Каша артек рецепт приготовления. Как приготовить кашу "артек" в мультиварке

Очень нежная пшеничная каша артек в мультиварке готовится на одном дыхании и также быстро съедается!

Услышав первый раз о такой каше, как артек многих очень удивляет тот факт, что это всего лишь разновидность пшеничной крупы. Но, артек — это крупа наиболее мелкого помола, из-за чего из этого вида крупы получается более нежная каша и готовится она быстрее остальных. Используют её в основном для варки каш жидкой и вязкой консистенции, в других блюдах она используется крайне редко.

Готовят кашу артек на воде, на бульоне на молоке, а также на молоке с водой. На одну часть крупы берут от 3 до 5 частей жидкости, в зависимости от желаемого результата. Кашу заправляют сливочным маслом, а также различными вкусными добавками — изюмом, курагой, цукатами.

тарелочка готовой каши артек, приготовленной на молоке

Существует версия о том, что кашу артек перед приготовлением не моют, а лишь пару раз просеивают, чтобы избавиться от мучной пыли и пшеничных оболочек. Это, скорее всего, устаревшее понятие, которое в наше время не является актуальным, и более гигиеничным и безопасным способом очистки большинства круп — является промывание водой.

Вот так выглядит упаковка крупы артек:

упаковка крупы артек

Согласно упаковке, крупа артек имеет энергетическую ценность на 100 граммов продукта — 326 калорий или 1364 кДж. Также она представляет пищевую ценность в виде 12,5 г белков, 0,7 г жиров, 71,8 г углеводов на всё те же 100 г крупы.

Из этой статьи вы узнаете:

Что понадобится для приготовления каши артек в мультиварке:

продукты для приготовление каши артек

  • 1 мультист. крупы артек;
  • 1 мультист. воды;
  • 3 мультистак. молока;
  • 2 стол. ложки сахара;
  • 30-50 г сливочного масла;
  • соль по вкусу.

Как приготовить кашу артек в мультиварке?

Края чаши мультиварке смажьте сливочным маслом, чтобы избежать «сбегания» каши во время приготовления.

Крупу промойте водой.

В мультиварку засыпьте крупу, влейте воду и молоко. Такое отношение крупы артек с жидкостью дает не очень жидкую, но и не очень густую кашу, скорее идеальную консистенцию.

Посолите по своему усмотрению, всыпьте сахар и положите сливочное масло. При желании добавьте немного вымытого изюма или нарезанной кураги.

приготовление каши артек в мультииварки

Готовьте на режиме «Каша» в течение 30 минут. Затем оставьте на подогреве на 20-90 минут (чем дольше каша будет оставаться на подогреве тем гуще получится).

вот такая получается аппетитная кашка артек

Кушайте на здоровье вкусную кашу артек в мультиварке!

Этот рецепт приготовлен в мультиварке DEX DMC-55, объем чаши - 5л, мощность прибора - 860Вт. Более подробную информацию об этой модели мультиварки можно почитать в статье

КакИменно.ру как именно решать возникающие проблемы Полная версия сайта

Найти сегодня на прилавках магазинов крупу «Артек» стало также сложно, как когда-то попасть в одноимённый главный пионерский лагерь Советского Союза. Современная молодежь с удивлением узнает, что этот «загадочный» продукт всего лишь обыкновенная пшеничка, но самая мелкая, мельче, чем «Полтавская № 4» (которую пока обнаружить в продаже можно). Почему производители перестали маркировать пшеничку № 5 и 7 должным образом? Остается только гадать и сравнивать крупы между собой, если на упаковке прямо не написано – «Артек».

Обе крупы (вся «Полтавская» и «Артек») вырабатываются из дроблёных и шлифованных зёрен пшеницы (по ГОСТУ 276-60 – только из её твёрдых сортов), освобождённых от зародыша и частично от оболочек и представляют одинаковую питательную ценность, но из-за разницы в размере крупиц отличаются способом приготовления. Так как крупа «Артек» является мелкодроблёным зерном, гарниры из неё не варят и в супы не засыпают. Она используется для приготовления вязких и жидких каш.

Вязкие каши «Артек»:

  • могут вариться на воде, молоке или на половинном молоке (разбавленном водой);
  • они густые, при остывании до 60 градусов держатся на тарелке горкой, не расплываясь;
  • соотношение крупы и жидкости от 1:3 до 1:4. Оно может колебаться в зависимости от желаемой густоты готовой каши;
  • можно использовать для приготовления котлет, биточков, запеканок (сладких или с различными добавками: грибами, мясом, овощами), крупеников (готовая каша смешивается с сырыми яйцами, сметаной, творогом, солью, сахаром, маслом, выкладывается в смазанную и посыпанную панировочными сухарями форму, смазывается сверху сметаной и запекается в духовке).

Жидкие каши «Артек»:

  • обычно варятся на молоке, используются в детском и диетическом питании;
  • соотношение крупы и молока: от 1:4 до 1:5;
  • можно варить и на мясном бульоне (например, от дичи), добавляя в уже готовую кашу само мясо в измельчённом виде.

В молочные сладкие каши кладётся топлёное и сливочное масло, сахар, ванилин, цукаты, фрукты, изюм и т. д. Каши, сваренные на воде, можно сдабривать любым жиром.

Подготовка продукта
Мелкую пшеничку перед приготовлением дважды просеивают: первый раз через частое сито (для удаления мучели), выкидывают то, что высеялось, второй – через сито с крупными ячейками (для удаления посторонних примесей), выкидывают то, что осталось в сите. Мыть крупу «Артек» не положено, поэтому при покупке стоит уделить особое внимание качеству и чистоте продукта.

Из стакана сухой крупы получается примерно четыре порции каши без добавок.

Варка каши на плите
Засыпать крупу следует только в кипящую подсоленную (и подслащённую при необходимости) жидкость. Для варки молочных каш нельзя использовать эмалированную посуду (пригорит). Перемешивается каша осторожно, сверху вниз, без резких движений, при слабом кипении; иначе выделяющийся крахмал быстро клейстеризуется и крупа будет хуже развариваться. Загустевшую кашу закрывают крышкой и доводят до готовности на маленьком огне. Готовность каши определяется на зуб (крупинки должны быть мягкие) или на глаз (каша начинает «пыхтеть»). Варится она быстро, чуть дольше, чем манка.

Очень вкусная каша получается, если приготовить её в глиняных горшочках в русской печи или духовке, а также в современных мультиварках и микроволновках.

Артек – продукт, сделанный из пшеничной крупы с помощью специальной обработки. По сути это частицы мелкодробленого зерна пшеницы, освобождённые от плодовых и семенных оболочек, а также зародыша. Каждая крупинка Артека зашлифована. Благодаря такой обработке продукт не содержит посторонних частиц, так часто встречающихся в обыкновенной пшеничной крупе. А каша, сваренная из Артека, получается очень ароматной, вкусной и нежной.
Каша из пшеничной крупы Артек заслуженно считается питательным блюдом, служащим источником энергии для организма. Блюдо действительно хорошо насыщает и, что самое привлекательное, этот универсальный гарнир можно подать в прямом смысле слова под любым соусом. Такая каша знакома многим с детства, т.к. во многих учреждениях – детских садах, пионерских лагерях, школьных столовых и т.д. - она была не редкостью в рационе.
Вкусную, полезную кашу из этой пшеничной крупы можно приготовить в домашних условиях на плите или в мультиварке, либо сварить её по походному – в котелке. В этом рецепте разберемся, как правильно варить кашу Артек, чаще всего ее варят на воде, но можно использовать частично и молоко.
Доступность крупы и её небольшая стоимость делают блюда из Артека ещё более притягательными и достойными для частого приготовления.
Вариации каши из Артека могут быть как более калорийными (с обильным количеством сливочного или топлёного масла, с сытными подливами), так и очень лёгкими, практически диетическими. Именно последний вариант каши Артек на воде и предлагается вашему вниманию.
Допускается подливать некоторое количество воды в процессе варки, если каша кажется сырой или не такой вязкой, как этого хотелось бы. К слову сказать, свежеприготовленный Артек, даже самый вязкий и текучий, после остывания так уплотняется, что становится похожим на некий пудинг. Лишняя влага при этом может скапливаться наверху.

Вкус Инфо Второе: крупы

Ингредиенты

  • Крупа пшеничная Артек - 1 ст.;
  • Чистая вода – 2 ст.;
  • Вода проточная - для промывания крупы;
  • Соль – по вкусу;
  • Сливочное масло – 40 г;
  • Сахар – 0, 5 ч.л.


Как приготовить кашу Артек на воде

Крупа Артек зачастую нуждается в тщательном промывании. Для этого, не такого уж и сложного процесса, залейте продукт большим количеством воды. При этом все крупинки опустятся на дно, а шелуха всплывет. Вот её то и необходимо удалить любым удобным способом, например, снять ложкой или чайным ситечком.


В идеале вода, в которой находится крупа, должна стать прозрачной. Поэтому сливайте грязную жидкость и набирайте чистую, пока Артек полностью не очистится. Промытую крупу полностью освободите от воды. Это легко сделать с помощью сита с мелкими дырочками. Поместите чистый Артек в кастрюльку. Для приготовления идеальной каши лучше использовать толстостенную посуду или ёмкости с антипригарным покрытием. Некоторые кулинары настоятельно рекомендую варить пшеничную крупу в казанке или утятнице.


Теперь определитесь с желаемой консистенцией готового блюда. Пропорции воды и крупы, указанные в рецепте, рассчитаны на рассыпчатую кашу.
Если вам хочется приготовить более жидкое кушанье, то жидкости понадобится на 2 ст. больше (соотношение воды и крупы – 4:1).
Для густой каши следует использовать 3 ст. воды (3:1).
Определившись с желаемой консистенцией блюда, залейте Артек необходимым количеством жидкости. Добавьте соль, сахар и сливочное масло. Даже если предполагается, что каша будет солёной, то небольшое количество сладкого песка блюду не помешает, т.к. в данном случае он необходим для балансировки вкуса. Если же каша готовится для малышей, сахара можно добавить больше, а соли совсем немного.

Пришло время узнать, как правильно варить Артек. Накройте кастрюльку со всеми ингредиентами крышкой, и отправьте её на средний огонь. Когда жидкость закипит, уменьшите пламя до минимального значения. Слегка приоткройте крышку, и продолжайте приготовление. Не забывайте о том, что содержимое кастрюльки нужно периодически помешивать, чтобы каша не подгорела. Даже если вы используете «правильную» посуду – эта процедура крайне необходима.
Сколько варить Артек также зависит от его желаемой консистенции. Чтобы каша получилась рассыпчатой или густой, понадобится 20 минут, жидкой – 30 минут. Готовый Артек снимите с огня, накройте кастрюлю крышкой, и оставьте ещё на 5 минут.


Вкусная каша Артек готова! Подавайте блюдо к столу в горячем виде, распределив его по порционным тарелкам. Идеальным дополнением к каше станут различные подливки (сливочные, томатные, овощные), печень, котлеты, отбивные, жареная рыба. Если вы варили сладкое блюдо, подайте к нему джем, варенье, сгущённое молоко, различные фрукты и ягоды. Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку:

  • Очень вкусный Артек можно сварить на молоке. Пропорции жидкости и крупы соответствуют каше, приготовленной на воде.
  • Если вы готовите несладкую кашу, её можно сварить на мясном бульоне. Напитавшись ароматом отвара, блюдо получится более аппетитным и насыщенным на вкус.
  • Ещё один вариант приготовления вкусного, рассыпчатого Артека – варка на воде и молоке. Эти две жидкости следует брать в равных количествах. Такой вариант приготовления проще, чем варка на чистом молоке, т.к. этот продукт в неразбавленном виде, имеет свойство сильно пригорать.
  • Варить кашу в мультиварке ещё проще. Следует лишь заложить в чашу прибора все продукты в указанном порядке, закрыть крышку и выставить режим «варка» на 20 минут.

Найти сегодня на прилавках магазинов крупу «Артек» стало также сложно, как когда-то попасть в одноимённый главный пионерский лагерь Советского Союза. Современная молодежь с удивлением узнает, что этот «загадочный» продукт всего лишь обыкновенная пшеничка, но самая мелкая, мельче, чем «Полтавская № 4» (которую пока обнаружить в продаже можно). Почему производители перестали маркировать пшеничку № 5 и 7 должным образом? Остается только гадать и сравнивать крупы между собой, если на упаковке прямо не написано – «Артек».

Обе крупы (вся «Полтавская» и «Артек») вырабатываются из дроблёных и шлифованных зёрен пшеницы (по ГОСТУ 276-60 – только из её твёрдых сортов), освобождённых от зародыша и частично от оболочек и представляют одинаковую питательную ценность, но из-за разницы в размере крупиц отличаются способом приготовления. Так как крупа «Артек» является мелкодроблёным зерном, гарниры из неё не варят и в супы не засыпают. Она используется для приготовления вязких и жидких каш.

Вязкие каши «Артек»:

  • могут вариться на воде, молоке или на половинном молоке (разбавленном водой);
  • они густые, при остывании до 60 градусов держатся на тарелке горкой, не расплываясь;
  • соотношение крупы и жидкости от 1:3 до 1:4. Оно может колебаться в зависимости от желаемой густоты готовой каши;
  • можно использовать для приготовления котлет, биточков, запеканок (сладких или с различными добавками: грибами, мясом, овощами), крупеников (готовая каша смешивается с сырыми яйцами, сметаной, творогом, солью, сахаром, маслом, выкладывается в смазанную и посыпанную панировочными сухарями форму, смазывается сверху сметаной и запекается в духовке).
Жидкие каши «Артек»:
  • обычно варятся на молоке, используются в детском и диетическом питании;
  • соотношение крупы и молока: от 1:4 до 1:5;
  • можно варить и на мясном бульоне (например, от дичи), добавляя в уже готовую кашу само мясо в измельчённом виде.
В молочные сладкие каши кладётся топлёное и сливочное масло, сахар, ванилин, цукаты, фрукты, изюм и т. д. Каши, сваренные на воде, можно сдабривать любым жиром.

Подготовка продукта
Мелкую пшеничку перед приготовлением дважды просеивают: первый раз через частое сито (для удаления мучели), выкидывают то, что высеялось, второй – через сито с крупными ячейками (для удаления посторонних примесей), выкидывают то, что осталось в сите. Мыть крупу «Артек» не положено, поэтому при покупке стоит уделить особое внимание качеству и чистоте продукта.

Из стакана сухой крупы получается примерно четыре порции каши без добавок.

Варка каши на плите
Засыпать крупу следует только в кипящую подсоленную (и подслащённую при необходимости) жидкость. Для варки молочных каш нельзя использовать эмалированную посуду (пригорит). Перемешивается каша осторожно, сверху вниз, без резких движений, при слабом кипении; иначе выделяющийся крахмал быстро клейстеризуется и крупа будет хуже развариваться. Загустевшую кашу закрывают крышкой и доводят до готовности на маленьком огне. Готовность каши определяется на зуб (крупинки должны быть мягкие) или на глаз (каша начинает «пыхтеть»). Варится она быстро, чуть дольше, чем манка.

Очень вкусная каша получается, если приготовить её в глиняных горшочках в русской печи или духовке, а также в современных мультиварках и микроволновках.

С кашей Артек многие россияне связывают счастливые моменты своего детства, когда мама варила ее в маленькой кастрюльке и подавала со сливочным маслом. Обилие на современных прилавках каш из привычных круп, а также хлопьев ни коим образом не сказалось на популярности Артека: ее продолжают покупать и кормить питательным завтраком на ее основе уже своих детей и внуков.

Из чего состоит

Состав каши под названием Артек обусловлен составом крупы, из которой она сделана. Для ее изготовления используется пшеница, но специально обработанная: в ней присутствуют только частицы мелкодробленого зерна, которые полностью освобождены от зародыша и фрагментарно от оболочек плодов и семени. Кроме того, все частицы этой крупы подвергаются шлифованию.

Пшеница испокон веков считалась на Руси основным продуктом питания, да и сегодня она занимает первое место в сельском хозяйстве. На ее основе выпекают хлеб и кондитерские изделия, делают макароны, сухие завтраки и др.

Пшеница богата крахмалом и углеводами, белком и незаменимыми аминокислотами. В ней присутствуют растительные жиры, клетчатка и немного сахара. В пшенице есть все необходимые для поддержания нормальной жизнедеятельности организма витамины и минеральные вещества, как то: витамины С, Е, РР, группы В, а также кальций, калий, магний, фосфор и др.

Высокомарочный продукт включает не менее 99,2% доброкачественного ядра. Пшеничная крупа отличается от других круп однородной консистенцией практически всех своих элементов.

Именно это качество обуславливает удобство ее приготовления, ведь под воздействием высоких температур все крупинки развариваются одновременно. У данной крупы хорошие потребительские качества, она легкоусвояема и довольно калорийна: в 100 г продукта содержится 325 Ккал.

Способы приготовления каши Артек

Сегодня хозяйки готовят кашу из пшеничной крупы самыми разными способами. Кто-то варит ее на воде с добавлением сливочного масла, а кто-то на молоке или водно-молочной смеси.

Попробуйте сварить ее по каждому из представленных способов и выберете для себя один, наиболее понравившийся:

  • сначала крупу нужно промыть в слегка подогретой воде, а затем высыпать в кастрюлю в количестве 1 стакана и залить 2 стаканами охлажденной воды. Как только появятся первые признаки кипения, уменьшить газ и варить около четверти часа. Добавить сливочного масла, посолить по вкусу. Если крупа кажется вам недоваренной, долейте немного кипятка и еще чуть-чуть подержите под крышкой. Выступает отличным гарниром к мясу, печени и жареным грибам;
  • вот еще рецепт приготовления каши под названием Артек: выложить нужное количество крупы на сухую сковороду и подсушить до золотистого цвета. Закипятить воду в кастрюле и добавить кашу согласно пропорции 2:1. Варить до полуготовности, а после добавить молока и положить кусочек сливочного масла. Через 5 минут блюдо можно снять с огня, но ему нужно дать время настояться;
  • хорош способ приготовления, при котором каша Артек варится на мясном бульоне. В мясной бульон добавить хорошо промытую под проточной водой крупу и варить на маленьком огне где-то тридцать минут, чтобы каша еле-еле томилась под крышкой. Как только масса загустеет, добавить сливочное масло и томить еще минут 5. Такая крупа Артек станет отличным гарниром к рыбе, мясу или тушеным овощам.

Как сварить кашу Артек в мультиварке

Крупу из пшеницы промыть и засыпать в чашу прибора в количестве 1 мерного стакана. Налить 2 мерных стакана воды и 3 молока. Если вы не планируете переносить время приготовления на утро, уменьшите пропорции крупы и жидкости до 1:4.

Добавить соль, сахар и включить на приборе режим « Молочная каша ». Если готовое блюдо покажется немного суховатым, можно долить небольшое количество молока и установить режим «Подогрев» на 15–20 минут. Если каша, наоборот, слишком жидкая на ваш взгляд, так же включите режим « Подогрева » и дождитесь ее загустения.

Подавать с медом, маслом, сухофруктами и др. Теперь вы знаете, как правильно варить кашу Артек и сможете при желании побаловать своих домашних вкусным и питательным блюдом. Хороша каша и в пост, а также в качестве диетического блюда при похудении. Приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх