Капустный суп. Суп из капусты: рецепты, варианты приготовления

Чаще всего с ней готовят различные первые блюда. Рецепты супов с капустой поражают своим многообразием. К ним добавляют картофель, морковь, лук, сельдерей, пшено, фасоль, различные мясные и колбасные изделия, рыбу и морепродукты, гречку и зелень. К ним можно добавить душистые приправы и специи, чтобы сделать вкус более ярким и насыщенным. Можно приготовить также оригинальный суп-пюре, традиционный борщ или щи.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Подобные блюда нравятся взрослым и детям. Готовить их довольно просто и справиться с такой работой сможет даже новичок. Некоторые из представленных вариантов отлично подходят для вегетарианского меню. Данное угощение готовится на плите или в мультиварке. Реже используют микроволновку. Времени на это уходит совсем немного, в среднем около получаса. Во время готовки важно выдерживать температуру, указанную в рецепте, чтобы овощи стали мягкими, но при этом не слишком разварились.

Домашний капустный суп - разновидность овощного супа, приготовленного из привычных овощей, которые есть в любом холодильнике. Уникальность таких супов состоит в том, что их можно готовить сотнями р азных способов, в зависимости от желания или наличия определенных овощей. Капустный суп очень полезный, как и любые другие овощные блюда, содержит клетчатку, много витаминов и микроэлементов.

В кулинарии используется много различных типов и видов капусты. Самый распространенный - белокочанная капуста, она есть круглый год. Не успеваем съесть всю прошлогоднюю капусту, как появляется молодая - и так из года в год. Из молодой белокочанной капусты мы готовим , а из прошлогодней - бигос со свиными ребрами, в больших количествах и т.д.

Очистить и нарезать соломкой коренья, лук и перец

  • В небольшую сковородку влить немного растительного масла, буквально неполную 1 ст. л. Надо чтобы масло немного смазало дно сковородки. Обжарить на среднем огне подготовленные овощи при постоянном помешивании. Очень скоро овощи станут мягкими и начнут менять цвет. Пережаривать овощи не надо, иначе капустный суп будет с явным привкусом.

    Обжарить овощи в небольшом количестве растительного масла

  • Очистить 1-2 зубчика чеснока и мелко нарубить его ножом. Использовать терку не стоит, будет много чесночного сока. Добавить нарубленный чеснок к хорошо обжаренным овощам, посолить щепоткой соли. Обжаривать овощи с чесноком в течение 1-2 мин.

    Добавить нарубленный чеснок и специи

  • Развести небольшим количеством теплой води 1 ст. л. томатной пасты. Как вариант, можно использовать пол стакана хорошего натурального томатного сока. Добавить томат к обжаренным овощам, хорошо перемешать и тушить овощи под крышкой на самом маленьком огне. Надо чтобы морковка и корень сельдерея были полностью готовы - обычно достаточно 10-12 мин.

    Добавить разведенный водой томат или томатный сок

  • Пока тушатся овощи, в кастрюле довести до кипения 1 л воды, добавить в нее зеленый горошек и савойскую капусту, нарезанную как для . Можно воспользоваться простой кухонной шинковкой или поварским ножом. Посолить воду щепоткой соли и варить капусту с горошком около 15 мин. За это время горошек сварится, а капуста станет мягкой.

    Сварить капусту и зеленый горошек

  • Далее добавить в капустный суп все обжаренные и тушеные с томатом овощи. Довести суп до кипения и варить на небольшом огне 8-10 мин. По вкусу дополнительно посолить и поперчить суп, можно добавить остроты или ароматные травы.


  • Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

    В первую очередь вливаем в глубокую кастрюлю очищенную воду, либо мясной или овощной бульон, количество можно регулировать в зависимости от того, насколько густой суп вы хотите приготовить. Ставим жидкость на средний огонь, пускай закипает, а тем временем занимаемся остальными ингредиентами. Используя острый кухонный нож, очищаем от кожуры картофель, репчатый лук, морковь, а с капусты удаляем верхние, практически всегда поврежденные листья. Затем промываем их под холодной проточной водой вместе с помидорами и зеленью. Сушим все бумажными кухонными полотенцами, по очереди выкладываем на разделочную доску и продолжаем подготовку. Картофель сразу режем кубиками размером в 1,5–2 сантиметра.

    Капусту шинкуем соломкой с произвольной длиной и шириной в 5–6 миллиметров.

    Морковь измельчаем на средней или крупной терке.

    Помидор и репчатый лук рубим кубиками, первые величиной в 1 сантиметр, а второй до 6–7 миллиметров. Зелень мелко нарезаем, распределяем все по отдельным мискам и ставим на кухонный стол остальные продукты, которые понадобятся для приготовления блюда.

    Шаг 2: варим суп с капустой – этап первый.


    Как только жидкость в кастрюле закипит, кладем в нее нарезанный картофель и варим его 5 минут , периодически снимая шумовкой легкую белую пенку.

    Затем добавляем нашинкованную капусту, лист лавра и продолжаем готовить их вместе еще 10 минут .

    Шаг 3: готовим заправку.


    Тем временем включаем соседнюю конфорку на средний огонь и устанавливаем на ней сковороду с кусочком сливочного масла. Спустя несколько минут, когда жир растает и разогреется, отправляем туда нарезанный лук и тушим его до прозрачности, а также легкой золотистой корочки примерно в течение 2–3 минут .

    После того как он подрумянится, добавляем в сковороду морковь и пассеруем их вместе до мягкости, на это уйдет еще 4–5 минут . Затем ставим заправку для супа в сторонку.

    Шаг 4: варим суп с капустой – этап второй.


    Когда овощи в кастрюле будут практически готовы, кладем туда заправку из моркови, репчатого лука и сливочного масла.

    Затем помидоры и измельченный укроп. Приправляем все по вкусу черным молотым перцем и солью. Готовим первое горячее блюдо еще 5–6 минут , затем выключаем плиту и настаиваем суп под прикрытой крышкой 7–10 минут . После этого, используя половник, разливаем его порциями по тарелкам и сервируем к обеденному столу.

    Шаг 5: подаем суп с капустой.


    Суп с капустой подают в горячем виде как первое основное блюдо к обеду. Сервируют его порциями в глубоких тарелках, по желанию заправив каждую сметаной, сливками либо свежей измельченной зеленью укропа, петрушки, кинзы или зеленого лука. Чудесным дополнением к этому кушанью будут свежие, маринованные или квашеные овощи, салаты, а также хлебушек. Наслаждайтесь вкусной едой быстрого приготовления!
    Приятного аппетита!

    Не плохая, но не идеальная альтернатива сливочному маслу – растительное, но в этом случае вкус у супа будет не таким нежным, а вместо укропа подойдет петрушка;

    По желанию за 5–6 минут до полной готовности блюда в кастрюлю можно положить предварительно отваренное и нарезанное порциями мясо, например, курицу, утку, крольчатину, говядину, свинину или утятину;

    Очень часто набор специй дополняют сушеным фенхелем, тмином, эстрагоном, розмарином и базиликом;

    Вместе с луком и морковью можно потушить нарезанный небольшими кубиками или тонкой соломкой салатный перец.

    Капустный суп - нередко главный участник капустной диеты. Обычно блюдо входит в состав низкокалорийных диет. Чудодейственный его эффект заключается в основе составляющих - капусте, которая надолго утоляет голод и имеет низкую калорийность.
    Содержание рецепта:

    Рецептов приготовления капустных супов множество. Они особенно хороши весной, так как отличаются особенным вкусом и сварены с разными видами капусты. Чем больше будет сортов капусты, тем замечательнее выйдет готовый суп с более насыщенным и богатым вкусом. У меня сегодня только два вида капусты, но вы по желанию можете этот круг расширить. Варить суп можно на любом бульоне: мясном, рыбной из птицы или морепродуктов. Но также первое блюдо будет хорошо и без мяса, на обычной воде, т.е. овощном бульоне. Тогда кушанье будет вегетарианским.

    При помощи такого супчика вы сможете похудеть на несколько килограмм и привести свою фигуру перед началом лета в прекрасную форму. Однако учтите, что постоянно находиться на такой диете нельзя. Если диета на основе капустного супа вам нравится, то используйте её через две недели на третью: тогда она будет эффективной и безопасной. Но в течении диетического рациона суп из капусты можно кушать на протяжении дня в любое время и в любом количестве. Он обладает жиросжигающим действием и позволяет избавиться от лишних килограмм в достаточно короткое время. Буквально за неделю вы сможете потерять до 6-8 кг. А частоту приемов пищи и количество порций можете определять самостоятельно.

    • Калорийность на 100 г - 56 ккал.
    • Количество порций - 4
    • Время приготовления - 40 минут

    Ингредиенты:

    • Белокочанная капуста - 300 г
    • Цветная капуста - 300 г
    • Куриные крылышки - 4 шт.
    • Картофель - 1 шт.
    • Морковь - 1 шт.
    • Зелень - пучок
    • Соль - 1 ч.л. без верха
    • Черный молотый перец - щепотка
    • Лавровый лист - 3 шт.
    • Душистый перец горошком - 3 шт.

    Пошаговый рецепт приготовления капустного супа:


    1. Куриные крылышки помойте под проточной водой. Если имеются необорванные перышки, то их оторвите. Крылья можете использовать целиком или порубить по фалангам. Сложите их в варочную кастрюлю, добавьте лавровый лист и перец горошком.


    2. Залейте их питьевой водой, закипятите и уберите образовавшуюся пену. Сделайте медленный огонь и варите около получаса. Если будет появляться пена, то ее снимайте.


    3. К этому времени очистите от кожуры и помойте под проточной водой морковь с картофелем. Овощи нарежьте кубиками и опустите в варочную кастрюлю. Сделайте больше огонь и снова закипятите, затем убавьте пламя до минимума и варите суп под крышкой.


    4. Через 10 минут положите в кастрюлю мелко нашинкованную белокочанную капусту.


    5. Следом добавьте цветную капусту. Если есть еще какие либо сорта капусты, то положите и их. Цветную капусту я использовала замороженную, но можно применять и свежую.

    Суп с капустой очень часто появляется на нашем столе. Мы привыкли к сладковатым борщам из свежей капусты и кислым щам из квашеной. Однако на самом деле разнообразие супов, использующих в составе капусту, гораздо шире.

    Капуста - один из самых диетических продуктов на свете. Она проходит «щеткой» через организм, забирая с собой все не нужное и оставляя лишь несколько калорий после себя. Поэтому ее использование в диетических супах - абсолютно привычное дело. И используется любая капуста - брокколи, цветная, краснокочанная и даже пекинская.

    Насытить организм кучей калорий и микроэлементов подобные блюда вполне способны. Достаточно отварить бульон из сочных косточек, потушить знатную зажарку, добавить хорошую порцию капусты - и сытный, вкусный суп с капустои готов. А в их составе могут быть использованы не только картошка да морковка - зеленый горошек, чечевица и фасоль встречаются не менее редко.

    Если вкус капусты в супе вас раздражает, сделайте из него крем-суп. И обязательно добавьте немного сливок или молока - вы даже не поймете, что в составе есть этот овощ.

    Как приготовить суп с капустой - 15 разновидностей

    Самый известный в нашей стране суп с капустой - это щи. Именно их рецепт, со свежей капустой, рассматривается в этом пункте.

    Ингредиенты:

    • Мясо (ребра свиные) - 500 г
    • Капуста свежая белокочанная - 400 г
    • Луковица - 1 шт.
    • Морковь - 1 шт.
    • Картофель - 4 шт.
    • Помидор - 1 шт.
    • Чеснок, зелень - по вкусу

    Приготовление:

    Рецепт рассчитан на 4 литра супа. Поставить вариться ребра. Овощи тем временем помыть, почистить и порезать: картошку кубиками, настругать лук и морковь. Их припустить на сковороде, затем засыпать к ним порезанный помидор. Капусту и зелень также мелко нашинковать.

    Вытащить готовое мясо из кастрюли, снять с костей и разделать на кусочки. Заложить в бульон капусту, когда закипит - картошку. Еще раз посолить.

    Зажарку заложить в варящийся суп, варить до мягкости картошки. Можно добавить немного уксуса для придания кислости щам. Выдавить несколько зубчиков чеснока, добавить порубленную зелень.

    Бульон из мяса на кости надо варить до тех пор, пока мясо не станет отходить само. Тогда оно будет мягким, а бульон наваристым и ароматным.

    Кольраби в супе - неожиданное для многих предложение. Но вкупе с сельдереем вы получите незабываемый, и, самое главное, полезный обед.

    Ингредиенты:

    • Куриный фарш - 500 г
    • Кольраби - 200 г
    • Картофель - 4 шт.
    • Морковь - 0,5 шт.
    • Зелень - по вкусу
    • Сельдерей корень - 50 г
    • Карри и прочие специи - по вкусу

    Приготовление:

    Корень сельдерея, кольраби и морковь нарезать или натереть мелкой соломкой. Лук нашинковать. Картошку разделать на кубики.

    В фарш засыпать специи, вымесить и вылепить шарики.

    В разогретом масле обжарить лук, морковь, затем сельдерей. Тушить до мягкости, приправить. В кипящую воду закинуть картошку и фрикадельки. С четверть часа поварить, добавить зажарку, кольраби и еще проварить.

    При подаче присыпать зеленью.

    Легкий, низкокалорийный суп с цветной капустой.

    Ингредиенты:

    • Куриное мясо - 500 г
    • Цветная капуста - 1 кг
    • Картофель - 3 шт.
    • Морковь - 1 шт.
    • Яйца отварные куриные - 3 шт.
    • Специи, зелень - по вкусу

    Приготовление:

    Мясо отварить. Натертую морковку пассеровать. Картофель порезать кубиками, а цветной качан разделать на соцветия. Одновременно закинуть их в бульон, и через несколько минут отправить туда морковь.

    В тарелке присыпать зеленью, уложить сметану и яйца.

    Фактически классический рецепт борща. Вкусный, сладковатый и очень аппетитный.

    Ингредиенты:

    • Кости на бульон - 400 г
    • Капуста белокочанная - 400 г
    • Свекла - 2 шт.
    • Морковь - 1 шт.
    • Лук - 1 шт.
    • Зелень, специи - по вкусу

    Приготовление:

    Поставить вариться бульон. Не забудьте снять пенку, добавить специи. Из готового бульона извлечь мясо, заложить туда целые очищенные картофелины.

    Луковицу, морковку и свеклу натереть. Первые два пассеровать, слегка присолить, затем всыпать тертую свеклу. Периодически мешать, мелко порубить капусту и засыпать туда же.

    Тщательно перемешать, капуста должна окраситься, потушить с минутку и влить один-два половника бульона. Оставить под крышкой на несколько минут, пока свекла и капуста не станут мягче. Готовую картошку извлечь из бульона, растолочь и отправить обратно в кастрюлю, следом аккуратно переложить содержимое сковороды. Через две минуты выключить и оставить под крышкой.

    Чтобы цветность свекольного супа не исчезла, не подвергайте свеклу длительному кипячению. При желании во время жарки свеклы можно добавить чайную ложечку уксуса - он сохранит цвет.

    Легкий рецепт с интересным добавлением зеленого горошка. Вкусный и необычный.

    Ингредиенты:

    • Мясо любое - 300 г
    • Белокочанная капуста - 400 г
    • Картофель - 3 шт.
    • Морковь - 1 шт.
    • Зеленый горошек замороженный - 200 г
    • Специи, зелень - по вкусу

    Приготовление:

    Отварить бульон из мяса. В готовый бульон забросить картошку кубиками и полуколечки моркови. Через десять минут забросить горошек, через несколько минут зелень, еще поварить и дать постоять.

    Подавать со сметаной.

    Наваристые щи - классика зимней кухни. Кислинка капусты и наваристый бульон - все, что нужно в студеный день.

    Ингредиенты:

    • Мясо на бульон - 500 г
    • Капуста квашеная - 200 г
    • Томатная паста - 2 ст. л.
    • Картофель - 3 шт.
    • Лук - 1 шт.
    • Зелень, специи - по вкусу

    Приготовление:

    Отварить бульон. Порезать картошку тоненькими брусочками, заложить вариться в кипящую жидкость.

    На сковороде обжарить порезанный лук, добавить квашеную капусту. Сок из квашеной капусты вливать по желанию.

    Через пару минут в сковороду выложить помидорную пасту, хорошо перемешать. Влить немного бульона и под крышкой томить несколько минут. Затем выложить все содержимое в кастрюлю, присыпать зеленью и специями при необходимости, и выключить.

    Быстрый вариант супа с использованием фарша против обычного мяса. Он не формируется фрикадельками, поэтому с одноименным супом ничего общего не имеет.

    Ингредиенты:

    • Фарш - 500 г
    • Капуста белокочанная - 300 г
    • Луковица - 1 шт.
    • Чеснок - 2 зубчика
    • Сметана, специи - по вкусу

    Приготовление:

    Подготовить заранее овощи: нашинковать лук мелко, чеснок измельчить. Обжарить их в казане или кастрюле, затем добавить к ним фарш и приправить. Когда мясо посереет, влить горячую воду, и в кипящий суп всыпать кубики картошки. К моменту полуготовности картошки накрошить капусту и выложить в бульон.

    Развести сметану бульоном и влить в суп. Варить пару минут, выключить и подавать.

    Фактически это - луковый суп с капустой. Обилие лука в супе - французский дух, и, как вся тамошняя кухня, блюдо от того необыкновенно вкусное.

    Ингредиенты:

    • Луковицы - 10 шт.
    • Капуста белокочанная - 500 г
    • Морковь - 1 шт.
    • Мука пшеничная - 3 ст. л.
    • Лимонный сок - по вкусу
    • Специи (лавр, перец, соль) - по вкусу

    Приготовление:

    Лук очистить и нарезать кубиками. Капусту, напротив, нашинковать полосками. Морковь натереть.

    В большом количестве масла в казане обжарить лук при постоянном перемешивании. Жарить, затем влить литр жидкости. Дождаться закипания и закинуть капусту, морковь и специи. На слабом огне тушить около 15 минут.

    На сковородку налить масла, обжарить в нем муку до золотистости. Добавить ее в суп, перемешать, еще чуток поварить и выключить.

    При подаче суп сбрызнуть лимонным соком.

    Пекинская капуста - не частый ингредиент в супах. От того рецепт еще интересней.

    Ингредиенты:

    • Куриные крылья - 3 шт.
    • Пекинская капуста - 1 кочан
    • Картофель - 3 шт.
    • Луковица - 1 шт.
    • Морковь - 1 шт.
    • Фасоль красная - 200 г
    • Специи - по вкусу

    Приготовление:

    Куриные крылышки отправить вариться в холодной воде, предварительно нарезав по возможности.

    Фасоль замочить холодной водой заранее, затем забросить в кастрюлю вместе с курицей.

    Картошку нарубить кубиком (1x1). Луковицу и морковь порубить некрупно. Капусту мелко настругать произвольными кусочками.

    На сковороде обжарить лук с морковкой. В бульон засыпать картошку и капусту. Зажарку отправить в суп. Дать повариться пару минут и выключить.

    Легкий суп с мясными фрикадельками и пикантным сельдереем. Быстрый в приготовлении и очень интересный.

    Ингредиенты:

    • Капуста белокочанная - 500 г
    • Сельдерей стебли - 2 шт.
    • Фарш куриный - 300 г
    • Сыр твердый - 100 г
    • Специи, зелень - по вкусу

    Приготовление:

    Капусту тоненько нашинковать. Сельдерей накрошить кусочками. Сложить их в кастрюлю без масла, и тушить несколько минут, перемешивая. Когда овощи пустят сок, налепить фрикаделек из фарша и аккуратно опустить на овощи. Если сока недостаточно, добавить кипяченой воды.

    Твердый сыр надо натереть, половину можно сделать кубиками. Когда фарш будет готов, высыпать в кастрюлю и сразу выключить. Очень хорошо перемешать, оставить накрытым постоять. Посыпать свежей зеленью.

    Суп с нестандартным набором ингредиентов - бекон вместо мяса, зеленый горошек вместо крупы, пекинская капуста вместо обычной. Однако полученный результат вполне оправдывает такие метаморфозы.

    Ингредиенты:

    • Капуста пекинская - 1 шт.
    • Горошек зеленый свежий - 100 г
    • Чеснок - 3 зубчика
    • Оливковое масло - 2 ст. л.
    • Бекон - 500 г
    • Картофель - 2 шт.
    • Луковица - 1 шт.

    Приготовление:

    Нарезать бекон крупным кубиком. Картофель промыть и настругать кубиками. Лук и чеснок измельчить.

    В кастрюле нагреть оливковое масло, обжарить в нем бекон. Всыпать чеснок и лук. Жарить до прозрачности. Следом добавить картофель, его протушить под крышкой. Нашинковать вилок. Влить в кастрюлю бульон (мясной, овощной или просто воду), приправить. Как закипит, всыпать горошек и капусту. Через пару минут суп готов, можно подавать.

    Пекинскую капусту можно заменить савойской или даже обычной белокочанной. Только вот нарезать их в этом случае нужно очень тонко, так как структура их гораздо плотнее.

    Потрясающий рецепт, с огромным количеством ингредиентов и вкусов. Такой точно придется ко двору и любому столу.

    Ингредиенты:

    • Капуста белокочанная - 200 г
    • Брокколи - 200 г
    • Чечевица - 2 ст. л.
    • Картошка - 3 шт.
    • Шампиньоны свежие - 200 г
    • Морковь - 1 шт.
    • Луковица - 1 шт.
    • Соевый соус - 1 ст. л.
    • Чеснок, специи - по вкусу

    Приготовление:

    Капусту и картошку нарезать крупными квадратами и отварить в подсоленной воде. Брокколи (соцветия) заложить на полуготовности, следом засыпать чечевицу. Все варить на слабом огне до готовности.

    Полученный овощной бульон слить в емкость (пригодится), а все остальное пропустить через блендер до пюре. Можно добавить дольку чеснока и зелень. Обратно влить бульон, хорошо перемешать, приправить.

    Лук нашинковать полукольцами, морковь тонкими брусочками, грибы пластинками. Обжарить все на сковороде. Добавить соевый соус и томить до готовности.

    В тарелку выложить грибную смесь, залить полученным крем-супом и подать на стол.

    Блюдо с цветной капустой и чечевицей - непривычное в нашем рационе блюдо. Однако по полезности оно бьет все рекорды.

    Ингредиенты:

    • Красная чечевица - 50 г
    • Цветная капуста - 400 г
    • Помидор - 1 шт.
    • Морковь - 1 шт.
    • Сладкий перец - 1 шт.

    Приготовление:

    Помидор и перец порезать одинаковыми кусочками. Капусту разделать на соцветия.

    В кастрюле разогреть масло, обжарить натертую морковь. Добавить к ней перец. Засыпать промытую чечевицу и залить горячей водой. Через пятнадцать минут добавить помидор, специи и капусту. Томить на слабеньком огне несколько минут. Выключить, при подаче посыпать зеленью.

    Невероятно сытный и полезный суп, на зависть многим хозяюшкам.

    Ингредиенты:

    • Мясо говядина - 600 г
    • Репа - 1 шт.
    • Капуста белокочанная - 300 г
    • Луковица - 1 шт.
    • Морковь - 1 шт.
    • Масло сливочное - 20 г
    • Специи - по вкусу

    Приготовление:

    Отварить говядину (желательно на кости) в течение 2 часов.

    Все овощи, кроме капусты, нарезать кубиками. Капусту нашинковать.

    Лук обжарить на дне пустой кастрюли, добавить морковь и репу, всыпать чайную ложку сахара. Добавить капусту, тушить полчаса.

    Тем временем мясо порезать и выложить в кастрюлю к капусте. Влить бульон, проверить на специи. Поварить пару минут. Выключить и подавать.

    Краснокочанная капуста отличается множеством микроэлементов, а сам рецепт - множеством затейливых нюансов. Несмотря на кажущуюся простоту, вы сможете удивить и себя, и гостей.

    Ингредиенты:

    • Краснокочанная капуста - 1 шт.
    • Копченая утка - 100 г
    • Лук салатный - 1 шт.
    • Оливковое масло - 1 ст. л.
    • Красное сухое вино - 1 стакан
    • Яйца отварные - 2 шт.
    • Специи (корица, анис) - по вкусу

    Приготовление:

    В кастрюле разогреть масло, засыпать нашинкованный полукольцами лук и ложку сахара. Обжарить все.

    Капусту нарезать соломкой и также обжарить. Затем залить вино, дождаться выпаривания. Добавить специи по желанию. Влить литр овощного бульона и варить недолго.

    Готовую массу измельчить в блендере, в тарелке украсить отварным яйцом и ломтиками копченой утки.



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх