Капуста тушеная с фасолью красной и томатом. Тушеная капуста с фасолью рецепт с пошаговыми фотографиями

Кто любит капусту так же сильно, как и я? В детстве я не испытывала интереса к подобным блюдам, но с возрастом вкусы меняются и теперь не проходит недели без того, чтобы я не приготовила тушеную капусту.

Знаю, что некоторые тушат капусту со сметаной или со сливками. Признаюсь, ни разу не пробовала подобный вариант. Но капусту с томатом тушу постоянно. Вот и сегодня приготовила это блюдо, с фасолью.

Тушеная капуста рецепт с фото

Ингредиенты:

  • 1/3 крупного кочана капусты
  • 2 крупные моркови
  • 2 ст. л. концентрированной томатной пасты
  • лавровый лист – 2 шт.
  • 40 мл подсолнечного масла
  • 250 мл воды
  • неполная ст. л. соли
  • щепотка молотого перца
  • 1 стакан консервированной (или отваренной) фасоли

Капусту тонко шинкуем, морковку натираем на крупной терке.

Разогреваем большую сковороду или вок. Можно жаровню. Добавляем подсолнечное масло и лавровый лист, затем выкладываем в сковородку капусту и морковь.

Обжариваем овощи на сильном огне, часто мешая. Капуста должна стать мягкой.

Подготовим томатную пасту. Для этого разведем 2 столовые ложки пасты в 250 мл питьевой воды.

Добавим жидкость в сковороду, уменьшим огонь до минимума и продолжим тушить.

Готовую капусту солим и перчим. Добавляем фасоль и готовим под крышкой еще 3 минуты.

Данное блюдо вполне самодостаточно и не требует никакого дополнения (кроме кусочка хлеба). Если все-таки очень хочется чем-то дополнить капусту, то выберите буженину или курицу, также подойдут сосиски или копченые колбаски. Ну что, уже потекли слюнки?

Отмерить нужное количество фасоли.
Фасоль можно взять любую, по вашему желанию: мелкую или крупную, белую или красную.

Отварить фасоль согласно инструкции на упаковке.

Подготовить овощи: капусту нашинковать полоской, морковь нарезать полукольцами, картофель - кубиками, чеснок - мелкими кубиками. Имбирь почистить и также нарезать мелкими кубиками.

В чашу мультиварки или в сковороду налить растительное масло. Дать ему разогреться, а затем выложить чеснок и корень имбиря, добавить кардамон и, помешивая, обжаривать до появления характерного запаха.

Добавить к специям морковь и, помешивая, продолжать обжаривать.

Минут через 5-8 добавить в чашу картофель. Помешивая, обжаривать еще минут 5-8.

Томатную пасту развести примерно в 1/4 стакана теплой кипяченой воды и вылить к овощам. Перемешать. Закрыть крышку и тушить до готовности овощей. Если вы готовите в сковороде, периодически помешивайте овощи, чтобы они не подгорали.

В преддверии праздника светлой Пасхи я решил опубликовать еще один простой постный рецепт. Это тушеная белокочанная капуста с томатной пастой и фасолью. Благодаря бобовым блюдо получается особенно вкусным и сытным. Надеюсь, вам тоже понравится этот рецепт, и вы будете часто готовить его не только в пост, но и в качестве гарнира к основному блюду.

Совет! Если вы хотите придать блюду кислинку, добавьте ложку яблочного уксуса или сбрызните все лимонным соком в конце приготовления.

Ингредиенты:

фасоль 200 г

капуста белокочанная600 г

репчатая луковица 1 шт.

рафинированное растительное масло 2 ст. л.

томатная паста 2 ст. л.

свежий укроп небольшой пучок

сахарный песок 1 ч. л.

соль по вкусу

черный молотый перец 0,5 ч. л.

Число порций: 6 Время приготовления: 60 минут




Калорийность рецепта
"Тушеная капуста с фасолью" на 100 г

    Калорий ность

  • Углеводы

Обратите внимание на низкую калорийность. Блюдо довольно сытное даже при такой незначительной энергетической ценности (менее 100 ккал на 100 г). Рецепт бюджетный и простой, но очень вкусный и интересный. Поэтому приглашаю вас на кухню, чтобы скорее его попробовать!

Рецепт приготовления

    Шаг 1: Варим фасоль

    Для рецепта подойдет любой вид фасоли, поэтому используйте те бобовые, которые у вас есть. Чтобы ускорить процесс варки, можно предварительно замочить ее в холодной воде на ночь или минимум за несколько часов до начала приготовления. Я же пользуюсь другим способом варки. Тщательно промоем бобовые, высыплем в кастрюлю и зальем холодной водой. Когда вода закипит, выльем ее из кастрюли. Снова зальем ингредиенты холодной водой и добавим растительное масло из расчета 1 столовая ложка на стакан фасоли. Будем варить бобовые на медленном огне до мягкости. Уже через 30-40 минут они будут полностью готовы.

    Шаг 2: Нарезаем лук и обжариваем на постном масле

    Тем временем подготовим овощи. Крупную репчатую луковицу очистим от шелухи, помоем и порежем кубиком. В большую сковороду или сотейник нальем растительное масло и высыплем в него порезанный лук.

    Обжарим его на среднем огне до мягкости, периодически помешивая ингредиенты лопаткой.

    Шаг 3: Добавляем капусту и тушим ингредиенты до мягкости

    С белокочанной капусты снимем верхние поврежденные и загрязненные листья. Обрежем кочерыжку и порежем кочан на крупные куски. Нашинкуем овощи тонкой соломкой с помощью ножа или специальной шинковки.

    Когда лук обжарится и станет прозрачным, высыплем на сковороду порезанную капусту.

    Помешивая, будем обжаривать ингредиенты вместе до готовности овощей. При необходимости можно добавить еще немного растительного масла, чтобы ингредиенты не пригорели.

    Необходимо заранее, лучше на ночь, замочить стакан промытой красной фасоли. Она замечательно набухнет за это время и будет готова к варке. Выльем фасоль вместе с водой, в которой она вымачивалась, в небольшую кастрюлю и поставим ее на слабый огонь. Добавим совсем немного соли. Можно добавить воды. Фасоль варится долго. На это уйдет 1.5 – 2.0 часа.

    Пока варится наша фасоль, можно заняться овощами. Возьмем небольшой и плотный вилок белокочанной капусты.

    Нашинкуем капусту соломкой. Нальем в отдельную сковородку немного растительного масла и добавим в нее капусту. Капусту нужно чуть-чуть посолить. Буквально через 2 минуты обжаривания капусты добавляем в сковородку полстакана воды. Все перемешиваем и тушим на слабом огне минут 20. Когда капуста будет готова, снимаем ее с плиты. Она нам будет нужна на заключительном этапе приготовления блюда.

    Любой маринад предполагает наличие кислых компонентов. Приготовим один соленый огурец, почистим одну головку лука и одну морковь.

    Нарежем все овощные компоненты.

    Разогреем на отдельной большой сковородке 2 столовых ложки растительного масла и добавим в нее нарезанный лук с огурцом и морковью. Все перемешаем. Будем обжаривать эту заправку на среднем огне до готовности моркови и лука. Перед окончанием приготовления заправки добавим в нее чайную ложку сушеной зелени укропа или петрушки.

    В это время приготовилась отварная красная фасоль. Из нее выкипела почти вся жидкость, сама фасоль стала мягкой и приятной на вкус.

    Добавляем в большую сковородку с тушеными овощами нашу фасоль и 3 полных столовых ложки томатной пасты. Это основной маринадный компонент. Для усиления эффекта добавим в блюдо чайную ложку сахара и все перемешаем. Ставим сковородку на огонь и доводим блюдо до кипения. На заключительном этапе добавляем тушеную капусту. Все перемешиваем, пробуем на соль и оставляем блюдо недосоленным. Завершающее тушение блюда длится не более 3-5 минут.

    Наносим завершающие штрихи. Добавляем в сковородку одну чайную ложку молотого кориандра, одну столовую ложку соевого соуса (он выровняет солевой баланс), один лавровый лист и немного раздавленного чеснока. Все перемешиваем, накрываем крышкой и снимаем с огня.

    Свежая капуста с фасолью в маринаде готова. Это самостоятельная закуска, которую легко сделать острой, добавив соус «Чили» или ему подобный. Вместе с тем, это основное второе блюдо, которое можно подать с гарниром. Картофельное пюре или отварной рис будут великолепно сочетаться с этим горячим маринадом. Блюдо можно украсить зеленью. Маринованные помидоры усиливают маринадный эффект.

Тушеная капуста, в том числе и постная, даже сама по себе очень питательна и вкусна. А добавление к ней фасоли делает готовое блюдо еще сытнее и позволяет с легкостью обойтись без мяса. Для тех, кто озабочен составлением грамотного и полноценного меню для дней Великого поста, - это просто великолепная находка. Фасоль при этом желательно использовать сырую, но если на ее последующее отваривание совсем нет времени, то можно воспользоваться и консервированной, из банки. Основываться нужно на классическом рецепте тушеной капусты – с томатной пастой, луком, морковью и растительным маслом. Главное – отварить фасоль до готовности, чтобы она в блюде была довольно мягкой, но при этом не разваливалась.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 650 г;
  • белая фасоль – 250 г;
  • томатная паста или кетчуп – 1-2 ст. ложки;
  • красный лук – 1 шт.;
  • свежая морковь – 1 шт.;
  • растительное масло – 2-3 ст. ложки;
  • черный перец и соль – по вкусу;
  • зелень для подачи.

Приготовление . Промыть фасоль и залить ее большим количеством воды. Поставить на огонь, а после закипания слегка присолить. Отварить до полной готовности. Для того чтобы это произошло быстрее, ее накануне можно примерно на 5-6 часов замочить в холодной воде. Тогда она сварится буквально за полчаса. Если же поставить ее вариться сразу, без предварительного замачивания, то держать на огне ее придется часа три или даже больше.

Готовую фасоль извлечь из воды, в которой варилась, и на время отставить в сторону.

Примечание : очень важно не переварить фасоль, так как в этом случае она во время дальнейшей тепловой обработки может потерять форму.

Луковицу и морковь очистить и измельчить, причем лук удобнее просто мелко порубить ножом, морковь же можно как натереть на крупной терке, так и нарезать тонкой соломкой. Обжарить овощи в небольшом количестве растительного масла.

Тонко нашинковать капусту и добавить ее к обжаренным овощам, долив при необходимости еще немного растительного масла. Тушить на среднем огне и под закрытой крышкой до мягкости, то есть около 30 минут.

Процеженную от жидкости фасоль переложить к тушащейся капусте, не забыв про томатную пасту.

Тщательно перемешать овощи, добавить по вкусу соль и черный перец и тушить все вместе еще около 7-10 минут, периодически помешивая.

Перед подачей еще раз тушеную с фасолью капусту тщательно перемешать и присыпать блюдо свежей зеленью.

Не переживайте, если сразу всю капусту ваши домашние не съедят, и ее придется убрать на ночь в холодильник – на следующий день она будет еще вкуснее.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх