Картофельные шарики вареные в воде. Простой рецепт с пошаговыми фото того, как приготовить домашние картофельные шарики из пюре во фритюре

Можно приготовить в домашних условиях очень вкусные хрустящие шарики из картофельного пюре. Делается это просто и очень быстро. Далее рецепт с фото как приготовить пюре в сухарях (панировке).

Очень часто в холодильнике остается небольшое количество картофельного пюре, которое никто не хочет доедать и придется его выбрасывать. Чтобы этого избежать, приготовьте эту сытную, оригинальную и вкусную закуску.

Для приготовления нескольких порций шариков Вам потребуется:

Картофельное пюре – 2 полных стакана.
Куриные яйца – 2 штуки.
Сухари для панировки – полстакана.
Растительное масло.

Идея для повара:

Готовить блюдо можно во фритюре в духовке так и на сковороде.

Как готовятся шарики из пюре:

1. Картофельное пюре тщательно размять и сформировать из него небольшие шарики. Размер одного шарика может быть о 2 до 3 см.


2. Взбейте куриные яйца в отдельной посуде и обмакивайте в них получившиеся шарики. Затем обваливайте каждый шарик в панировочных сухарях.
Получившиеся шарики поместите в морозильную камеру.


3. В глубокую сковородку наливаем растительное масло слоем около 2-3 сантиметров. Ставим сковородку на средний огонь. Выпекаем шарики до образования золотисто-коричневатой корочки. Обычно на это уходит не более 3 минут. Не стоит накладывать одновременно слишком много шариков на сковородку.


После того, как шарики обжарятся, их вытаскивают и размещают на бумажном полотенце для того, чтобы впитались излишки масла.

Из пюре можно делать по-разному. Но в любом случае такое блюдо получается очень вкусным и сытным. Его можно подавать к столу в виде оригинальной закуски и как к мясу. Сегодня мы представим два разных варианта приготовления, один из которых предусматривает обжарку на сковороде в растительном масле, а другой - выпечку в духовом шкафу.

Картофельные шарики из пюре: рецепт пошагового приготовления

Чтобы сделать такое оригинальное необходимо заранее подготовить следующие продукты:

  • соль крупная поваренная - добавлять по вкусу;
  • масло подсолнечное без запаха - 150 мл (для жарки);
  • яйца куриные - 4 шт.;
  • клубни картофеля - примерно 1,3 кг.

Приготовление основы

Картофельные шарики из пюре получатся вкусными и нежными лишь в том случае, если овощная основа будет однородной и без единого комочка. Для этого требуется почистить клубни, разрезать их вдоль пополам, выложить в кипящую соленую воду и варить примерно полчаса до полной мягкости. Далее отвар необходимо слить, а к горячим овощам сразу же добавить 2 куриных яйца и тщательно все помять при помощи толкушки. В результате таких действий у вас должно образоваться довольно густое, но однородное пюре.

Процесс формирования и обжарка изделий

Прежде чем обжарить картофельные шарики из пюре, их следует правильно сформировать. Для этого густую основу без комочков необходимо взять в руки в количестве 1-2 десертных ложек. Далее из пюре требуется скатать аккуратный и красивый шарик. После того как все изделия будут готовы, их следует полностью окунуть в заранее взбитые куриные яйца, а затем тщательно обвалять в панировочных сухарях.

Как видите, в формировании таких полуфабрикатов нет ничего сложного. После того как они будут полностью готовы, необходимо влить в глубокий сотейник и сильно его разогреть. В завершение в кипящее масло требуется выложить все картофельные шарики из пюре. Осторожно их переворачивая ложкой или лопаткой, следует добиться полного покраснения, после чего блюдо необходимо выложить на бумажные салфетки, тем самым лишив его жира.

Правильная подача к столу

Жареные картофельные шарики рекомендуется подавать к столу в качестве закуски или гарнира только в горячем состоянии. Сверху их можно обсыпать рубленой свежей зеленью, а также облить тонкой струйкой кетчупа или майонеза. Приятного аппетита!

Готовим аналогичное блюдо в духовом шкафу

Картофельные шарики в духовке получаются такими же вкусными и сытными, как и обжаренные на подсолнечном масле. Однако такое блюдо является менее жирным и калорийным. В связи с этим его рекомендуется делать тем, кто особенно следит за своей фигурой.

Итак, нам понадобится:

  • соль крупная поваренная, молотый душистый перец - добавлять по вкусу;
  • масло подсолнечное без запаха - 20 мл (для смазывания противня);
  • сухари панировочные мелкие - около 120 г;
  • сыр твердый - 75-80 г (добавлять по желанию);
  • яйца куриные - 2 шт.;
  • клубни картофеля - примерно 1,4 кг.

Подготовка основы

Готовятся такие шарики аналогично тому, как было описано выше. Однако разница в создании этих необычных изделий все же имеется. Таким образом, следует почистить картофельные клубни, отварить их в соленой воде, а затем слить отвар, поперчить, добавить свежие куриные яйца и истолочь в однородное и воздушное пюре при помощи такого кухонного устройства, как блендер.

Формирование и выпечка изделий

Пока картофельное пюре не до конца остыло, из него следует сформировать небольшие шарики. Для этого в руки требуется взять 1,5 или 2 десертных ложки овощной основы. Далее миниатюрный колобок необходимо со всех сторон обвалять в мелких панировочных сухарях.

После того как все полуфабрикаты будут готовы, их следует поместить на большой противень, который рекомендуется заранее смазать подсолнечным маслом. При желании поверх каждого шарика можно выложить тонкую пластинку твердого сыра. В таком составе изделия необходимо поместить в горячий духовой шкаф, где их желательно выдержать не менее 20-ти минут. За это время шарики покроются румяной корочкой, а сыр растает и красиво растечется по всему картофельному колобку.

По прошествии 20-ти минут блюдо следует аккуратно выложить на большую тарелку при помощи лопатки или плоской ложки.

Как правильно преподносить к столу?

Шарики из картофеля, сделанные в духовом шкафу, необходимо подавать гостям только в горячем состоянии. Дополнительно к ним можно преподнести жареное или отварное мясо, птицу, гуляш или салат из сырых овощей.

Следует особо отметить, что такие изделия получатся намного вкусней, если их основа будет состоять не только из картофельных клубней и яиц, а, например, из пассерованных овощей (лука, болгарского перца и моркови), ароматных специй, жареных грибов, мелко нашинкованных маслин или оливок, ветчины и прочих ингредиентов.

Картофельное пюре – самый распространенный гарнир, приготавливаемый на кухне россиян. У нас в стране его очень любят за многообразие вариантов сопровождающего горячего.

Котлеты, сосиски, гуляш, тефтели, голубцы, фаршированные перцы – вот самый небольшой перечень блюд, отлично сочетающихся с картофелем. Список можно продолжать бесконечно долго. К сожалению, очень часто получается так, что остаются излишки приготовленного к ужину картофельного пюре, которое кто-то в дальнейшем утилизирует, кто-то замораживает, кто-то придумывает новое блюдо. На следующий день, например, можно пожарить пирожки с картошкой, запечь в духовке в виде запеканки, налепить вареников на ужин или впрок.

Вкус Инфо Вторые блюда из картофеля

Ингредиенты

  • картофельное пюре - 6 ст.л. (с горкой);
  • творог без комочков (жирный) - 2-3 ст. л.;
  • куриное яйцо - 1 шт.;
  • мука - 3 ст. л.;
  • щепотка разрыхлителя;
  • мука для панировки - 0,5-1 ст.;
  • соль по вкусу;
  • щепотка сахара или мёда;
  • специи по вкусу;
  • растительное масло - 2 ст. (для фритюра)


Как приготовить картофельные шарики в панировке

Чтобы приготовить шарики нужно взять остывшее густое картофельное пюре. Если нет готового то сварите очищенный и нарезанный кубиками картофель до мягкости. Слейте жидкость и толкушкой сделайте однородную массу. Воду или молоко в него не добавляйте, потому что из густого состава будет удобнее формировать будущие колобки.


В чистую глубокую ёмкость переложите овощное пюре и добавьте к нему2 - 3 столовых ложки жирного творога без комочков. При желании, его можно предварительно протереть через сито. Творожную массу легко можно заменить начинкой из тертого сыра, ветчины или бекона. Поэтому каждый раз может получиться совершенно новый вкус.


Одно среднее куриное яйцо вбейте в картофельную массу, перемешайте ложкой.


Для того, чтобы наше тесто стало упругим, в него нужно добавить муки.

Затем всыпьте щепотку разрыхлителя в, чтобы обеспечить более воздушную консистенцию финального результата. Соль и специи для этого рецепта используйте по своему вкусу. Я добавляла смесь молотых перцев на кончике ножа. Так как в составе картофельного теста есть творог, рекомендую добавить совсем немного (0,5 -1 ч. л.) мёда или сахара, чтобы сбалансировать вкус.


Все ингредиенты тщательно перемешиваем до того момента, пока не получится однородное упругое тесто. Оставляем на столе под полотенцем на 10 минут. За это время клейковина разойдется максимально хорошо..


По консистенции должно получиться чуть липкое не очень плотной структуры тесто. Чтобы облегчить процесс формирования картофельных шариков нужно смочить руки водой. Скатывайте небольшие мячики и обваливайте их в муке или сухой манке. Если хотите, чтобы готовый продукт был более хрустящим, муку стоит заменить на панировочные сухари.


В ковше с узким дном и высокими стенками хорошо разогрейте растительное масло для фритюра. Опускайте шарики очень осторожно по 2 - 3 штуки до тех пор, пока не закончатся все кругляшки. Готовить предпочтительнее на среднем огне до появления золотистой корочки. Времени на их приготовление должно уйти не более 7 минут.

Нестандартность блюда, о котором пойдет речь в данной статье, позволяет отнести его к числу самых оригинальных, не смотря на простоту приготовления и достаточно банальный набор входящих в его состав компонентов.

Картофельные шарики из пюре прекрасно подойдут для повседневного обеда, а также станут отличной закуской для праздничного меню. От такого лакомства будут одинаково в восхищении, как взрослые, так и дети. Поэтому не будем медлить и приступим к его приготовлению.

Картофельные шарики из пюре с сыром, жареные во фритюре

Ингредиенты:

  • картофельные клубни – 2 кг;
  • сыр твердый – 320 г;
  • пшеничная мука;
  • растительное рафинированное масло;
  • черный молотый перец – щепотка;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Сначала подготовим картофельную основу для шариков. Для этого очищаем предварительно вымытые картофельные клубни, заливаем холодной водой и отвариваем до готовности. Затем воду сливаем, клубни разминаем толкушкой для получения пюре, приправляем солью и молотым черным перцем, тщательно перемешиваем и даем остыть. Теперь добавляем пшеничную муку, чтобы получилась вязкая податливая для лепки масса, а твердый сыр нарезаем некрупными кубиками.

Накладываем в ладонь полную чайную ложку картофельной массы, формируем из нее лепешку, по центру размещаем кусочек сыра и смыкаем края, формируя шарик. Сыр должен быть полностью покрыт картофельной смесью, иначе он попросту вытечет при жарке шариков.

Теперь наливаем в сковороду достаточное количество рафинированного растительного масла, прогреваем его и закладываем небольшими порциями заготовки картофельных шариков с сыром. После приобретения ими красивого коричневого румянца извлекаем на салфетки или бумажное полотенце, даем жиру впитаться, и перемещаем затем изделия на блюдо.

Как приготовить картофельные шарики из пюре с грибной начинкой в духовке?

Ингредиенты:

  • картофельные клубни – 1 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • – 25 г;
  • салатный лук – 75 г;
  • морковь – 75 г;
  • грибы – 450 г;
  • чеснок – 2-3 зубца;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • масло оливковое;
  • панировочные сухари;
  • кунжутные семечки.

Приготовление

Как и в предыдущем рецепте отвариваем до готовности предварительно вымытый и очищенный картофель, а затем разминаем толкушкой до полного избавления от комочков и получения однородного картофельного пюре, приправляем его сливочным маслицем и оставляем до полного остывания.

Тем временем готовим начинку. Для этого очищенный и меленько нарубленный салатный лук закладываем в прогретую с оливковым маслом сковородку и обжариваем в течение пяти минут. Затем добавляем натертую морковь, очищенный и нарубленный чесночок, пассеруем овощи еще в течение пяти минут и добавляем нашинкованные предварительно промытые грибы. Сдабриваем массу солью и молотым перцем, прикрываем емкость крышкой и готовим на умеренном огне до готовности и мягкости овощей и грибов.

В остывшую картофельную массу добавляем яйцо, немного соли и молотого черного перчика и вымешиваем хорошенечко. При необходимости подсыпаем немного муки и снова перемешиваем. Увлажненными руками формируем картофельную лепешку, по центру накладываем на нее немного начинки и смыкаем картофельные края, пряча грибной наполнитель внутрь.

Смешиваем с кунжутными семечками, панируем в полученной смеси сформированные из пюре картофельные шарики с грибами и размещаем их на противне, предварительно застелив его пергаментным листом и промазав маслом.

Устанавливаем противень с заготовками на среднем уровне прогретой до 185 градусов духовки и выдерживаем в течение двадцати пяти-тридцати минут, периодически переворачивая.

Для приготовления подобных картофельных шариков можно использовать любую другую начинку от кусочков ветчины и любых других мясных продуктов до ломтиков свежих или полуготовых овощей или морепродуктов.

Крокеты (по-французски) из картошки, а по-нашему картофельные шарики, можно приготовить на собственной кухне. Их делают с разными начинками и подают как гарнир или самостоятельное блюдо, собирая букеты благодарностей от едоков.

Картофельные шарики из пюре на сковороде

Самый быстрый и легкий способ порадовать домашних подобным угощением – поджарить крокеты на сковороде. Только нужно иметь в своем распоряжении толстостенную глубокую сковороду с толстым дном.

Идеальный вариант – из чугуна.

Что понадобится для приготовления шариков?

  • Пюре из картофеля – от килограмма до 1,2 кг;
  • сырые куриные яйца – возьмем 3 штуки;
  • сухари для панировки – хватит 120 граммов;
  • растительное масло (предпочтительнее без запаха).

Варим картошку и разминаем в свежее пюре. Или берем вчерашнее, добавляя на глаз теплой кипяченой воды или молока, перемешиваем, чтобы стало мягким, но не жидким.

Взбиваем яйца. Смешиваем их с картошкой.

Наливаем в чугунную сковородку много растительного масла. Пока мы формируем крокеты из картофельно-яичного «теста», оно разогреется до кипения.

Обваливаем колобки в панировочных сухарях и окунаем в кипящее масло.

Картофельные шарики будем жарить в нем. Через несколько минут они покроются золотистой корочкой, и их можно будет вынимать на бумажную салфетку, чтобы избавить от избытка масла. Подать с молочным соусом.

Как приготовить в духовке

Грибы – важный ингредиент многих кулинарных изысков. С их помощью такими же изысканными можно сделать даже незатейливые крокеты. Попробуем?

Нужны такие компоненты:

  • картошка – возьмем килограмм;
  • ½ килограмма грибов (подойдут шампиньоны или опята);
  • сырое яйцо;
  • мука – достаточно 50 граммов;
  • такое же количество масла – сливочного, спред и маргарин не годятся;
  • сливки – хватит стакана;
  • луковая головка;
  • сыр (лучше твердый) – 100 граммов;
  • соль – ориентируйтесь на свой вкус.

Готовим обычное пюре из картошки, разбиваем яйцо и смешиваем. Скатываем из еще теплой основы крокеты. Теперь можно обвалять их в муке, затем «искупать» в панировочных сухарях. Далее колобки отправляются в глубокую сковороду с раскаленным растительным маслом или фритюрницу. Когда приобретут золотистость, мы переложим их на полотенце из бумаги – для избавления от лишнего масла. А оттуда перебазируем в форму для выпечки.

Пока крокеты там отдыхают, занимаемся грибным соусом. Режем грибочки и лук, обжариваем в сковороде вместе с растительным маслом. Не забудем про соль. Когда увидим, что грибы готовы, вливаем в луково-грибную массу сливки. Все вместе надо недолго потушить.

Секрет яркого вкуса и насыщенного аромата соуса в том, что грибы нужно использовать свежие, а не сушеные или размороженные.

Соусом поливаем картофельные шарики прямо на противне, сверху присыпаем натертым сыром. Можно отправлять емкость в духовку, разжаренную до 1800С. На пять минут, не более – пока не расплавится сыр.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх