Кефирные панкейки. Панкейки на кефире без разрыхлителя: рецепт с фото

Блинчики – одно из любимых славянских яств. Для разнообразия хозяйки готовят на скорую руку еще и оладьи. Если вам наскучили традиционные десерты, попробуйте пожарить американские панкейки. Рецепт приготовления заокеанской сладости весьма прост, поэтому с ним справится даже ребенок.


Заморский вариант завтрака

Классические американские панкейки по вкусу и способу приготовления напоминают что-то среднее между привычными блинчиками и оладьями. Преимущество такого блюда в том, что его можно готовить с различными начинками: фруктами, ягодами, сгущенным молоком, карамелью, сиропами.

За океаном чаще всего готовят американские панкейки на молоке. Причем у жителей этой страны панкейки стали неотъемлемой частью семейного завтрака.

Состав:

  • 2 шт. яиц куриных;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 2 ст. пшеничной муки высшего сорта;
  • 1 ч. л. мелкозернистой соли;
  • ¼ ст. рафинированного масла оливы;
  • фрукты или ягоды – по вкусу;
  • 4 ст. л. порошка какао;
  • 1 ч. л. гашеной соды;
  • 2 ст. пастеризованного молока.

Приготовление:


На заметку! Сам процесс приготовления теста для панкейков длится несколько минут. Большую часть времени придется затратить на жарку, поскольку готовят панкейки по одному. Если вы будете выкладывать на сковороду по несколько панкейков, не успеете вовремя их перевернуть. А передержанные панкейки невкусные.

Шоколадные панкейки придутся по вкусу даже самым привередливым гурманам. Еще проще готовить такое угощение без добавления шоколада. Панкейки получаются чуть толще блинчиков, пышные, словно облако. А их потрясающий неземной вкус невозможно описать словами.

Состав:

  • 3 шт. яиц куриных;
  • 115 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • щепотка мелкозернистой соли;
  • 140 мл пастеризованного молока.

Приготовление:

  1. Разбиваем яйца и тщательно отделяем белковую часть от желтков.
  2. В белки добавляем щепотку соли мелкого помола.
  3. Вооружаемся блендером и хорошенечко взбиваем все в пенную массу.
  4. Муку просеиваем, добавляем разрыхлитель и смешиваем сыпучие ингредиенты.
  5. Перекладываем муку в глубокую пиалу.
  6. Добавляем в сухую массу желтки.
  7. Вливаем коровье пастеризованное молоко комнатной температуры.
  8. Перемешиваем и соединяем эту массу с взбитыми белками.
  9. Тесто получается однородным.
  10. Прогреваем тщательно сковороду с антипригарным покрытием.
  11. Выкладываем ложкой панкейки.
  12. Сырую сторону посыпаем для аромата ванилью или цитрусовой цедрой.
  13. Жарим панкейки примерно по 30-60 секунд с каждой стороны до появления золотистой корочки.

Американское лакомство на русский лад

Как уже упоминалось, традиционно на американском континенте принято готовить панкейки на молочной основе. Наши хозяйки не понаслышке знают, что любая выпечка получается не менее вкусной и пышной на основе кисломолочных продуктов. Давайте попробуем приготовить американские панкейки на кефире. Удивите своих домочадцев новым лакомством.

На заметку! Панкейки можно есть тем, кто соблюдает диету. В отличие от наших оладий, такое яство обжаривается на сухой сковороде, что существенно снижает его калорийность. Для улучшения вкуса в тесто можно добавлять фруктовое или ягодное пюре. Чаще всего кулинары выбирают бананы.


Состав:

  • 150 мл кефира с любым процентом жирности;
  • 1/3 ч. л. ванилина;
  • 2 шт. яиц куриных;
  • 170 г пшеничной муки;
  • 120 мл коровьего пастеризованного молока;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 2 шт. нектаринов;
  • ½ ч. л. соды;
  • ½ ч. л. разрыхлителя;
  • немного рафинированного масла семян подсолнечника.

Приготовление:

  1. Хорошенько промываем нектарины проточной водой.
  2. Убираем косточку и измельчаем мякоть до консистенции пюре.
  3. В отдельную пиалу разбиваем яйца.
  4. Тщательно их взбиваем в пышную массу, добавляем ваниль и сахарный песок.
  5. В яичную смесь вливаем кефир и пастеризованное молоко комнатной температуры.
  6. Вводим немного рафинированного масла семян подсолнечника.
  7. В отдельной посуде соединяем просеянную муку с разрыхлителем и пищевой содой.
  8. Вводим сыпучие ингредиенты в тесто, замешиваем до получения массы однородной консистенции.
  9. Оставляем тесто на 10-15 минут, а затем, как описано в предыдущих рецептах, жарим панкейки на раскаленной сухой сковороде.

Идеальный рецепт панкейков на кефире – это когда они получаются воздушными и пышными. Поэтому сегодня хочу показать вам, как же все-таки их готовить.

А делаются такие панкейки очень просто и уверяю вас, что с данным рецептом сможет справиться даже новичок, тем более, что весь процесс видно на пошаговых фото. Обжаривать их лучше на сковороде со специальным антипригарным покрытием, чтобы они не прилипали, и не испортился их внешний вид. Ведь все знают, что панкейки — это не обычные оладушки, ведь они жарятся без растительного масла, благодаря чему, получаются совсем нежирными. Также их можно узнать по гладкому, однотонному и золотистому верху.

Панкейки на кефире получаются вкусными и пышными. Они остаются мягенькими даже после остывания. Так что не бойтесь сделать их больше, чем сможете съесть за один раз, ведь они совершенно не утратят своих вкусовых качеств и через несколько часов.

Раньше я любила делать оладушки, но после того, как я попробовала приготовить панкейки, то теперь готовлю только их. Кстати, их можно давать деткам, потому как они совершенно нежирные, а в составе минимальное количество масла. А если у вас есть специальная маленькая сковорода для них, например, со смайликом, то никакой малыш, точно не откажется от такого замечательного завтрака. Подавать к столу их можно с любым вареньем или медом.

Ингредиенты:

  • Кефир 2% — 330 мл.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Сахар – 5 ст.л
  • Соль – 0,5 ч.л
  • Мука пшеничная – 330 мл. (отмеряю именно миллилитрами)
  • Сода – 0,5 ч.л
  • Разрыхлитель – 2 ч.л
  • Растительное масло – 1,5 ст.л

Количество: 14 шт.

Как делать панкейки

Для приготовления просеиваю муку в глубокую миску, в которой и буду делать тесто. Затем всыпаю в нее соль, сахар, соду и разрыхлитель. Если хотите сделать их ароматнее, добавьте щепотку ванили. Муку отмеряю меркой и смотрю не граммы, а миллилитры. Это важно для того, чтобы у вас получилась точно такая же консистенция теста. Далее беру венчик и хорошенько их смешиваю. Важно тщательно размешивать, чтобы сода и разрыхлитель распределились равномерно в муке.

В чашу миксера вливаю холодный кефир и вбиваю к нему 2 яйца. Затем вливаю еще 1,5 ст.л растительного масла, которое может быть как рафинированным так и нерафинированным.

Чтобы ускорить процесс, буду смешивать их миксером. Взбиваю их на протяжении 30 секунд и не более, так как за это время яйца достаточно хорошо смешиваются с кефиром.

Далее во взбитую массу всыпаю смесь муки с другими составляющими. И обратно смешиваю, но уже не миксером, а обычным венчиком. Тесто для панкейков должно получиться полностью однородным и без малейших комочков.

Когда тесто готово, можно приступать к их обжарке. Для этого, сковороду ставлю на огонь и жду, пока она хорошо нагреется. Не забывайте, что масло вливать ненужно, даже в минимальном количестве. Как только сковорода нагрелась, убавляю немного огонь, чтобы он был выше среднего, но не очень большим, так как тогда они просто не будут успевать пропекаться внутри. В центр скороды вливаю тесто, у меня получается по одному неполному половнику на панкейк. Размер моей сковородки не большой, поэтому обжариваю их по одному за раз, а если у вас она достаточно большая, то вы сможете готовить сразу 3 – 5 штук.

Как только вижу, что на тесте появилось много пузырьков и они начинают лопаться, сразу же переворачиваю панкейк на другую стороны и обжариваю до готовности. По времени на вторую сторону уходит около двух минут, если у вас не очень сильный огонь. Но это все индивидуально, поэтому далеко от них не отходите, чтобы не подгорели. Готовые панкейки складываю высокой стопкой на тарелочке.

Это настолько классный рецепт панкейков на кефире, что точно захочется приготовить его еще. Их можно делать на завтрак вместо блинчиков или на полдник. А подавать на стол их можно с любым повидлом, вареньем или сгущенным молоком. А если хотите не сладкий вариант, то попробуйте их со сметаной. Обещаю, что будет вкусно в любом случае. Готовьте на здоровье!

Идея:

Если вы будете делать их для деток, то можно сделать немного интереснее. Для этого в небольшую часть теста добавьте какао и размешайте. А перед тем как влить тесто на сковороду, сначала нарисуйте в центре небольшой рисунок, к примеру, смайлик, и уже после этого залейте его сверху тестом. Таким образом, они получаться с рисунком, который деткам точно понравиться. А рисовать можно что угодно, главное быстро.

Тем, кто хочет отведать блюдо американской кухни, стоит попробовать панкейки на кефире. Рецепт этого блюда очень прост, отчего интересный и нетривиальный завтрак сможет приготовить себе и подросток. Лакомство знакомо многим с детства, ведь это те же самые оладушки, только несколько увеличенного размера и более пышные.

Панкейки на кефире – рецепт

Для тех, кто впервые решил приготовить панкейки – рецепт классический на кефире чрезвычайно прост. Результат превзойдет все ожидания, и вкусная вариация оладий будет готовиться снова и снова. Состав компонентов может несколько меняться, но алгоритм действий имеет общие черты, которые состоят в следующем:

  1. Взбить белки и желтки с сахаром, ванилином и солью. Влить в основной продукт и добавить масло. Хорошенько перемешать.
  2. Формируется густое тесто, как сметана.
  3. Блинница с особым покрытием или сковорода разогревается на среднем огне. По ней распределяют немного готовой массы.
  4. Переворачивать на другую сторону следует, как только лопнувшие пузыри превратятся в лунки.
  5. Вторую сторону панкейков на кефире обжарить 2 минуты.

Если в доме живут маленькие дети, которые отказываются есть полезные каши то стоит приготовить им панкейки на кефире с бананом. Такой завтрак будет в новинку, а еще он окажется настолько вкусным, что детки съедят лакомство за считанные минуты. По своим полезным свойствам яство составит достойную альтернативу кашам.

Ингредиенты:

  • биокефир – 200 мл;
  • мука – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 1,5 ч. л.;
  • постное масло – 1,5 ложки;
  • банан – 2 шт.

Приготовление

  1. Бананы разминают в глубокой миске, пока не получится кашица.
  2. К ней разбиваются желтки с белками и состав смешивается.
  3. Вливается главный компонент, всыпается гашеная сода, песок и снова перемешивается.
  4. Замешивают основу, как на обычные оладьи.
  5. На сковороду выложить немного массы, прямо в центр.
  6. Выпекают на среднем огне.
  7. Стоит появиться и лопнуть пузырькам, переворачивают.
  8. Через пару минут панкейки на кефире снимают.

Панкейки на кефире без яиц


Пышные американские панкейки на кефире готовятся для всех членов семьи. Но особенно полюбится такая трапеза тем, у кого не хватает времени на приготовление основательного завтрака. Все, что надо сделать – это перемешать продукты, которые всегда найдутся дома. Если не знаете, как приготовить панкейки на кефире быстро, этот рецепт придется к месту.

Ингредиенты:

  • мука – 300 г;
  • биокефир- 250 мл;
  • сахар – 1,5 ложки;
  • постное масло – 3 ложки;
  • сода – 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Все сыпучие компоненты смешать вместе.
  2. Теплый основной продукт соединить с маслом.
  3. Обе смеси перемешать.
  4. На разогретую блинницу положить понемногу основы, жарить 1-2 минуты.
  5. Перевернуть, снова поджарить.

Худеющим людям идеально подойдут панкейки на кефире из овсяной муки, ведь диета – это не повод отказываться от вкусненького. Наоборот, следует разнообразить меню оригинальными блюдами, в которых будет минимум калорий, но максимум пользы. Это будет способствовать тому, что процесс похудения пройдет с пользой и удовольствием.

Ингредиенты:

  • молотые овсяные хлопья – 1 стакан;
  • биокефир – 300 мл;
  • разрыхлитель;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вода – 0,5 стакана;
  • ванильный прошок или корица;
  • сахар – 1 ложка.

Приготовление

  1. Овсяные хлопья соединить с разрыхлителем, а в чаше блендера взбить желтки с белками, кефир и воду.
  2. Все соединить.
  3. Поджарить с каждой стороны. Из-за геркулеса панкейки на кефире получаются темного цвета.

Деткам понравятся панкейки на кефире с какао – рецепт этот очень прост и понятен каждой хозяйке. Плюс еще в том, что не придется искать неизведанных составляющих частей, потому что для их создания нужны те же продукты, что и на оладушки.

Ингредиенты:

  • биокефир – 300 мл;
  • мука – 250 г;
  • сахар – 100 г;
  • какао – 4 ложка;
  • постное масло – 1 ложка;
  • яйцо – 2 шт.;
  • ваниль и соль;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.

Приготовление

  1. Желтки с белками и песок взбивают в отдельной миске, а затем добавляют к главному продукту.
  2. Заправляют порошком какао, ванилином и перемешивают.
  3. Замешивают густую массу.
  4. Сковороду малого размера разогревают, а потом ложкой понемногу выкладывают в центр.
  5. Дно не промасливают, если оно с антипригарным покрытием. Если используется чугунная сковорода, то внутреннюю поверхность немного стоит промазать.
  6. Жарят 1-2 минуты.

Панкейки на кефире с яблоками


Еще один изысканный рецепт – это яблочные панкейки на кефире. Он понравится тем, кто желает сочетать полезное и вкусное в еде. Употребление такого варианта десерта не скажется на фигуре, да и в готовке он будет легким, а добавление фруктов принесет несомненную пользу организму.

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • биокефир – 450 мл;
  • сахар – 2,5 ложка;
  • яйцо – 2 шт.;
  • яблоки – 3 шт.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • корица.

Приготовление

  1. Желтки с белками, песок взбить миксером до однородной массы.
  2. Затем тонкой струйкой вливают кефир.
  3. Сахарный песок при желании можно заменить на мед, что сделает блюдо еще более полезным.
  4. Присоединить соду, гашеную уксусом и хорошенько все перемешать, после чего сделать замес.
  5. Яблоки лучше натереть и отправить к почти готовому тесту.
  6. Жарят с каждой стороны.

Удивительное лакомство, которое подходит для – это вкусные панкейки на кефире с тыквой. Желающие похудеть смогут побаловать себя, не выходя за рамки дозволенного. К тому же не придется раскошеливаться на продукты, потому что они всегда есть в доме.

Ингредиенты:

  • кислое молоко - 200 мл;
  • мука – 100 г;
  • тыквенное пюре – четверть стакана;
  • яйцо – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • корица или ваниль;
  • сахар – 1 ложка.

Приготовление

  1. Сыпучие составляющие части смешиваются. Позже вливается кисломолочный компонент, и заново масса перемешивается.
  2. Желтки с белками взбиваются в пышную пену, присоединяют к смеси и получают густое тесто для панкейков на кефире.
  3. Блинницу разогревают и в центр выкладывают понемногу основы.
  4. Жарят переворачивая. Огонь должен быть минимальным.

Панкейки на кефире и дрожжах


Не менее интересный рецепт, который пригодится для – это пышные панкейки на кефире и дрожжах. Компоненты блюда всегда доступны, а сам рецепт прост и напоминает выпекание обычных оладушек.

Не знаю, как у вас, а в моей семье очень любят на завтрак всевозможные блинчики, оладушки, сырники и другие вкусности, которые можно быстро приготовить, используя минимальный набор продуктов. Единственный недостаток этих блюд – это, пожалуй, избыточное количество жира, который впитывает тесто во время жарки на сковороде. В отличие от них, американские блинчики – панкейки (Pancakes) – лишены этого недостатка.Рецепт панкейка напоминает рецепт оладьев, но жарятся они практически без жира. Сковородка смазывается маслом только перед выпеканием первого блинчика. Пекут их на небольшой сковороде, по одному блинчику. Тесто наливают в центр сковородки, середина панкейков получается пышная и выпуклая. Название Pancakes (pun – переводится, как сковорода, а cakes – пирожные) в дословном переводе звучит как «пирожные в сквороде».Иногда для выпекания блинчиков используют специальную двустороннюю сковородку, состоящую из двух подвижно соединенных половинок, которые при помощи двух длинных ручек складываются вместе. Сковороду ставят на огонь сначала одной, а затем поворачивают второй стороной. Такая сковородка напоминает вафельницу или орешницу.

Традиционные панкейки: с чем подавать

Говорят, панкейки завезли в Америку шотландцы. Панкейки на кефире очень популярны в Америке, их готовят во многих кафе, бистро, ресторанах быстрого питания и дома. Американские блинчики могут быть дополнены ягодами, фруктами, шоколадом, злаками.Есть даже рецепт панкейков с бананом на кефире. Их смазывают слегка взбитым размягченным маслом. Подают панкейки сложенными стопкой на тарелке и политыми сиропом, как правило, кленовым. Подойдет и растопленный шоколад. Для нашего вкуса привычнее сметана, взбитые сливки или варенье. Можно и так. Но хотя бы один раз, чтобы прочувствовать всю полноту вкуса, стоит купить кленовый сироп.

Панкейки на кефире рецепт с фото

Для того, чтобы приготовить панкейки на кефире потребуется:
  • 2 стакана муки;
  • 2 стакана кефира;
  • 2 яйца;
  • 2 стол. ложки сахара;
  • 2 стол. ложки растопленного сливочного масла;
  • 1 ч.л. соды;
  • ½ ч.л. соли.
Обычно в панкейки добавляется разрыхлитель. Но в панкейки на кефире вместо разрыхлителя добавляется сода. Специально гасить ее не нужно, эту задачу выполнит кефир.Последовательность приготовления панкейков:1. Слегка взбить яйца с солью и сахаром.2. В чуть подогретом кефире растворить соду, погасив ее таким образом в кислой среде.3. Понемногу подмешивать муку, чтобы тесто было гуще, чем для обычных блинов, но не такое густое, как на оладьи.4. Влить растопленное сливочное масло и хорошенько вымешать тесто, чтобы не было комочков.5. В тесто можно добавить ягоды или кусочки фруктов.6. Сковородку разогреть и промазать дно кусочком масла.7. Налить на середину сковороды тесто.8. Поджарить блинчик с одной стороны до золотистого цвета, затем перевернуть и поджарить его с другой стороны. Переворачивать панкейки нужно, когда проступившие на видимой поверхности крупные пузырьки воздуха лопнут, и тесто из жидкого станет рыхлым, «схватится». Отрегулировать огонь под сковородкой, чтобы нижняя сторона блинчика не горела, а только подрумянивалась.На подогретые тарелки выложить панкейки стопкой, по 2-3 на порцию. Традиционно американские блинчики подают с кленовым сиропом или шоколадной подливой. Если в тесто не добавлялись ягоды, можно на тарелку рядом с блинчиками положить свежие ягоды, посыпанные сахаром. Отлично подойдут консервированные фрукты, варенье, джем или конфитюр. К панкейкам можно подать молоко, сок, кисель или компот. Подойдут и горячие напитки – чай, кофе, латте или капуччино.

Идеальный рецепт панкейков на кефире – это когда они получаются воздушными и пышными. Поэтому сегодня хочу показать вам, как же все-таки их готовить.

А делаются такие панкейки очень просто и уверяю вас, что с данным рецептом сможет справиться даже новичок, тем более, что весь процесс видно на пошаговых фото. Обжаривать их лучше на сковороде со специальным антипригарным покрытием, чтобы они не прилипали, и не испортился их внешний вид. Ведь все знают, что панкейки - это не обычные оладушки, ведь они жарятся без растительного масла, благодаря чему, получаются совсем нежирными. Также их можно узнать по гладкому, однотонному и золотистому верху.

Пошаговый видео-рецепт

Панкейки на кефире получаются вкусными и пышными. Они остаются мягенькими даже после остывания. Так что не бойтесь сделать их больше, чем сможете съесть за один раз, ведь они совершенно не утратят своих вкусовых качеств и через несколько часов.

Раньше я любила делать оладушки, но после того, как я попробовала приготовить панкейки, то теперь готовлю только их. Кстати, их можно давать деткам, потому как они совершенно нежирные, а в составе минимальное количество масла. А если у вас есть специальная маленькая сковорода для них, например, со смайликом, то никакой малыш, точно не откажется от такого замечательного завтрака. Подавать к столу их можно с любым вареньем или медом.

А также можете посмотреть, как делаются панкейки на молоке.

Ингредиенты:

  • Кефир 2% - 330 мл.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Сахар – 5 ст.л
  • Соль – 0,5 ч.л
  • Мука пшеничная – 330 мл. (отмеряю именно миллилитрами)
  • Сода – 0,5 ч.л
  • Разрыхлитель – 2 ч.л
  • Растительное масло – 1,5 ст.л

Количество: 14 шт.

Как делать панкейки

Для приготовления просеиваю муку в глубокую миску, в которой и буду делать тесто. Затем всыпаю в нее соль, сахар, соду и разрыхлитель. Если хотите сделать их ароматнее, добавьте щепотку ванили. Муку отмеряю меркой и смотрю не граммы, а миллилитры. Это важно для того, чтобы у вас получилась точно такая же консистенция теста. Далее беру венчик и хорошенько их смешиваю. Важно тщательно размешивать, чтобы сода и разрыхлитель распределились равномерно в муке.

В чашу миксера вливаю холодный кефир и вбиваю к нему 2 яйца. Затем вливаю еще 1,5 ст.л растительного масла, которое может быть как рафинированным так и нерафинированным.

Чтобы ускорить процесс, буду смешивать их миксером. Взбиваю их на протяжении 30 секунд и не более, так как за это время яйца достаточно хорошо смешиваются с кефиром.

Далее во взбитую массу всыпаю смесь муки с другими составляющими. И обратно смешиваю, но уже не миксером, а обычным венчиком. Тесто для панкейков должно получиться полностью однородным и без малейших комочков.

Когда тесто готово, можно приступать к их обжарке. Для этого, сковороду ставлю на огонь и жду, пока она хорошо нагреется. Не забывайте, что масло вливать ненужно, даже в минимальном количестве. Как только сковорода нагрелась, убавляю немного огонь, чтобы он был выше среднего, но не очень большим, так как тогда они просто не будут успевать пропекаться внутри. В центр скороды вливаю тесто, у меня получается по одному неполному половнику на панкейк. Размер моей сковородки не большой, поэтому обжариваю их по одному за раз, а если у вас она достаточно большая, то вы сможете готовить сразу 3 – 5 штук.

Как только вижу, что на тесте появилось много пузырьков и они начинают лопаться, сразу же переворачиваю панкейк на другую стороны и обжариваю до готовности. По времени на вторую сторону уходит около двух минут, если у вас не очень сильный огонь. Но это все индивидуально, поэтому далеко от них не отходите, чтобы не подгорели. Готовые панкейки складываю высокой стопкой на тарелочке.

Это настолько классный рецепт панкейков на кефире, что точно захочется приготовить его еще. Их можно делать на завтрак вместо блинчиков или на полдник. А подавать на стол их можно с любым повидлом, вареньем или сгущенным молоком. А если хотите не сладкий вариант, то попробуйте их со сметаной. Обещаю, что будет вкусно в любом случае. Готовьте на здоровье!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх