их стоит вынуть из начинки, чтобы не горчили вашим едокам!
Приятного аппетита!