Картофельный гратен с грибами. Непосредственно сам процесс
Не смотря на французское название, это очень простое и сытное блюдо. Кто-то назовет его обычной запеканкой. Но такой вкусной запеканки вы еще не ели. Так что обязательно попробуйте. Итак, готовить мы сегодня будем нежный картофельный гратен с грибами, сыром и сливками. Рецепт с пошаговыми фото поможет вам его быстро и просто приготовить.
Ингредиенты на 4 порции:
- картофель среднего размера – 8 шт.;
- грибы-шампиньоны – 8 шт. (среднего размера);
- репчатый лук – 1-2 головки;
- твердый сыр – 150-200 г;
- сливки (любой жирности) – 200 мл;
- соль поваренная – по вкусу;
- перец черный молотый – по вкусу (или смесь перцев);
- прованские травы – щепотка;
- растительное (подсолнечное или оливковое) масло без запаха – 2-3 ст. л.
Как приготовить с фото пошагово
1. Шампиньоны очень быстро впитывают влагу. поэтому предпочтительнее их долго не мыть, а почистить и потом быстро сполоснуть. Нарежьте каждый грибочек тонкими пластинками. Можно нарезать кухонным комбайном или специальной теркой-мандолиной. Тогда нарезка займет рекордно короткое время.
2. Репчатый лук не обязательно использовать фиолетовый, как в этом фото рецепте. Подойдет и обычный желтый, и белый. Также вместо репчатого лучка можно положить в гратен шалот или порей. Нарежьте мелким кубиком. В сковороде разогрейте немного растительного масла. Выложите лук. Подрумяньте. Потом всыпьте грибочки. Обжаривайте все вместе до золотистого оттенка.
3. Твердый сыр натрите на крупной или средней терке. Какой выбрать сорт сыра? В принципе, подойдет любой. Очень вкусно будет и с Голландским, и с Гаудой, и с Пармезаном.
4. Картошку помойте и очистите от кожуры. Вырежьте глазки и поврежденные участки. Нарежьте пластинками. Максимально тонко.
5. Приготовьте заливку. Для этого смешайте сливки с солью, прованскими травами и перцем. Хорошо перемешайте.
6. Теперь подготовьте одну большую или несколько маленьких формочек. Я готовила гратен из картофеля в порционы рамекинах. Очень удобно, так как можно подавать прямо в формочках, и блюдо быстрее готовится. На дно выложите картофель.
7. Потом слой грибов с луком.
8. Посыпьте сыром.
9. Сверху уложите еще слой картошки.
10. Полейте заливкой и посыпьте оставшимся сыром.
11. Накройте формочки фольгой. Поставьте в разогретую духовку. Готовьте гратен из картошки с грибами около 40 минут при 180-200 градусах до готовности. В конце приготовления снимите фольгу, чтобы верхний слой сыра превратился в румяную корочку.
Подавайте в горячем или теплом виде. Очень вкусно со свежими овощами. А на десерт предлагаем приготовить
Есть разные вариации гратена: из картофеля, овощей, с мясом. Сегодня мы приготовим гратен с курицей и грибами. Это очень вкусное, сытное блюдо, которое можно подать на праздничный стол. Нежная, сливочная картошечка просто тает во рту. Грибы и курица добавляет сытность. Сырная корочка не оставит вас равнодушным. Готовится блюдо не сложно. Главное заранее подготовить все продукты. Картофель и курица кладутся сырыми, а вот грибы нужно предварительно обжарить. Дальше все выкладывается слоями, заливается сливками и запекается в духовке. Если вы любите пряные блюда, поэкспериментируйте со специями, вы можете добавить: чеснок, острый красный перец, куркуму, базилик, кориандр, мускатный орех.
Гратен с курицей рецепт с фото
Ингредиенты
- Картошка — 0,5 кг
- Грибы – 350 г.
- Куриное филе – 300г.
- Сливки – 200 мл
- Молоко – 200 мл.
- Соль – 0,5 ч.л
- Специи – по вкусу
Как приготовить гратен с курицей и грибами
Лук очистим, мелко нарежем и обжарим на растительном масле до золотистого цвета.
Шампиньоны промоем под проточной водой, нарежем на кусочки. Добавляем грибы к луку, приправим специями. Жарим грибы до готовности, по времени это займет минут 20.
Куриное филе очень быстро готовится, поэтому мы его обжаривать не будем, а просто нарежем на крупные кусочки, шириной примерно 1,5 см.
Картошку очистим и нарежем тонкими круглыми слайсами, можно ножом или с помощью шинковки.
Берем форму для запекания, смазываем ее растительным маслом и выкладываем картошку, немного солим ее.
Затем, сверху кладем часть мяса с грибами.
Сливки наливаем в миску, добавляем молоко, соль, черный молотый перец, куркуму, перемешиваем, чтобы соль растворилась.
Кладем слой картофеля, наливаем немного сливочной заливки. Затем, снова кладем грибы с курицей и так повторяем, пока не закончатся ингредиенты, в конце заливаем сливками. Жидкость должна покрывать все ингредиенты почти до самого верха. Последний слой посыпаем сыром и ставим запекаться в духовку на 50 минут при температуре 200С.
Достаем гратен из духовки, разрезаем его на кусочки и подаем к столу. Приятного аппетита!
Советы по приготовлению:
- Сливки можно заменить на молоко и сметану. Сметану лучше берите жирную.
- В заливку можно добавить свежую зелень и специи.
- Жирные сливки, лучше разбавить молоком.
- Время запекания зависит от размера кусочков картошки.
- Чтобы верх картофеля не был сухой, можете накрыть его фольгой, а за 5 минут до готовности снять ее, чтобы появилась румяная корочка.
Описание
Мы сегодня будем готовить в качестве вкусного, полезного и самостоятельного блюда. Сам по себе гратен, как способ приготовления, пришел к нам из французской кухни. Считается что гратен - это любой ингредиент, запеченный под ароматной хрустящей сливочно-сырной корочкой.
В качестве основных ингредиентов мы сегодня будем использовать клубни картофеля и топинамбура. Чем тоньше у вас получится измельчить в пластины эти овощи, тем вкуснее и мягче приготовится в духовке гратен.
В качестве дополнительных ингредиентов для готовки гратена в домашних условиях мы будем использовать грибы, лук, морковь и измельченные листья яснотки.
Яснотка белая - растение, которое внешне напоминает крапиву, но в корне от неё отличается. Листья этого растения очень часто используют в кулинарии и по вкусу они немного напоминают шпинат.
Пошаговый рецепт приготовления гратена с фото с грибами вы найдете ниже. Из него вы узнаете обо всех тонкостях готовки этого простого, но очень вкусного и сытного блюда.
Приступим к созданию гратена из картофеля с грибами и специями.
Ингредиенты
-
(4-6 шт.) -
(глухая, 1 пучок) -
(1 шт.) -
(12 зубчиков) -
(3-4 шт.) -
(1 шт.) -
(2 шт.) -
(1-2 ст. л.) -
(50 г) -
(2-3 ст. л.) -
(1 ст.) -
(1 пучок) -
(по вкусу) -
(по вкусу) -
(по вкусу)
Шаги приготовления
Подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления гратена с грибами.
Картофель промываем и очищаем от кожуры, затем нарезаем очень тонкими пластинами на специальной терке. Клубни топинамбура тщательно очищаем щеткой под проточной водой и нарезаем так же, как и картофель. И топинамбур, и картофель лучше всего будет измельчить на специальной шинковке: так кольца клубней получатся очень тонкими и вкуснее запекутся. Выбранные грибы заранее замачиваем в холодной воде на 1-2 часа, после чего воду сливаем, а сами шиитаке нарезаем небольшими кубиками. Промытую морковь натираем на крупной терке. Тщательно промываем листья яснотки, после чего измельчаем их в блендере. Зубчики чеснока очищаем и нарезаем очень мелко острым ножом.
Разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла и обжариваем на ней нарезанный кубиками репчатый лук до мягкости и золотистого цвета.
В выбранную форму для запекания выложите лук вместе с маслом, на котором он жарился или зажарьте лук непосредственно в самой форме. Поверх лука уложите слоями в любой последовательности всю подготовленную овощную нарезку. Сверху засыпьте измельченные в блендере листья яснотки белой.
Заранее натираем весь кусочек твердого сыра на крупной терке.
Заливаем форму с овощным гратеном указанным количеством молока и ставим её на огонь. Доводим жидкость до кипения, слегка уменьшаем огонь и варим блюдо в течение 10-15 минут. Следим за тем, чтобы молоко не убежало. Солим и перчим ингредиенты по вкусу, а также добавляем любые другие специи по желанию.
Заливаем сваренные овощи необходимым количеством сметаны и полностью засыпаем их тертым сыром. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов и отправляем в него форму с гратеном, запекаем блюдо в течение 10 минут до готовности и до превращения сыра в аппетитную золотистую корочку.
Готовому блюду даем немного остыть, затем нарезаем и подаем к столу в качестве гарнира или самостоятельного блюда. Гратен из картофеля с грибами готов.
Приятного аппетита!