Кексы с изюмом в силиконовых формочках. Кексы с изюмом в формочках

Тщательно растираем их вилкой до однородности.

В яичную массу постепенно вводим сахар и после каждого добавления размешиваем до однородности.

Затем вливаем растительное масло и растопленное не горячее сливочное масло, перемешиваем.

Кладем сметану, размешиваем до однородности.

В конце добавляем соду, гашеную уксусом.

Добавляем ванилин. Постепенно вводим муку и замешиваем мягкое, не густое тесто. По консистенции тесто должно напоминать сметану.

Добавляем промытый, обсушенный изюм и перемешиваем тесто.

Даем им остыть и смазываем шоколадной помадкой. Для приготовления шоколадной помадки смешиваем какао, сахар, растительное масло и воду, затем получившуюся смесь подогреваем на медленном огне, при постоянном помешивании, до однородности и загустения.

Я еще дополнительно решила украсить кексы арахисом, обжаренным на сухой сковороде.

Смазываем кексы с изюмом теплой шоколадной помадкой и сразу же присыпаем дроблеными кусочками жареного арахиса.

Хотите приготовить маленькие аккуратные кексики, но не знаете, как и какое замешивать для них тесто? Не определились с добавками и начинками? Как и каким образом их выпекать?

В этой статье вся базовая информация: 6 пошаговых рецептов с фото и видео, советы по выбору формочек, идеи начинок и прочие заметки.

Варианты приготовления выбраны самые популярные, я бы сказал, базовые. Приготовьте сначала эти кексики, а потом уже проявляйте фантазию, добавляя новые ингредиенты и всяческие украшения.

Рецепты

Прежде чем переходить к приготовлению, напишу пару строк о том, какую формочку, на мой взгляд, лучше использовать для выпечки кексов.

Формы бывают: стальными, бумажными, керамическими, стеклянными, силиконовыми и так далее. Материалов для них полно, и выпекать, в принципе, можно хоть в чем. Но здесь один момент! Кексики после выпечки нужно вытаскивать, и не всегда это просто и удобно. Можно повредить всю красоту и структуру. А потом еще и отмывать придется формы эти, а там всё прилипшее и пригоревшее.

Если вы хотите один-два раз испечь к какому-то празднику или событию, то можете использовать бумажные одноразовые формочки. Выложили в них тесто, отправили в духовку и всё. При поедании кексов, эти бумажные стаканчики снимаются и выкидываются.

Если вы любите часто готовить всякие мучные изделия и десерты, то советую вам купить силиконовые формочки.

Современные силиконовые формочки безопасны, они не имеют никакого запаха, выдерживают температуру до 270 градусов, а еще из них очень легко извлекать любую выпечку. Их легко вывернуть, они легко моются. Их даже можно не смазывать никаким маслом! В общем, советую вам готовить кексики в силиконовых формочках!

Формочки из силикона бывают как обычные гладкие, так и с разными узорами, которые делают выпечку очень красивой. Но имейте в виду, что чем больше всякого рельефа, тем выше риск того, что мучное изделие всё-таки как-то где-то, но прилипнет.

Так же хочу заметить, что сразу кексы вытаскивать из формы не стоит. Нужно выждать хотя бы 5-10 минут.

Простой рецепт кексиков в формочках

Маленькие кексы, замешанные на сдобном тесте, с ароматом миндаля.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 130 г.
  • Коричневый сахар – 130 г.
  • Пшеничная мука – 130 г.
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Разрыхлитель теста – 1 ч. ложка;
  • Молотые орехи (миндаль) – 50 г.

Приготовление

Сахар растереть с растопленным сливочным маслом и двумя яйцами.

Муку перемешать с орехами и разрыхлителем. Всыпаем муку к жидкой массе и вымешиваем однородное тесто.

Выкладываем тесто в формочки, нагреваем духовку до 200 градусов, выпекаем кексики 13-15 минут.

Кексики на кефире

Вкусные маленькие ванильные кексы, замешанные на кефирном тесте.

Ингредиенты:

  • Кефир – 210 мл.
  • Куриные яйца – 2-3 шт.
  • Сахар – 1 стакан;
  • Сода – 1 ч. ложка;
  • Ванильный сахар – 2-3 ч. ложки;
  • Мука – 320 г.
  • Растительное масло – 2 ст. ложки;
  • Соль – малюсенькая щепотка;

Приготовление

  1. Яйца взбить с сахаром. Добавляем соль, соду, кефир – размешиваем. Всыпаем муку и тщательно мешаем до густой сметаноподобной консистенции.
  2. Духовку нагреть до 180 градусов. Наполняем формочки тестом не более 2/3 от их объема, так как тесто в процессе выпечки еще поднимется.
  3. Отправляем формы в духовку на 20 минут. Потом даем кексикам немного остыть, вынимаем их и при желании посыпаем сахарной пудрой.

Кексики с вареньем

Небольшие кексы с начинкой из варенья (джема, повидла). Нежное бисквитное влажное тесто с ароматом ванили и сладкая ягодная начинка – маффин мечты!

Ингредиенты:

  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Ванилин – щепотка;
  • Сода – 0,5 ч. ложки;
  • Сливочное масло – 45 г.
  • Варенье с ягодами – 5 ст. ложек;
  • Сахар-песок – 100 г.
  • Молоко (можно кислое) – 90 г.
  • Мука – 110 г.

Приготовление

Соду добавить в молоко, сюда же яйца, сахар и растопленное сливочное масло. Муку смешать с ванилином, насыпать в молочно-масляную массу и замесить жидкое тесто.

Духовку нагреть до 180 градусов.

Формочки на треть наполнить тестом, потом в каждую положить по чайной ложке варенья. И еще чуть-чуть наливаем сверху теста. До краев наполнять формочки нельзя!

Ставим заготовки в духовку на 25 минут. Даем остыть, а потом аккуратно вынимаем из форм.

Кексики на сметане

Замечательные воздушные кексики, приготовленные на сметанном тесте, с добавлением ванили и корицы.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 150 г.
  • Корица – 0,5 ч. ложки;
  • Сметана – 260 г.
  • Ванильный сахар – 3 ч. ложки;
  • Разрыхлитель -1 ч. ложка;
  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – 200 г.
  • Мука – 500 г.

Приготовление

Размягченное масло взбить с сахаром. Затем добавляем яйца и сметану – продолжаем взбивать. Муку соединить с ванильным сахаром и корицей, частями всыпаем к жидкой массе и продолжаем взбивать. Тесто получается нежным кремообразным.

Наполняем тестом формочки и отправляем в разогретую духовку (180 градусов) на 20-25 минут, пока не подрумянятся.

Кексики со сгущенкой

Нежные бисквитные кексики на молоке с начинкой из вареной сгущенки. Максимум молочного вкуса!

Ингредиенты:

  • Мука – 330 г.
  • Яйца – 5 шт.
  • Молоко – 300 мл.
  • Вареная сгущенка – 350 г.
  • Сливочное масло – 150 г.
  • Сахар – 110 г.
  • Разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;

Как испечь

  1. Размягчить сливочное масло, взбить его с яйцами и сахаром. Наливаем молоко и помешиваем.
  2. Разрыхлитель перемешать с мукой, муку добавить к молочной смеси. Ложкой вымешиваем однородное тесто.
  3. Подготовить формочки, смазать их маслом, если они не из силикона.
  4. В каждую форму положить ложку теста, затем кладем пару чайных ложек вареного сгущенного молока. Сверху укрыть еще одной ложкой теста.
  5. Духовой шкаф нагреть до 180 градусов. Закрываем в нем кексики на 25 минут.

Творожные кексики

Почему бы не испечь кексики с творогом?! Они получаются нежными и рассыпчатыми – просто тают во рту!

Ингредиенты:

  • Творог – 200 г.
  • Сметана – 2 ст. ложки;
  • Яйца – 2 шт.
  • Сливочное масло – 30 г.
  • Пшеничная мука – 190 г.
  • Сахар – 180 г.
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Изюм – 60 г.

Процесс приготовления

  1. Творог хорошенько измельчить вилкой. Добавляем сахар, яйца, растопленное масло, соль и сметану.
  2. Потом в эту однородную массу всыпать муку, перемешанную с разрыхлителем.
  3. Далее очередь идет за изюмом. Залить его кипятком минут на 3-5, слегка обсушить и вмешать в тесто.
  4. Выкладываем в формочки и отправляем в печь при температуре 180 градусов на 35 минут.

Шоколадные кексики

Последний рецепт, куда уж без него! Кексики с шоколадом или какао. Пышные и нежные, сладкие и очень вкусно пахнущие.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 260 г.
  • Какао-порошок – 2 ст. ложки;
  • Сливочное масло (или маргарин) – 150 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Кефир – 250 мл.
  • Сахар – 250 г.
  • Пакетик сахарной пудры;
  • Разрыхлитель – 1-1,5 чайной ложки;
  • Темный шоколад – 40 г. (при желании);

Приготовление

Взбиваем с помощью миксера яйца с сахаром. Подливаем кефир, кладем подтаявшее масло, какао и (не обязательно) растопленный шоколад. Всё взбиваем до нежного крема. Разрыхлитель добавить в муку, муку пересыпать в шоколадную массу. Хорошенько вымешать однородное нежное тесто.

Духовку нагреть (190 градусов). Формочки смазать растительным маслом, выкладываем в них тесто (чуть более половины от объема формочки).

Отправляем в духовку на 25-35 минут в зависимости от размера форм.

Остывшие кексы вынуть из форм и обсыпать сахарной пудрой.

Кстати, обязательно посмотрите . Это более просто!

Как разнообразить вкус

Выше были базовые рецепты, можно сказать, немного примитивные. Главное в них – понять, как делается тесто для кексиков. Здесь же кратко приведу список добавок, которыми можно украсить десерт и улучшить вкус.

    Кексы с изюмом, черносливом и орехами получаются необыкновенно вкусными, а на приготовление необходимо всего 10-15 минут. Большое количество начинки придают выпечке необычный вид и разнообразие вкусовых ощущений. При минимуме продуктов - результат всегда превосходный! Готовятся они без масла и без молока, поэтому все очень просто и быстро. Обязательно попрбуйте приготовить этот замечтаельный рецепт маффинов в силиконовых формочках.

    Ингредиенты:
    Яйца - 2 шт.
    Мука - 6 ст. л.
    Сахар - 6 -7 ст. л.
    Изюм - 100 г
    Орехи грецкие - 100 г
    Чернослив - 70-100 г
    Сода, гашенная уксусом/пекарский порошок - 0,5 ч. л.
    Сахарная пудра - для украшения


    Пошаговое приготовление рецепта с фото:

    Яйца слегка взбить с сахарным песком


  1. Сухофрукты промыть горячей водой, чернослив нарезать на небольшие кусочки. Грецкие орехи можно перемолоть на кофемолке или измельчить с помощью скалки. Добавить сладости в жидкую часть теста и перемешать.

    Можно также добавить курагу, кусочки молочного или черного шоколада


  2. Разложить тесто по силиконовым или металлическим формочкам.

    Наполняем на половину, поскольку тесто будет подниматься.

    Силиконовые формочки можно не смазывать маргарином. Если вы используете металлические формы, то их лучше слегка смазать жиром, чтобы кексы не пристали.


  3. Выпекать в разогретой духовке около 10-15 мин при 180 С.

    Остывшие маффины присыпать сахарной пудрой.


  4. Получается вот такая прелесть! Ну очень вкусные!

  5. Приятного аппетита!

    Ароматная домашняя выпечка не оставляет равнодушным ни одного человека. Чтобы побаловать себя и свою семью, можно испечь очень простое и доступное блюдо - обыкновенный кекс. Готовится он достаточно легко и быстро, в зависимости от ингредиентов, вкус получается очень разным.

    Не многие знают, что это одно из древнейших изделий. Его готовили еще в древнем Риме. Рецепт был прост и незатейлив. Из ячменной муки (довольно грубого помола) смешанной с медом, яйцами, орехами, финиками и гранатовыми зернами пекли небольшие лепешки, которые было принято подавать на столы знатных римлян. Вполне понятно, что эта вкусная выпечка пришлась по вкусу всем и быстро получила распространение.

    Сегодня кексы готовят во всех странах мира. Где-то их называют маффинами, где-то капкейками. Конечно, состав и форма отличается. В Италии невозможно представить себе праздник Пасхи без вкусного и ароматного кекса с огромным количеством сухофруктов и цукатов. Он может быть как большим, так и маленьким. Маленькие кексики из бисквитного теста принято украшать сверху кремом и посыпать разнообразными присыпками. Во многих кафешках можно повстречать это аппетитное и красивое чудо. В постсоветских странах наибольшее распространение получил, так называемый, столичный кекс, который готовят из рассыпчатого теста с большим количеством изюма, а сверху присыпают сахарной пудрой.

    Предложенный рецепт готовится очень быстро и легко. Его приготовление занимает не более получаса. Достаточно просто смешать все указанные ингредиенты. Несмотря на то, что в нем отсутствует молоко и яйца, кекс получается очень нежным и вкусным. А благодаря большому количеству орехов, изюма и чернослива, такая выпечка получается еще и очень полезной. Поэтому если в доме есть маленькие дети, то просто необходимо приготовить для них кексы по предложенному рецепту.


    Особенности силиконовых формочек

    Сегодня на помощь хозяйкам пришли силиконовые формы. Они очень быстро завоевали популярность, потому что имеют ряд преимуществ. Самое главное, что выпечка в них не пригорает и легко извлекается. Ее даже не нужно смазывать перед тем, как выкладывать в нее тесто. Они легко моются и их удобно хранятся, так как, практически, не занимают места. Тем более они имеют самые разные очертания, поэтому и изделия получаются очень красивыми и интересными. Только важно покупать хорошие и качественные формы, которые не имеют неприятного запаха, иначе тесто может его впитать и выпечка получится с неприятным химическим вкусом и запахом.

Оцените рецепт

Кексики с изюмом - это изумительный десерт, который можно приготовить к любому случаю. Ему будут рады ваши друзья, забежавшие в гости, дети, которые собрались вместе на праздник и, конечно, сотрудники во время дежурного чаепития на работе.

с изюмом

Вкусное сладкое угощение придется по вкусу детям и взрослым. Для его приготовления вам будут нужны следующие продукты:

  • пшеничная мука - два стакана;
  • сливочное масло - 120 граммов;
  • яйцо;
  • сладкий изюм без косточек - 100 граммов;
  • сахар - 150 граммов;
  • сода - одна чайная ложка;
  • кефир - 200 мл.

Как приготовить вкусные кексики с изюмом? Рецепт десерта очень прост:

  • Изюм залейте хорошо промойте и залейте кипятком.
  • Порежьте сливочное масло кусочками и дождитесь, пока оно подтает. После этого смешайте его с сахаром.
  • Добавьте в тесто кефир, изюм и муку, перемешанную с содой.
  • Готовую смесь разлейте в небольшие силиконовые формочки.

Выпекайте кексы 20 минут в хорошо разогретой печи. Подавайте угощение с горячим чаем или любыми другими напитками.

с изюмом

Предлагаем вам еще один оригинальный рецепт домашней ароматной выпечки.

Ингредиенты:

  • сахар - 140 граммов;
  • масло сливочное - 100 граммов;
  • два яйца;
  • три банана;
  • мука - 200 граммов;
  • разрыхлитель - две чайных ложки;
  • изюм;
  • подсолнечное масло.

Рецепт банановых кексиков:

  • Куриные яйца, сливочное масло и сахар тщательно перемешайте.
  • Добавьте тертые бананы, изюм по вкусу, просеянную муку и разрыхлитель.

Пеките кексики в разогретой до 180 градусов духовке примерно 20 минут.

Творожные кексы

Этот десерт можно отлично подходит для детского меню. А чтобы сделать его еще более привлекательным, можно добавить в тесто ваниль и сухофрукты.

Ингредиенты:

  • зернистый творог - 150 граммов;
  • сахар - 150 граммов;
  • сливочное масло - 70 граммов;
  • пшеничная мука - 150 граммов;
  • яйца - две штуки;
  • разрыхлитель - чайная ложка с горкой;
  • изюм - 100 граммов;
  • ванильный сахар - по вкусу.

Как приготовить ароматные кексики с изюмом в формочках:

  • Положите в глубокую миску муку, сахар, разрыхлитель и сливочное масло. Перетрите продукты вилкой или руками.
  • Добавьте в тесто творог, яйца и
  • Положите промытый и ошпаренный кипятком изюм.
  • Разложите тесто в формы для кексов, а затем отправьте их в разогретую духовку.

Готовьте десерт примерно четверть часа. Когда пройдет указанное время, кексы нужно достать и немного остудить. После этого их можно смело нести к столу вместе с горячими напитками.

Кексики на кефире с изюмом

Затратив минимум усилий и небольшое количество продуктов, вы сможете приготовить для родных или гостей оригинальное угощение. без сомнения, понравятся и самым маленьким членам вашей семьи.

Список продуктов:

  • кефир - 400 мл;
  • яйца - две штуки;
  • сода - одна чайная ложка;
  • сахар - половина стакана;
  • мука - два или три стакана;
  • сливочное масло - 100 граммов;
  • цедра апельсина - по вкусу;
  • сахарная пудра - по желанию.

Кексики с изюмом на кефире готовятся следующим образом:

  • Для начала взбейте яйца и сахар. Затем добавьте к ним мягкое сливочное масло, соду и кефир.
  • Положите муку (сколько возьмет тесто) и перемешайте продукты миксером.
  • В самом конце добавьте изюм и цедру апельсина.

Разложите тесто по формам, заполняя их на две трети. Помните, что выпечка в процессе готовки еще поднимется. Готовьте угощение в духовке полчаса.

Лимонные кексы с изюмом

Если вы любите домашнюю выпечку, то обратите внимание на наш рецепт. Вкусные кексы готовятся очень быстро и получаются невероятно вкусными.

Ингредиенты:

  • сливочное масло - 200 граммов;
  • сахар - 130 граммов;
  • яйца - четыре штуки;
  • изюм - 120 граммов;
  • коньяк - одна столовая ложка;
  • сок лимона - одна ложка;
  • лимонная цедра - по вкусу;
  • мука - 200 граммов;
  • сахарная пудра.

Как приготовить лимонные кексики с изюмом:

  • Для этого десерта идеально подойдет сладкий изюм (конечно, без косточек). Тщательно промойте его под проточной водой, затем залейте коньяком и оставьте замачиваться на полчаса.
  • Натрите цедру на самой мелкой терке.
  • Подтаявшее сливочное масло смешайте миксером с сахаром до получения однородной массы.
  • Введите в тесто два яичных желтка.
  • После этого добавьте цедру и лимонный сок. Еще раз взбейте продукты миксером.
  • Погасите соду лимонным соком, добавьте ее в тесто.
  • Введите просеянную муку, изюм и белки, взбитые до высоких пиков.

Заполните силиконовые формы тестом на две трети и отправьте их запекаться на 30 минут. Готовое угощение украсьте сахарной пудрой.

Кексы с медом и изюмом

Красивое и вкусное лакомство вызовет неподдельный интерес у ваших гостей. А если покрыть кексики глазурью и украсить их цветной посыпкой, то они станут любим десертом у самых юных членов вашей семьи.

Продукты:

  • три яйца;
  • стакан сахара;
  • 250 граммов сметаны;
  • три столовые ложки меда;
  • два стакана муки;
  • 100 граммов изюма;
  • чайная ложка меда.

Приготовить вкусные кексы с медом не составит труда:

  • Замочите изюм в горячей воде.
  • Сметану смешайте с содой, а яйца взбейте с сахаром.
  • Соедините подготовленные продукты и добавьте к ним мед.
  • После этого введите просеянную пшеничную муку и изюм.

Разложите тесто по ярким бумажным формам и отправьте кексы в духовку. Выпекайте угощение 20 минут в хорошо разогретой печи. Перед подачей украсьте кексы глазурью и посыпкой.

с изюмом и цукатами

Перед вами простой рецепт домашней выпечки. Сладкие и очень вкусные кексы можно быстро приготовить на завтрак или к вечернему чаепитию.

Ингредиенты:

  • мука - 200 граммов;
  • светлый изюм - 50 граммов;
  • сахар - 100 граммов;
  • вода - 100 мл;
  • цукаты - 50 граммов;
  • разрыхлитель для теста;
  • растительное масло - 100 граммов.

Рецепт кексов читайте ниже:

  • Взбейте масло и сахар миксером, а потом добавьте к ним воду и пропаренный изюм.
  • Положите в тесто мелко порезанные цукаты и просеянную муку, которую нужно заранее смешать с разрыхлителем.

Выпекайте кексы 40 минут в жароустойчивых силиконовых формах. Вкусный десерт можно готовить в постные дни во время праздников или в воскресенье.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Для каждой семьи важно, чтобы в доме было уютно, комфортно и пахло домашней выпечкой. Чтобы поддерживать такую приятную обстановку я частенько пеку всякие десерты. Мои домочадцы обожают кексы, но есть один секрет. В них я добавляю изюм, так что эти маленькие угощения получаются просто волшебными. И использую силиконовые, цветные формочки: в них удобно выпекать маленькие кексики, а также выпечка получается фигурной и красивой. Кексы с изюмом в силиконовых формах легко готовятся, как вы сами увидите из моего рецепта с пошаговыми фото. Собственно, такие формочки можно использовать для любых .




- 230-250 грамм пшеничной муки;
- 100 грамм сливочного масла;
- 100 грамм изюма;
- 2 яйца;
- 1 щепотка соли;
- 150 грамм сахарного песка;
- 1,5 чайн. л. разрыхлителя для теста;
- ½ чайн. л. ванилина.

Рецепт с фото пошагово:





Чтобы хорошенько вымесить тесто, беру мисочку поглубже. Туда вбиваю пару яиц, а к ним всыпаю веб сахарный песок. Размешиваю ложкой или венчиком.




Сливочное масло, чтобы оно лучше соединилось с тестом, растапливаю, остужаю, а потом вливаю жидкое масло в тесто. Перемешиваю образовавшуюся массу.




Всыпаю всю муку, чуть соли и медленно начинаю размешивать, чтобы мука не оказалась на столе или на полу. С мукой спешить нельзя. Также с мукой всыпаю весь разрыхлитель для пышности и ванилин для аромата.




В тесто кладу весь изюм, который я вымыла заранее и просушила салфетками.






В силиконовые формочки, смазанные слегка маслом, наливаю тесто для кексов. Тесто именно наливается обычной ложкой, оно негустое, так что налить его будет очень легко. Мне очень нравится такое тесто, так как основную работу выполняет ложка или венчик, так что мои руки всегда остаются чистыми, что очень удобно и приятно. Кухня в целом остается чистой, не нужно вымешивать тесто на столе и пачкать всё кругом. Итак, формочки заполнены тесто, причем заполняю их наполовину. Разрыхлитель будет поднимать кексики во время выпекания.




Запекаю кексы 25 минут. Духовка у меня выставлена на 180°. Кексы быстро вырастают и поднимаются, а потом выпекаются. Достаю формочки из духовки. Даю кексам остыть.




Вынимаю с легкостью все кексы и подаю к столу.




Bon Appetite!
Обратите также внимание на рецепт



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх