Картошка фри на сковороде рецепт. Аппетитное хрустящее лакомство «Нежность»

Казалось бы, кто из нас ни разу в жизни не пробовал картофель фри? А вот кто придумал такое аппетитное блюдо - знают не все! Точнее будет сказать, что знают немногие да и те путаются в правдивости своих сведений!

Хотя это никоим образом не влияет на популярность данного блюда - в каждом ресторане или кафе вы увидите его в меню, в разделе "Гарниры". Жареный картофель фри - отлично смотрится на столе как в будний день, так и во время праздников. Это хрустящее блюдо с прожаренной корочкой и мягкой сердцевиной любят как взрослые, так и дети! К тому же оно настолько быстро и оперативно готовится, что завоевало любовь всех поваров на свете. Единственный минус блюда - его высокая калорийность! Но это не помешает нам насладиться порцией отменного картофеля фри!

В домашних условиях приготовить картошку фри совсем не сложно. Очистив картофель, его нарезают брусочками средней величины, моют (а лучше вымачивают, особенно крахмалистые сорта) в холодной воде и обсушивают с помощью бумажного полотенца.

Затем наливают растительное масло в глубокую сковороду или фритюрницу, в таком количестве, чтобы картофель во время жарки свободно в нем плавал, и порциями обжаривают в нем картофельные ломтики. Вылавливая готовый картофель шумовкой, его выкладывают в тарелку. Ее следует предварительно выложить салфетками, которые будут собирать с картофеля остатки жира. Солят картофель фри непосредственно в тарелке, перед подачей.

Картошка фри - подготовка продуктов

Для получения вкусной и хрустящей картошки фри важно правильно выбрать картофель. Это должны быть довольно крупные зрелые картофелины. Из молодой картошки блюдо не получится, так как она не обладает ни нужным вкусом, ни плотностью. Также не следует брать для приготовления картошки фри сорта, в которых содержится много крахмала, так как она после обжаривания быстро размякнет.

Подготовка картофеля к обжариванию начинается с отбора клубней картофеля нужной формы, не имеющих дефектов и повреждений. Затем мы их тщательно моем, очищаем от кожуры и нарезаем на длинные брусочки, имеющие сечение 1х1 см. Промыв полученные брусочки картофеля в проточной воде, тщательно обсушиваем их бумажным полотенцем или салфетками. Наш картофель готов к обжариванию!

На 4 порции хрустящего картофеля вам потребуется:

4 крупных картофелины;

3-4 щепотки соли;

200 мл растительного масла.

Согласитесь, список необходимых ингредиентов присутствует практически в каждом доме! В рецепте картофель фри панируется в муке, а затем лишь обжаривается в кипящем масле. Таким образом, картофель всегда будет обладать хрустящей корочкой и аппетитным золотистым цветом после обжаривания! Он получится даже у неопытных поваров или новичков, делающих первые шаги на этом поприще.

Очистите картофельные клубни от кожуры и промойте их в воде. Если необходимо - вырежьте все черные точки и загрязнения. Для того, чтобы нарезать картофель аккуратной соломкой - существует множество приспособлений, но если у вас в наличии таковых не имеется, то тогда нарежьте картофель на пласты, а их уже - соломкой.

Выложите нарезанный картофель в емкость с высокими бортами, всыпьте на него соль и пшеничную муку. перемешайте все так, чтобы каждая соломинка картофеля была запанирована в соли и муке.

В глубоком сотейнике или сковороде накалите растительное масло и выложите в него картофельную соломку, стараясь опускать порциями так, чтобы вся порция картофеля была покрыта кипящим маслом. Не стоит сразу же добавлять в сотейник всю картофельную массу - соломины просто слипнутся и не прожарятся. В процессе термической обработки вы увидите, как ломтики картофеля фри начнут приобретать золотистый цвет - на этом этапе их необходимо перемешать лопаткой, стараясь не повредить, и жарить еще около 1 минуты. Затем с помощью шумовки обжаренный картофель необходимо вытащить из емкости на бумажное полотенце или салфетку, чтобы он отдал весь лишний жир, а в кипящее масло добавить вторую порцию картофеля. Имейте ввиду, что в 1 порции масла можно обжарить лишь 1-2 порции картофеля в панировке, так как затем в нем накапливаются канцерогены, которые попадают и в картофель. Не стоит экономить на своем здоровье!

Горячий, но слегка обезжиренный картофель фри подавайте с любыми соусами - они прекрасно его дополнят и придадут пикантности вкусу! Приятного вам аппетита!

4 порции хрустящего картофеля фри - это элементарная экономия! И, хотя львиную долю стоимости рецепта в нем занимает растительное масло, все же себестоимость блюда выходит совсем невысокой:

4 картофелины - 12 руб.;

150 г муки - 3 руб.;

200 мл растительного масла - 12 руб.

Итого: стоимость четырех порций равняется 27 рублям . а стоимость одной - 7 рублям . Разве же это не бюджетно? Еще как и вы только что наглядно в этом убедились. Причем, картофель, приготовленный в домашних условиях, будет куда полезнее картофеля фри, приготовленного в заведениях быстрого питания - там вы не сможете регулировать "чистоту" и смену растительного масла!

Готовьте с нами вкусные рецепты и тратьте сэкономленные деньги в свое удовольствие!

Другие рецепты картошки фри

Рецепт 1: Картошка фри классическая

Если вы любитель картофеля фри из фаст фуда, то этот рецепт - для вас. Картошка, приготовленная по этому рецепту, получается именно такой, какую вам подают, например, в Макдональдсе. Поэтому с нашим рецептом вы можете наслаждаться любимым блюдом дома.

7 средних картофелин;
300 гр. масла растительного;
по вкусу соль.

1. Очистив и вымыв картофель, режем его на брусочки и просушиваем салфеткой.

2. Налив в сотейник или другую глубокую форму любое растительное масло по своему вкусу, нагреваем его.

3. Помещая в сковороду небольшие порции картошки, зажариваем ее до золотистой корочки и выкладываем шумовкой на в дуршлаг. Когда стечет масло, выкладываем ее на тарелку. Только после этого солим и подаем горячей.

Рецепт 2: Картошка фри с яичным белком

Если вы любите картофель фри, но ограничиваете себя в жареных блюдах, то вам наверняка придется кстати такой рецепт. Эту картошку можно без опасений давать даже детям, а выходит она очень румяной и хрустящей, одним словом, такой, за что мы и любим картофель фри.

7 картофелин;
белки 2 яиц;
по вкусу соль и паприка.

1. Помыв картофель и очистив от кожуры, нарезаем его брусочками толщиной 1 см.

2. Слегка взбиваем с солью яичные белки. Вливаем их в подготовленный картофель и хорошо перемешиваем таким образом, чтобы каждый брусочек был покрыт белком.

3. Хорошо разогреваем духовку. Застелив противень пекарской бумагой, выкладываем на него картофель и посыпаем его сверху паприкой. Поставив противень в духовку, выпекаем до румяной корочки. Подаем в горячем виде.

Рецепт 3: Картошка фри "диетическая"

Еще один рецепт картошки фри для тех, кто ее любит, но ужасается при мысли, сколько калорий и вреда для здоровья он получает с порцией такого желанного блюда. Этот способ приготовления предусматривает минимальное количество жира, зато содержит специи, которые придают картошке фри легкую остроту.

1 кг картофеля;
50 гр. раст. масла;
50 гр. панировочных сухарей;
по 1 ч. л. порошка сладкой паприки с молотым кумином;
щепоть красного молотого перца
по вкусу соль с черным молотым перцем.

1. Помыв и почистив картофель, разрезаем его на 8 частей и хорошо обсушиваем салфеткой или бумажным полотенцем. Подготовленный картофель помещаем в большую миску, сбрызгиваем маслом и тщательно перемешиваем, чтобы масло равномерно покрывало все ломтики.

2. В другой посуде смешиваем панировочные сухари с порошком паприки, перцем красным и черным, кумином и солью. Обваливаем картофель в полученной пряной панировке.

3. Хорошо разогрев духовку и застелив противень бумагой для выпечки, выкладываем на него ломтики картофеля в один слой, ставим в духовку. Периодически переворачивая, запекаем в разогретой духовке около получаса, пока он не станет золотистым и хрустящим. Подаем горячим.

Важно, чтобы картофель перед погружением в масло был тщательно обсушен бумажным полотенцем или салфетками. Иначе масло, соприкоснувшись с мокрым картофелем, может начать разбрызгиваться и обожжет вас.

При приготовлении картошки фри следует отдавать предпочтение рафинированным маслам (желательно дезодорированным). Причем масло может быть подсолнечным или оливковым, хлопковым или кукурузным - одним словом, по вашему желанию, при этом оттенок его вкуса будет иметь и готовое блюдо.

Как определить, что масло в сковороде разогрелось до нужной температуры? Очень просто - аккуратно опустив в него маленький кусочек картофеля и понаблюдав за ним. Если картошка сразу всплыла, окруженная пузырьками кипящего масла - значит, в него уже пора закладывать для поджаривания подготовленный картофель. Если нет - значит, нужно продолжить нагрев.

Солить картошку фри следует уже готовой, иначе она не получится хрустящей. Самым лучшим вариантом будет сделать это уже тогда, когда вы выложите картофель из сковороды на блюдо, перед подачей.

Другие рецепты с картошкой

Как пожарить картошку фри видео рецепт - пошагово

Ниже вы встретите пошаговый видео рецепт, который поможет Вам при приготовление.

Надеемся вам понравилась наша статья как пожарить картошке фри и теперь имея все необходимые ингредиенты вы с легкостью его приготовите в домашних условиях.

Смотрите и другие рецепты:

Теги этого блюда::
женский журнал, рецепты, беременность, диеты

Любите вкусную, хрустящую снаружи, мягкую внутри картошку фри, похожую на ту, что делают в Макдоналдсе, но не знаете, как пожарить и правильно сделать ее в домашних условиях? Тогда эта статья для вас. Я расскажу, как приготовить этот популярный гарнир на своей кухне быстро и просто.

Как сделать картошку фри дома на сковороде

Кухонные приспособления: разделочная доска и нож, глубокая миска, бумажные полотенца или салфетки, сковорода, лопаточка, широкая плоская тарелка.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Вымойте и очистите 1 кг картофеля. Нарежьте клубни на пластинки толщиной 6-7 мм.
  2. Затем эти пластинки порежьте соломкой, опять же, 6-7 мм. Старайтесь, чтобы она была приблизительно одного размера, тогда картофель прожарится равномерно.

  3. После того, как вы аккуратно нарезали соломку, промойте ее под проточной холодной водой для того, чтобы удалить образовавшийся после нарезки крахмал. Тогда картофель не будет слипаться во время жарки.

  4. На дно глубокой миски уложите бумажное полотенце. Выложите туда промытый картофель, и сверху промокните его еще одним бумажным полотенцем, чтобы удалить оставшуюся воду.

  5. Поставьте сковороду на средний огонь разогреваться. Налейте туда рафинированное подсолнечное масло. Его нужно столько, чтобы оно покрыло дно на 6-8 мм (количество зависит от вашей сковороды, в среднем, около поллитра).

  6. Когда масло достаточно раскалится (это важный момент, оно должно быть кипящим ), выложите партию картофеля.

    Важно, чтобы он начал сразу не вариться, а именно обжариваться в масле. Кладите столько картошки, чтобы она покрыла дно сковородки. Не стоит выкладывать всю сразу, так ничего не получится. Обжаривайте ее в несколько этапов.



  7. В процессе жарки, переворачивайте ее лопаткой, чтобы картошка зарумянилась равномерно со всех сторон.

  8. Положите бумажное полотенце на большую плоскую тарелку и выложите партию готовой картошки. Полотенце впитает лишний жир.

  9. Переложите картофель в глубокую миску, посолите и пару раз встряхните, чтобы все хорошо перемешалось.

Можно также приготовить отличную , и не менее вкусную .

Как правильно подавать блюдо и с чем

Наверное, не существует неправильного способа его подачи. Это универсальное блюдо, которое предлагают к столу с самыми разными соусами на основе майонеза, сметаны и томатов. В качестве гарнира гармонично сочетается с тушеными овощами, любыми видами мяса или рыбы: стейками, жареной рыбой, крылышками барбекю, куриными отбивными. Отлично дополнит блюдо салат из свежих овощей или овощная нарезка.

Видеорецепт приготовления картошки фри в домашних условиях

На этом видео подробный рецепт, описанный выше. Посмотрите, чтобы лучше понять, как правильно сделать дома картошку фри без фритюрницы.

  • Очищенную нарезанную соломку обязательно промойте в воде, чтобы смыть крахмал . Желательно, чтобы вода была максимально холодной (можно добавить кубики льда).
  • Перед тем, как жарить, промокните соломку бумажным полотенцем или салфеткой, чтобы убрать лишнюю влагу. Она непременно должна быть сухой, когда вы выложите ее в раскаленное масло.
  • Чтобы картофельные ломтики получились хрустящими, выкладывайте их из сковородки прямо на бумажные салфетки, чтобы избавиться от лишнего масла.
  • Не нужно солить картофельные ломтики в процессе готовки . Соль добавляют в уже готовое блюдо.

Варианты приготовления

Существуют и другие способы обжарки картофеля фри . Вот один из них: положите на дно сковороды небольшую порцию подготовленного картофеля в кипящее масло, накройте его крышкой. Когда он зарумянится с одной стороны, откройте, переверните на другую и снова жарьте под крышкой еще минуту. Затем откройте и несколько минут готовьте без крышки. Поджаренная таким образом картофельная соломка будет хрустящей.

Еще один способ приготовления знаменитого гарнира: обжаривайте ломтики сначала в масле, нагретом до температуры 150 °С около 5 минут (тоже небольшими порциями). Промокните лишний жир и дайте картошке полностью остыть. Через 10 минут обжарьте ее во второй раз, теперь в кипящем масле, 2 минуты. Выложите на бумажное полотенце, переложите в высокую миску, посолите, встряхните несколько раз, чтобы перемешать, и все готово.

Если вас интересует, как приготовить замороженную картошку фри, то здесь все очень просто. На сковороде она жарится небольшими порциями в раскаленном масле по несколько минут с каждой стороны. Выкладывайте поджаренные ломтики на салфетку. Интересен ее способ приготовления в духовке. Просто, не размораживая, выложите картошку из пакета на сухой противень, без масла, и поставьте в разогретую духовку. В духовке она выпекается при температуре 210 °С около 20 минут. Минут через десять переверните картошку лопаткой. Вытащите из печи, посолите – она готова к подаче на стол.

Мы также подготовили для вас отличный й и замечательный, простой .

Надеюсь, у вас получилась вкусная, нежная, аппетитная картошка фри с хрустящей корочкой , как и было задумано. Присылайте свои комментарии и дополнения к моему рецепту. Готовьте с любовью.


Картошка фри всегда была популярны в кафе быстрого питания и не только. Даже рестораны готовят такую картошку, так как посетители очень часто заказывают такое блюдо. Тепленькая, хрустящая картошечка наилучшим образом утихомирит ваш аппетит, и вы с удовольствием насладитесь вкусом не простой жареной картошки, а настоящей картошки фри. Такая картошка жарится во фритюре и многие не умеют ее готовить в виду отсутствия . Но это большая ошибка, картошку фри очень легко приготовить в домашних условиях на сковороде, о чем и пойдет речь в этом рецепте с фото. Фритюр будем готовить из обычного растительного масла и этого самого фритюра просто должно быть много, чтобы картошка хорошенько обжарилась. В остальном картошка фри – это блюдо нескольких минут, а удовольствия вы получите по максимуму. Приготовьте для своей любимой семьи вкусную картошку фри и удивите своих родных этим блюдом. Теперь вам не придется ходить в кафе и в другие заведения, чтобы купить такую аппетитную закуску, ведь она будет у вас дома прямо на столе.



Необходимые продукты:
- 300 грамм картошки,
- соль, перец по вашему вкусу,
- 350 грамм растительного масла.

Рецепт с фото пошагово:





Чистим картошку и нарезаем ее средними кусочками, чтобы было похоже на картошку фри. Брусочки должны быть примерно одинакового размера.




Теперь важный этап – картошку нужно залить холодной водой, чтобы она отлежалась там минут 20, выйдет весь лишний картофельный крахмал, который делает картошку мягкой. Таким образом мы с вами сделаем картошку упругой и хрустящей в процессе приготовления.




Теперь еще один этап, который желательно проделать. Слив воду с картошку, брусочки нужно выложить на салфетку и промокнуть ее со всех сторон. Таким образом при выкладке картошки в кипящее масло, это самое масло не будет стрелять по всей вашей кухне.




Прогреваем масло на сковородке. Масла должно быть примерно 7-8 см от дна сковородки. Также удобно жарить картошку в сотейнике, но не у каждой хозяйки он есть, поэтому остановимся на сковородке. Когда масло раскалилось, закладываем брусочки картошки и жарим, слегка помешивая, когда картошка подрумянится.






Обжаренную картошку кладем снова на салфетки, чтобы все капли жира впитались в бумагу. Солим картошку мелкой солью. Даем слегка остыть, чтобы никто не обжегся.




Готовую картошку фри подаем к столу с традиционными соусами. Так же несложно готовится , и если она у вас есть, обязательно попробуйте приготовить по нашему рецепту. Bon Appetite!

Практически ни один день нашей жизни не обходится без так называемого «второго» хлеба. И если картофелем жареным, отварным или пюре уже никого удивить невозможно, то картофель фри в домашних условиях считается деликатесом, от которого трудно отказаться. Чаще всего, чтобы не заморачиваться с приготовлением, мы предпочитаем полакомиться картофелем фри в каком-нибудь уютном заведении или приобрести полуфабрикат - замороженный картофель фри в пакетах. Все мысли о вредности и калорийности данного продукта отходят на задний план при воспоминании об аппетитном хрустящем блюде с золотистой прожаренной корочкой и мягкой нежной серединкой.

Но, может, всё-таки стоит попробовать приготовить картофель фри в домашних условиях? У этого варианта плюсов значительно больше. Первый и самый главный, пожалуй, плюс в том, что блюдо, приготовленное дома, значительно полезней приобретённого фастфуда. Все ингредиенты свежие, обработанные и подготовленные вашими собственными руками или под вашим чутким руководством, но опять-таки у вас на глазах. Второй плюс - это, без сомнения, материальная сторона вопроса. Приготовление картофеля фри в домашних условиях значительно дешевле, чем его приобретение. Ко всему прочему, его приготовить можно столько, сколько душе угодно. Словом, ваши домочадцы останутся довольны и счастливы, если вы однажды объявите им о своём решении приготовить картофель фри в домашних условиях.

Классический рецепт приготовления картофеля фри в домашних условиях достаточно прост. Для его приготовления не нужно обладать специальными навыками и сверхкулинарными умениями, зато просто необходимо иметь в наличии качественные продукты. Главный ингредиент - картофель - должен быть зрелым, не слишком крупным, без повреждений и дефектов. Не стоит использовать для приготовления овощ, в котором содержится много крахмала, а также ещё не обладающий нужной плотностью и ярко выраженным вкусом молодой картофель. И уж, конечно же, сразу избавьтесь от клубней зелёного цвета. Они содержат ядовитое вещество соланин.

Растительное масло, соль и специи - вот и всё, что понадобится вам для приготовления картофеля фри в домашних условиях. Вам нужно просто нарезать картофель длинными брусочками и обжарить его порциями в растительном масле. Причём предпочтение в этом случае следует отдать рафинированному дезодорированному маслу. Какому? Выбирать вам. А теперь остановимся немного подробнее на некоторых рецептах. Ведь, как известно, на свете двух одинаковых рецептов просто не существует, свой маленький секрет есть в каждом. И кто, как не мы, готовы всегда и с удовольствием делиться с вами даже самыми секретными секретами.

Картофели фри «Для всей семьи»

Ингредиенты:
1 кг картофеля,
200 мл растительного масла,
соль, специи, зелень - по вкусу и желанию.

Приготовление:
Выберите картофель средней величины, тщательно промойте его и очистите. Готовые клубни нарежьте брусочками размером примерно 1х1 см. Кстати, картофель можно нарезать фигурным ножом. Получится не только вкусно, но и красиво. Нарезанные брусочки выложите на бумажное полотенце и промокните их, убирая лишнюю влагу. Для чего это нужно? Ответ прост: чтобы при их погружении в масло оно не стреляло и не обожгло вас. Далее возьмите глубокую сковороду, сотейник или просто кастрюлю, разогрейте масло и порциями, чтобы масло покрывало картофель, обжаривайте брусочки на среднем огне, помешивая, чтобы они не пригорели и подрумянились со всех сторон. Чтобы определить, что масло в выбранной вами для приготовления ёмкости разогрелось до нужной температуры, аккуратно опустите в него один брусочек картошки. Если он всплыл, окружённый пузырьками масла, значит, можно выкладывать и остальное.
Обжаренный картофель достаньте с помощью шумовки, выложите его на выстеленное бумажными полотенцами блюдо, чтобы убрать излишки масла, и готовьте следующую порцию. Готовый картофель переложите на другое блюдо, посыпьте его любимыми специями или измельчённой зеленью и подавайте к столу. Солить картофель фри тоже необходимо уже готовым, непосредственно перед подачей к столу.

Картофель фри «Хрустящее удовольствие»

Ингредиенты:
8 средних картофелин,
200 мл растительного масла,
200 г пшеничной муки,
3 щепотки соли.

Приготовление:
Принцип приготовления хрустящего картофеля практически тот же, что и в предыдущем рецепте. Вы также отбираете и подготавливаете картофельные клубни к приготовлению, нарезаете их аккуратными брусочками или соломкой нужного вам размера. А вот дальше возьмите глубокую мисочку, высыпьте в неё муку, смешанную с солью, опустите в эту смесь нарезанный картофель и перемешайте его с мукой, таким образом, панируя каждый ломтик. В сотейнике или любой другой удобной для приготовления глубокой ёмкости разогрейте масло и выкладывайте в него небольшими порциями панированные в муке и соли кусочки картофеля так, чтобы они свободно плавали в масле, не слипаясь и не мешая друг другу приобретать аппетитный золотистый цвет. Аккуратно помешивайте картофель в процессе жарки с помощью лопатки, стараясь не повредить ломтики. Дошедшие до готовности кусочки выложите на бумажное полотенце, дайте стечь лишнему жиру и переложите на другое блюдо. Подавайте приготовленный по этому рецепту хрустящий картофель фри с любым соусом, к примеру, белым, чесночным или горчичным. Он не только дополнит блюдо, но и придаст ему пикантности.

Картофель фри «Нежный», приготовленный в духовке

Ингредиенты:
8 картофелин средней величины,
3 яичных белка,
соль, паприка - по вкусу.

Приготовление:
Всё по той же технологии подготовьте картофель и нарежьте его брусочками. Возьмите глубокую миску, взбейте в ней яичные белки с солью, всыпьте заготовленные кусочки картофеля и перемешайте так, чтобы каждый кусочек был полностью покрыт белковой смесью. Разогрейте до 200-220ºС духовку. Возьмите противень, застелите его пергаментной бумагой, равномерно распределите по её поверхности картофель и посыпьте его сверху паприкой. Поставьте противень в духовку и запекайте картофельные ломтики 40 минут, время от времени аккуратно помешивая их лопаткой, до румяной корочки. Как вариант, вместо паприки можно воспользоваться чесночным маслом, приготовленным так: смешайте 2 измельчённых зубчика чеснока с маслом, добавьте по желанию специи, этой смесью полейте выложенный на противне картофель и запекайте в духовке. Готовый картофель фри не забудьте посолить по вкусу. Чесночное масло придаст блюду дразнящий, аппетитный аромат, а уж от самого картофеля будет просто не оторваться.

Картофель фри со специями в панировочных сухарях «Большая порция»

Ингредиенты:
2 кг картофеля,
100 г растительного масла,
100 г панировочных сухарей.
2 ч. л. паприки,
2 ч. л. молотого кумина,
1 щепотка красного молотого перца,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Вымытый, обсушенный и уже очищенный картофель нарежьте брусочками. Хотя почему, собственно, брусочками? Нарежьте его, как угодно: соломкой, аккуратными ломтиками, используя для этого всевозможные приспособления - ножи с рифлёными краями или овощерезки. Форма, которую вы придадите картофелю, абсолютно никак не повлияет на вкус готового блюда, но может сделать его намного интересней и оригинальней с точки зрения внешнего вида. Подготовленные и обсушенные салфетками картофельные кусочки поместите в глубокую мисочку, сбрызните их маслом и перемешайте, чтобы масло равномерно покрыло каждый кусочек. В другой мисочке приготовьте сухую смесь: смешайте панировочные сухари, красный и чёрный молотые перцы, паприку, молотый кумин. В этой ароматной пряной смеси обваляйте картофель, выложите его на противень, застеленный пергаментной бумагой, и запекайте в предварительно разогретой до 200ºС духовке минут 30, не забывая при этом время от времени поворачивать картофельные ломтики, чтобы они пропеклись равномерно, со всех сторон. Обратите внимание: картофель стал золотистым, значит, вынимайте его из духовки, выкладывайте на блюдо, солите, приправляйте свежей измельчённой зеленью, и подавайте к столу в качестве гарнира или как отдельное самостоятельное блюдо, приготовив в этом случае к картофелю фри какой-либо соус.

Картофель фри, приготовленный на сале, со специями и соусом «Деревенский»

Откуда такое странное сочетание, спросите вы, картофель фри и вдруг - «Деревенский». Уж в деревне-то точно не до картофеля фри, но само соединение двух исконно русских продуктов, картофеля и сала, этот неповторимый аромат во время приготовления уносят воспоминаниями в деревню, к бабушке, к её обыкновенной жареной на сале картошке, вкуснее которой не было ничего на свете.

Ингредиенты:
6 картофелин,
150-200 г свиного сала,
3 зубчика чеснока,
смесь молотых перцев - по вкусу.
Для соуса:
50 г майонеза,
50 г кетчупа.

Приготовление:
Нарежьте сало крупными кубиками и отправите его в сковороду вытапливаться. Картофель нарежьте одинаковыми по размеру брусочками, спичками или соломкой. Причем, одинаковый размер при приготовлении картофеля фри в домашних условиях действительно играет важную роль. Одинаковый размер всех кусочков позволяет им обжариваться равномерно и почти в одно время. Когда сало полностью вытопится, отправьте в сковороду кусочки картофеля. Лучше это делать небольшими порциями. Жарьте до золотистого цвета, затем готовые картофельные кусочки выкладывайте на бумажные салфетки, пусть уйдет лишний жир, посолите и приправьте их специями, пока горячие, и приготовьте соус. Для этого влейте в соусницу майонез и кетчуп, выдавите к ним через пресс чеснок и всё перемешайте, чтобы масса получилась однородной.

Если в доме есть фритюрница, то процесс приготовления упрощается. Если нет, попробуйте поэкспериментировать и приготовить картофель фри в домашних условиях, например, в мультиварке или микроволновке. Парочка и таких вариантов у нас имеется.

Картофель фри в мультиварке «По-домашнему»

Ингредиенты:
1 кг картофеля,
1 л растительного масла,
соль - по вкусу,
специи, зелень, соус к готовому блюду - тоже по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте отобранный, вымытый и очищенный картофель сначала на пластинки толщиной 1 см, а их - на брусочки той же толщины. Опустите нарезанные брусочки на 10 минут в холодную, прямо-таки ледяную воду. После чего достаньте из воды, уложите на чистое полотенце ровным слоем и промокните сверху другим полотенцем. Дайте картофелю обсохнуть, а сами установите режим «Выпечка» на 1 час. Влейте в чашу мультиварки масло и, пока оно ещё не слишком разогрелось, всыпьте порцию картофеля и жарьте 8 минут. Конечно же, жарить будет удобнее в специальной проволочной корзинке, опуская её с картофелем в масло, но, если такой нет, просто обжаривайте картофель в чаше, а готовый вынимайте шумовкой. Жарьте с открытой крышкой, не забывая помешивать, чтобы картофель не пережарился. Разложите готовый картофель на бумажном полотенце, чтобы впитался лишний жир. Затем опускайте новую порцию. Когда весь картофель обжарится, разогрейте масло вторично и обжарьте картофель во второй раз, но на сей раз опускайте его в масло не более чем на 2 минуты. Снова выложите картофель на бумажные полотенца и, когда уйдёт лишнее масло, переложите его на широкое блюдо, посолите, посыпьте по желанию специями и мелко порубленной зеленью и подайте к готовому блюду соус.

Картофель фри в микроволновой печи

Ингредиенты:
1 кг картофеля,
2 ст. л. растительного масла,
1 долька чеснока,
соль, специи - по вкусу.

Приготовление:
Нарезанный брусочками и обсушенный салфетками картофель проколите зубочисткой, причём каждый ломтик без исключения. Выложите в миску, влейте растительное масло, добавьте соль, перец, измельчённый зубчик чеснока и всё перемешайте. Выложите готовую массу в рукав для запекания, плотно завяжите с боков, вверху сделайте проколы для выхода пара и запекайте в микроволновой печи на полной мощности 10-15 минут.

А чтобы вы не тратили своё драгоценное время на поиски рецепта соуса, прилагаем парочку рецептов просто потрясающих соусов.

Рецепт №1: возьмите 200 мл йогурта, добавьте в него немного измельчённого чеснока, зелени укропа, сока лимона, совсем чуть-чуть растительного масла и натертый на тёрке свежий огурец. Перемешайте и отправьте его в холодильник, пока готовится картофель фри.

Рецепт №2: возьмите 50 г мягкого сыра и 200 мл сливок. Разомните сыр в небольшом количестве сливок, в оставшихся сливках разведите 10 г крахмала. Поставьте сырную смесь на небольшой огонь и, постепенно вливая смешанные с крахмалом сливки, доведите смесь до загустения. Снимите с огня, добавьте в неё сухой базилик, зелень укропа, соль и специи по вкусу.

Готовя картофель фри в домашних условиях, не используйте растительное масло дважды. И помните, что частое употребление картофеля фри нежелательно, но вот побаловать себя им время от времени вовсе не воспрещается!

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Картофель, приготовленный во фритюре, является самым популярным блюдом в мире. Его подают практически во всех бистро и ресторанах. При этом некоторые заведения сделали его чуть ли не главным блюдом в своем меню, продавая ежемесячно по несколько тонн этого продукта. Однако многие домохозяйки часто задают вопрос о том, чтобы не только радовать своих близких вкусной едой, но и сократить содержание в пище вредных для организма веществ.

Оборудование и компоненты

Прежде всего стоит отметить, что в недорогих заведениях это блюдо делают из специальной картошки, которая продается в нарезанном виде и с минимальным содержанием влаги. Также они располагают определенным оборудованием, где используется большое количество растительного масла или жира. Именно поэтому вопрос о том, дома, подразумевает самые простые продукты и обычную сковороду.

Ингредиенты

Для данного блюда понадобится:

Картофель - 1 кг;

Растительное масло - 200 г;

Подготовка

Основным этапом при приготовлении является подготовка. Дело в том, что при работе придется использовать раскаленное растительное масло, которое очень плохо сочетается с водой и влагой. Именно поэтому готовят из заранее подготовленного продукта.

Сначала необходимо очистить клубни и нарезать их соломкой. После этого нужно избавиться от лишнего крахмала, который не только вреден, но и отрицательно отражается на вкусе. Для этого овощи промывают и замачивают на 2 часа. Чтобы в то время, когда картофель фри на сковороде будет готовиться, не разбрызгивалось масло, его перед использованием просушивают, стараясь максимально избавиться от влаги.

Приготовление

Когда картошка просохла, можно приступать к приготовлению. Для этого на огонь ставят сковороду и хорошо прогревают ее. Далее на нее выливают растительное масло, которое также разогревают до максимально возможной температуры. Это делается для того, чтобы картофель фри на сковороде не прилипал и не пригорал.

Затем берут небольшую порцию подготовленной нарезки и помещают ее в масло. Фактически она должна плавать там. При этом стоит отметить, что время приготовления настолько мало, что необходимо следить за картошкой постоянно. Как только она зарумянится, сразу нужно ее достать при помощи специальной ложки с дырками или шумовки. Далее закладывают следующую партию, пока весь картофель фри на сковороде не будет готов. Получившийся продукт рекомендуется переложить в дуршлаг, чтобы остатки масла могли стечь.

Подача

Когда блюдо только приготовилось и еще горячее, в него добавляют немного соли и тщательно перемешивают. К столу его можно подавать в виде гарнира или закуски, в качестве отдельного блюда или в салатах. Также часто такую картошку используют как своеобразный перекус при просмотре фильмов. При этом стоит отметить, что картофель фри употребляют как в горячем виде, так и в холодном. К нему подают различные соусы и приправы, которые придают блюду характерный вкус и аромат.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх