Картофельное пюре с фаршем в духовке противень. Запеканка из картофеля и фарша в духовке: рецепты

Блюда, приготовленные в духовке, могут стать отличной находкой для каждой семьи. Они считаются щадящими для желудка и могут использоваться в детском питании, также их можно включать в рацион многих людей с нарушениями здоровья. Кроме того такие блюда готовятся достаточно быстро и чаще всего просто, что помогает сэкономить время и силы. Одним из самых популярных вариантов такой пищи является картофельная запеканка (картофельное пюре с фаршем в духовке, к примеру). Готовить такое блюдо можно из свежеприготовленного пюре, впрочем, лучше его съесть так как есть. Также хороша будет и запеканка из вчерашнего картофельного пюре. Приведем на www.сайт проверенный рецепт данного блюда, а уж с каким пюре вам готовить запеканку - вам решать.

Запеканка из картофельного пюре и фарша

Для приготовления такого блюда нужно подготовить один-полтора килограмма картофеля, полкилограмма свиного фарша, две-три средних морковки, две-три средние луковицы и триста грамм грибов. Также вам понадобится двести грамм плавленого сыра, четыре-шесть яиц, некоторое количество соли и перца.

Отварите картофель до готовности, лук нашинкуйте помельче, морковку натрите на средней терочке, а грибы порубите. Обжарьте овощи вместе с грибами на сковороде с разогретым растительным маслом вплоть до полуготовности. Добавьте к этим компонентам фарш и жарьте при постоянном помешивании до полной готовности. Посолите, поперчите (также можете использовать универсальную приправу).

Отваренный картофель натрите на крупной терочке, а яйца немного подсолите и взбейте.

Подготовьте форму для запекания и сложите в нее слоями: вначале половинку картофеля, затем – половинку плавленого сыра и, в конце концов, всю мясную начинку. Залейте мясо половиной взбитых яиц, после разместите остаток картофеля, плавленого сыра и вылейте остаток яиц.

Форму прикройте фольгой и отправьте ее в духовку, предварительно разогретую до ста восьмидесяти градусов. Готовьте такое блюдо в течение двадцати минут.

Приготовленную запеканку стоит подавать со сметаной либо солеными огурчиками.

Запеканка из картофельного пюре в духовке. Рецепт с фаршем №2

Для приготовления такого варианта запеканки вам понадобится шестьсот-восемьсот грамм картофеля, полкилограмма свино-говяжьего фарша, пара средних луковиц и одно-два свежих яйца. Также используйте триста грамм молока либо сливок, сто пятьдесят грамм сыра, некоторое количество растительного масла, соли и специй.

Очистите картофель, помойте его и отварите в немного подсоленной воде до полной готовности. Мясной фарш посолите и поперчите. Лук накрошите меленькими кубиками. Обжарьте фарш с луком на разогретой сковороде с растительным маслом. Картофель соедините со сливками (молоком) и растолките в пюре, для измельчения картофеля можно использовать блендер. Введите в пюре сырые яйца и хорошенько перемешайте. Смажьте форму для выпекания растительным маслом, выложите в нее половинку картофельного пюре и разровняйте ложкой.

Далее расположите весь подготовленный мясной фарш и накройте его оставшимся пюре. Разровняйте запеканку. Поверх притрусите тертым сыром. Готовьте в духовке, разогретой до двухсот градусов, в течение получаса.

Можно аккуратно расположить ингредиенты для запеканки в силиконовой форме для кексов. Так готовое блюдо будет выглядеть особенно привлекательно. Но готовить его нужно будет немного меньшее количество времени.

Еще рецепт запеканки из картофельного пюре с фаршем

Для приготовления такого варианта запеканки нужно подготовить пять-шесть крупных картофелин и отварить из них пюре. Также используйте пятьсот грамм фарша, одну среднюю морковку, одну луковицу, сто пятьдесят грамм сыра и три столовых ложечки сметаны.

Натрите морковку на крупной терке, а сыр на средней терке. Лук накрошите помельче. Обжарьте лук на разогретой сковороде в растительном масле, после того, как он окрасится в золотистые цвета, добавьте к нему подготовленную морковку. Обжарьте до золотистости. Всыпьте в сковороду фарш, посолите и обжаривайте десять-двенадцать минут, постоянно помешивая. После того, как фарш окрасится в серые тона, выключите огонь.

Смажьте дно формы для запекания растительным маслом, выложите слой картофельного пюре, далее выложите весь фарш с овощами и снова расположите слой пюре. Сверху присыпьте будущую запеканку сыром. Последним слоем смажьте блюдо сметаной.

Выпекайте запеканку в духовке, разогретой до двухсот градусов, до золотистости.

И ещё один вариант запеканки из картофеля

Для приготовления такого блюда нужно подготовить полтора килограмма отварного картофеля, большую щепотку соли, чайную ложечку карри, пару яиц и пучок укропа. Также используйте триста грамм куриного фарша, половинку красного болгарского перца, треть корня сельдерея, пару луковиц, щепотку соли, чайную ложечку смеси перцев и масло для жарки. Еще вам понадобится три четверти стакана воды, пара столовых ложек сметаны, две столовые ложечки муки, одно яйцо и сто пятьдесят грамм тертого сыра.

Приготовьте из картофеля пюре, добавьте в него яйца, соль, карри, измельченный укроп. Обжарьте фарш на растительном масле с добавлением измельченного сельдерея, лука и красного перца. Посолите такой фарш и поперчите. Соедините в отдельной емкости воду, сметану, муку и яйцо, взбейте эти компоненты.

Форму смажьте маслом и посыпьте сухарями. Сложите в нее картофельную массу, поверх фарш и залейте сметаной смесью. Готовьте в течение двадцати минут в духовке, разогретой до двухсот двадцати градусов. После присыпьте тертым сыром и готовьте еще двадцать пять минут.

Картофельная запеканка с фаршем – это вкусное и сытное блюдо, которое отлично подойдет для ужина.

В настоящее время, в погоне за временем, мы, как правило, пытаемся успеть все и сразу. Быстрый ритм жизни и постоянная спешка заставляют нас порой адаптироваться к условиям, в которых нам так или иначе приходится находиться и привыкать к ним.

Изменения также касаются и нашего рациона, ведь, порою, в активном ритме жизни приходится меньше времени уделять приготовлению домашней еды. Для таких случаев, предлагаем несколько рецептов картофельной запеканки с фаршем, знакомый вкус которой, многим из нас может ассоциироваться с воспоминаниями из детства, когда мы ходили в детский сад или школу.

Картофельная запеканка с мясным фаршем

Картофельная запеканка одно из самых простых, вкусных и достаточно сытных блюд, которое придется по душе как взрослым так и детям. А простота её приготовления в духовке позволяет готовить это блюдо, практически, хоть каждый день.

  • Картофель — 9-12 шт
  • Фарш мясной — 0,5 кг
  • Масло сливочное — 50-70 гр
  • Мука — 1 ст.л.
  • Лук — 1 шт
  • Сыр — 80-100 гр
  • Томатная паста -1 ст. ложка
  • Яйца — 1 шт

Приготовление:

1. Для приготовления картофельной запеканки с мясным фаршем нам понадобится картофель и мясной фарш. Мясной фарш можно купить готовый или приготовить в домашних условиях.

Если вы покупаете готовый фарш в магазине, то лучший фарш, смесь из свинины и говядины. Такой фарш будет менее жирным, что будет особенно полезно людям, которые следят за своей фигурой. Также для приготовления этого блюда можно использовать куриный фарш.

3. В то время как отваривается картофель можно заняться приготовлением начинки для нашей запеканки. Нарезаем небольшую луковицу и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Затем добавляем в сковороду приготовленный фарш и обжариваем его до готовности, что занимает около 15-20 минут на среднем огне.

После того как фарш обжарится, добавляем соль, перец и специи, а также томатную пасту. Обжариваем еще 1,5-2 минуты и начинка для нашей запеканки готова.

4. Чтобы начинка быстрее остыла, её необходимо переложить в отдельную тарелку. А в это время займемся приготовлением отваренного картофеля, который далее необходимо потолочь.

Растолочь картофель в кастрюле можно обычной толкушкой или миксером со специальной насадкой — в общем подручными средствами, которые имеются у вас на кухне. Также для этих целей подойдет самая обычная скалка.

Когда будете толочь картофель, нужно добавить в него сливочное масло, немного муки (одной столовой ложки будет достаточно) и одно свежее яйцо. В результате должно получиться нечто похожее на картофельное пюре, которое обычно подают на гарнир к какому-нибудь мясному или рыбному блюду.

Учтите, что много муки добавлять не стоит, так как излишнее её количество уплотнит пюре и превратит его в пирог.

5. Затем приготовим форму для запекания. Форма может быть любой. Однако, наиболее всего подходит керамическая или стеклянная чаша. Далее приготовленную форму тщательно смазываем растительным маслом и укладываем в нее часть ранее приготовленного картофельного пюре.

6. Сверху выложенный слой из картофеля равномерно посыпаем тертым сыром. Затем выкладываем приготовленную начинку из мяса, которую необходимо также равномерно распределить по всей поверхности блюда. После того как начинка из фарша уложена, можно сверху натереть еще немного сыра.

Во время приготовления в духовке следите за тем чтобы сыр на верхнем слое запеканки не подгорал. Если он начинает быстро подгорать следует убавить огонь или накрыть фольгой и продолжить её запекать.

Категорически не рекомендуется разрезать на порции готовое блюдо, горячим, так как оно просто развалится. Чтобы этого не произошло, необходимо дать остыть запеканке некоторое время, а затем приступать к её сервировке и подаче к столу.

Желаю приятного аппетита!

Запеканка с фрикадельками

В отличие от большинства существующих способов приготовления картофельной запеканки можно отметить особый рецепт картофельной запеканки с фрикадельками. Особенностью приготовления этого блюда является некоторое отступление от устоявшихся понятий и определений классической рецептуры приготовления такого рода блюд. То есть в данной рецептуре отсутствует разделение компонентов блюда на слои.

  • Картофель — 1 кг
  • Фарш мясной — 1 кг
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Помидоры — 2-3 шт
  • Яйца — 2 шт
  • Лук — 2 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Зелень, специи
  • Соль, специи (красный молотый перец, мускатный орех и семена кориандра)

Приготовление:

1. Сначала приготовим пережарку, которую будем потом добавлять в мясной фарш. Для её приготовления натираем на мелкой терке морковь, нарезаем кубиками лук и обжариваем на растительном масле до характерного золотого оттенка.

2. Затем приготовим начинку нашей запеканки, для чего в миску с фаршем добавляем 2 дольки измельченного чеснока, немного тимьяна, соли и прочих специй по вашему усмотрению. Полученную начинку хорошо размешиваем.

При добавлении специй, будьте аккуратнее с их количеством, так как они могут перебивать аромат готовой запеканки.

3. После того как начинка будет готова, займемся приготовлением картофельной массы: очищаем картофель от кожуры и натираем его на крупной терке, а затем добавляем соль, специи (красный молотый перец, мускатный орех и семена кориандра) и ранее приготовленную поджарку из лука и моркови.

Тщательно перемешиваем полученную массу и добавляем 2 столовые ложки сметаны и 2 куриных яйца. И вновь все перемешиваем до однородной массы.

4. На дно формы, предназначенной для выпекания в духовке, ровным слоем выкладываем приготовленную картофельную массу. А затем из фарша лепим небольшие фрикадельки и укладываем их следующим слоем на выложенную картофельную массу. Одновременно также укладываем помидоры, нарезанные небольшими дольками.

5. После того как уложили в форму для выпечки все ингредиенты, ставим блюдо на 35-40 минут в прогретую до 200 градусов духовку, а затем спустя 25-30 минут, посыпаем дополнительно сверху тертым сыром.

После приготовления блюда, его можно посыпать смесью зелени или же салата, измельченного на небольшие кусочки. Блюдо получается очень вкусным и выглядит несколько необычно.

Желаю приятного аппетита!

Запеканка с мясным фаршем быстрого приготовления

Еще одним из очень простых рецептов приготовления картофельной запеканки с мясным фаршем является рецепт, представленный далее. Этот рецепт приготовления картофельной запеканки отлично подойдет как женской половине человечества, так и мужской, которая сможет справиться с приготовлением этого блюда без особых трудностей.

Сегодня в гипермаркетах можно купить уже отваренный картофель, что, в свою очередь, делает этот рецепт приготовления особенным, так как экономит ваше время. Также для приготовления картофельной запеканки по этому рецепту дополнительно понадобится специальная бумага. Найти такую бумагу в настоящее время можно также в современных гипермаркетах или магазинах.

  • Мясной фарш — 1 кг
  • Лук — 2 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Картофель отварной — 1 кг
  • Чеснок — 1 головка
  • Сметана — 200 гр
  • Помидоры — 2 шт
  • Зелень, специи

Приготовление:

1. Для того чтобы быстро приготовить картофельную запеканку дома в духовке можно в гипермаркете купить уже готовый мясной фарш. При этом, рекомендуется брать фарш, который состоит из свинины и говядины — такой фарш не является слишком жирным. Также для приготовления нам понадобится отварной картофель, который предварительно необходимо отварить либо купить в гипермаркете опять же готовый.

2. Итак приступаем. Сначала приготовим мясо-овощную смесь из лука, моркови, фарша и томатов. Для чего измельчаем очищенный лук, натираем морковь на крупной терке, после чего — обжариваем лук и морковь на растительном масле до золотистого цвета, а также добавляем фарш и томаты.

Готовим соус:

Нарезаем зелень и смешиваем её со сметаной и чесноком, который измельчаем в чеснокодавке или же измельчаем ножом. На этом же этапе добавляем щепотку соли, перца и приправы “Карри”.

Кроме томатов, можно также добавить в соус кусочки болгарского перца или сельдерея.

3. После того как соус будет готов, укладываем бумагу для выпечки в противень и начинаем выкладывать приготовленные для слоев запеканки ингредиенты в следующем порядке:

  • обжаренный фарш с овощами;
  • тертый отваренный картофель;
  • соус из сметаны и тертый сыр.

4. Ставим запеканку в прогретую до 200°C духовку на 35-40 минут. При этом, необходимо следить за тем, чтобы сыр сверху не подгорал. После того как запеканка приготовится, перед подачей к столу, дайте ей немного остыть.

Приятного аппетита!

Картофельная запеканка с мясным фаршем
как в детском саду

Запеканка картофельная с фаршем как в детском саду - это прекрасное простое блюдо, переносящее нас в сладостные воспоминания о далеком далеком детстве, когда деревья были большими, родители молодыми и веселыми, а сами мы бесконечно беззаботными и веселыми.

  • Мясо говядины — 1,5 кг
  • Картофель — 1,5 кг
  • Лук — 2 шт
  • Сметана — 200 гр
  • Чеснок — 1-2 дольки
  • Соль, специи.

Приготовление:

1. Для картофельной запеканки сначала приготовим самый обычный фарш из мяса говядины и картофельное пюре.

Начинку из фарша для запеканки можно приготовить следующим образом: отварив предварительно мясо говядины, тщательно перекручиваем его в мясорубке с добавлением лука и чеснока.

Когда вы будете перекручивать мясо старайтесь равномерно добавлять лук и чеснок, чтобы фарш был однородным. После перекручивания мяса фарш следует тщательно перемешать.

2. Пюре из картофеля готовим классическим способом: отвариваем картофель, потом измельчаем в пюре при помощи толкушки или специального инструмента, предназначенного для его приготовления.

Во время измельчения сваренного картофеля в пюре добавляем сливочное масло и немного молока, чтобы придать яркий сливочный аромат.

3. Необходимо подготовить форму для выпекания, которую нужно смазать сливочным маслом, чтобы пюре в процессе приготовления запеканки не подгорало на противне. После того как форма будет подготовлена, делим примерно пополам всё пюре и выкладываем в нее одну половину.

После чего укладываем приготовленный фарш и сверху выкладываем оставшееся пюре.

Когда выложены все слои (или же, в случае перемешивания слоев фарша и картофельного пюре — получившейся массы) равномерно заливаем все сверху сметаной.

4. Для приготовления запеканки, помещаем её в прогретую духовку на 20-25 минут. Чтобы запеканка не получилась сухой, её не следует долго держать в духовке. То есть после образования на поверхности специфической корочки тут же вытаскиваем её из духовки.

Приятного аппетита!

Видео — Очень вкусная и нежная картофельная запеканка

Картофельная запеканка из пюре с фаршем – национальное блюдо французской кухни, в оригинале звучит как «Hachis Parmentier». Рецепт назван в честь Антуана Парментье (1737-1813), который доводами и хитростью привил французам любовь к картошке, до него этого не удавалось сделать больше 100 лет. Время приготовления запеканки в духовке – 60 минут.

Ингредиенты на 6 порций:

  • картофель – 1 кг;
  • фарш (говяжий, свиной или куриный) – 500 грамм;
  • молоко – 250 мл;
  • сливочное масло – 100 грамм;
  • сыр – 50 грамм;
  • куриное яйцо – 1 штука;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • соль, перец, другие специи – по вкусу.

Рецепт картофельной запеканки с фаршем

1. Картошку почистить, порезать на куски и отварить в подсоленной воде до готовности (пока не будет легко прокалываться вилкой).

2. Добавить 50 грамм сливочного масла, растолочь в пюре.

3. Подогреть молоко (до кипения не доводить). Медленно влить молоко в пюре, масса должна получиться нежной, но не жидкой, чтобы её можно было выложить на форму для запекания.

4. Лук и чеснок порезать мелкими кусочками, обжарить на сковороде с 30 граммами сливочного масла.

5. Выложить на сковородку фарш, жарить до готовности. Добавить соль, перец, другие мясные специи.

6. Обжаренный фарш измельчить блендером. Выбить яйцо, перемешать.

7. Разогреть духовку до 180°C.

8. Форму для запекания смазать маслом (примерно 10 грамм).

9. Выложить на форму половину картофельного пюре, затем весь фарш и оставшееся пюре.

10. Сверху равномерно разложить небольшие кусочки масла (в сумме 10 грамм) и посыпать тертым сыром.

11. Запекать картофельное пюре с фаршем в духовке 20 минут.


12. Достать готовое блюдо, через 3-5 минут порезать на порционные куски и подать к столу горячим.

Сочетание мяса и картошки – беспроигрышный вариант и замечательная основа для приготовления вкуснейшей запеканки, которая не разочарует вкусом. Любой повар, независимо от квалификации, легко приготовит вкусную картофельную запеканку с фаршем в духовке в домашних условиях по моим рецептам.

Существуют рецепты сладких и несладких картофельных запеканок. Само блюдо появилось совершенно случайно. В конце 19 века одна американская хозяйка для приготовления ужина использовала остатки продуктов, заливала их взбитыми яйцами и запекала в духовке.

Со временем рецепт распространился по территории США и по всему миру. Сейчас для приготовления изыска используют овощи, грибочки, фрукты, мясо, рыбу.

Я рассмотрю классический рецепт запеканки из картофеля с фаршем на основе пюре. Вкус напоминает запеканку, которую подают в кафетериях и заведениях общепита.

Классический рецепт картофельной запеканки с фаршем

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг.
  • Лук – 1 головка.
  • Фарш из говядины и свинины – 400 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Сливочное масло – 400 г.
  • Растительное масло – 4 ложки.
  • Соль, лавр, молотый перец.

Приготовление:

  1. Делаю пюре. Очищенную и порезанную кусочками картошку отправляю в кастрюлю, заливаю водой и ставлю на плиту. Сразу добавляю чеснок, парочку листиков лавра и немножко соли. После закипания жидкости снимаю пену и варю картошку до готовности.
  2. Выключаю огонь, достаю из кастрюли чеснок и лавр, сливаю воду, но не полностью. Используя толкушку, из картофеля делаю пюре, после чего добавляю сливочное масло.
  3. Измельченную крупную луковицу обжариваю до прозрачного состояния, добавляю фарш из говядины и свинины, солю, перчу, перемешиваю и еще немного жарю, но не до готовности. Главное, чтобы лук хорошо обжарился.
  4. Пока разогревается духовка, форму для запекания смазываю сливочным маслом и выкладываю подготовленные ингредиенты. Сначала делаю слой из половины картофельного пюре, а после высыпаю все содержимое сковородки. Сверху закрываю обжаренный фарш с лучком оставшимся пюре.
  5. В последнюю очередь смазываю поверхность запеканки взбитым яйцом и отправляю форму в духовку, где при 180 градусах она запекается около получаса. Процесс запекания постоянно контролирую. Иногда запеканка приобретает ароматную корочку немного раньше, что сокращает время приготовления.

Видео рецепт

Готовая картофельная запеканка с фаршем сочетается с овощными салатами, но я советую дегустировать блюдо с солеными груздями или маринованными грибами. Этот съедобный тандем гарантированно удовлетворит ваши гастрономические потребности.

Картофельная запеканка с фаршем и грибами в духовке

Теперь я научу готовить картофельную запеканку с фаршем и грибами в духовке. Это угощение характеризуется высокой скоростью приготовления, сытностью и превосходным внешним видом. Многие хозяйки готовят ее только по праздникам, как и салат оливье на Новый год , а я стараюсь радовать родных гораздо чаще.

Если готовится этот кулинарный шедевр в духовке, вовсе не означает, что придется выкладывать все ингредиенты в форму и отправлять запекаться. В действительности перед формированием блюда проводится несколько кулинарных процессов.

Ингредиенты:

  • Картошка – 500 г.
  • Грибы – 500 г.
  • Фарш – 500 г.
  • Лук – 1 головка.
  • Яйца – 5 шт.
  • Сметана – 150 мл.
  • Твердый сыр – 100 г.
  • Растительное масло, перец, соль.

Приготовление:

  1. Промываю и чищу картофель, после отвариваю до готовности в соленой воде. Чтобы картофель сварился быстрее, измельчаю небольшими кусочками. Из готового картофеля делаю пюре, предварительно добавив яйца и сметану.
  2. Очищенную большую луковицу измельчаю полукольцами и обжариваю в сливочном масле. Затем в сковородку отправляю грибы и жарю, пока они не приобретут легкую корочку, добавляю перец и солю. Фарш обжариваю отдельно с добавлением соли и специй.
  3. Собираю запеканку. В смазанную сливочным маслом форму выкладываю половину картофельного пюре, старательно разравниваю и делаю небольшие бортики. Сверху выкладываю лук с грибами, потом фарш. Закрываю начинку оставшимся пюре и посыпаю запеканку сыром.
  4. Запекаю угощение в духовке примерно 45 минут, предварительно разогрев до 180 градусов. Индикатором готовности выступает румяная сырная корочка. Достаю запеканку, дожидаюсь, пока слегка остынет, нарезаю красивыми кусочками и подаю к столу.

Вы даже представить не можете, какой замечательный вкус у этой домашней запеканки. А если ее подать к столу с кабачковой икрой , получится по-настоящему королевское застолье.

Рецепт картофельной запеканки с рыбным фаршем

Представляю рецепт запеканки на основе рыбной начинки. Картофельная запеканка с рыбным фаршем – изыск, которому под силу пробудить массу эмоций у любого гурмана. Невероятная мягкость в совокупности с неистовой нежностью делает ее лидером среди основных блюд и вкуснейших гарниров.

Ингредиенты:

  • Картошка – 6 шт.
  • Плавленый сырок – 2 ложки.
  • Рыбный фарш – 500 г.
  • Колбасный сыр – 1 ложка.
  • Лук – 1 головка.
  • Бульонный кубик – 1 шт.
  • Майонез – 2 ложки.
  • Растительное масло, лавр, перец горошком.
  • Любимые приправы, зелень, чипсы.

Приготовление:

  1. Картофель очищаю, промываю, разрезаю на четвертинки, выкладываю в кастрюльку и заливаю водой. Добавляю один листик лавра, парочку горошин перца и ложечку растительного масла, отвариваю картошку до готовности.
  2. Сливаю картофельный бульон в отдельную ёмкость, делаю пюре, добавляю немного бульона и сыра, пропущенные через терку. Все старательно перемешиваю и отставляю пюре в сторону для охлаждения.
  3. Обжариваю измельченный лук до золотого цвета. В отдельной сковородке обжариваю фарш из рыбы, который остался от приготовления рыбных котлет , предварительно посыпав солью и приправив специями, вливаю немного кипятка, накрываю крышкой и томлю минут 15. Потом обжаренный фарш соединяю с луком, добавляю майонез и перемешиваю.
  4. Пока разогревается духовка до 200 градусов, смазываю форму растительным маслом, выкладываю половину пюре, затем рыбную начинку и вторую часть картофельно-сырной смеси.
  5. В заключительном этапе, вооружившись столовой ложкой, делаю на поверхности запеканки гребешки, смазываю маслом и посыпаю измельченными чипсами. Запекаю в духовке до появления аппетитной корочки.

Видео рецепт от Покашеварим

Для украшения идеально подходит рубленая зелень и кусочки ярких овощей. В таком исполнении запеканка отличное самостоятельное блюдо. Чтобы трапеза оказалась незабываемой, в меню включите брюссельскую капусту .

Детская картофельная запеканка с фаршем в духовке

Согласитесь, у каждого человека иногда возникает желание на мгновение вернуться в детство, когда мамы, бабушки, детсадовские и школьные повара радовали нас вкуснейшими блюдами. Например, гуляшом из свинины с подливкой , детсадовским омлетом , детской картофельной запеканкой с фаршем.

Это простое в приготовлении угощение уместно на обыденном столе, на работе, в путешествии или на природе. Любой гурман, независимо от возраста, не откажется от порции детской запеканки.

Ингредиенты:

  • Картошка – 1 кг.
  • Мясной фарш – 500 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сливочное масло – 40 г.
  • Лук – 1 головка.
  • Молоко – 150 мл.
  • Растительное масло, панировочные сухари, соль.

Приготовление:

  1. Картофель очищаю, обдаю водой и отвариваю до готовности. Измельченный лук обжариваю в масле, соединяю с фаршем , солю, перемешиваю и тушу до готовности. Сковородку крышкой не накрываю, иначе начинка получится слишком сочной.
  2. Из отваренной картошки делаю пюре, предварительно добавив сырое яйцо, сливочное масло, молоко и немножко соли. Затем половину картофельной массы выкладываю в смазанную маслом форму и равномерно распределяю.
  3. В форму отправляю начинку из лука и фарша. Тщательно распределяю, закрываю слоем из оставшейся картошечки. Посыпаю панировочными сухарями и отправляю в разогретую духовку на 30 минут. Температура запекания – 170 градусов.

Готовое блюдо разрезаю только после остывания, иначе развалится. Чтобы структура запеканки с фаршем получилась прочной, каждый слой рекомендую старательно утаптывать руками.

Сразу скажу, детская картофельная запеканка с фаршем пресновата. Добавьте в фарш при обжаривании немного чеснока, томатной пасты, домашнего майонеза и специй, чтобы придать изюминку. Наиболее подходящие специи – розмарин, базилик и кориандр.

Как приготовить вкусную картофельную запеканку без фарша

Трудно поверить, но приготовить вкусную картофельную запеканку можно даже без фарша. Рецепт, который я рассмотрю ниже, понравится истинным вегетарианцам, и людям, уставшим от мясных блюд. Это изумительная запеканка с невероятным вкусом, неповторимым внешним видом и французским шармом.

Ингредиенты:

  • Картошка – 1 кг.
  • Сливки – 300 мл.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Сметана – 100 мл.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Картошку очищаю, обдаю водой и нарезаю тоненькими кружочками. Обычно толщина не превышает 3 мм. Чеснок очищаю и мелко нарезаю.
  2. Форму для запекания хорошенько смазываю сливочным маслом, натираю измельченным чесноком и выкладываю черепицей картофельные ломтики.
  3. Из картошки делаю несколько слоев. Между слоями обязательно кладу немного чеснока и соли. Затем заливаю картошку свежими сливками, смазываю сверху жирной сметаной и раскладываю небольшие кусочки масла.
  4. Запекаю в предварительно разогретой до 190 градусов духовке около 90 минут. За это время картошка полностью впитает сливки, а сверху покроется ароматной корочкой.

Вегетарианский гратен

Я даже не знаю, что вкуснее этой нежной и ароматной запеканки без фарша. А поскольку в ней отсутствуют мясные или рыбные продукты, подавать ее не вегетарианцам рекомендую с соленой скумбрией или запеченной бараньей ногой .

Секреты вкусной запеканки

Думаю, к этому моменту вы не сомневаетесь, что картофельная запеканка простое в приготовлении в домашних условиях блюдо. Картофельная основа отлично сочетается с различными начинками. Приготовление – увлекательный и приятный процесс, а чтобы результат не разочаровал, обратите внимание на секреты вкусной картофельной запеканки.

Продолжаем курс молодой хозяйки. Сегодня я приготовила свою первую картофельную запеканку. К большой радости мужа и детей, чуть было не съевших ее целиком в один присест. Рецепт на удивление простой, не требует особых энергозатрат. Удачное сочетание картошки, яиц и муки. Запеканка держит форму, а на вкус получается мягче и сочней той, которую традиционно подают в общепите. Да и вид у нее куда более жизнерадостный. Чтобы у вас получилась такая же, берите яйца с ярким цветом желтка. Готовится эта картофельная запеканка с фаршем в духовке, рецепт с фото пошагово, надеюсь, все будет понятно, благо на самом деле сложностей никаких нет. Запеканку реально легче приготовить, чем, к примеру, котлеты с пюре.

Ингредиенты:

  • Фарш мясной – 500 г,
  • Картошка – 1 кг (вес неочищенной),
  • Яйца – 3 штуки,
  • Мука – 3 столовых ложки без горки.
  • Луковица средних размеров – 1 штука,
  • Сыр – 100 грамм,
  • Сметана – 2 столовых ложки,
  • Соль – 1,5 чайных ложки,
  • Перец по вкусу

Как готовить картофельную запеканку с фаршем в духовке

1. Начнем процесс с картошки. Моем, чистим (в процессе чистки вес картошки уменьшается до 700-800 грамм), режем пополам, заливаем горячей водой и варим до готовности. У меня на это уходит 35-40 минут. Готовность проверяется вилкой. Если входит в картошку легко, значит, готово.


2. Лук мелко режем, высыпаем на смазанную растительным маслом сковороду.


Обжариваем до золотистого цвета 7-10 минут на среднем огне до золотистых прожилок.


3. Выкладываем в сковородку фарш. Любой, какой вам больше по вкусу. У нас самый ходовой вариант – смешанный фарш из свинины и курицы. Очень хорош из свинины с телятиной.


4. Перемешиваем фарш с луком, ставим на плиту и готовим в течение 15 минут, помешивая и разбивая фарш лопаткой, чтобы он не слипался в комки. Первые пять минут в особенности фарш без присмотра оставлять не советую, потому что слипается он именно в этот период. А когда вы уже видите, что сырых участков не осталось, можно отходить от плиты, потому что прожаренный фарш уже не слипается.


5. С готовой картошки сливаем воду полностью и горячую мнем толкушкой. Это важный момент. Остывшая картошка станет липкой и вы ее уже нормально не разомнете.


6. Даем картошке немного остыть, добавляем три яйца и три столовых ложки муки (без горки!).


Перемешиваем. Должна получиться такая желтоватая масса.


7. Все. Осталось лишь собрать запеканку. Состоять она будет из шести «этажей»:
— картошка,
— сыр,
— фарш,
— сыр,
— картошка,
— сметана.

Берем форму для запеканки. Смазываем дно маслом. Картофельную массу делим приблизительно пополам. Выкладываем половину на дно формы и разравниваем ложкой. Чем лучше разровняете, тем эстетичней будет выглядеть прослойка из фарша.


Затем выкладываем слой тертого сыра. Немного, 50 грамм достаточно.


Сверху слой фарша. Также ровняем и слегка утрамбовываем.


Поверх фарша еще немного сыра.


И сверху картошку опять. Чтобы картошка легла ровно, выкладывайте ее ложкой кучками на разные участки запеканки, а затем аккуратными движениями разравнивайте.


Верхний слой делаем как можно более ровным. Некоторые для эстетичности проводят по нему различной формы бороздки. Но я первый раз решила не рисковать.


И наконец сметана. У меня 20-процентная.


8. Ставим картофельную запеканку с фаршем в духовку. Температура – 180 градусов. Время выпечки очень индивидуально. Запеканка готова, когда сверху она становится золотистой и блестящей. Моя духовка справилась с этой задачей за час.


Чтобы запеканка хорошо держала форму, нужно дать ей остыть до теплого состояния. Затем разрезать острым ножом и разложить по тарелкам, поддевая тонкой хорошо скользящей лопаточкой. Приятного аппетита!




Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх