Кардамон польза и вред при давлении. Полезные свойства и противопоказания

Пряные специи стали не только символом загадочных восточных государств, но и синонимом оригинальной пищи и напитков. Наверно, поэтому в нашей стране хоть и нечасто, но уже встречается кардамон. А ведь на родине в Индии это растение известно не одно столетие, причем как и оригинальный вкус получаемой приправы, так и его уникальное воздействие на организм. Попробуем разобраться, чем именно ценна пряность, и как правильно извлечь эти свойства.

Немного о получении приправы

Источником специи является травянистое растение семейства Имбирные. В естественных условиях оно встречается в Индии и на Цейлоне, а сегодня культивируется во многих южных странах, так что лидером по производству продукта стала Гватемала.

Основная масса урожая, который представляет собой коробочки с семенами, поспевает осенью с октября по декабрь. Именно тогда чуть недозревшие, зеленые стручки собирают и перерабатывают.

На фото чаще всего можно увидеть коричневый порошок, но в продажу кардамон поступает в нескольких модификациях: коробочки с зернами, непосредственно семена или тот самый молотый состав. Первый вариант дольше всего сохраняет аромат и вкус, тогда как последний имеет наименьший срок годности.

Внешний вид может немного отличаться в зависимости от предложенного сорта, например, существует зеленый, черный, высокий, узколистный и другие разновидности кардамона. Неизменным остается только специфический запах и неповторимые качества.

Полезные свойства и противопоказания

Растение не зря завоевало популярность, несмотря даже на собственную «эксклюзивность», ведь эта приправа довольно редкая и дорогая. Но еще в древние времена знали, что небольшое количество перемолотых семян несет в себе благотворное влияние для всего организма.

Воздействие растения комплексное и происходит сразу по нескольким направлениям. Во-первых, в пряности высокое и богатое содержание полезных веществ. Среди них микроэлементы (кальций, магний, фосфор, калий), витамины (A, группа B, C), клетчатка, которые эффективно усваиваются организмом.

Запах коробочки неповторим, его можно описать как тонкий, теплый, с легкой цитрусовой нотой. Египтяне сделали плоды компонентом духов и составов для курения. Удивительно, но они не теряют своего уникального аромата даже при длительном нагревании.


Еще зеленые семена собирают в Индии с октября по декабрь

Во-вторых, в плодах высокое содержание эфирного масла (до 8%), которое обусловливает характерный запах и включает в себя другие ценные соединения (лимонел, борнеол, амидон, терпинеол и прочее).

Они-то и прививают растению сразу несколько свойств:

  • Антибактериальное. Пожевав немного зернышек, можно избавиться от неприятного запаха изо рта.
  • Отхаркивающее. Применение в составе ингаляций при бронхите эффективно и безопасно.
  • Нормализующее работу ЖКТ. Пряность полезна при вздутиях, синдроме раздраженного кишечника, рвоте и ощущении тошноты.
  • Неврологическое. Вещество снимает усталость и апатию, лечит депрессию, повышает тонус и настроение, а ежевечерний прием настоя семян помогает справиться с бессонницей.
  • Косметологическое. Летучее масло используют для расслабляющих ванн, с его помощью решают проблемы кожи (акне, дряблость), оно же стимулирует рост волос и улучшает их состояние.
  • Для похудения. Хотя калорийность кардамона достаточно велика (около 311 ккал на 100 грамм), регулярное употребление усиливает собственный обмен веществ организма, помогая телу самостоятельно сжигать жиры.
  • Почти легендарными являются возбуждающие свойства пряности. Применяется она при лечении полового бессилия у мужчин и ПМС у женщин. Один запах масла или плодов может сделать свидание незабываемым.

Приправа во все времена ценилась очень высоко, а в африканских странах даже использовали коробочки в виде своеобразных денег. Сегодня стоимость 50 грамм семян составляет около 330 р.

Но, как это чаще всего и бывает, польза и вред для здоровья идут рука об руку. Кардамон имеет узкий список противопоказаний, при котором лучше не только избегать целенаправленного применения, но и отказаться от блюд с его содержанием:

  • склонность к аллергии;
  • заболевания двенадцатиперстной кишки, язва желудка, гастрит;
  • беременность и период кормления, когда эксперименты в принципе нежелательны:
  • с осторожностью следует отнестись к приему людям с гипертонией.

Индийские рынки переполнены ароматными пряностями

Пикантна кулинария

У разных народов мира кардамон используется как добавка ко всему многообразию блюд. Острый, сладковатый, пряный вкус сочетается практически с любыми продуктами, будь то крупа или десерт. Часто можно встретить пряность в готовых смесях приправ, ведь она придает всему составу характерный аромат и привкус.

Единственная предосторожность использования коробочек или порошка на кухне заключается в следующем: приправлять молочные продукты или блюда с одним ярким компонентом, вкус которого заслонять нельзя, нужно в очень небольших дозах.


Ароматное сокровище может в разы ускорять обмен веществ и способствует естественному похудению

Итак, к каким рецептам добавляют специю кардамон:

  • мясные изделия, рыба и морепродукты;
  • овощи и крупяные блюда;
  • домашние колбасы, паштеты;
  • рассолы для заготовок на зиму;
  • фасолевые, бобовые, чечевичные супы;
  • соусы, яркий пример тому индийский чатни;
  • всевозможные сладости: халва, пахлава, пироги, оладьи, заварные кремы, бисквиты, а в России пряность находят даже в пасхальных куличах.

Кардамон можно выращивать даже в домашних условиях. Хотя в квартире растение не будет цвести и плодоносить, листья тоже обладают ароматом и могут быть добавлены в любимые напитки.


Незаменима приправа и в жидкостях, будь то алкогольный глинтвейн и пунш или безобидный кисель, молоко и компот. Но настоящей классикой стал кофе и чай с кардамоном. Эти рецепты давно являются традиционными в Китае, Саудовской Аравии, Турции и многих других странах. Не могли и мы пройти мимо такого популярного использования специи.

Чай. В продаже встречается готовая упаковка (чаще всего это черные сорта), но можно и заварить самостоятельно. Воду 1,2 литра вскипятить, добавить 8 коробочек специи и держать на небольшом огне 10 минут. Всыпать 4 ложки чая, дополнить состав кожурой апельсина, вскипятить и выключить. Настоять 5 минут, по желанию добавить молоко и сахар и можно подавать к столу.

Напитки и отвары с кардамоном – прекрасный способ употребления этих приправ в пищу, ведь полученная жидкость перенимает всю пользу специи. Правда, и вред (т. е. противопоказания) остается тем же.

Кофе. Турку необходимо предварительно нагреть, потом всыпать 2 ложки молотого кофе, 8–10 зерен специи, залить фильтрованной водой. Как только появится пена, ее нужно снять и убрать в чашку, а напиток довести до кипения. Перед подачей можно процедить через ситечко.

Интересен факт, что плоды растения нейтрализуют действие кофеина, делая напиток приемлемым для тех, кто опасается за свое здоровье. А в отзывах о чудодейственной специи и напитках с его участием можно найти следующие слова: «аромат невероятный», «маленькое чудо в зернышке», «стал для меня открытием».


Кофе со специей станет началом бодрого и счастливого дня

Кардамон – одна из древнейших приправ на земле. Каких только эпитетов он не заслужил за долгие годы использования человеком: «восточная мечта», «король специй», «райское зерно». И все эти слова выражают одно – семена уникальны и по праву заслужили свое ведущее положение среди приправ по всему миру.

Люди часто используют дополнительные продукты и специи в качестве обычных приправ или для лечения какого-либо диагностированного заболевания. Полезные свойства и противопоказания кардамона заслуживают отдельного внимания, поэтому разбирать их следует в подробностях и с особенным энтузиазмом.

Ведь эта пряность оказывает магическое воздействие на организм человека – так писали в древних книгах, описывая плоды травянистого растения семейства имбирных. Но разузнать об их настоящих полезных свойствах люди могли только несколько десятков лет назад.

Кардамон – что это такое?

Не многие жители России знают о существовании кардамона, как о вкусной пряности и приправе к напитку. Его употребляют только ценители прекрасного аромата и тончайшего послевкусия кофе, чая или другого вида напитка.

Приправа кардамон была открыта миру жителями Малабарских берегов Индии. Уже в 21 веке этот продукт производят к Гватемале, что пользуется огромным спросом по всему миру, ведь люди предпочитают использовать готовый продукт и нередко в молотом виде.

Собирают эту приправу в недозрелом виде. Плоды осушают, увлажняют, а затем вновь осушают до полной готовности применения в пищу. Приобретать кардамон лучше в виде коробочек и стручков , поскольку аромат этой приправы в открытом виде быстро выветривается, что делает все наслаждение вкусовыми свойствами приправы бессмысленным.

Фото кардамона:

Фотография цветов кардамона

Так выглядят плоды кардамона

Полезные свойства кардамона

Прежде чем разбирать пользу и вред кардамона , следует перечислить все его полезные свойства , чтобы у читателя статьи появилось желание порадовать себя безупречностью приправы.

Лечебные свойства кардамона

Поскольку семена специи содержат в себе до 8% эфирного масла и большое количество витаминов и полезных микроэлементов , они оказывают на организм человека положительное воздействие и способны устранить различные заболевания.

Так, представленная пряность используется для профилактики и лечения таких недугов, как:

Кардамон улучшает кровообращение , что способствует профилактики и устранению сердечно-сосудистых заболеваний, паралича и ревматизма, где необходимо насыщение костных, хрящевых и мышечных тканей полезными микроэлементами, а также повышает иммунитет и нормализует кровяное и артериальное давление.

Если у человека отмечается тошнота и рвота , он может пожевать несколько семян кардамона, что окажет положительное воздействие на работу желудка.

Одно сжеванное семя этой специи заряжает бодростью утром , устранив вялость и утреннюю сонливость, а также устраняет запах изо рта.

Благодаря своему составу, описываемая приправа оказывает положительное воздействие в лечении заболеваний посредством народной медицины . Некоторые производители добавляют порошок семян в изготовление лекарственных препаратов, в качестве дополнительного стимулирующего компонента, и БАДов.

Следует отметить, что кардамон используется представительницами прекрасного пола для похудения. В индии же с этой целью пряность стала использоваться еще в 4 веке до нашей эры.

Магические свойства кардамона

Кардамон славится своими магическими свойствами. Еще в древние времена эту пряность использовали для проведения ритуалов и обрядов. Об этом утверждают исторические рукописи.

Причем из кардамона готовили специальные зелья, которые впоследствии добавлялись в пищу возлюбленному с целью приворота к себе.

Подобные свойства на сегодняшний день не доказаны, но эту пряность считают отличным афродизиаком – специя способна спровоцировать сексуальное влечение к противоположному полу.

Перед использованием определенного вида представленной пряности следует внимательно изучить его полезные свойства, чтобы лечение, если таковое преследуется человеком, было более эффективно.

Кофе с кардамоном, видео:

Кардамон применение и противопоказания

Лучше вовсе отказаться от подобных приправ при наличии серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта либо посоветоваться с врачом перед употреблением.

Особенному вниманию подлежит рассмотрение вопроса применения кардамона в лечении заболеваний . Следует привести перечень недугов, при которых используется специя. Итак, в качестве лечения специя применяется при наличии заболеваний:

  • Простуда и вирусное заболевание в качестве антисептика – используется для приема внутрь и проведения ингаляций.
  • – выступает как отхаркивающее средство.
  • При повышении уровня холестерина – способен снизить холестерин в крови и не допустить образование тромб.
  • Кардамон используется в качестве мочегонного средства , поэтому в небольших количествах можно использовать беременным для профилактики отеков, но только по согласованию с врачом.
  • При наличии метеоризма и прочих вздутий живота , а также заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • Бессонница и также являются причиной потребления описываемой приправы.
  • Отлично воздействует на половую систему женщины , поэтому используется при серьезных нарушениях менструального цикла.

Использование кардамона в лечебных целях должно проходить только после консультации у врача. В противном случае себе можно навредить еще больше.

Кардамон: инструкция по применению

Представленный природный компонент используется для лечения самых различных заболеваний, что влечет соблюдение установленной инструкции по применению . Следует привести небольшой список рецептов потребления кардамона в лечении заболеваний:

Если человека тошнит, он может просто сжевать 2-3 семени пряности. Благодаря своему воздействию на работу желудка, его часто рекомендуют брать с собой при осуществлении передвижения на транспорте.

Если отмечается расстройство кишечника , кардамон в количестве трех раздавленных семян и натертого на терке небольшого количества имбиря заваривают стаканом кипятка. Затем настой следует прокипятить в течение одной минуты и оставить чуть остывать. Выпивают полученный отвар в виде обычного чая. Подобным образом можно выпивать обычный чай с кардамоном и . Этот же состав следует потреблять при запорах.

В качестве профилактики вирусных заболеваний кардамон используется вместе с медом, смешанных в соотношении 1:1.

Кардамон для похудения используется в составе с зеленым чаем и лимонным соком. На одну кружку заваренного натурального зеленого чая приходится четверть чайной ложки размолотого кардамона и несколько капель свежего лимонного сока. Выпивают подобную смесь каждый раз утром – это способствует нормальному пищеварению и ускорению метаболизма.

Если вы решили очиститься , рекомендуется залить стаканом кипятка чайную ложку молотого кардамона и чуть отстоявшийся процеженный состав выпить за несколько дней – суточная доза напитка составляет четверть одного стакана.

Молоко с кардамоном потребляют на ночь в качестве отличного успокоительного средства. На стакан молока приходится всего 2-3 размолотого зерна.

Как уже описывалось выше, кофе с кардамоном оказывает отличное тонизирующее и бодрящее воздействие на организм человека. Этот напиток позволяет не только проснуться и избавиться от сонливости в дневное время, но и устраняет слабость после интенсивного физического труда или занятий спортом. Приготовление напитка происходит также как с чаем и молоком. На стакан кофе разжимается примерно 1-3 зерна описываемой пряности. Выпивать следует мелкими глотками, наслаждаясь приятным ароматом и вкусом.

Куда еще добавлять кардамон расскажет в подробностях врач , если вы решите использовать этот природный компонент в качестве лекарственного средства. Он же осуществит диагностику и запретит применение кардамона в случае наличия серьезного заболевания желудочно-кишечного тракта.

Чай с имбирем и кардамоном, видео:

В кулинарии же эта пряность используется в приготовлении любых блюд, что делает их неповторимыми по вкусу и аромату. Используйте понравившуюся разновидность специи по вкусу и не бойтесь экспериментировать с сочетаниями дополнительных природных компонентов. Разумеется, все пищевые эксперименты должны быть в пределах разумного.

You need to enable JavaScript to vote

Польза и вред кардамона тщательно изучаются косметологами, кулинарами, ароматерапевтами и врачами. Популярные во всем мире семена растения отлично себя проявляют во всех указанных областях. После некоторой обработки их полезные свойства способны улучшить иммунную систему, а также пробудить чувственность и оздоровить организм.

Что такое кардамон и как он выглядит

Кардамон – это специя, которую получают после сбора и двухразовой просушки семян, содержащихся в коробочках на одноименном травянистом растении. На вкус полезная пряность довольно жгучая, поэтому ее используют в ограниченных количествах, чтобы не причинить вреда организму.

Впервые растение начали выращивать в Индии, где оно зарекомендовало себя в качестве специи, ароматизатора и противоядия, эффективного от укусов змей. Силами купцов в дальнейшем полезный кардамон был распространен в других странах, где очень скоро стал довольно востребованным в силу минимального вреда в сравнении с приносимой пользой.

Выращиваются два вида растения из семейства имбирных:

  1. Зеленый – небольшие стручки применяют в кулинарии для создания десертов.
  2. Черный – крупные плоды с семенами около 3–4 мм.

Польза и вред кардамона для здоровья во многом зависят от выбранного сорта, способов и длительности хранения. При возможности рекомендуется приобретать целые семена, измельчать их непосредственно перед употреблением. Для сохранения аромата и полезных свойств купленную перемолотую специю желательно пересыпать в герметическую упаковку.

Состав и калорийность кардамона

Польза кардамона для организма человека обусловлена его богатым составом, имеющим массу полезных свойств. В семенах содержатся витамины, микроэлементы, макроэлементы.

100 г продукта содержат:

Готовая к использованию приправа содержит 310 ккал, больший процент из которых принадлежит углеводам, которые могут нанести вред полным людям. Однако, учитывая, что пряность используется в минимальном количестве, его можно смело относить к полезным диетическим добавкам.

Полезные и лечебные свойства кардамона

Ненасыщенные жиры, белки и углеводы поднимают пользу зеленого кардамона на новый уровень. Типичными свойствами добавляемого в пищу продукта являются:

  • повышение физической выносливости;
  • нивелирование риска инфаркта;
  • снятие сонливости, чувства постоянной усталости;
  • укрепление нервной системы.

Находящиеся в продукте макроэлементы в соединении с витаминами, минералами нормализуют физиологические процессы организма, укрепят иммунную систему, а полезные свойства ненасыщенных жиров и углеводов улучшат обмен веществ.

Для женщин

Еще в древности признали пользу пряности для женщин. Целые или измельченные семена, если отсутствуют индивидуальная непереносимость или противопоказания врача, в некоторых случаях помогают излечиться от бесплодия. Токсикоз отлично снимается семенами полезной специи, которые нужно при первых же симптомах просто немного пожевать. Порции должны быть небольшим, а использование редким, что не причинить женщине и малышу вреда.

Утренний чай или кофе с добавлением щепотки специи в соединении с физическими упражнениями поможет постепенно снизить вес, что является полезным свойством для многих женщин, особенно достигших определенного возраста.

Совет! Кардамон полезен для кожи лица. Семена измельчают до состояния порошка и полученную массу добавляют в скрабы для интенсивной чистки или легкие кремы. Благодаря принятым мерам разглаживаются морщины, кожа становится подтянутой.

Аналогично полезные свойства порошка используют для роста и улучшения состояния волос, добавляя его в специальные маски.

Для мужчин

Довольно широко используются свойства кардамона для улучшения потенции. Простейшим способом является употребление специальной настойки.

Порядок действий:

  1. Взять 500 г водки.
  2. Добавить 1 ст. л. измельченной пряности.
  3. Настаивать 20 дней.
  4. Добавить 100 г сахара-песка.
  5. Через 1–2 дня настойку профильтровать и принимать ежедневно около 30–50 г.

Кардамон – афродизиак, он не только без вреда нормализует потенцию, но и повысит половое влечение, что, безусловно, является полезным свойством.

Кроме того, он повысит сопротивляемость болезням, что тоже с пользой отразится на качестве интимной жизни.

Полезные свойства кардамона для похудения

Стимулирующий работу кишечника, ускоряющий метаболизм кардамон незаменим для похудения. Избавляя человека от лишних килограммов, специя очищает организм от токсинов и шлаков, причиняющих вред здоровью.

Желаемого результата добиваются несколькими способами, создавая на основе пряности полезные для похудения средства:

  1. Массажное масло борется с целлюлитом; смешивается оливковое масло с несколькими каплями эссенций кардамона и чайного дерева.
  2. Настойку трав ромашки, зверобоя и цветков липы смешивают с зернами кардамона и корнем имбиря, заливают стаканом кипятка. Пить небольшими глотками.
  3. Чай: заваривают 4–5 зерен специи с порцией зеленого чая. Литр жидкости желательно потомить на небольшом огне около 5 мин, пить на протяжении всего дня.
  4. Смесь с корицей рекомендуется носить с собой, добавляя по щепотке в пищу и питье, чтобы полезные свойства лекарства действовали без перерыва.

Наиболее простой рецепт с кардамоном для похудения – заварить зерна как обычный чай и с пользой выпивать до приема пищи каждое утро, но не более 14–15 дней. Далее такое частое использование может причинить вред. Разрешается просто пережевывать несколько зерен, но вкус специи в необработанном виде нравится не каждому.

Совет! Потерянный без физических упражнений вес легко возвращается. Поэтому желательно помимо применения полезного средства не забывать о тренажерах или длительных пеших прогулках, а также выбрать полезную диету и придерживаться ее.

Лечебные рецепты с кардамоном в медицине

Польза кардамона для здоровья заключается в возможности избавиться от недуга, а также провести профилактику многих заболеваний. Полезные свойства семян дают глистогонный эффект, помогают в лечении половой и сердечно-сосудистой систем, болезней мозга, нервной системы, гипертонии, дыхательных путей, улучшают зрение.

Настой кардамона от бессонницы

Избавиться от бессонницы поможет настой на чае или молоке. В первом случае используются цветки ромашки, листья зеленого чая, семена кардамона и 300–500 г воды. Смесь с полезными свойствами доводят до кипения и позволяют ей настояться 1–2 часа.

Аналогично разрешается употреблять отвар плодов без каких-либо добавок, используя 1 ч. л. средства на стакан воды. Несомненную пользу приносит молоко с кардамоном перед сном, для приготовления которого используется 2–3 зерна. Этот же напиток врачи советуют в качестве успокоительного средства для выхода из депрессии, не причиняющего вреда организму.

Настойка на кардамоне

Полезное действие кардамона хорошо проявляется во время употребления настойки. Питье снимает боли в суставах, желудке, излечивает прерывистый сон. Ранее для его приготовления использовался спирт, теперь приобретают водку (500 г), которую разбавляют таким же количеством воды, кладут 300 г сахара и 4 г зерен.

  1. 3–4 дня настаивается водка с зернами.
  2. Варится сироп из воды и сахара, который после остывания добавляется в общую смесь.
  3. Через несколько часов варево нужно процеживают.

Употребляют настойку с полезными свойствами через несколько дней. Хранят в холодильнике.

Чай с кардамоном

Очень хорошо совмещается с полезной специей черный чай. Напиток готовят самостоятельно или приобретают готовую смесь, которую остается только заварить.

Частое употребление чая:

  • укрепляет иммунитет;
  • хорошо тонизирует;
  • снимает кашель;
  • успокаивает головные боли.

Для приготовления достаточно перед завариванием листьев положить в чайничек несколько зерен приятности. Аналогично употребляют кардамон и при диабете.

Кофе с кардамоном

Кофе с кардамоном наиболее популярен в заведениях с восточной кухней. Если раньше он считался экзотикой, то теперь полезные свойства напитка не вызывают вопросов. Деликатес особенно показан гипертоникам, так как пряность нейтрализует негативное влияние кофеина, но одновременно бодрит. Кардамоновый напиток обладает приятным вкусом, необычным ароматом.

Готовится кофе без соблюдения строгих условий в турке, но целебные свойства не пропадают, если задействовать обычную кофеварку. Зерна используются целыми или молотыми. Употреблять напиток желательно в первой половине дня.

Молоко с кардамоном и медом

Помимо успокоительного и снотворного эффекта молоко с кардамоном и медом облегчает симптомы и стабилизирует цикл ПМС. Поэтому, хотя напиток разрешается употреблять всем, женщинам он приносит несомненную пользу.

  1. Для приготовления семена измельчают, потом размешивают в молоке.
  2. Доведенный до кипения напиток настаивается 10–15 мин.
  3. Под конец молоко процеживается, а после достижения комнатной температуры в него добавляется ложка меда.

Несмотря на всю приносимую пользу, молочный кардамон детям пить не разрешается.

Совет! Молоко с кардамоном пьют вечером, но в период простуд для улучшения самочувствия можно перейти на временное двухразовое использование.

Эфирное масло кардамона: свойства и применение

Среди уникальных свойств экстракта кардамона:

  • мочегонное;
  • ветрогонное;
  • обеззараживающее;
  • антисептическое.

Особенно эффективно масло в лечении расстройств ЖКТ и психосоматических заболеваний. Его полезные свойства нередко используют для нейтрализации изжоги, улучшения аппетита. Кардамоновое масло способствует сжиганию и расщеплению жиров, улучшает работу печени. Антисептические свойства средства с пользой применяются при лечении ларингита, трахеита, бронхита, астмы, пневмонии, для снятия мышечных и суставных болей.

Кардамоновое масло широко используется не только в медицине, но и в косметологии. Будучи антивозрастным, оно повышает синтез коллагена, восстанавливает структуру и эластичность кожи. Пряность обладает антицеллюлитным эффектом, обладает дезодорирующими свойствами, расслабляет мышцы во время массажа или после активных занятий спортом.

Внимание! При наличии хронических заболеваний употреблять специю можно только после консультации с врачом. Иначе вместо пользы можно получить только вред.

Вред кардамона и противопоказания

Частое употребление кардамона в зернах или в обработанном виде из-за опасности причинения вреда запрещается следующим категориям людей:

  • гипертоникам;
  • детям до 7–8 лет;
  • страдающим из-за гастрита, язвы;
  • с индивидуальной непереносимостью.

Противопоказан кардамон в значительных количествах при беременности, кормящим мамам, на всех стадиях заболеваний печени. Также лучше забыть о его употреблении во время диареи. Пряность сама нередко выступает стимулятором появления жидкого стула. Соединение двух факторов приводит к общей слабости и сильному обезвоживанию организма.

Чтобы кардамон не стал губительным для сердца, даже здоровым людям не рекомендуется выпивать на протяжении суток более 300–400 г специального напитка. При этом концентрация кардамона должна быть довольно низкой, чтобы не причинить вреда пищеварению.

Куда добавляют кардамон

Применение кардамона в кулинарии довольно разнообразно. Его добавляют в пищу самостоятельно или в соединении с другими пряностями. Будучи высушенным и перемолотым, он прекрасно дополняет вкус мясных и рыбных блюд, выпечки, салатов.

Приятный вкус гарантирует полезная пряность в напитках, особенно кофе; пробуждает аппетит, служит успокоительным и тонирующим средством. Но не стоит забывать, что при неумеренном употреблении кардамон поднимает давление. Измельченный порошок не причинит вреда в качестве ароматизатора фруктовых муссов, киселей, компотов, а также рассолов, маринадов и настоек, при этом полезные свойства полностью сохранятся.

Как молоть кардамон

Для измельчения семян кардамона используют кофемолку, небольшую ступу или мельницу для специй, даже скалку с дощечкой. Все зависит от того, насколько мелким должен быть помол. Правда, если кардамон необходим для сердца, улучшения здоровья или просто часто используется на кухне, лучше приобрести отдельную мельницу, кофемолку. Иначе специфический привкус и аромат передадутся другим обрабатываемым в том же аппарате продуктам.

Совет! Если кофемолка специально для кардамона еще не куплена, после использования ее внутреннюю часть протирают сначала смоченной в уксусе, а потом чистой тряпочкой.

Заключение

Польза и вред кардамона проявляются в зависимости от того, какая категория людей его употребляет. Пряность с полезными свойствами, в основном, противопоказана гипертоникам, беременным, людям с проблемами ЖКТ. В разумных количествах семена помогут сохранить фигуру, улучшить состояние иммунной системы, укрепить иммунитет.

Король специй из семейства Имбирные покоряет сразу. С яркими нотками камфары и эвкалипта в освежающем аромате, он слегка сладковатый на вкус.

    3) Замедляет прогресс рака кожи и кишечника.

Антираковый потенциал кардамона активно исследуется в нескольких лабораториях США и Европы. Уже зафиксирован ряд экспериментов на животных, которые внушают надежду на эффективное применение кардамона в лечении рака. Специя не только сдерживала рост опухоли, но и вызывала апоптоз раковых клеток (самоуничтожение без вреда для здоровых собратьев). ( , )

    4) Снижает артериальное давление и поддерживает здоровье почек.

Журнал биохимии и биофизики, Индия, 2012 г. 20 пациентов с впервые выявленной гипертонией 1-ой стадии употребляли 3 грамма кардамона в день: «Достигнуто стабильное снижение диастолического и систолического давления до нормы. Почти в 2 раза улучшился антиоксидантный статус по анализам в конце периода». ()

    5) Защищает от диабета и облегчает его течение.

    6) Способствует стабильному похудению.

    7) Расширяет бронхи и помогает отхаркивать мокроту.

Уже упомянутый антисептик цинеол обладает бронхорасширяющим действием. Применение кардамоновых ингаляций актуально при легкой воспалительной патологии у ранее здорового человека. Для астматика со стажем, при ХОЗЛ специя может стать слишком душистым испытанием и, наоборот, вызвать сужение бронхов (острое удушье). ()

    8) Успокаивает метеоризм после погрешностей в питании.

Слишком жирная пища или чрезмерная трапеза вызвали «бурление в животе»? Чай с кардамоном, тмином и фенхелем облегчит самочувствие. Но применять его выгодно только при здоровом пищеварительном тракте. ()

    9) Возвращает хорошее настроение.

Король специй - легкий антидепрессант. Выгодно ввести его в ежедневную практику с утра - с чаем или кофе.

Рецепты и дозы для здоровья

Средняя лечебная доза кардамона в сутки - до 1 чайной ложки в молотом виде в зависимости от проблемы. В стручках это 6-7 штучек.

В обычном питании вы редко выйдете за пределы 1/2 чайной ложки. Специю всегда используют в небольшом количестве - то, что кулинары называют «на кончике ножа», или 1 сдержанная щепотка взрослого человека.

Чай и кофе с профилактической целью не следует пить более 2 чашек в день.

Передозировка специи приводит к тошноте, изжоге и головной боли.

Лечебный настой от бессонницы

За 1 час до сна заварить стаканом кипятка 0,5-1 чайную ложку свежемолотого кардамона, остудить и выпить холодным (!) перед сном.

Чай с кардамоном: 3 рецепта

Классический чай с цедрой лимона

3 стакана кипятка и 4-5 коробочек кардамона. Заливаем в кастрюльке, держим на слабом кипении 1-2 минуты.

Снимаем с огня и добавляем 1 чайную ложку свежей лимонной цедры и 2-3 чайных ложки крупнолистового чая (черный или зеленый по вкусу). Настаиваем под крышкой до 5 минут.

Пьем горячим или теплым. Холодный напиток может непривычно горчить.

Польза и как принимать:

  • При апатии и сезонной хандре, для общего оздоровления - 1 стакан утром, горячий;
  • Для похудения - по 1 стакану чая утром и на полдник;
  • Для мужчин как афродизиак - 200 мл в начале романтического ужина;
  • После чрезмерной трапезы - 1 стакан чая с добавлением тмина (4-5 шт.) и семян фенхеля (0,5 ч.л.).

Согревающий чай с имбирем и корицей.

Нам нужны 500 мл кипятка, ломтик свежего корня имбиря, ½ палочки корицы и 2-3 коробочки кардамона. Заливаем специи кипятком на 3 минуты. По вкусу добавляем ломтик лимона/апельсина. Пить горячим, мелкими глотками.

Этому чаю приписывают мощный укрепляющий эффект в сезон простуды и ОРВИ.

Чай на молоке c имбирем и кардамоном от Юлии Высоцкой - видео.

Кофе с кардамоном: 2 рецепта

Омолаживающий кофе с кардамоном:

  1. Простой способ приготовления: в свежезаваренный горячий кофе кладем 2-3 коробочки кардамона.
  2. Чуть сложнее, но более ароматно. Слегка разминаем в ступке коробочки специи, добавляем в турку вместе с молотым кофе и заливаем холодной водой. Доводим до кипения и процеживаем для комфортного питья.

Еще один способ добавить пользу к кофейному ритуалу.

Эфирное масло и 2 эффективных средства

Аромат кардамона - сильный афродизиак. Те точки, куда вы наносите духи - удачное место для капельки эфирного масла в преддверии романтического вечера.

Полезные свойства масла из царя специй при наружном применении удивляют даже опытных фанатов домашней косметики. В видео ниже Ольга Сеймур поделится двумя рецептами.

  1. Первый (с 00:55 ) - солевой скраб для тела с антицеллюлитным эффектом.
  2. Второй (с 04:50 ) - маска с выраженным омолаживающим и тонизирующим действием.

Куда добавлять кардамон как приправу

Эту специю можно встретить буквально везде - от мясных и рыбных блюд до соусов, выпечки и алкогольных коктейлей.

  • Горячие напитки (рецепты чуть выше ) очень любят в Индии, Китае и арабских странах.
  • Скандинавы добавляют молотые стручки в мясные паштеты и колбасы.
  • В выпечке приправа более всего чувствуется после остывания, и это отлично знают немцы. В их рождественских пряниках вы легко встретите кардамон. В российской традиции он частый ароматизатор теста для пасхальных куличей.
  • В ликерах и коктейлях кардамон приглушает запах алкоголя, а в плове или гороховом супе способен заглушить большинство коллег.

Гармоничнее всего царь специй сочетается с шафраном, корицей, мускатным орехом и черным перцем. Эти ансамбли выгодно использовать в соусах к салатам .

Попробуйте соус!

Любимый вариант для салатов, где есть сладкие фрукты - бананы, яблоки, апельсины, клубника. Берем апельсиновый сок (3 ст. ложки) и натуральный йогурт, пресный на вкус (2 ст. ложки). Добавляем 1 чайную ложку корицы и 1-2 щепотки свежемолотого кардамона. Взбиваем вилочкой и сразу используем в салат. Йогурт можно заменить оливковым маслом, а сок апельсина яблочным соком.

Как правильно выбрать и где купить

Кардамон - дорогая специя. Но затраты его небольшие и существенной прорехи в бюджете не чувствуется.

На прилавке можно увидеть стручки трех цветов:

  • Черные - плоды отдельного вида растения, мало распространены;
  • Белые - красиво, но обработаны сернистым ангидридом - не берем;
  • Зеленые - «Покупаем!».

Скажите «Нет!» серо-желтым стручкам.

Наша цель - целые, приятно пахнущие коробочки зеленого цвета, не очень мелкие, не сморщенные, без пятен, трещин и сколов на поверхности. Внутри стручков - темные сморщенные зерна.


Изучая интернет-магазин, обращайте внимание на следующее.

  • Подробное описание в товарной карточке
  • Сертификат «organic»
  • Детальные отзывы покупателей
  • Десятки проголосовавших и рейтинг позиции от 4,4 из 5 звезд

Мы отдаем предпочтение айхерб. Когда будете покупать, при оформлении любой корзины вводите код RVW630 для скидки 5% .

Храним специю в стручках в сухом, темном и прохладном месте (например, в дверце холодильника в плотно закрытой банке).

Противопоказания для применения специи

  • Аллергия на продукт (считается умеренным аллергеном)
  • Острые воспалительные патологии желудка и кишечника
  • Беременность и лактация
  • Здоровые дети до 5 лет, и часто болеющие дети всех возрастов
  • Бронхиальная астма и ХОЗЛ (в случае горячих напитков и ингаляций со специей)

Относитесь с опаской к россыпи рецептов из китайской медицины и Аюрведы: «Лечение по интернету - высокий риск умереть от оЧепятки». Для себя мы определили и еще одно правило.

  • Чем больше компонентов в «народном средстве» невесть откуда - тем больше осторожности в его применении на себе, любимом. Наборы свыше 4-5 ингредиентов и аллергены в составе (мед, экзотические растения) должны настораживать.

В обзорах на сайте мы не претендуем на истину в последней инстанции. Но изучив популярную информацию про кардамон, можем сказать: далеко не все предлагаемые способы его применения приведут к здоровью. Есть и крайне опасные варианты.

Например, гуляющий по сети вариант «лечения» целиакии и относительной непереносимости глютена. Суть болезни - невозможность переварить белок глютен, т.е. в первую очередь продукты из пшеницы.

Предлагается просто посыпать кардамоном глютенсодержащую еду и «Все пройдет! Ешьте хлебушек на здоровье!». Совет не выдерживает никакой критики, как не выдержит «лечения» и сам человек с такой тяжелой энтеропатией. Эту серьезную патологию лечит строгая исключающая диета.

Опирайтесь на трезвость в оценке информации. Изучайте важное! И будьте здоровы!

А если остались вопросы про кардамон, его полезные свойства и противопоказания, добро пожаловать в комментарии. Делитесь сомнениями и личным опытом! Мы всегда отвечаем на отзывы.

Спасибо за статью (3)

Райское зерно – так называли кардамон древние. И сегодня эта чудо-специя вызывает восторг у жителей самых разных уголков планеты. Качественный продукт, не молотый, а цельный – в семенных коробочках, стоит недешево. Но любителям специй обязательно нужно познакомиться с этим зерном. Полезные свойства и противопоказания кардамона являются предметом изучения кулинаров, медиков и ароматерапевтов, ведь он способен пробудить не только аппетит и защитные силы организма, но и чувственность.

Гость из садов Семирамиды

Именно полумифические вавилонские висячие сады, согласно древней легенде, явили миру кардамон. Если придерживаться более реальной версии, то это тропическое растение семейства имбирных получило распространение в Древней Индии. Эта страна до сих пор является экспортером-лидером прекрасной специи наряду с Гватемалой.

Еще в средние века кардамон использовали как лекарственное снадобье. Специя всегда была в разряде элитных – дорогая и редкая. Целенаправленно выращивать и культивировать её начали только в XIX веке.

Представители Востока первыми распробовали «райское зерно» – европейцы смогли оценить его пользу сравнительно недавно. Но это растение уже снискало славу волшебной сладковато-островато-пряной и восхитительно ароматной специи.

Плодоносить растение Elettaria cardamomum начинает на 3-м году жизни. Собирать урожай можно более 10 лет. С гектара плантации снимают до 100 кг плодов, которые представляют собой небольшие коробочки.

Чтобы получить правильную специю, плоды собирают недозревшими, сушат под прямыми солнечными лучами. Затем сырье увлажняют и подсушивают еще раз.

Кардамон и наше здоровье

Elettaria cardamomum поможет, если у вас проблемы с пищеварением. Его лечебные свойства основаны на том, что специя улучшает обменные процессы и выводит шлаки и токсины из организма. Пряность также стимулирует выработку желудочного сока.

Используют «райское зерно» в составе народных снадобий для нормализации процессов работы ЖКТ. Например: две части кардамона + две части + одна часть . Смесь (2 чайные ложки) завариваем стаканом кипятка. Настой пьют процеженным, по 100 мл в сутки.

Кроме того, кардамон – отличный антисептик. Его применяют для лечения воспалительных процессов во рту. А если пожевать несколько зернышек – вы получите свежее дыхание.

Отхаркивающие свойства специи хорошо раскрываются, если использовать её для ингаляций при бронхите и затяжном сухом кашле.

Богатое сочетание микроэлементов – кальция, железа, фосфора, магния и цинка, а также витаминов группы B делает кардамон отличным регулятором работы центральной нервной системы. Пряность помогает снять напряжение, отгоняет депрессию и стимулирует работу головного мозга.

Еще одно свойство – борьба с бессонницей: за час до сна выпейте отвар плодов кардамона – чайная ложка специи на стакан кипятка.

Наоборот, чтобы взбодриться, добавьте пряность в кофе.

Лечебные свойства специи также перенимает эфирное масло. Его запах – отличный антидепрессант.

Еще один приятный бонус употребления кардамона – возбуждающий эффект. Его использовали в древнем любовном искусстве как . С научной точки зрения пряность повышает мужскую силу. А запах её притягивает партнера, добавляя вам очарования.

Идеален для кофе и не только

Это действительно великолепное сочетание – кофе и кардамон: применение специи в напитках, пожалуй, самое распространенное. Секрет в том, что пряность способна раскрыть кофейный аромат. А свойство «райского зерна» нейтрализовывать действие кофеина делает напиток еще и безопасным для гипертоников.

Сочетается кардамон и с чаем. Как правило, пряностью обогащают черные сорта чая. Можно просто добавлять специю в напиток при заваривании. А можно найти готовый чай с кардамоном.

Менее распространенный, но нисколько не уступающий по вкусу и пользе напиток – молоко с кардамоном. Отличное средство, чтобы быстро и спокойно уснуть вечером.

Вот рецепт целебного молочка: 3 стакана молока + 10 + ½ чайной ложки специи. Доводим до кипения смесь молока и молотых орехов, добавляем пряность и немного сахара. Готовится кардамоновое молоко минут пять. Вкуснее всего пить его теплым.

Применение в пищу

Кардамон также часто используется в приготовлении пищи – в салатах и вторых блюдах. Улучшит он и супы, особенно (или суп с другими бобовыми). Правильный азиатский плов также нельзя представить без этой специи.

Дружит кардамон с мясом и рыбой. Его добавляют при промышленном производстве фарша или колбас, а также в консервы и паштеты. Если хотите приготовить необычное рыбное блюдо, приправите его смесью кардамона и .

Входит эта пряность и в смесь специй для десертов. Им посыпают пудинги, творожные лакомства и фруктово-ягодные салаты. Кардамон – отличный натуральный ароматизатор для выпечки – от закусочных булочек до праздничных тортов.

Рецепт похудения из Индии

Кардамон в качестве стимулятора обмена веществ открыли еще жители Древней Индии. Они боролись при помощи пряности с сильным ожирением. Конечно, им было проще: именно индийский остров Шри-Ланка считается родиной специи.

Попробуйте древнее средство для снижения веса и вы. Использовать кардамон для похудения проще простого: приправляйте любимые блюда свежемолотой пряностью. Дополнить такую простую диету можно, употребляя чай или отвары со специей. Это дает толчок процессам метаболизма в организме. Обмен жиров и углеводов в разы ускоряется, что и стимулирует жиросжигание.

Но используя кардамон для похудения, не забывайте, что все специи повышают аппетит. Это свойство пряности может стать причиной обратного эффекта. Поэтому во время кардамоновой диеты тщательно контролируйте, что вы едите. Кроме того, сама специя довольно калорийна – 300 ккал на 100 г семян.

Еще нюанс – кардамон должен быть свежайшим. Выбирайте коробочки зеленого цвета без видимых повреждений и вмятин. К сожалению, дешевый молотый продукт из гипермаркета не принесет желаемого результата. Хотя при переходе на правильно питание добавка в рацион любых специй поможет стимулировать обменные процессы.

Только выбирая кардамон в качестве жиросжигателя, следует помнить не только о полезных свойствах, но и противопоказания. Некоторым людям не стоит злоупотреблять пряностями.

Кому кардамон – враг?

Итак, вы собрались подлечиться или похудеть, употребляя Elettaria cardamomum, — тогда вам стоит знать, что польза и вред этой специи схожи с лечебными свойствами и противопоказаниями других пряностей.

Первое «нет» – тем, кто склонен к пищевым аллергиям. Кардамон может вызвать индивидуальную непереносимость. Так что перед тем, как закупиться дорогой пряностью, выясните, в каких отношениях ваш организм с кардамоном.

Второе противопоказание – для людей с болезнями слизистой желудка. Прием ароматной специи усугубит ситуацию и может вызвать приступ боли при язвенной болезни и гастритах.

И последнее – знайте меру. Как и другие пряности, кардамон используется в небольших количествах. Он должен обогатить и подчеркнуть вкус вашей еды, а не перебить его. Кроме того, передозировка вызывает диарею и, как следствие, обезвоживание организма.

Беременным и кормящим мамочкам официально кардамон не противопоказан. Но находясь в таком важном положении в вашей жизни, не экспериментируйте. Пряности можно – но совсем чуть-чуть и не каждый день.

Где купить?

Проще всего приобрести кардамон на рынке. Если вы не очень уверены, что сможет найти качественный продукт, то можете посмотреть в зарубежных интернет-магазинах: например, есть кардамон в стручках, а — в молотом виде, причем это товар с большим количеством отличных отзывов.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх