Кекс пасхальный. Пасхальные кексы (7 рецептов с фото)

Рецепт кулича как кекса можно использовать как во время приготовлений к Светлой Пасхе, так и к любому другому празднику для близких и друзей. Чем отличается кулич от кекса? Ведь по внешнему виду они имеют сходство.

Напомним, что пасхальный кулич – это особый вид праздничного хлеба к Светлому Христову Воскресению. Как правило, его выпекают из дрожжевого теста. Пасхальный кулич богат сливочным маслом, в некоторых рецептах сметаной и творогом, а также сахаром и куриными яйцами.

Некоторые куличи готовятся и вовсе на желтках. В указано, что хозяйки добавляли в зависимости от объемов теста от 20 до 50 (!) желтков. Теста было принято замешивать очень много, поскольку на Светлую Седмицу жди гостей! Да и самому ведь не идти в гости с пустыми руками.

Создание кулича - своего рода таинство. Не все современные хозяйки придерживаются древних традиций. А раньше на Руси кулинарные мастерицы, при приготовлении пасхальной выпечки молились, непременно надевали чистую, светлую одежду, и тесто готовили с такими же светлыми мыслями.

Со временем ассортимент пасхальной выпечки был расширен и до кексов, которые готовятся по схожим с куличами рецептам. Небольшое отличие - в тесто для кексов принято добавлять разрыхлитель (пищевую соду или пекарский порошок), реже используют дрожжи.

По остальным ингредиентам рецепты кексов практически совпадают с рецептами куличей. Добавляют сахар-песок, сливочное масло и куриные яйца. В тесто для кексов можно положить мелко нарубленные сухофрукты, изюм, орехи, шоколадную крошку или цукаты.

Выпекают кексы при умеренной температуре, а формочки предварительно смазывают сливочным маслом и присыпают мукой. Ниже приведены два рецепта куличей-кексов. В них не выдержана классическая рецептура исключительно кекса, поскольку будем использовать дрожжи, или кулича, поскольку будем использовать соду.

Но оба рецепта наверняка войдут в число ваших любимых, поскольку процесс их приготовления не занимает много времени, а получаются они очень вкусными. Как венецианский пасхальный кулич-кекс, для которого достаточно замесить тесто и поставить выпекать в хлебопечку, так и нежный творожный кекс-кулич, богатый изюмом, для которого тесто не придется несколько раз выдерживать.

Венецианский пасхальный кулич-кекс

Этот рецепт вкусного кулича похожего на кекс предполагает приготовление в хлебопечке. Поочередно вы будете закладывать и чашу в нужных пропорциях ингредиенты, а затем при определенной температуре выпекать. Ниже представлен рецепт кулича как кекс (с фото).

Ингредиенты:

  1. Молоко - 1,5 стакана
  2. Мед - 3 ст. л.
  3. Сливочное масло - 60 г
  4. Растительное масло - 3 ст. л.
  5. Сахар-песок - 1/3 стакана
  6. Желтки куриных яиц - 4 шт.
  7. Соль - 1 ч. л.
  8. Сухие дрожжи - 1 ст. л.
  9. Ванилин - на кончике ножа
  10. Смесь изюма и цукатов - 1 стакан
  11. Сахарная пудра для украшения

Шаг 1

Подготовьте изюм и цукаты. Изюм предварительно распарьте в горячей воде, обсушите бумажными полотенцами и смешайте с цукатами. Хорошо просыпьте мукой и перемешайте.

Шаг 2

Чашу хлебопечки сначала будем заполнять жидкими ингредиентами. Влейте туда теплое молоко. После этого - растопленное, также теплое (но не горячее!) сливочное масло. Затем - растительное масло. После этого - жидкий мед и желтки куриных яиц.

Шаг 3

На следующем этапе добавьте сухие ингредиенты. Всыпьте соль и сахар. Добавьте при помощи мерной ложки (или обычной столовой) сухие дрожжи. Добавьте немного ванилина.

Шаг 4

Начинайте вводить в смесь муку порциями. После этого ставьте чашу в хлебопечку и включайте нужный режим. Примерно через 20-25 минут прозвучит звуковой сигнал. В это время нужно добавить изюм и цукаты. Закрывайте хлебопечку и ждите полного вымешивания.

Шаг 5

По окончании вымешивания тесто получится жидкое и легкое, по консистенции напоминающее то, которое используется для приготовления оладий. После этого крышку хлебопечки вы не будете открывать примерно в течение трех часов.

Шаг 6

Остывший кекс-кулич нужно присыпать сверху сахарной пудрой. Разрезайте кулич острым хлебным ножом после того, как он полностью остынет. Такой вкусный кекс вместо кулича можно приготовить не только в Светлое Христово Воскресение, но и к любому другому семейному празднику.

Примечания

Какой режим в хлебопечке выбрать

Такой кекс-кулич выпекается в хлебопечке в режиме «сладкий хлеб», «кекс», французский хлеб». Выбирайте в зависимости от вашей модели хлебопечки. Обратите внимание, что такой кулич выпекается не менее 3,5 часов. В зависимости от этого и выбирайте режим.

Вынимаем кулич из хлебопечки

Когда программа выпекания кекса-кулича в хлебопечке будет завершена, доставайте кулич горячим. Остывать кулич должен вне чаши, в которой выпекался.

Творожный кекс-кулич

Рецепт творожного кекса-кулича имеет один секрет, от которого будет зависеть весь успех приготовления. Практически на всех этапах вы будете пользоваться миксером. Взбивать тесто придется долго, но результат того стоит.

Ингредиенты:

  1. Куриные яйца - 2 шт.
  2. Сахар-песок - 350 г
  3. Сливочное масло - 150 г
  4. Творог - 250 г
  5. Ваниль - на кончике ножа
  6. Сода - ½ ч. л.
  7. Мука белая высшего сорта - 2 стакана
  8. Изюм - 100 г
  9. Растительное масло для смазывания формы
  10. Сахарная пудра для украшения

Шаг 1

В глубокую миску разбейте яйца. На максимальной скорости миксера взбивайте яйца до получения пышной и воздушной пены.

Шаг 2

Не выключая миксер, добавляйте к взбитым яйцам сахар. Продолжайте взбивать до тех пор, пока сахар полностью не растворится.

Шаг 3

Сливочное масло предварительно растопите в микроволновке или на плите, но не перегревайте и ни в коем случае не доводите до кипения. Растопленное масло добавляйте в яично-сахарную смесь, продолжая взбивать миксером.

Шаг 4

В смесь добавьте весь предусмотренный по рецепту объем творога. В нашем случае - одну пачку.

Шаг 5

Начинайте вводить в тесто муку. Сначала при помощи ложки возьмите немного муки - примерно третью часть. Перемешайте при помощи миксера.

Шаг 6

Погасите соду при помощи уксуса. Хорошо перемешайте. Вылейте смесь в тесто. Очень хорошо перемешайте миксером. Поскольку на этом этапе тесто уже будет достаточно густое, то можно поменять в миксере насадки, предназначенные специально для перемешивания теста. А можно изначально использовать для перемешивания кухонный комбайн.

Шаг 7

Добавьте в тесто немного ванили - достаточно будет объема на кончике ножа. Продолжайте вводить в тесто муку порциями. В рецепте указано - 1-2 стакана муки. Ее объем будет зависеть от того, какой творог вы используйте - жирный, влажный или сухой рассыпчатый. Ваша задача - достичь нужной густоты теста. Тесто по консистенции должно быть чуть гуще жирной сметаны.

Шаг 8

Добавьте в тесто заранее подготовленный (запаренный горячей водой и обваленный в муке) изюм. При желании можно добавьте в тесто еще 50 г цукатов.

Шаг 9

Для выпекания творожного кекса-кулича лучше всего использовать форму и конусом по центру. В куличе по центру будет отверстие. Можно использовать специальную силиконовую форму или металлическую. В диаметре одна должна быть не более 12-15 см. Такой кулич хорошо пропечется. Можно выпекать такие куличи в формочках для кексов. В таком случае тесто также хорошо пропечется и сохранит легкость и воздушность.

Шаг 10

Формочку изнутри, в том числе и конус по центру, смажьте растительным маслом. Заполните форму тестом. Оставьте тесто в форме просто на столе. Достаточно 5-7 минут. Духовой шкаф нужно разогреть до 200 градусов. Перед тем, как тесто в форме будете ставить в духовой шкаф, убавьте температуру до 160 градусов. Выпекайте около 40 минут. Проверяйте готовность деревянной палочкой - шпажкой или спичкой. К слову, можно выпекать такой кулич как кекс в мультиварке.

Шаг 11

Вот так будет выглядеть готовый кекс-кулич. Сверху посыпьте его сахарной пудрой, а затем присыпкой.

Примечания

Масло в творожном кексе

Если масло все-таки перегрели, обязательно дождитесь его остывания, только после этого смешивайте с остальными ингредиентами. Если добавить в яично-сахарную смесь горячее масло, белки сразу свернутся.

Какой творог лучше использовать

В этом рецепте подойдет любой творог - и домашний, жирный, и магазинный меньшей жирности. Единственное, на что нужно обратить внимание, так это его свежесть и кислота. Если творог с кислинкой, немного увеличьте количество сахара.

Ваниль или эссенция?

Не добавляйте в тесто для творожного кекса-кулича ванильную эссенцию. Лучше всего добавить просто ваниль в порошке. Мы уже рассказывали, как печь куличи и кексы . Украшают их так же, как и в этом рецепте.

Все православные люди чтут о отмечают праздник Светлое Христово Воскресенье (Пасха) и в каждом доме в этот день стараются подать на стол самые вкусные и сытные угощения. Среди этих яств особое место занимает пасхальный кулич, о котором я и решил написать.

Домашние пасхальные куличи – символ Пасхи и по народному поверью, такого кекса девице следует съесть 12 кусочков, чтобы в скором времени выйти замуж (про парней не знаю примет…).

Конечно, сегодня эту выпечку можно купить в магазине, но они, поверьте, не сравнятся с той сладкой, пышной выпечкой, которую вы можете приготовить дома, вложив в нее свою душу. Поэтому мы будем готовить кексы дома, и я уже давал подборку хороших рецептов, и решил, что на праздник Пасхи 2018 надо разнообразить меню.

Для приготовления теста понадобится:

  • Мука (высший сорт) – 1 кг.
  • Теплое молоко (лучше взять топленое) – 2 стакана.
  • Яйца – 6 шт.
  • Маргарин для выпечки – пачка (250 гр.
  • Щепотка ванилина.
  • Стакан сахара.
  • Пакетик (40 гр.) или 2 ложки сухих дрожжей.
  • Стакан семечек тыквы очищенных.
  • Стакан различных цукатов (половина пойдет в тесто, а вторая половина на украшение булочек).

Ингредиенты для приготовления сладкой глазури:

  • Один яичный белок.
  • 3 ложки сахарной пудры.
  • 1 чайную ложечку сока лимона или лайма.
  • Щепотка соли.

Пошаговый процесс приготовления кулича

1. Смешайте в эмалированной миске чайную ложку сахарного песка с сухими дрожжами, залейте все это теплым молочком, перемешайте.

2. Засыпьте к указанным продуктам муку, примерно пару стаканов, размесите тесто и поставьте в тепленькое место, к примеру, около батареи, на 60-80 минут. Все это время волшебную массу не трогайте и лучше всего даже не смотрите на нее. Помните, что данный продукт любит тишину, а поэтому старайтесь пока оно подходит, не хлопать дверьми, не ругаться, не слушать громко музыку и т.д.

3. Отделите у шести яиц белки и желтки.

4. В желтки добавьте ванилин, 200 грамм размягченного маргарина и оставшийся сахар, взбейте эту массу. Вмешайте все это в тесто, когда оно подойдет.

5. Далее займитесь белками, их нужно взбить в крутую пену, потом ввести эту пену в остальные продукты, добавить всю, которая осталась муку, руками тщательно вымесить, поставить массу еще на час в тепло, прикрыв бумажным полотенцем.

6. Пока масса для пирога подходит, очистите семечки, порубите их на более мелкие части, смешайте с половиной порции цукатов.

7. Подготовьте формы для выпечки, каждую смажьте растопленным оставшимся маргарином.

8. Возьмите тесто, замесите в него цукаты и семечки, разложите продукт по ячейкам, наполнив их наполовину, оставьте это в таком виде еще минут на пятнадцать. Оно должно подняться и полностью заполнить формы.

9. Включите разогреваться до 160 градусов духовку.

10. Ставьте выпекаться, увеличив температуру в духовом шкафу до 180 градусов. Время выпечки зависит от размера ваших кексов.

11. Пока куличи готовятся, взбейте в пену белок яичный, добавьте к нему соль, сахар, лимонный сок, получившейся плотной глазурью вам нужно полить готовые булочки сразу, как они выпекутся.

12. По глазури посыпьте цукаты, оставьте пирог остывать, а затем извлеките из форм. Полностью готовы пасхальные кексы будут только через сутки, именно тогда их и можно подавать к праздничному столу, светить в церкви, раздавать друзьям и близким.

Куличи на Пасху 2018 с изюмом

Состав продуктов для выпечки:

  • Высокосортная белая мука – 0,5 кг.
  • Жирное молоко (жирность от 3,2%) – 0,5 л.
  • Сахарная пудра – 100 гр.
  • Сладкосливочное масло – 60 гр.
  • Изюм промытый – стакан.
  • Сухие дрожжи – 20 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Разрыхлитель или гашенная сода – 10 гр. или 1⁄2 чайн. лож.
  • Ванильный сахар или ванилин – на собственный вкус.
  • Щепотка соли.

Для украшения:

  • Белок двух яиц.
  • Половина стакана сахара.
  • Сок половинки лимона.
  • Любая кондитерская посыпка.

Как делаются пасхальные куличи с изюмом

— Разогрейте молоко, но не доводите до кипения, добавьте к нему 4 ложечки пудры, немного соли, столько же, как пудры муки и сухие дрожжи, помешайте и поставьте в теплое место на 40 минут.

— Когда дрожжевой состав поднимется, введите в него растопленное или размягченное масло, оставшийся сахар, половину порции муки, ванилин, разрыхлитель и яйца, руками все хорошо вымешайте и опять ставьте в тепло уже на 1,5 часа.

— В готовое вызревшее тесто вмешайте промытый изюм и оставшуюся муку. При этом муку прибавляйте до тех пор, пока масса не станет вязкой, плотной.

На заметку! При замесе смазывайте руки растительным маслом, тогда тесто не будет приливать к пальцам.

— Разложите полученную массу по формочкам, смазанным маргарином или сливочным маслом, при этом от верха формы должно оставаться столько же места, сколько вы положили теста. Дайте постоять где-то 30-50 минут, они должны увеличиться в объеме вдвое.-Разогревайте духовку не более чем до 170-180 градусов, вставляйте изделия и выпекайте их до готовности.

— После того, как выпечка готова, достаньте их и сразу же горяченькие смажьте кремом приготовленным из взбитых в пену белков, лимонного сока и сахара.

— Сверху пасхальные угощения украсьте любой кондитерской посыпкой.

Нужный набор продуктов:

  • Теплое жирное молоко – 2 стакана (400 мл.)
  • Сухие дрожжи – 15 гр. (можно заменить сырыми, тогда потребуется маленькая упаковка – 60 гр.)
  • Натуральный йогурт – 80-100 гр.
  • Мука высокосортная пшеничная – 1,2 кг.
  • Пять яиц.
  • Стакан сахарного песка.
  • 1/3 чайн.лож. ванилина.
  • Стакан изюма.
  • Масло сливочное – 200 гр.
  • Коньячные конфеты – 6 шт.
  • Пудра сахарная для посыпки.

Процесс приготовления пасхальных кексов по шагам

— В разогретом до 30-40 градусов молоке размешать ложку сахара, столько же муки и дрожжи.

— Через 15 минуток добавить к имеющемуся составу половину всей муки и йогурт, хорошенько размешать, накрыть бумагой и отставить в сторону минут на 50. за это время приготовленная опара подойдет.

— Белки и желтки отделить друг от друга.

— В отдельной мисочке растереть конфеты вилкой, к ним добавить желтки, сахар и ваниль, перемешать.

— В пену взбить соль с белками.

— В подошедшую опару влить сначала массу с желтками, перемешать, затем сразу же состав из белков и растопленное масло (150 гр.), так же перемешать.

— Теперь добавляем в тесто остальную муку, делаем замес и опять отправляем все это в теплое местечко на час.

— Изюм промойте, вместо него, кстати, можно взять цукаты, слейте всю воду, хорошенько отожмите продукт, вмешайте его в тесто.

— Формочки для кексов смажьте оставленным маслом. Вложите в каждую готовую массу, чтобы она заполнила только половину кексницы. Оставьте продукты на небольшое время, пока тесто подойдет и наполнит собой формы.

— Теперь можно отправлять это в печь. Разогреваем предварительно духовку, ставим выпечку, готовим, пока булочки не запекутся. Температура готовки 160-170 градусов, время зависит от размера ваших форм. Чем больше изделие, тем больше времени понадобится куличам, чтобы приготовиться.

— Когда кексы будут готовы, извлеките их из духовки, но не доставайте горячими из формочек, иначе они потеряют свою форму и будут некрасивыми. Дайте выпечке остыть, достаньте ее, присыпьте сахарной пудрой и все готово!

Большой кулич из сдобного слоеного теста. Вкуснейший кулич на Пасху (видео)

Когда ждешь много гостей на праздник. то надо быстро приготовить, что-то большое, чтобы угостить всех и это было очень вкусно. Вот вам готовое решение к Пасхе 2018.

Полезные советы по приготовлению пасхальных куличей, чтобы они получились красивыми, аппетитными, ароматными и вкусными.

Не разогревайте слишком горячо печь, для выпечки достаточно температуры в 160-170 градусов. При этом важно ставить кексы в уже разогретое место.

Духовку во время выпекания открывайте как можно реже, а лучше не открывайте вообще, иначе булочки могут потерять форму.

Готовые изделия из скорлупы доставайте только тогда, когда они полностью остынут.

Наиболее красивыми куличи на Пасху получаются, если их печь в формах из тонкой жести.

Дрожжи для выпечки берите только свежие, если от продукта уже пошел специфический запах, от него лучше отказаться.

Муку перед использованием лучше всего предварительно пропустить через сито, так она станет более нежной, а значит, кексы будут более рыхлыми и вкусными.

Не жалейте для теста яиц, в данном случае в зависимости от рецепта их может быть использовано до 15 штук на каждый килограмм муки.

Тесто для булочек пасхальных должно быть и не густым, и не слишком жидким, а подходить в теплом месте оно должно не менее двух раз.

Обязательно смазывайте формы для выпечки сливочным маслом или маргарином, можно стелить пергамент, но и его обязательно нужно промазать жиром иначе готовые румяные кексы будет просто не достать.

Готовый кулич можно не украшать, а можно украсить на свое усмотрение, например, орехами, глазурью, любым плотным кремом, цукатами, шоколадом, декоративной посыпкой и т.д.

Ярких вам праздников, хорошего настроения удачи и всех благ!

Для кекса понадобится практически стандартный набор продуктов: мука, сливочное масло, творог, изюм, яйца, сахар. Но будут и отступления от классики, а именно яблоки и крахмал. Но об этом я подробнее расскажу в соответствующих этапах рецепта.

Пока же некоторые замечания по базовым ингредиентам. Прежде всего, качество творога. У меня в данном случае магазинный творог жирностью 9 %. Конечно, было бы замечательно использовать настоящий деревенский творог, но это не обязательно.

Что касается сливочного масла. Я знаю, что многие хозяйки привыкли печь на маргарине или растительном масле. Я – вовсе не догмат, используйте те продукты, к которым вы привыкли. Однако помните, что конечный продукт каждый раз будет немного другим, но тоже непременно вкусным.

И, наконец, о сахаре. Я указала примерное количество сахара для этого теста. Мне кажется, что хорошо бы немного уменьшить, но если вы – заядлая сладкоежка, то непременно положите весь указанный сахар.


Итак, приступаем к волшебству. Для начала нужно растереть творог с сахаром и яйцами. Я бы не советовала использовать для этих целей блендер, потому что тогда масса может получиться излишне жидкой. Кроме того, мне очень нравится творожная выпечка. Я ее считаю особенно вкусной. А потому совершенно не считаю нужным скрывать творог в тесте, скорее, наоборот: я люблю, чтобы чувствовались крупинки творога. Так что, лучше для смешивания воспользоваться обычной вилкой или венчиком.



Теперь нужно растопить сливочное масло. Я это обычно делаю в микроволновой печи. Ставлю плошку с нарезанным крупными кусочками маслом на 3 минуты при мощности 450 – масло готово. Отставим его в сторонку, чтобы масло остыло. И лишь после этого вводим масло комнатной температуры в тесто.

Пришел черед сыпучих. Практически всегда, параллельно с мукой, я кладу в кексовое тесто крахмал. Зачем я это делаю? Всем известно, что крахмал является прекрасным разрыхлителем, он «облегчает» выпечку, изделие получается пушистым, воздушным, легким и пористым. Поэтому я добавляю к тесту 2/3 части муки и 1/3 часть крахмала от необходимого количества. При таком варианте готовки можно не использовать разрыхлитель для теста. Но при желании положите немного – около 10-15 г.

На этом этапе тесто нужно хорошо вымешать. И желательно венчиком. Многие хозяйки совершенно напрасно недооценивают простой венчик. Ведь он не только позволяет перемешать ингредиенты, но и активно насыщает тесто кислородом благодаря своей сферической форме.



И тут настал черед секретного ингредиента – яблока. Когда-то совершенно случайно попробовав потереть свежее яблочко в тесто, я влюбилась в это сочетание навсегда! Ведь существуют традиционные пироги и кексы с яблоками, есть выпечка на яблочном соке. А в нашем случае мы получим и то, и другое.

Возьмите 2 достаточно крупных яблока, очистите их и натрите на мелкой терке. У меня вот такая терка-контейнер, что в данном случае просто находка. Потому что ни одна капелька яблочного сока не пропадет! После натирания выкладываем из контейнера в тесто все-все: и мякоть, и сок. Аккуратно перемешиваем тесто. Из-за присутствия яблока оно сразу приобретает характерный желтовато-коричный оттенок.



Казалось бы, все. Но наступает этап мелочей и нюансов, которые повлияют на вкус будущего кекса. Прежде всего, это изюм. Я использовала смесь из двух сортов. Вымытый и высушенный изюм обязательно нужно притрусить крахмалом так, чтобы каждая изюминка была, как бы припорошена снежком. И только после этой процедуры добавляем изюм в тесто, это гарантия того, что изюм равномерно распределиться по изделию, а не ляжет плотным комом на дно кекса.

Именно на этом этапе вы можете по вкусу добавить ванилин, корицу, цукаты или цитрусовую цедру. Я не удержалась и выдавила немного лимонного сока, чтобы придать немного кислоты сладкому кексу и добавить легчайший цитрусовый флер.



Когда вы перемешаете тесто в последний раз, то с удивлением заметите, что оно стало пористым, пузырчатым, как будто бы оно дрожжевое. Раскладываем тесто по формам. Неважно, в одной большой форме выпекать или в маленьких порционных формочках. Я остановилась на последнем варианте – это удобно и красиво, просто дать с собой в школу ребенку или самой взять на работу к полуденному кофе.

Если вы любите кексики с высокой шапочкой, то заполните формы тесто на 3/4. А если вам больше нравятся аккуратные небольшие кексы, то заполняйте на половину – тесто достаточно хорошо «вырастает».

Выпекаем кексы в духовке или аэрогриле при температуре 180-200 градусов в течение 15-20 минут. Такие нечеткие цифры обусловлены только тем, что у каждого разные духовки, нужно ориентироваться на характер именно своей.

Готовые кексики нужно остудить и украсить по своему усмотрению. Раз у нас пасхальные праздники, то и украсила я соответственно: белой сахарной глазурью, сладкой посыпкой и вкусными нарядными цыплятами.


Простой рецепт пасхальной выпечки . Пригодится молодым хозяйкам, которые не могут решиться испечь пасхальный кулич, а украсить стол домашней выпечкой очень хочется. Этот кекс выпекается из минимального набора ингредиентов, но с большим количеством яиц, что делает его очень похожим на настоящий кулич. Украшают его лимонной глазурью , которая тоже готовится просто, ну, а яркие сахарные посыпки создадут настроение праздника. Самое главное, приготовить такой кекс достаточно просто, даже взбивать ничего не надо, поэтому вполне можно использовать этот рецепт не только в праздники, но и в повседневной жизни для домашнего чаепития.

Другие пасхальные рецепты:

  • Как приготовить
  • Как испечь настоящий
  • с растительным рисунком

Для приготовления пасхального кекса вам понадобится:

  • яйца 6 шт
  • сливочное масло 250 гр
  • сахар 1 стакан (объём стакана 200 мл)
  • пшеничная мука в/с 2 стакана (с горкой) (объём стакана 200 мл)
  • разрыхлитель 1 пакетик (10 гр)
  • изюм 0,5 стакана
  • коньяк (или виски) 2 ст.л.

Для лимонной глазури:

  • сахарная пудра 2/3 стакана
  • лимонный сок 1,5 — 2 ст.л. (можно использовать лайм)
  • разноцветная сахарная посыпка 2 ст.л.

Вам также понадобится круглая форма для кекса с отверстием объёмом 1,5 литра .

Если вы будете печь кекс в прямоугольной форме для английского кекса 28 Х 12 см, используйте половину указанных ингредиентов. Можно так же испечь маленькие кексы в формах для маффинов — они получаются очень красивые, с классическими высокими верхушками и аппетитными трещинками сверху.

Все продукты для выпечки кекса должны быть комнатной температуры , поэтому заранее достаньте масло и яйца из холодильника, чтобы согрелись.
Не советую заменять сливочное масло на маргарин, трансжиры не полезны для здоровья, да и вкус готового изделия сильно проигрывает.
Не бойтесь использовать коньяк - во время выпечки из него полностью испарится алкоголь, останется только аромат. Но, если у Вас нет коньяка, то добавьте вместо него 2 ст. л. воды и обязательно ванильный порошок, сладкая выпечка любит ароматизаторы.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Переберите изюм и залейте его кипятком на один сантиметр выше изюма, пусть остывает до теплоты.

Муку просейте в миску, добавьте сахар и масло - руками перетрите всё в крошку. Добавьте разрыхлитель, перемешайте и начинайте добавлять яйца.


Внимание! Особенность этого теста в том, что яйца нужно добавлять по одному - вмешать одно яйцо, потом добавлять следующее. Когда вмешаете последнее яйцо, добавьте в тесто коньяк и изюм вместе с водой , в которой он замачивался.

Вот такое должно получиться.

Для выпечки лучше использовать форму с отверстием внутри, в ней плотное масляное тесто лучше пропекается. У меня силиконовая форма, её не надо смазывать маслом. Если у Вас металлическая или стеклянная форма, то смажьте её маслом. Переложите тесто в форму и выпекайте в заранее разогретой духовке t 200°С 25-30 минут . Затем уменьшите температуру до 160°С выпекайте ещё 30 минут . Обычно одного часа достаточно, чтобы кекс пропёкся.

Готовность кекса можно проверить с помощью деревянной палочки для шашлыка: проткните кекс, если палочка сухая, кекс готов.

После того, как кекс остынет, выньте его из формы.

Выжмите из лимона сок и обязательно просейте сахарную пудру - протрите через ситечко, чтобы не было комочков. Постепенно добавляйте сок в пудру, размешайте до однородной густой массы. Если глазурь получится очень жидкой, добавьте в неё сахарную пудру, если густой - добавьте сок или воду.


Смажьте глазурью остывший кекс, пусть она стечёт по краям красивыми аппетитными подтёками. Сразу, пока глазурь не застыла, посыпьте разноцветной посыпкой.


Красивый получился!


Тесто нежное и сочное, благодаря этому кекс хорошо хранится и не черствеет.

Мне нравится дополнительно посыпать кекс сахарной пудрой поверх глазури, получается «кекс в тумане»). Можно посыпать пудрой на следующий день, чтобы освежить внешний вид кекса.
Аппетитно и нарядно смотрится. Отличная идея - сделать много глазури и покрыть ею весь кекс, она очень вкусная. Правильно приготовленная глазурь быстро высыхает и хорошо держится на кексе.

Желаю Вам светлого и радостного праздника!

Другие пасхальные рецепты:

  • Как приготовить
  • Как испечь настоящий
  • изюм 0,5 стакана
  • коньяк (или виски) 2 ст.л.

Для лимонной глазури:

  • сахарная пудра 2/3 стакана
  • лимонный сок 1,5 — 2 ст.л.

Залейте изюм кипятком на 1 см выше изюма.
Сливочное масло, муку и сахар перетрите в крошку, добавьте разрыхлитель, и яйца. Яйца нужно добавлять по одному - вмешать одно яйцо, затем следующее и так все 6 шт.
Добавьте в тесто коньяк и изюм вместе с водой, в которой он замачивался. Перемешайте.
Выложите тесто в форму объёмом 1,5 литра.
Выпекайте в заранее разогретой духовке t 200°С 25-30 минут. Затем уменьшите температуру до 160°С выпекайте ещё 30 минут.
Остывший кекс выньте из формы, смажьте глазурью и посыпьте разноцветной сахарной посыпкой.
Для глазури смешайте просеянную сахарную пудру с лимонным соком.

Вконтакте

Все, кто не любит заморачиваться с дрожжевыми куличами на Пасху, могут выдохнуть с облегчением и записать в кулинарную книжку рецепт творожных пасхальных кексов. Покрытые белой глазурью, они совсем не отличаются по нарядности от своих собратьев из дрожжевого теста, а по вкусу многим нравятся даже больше привычных куличей.

Рецепт пасхальных кексов

Ингредиенты для теста

    • Мука - 300 г
    • Сливочное масло - 150 г.
    • Сахар - 300 г.
    • Творог (18 %) - 260 г.

Можно использовать творог с жирностью 9 % и выше

    • Куриные яйца (маленькие) - 4 шт.
    • Разрыхлитель - 1 ч. ложка

Ингредиенты для глазури

      • Белок одного яйца
      • Мелкий сахар - 100 г.
      • Сок лимона - несколько капель

Как приготовить пасхальные кексы

Если творог с крупными комочками - протрите его через сито. Можно, конечно, взбить миксером, но через сито получается более пышный результат.

Я использовала магазинный творог 18 % жирности. Для приготовления творожных кексов подойдет творог любой жирности, самое главное условие - он не должен быть излишне влажным.

Если творог влажный - отвесьте его в марле, лишняя влага стечет.


Добавляем к творогу размягченное сливочное масло (150 г), сахар (300 г).


Тщательно взбиваем с помощью миксера.


В отдельной миске разбиваем яйца (4 шт.)

Небольшими порциями выливаем яйца к основной массе. Немного влили - размешали миксером, еще немного влили - снова размешали.

Тщательно взбиваем полученное тесто и добавляем муку (300 г) . Муку высыпаем небольшими порциями. Предварительно муку обязательно просеиваем и добавляем разрыхлитель.


Замешиваем густое творожное тесто для наших пасхальных кексов. Удобно пользоваться лопаткой с силиконовым наконечником(это позволяет до гладкости замесить тесто).


По консистенции тесто получается густым, если приподнять его на лопатке - оно не льется, а отваливается крупными порциями.


Формочки для пасхальных кексов смазываем растительным маслом с помощью кисти. Затем обсыпаем мукой.


Тесто для пасхальных кексов обязательно должно быть сдобрено изюмом (предварительно промыть, для мягкости замочить в теплой воде на 10 минут, просушить), можно добавить в тесто цукаты, орехи и другие улучшители вкуса, которые в ам нравятся.


Обсыпаем формочки мукой и накладываем тесто.


Заполняем на 2/3 каждую формочку.

Внимание! На фото формы заполнены полностью, практически доверху. Это моя ошибка, о которой я очень сожалела во время выпекания. Практически из всех формочек тесто вылезло и начало капать на противень. Благодаря разрыхлителю в составе теста, пасхальные кексы в духовке очень хорошо поднимаются, поэтому лучше накладывать чуть больше половины теста в каждую форму.


Отправляем кексы в предварительно разогретую духовку (до 170 С) на 25-30 минут. О готовности судим по внешнему виду кексов - они должны стать румяными, аппетитными, а также по сухой деревянной лучине, которую мы втыкаем в самое высокое место кекса для проверки.


Вот как выглядят мои «аварийные» кексы сбоку. Не допускайте моих ошибок! Представляю, какими хорошенькими, с высокими шапочками, могли бы быть мои кексы, если бы я не лишканула с тестом.

Как приготовить белую глазурь для пасхальных кексов

Аккуратно отделяем белок от желтка.

Взбиваем белок одного яйца миксером до белой пены. Можно не ждать устойчивых пиков, так как, сахар мы еще не добавляли.

После добавления сахара взбиваем глазурь для пасхальных кексов еще несколько минут до устойчивых пиков.

Готовой глазурью покрываем творожные кексы.

Если вы все же решитесь испечь куличи к Пасхе, возьмите на заметку проверенный поколениями (по нему пасхальная выпечка всегда удается на славу!)

Можно подождать, когда глазурь застынет, а можно уже начинать пробовать.

Творожные кексы получаются рассыпчатыми, нежными, сочными. Можно испечь кексы вместо куличей для угощения близких или отнести в подарок к празднику Светлой Пасхи родным, друзьям.


Я сделала «работу над ошибками» и испекла в этих же формочках кексы, положив теста чуть больше половины формы. Все получилось гораздо лучше. Мой фотоотчет:

Высокие, румяные и очень аппетитные.

Буду рада вашим откликам к рецепту! Расскажите, какие добавки вы использовали в тесто (изюм, цукаты, орехи?)Какой глазурью покрывали, в каких формочках выпекали? Кто-нибудь пробовал испечь творожный кекс в большой форме?

Вконтакте



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх