Картошка тушеная с куриной грудкой рецепт. Как потушить курицу с картошкой разными способами

Чтобы приготовить вкусный ужин, не нужно изобретать велосипед. Если вы знаете, как потушить курицу с картошкой быстро и вкусно, ваш любимый всегда будет сыт и счастлив.

Классический вариант на сковороде

Трудно найти хозяйку, которая не знает, как потушить курицу с картошкой на сковородке. Это совсем несложное, но всегда выигрышное блюдо, знакомое нам с детства:

  1. Сначала вымойте и обсушите курицу, разделите на части. Поставьте на огонь сковороду, разогрейте ее и влейте растительное масло.
  2. Мясо посолите, поперчите, обжарьте в растительном масле, чтобы получилась румяная корочка.
  3. Пока мясо готовится, очистите и нарубите лук, морковь также очистите и натрите на крупной терке. Картофель почистите, вымойте и нарежьте произвольно: кубиками, дольками или ломтиками.
  4. Сначала добавьте к мясу лук и морковь, жарьте, помешивая 4-5 минут. Затем идет черед картофеля. Обжаривайте все еще 5-7 минут.
  5. Посолите, поперчите, влейте стакан воды или бульона. Уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите 30-40 минут до полной готовности. За 10 минут до окончания готовки положите в блюдо лавровый лист.

Перед подачей можно посыпать картошку с мясом зеленью.

Курица с овощами в духовке

Узнайте, как потушить курицу с картошкой в духовке: этот рецепт подойдет для гостей. Итак, подготовленное мясо обмажьте смесью горчицы, кетчупа и сметаны, посолите и дайте пропитаться минут пятнадцать. В это время начистите картошку и лук, нарежьте ломтиками. Включите духовой шкаф на 200 градусов, смажьте огнеупорную форму растительным маслом. Уложите мясо и овощи, сбрызните растительным маслом.

По желанию можно добавлять в блюдо помидоры , грибы, сладкий перец, маслины.

Отправьте форму в духовку на 15 минут, затем уменьшите жар и готовьте еще полчаса.

Способ приготовления в мультиварке

Если у вас регулярно не хватает времени на готовку, вам стоит узнать, как потушить курицу с картошкой в мультиварке. Блюдо получается сочным и аппетитным, при этом вам практически ничего не придется делать, просто сложить все продукты в чудо-кастрюльку и установить нужный режим. Все предельно просто:

  1. Разрубите курицу на порционные куски – лучше, если они будут с косточкой, так мясо получается ароматнее. Промойте и обсушите.
  2. Очистите по одной луковице и морковке, четыре-пять картофелин. Нарежьте все дольками.
  3. Заложите в мультиварку сначала подготовленное мясо – не забудьте посыпать его солью и специями. Сверху добавьте лук и морковь, в завершение картошку.
  4. Полейте заготовку растительным маслом и – главный секрет сочности и аромата! – влейте стакан рассола от маринованных огурцов или грибов.
  5. Закройте посуду крышкой и выставьте режим «Тушение» на 1-1,5 часа. Курица получится изумительно мягкой и пикантной.

Все эти способы хороши по-своему, вы можете чередовать их для разнообразия. Не бойтесь проявлять фантазию. Готовьте курицу с добавлением различных ароматических трав и соусов. Если используется сковородка, можно добавлять к картошке баклажаны, кабачки, цветную капусту или брокколи. Запеченное блюдо получится аппетитнее, если посыпать его тертым сыром за несколько минут до окончания готовки. Экспериментируйте на радость своим близким и гостям!

Не нужно долго думать, как приготовить вкусный и сытный ужин: тушеная картошка с курицей всегда вас выручит. Приготовить его просто, много продуктов не потребуется, они всегда есть под рукой на кухне у любой хозяйки.

Тушеный картофель готовят со свининой, птицей, говядиной, крольчатиной и бараниной, для вкуса и аромата его дополняют овощами, грибами, разными травами и специями.

Его тушат на плите, в мультиварке или духовке. Особенно быстрым блюдо получается на плите с курицей. Куриное филе предварительно обжариваем с репчатым луком, а для цвета добавляем томатную пасту.

Рецепт тушеной картошки с курицей и томатной пастой

Ингредиенты:

  • курица (на кости) – 700 г;
  • картофель – 1,3 кг;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • томатная паста – 4 ч. ложки;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • растительное масло – 6 ст. ложек;
  • молотый перец;
  • соль.

Как приготовить тушеную картошку с курицей — пошаговый рецепт с фото:

Половинку курицы промываем и пропитываем салфетками или бумажными полотенцами. Для приготовления простого мясного блюда подходят любые части куриной тушки, но особенно насыщенным блюдо получается, если его приготовить из разных частей.

Мясо срезаем с костей и нарезаем на небольшие кусочки (жир и кожа тоже пойдет в блюдо). Куриные кости отправляем в пакет и в морозильную камеру, отлично подойдут для приготовления бульона. Который впоследствии можно будет использовать для холодца или как основу для любого супа.


Очищенную картошку разрезаем пополам и нарезаем тонкими ломтиками.


Репчатый лук нарезаем мелко.


Подготовленное кусочки куриного мяса отправляем в горячее масло, жарим на сильном огне, не накрывая, 6-7 минут, пока не испариться жидкость. Добавляем нарезанный лучок, перемешиваем.


Жарим филе курицы с луком 4-5 минут, помешивая, затем выкладываем томатную пасту и держим на огне еще 2-3 минуты. Посыпаем солью и молотым перцем.


Подготовленный нарезанный картофель партиями выкладываем в обжаренное мясо, аккуратно перемешиваем. Когда всю картошку выложим, посыпаем солью, молотым перцем, добавляем лавровый лист и заливаем водой так, чтобы она покрыла все содержимое.


Ставим на средний огонь и тушим курицу с картошкой и овощами. Крышкой не накрываем, иначе жидкость при кипении будет уходить через края.

Готовить картошку с мясом можно не только в сковороде с высокими бортиками, но и в сотейнике или казане.


Тушим картошку с курицей 40 минут, периодически помешивая. Готовое тушеное блюдо снимаем с огня и по желанию посыпаем зеленью.


Вкуснейший ароматный картофель с курицей раскладываем на тарелки и сразу подаем с легким овощным салатиком и хрустящим свежим хлебом. Приятного аппетита!!!

Видео: Самый вкусный и простой рецепт тушеной картошки с куриной грудкой

Секреты и тонкости приготовления

Воду, при приготовлении можно заменить на куриный бульон, так блюдо получится более насыщенным по вкусу.

Чтобы тушеная картошка с курицей получилась более яркой, добавьте в обжаренное мясо сладкую паприку (1 ч.л.). Крупно натертая морковь тоже добавит яркий цвет, выкладываем ее после того, как обжарится лук и готовим, помешивая, еще 2-3 минуты.

Чтобы получить ароматную картошку, перед тушением положите любимые специи, свежие или сушеные травы по вкусу. Восточную нотку блюду добавит молотый кориандр и тмин, европейскую – смесь прованских или итальянских трав.

Тушеная картошка с куриным филе – вкусное и простое блюдо на каждый день. Такую тушеную картошку с курицей очень легко готовить, она получается нежной, с насыщенным вкусом. Наличие морковки в блюде придает ярких красок и обогащает вкус и без того вкусненькой картошки. А в качестве мяса для этого блюда я предлагаю использовать куриное филе или грудку. Такое мясо получается очень мягким, сочным, нежным и успевает в процессе приготовления впитать в себя вкусы и ароматы других ингредиентов.

Это блюдо отлично подходит для начинающих кулинаров, поскольку тушеную картошку с куриным филе можно взять за базовое блюдо и на его основе со временем уже готовить более сложные обеды, включая новые ингредиенты (например, болгарский перец, кабачки, баклажаны, другие виды мяса и так далее).

Хотя тушеная картошка с куриным филе – блюдо замечательное и заслуживающее внимания, но все же лично я условно занесла его в категорию блюд “без изысков”. Да, вкусно. Да, сытно. И просто. Но в тушеной картошке с куриным филе нету ничего особенного. Нету того, что заставило бы сказать “вау!”. Но зато тушеная картошка с куриным филе отлично подходит для частого приготовления на обед или ужин. Это как жареная картошка: ничего особенного, но очень многим безумно нравится. Так и тушеная картошка с курицей – обычное блюдо, рецепт которого способен выручить в случае, когда не хочется готовить ничего сложного.

Время приготовления: 45 минут

Количество порций – 3-4

Ингредиенты:

  • 0,5 куриного филе (или грудки)
  • 700 г картошки
  • 1 крупная морковь
  • 1 средняя луковица
  • 250 мл воды
  • 30 мл подсолнечного масла
  • 0,3 ст.л. соли
  • щепотка черного перца
  • лавровый лист
  • зелень

Тушеная картошка с куриным филе, пошаговый рецепт с фото

Картошку чистим и моем. Крупную нарезаем на 4 части, среднюю – на 2 половинки. Морковку чистим и нарезаем полукругами и четвертькругами. Что касается лука – то я измельчаю его на мелкой терке (люблю запах лука в блюдах, но не люблю ощущать его в них), вы же можете просто мелко нарезать луковицу на кубики.


Подготовим куриное филе. Его следует тщательно помыть и слегка обсушить, можно это сделать при помощи бумажного полотенца. Затем нарезаем куриное филе на достаточно крупные кубики.


Берем большую сковороду или жаровню и хорошенько ее разогреваем. Добавляем немного подсолнечного масла, около 30 мл, и одновременно отправляем в сковороду все наши подготовленные ингредиенты: картошку, морковку, лук и куриное филе. Также добавляем лавровый лист.


Обжариваем картошку с куриным филе и морковкой на среднем огне в течение 10-12 минут, время от времени помешивая содержимое сковородки.


Как только курица начнет зарумяниваться – это сигнал для того, что пора добавлять в сковороду воду (250 мл) и переходить от жарки к процессу тушения блюда. На этом же этапе добавляем соль.


Тушим картошку с куриным филе под плотно закрытой крышкой на малом огне не менее 30 минут. За это время картошка с морковкой дойдут до стадии полной готовности, а сама картошка станет рассыпчатой. Куриное филе полностью приготовится и впитает в себя вкусы и ароматы лука, картошки и морковки. Добавляем в сковороду черный молотый перец, перемешиваем тушеную картошку с куриным филе. Выключаем огонь.


Тушёная картошка с курицей в кастрюле – это традиционное и любимое блюдо для многих семей. Я готовлю такую картошечку несколько раз в месяц и все с удовольствием кушают ее, вместе с . Мягкая, сочная картошка с курицей всегда вызывает аппетит и мало кто останется равнодушным при виде такой вкуснятины, а также услышав невероятный аромат, доносящийся из кухни. Такое блюдо также считается бюджетным, поэтому каждому будет под силу и по средствам его приготовить. Смотрите мой пошаговый рецепт, который расскажет, как сделать вкусную тушеную картошку с курицей в кастрюле.





- 500 грамм куриных окорочков,
- 700 грамм картошки,
- 100 грамм репчатого лука,
- 100 грамм сливочного масла,
- 100 грамм морковки,
- 200 грамм очищенной воды,
- 50 грамм растительного масла,
- соль и черный перец по желанию.

Рецепт с фото пошагово:





Нарезать мясо на кусочки среднего размера. По желанию можете удалить косточки или удалить их.




Растопить на сковородке сливочное масло, потом влить растительное масло и также подождать, когда и оно подогреется. Выложить кусочки курицы и начать жарить на среднем огне, чтобы постепенно образовалась корочка румяного цвета.




Пока мясо жарится, измельчить овощи: морковку натереть с помощью крупной терки, а лук ножом накрошить на кубики.




Вымыть картошку, срезать кожуру и нарезать корнеплоды произвольной формы. Подойдут кубики, ромбики и полукружки.






Обжаренное мясо сложить в кастрюлю вместе с маслом и соком, которое образовалось в процессе жарки. Добавить лук, морковку и картошку. Начать тушить на сильном огне, потом после закипания картошки, уменьшить огонь, влить немного воды и тушить на среднем огне. Если вы любите тушеную картошку более жидкой консистенции, то долейте еще немножко воды. Также посолите и поперчите. Соль и перец добавляйте по вкусу.




Когда картошка станет мягкой, перемешайте все продукты в кастрюле, попробуйте на вкус и если всего хватает, то блюдо готово. Картошка в среднем тушится 35-40 минут. Я даже люблю, когда картошка хорошо разварится. Вкусная тушеная картошка с курицей в кастрюле готова.




Горячую и аппетитную картошку подать сразу к столу. Bon Appetite!
Попробуйте также вкусную

Тушеная картошка с куриной грудкой на сковороде – это дежурное блюдо во многих семьях. А предлагаемый вам рецепт является еще и диетическим, ведь грудка – это низкокалорийное и очень полезное мясо. Подойдет такой тушеный картофель и взрослым, и детям на каждый день. Кроме того, этот очень вкусный способ приготовления картошки с курицей, морковью и луком не будет сложным даже для начинающих хозяек.

Ингредиенты на 4 порции:

  • 1 большая куриная грудка;
  • 10-12 средних картофелин;
  • 2 моркови;
  • 2 большие луковицы;
  • 30 г сливочного масла;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль, специи по вкусу;
  • зелень петрушки для украшения.

Рецепт приготовления

Куриную грудку промойте водой, обсушите бумажными полотенцами. Если это не филе, то удалите хрящи и кости, снимите кожу. Шкурка содержит много жира и «плохой» холестерин. Нарежьте филе небольшими кусочками. Разогрейте на большой, глубокой сковороде растительное масло, добавьте в него сливочное, выложите кусочки курицы и обжаривайте до светло-золотистого цвета.

Очистите морковь и лук. Морковь нарежьте тонкими кружочками, а лук – крупными кубиками. Добавьте овощи к курице, перемешайте и пассеруйте 2-3 минуты на среднем огне.

Вымойте и очистите картофель. Нарежьте его кубиками среднего размера. Выложите в сковороду, перемешайте, накройте крышкой и тушите до готовности на медленном огне, пока картофель не станет мягким. При необходимости долейте небольшое количество куриного бульона или воды. За пару минут до снятия с плиты посолите блюдо по вкусу и добавьте ваши любимые специи. Выложите тушеную картошку на тарелки, посыпьте мелкорубленой зеленью петрушки. Подавайте со свежими или маринованными овощами.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх