Картошка запеченная под сыром в духовке. Картошка в духовке с сыром: рецепты

Картошку с сыром запекать в духовке -.

Как запечь картошку с сыром

Ингредиенты
Картофель - 1 килограмм
Сыр твёрдый - 300 грамм
Молоко - 2 стакана
Куриное яйцо - 1 штука
Растительное масло - 4 столовых ложки
Чеснок - 2 зубца
Соль и чёрный молотый перец - по вкусу

Подготовка продуктов
1. Картофель вымыть, очистить и нарезать кружочками или дольками.
2. Сыр натереть на крупной тёрке.
3. Яйцо разбить в миску, влить молоко и взбить вилкой или венчиком до однородной консистенции.
4. Чеснок очистить и мелко порубить (либо пропустить через чесночный пресс).
Запекание в духовке
1. Форму для запекания смазать маслом, выложить картофель, посолить и поперчить, посыпать чесноком и залить яично-молочной смесью.
2. Духовку разогреть до температуры 180 градусов.
3. Запекать картофель 30 минут, затем достать из духовки, посыпать тёртым сыром и допечь 15 минут при той же температуре.

Запекание в мультиварке
1. Дно и стенки мультиварки смазать маслом.
2. Выложить картошку, посолить и поперчить, перемешать.
3. Залить картошку яично-молочной смесью.
4. Настроить мультиварку на режим "Выпечка".
5. Запекать картошку 40 минут, затем посыпать сыром и запекать ещё 20 минут.

Запекание в аэрогриле
1. Разогреть аэрогриль до 220 градусов.
2. Картошку выложить в смазанную форму, форму - на картошку.
3. Посолить и поперчить каждый слой картошки, залить молочной смесью и посыпать чесноком. 4. Запекать картошку 20 минут при средней скорости вентилятора.
5. Посыпать картошку сыром, вернуть в духовку ещё на 10 минут при той же температуре.

Как запекать картошку с сыром в фольге

Ингредиенты
Картошка - 1 килограмм
Сыр - 300 грамм
Сливочное масло - кусок 50 грамм
Чеснок - 5 зубцов
Сметана 20% - 200 грамм
Укроп - на 3 столовые ложки
Куркума, молотый черный перец, молотый кориандр и соль - по вкусу

Подготовка продуктов
1. Картофель вымыть, почистить и порезать кружочками толщиной полсантиметра.
2. В сметану добавить куркуму и перемешать.
3. Смазать противень или форму для запекания сливочным маслом и выложить 1 слой картофеля, посыпать солью и перцем.
4. Вымыть и порезать укроп, посыпать сверху на картофель.
5. Выложить на слой картофеля слой сыра, полить сметаной.
6. Выложить второй слой картофеля, сверху - сметану и сыр.
7. Накрыть противень с картошкой фольгой.

Запекание в духовке
Разогреть духовку до 180 градусов, поставить противень с картошкой и сыром в духовку; запекать 40 минут, затем снять фольгу и запекать ещё 10 минут.

Запекание в мультиварке
В мультиварке запекать 40 минут на режиме "Выпечка".

Запекание в аэрогриле
В разогретом до 220 градусов аэрогриле запекать 30 минут при средней скорости обдува.

Картошка веером с сыром

Продукты
Молодая картошка - 1 килограмм
Сыр твёрдый - 100 грамм
Сливочное масло - 100 грамм
Укроп - 1 пучок
Соль и перец - по вкусу

Подготовка продуктов
1. Картошку вымыть и поскрести ножом, вырезать глазки и каждый клубень глубоко надрезать веером.
2. Сыр нарезать тонкими кусочками.
3. Половиной масла смазать противень, форму для запекания или кастрюлю мультиварки.
4. Выложить картошку в посуду для запекания, смазать маслом, посыпать солью и перцем, в надрезы картошки вставить сыр, посыпать рубленным укропом.

Запекание в духовке
В разогретой до 180 градусов духовке картошку веером запекать 1 час на среднем уровне духовки.

Запекание в мультиварке
Картошку с сыром веером запекать в мультиварке на режиме "Выпечка" в течение 1 часа 15 минут.

Запекание в аэрогриле
Картошку веером с сыром запекать на средней решётке аэрогриля в течение 50 минут при температуре 205 градусов.

Как многие простые и вкусные блюда, картофель, запеченный под сыром, чаще всего готовят французские повара и домохозяйки. Именно здесь придуман способ запекать различные блюда под корочкой — гратином или гратеном. Самые простые ингредиенты, запеченные под корочкой, приобретает особый вкус. Кроме картошки, под хрустящими корочками французы готовят самые разные продукты: кабачки, лук-порей, морепродукты.

Во Франции для блюд из картофеля, запеченного под сыром есть несколько рецептов и названий. Наиболее известен картофель савуа. Для этого блюда картофель отваривают в смеси молока со сливками, а потом уже запекают под твердым сыром типа пармезан. А вот картофель, запеченный в сливках, но без сыра, называют картофель дофинуа. Таким образом, любой вариант запеченного в духовке картофеля имеет французские корни.

Картофель, запеченный под сыром блюдо вкусное, нарядное, сытное и очень простое. Его очень легко приготовить из самого малого набора продуктов, которые почти всегда есть под рукой — это сыр и картошка. Причем для сырной корочки необязательно приобретать дорогой пармезан. Его заменит кусочек забытого в холодильнике «Голландского» или «Российского» сыра.

Картофель, запеченный под сыром

Для приготовления запеченного картофеля под сыром нужно:


Рецепт приготовления


______________________________

Кухоман в помощь

Картофель, запеченный под сыром, получится вкуснее, если следовать следующим советам:

_______________________________

Чтобы приготовить картофель, запеченный под сыром, нужно следовать пошаговой инструкции:


Приведенный выше рецепт картофеля, запеченного под сыром, можно считать базовым. Хороший результат получится, если добавлять лук, грибы, ветчину. Все эти продукты прекрасно сочетаются с картошкой и блюдо каждый раз будет иметь свой специфический новый вкус.

Картофель тщательно вымыть под проточной водой, обсушить. Очищать картошку не надо.

Смазать оливковым или растительным маслом, натереть солью. Выложить картофель в форму для запекания и поставить в нагретую до 200-220 градусов духовку на 50-60 минут до полной готовности картошки (готовность картофеля можно проверить, проткнув его зубочисткой, готовая картошка будет мягкой).

Тем временем займемся начинкой. Сыр натереть на крупной терке.

Перья зеленого лука вымыть, обсушить с помощью бумажного полотенца, мелко нарезать.

Картофель вынуть из духовки. Разрезать горячий картофель пополам и извлечь мякоть с помощью чайной ложки (оставляя примерно 1 сантиметр с края).

В глубокую миску выложить мякоть картошки.

Добавить две столовые ложки сметаны или натурального йогурта.

К картофелю и сметане добавить часть натертого сыра.

Посолить, поперчить, добавить приправы, мелко нарезанный зеленый лук и тщательно перемешать до однородной массы.

Готовой начинкой наполнить картофельные "лодочки".

Сверху посыпать оставшимся натертым на терке сыром. Запекать картофель в духовке при 200 градусах до румяной корочки, примерно 10-15 минут.

Аппетитный картофель, запеченный в духовке с сыром, подавать к столу со сметаной или йогуртом. Прекрасный рецепт, уверена, вы оцените его по достоинству.

Приятного аппетита!

С приготовлением этого блюда справится даже ребенок – и это не преувеличение! Картофель с сыром, запеченный в духовке, уже давно сыскал славу вкусного и быстрого блюда, которое и гостям подать не стыдно, и семьей полакомиться – в самый раз.

Ингредиенты

Рецепт картошки с сыром в духовке

  1. Картофель помыть, почистить, нарезать тонкими пластинками. Добавить соль и специи, сметану, все тщательно перемешать и дать немного помариноваться (5 минут).
  2. Лук нарезать кольцами средней толщины, сыр потереть на крупной терке, зелень мелко порезать.
  3. Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить на нее тонкий слой картофеля, посыпать его сыром и зеленью, выложить слой из луковых колец. Повторить процесс, положив оставшийся картофель, сыр и зелень.
  4. Форму накрыть фольгой (матовая сторона смотрит вверх) и отправить в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекать около 40 минут. По истечении этого срока снять с форму фольгу и снова отправить ее в духовку на 5–7 минут, до появления золотистой корочки. Блюдо готово!

Любители экспериментировать на кухне при желании могут дополнить (или коренным образом изменить) стандартный рецепт. Так, картофель можно перемешать не только со сметаной и специями, но и с натертой на терке морковью. Картошку также можно залить тонким слоем сливок, ряженки или молока с яйцом – кому что нравится. Экспериментируйте и создавайте свои собственные рецепты, это ведь так вкусно!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх