Картофельная запеканка — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить картофельную запеканку
Во многих странах, пусть и под разными названиями, часто готовится запеканка картофельная с фаршем в духовке. Это некогда блюдо аристократов пришло из французской кухни, где клубни картофеля запекаются с рыбой или мясом разных сортов. Благодаря нейтральному вкусу главного компонента, его можно сочетать с различными продуктами и приправлять самыми разными специями. Изысканные нотки Франции можно придать яству, добавив в него смесь прованских трав, востока – куркуму, кориандр и имбирь, Италии – сушеные томаты, базилик и орегано. Картофельная запеканка с фаршем может быть блюдом, как на каждый день, так и на праздничный стол. Красивый вид и изумительный аромат никого не оставит равнодушным.
Классическая запеканка из картофеля с фаршем в духовке
Самый простой, но от этого не менее вкусный рецепт запеканки картофельной с фаршем в классическом варианте. Начинку для неё, а именно мясной фарш, можно готовить в нескольких вариантах перед запеканием. Если блюдо ориентировано на взрослых людей, то мясную смесь предварительно обжаривают на сковороде, если на деток – мясо тушат или варят. Последний вариант обработки мясного продукта более рекомендован диетологами, так как он щадящий, сохраняет больше полезных веществ и менее калориен.
Готовится яство из:
- картошки – 400 г;
- говядины – 250 г;
- лука – 1 средняя;
- яиц – пару штук;
- панировочных сухарей;
- соли.
Говядина отваривается или обжаривается, после чего измельчается блендером или на мясорубке. Если фарш есть готовый, то его нужно просто протушить с небольшим количеством масла.
Картофель следует очистить, отварить в чуть подсоленной воде и переработать в пюре. В него следует вбить белки с желтками, перемешать. Отдельно на сковороде обжаривается мелко нарезанный лук так, чтобы он стал слегка золотистым, но, ни в коем случае не подгорел – это может испортить вкус готового блюда.
Противень нужно смазать маслом и покрыть дно панировочными сухариками. Сверху на панировку выкладывается часть пюре из картофеля, после мясная смесь и оставшаяся картошка. Яство отправляется в духовой шкаф на 30 минут при температуре 190 градусов. Подать блюдо можно с томатным или сметанным соусом, подливкой или овощным салатом.
Рецепт приготовления с грибами
Сытное и аппетитное блюдо можно получить, если приготовить картофельную запеканку с фаршем и ароматными грибочками.
Для приготовления яства заранее следует запастись:
- картофелем – 900 г;
- фаршем – 450 г;
- луком – пару штук;
- грибами (вешенками или шампиньонами) – 250 г;
- сыром твёрдым – 180 г;
- морковью;
- сливочным маслом – 85 г;
- молоком – 280 мл;
- яйцами – 2 шт.;
- оливковым или подсолнечным маслом;
- солью;
- перцем чёрным молотым;
- готовыми специями по вкусу.
Сначала проводится обжарка фарша до готовности, с добавлением соли и специй. Лук нарезается полукольцами или кубиками, после чего добавляется к фаршу и обжаривается до прозрачности. Клубни картофеля очищаются (желательно брать примерно одинакового размера) и нарезаются соломкой. На растительном жире обжаривается тёртая морковь с грибами в течение 12 минут.
Кажется, что картофельной запеканкой уже нельзя удивить, слишком это обычное блюдо. Но попробуйте ее приготовить в сметанной заливке по этому рецепту, Вы приятно удивитесь. Секрет еще в особой нарезке картофеля, который обязателен к исполнению, иначе это уже будет другая запеканка.
Подготовте картофель, фарш, специи, натрите на терке сыр. Возьмите Картофелечистку для тонкой нарезки картофеля.
Заправте фарш солью, перцем и травами по вкусу (у меня итальянские травы)
Смешайте в миске воду, сметану, специи по вкусу, муку и крахмал.
Хорошенько перемешайте. Консистенция достаточно жидкая, но это зависит и от сметаны.
Порежте весь картофель с помощью картофелечистки на тоненькие слайсы. Сразу говорю - даже на самой тонкой шинковке кухонного комбайна добится нужного результата не выйдет - картофель выходит слишком толстый, а секрет этой запеканки именно в тонкой нарезке, Картофель должен аж посвечивать на свет. Да, процесс достаточно нудный, но результат того стоит.
Вмешивайте сразу в процессе картофель в сметанную смесь, чтобы он не обветрился.
Хорошенько перемешайте картофель и сметанную смесь и дайте чуть настояться.
Лук порежте полукольцами, чеснок выдавите или мелко порежте.
На дно формы, чуть смазанной маслом, выложите половину картофельной смеси. Не нужно укладывать картофель слоями, наоборот как схватили в руку, так и кладите, разравнивая только по форме. Смысл в том, что между тонкими слайсами при нагреве будет циркулировать воздух, уменьшая время приготовления и насыщая вкусом запеканку.
Выложите лук, чеснок, сверху весь фарш, разровняйте.
Наверх положите оставшийся картофель и залейте остатками смеси.
Посыпте тертым сыром.
Накройте плотно фольгой и поставте в заранее разогретую до 180-190 С духовку на 1 час.
За 10-15 минут до окончания готовки снимите фольгу, чтобы сыр зарумянился.
Вынте из духовки и дайте чуть остыть. Не забуте перед этим проткнуть картошку деревянной шпажкой, проверяя готовность, так как картофель бывает разный и готовится разное время.
Приятного аппетита!
Время приготовления: PT01H30M 1 ч. 30 мин.
Запеканка из картошки станет палочкой выручалочкой, когда надо быстро приготовить что-то питательное и вкусное. О секретах и рецептах приготовления картофельной запеканки мы расскажем в этой статье.
Тонкости приготовления картофельной запеканки
- Основой блюда выступает картофель, который может быть сырым или вареным. В сыром виде клубни можно нарезать тонкими лепестками или потереть на терке, а кроме того, вы всегда можете использовать для запеканки картошку в мундире или пюре, оставшиеся в холодильнике.
- Картофельную запеканку можно делать постной или мясной, добавлять в нее овощи, птицу, рыбу, фарш, зелень, сыр, грибы. Такое простое блюдо наверняка понравится каждому члену семьи.
- В зависимости от того, сырой или вареный картофель вы используете, надо контролировать и время приготовления запеканки.
- Чтоб получить красивую, но не подгорелую сырную корочку, запеканку следует накрыть фольгой.
- Блюдо будет готовиться быстрее, если все компоненты вы отварите или обжарите заранее. В подобном случае запеканка точно не получится сырой или не в меру влажной.
Картофельная запеканка с томатами и свиным фаршем
С помидорами и мясным фаршем, запеченные под сырной корочкой картофельные слои выйдут сочными и нежными. В таком блюде используются следующие составляющие:
- свиной фарш – 0,5 кг;
- сырой картофель – 1 кг;
- твердые помидоры – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- твердый сыр – 200 г;
- сметана – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- соль, приправы – по вкусу.
Вот как готовится такая картофельная запеканка:
- Сырой картофель чистят и моют, из него вырезают все глазки. Затем клубни режут лепестками по 2-3 мм толщиной. Лук крошат полукольцами, желательно достаточно тонкими.
- Картошку перемешивают со специями, солью и 50 г сметаны.
- Свиной фарш соединяют с измельченным чесноком, а потом тоже солят и приправляют перцем. Помидоры нарезают кружочками, сыр трут на терке.
- Форму для запекания натирают растительным маслом и кладут туда примерно половину картофеля. На нем распределяют полукольца лука, сверху раскладывают свиной фарш.
- Затем делают еще один слой из картошки, поверх которой кладут кружочки томатов. Их смазывают остатками сметаны и накрывают фольгой.
- Запеканку отправляют в духовку на 40-50 минут, температура приготовления – 200 °C.
- Потом блюдо вынимают и для получения румяной корочки посыпают тертым сыром. Вместе с сыром запеканку готовят еще минут 10.
Картофельная запеканка с сыром и зеленью
В этом простом рецепте вкус картофеля подчеркивается лишь сливочным ароматом сыра и свежестью укропа. Ничего лишнего, но блюдо выходит весьма самодостаточным. Для его приготовления мы возьмем:
- сырой картофель – 0,5 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- яйца – 2 шт.;
- свежий рубленый укроп – 2 ст.л.;
- твердый сыр – 100 г;
- майонез – 4 ст.л.;
- соль, черный перец.
Запеканку из картошки мы приготовим так:
- Возьмем любой твердый сыр и потрем его на мелкой терке, точно так же поступим и с чесноком.
- Делим сыр пополам, в одну часть добавляем яйцо и рубленый укроп – это будет корочка на запеканке.
- Второе яйцо, чеснок, остатки сыра и майонез перемешиваем между собой.
- Картошку чистим и трем на крупной терке. Тертый картофель перекладываем в миску с сыром и майонезом, смешиваем, солим, приправляем перцем.
- Смазываем жиром форму для выпечки, в нее кладем картофельную смесь. Сверху смазываем сыром, смешанным с яйцом и укропом.
- Все это ставим в духовку, разогретую до 200 °C. Запекаем блюдо 40 минут.
В каждой национальной кухне есть собственные вариации на эту тему. Во Франции, например, популярен картофельный гратен. Готовится он из нарезанного кружочками картофеля, сыра, сливок и запекается в духовке. Мусака — запеканка по-гречески — из тонких ломтиков баклажан, прослоенных мясным фаршем (чаще из баранины), заливается соусом из томатов и овощей, а сверху для придания золотистой корочки посыпается сыром. Финны любят готовить запеканку со сложным названием «каалилатикко» из капусты с мясом. Мелко нарубленный лук обжаривают, капусту отваривают, все отправляют в форму, выкладывают фарш. Панировочные сухари заранее замачивают в половине стакана сливок, а затем туда добавляют еще полстакана воды и тоже заливают в форму. Запекают два с половиной часа и подают на стол с кислым ягодным желе.
У итальянцев есть рецепты самых разных запеканок — и творожных, и овощных. Кстати, известная во всем мире лазанья тоже не что иное, как разновидность запеканки.
Приготовить овощную запеканку по силам даже кулинару-любителю. Возьмите любимые овощи, нарежьте их кубиками или пластинами, заправьте жирными сливками и отправляйте в духовку. Готовое блюдо посыпьте тертым сыром. В любую овощную версию можно смело добавить грибы, а также различные специи, травы и коренья.
Сладкие запеканки — творожные или фруктовые — потребуют большей изобретательности. Основой такого десерта служит творог, манная или кукурузная крупа. В качестве вкусных добавок подойдут любые ягоды или фрукты. Главное правило: сочные фрукты предварительно нужно бланшировать в масле, чтобы ушла лишняя вода (иначе запеканка рискует превратиться в крем-суп). Чтобы блюдо держало форму, в него вмешивают яйца и молочные продукты.
Готовить запеканки лучше всего в чугунной посуде, в которой гарантировано равномерное распределение тепла. А вот популярные сейчас тефлоновые формы не годятся: стенки у них тонкие, и блюдо начинает подгорать. Можно использовать формы из керамики. Они бывают не только прямоугольные или круглые, но и в виде цветов, звезд, фигурок животных. Запеканка, приготовленная в такой декоративной посуде, станет отличным украшением праздничного стола.
На 6 персон: творог — 800 г, яйца — 4 шт., сахар — 150 г, пудинг ванильный — 2 пакетика, вишня без косточек — 500 г, соль
Желтки взбить с сахаром. Добавить пудинг и творог, очень хорошо перемешать. Белки взбить с щепоткой соли до плотности. Аккуратно соединить белки и творожную смесь. Выложить тесто в форму, застеленную фольгой. Сверху разложить вишню. Отправить в разогретую до 180 °С духовку и выпекать 40-50 минут. Вместо вишни можно использовать чернику.
Калорийность одной порции 296 ккал
Время приготовления 70 минут
4 балла
На 4 персоны: морковь — 2 шт., сыр — 100 г, лук зеленый — несколько перьев, перец сладкий — 2 шт., помидоры — 1 шт., лук красный — 1 шт., чеснок — 2 зубчика, сливки — 70 мл, соль
Морковь почистить и нарезать кружочками. Зеленый лук порубить, сыр натереть, сладкий перец, помидоры и красный лук измельчить. Чеснок раздавить. В форму выложить овощи в произвольном порядке. Последним слоем должна быть морковь. Посолить, залить сливками, посыпать сыром и зеленым луком. Отправить в духовку на 25 минут при 200 °С.
Калорийность одной порции 185 ккал
Время приготовления 40 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла
На 6 персон: рис — 500 г, печень куриная — 1 кг, лимоны — 1шт., лук репчатый — 4 шт., морковь — 2 шт., сливки — 100 мл, яйца — 4 шт., масло оливковое, соль, перец черный молотый, куркума
Рис отварить до полуготовности в подсоленной воде с добавлением куркумы. Морковь натереть и обжарить на масле, добавить к рису, перемешать. Печень нарезать, посолить, поперчить и залить соком лимона. Через 30 минут печень слегка обжарить с луком. В форму выложить слой печени, сверху — рис. Для заливки смешать яйца, сливки, соль, перец. Залить запеканку. Отправить в духовку на 20 минут при 200 °С.
Калорийность одной порции 399 ккал
Время приготовления от 80 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов
На 4 персоны: брокколи — 250 г, хлеб белый черствый — 2 кусочка, сыр — 130 г, капуста цветная — 250 г, яйца — 2 шт., масло сливочное — 50 г, лук репчатый — 1 шт., сливки — 100 мл, соль, перец черный молотый
Лук очистить и мелко нарезать. Хлеб размочить в сливках. Добавить лук, слегка взбитые яйца.
Посолить, поперчить. Брокколи и цветную капусту вымыть, разобрать на соцветия и варить в кипящей подсоленной воде 5 минут. Откинуть на дуршлаг. Форму для запекания смазать маслом, посыпать сухарями. Выложить цветную капусту и брокколи. Залить яично-сливочной массой и посыпать тертым сыром. Запекать 20-30 минут при 180 °С. Если будет подгорать, накрыть фольгой.
Калорийность одной порции 332 ккал
Время приготовления 60 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов
На 4 персоны: лапша яичная — 250 г, зеленый горошек консервированный — 50 г, лук зеленый — 1 пучок, морковь — 2 шт., чеснок — 2 зубчика, маслины без косточек — 1 банка, сыр — 100 г, помидоры черри — 12 шт., масло растительное, соль
Сыр натереть. Отваривать лапшу в кипящей подсоленной воде 4 минуты. Отбросить на дуршлаг и дать слегка обсохнуть. В сковороде разогреть масло, обжарить измельченный чеснок и зеленый лук. Добавить горошек и нарезанную соломкой морковь. Перемешать овощи с лапшой. Выложить массу в форму и утрамбовать. Сверху разложить нарезанные маслины и помидоры. Посыпать сыром.
Отправить в разогретую до 200 °С духовку на 10-15 минут.
Калорийность одной порции 357 ккал
Время приготовления от 40 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов
На 6 персон: крупа манная — 150 г, вишня без косточек — 500 г, яйца — 3 шт., йогурт — 150 мл, сахар — 150 г, масло сливочное — 100 г, лимоны — 1 шт., мука — 2 ст. л., разрыхлитель — 1 ч. л.
Взбить яйца с сахаром (100 г). Добавить растопленное сливочное масло, йогурт, манку, разрыхлитель и муку. С лимона снять цедру и тоже добавить в тесто. Взбить миксером до однородной массы. Выложить его в застеленную пергаментом форму. Сверху выложить ягоды.
Выпекать 25-30 минут при 180 °С. Для сиропа выдавить сок лимона, вылить в сотейник, добавить
оставшийся сахар, воду (100 мл) и довести сироп до кипения. Проваривать на небольшом огне 5 минут. Готовый манник вынуть из духовки, наколоть зубочисткой и полить горячим сиропом.
Калорийность одной порции 347 ккал
Время приготовления от 60 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов
На 5 персон: картофель — 700 г, фарш (любой) — 500 г, сыр — 100 г, чеснок — 2 зубчика, масло сливочное — 70 г, лук репчатый — 1 шт., молоко — 250 мл, зелень — пучок, масло растительное, соль, перец черный молотый
Картофель отварить в подсоленной воде. Лук нарезать, обжарить на растительном масле. Добавить порубленный чеснок, зелень и фарш. Посолить, поперчить. Тушить под крышкой. Сыр натереть. Готовый картофель растолочь, посолить, поперчить, добавить молоко, сливочное масло и часть сыра. Форму застелить пергаментом. Выложить слой фарша, сверху — пюре. Посыпать оставшимся сыром и запекать при 200 °С 20-30 минут до золотистой корочки.
Калорийность одной порции 548 ккал
Время приготовления 90 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов
На 4 персоны: фарш (свинина, говядина) — 700 г, листы лазаньи — 1 упаковка, помидоры — 2 шт., паста томатная — 2 ст. л., молоко — 1 л, масло сливочное — 120 г, пармезан — 100 г, моцарелла — 100 г, мука — 3 ст. л., масло оливковое, соль, перец черный молотый
Если листы для лазаньи требуют варки, отварить их в подсоленной воде. На оливковом масле обжарить фарш. Добавить соль, перец, пасту и нарезанные помидоры. Дать прокипеть до загустения. Для соуса бешамель растопить сливочное масло, вмешать в него муку и жарить минуту, помешивая. Затем постепенно влить молоко. Варить до загустения. Моцареллу натереть. На дно формы налить часть соуса. На него внахлест положить листы лазаньи. Сверху — мясную начинку и моцареллу. Смазать соусом. Снова листы лазаньи, мясо, сыр. Последний слой моцареллы накрыть листами лазаньи, залить остатками соуса и посыпать тертым пармезаном. Запекать 40 минут при 200 °С.
Калорийность одной порции 604 ккал
Время приготовления от 90 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 10 баллов
Фото: Legion Media, Fotolia/All Over Press
Готовим картофельную запеканку без использования мяса. Простые рецепты в духовке и мультиварке. К основному ингредиенту добавляем капусту, сыр, лук и чеснок. Секреты правильного приготовления и пошаговые рецепты. Делаем блюдо низкокалорийным, экспериментируем со вкусом. Простое и сытное блюдо с манящим ароматом и красивой подачей.
Легко приготовить
Картофельная запеканка без мяса - это простой способ разнообразить повседневный рацион. Вчерашний картофель или пюре из него - основа запеканки. Также обязательные составляющие - яйцо, сметана или сливки, молоко и сыр - всегда найдутся в холодильнике. Запеканку можно подавать с соусами собственного приготовления. Например, сливочно-сметанным, чесночным или томатным. К такому гарниру подойдут любые мясные и рыбные блюда.
Как приготовить запеканку из картофеля, чтобы она не развалилась, пропеклась равномерно, не подгорела и просто получилась вкусной?
Тонкости приготовления
- В каком виде можно использовать картофель. Для этого блюда берут готовое картофельное пюре или отварной до полуготовности клубень, нарезанный тонкими кружочками. Также можно сварить овощ в мундире и перемолоть в мясорубке. И последний вариант - сделать запеканку из крупно натертой картошки в сыром виде.
- Уберите лишнюю жидкость. Если вы измельчаете картофель на терке, перед тем как закладывать в форму, его следует отжать. Это же касается и остальных овощей. Например, протушенную капусту нужно откинуть на дуршлаг. Тогда блюдо пропечется равномерно и не подгорит.
- Пюре. После отваривания картофеля слейте всю воду. Добавьте только сливочное масло и соль. Не оставляйте ни грамма воды, в которой варился картофель, иначе запеканка будет разваливаться.
- Яйца. Количество яиц не обязательно должно совпадать с рецептом. Возьмете больше - масса лучше «склеится», меньше - консистенция будет более рыхлой.
- Сыр. Много сыра - это, конечно, вкусно, но иногда он мешает правильно приготовить запеканку из картофеля. Лучше его распределить между слоями.
- Заливка. Соус для заливки картофеля должен равномерно распределиться по форме. Для этого наливайте не только в центр, но и по бокам емкости. Встряхните ее несколько раз и только потом ставьте в духовку.
Картофельная запеканка в духовке
Классический рецепт
Правильность пропекания блюда зависит не только от времени и температуры, но и от выбранной формы. Возьмите широкую форму или противень. Маленькие по периметру емкости для запекания подойдут только для минимального количества ингредиентов. Как правильно сделать картофельную запеканку читайте в пошаговом рецепте.
Вам понадобятся:
- картофель - 1 кг;
- яйцо - 2 штуки;
- сливки - 1 стакан;
- молоко - полстакана;
- сыр - 100 г;
- вода - 200 мл;
- мускатный орех - 1 чайная ложка;
- соль и белый молотый перец (или любой другой) - по вкусу.
Приготовление
- Нарежьте картофель тонкими кружочками толщиной не более 3 мм.
- В кастрюлю налейте воду и молоко, посолите. Доведите до кипения и добавьте картофель.
- После закипания проварите 5 минут. Затем откиньте на дуршлаг.
- Взболтайте 2 яйца, влейте к ним сливки, посолите. Засыпьте мускатный орех и перец. Хорошо перемешайте.
- Сыр натрите на крупной терке.
- Форму смажьте сливочным маслом. Произвольно выложите картофель. Сверху залейте сливочную массу. Равномерно посыпьте сыром.
- Поставьте в разогретую духовку на 30 минут. Готовьте при температуре 200 градусов.
С сыром и чесноком
Этот гарнир готовится всего 15 минут, остальное время уходит на выпечку. Запеканка из тертого картофеля с сыром и чесноком состоит из простых компонентов, но аромат и вкус не хуже праздничного блюда.
Вам понадобятся:
- картофель - 6 штук;
- яйцо - 2 штуки;
- чеснок - 3 зубца;
- майонез - 4 столовые ложки;
- сыр - 100 г;
- сливочное масло - 20 г;
- сушеная зелень (укроп, петрушка) - 2 столовые ложки;
- соль, специи - по вкусу.
Приготовление
- Сыр натрите на мелкой терке. Половину от всей массы соедините с одним яйцом и зеленью. Эта смесь - заливка для румяной корочки запеканки.
- Второе яйцо соедините с оставшимся сыром и майонезом. Чеснок выдавите и также добавьте.
- Картофель натрите на крупной терке и смешайте с сырно-майонезной массой. Посолите, поперчите.
- Форму смажьте маслом или устелите пергаментом. Выложите картофель, сверху залейте сырно-яичным соусом.
- Поставьте запекаться при температуре 200 градусов и готовьте 40 минут до золотистой корочки.
Рецепт картофельной запеканки рассчитан на 3 порции. Получается пирог мягким и ароматным, поскольку готовится с луком и чесноком. Заливку можете готовить по своему предпочтению: на основе томатного соуса или мясного или овощного бульона. В данном рецепте используется сметанный.
Вам понадобятся:
- картофель - 5 средних;
- лук репчатый - 1 средняя;
- чеснок - 2 зубца;
- сыр твердый - 100 г;
- растительное масло - 2 столовые ложки;
- сметана - 150 мл;
- майонез - 2 столовые ложки;
- яйцо - 1 штука;
- соль, приправы - по вкусу.
Приготовление
- Лук порежьте мелкими кубиками. Порубите чеснок. Обжарьте лук с чесноком на растительном масле до прозрачного цвета. Следите за тем, чтобы чеснок не подгорел.
- Очищенный картофель нарежьте тонкими лепестками.
- Бросьте его в кипящую подсоленную воду и варите до готовности около 10 минут.
- Сыр натрите на крупной терке.
- Приготовьте заливку для запеканки: в отдельной емкости взболтайте яйцо, добавьте майонез и сметану, соль и специи. Все размешайте до однородности.
- Форму или противень для запекания смажьте кусочком сливочного масла, выложите слои. Первый - половина массы сыра. Второй - картофель (половина). Третий - лук с чесноком. Четвертый - оставшийся картофель. Пятый - равномерно распределите оставшийся сыр и залейте яично-сметанной смесью.
- Разогрейте духовку до 180 градусов и готовьте 20 минут до появления золотистого цвета.
С сыром, выложенным слоями, получается вкусно и красиво. К тому же этот продукт плотно соединяет слои между собой, тем самым запеканка не разваливается.
Диетическая запеканка с картофелем и капустой в мультиварке
Этот рецепт в мультиварке смело можно назвать диетическим. Несмотря на то что основной продукт - это картофель, блюдо получается низкокалорийным. Половину порции составляет белокочанная капуста, в которой мало калорий. Сметану нужно использовать нежирную или обезжиренную. Яиц всего лишь два, по желанию можно взять одно. В результате калорийность блюда составляет всего 109-118 ккал.
Вам понадобятся:
- капуста белокочанная - 200 г;
- картофель - 200 г;
- яйцо - 2 штуки;
- сливочное масло - 30 г;
- молоко - 1 стакан;
- вода - 1 стакан;
- сметана (нежирная)- 2 столовые ложки;
- соль, специи - по вкусу.
Приготовление
- Нашинкуйте капусту и протушите ее в молоке с водой почти до готовности. Откиньте на дуршлаг.
- Отварите картофель и приготовьте из него пюре с добавлением сливочного масла.
- Соедините капусту с картофелем. Добавьте яйца, сметану и соль со специями.
- Чашу мультиварки смажьте растительным маслом. По желанию присыпьте панировочными сухарями, чтобы масса не прилипла к форме.
- Готовьте в режиме «Выпечка» 40 минут.
Зная, как приготовить картофельную запеканку, можно смело экспериментировать с начинкой. Добавлять овощи по вкусу. Заменять кисломолочные продукты. Например, вместо сметаны взять сливки или йогурт. Подбирать количество яиц по своему усмотрению. А также рационально использовать оставшийся картофель и быстро создавать кулинарный шедевр из простых продуктов.
Распечатать