Картофельные лепешки с сыром рецепт семейный. Картофельные лепешки с сыром и зеленью на сковороде

Начинка:

Сливочное масло для смазывания лепешек.

Кефир наливаю в миску, в которой буду замешивать тесто. Если кефир холодный (из холодильника), то его необходимо немного подогреть.

Но лучше предварительно достаньте кефир из холодильника. Я использую магазинный кефир, жирность 2.5%. Можно использовать и домашний, но желательно, чтобы кефир был кислый.

В кефир засыпаю сахар, соду, соль. Перемешиваю до растворения соли и сахара. Масса становится пышнее и увеличивается в объеме. Сода вступает в реакцию с кефиром, и гасится углекислотой, содержащейся в напитке.

Муку всыпаю постепенно, небольшими порциями и перемешиваю. Тесто вымешиваю на столе подпыляя стол мукой.

После чего перекладываю тесто в миску и даю ему 10 минут отдохнуть.

Приготовление хачапури с картошкой

Каждый кусочек подкатываю в шарик и формирую лепешку. В центр выкладываем начинку из картофельного пюре. Залепливают обычно лепешки как хинкали.

Лепешку раскатываем скалкой по диаметру вашей сковороды. Стараемся раскатывать аккуратно, чтобы тесто не порвалось.

Жарю лепешки с картошкой на сухой сковороде с двух сторон по 1.5 -2 минуты с каждой стороны. Перед тем как покласть следующую лепешку, протираю сковороду сухим бумажным полотенцем. Таким образом убираем остатки муки, которые осыпались с прошлой лепешки.

Пока горячие смазываю с двух сторон сливочным маслом. Лепешки будут вкуснее и мягче.

Так готовим оставшиеся хачапури, складывая их стопочкой, не забываем, смазывать маслом. Хотя быстрей всего это просто лепешки, чем хачапури, не смотря на их внешнюю схожесть.

Картофельные лепешки на сковороде – это быстрый и вкусный рецепт для перекуса. Выпечка на основе картошки имеет множество преимуществ, так как вы можете их подать как обычные хлебные изделия к первым блюдам или же дополнить их вкусной начинкой и создать необычную закуску. Приятным дополнением к блюду станет томатные или сливочные соусы. Лепешки из картофеля можно приготовить как для пикника, так и для обычного приема пищи с родными.

Для приготовления лепешки нужно приготовить бездрожжевое картофельное тесто, готовят его из отварного картофеля, муки, яйца и специй. Также можно добавить рубленую зелень. В качестве отварного картофеля можно использовать оставшееся с вчера картофельное пюре. Это один из способов утилизировать несвежее картофельное пюре. Лепешку можно раскатать как тонко, так и сделать ее пышной. В готовую лепешку можно завернуть начинку из овощей, фарша, грибов.

В Финляндии готовят подобные лепешки в духовке, только перед выпечкой накалывают каждую лепешку вилкой и посыпают сверху кунжутом. Подают традиционно со сливочным сыром.

Вкус Инфо Хлеб и лепешки

Ингредиенты

  • Картофель 600 г;
  • Мука пшеничная 200 г;
  • Яйцо куриное 1 шт.;
  • Соль 1 ч.л.;
  • Перец черный молотый 0,25 ч.л.;
  • Масло растительное 1-2 ст.л.


Как приготовить лепешки из картофельного пюре на сковороде

Промойте и очистите картофель. Нарежьте средними кубиками, для более быстрой варки, и промойте под водой, чтобы очистить корнеплод от крахмала. Добавьте в кастрюлю воду и картофель, после чего подсолите и варите до полного размягчения картошки 10-15 минут, после закипания.

Как только картошка хорошо размягчится, слейте отвар. Разомните вареные кусочки картошки с помощью картофелемялки. Должна получиться однородная масса без комочков. Остудите приготовленное пюре до комнатной температуры.

Добавьте в пюреобразную массу одно сырое яйцо, после чего хорошенько взбейте или перемешайте лопаткой.

К картофельной массе добавьте чуть больше половины просеянной пшеничной муки. Можете добавлять её поэтапно, чтобы у вас не образовались ненужные мучные комочки. Сразу перемешивайте ложкой или лопаткой.

Добавьте перец молотый, соль, растительное масло. Можно сдобрить картофельное тесто разными травками, по вашему желанию. Это может быть как сушеный или свежий укроп, либо петрушка. Вмешайте специи в картофельную массу.

Тесто довольно мягкое и липнет к рукам. На доску насыпьте вторую половину муки. Выложите клубочек теста лопаткой на мучной слой. Слегка подмесите. Разрежьте на 8-10 частей и работайте с каждой отдельно.

Раскатайте качалкой, подпыляя столешницу мукой. Делайте небольшого диаметра, примерно, 10-15 см, чтобы удобно было перенести на сковороду, так как тесто из картофельного пюре очень нежное.

Раскалите сковороду на огне. По желанию, лепешки можно жарить в масле или без него, что мы и сделаем. Жарьте на раскаленной сухой сковородке до обретения золотистого цвета с обеих сторон.

Картофельные лепешки на сковороде готовы. Вкусно употреблять в теплом и холодном виде. Подайте к столу и приятного аппетита!

В кухнях разных народов мира имеются собственные Готовят их с разными начинками: и с сыром, с зеленью, и с картошкой в том числе. Самые интересные рецепты приготовления лепешек с представлены в нашей статье.

Хычины с начинкой из картошки

На Кавказе одним из национальных блюд карачаевцев и балкарцев являются хычины. Это тонкие лепешки из пшеничной муки с начинкой из сыра и зелени, мяса или картофеля. Раскатывать их нужно как можно тоньше, а обжаривать следует на сухой сковороде.

Прежде чем приступать к замешиванию теста на хычины, необходимо подготовить начинку, а именно сварить на плите очищенный картофель (2 шт.). Когда он будет готов, необходимо довести его до консистенции пюре и остудить. После этого добавить к картошке рассольный сыр (200 г), чеснок (2 дольки) и зелень (по желанию).

Тесто на хычины замешивается из кефира (250 мл), муки (2,5 ст.) и соли (1 ч. ложка). После того как оно перестанет липнуть к рукам, из него формируют одинаковые шарики и оставляют их «отдохнуть» на столе на 15 минут. Затем каждый шарик необходимо приплюснуть рукой, выложить внутрь начинку (размером с шарик), защипнуть края наверх и перевернуть лепешку швом вниз. Теперь ее нужно раскатать, а затем обжарить на раскаленной сковороде. После этого каждая лепешка с картошкой и сыром смазывается сливочным маслом и складывается стопкой на предыдущую. Подавать к столу вместо хлеба.

Татарские лепешки с картошкой на сковороде

Кыстыбый - это традиционное Внешне представляет собой тонкие лепешки из пресного теста, которые подаются сложенными пополам и с начинкой в виде картофельного пюре. Готовые лепешки с картошкой получаются очень сытными.

Для приготовления начинки необходимо отварить до готовности картофель. Затем его нужно растолочь в пюре с молоком и сливочным маслом. Готовое пюре завернуть в теплое одеяло, чтобы оно не остыло за то время, пока будут жариться лепешки.

Из муки (2 ½ ст.), воды (200 мл) и соли приготовить пресное тесто. Дать ему «отдохнуть» в течение 15 минут, после чего можно приступать к раскатыванию лепешек. Для этого отщипывать поочередно от общего куска теста небольшие шарики (по 50 г каждый) и раскатывать их тонко. Каждую лепешку обжарить с двух сторон на раскаленной сковороде. Таким же способом приготовить все лепешки, смазывая каждую сливочным маслом и складывая их стопкой.

На половину готовой лепешки выложить толстый слой картофельного пюре и накрыть второй половиной. Сверху полить сливочным маслом.

с картошкой: рецепт с фото

В Индии лепешки готовят следующим образом:

  1. Замесить тесто из муки (3 ст.), воды (1 ¼ ст.) и соли. При необходимости можно добавлять воду или муку, чтобы добиться нужной консистенции теста. После замешивания отложить его в сторону, пока не приготовится начинка.
  2. Отварить картофель (2 шт.) до готовности. Немного остудить, после чего добавить в него обжаренный лук, кориандр и тмин (по ¼ ч. ложки), соль по вкусу.
  3. Сформировать лепешку. Сначала тесто разделить на 12 частей. Каждый кусочек скатать в шарик, затем расплюснуть его в руках. В центр лепешки положить немного картофеля (размером с теннисный шарик) и залепить его тестом со всех сторон. Должен получиться шарик из теста с начинкой внутри. Раскатать его скалкой в лепешку диаметром 15 см.
  4. Обжарить лепешку на сухой сковороде по 30 секунд с каждой стороны.

Лепешка с начинкой из картошки и ветчины

Все любят жареные пирожки, даже несмотря на то, что они совсем неполезные. В качестве альтернативы предлагаем рецепт лепешек с картошкой, которые жарятся не в масле, а на сухой сковороде. Тесто для них готовится из кефира (1 ст.), соды, соли, сахара (по ½ ч. ложки) и муки (сколько возьмет). Яйца добавлять не нужно. Сформировать из теста шарики и отложить их в сторону «отдохнуть» на 15 минут.

Для начинки необходимо отварить картофель, сделать из него пюре, добавить ветчину и 2 сырых яйца. Все тщательно вымесить и скатать в шарики размером с тесто. Дальше нужно сделать лепешку способом, аналогичным формированию хычина. Обжариваются лепешки с ветчиной на сухой сковороде, а затем смазываются сливочным маслом.

Лепешки с картошкой получаются очень сытными. Их можно брать с собой на работу в качестве перекуса или давать ребенку в школу.

Лефсе (норвежские картофельные лепешки)

Вкусные лепешки можно приготовить с картошкой не только в виде начинки, но и в качестве одного из ингредиентов теста. Раскатывать их достаточно тяжело. Картофель делает тесто слишком липким, поэтому необходимо постоянно присыпать под скалку муку.

Тонкие картофельные лепешки готовят в Норвегии, а называются они лефсе. Для их приготовления понадобится холодный отварной картофель (400 г), мука (200) и соль (1 ч. ложка). Из указанных ингредиентов замесить тесто. В зависимости от сорта картошки, муки может понадобиться больше (примерно на 50 г). Тесто разделить на 8 частей. Каждый шарик поочередно раскатать в тонкие лепешки и обжарить на сухой сковороде. Когда не лепешке будут образовываться «воздушные карманы», самое время переворачивать ее на другую сторону. Раскатывать следующую лепешку нужно только после того, как пожарится предыдущая. В противном случае они все прилипнут к столу.

Готовые лепешки с картошкой сложить стопкой и накрыть влажным полотенцем, чтобы они стали мягкими. Из указанного количества ингредиентов получается 8 картофельных лепешек.

Финские картофельные лепешки Perunarieska

Еще один вариант приготовления картофельных лепешек, на этот раз финских. Это не только очень вкусная альтернатива хлебу, но и один из способов утилизации несвежего (вчерашнего) пюре. Лепешки из картошки готовятся из теста, в состав которого входит мука (2 ст.), холодное картофельного пюре (2 ст.), яйца (2 шт.) и соль.

Полученное в результате замешивания тесто необходимо разделить на 4 части. Каждый шарик теста расплюснуть руками в лепешку толщиной не более 5 мм. Затем наколоть каждую из них вилкой и отправить в духовку, разогретую до 250 градусов на 15 минут. Завернуть готовые лепешки в чистое полотенце, чтобы они стали мягкими, и можно сразу же подавать к столу со сливочным маслом.

Лепешки с картошкой и сыром (хичины), приготовленные на сковордке, неоднократно порадуют вас своим вкусом. Этот рецепт очень любит моя семья и я. Потому что приготовить такие лепешки с картошкой и сыром очень просто, а продукты для этого рецепта скорее всего найдутся у каждого в холодильнике. С начинкой можно экспериментировать, она может быть разной. Сегодня мы будем готовить лепешки с картошкой и сыром - одной из вкуснейших начинок. Лепешки получаются настолько вкусные, что нужно быть аккуратными, можно съесть вместе с пальцами!

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука - 3 стакана;
  • кефир - 1 стакан;
  • по чайной ложке соды и соли.

Для начинки:

  • картофельное пюре;
  • сыр - 200 грамм;
  • зелень.

Лепешки с картошкой. Пошаговый рецепт

  1. В стакане кефира размешайте соду, вылейте в миску, добавьте муку и соль, замесите тесто и хорошенько отбейте его об стол. Это поможет нам сделать тесто более эластичным, при раскатке оно не будет рваться.
  2. Оберните тесто в пищевую пленку и спрячьте в холодильник на 20-30 минут.
  3. Для начинки из отварного картофеля приготовьте пюре, картофель взбейте или перетрите до однородной массы. Сыр натрите на терке, зелень мелко измельчите, все перемешайте.
  4. Тесто разделите на кусочки, из каждого кусочка руками сформируйте лепешку, выложите начинку. Обратите внимание, что начинки должно быть столько, сколько и теста.
  5. Защипните края лепешки, скалкой раскатайте толщиной 5-7 мм. Проткните в нескольких местах вилкой.
  6. Разогрейте сковороду и обжарьте с двух сторон каждую лепешку по 4-5 минут.

Горячие лепешки с картошкой и сыром или другой начинкой складываете одна на одну, перемазывая каждую сливочным маслом. Это простое в приготовлении и вкусное блюдо вызовет восхищение и взрослых, и детей! Мы с «Очень вкусно» желает вам приятного аппетита! И обязательно попробуйте приготовить

И уже начала замешивать тесто – как заглянула в контакт и увидела в кулинарной группе рецепт аппетитных лепёшек на кефире с интересным названием «хычины».

У меня как раз нашлось всё, что нужно для начинки и вчерашнее картофельное пюре, и кусочек сыра – и вот я решила вместо того, чтобы печь хлеб, пожарить лепёшки. Получились они не совсем такими, как следует (почему, узнаете далее), но очень вкусными!

Ингредиенты:

Для теста:

  • 3 стакана муки;
  • 1 стакан кефира;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка пищевой соды.

Для начинки:
Вариант 1

Вариант 2

  • Картофельное пюре;
  • Немного сыра;
  • зелень петрушки.

Как испечь:

Чтобы приготовить тесто, следовало перемешать кефир с содой, а затем добавить муку и соль. Но я уже смешала сухие ингредиенты и влила кефир по рецепту хлеба. Вымесим тесто, смазывая руки и стол подсолнечным маслом, чтобы не сильно прилипало. Муки подсыпать не стоит – тесто получится слишком крутым, и его трудно будет раскатывать.

Замесив тесто, положим его на полчаса в тепло.

А тем временем приготовим начинки: натрём сыр на крупной тёрке, немного добавим в картошку, приправим петрушечкой и перемешаем. В остальной сыр положим измельчённый чеснок и зелень, также перемешаем.

Затем разделим тесто на кусочки – у меня получилось 8, и сформируем из каждого лепёшку.

На серединку лепёшек положим начинку (в идеале количество начинки должно равняться количеству теста, но на практике столько начинки не помещается). Тщательно залепим края лепёшки, собрав тесто «мешочком».

Перевернём лепёшку и аккуратно, чтобы не порвать, раскатаем до полусантиметровой толщины. Если порвётся – начинка будет сбегать.

Далее лепёшки следовало жарить на сухой сковороде. А я не дочитала рецепт внимательно – и пожарила их на подсолнечном масле. Так что получились не загадочные лепёшки хычины, а просто вкусные пирожки на кефире!

Впрочем, никого это не смутило, и лепёшки пошли на ура. Я выложила их на салфетку, чтобы впиталось масло, и мы с аппетитом перекусили чайком с этими лепёшками.

Но в следующий раз мне всё же хочется попробовать, какими же получатся хычины, если их пожарить по всем правилам?



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх