Кэроб (рожковое дерево): преимущества, свойства, и рецепты. Рожковое дерево: полезные свойства сиропа, плодов и камеди, как принимать

Родиной рожкового дерева (кэроб, Цератония стручковая, Цареградские стручки, сладкий рожок, хлебное дерево Иоанна) считается Средиземноморье.

Вечнозеленое растение, достигающее в высоту до 12 м, с широкой кроной, плотными перистыми листьями и плодами, собранными в стручок, относится к семейству Бобовые. Его различные части с давних времен используются в кулинарии и народной медицине.

В составе бобов присутствует полисахарид полигалактоманнан, который обуславливает постоянство массы плодов (0,19 гр) и их твердость. В древности (в эпоху Римской империи) твердые и плоские семена применяли в качестве меры веса, от которой и произошел термин карат (выражение массы жемчуга и драг. камней).

Перемолотые в порошок засушенные стручки рожкового дерева используются в кондитерской промышленности в качестве заменителя какао. Другое название порошка – кэроб или мука рожкового дерева.

А еще этот порошок незаменим при лечении диареи. Для исцеления от расстройства желудка в сутки достаточно употреблять около 25 гр средства, разведенного с теплой водой и молоком, с добавлением 4 гр крахмала.

Полезные свойства рожкового дерева

Бобы рожкового дерева, длиной от 10 до 25 см, шириной от 2 до 4 см и толщиной ½-1 см, имеют насыщенный коричневый колер и твердую структуру. Семена в плодах растения покрыты сочной сладкой мякотью, в которой содержание натуральных сахаров (фруктоза, глюкоза, сахароза) достигает до 50%. Сладкой мякотью плодов и порошком-мукой из них заменяют сахар, что особенно важно для пациентов с диабетом и ожирением.

Богатые крахмалом, пищевыми волокнами, дубильными веществами, протеинами и органическими кислотами плоды обладают прекрасными вкусовыми качествами и лечебными свойствами. В составе плодов рожкового дерева присутствуют витамины группы В, D, полезные жирные кислоты, танин, пектин, антиоксиданты и целый комплекс макро- и микроэлементов: железо, магний, хром, калий, кальций, йод, бор, селен, цинк и пр.

Благодаря такому биохимическому составу плоды обладают следующими терапевтическими свойствами:

  • отхаркивающее;
  • антиоксидантное;
  • противовоспалительное;
  • седативное;
  • очищающее;
  • иммуномодулирующее;
  • противорвотное;
  • мочегонное;
  • сахароснижающее;
  • общеукрепляющее;
  • адсорбирующее;
  • противодиарейное;
  • вяжущее.

В свежем виде плоды проявляют слабительное действие, а вот мука из сушеных бобов обладает мощными противопоносными качествами, поскольку при попадании в кишечник впитывает токсические вещества. Пищевые волокна порошка из рожкового дерева способствуют преобразованию жидкости в коллоидный гель, который расслабляет стенки кишечника и нормализует работу органа.

Для лечения болезней пищеварительного тракта, симптомом которых является диарея, применяют отвар плодов рожкового дерева: ½ кг свежего сырья залить литром горячей воды, выдержать на водяной бане около часа, процедить. Прием эликсира по 15 мл три раза в день за 20 минут до основных приемов пищи.

Сироп рожкового дерева

Полезные свойства плодов рожкового дерева передаются и производным продуктам, так сироп из плодов обладает мощным лечебным действием. Клейкое вещество темно-коричневого, почти черного колера и плотной структуры, напоминающей мед, используется для приготовления коктейлей и различных напитков.

Продукт незаменим в терапии патологий органов дыхания и помогает от кашля при , трахеите, а также от хрипоты и болевых ощущений в горле.

С помощью сиропа улучшают состояние ЖКТ и очищают кишечник от накопленных метаболитов, токсинов, шлаков и канцерогенов. По отзывам народных целителей, продукт исцеляет нервные расстройства, меланхолию, приступы раздражительности, мигрени и бессонницу. А еще его рассасывание избавляет от мелких язвочек и ран на слизистой ротовой полости.

Для лечения расстройств ЖКТ, диареи и очищения пищеварительной системы от шлаков употребляют по 1 ст. ложки сиропа рожкового дерева от 3 до 5 раз в день (принимать за полчаса до основных трапез). Для детей от 2 до 5 лет доза составляет 1 ч. ложка 3 раза в сутки, а с 5 до 12 лет – 1 десертная ложка 3 раза в сутки.

Помогут полезные свойства сиропа рожкового дерева и при лечении кашля, простуды, ангины, бронхита, пневмонии, ОРВИ, ОРЗ – сироп разводят в стакане горячей воды (60°C) и принимают до 6 раз в сутки. Лечение проводят до полного исцеления и прекращения кашля.

  • Против нервных расстройств, бессонницы и частых головных болей средство принимают аналогично (курс лечения до 90 дней).

Помогает сироп и для нормализации веса. Употребление следующего коктейля: в стакане теплой воды растворить столовую ложку сиропа и добавить свежий сок, выдавленный из ¼ плода лимона, за четверть часа до трапезы дважды в сутки (обед и ужин) снимает приступы голода, угнетает аппетит, активизирует обмен веществ, что приводит к естественному снижению калорийности рациона и, в конечном счете, к похудению. Курс лечения составляет 2 недели.

Из семян бобов получают загуститель, стабилизатор и эмульгатор, получивший широкое распространение в пищевой промышленности (пищевая добавка Е410), под названием камедь рожкового дерева. Для производства продукта семена подвергают размягчению путем замачивания, после чего проводят удаление оболочки и зародыша. Из измельченного эндосперма и извлекают камедь растения.

Продукт используется при лечении болезней бронхо-легочной системы и носоглотки, несварения желудка, цистита, ожирения, диареи и некоторых венерических заболеваний. Народная медицина рекомендует употребление камеди в качестве противорвотного средства.

Для лечения тошноты и рвоты взрослым назначают употребление 1 ст. ложки камеди на 200 мл питьевой воды. Рвоту у грудных детей способен остановить следующий напиток: 1 гр камеди на 0,1 л материнского молока при каждом кормлении.

  • Перед началом приема требуется консультация опытного педиатра.

Рожковое дерево – польза, а вред?

Говоря о пользе, и вред плодов рожкового дерева забывать не нужно. Все средства, изготовленные на основе плодов, хоть и не обладают токсическим воздействием на организм, но при превышении терапевтических доз может наблюдаться запор.

Будьте здоровы!

Рожковое дерево (Ceratonia siliqua, Carob tree) представляет собой лиственное дерево или кустарник. Это очень медленно растущий вид, принадлежащий к семейству Fabaceae (Leguminosae). Живет и плодоносит до 100 лет. В прошлом это был важный источник сахара до появления сахарного тростника и сахарной свеклы. Он выращивается в основном из-за целебной и пищевой ценности его стручков. Исторически сложилось так, что на Ближнем Востоке дерево было культивировано не менее 4000 лет назад. Оттуда, благодаря своей исключительной ценности для продовольствия и медикаментов, оно распространилась на Грецию, Испанию, Италию, Португалию и Северную Африку.

Устройство

Рожковое дерево высотой около 15 метров, с круглой или полусферической короной и стебель, покрытый тонкой коричневой, грубой коркой, которая трескается с возрастом. Развивает здоровые клоны. Его листья простые, с округлой формой почки и насыщенной, верхней темно-зеленой и ниже сероватой стороной. Осенью листья окрашиваются в желтый цвет. Они имеют длину от 10 до 20 см и расположены напротив ветвей.

Растение двудомное, а мужские деревья не приносят плода. Цветы кратные в спиральном соцветии. Они цветут около месяца осенью. Типичным для рожкового дерева является каулифлория - цветы, а затем плоды расположены непосредственно на старых ветвях и стволе дерева. Считается, что они становятся более доступными для опыления.

Плод плоский, красновато-коричневый, представляющий собой стручок из бобов длиной около 10 сантиметров и шириной около 2 сантиметров. Он имеет от 8 до 10 эллиптических, темно-коричневых, твердых оболочек. Для созревания фруктов требуется год. Рожковое дерево начинает формироваться после достижения шестилетнего возраста. В двухлетнем возрасте растение может дать 50 килограммов плодов. По мере роста дерева увеличивается количество плодов, которое оно дает, и оно может достигать 120 килограммов. После созревания стручки выпадают из деревьев, которые уже служат для питания скота (коз, овец, коров).

Распространение

Рожковое дерево характерно для Средиземноморского региона - Средиземноморья и Юго-Западной Азии. Он распространяется на юге Португалии, на юге Испании и на Кипре, на Ближнем Востоке. Там оно растет на высоте 1000 метров. Оно цветет рано весной - апрель, прежде чем появятся листья. Растет в разных климатических условиях - теплый, умеренный, субтропический климат, влага и тепло, а также засуха. Рожковое дерево также может расти на богатой питательными веществами почве. Он не дает полную тень. Его часто высаживают для защиты берегов от эрозии почвы,

Полезная часть рожкового дерева. Полезными частями растения являются его плоды (семенные стручки) и кора.

Химический состав

Стручки содержат 70% инозита, кальций, калий, магний, хром, никель, медь, марганец, железо, флавоноиды, жиры, крахмал, белок, витамины, танины, витамин B2. В них 3 раза больше кальция, чем в какао, больше витамина B1, чем в клубнике, большее количество витамина А, чем в спарже. Экстракт содержит три основных углевода - сахарозу, фруктозу и глюкозу.


Состав мякоти выглядит следующим образом: высокое содержание сахара (48-56%) сахарозы (32-38%), глюкозы (5-6%), фруктозы (5-7%) и мальтозы. Кроме того, содержит около 18% целлюлозы и гемицеллюлозы. Ее минеральный состав включает калий, кальций, магний, натрий, медь, железо, марганец, цинк. Поддерживает такое же количество липидов - насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Пять аминокислот содержатся в экстрактах (аланин, глицин, лейцин, пралине и валин), а также тирозин и фенилаланин. Необработанные древесные стручки содержат большое количество конденсированных танинов (16-20% сухой массы).

Семена рожкового дерева богаты белками и антиоксидантами. Из него также извлекается питательная смола и используется в качестве стабилизатора и загустителя. Содержащийся в них галактоманнан состоит из маннозы и галактозы, которая является очень вязкой в ​​воде в широком диапазоне температур и рН. Масло рожкового дерева содержит много жирных кислот.

Лечебные свойства и применение рожкового дерева

Из-за высокого содержания пектина и танинов в стручках они используются для изготовления растительных лекарств против диареи. Каротиновые смолы помогают снизить уровень холестерина и регулируют уровень сахара в крови, чтобы помочь пациентам с диабетом. Необработанное волокно помогает в процессе ослабления и порошок из его стручков в невоспалительных и воспалительных заболеваниях предстательной железы.

Свойства:

  • вяжущее;
  • облегчение и успокоение дискомфорта в животе;
  • слабительное.

Эффекты рожкового дерева

  • Противоопухолевые эффекты - при исследование in vitro, где использованы на мыши, клеточная линия гепатоцеллюлярной карциномы (T1), два экстракта из плодов рожкового дерева показывает заметное изменение в пролиферации клеток T1 в зависимости от дозы, достигая максимального эффекта при концентрации 1 мг / мл. Кроме того, экстракты способны индуцировать апоптоз в клеточных линиях T1 через 24 часа лечения с помощью соответствующих медиаторных эффектов. Эти эффекты можно отнести к галловой кислоте, эпигаллокатехин-3-галлату и эпикатехин-3-галлату в экстракте стручков и листьев. Высоко пролиферирующие клетки более склонны к ингибирующим рост свойствам, чем клетки с более низким ростом и скоростью деления, что может быть связано с механизмами индукции ферментов, реагирующих на стресс. Доказательства предполагают индукцию систем клеточной защиты. Стручки и листья, особенно молодые листья, содержат вещества, которые могут действовать на периферические бензодиазепиновые рецепторы в исследовании in vitro, предполагающем возможное использование лиственных экстрактов в качестве химиопрепаративных агентов.
  • антидиабетические эффекты. В одном исследовании добавлениек пероральному раствору для теста на толерантность к глюкозе значительно снижает зависимость от гипогликемии. В клиническом испытании смола рожкового дерева значительно снижает гликемический индекс у пациентов с диабетом 2-го типа при употреблении продуктов с высоким гликемическим индексом. Смола слегка снижает уровень уровень инсулина у пациентов;
  • антидиарейные эффекты - в лабораторном исследовании 20 из 36 бактериальных штаммов, выделенных из двенадцатиперстной кишки младенцев с диареей, отвечают на морковный суп, к которому добавлен экстракт рожкового дерева;
  • антиоксидантные эффекты - исследование антиоксидантных свойств в условиях in vitro, фракция карбамида полифенолов показывает более сильное ингибирующее действие против свободных радикалов, чем другие полифенольные соединения, такие как катехины и процианидины. В исследовании in vitro, использующем ультрафиолетовое перекисное окисление липидов, смола рожкового дерева демонстрировала антиоксидантные эффекты.
  • антивирусные эффекты - в исследовании in vitro полисахариды из плода рожкового дерева, по-видимому, блокируют стадию репликации вируса краснухи с последующим прикреплением к вирусу;
    гастроэзофагеальный рефлюкс-эффект у детей грудного возраста - данные исследования не богаты, но было обнаружено, что смола рожкового дерева может уменьшить рефлюкс (рвота и срыгивание грудного молока).
  • воздействие на пищеварение - было обнаружено, что смола влияет на вязкость и структуру питательных масс в желудке и, следовательно, степень переваривания крахмала во время пищеварения. Это не особенно влияет на время прохождения пищи через кишечный тракт, хотя наблюдается увеличение общей сухой массы фекалий. Это открытие подтверждено другим клиническим испытанием у детей. В последующем клиническом исследовании добавление смолы рожкового дерева в полутвердую пищу сильно замедляло скорость опорожнения кишечника у здоровых людей. Смола значительно снижает концентрацию сывороточной мочевой кислоты и, в меньшей степени, поглощение железа;
  • гиперлипидемический эффект - липид-понижающий эффект нерастворимого пищевого волокна из мякоти был исследован в различных клинических испытаниях. Считается, что сами по себе или с другими пищевыми волокнами являются эффективным и безопасным подходом к борьбе с гиперлипидемией и полезным дополнением к диетическому управлению повышенным холестерином в плазме у взрослых и холестерина ЛПНП у детей и подростков с повышенным уровнем холестерина ЛПНП в плазме. Эти результаты также поддерживаются в исследованиях на животных.

Рожковое дерево помогает и используется в основном от тошноты, рвоты, диареи, ряда расстройств желудка. Это выглядит противоречиво, но оно действует как против диареи, так и в качестве слабительного, в зависимости от того, как готовится - отвар используется для очистки и облегчения раздражения в кишечнике, а кора, которая является сильным вяжущим (крепящее действие) используется для лечения диареи.

Мякоть в семенах очень питательна, так как ее высокое содержание сахара имеет сладкий вкус и слабые слабительные свойства. Однако мякоть в стручках обладает крепящим свойством и используется в отваре для лечения диареи, а также помогает очистить кишечный тракт и облегчить раздражение в кишечнике. Эти эффекты рожкового дерева кажутся противоречивыми, но это пример того, как организм реагирует на различные травяные средства, в зависимости от того, как готовится и какая конкретная медицинская проблема. Его семена также используются для лечения кашля. Мука из зрелых семян является увлажняющим и размягчающим средством. Используется для лечения диареи.


Рожковое дерево используется в качестве пищевой добавки для острых пищевых расстройств, диареи, диспепсии, энтероколита, целиакии (клейковины), а также обычной рвоты у младенцев или кашля с тошнотой.

Семенная мука используется при производстве хлеба без клейковины и для борьбы с рвотой во время беременности, целиакии и ожирения. Исследования показывают, что рожковое дерево помочь контролировать диарею у младенцев.

Плоды рожкового дерева также боыа инозитолом, что положительно влияет на людей с резистентностью к инсулину и поликистозными яичниками.

Считается, что лиганды, эстрогеноподобные вещества, также называемые фитоэстрогенами, обнаруженными на растении, обладают противовирусными, противогрибковыми, антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Они могут быть полезны в борьбе с некоторыми раковыми заболеваниями, связанными с эстрогенами. В то же время они также могут использоваться в качестве замены эстрогенов во время и после менопаузы.

Рожковое дерево традиционно используется для удаления бородавок, лечения запоров, изжоги и кашля.

Ранние исследования во Франции показывают, что рожковое дерево может быть полезной при стимуляции функции почек, включая хроническое заболевание почек, но для подтверждения этой полезности необходимы дополнительные исследования.

Порошок, полученный из стручков, широко используется в травяной косметике для очистки и тонирования кожи лица.

Семена растений являются популярным заменителем какао. Они содержат меньше калорий, не содержат кофеина и не вызывают зависимости. Кроме того, они не предотвращают абсорбцию кальция из организма, в отличие от какао и шоколада.

Как использовать рожковое дерево

Рожковое дерево принимают в виде чая, экстракта или капсул, доступных в аптеках. При использовании в качестве лекарства от диареи обычная взрослая доза составляет около 20 граммов в день, а для детей - 15 граммов в день. Его всегда следует принимать с большим количеством воды.

Кулинарное использование

Во многих средиземноморских странах его плоды используются в популярных напитках и кондитерских изделиях. Сухие стручки измельчают и полученный порошок часто доступен в качестве заменителя какао, особенно в магазинах здоровой пищи. Порошок рожкового дерева используется для производства шоколада, тортов и пирожных. В западных странах это натуральный подсластитель с ароматом и шоколадным видом.


На Кипре, на Крите и Мальте из него производятся популярные напитки. На Кипре напиток называют «черным золотом». В Турции, Сицилии, Португалии, Испании и Мальте стручки используются для приготовления сиропов, ликеров.

Богатые белками семена можно испечь и использовать в качестве заменителя сока. Они используются в качестве муки для выпечки различных кондитерских изделий. При этом происходит отслаивание семян, чтобы удалить их темную и твердую оболочку химическим и термическим способом. Обработанные одним из этих способов, семена используются для получения белого порошка (муки) после измельчения.

Смола

Смолу извлекают из седцевины семян. Это белый порошок и содержит галактоманнан. Он используется в качестве дешевого стабилизатора загустителя в кулинарной промышленности и, точнее, кондитерских изделий. Отличный стабилизатор предназначен для мороженого, потому что он обладает способностью поглощать воду и набухает. Обеспечивает гладкость продукта и устойчив к термообработке. Этот недорогой стабилизатор не влияет на молочную кислоту и соли кальция в содержащемся в ней продукте, не изменяя его вкуса. Он также действует как связующее вещество и стабилизатор в колбасах. Это дает им более толстую текстуру, лучшую гомогенность и предотвращает потерю веса во время хранения. В производстве мягких сыров смола ускоряет коагуляцию, увеличивает выход твердого сыра примерно на 10% и способствует образованию и отделению творога. Полученный творог имеет хорошую структуру, и выделенная сыворотка является фиолетовой.


Таким образом, смола используется в качестве стабилизатора, загустителя и связующего во многих готовых продуктах, супах, соусах и овощных и рыбных блюдах. Она используется для стабилизации сливок, майонезов, кетчупов и салатных соусов.

  • В древнем Египте смешивали стручки рожкового дерева с овсяной мукой, медом и воском для лечения диареи. Рожковое дерево включалось в рецепты от глистов и для лечения глазных инфекций и плохого зрения.
  • В I веке Дискоридис писал, что рожковое дерево хорошо действует для облегчения боли в желудке и расстройств пищеварения.
  • Рожковое дерево также известно в ритуалах ранней христианской церкви.
  • Рожковое дерево стало более известным как заменитель шоколада, хотя их вкусы не совсем похожи.
  • Рожковое дерево в прошлом ценилось из-за своих съедобных стручков, которые являются важным источником сахара до распространения сахарной свеклы и сахарного тростника.
  • Высушенные нераспечатанные стручки можно использовать в качестве музыкального перкуссионного инструмента, подобного Маракасу. Звук вырабатывается бобами внутри них при встряхивании.
  • На еврейский праздник - Ту Би Шват едят сухие стручки, а на турецкий Рамадан принято пить сок.
  • Сегодня, семена добавляют в косметические продукты, используемых для переработки табака и производства бумаги.
  • Семена одинаковы, поэтому применялись прошлом в качестве единицы веса - карата.


Внимание!

Рожковое дерево считается безопасным. Существует возможность развития аллергической реакции на него, но такие случаи проявлений очень редки. В то же время, нет известных взаимодействий между лекарственными травами и другими медикаментами и рожковым деревом одновременно.

Использование детьми также считается безопасным, но его необходимо дозировать, контролировать и постоянно проконсультироваться у врача или травника.

В проведенных исследованиях крыс с диабетом, было обнаружено, что при обработке водно-спиртовым экстрактом, полученным из семян, их уровень сахара в крови значительно снижается. Однако в других клинических исследованиях доказано, что компонент рожкового дерева не оказывает существенного влияния на гликемический статус у пациентов с диабетом 2 типа.

Семена рожкового дерева можно употреблять в пищу пациентам с диабетом, но следует предварительно проконсультироваться и обосновать со врачом.

Вы страдаете аллергией на классический шоколад или какао и ищете альтернативное решение? Или просто хотите попробовать «другой» вкус какао и шоколада с уменьшенным содержанием жира, но повышенным потреблением кальция?

Кэроб – здоровый вариант любимого лакомства. Из рожкового дерева производится порошок или – довольно сложным методом – превосходный сироп (Charoupomelo), упоминающийся европейскими путешественниками с XVI века, которые были восхищены его сладостью и приятным вкусом.

Поэтому, рассмотрим сироп рожкового дерева – как его принимать и от чего – а также другие, приготовленные из него, средства.

«Кипрское черное золото»

Основным дистрибьютором сиропа сегодня является Кипр. Природное лакомство называют «кипрским черным золотом», поскольку речь идет о значительном источнике дохода для этого острова (как нефть – для ОАЭ).

Это – не единственная связь с золотом. Зерна, содержащиеся в стручках, имеют необычно стабильный вес (0,2 г). Из веса семян в древности была установлена единица веса, карат, указывающая на чистоту золота или вес драгоценных камней. Слово «карат» происходит от арабского названия зерна рожкового дерева.

О дереве

Ceratonia siliqua (Цареградские рожки, Цератония стручковая) – семейство бобовых.
Рожковое дерево, из которого получаются стручки, а затем – зерна (бобы), достигает высоты 10-15 м.

Основные места произрастания – области Средиземноморья. Где еще растет тропическое рожковое дерево? Цератония стручковая любит солнце, тепло и сухость, но, в то же время, может справиться с морозами в -5°С. Поэтому произрастает в Северной и Южной Америке, Африке, ближнем Востоке…

Стручки, в которых содержатся зерна, вырастают примерно до 15-20 см. Бобы чаще всего используются в качестве заменителя какао в пищевой промышленности. Речь идет о камеди «рожкового черного золота» – пищевой добавке Е-410.

Сбор проводится с августа по октябрь. Во время цветения стручки имеют зеленый цвета (похожи на известную нам фасоль), высыхают несколько месяцев на деревьях – в процессе сушки темнеет цвет. В зависимости от этого необходимо оценить оптимальное время сбора, т.к. тщательное просыхание очень важно.

Не допускается использование каких-либо искусственных тепловых процессов для заготовки, весь процесс должен быть естественным. Сырье не должно становиться влажным, в противном случае присутствует риск нападения плесенью, следовательно, обесценивания.

По той же причине важно обратить внимание на условия хранения – сырье должно храниться вдали от влаги и солнечных лучей.

Активные вещества

Кэроб не содержит кофеина или других веществ, активирующих эффекты в головном мозге, поэтому подходит для детей, пожилых людей, лиц с сердечно-сосудистыми заболеваниями. На своей родне, в Средиземноморье, Цареградские рожки также используется в качестве корма для скота.

Пищевая ценность (100 г):

  • кДж – 903;
  • ккал – 215;
  • белок – 4,2 г;
  • углеводы – 64 г;
  • клетчатка – 31 г;
  • жиры – 0,5 г.

Минералы (мг/100 г):

  • железо – 3,3;
  • цинк – 1,3;
  • кальций – 370;
  • медь – 0,57;
  • магний – 59;
  • натрий – 39;
  • фосфор – 84;
  • марганец – 0,49;
  • калий – 790;
  • селен – 0,007;
  • омега-3 – 5,5;
  • омега-6 – 220.

Витамины (мг/100 г):

  • А – 18 МЕ;
  • B1 – 0,14;
  • B2 – 0,55;
  • B3 – 2,3;
  • B6 – 0,6;
  • С – 0,4;
  • Е – 0,95;
  • холин – 0,015;
  • Β-каротин – 0,01;
  • фолиевая кислота – 0,038.

Воздействия на здоровье

Сегодня в народной медицине используется ряд средств из Цератонии стручковой.

Их общие эффекты на здоровье:

  1. Поддержка иммунной системы.
  2. Защита и способствование росту клеток.
  3. Профилактике рака.
  4. Улучшение и ускорение пищеварения, стабилизация стула, очищение пищеварительного тракта.
  5. Устранение аллергических реакций благодаря постепенному поступлению в кровь более высокой доли сахара.
  6. Предотвращение развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  7. Снижение холестерина.
  8. Пополнение хороших жиров в организме.
  9. Продукт без лактозы и глютена подходит для людей с целиакией и непереносимостью лактозы.
  10. Кэроб не содержит теобромина, кофеина, поэтому подходит для всех возрастных групп и людей, страдающих аллергией на классический шоколад.

Семена – дороже золота


Природа богато одарила кэроб, дав ему более 20 различных полифенольных соединений, способствующих устранению воспалений (в частности, простаты) и замедлению старения.

Активные вещества включают лигнаны (метаболиты в органах растений), действующие, подобно фитогормонам, и полезны в борьбе с некоторыми видами рака, связанными с высоким уровнем эстрогенов.

Необычный порошок также обеспечит страстный секс, поскольку является мужским афродизиаком, повышает либидо и увеличивает количество сперматозоидов. Недавние исследования многообещающе свидетельствуют о том, что кэроб может быть полезным при лечении хронических заболеваний почек, включая их отказ.

Напитки

Но, как употреблять плоды? Их можно использовать в виде порошка, из которого готовятся напитки, сродни чаю, какао и кофе. Давайте, рассмотрим некоторые рецепты.

  1. Для приготовления какао и чая из плодов используется необработанный порошок. 1-2 ч.л. 5 минут поварите в 250 воды или молока.
  2. Способ, как приготовить кофе, может несколько отличаться. Перед использованием порошок можно слегка поджарить на сухой сковороде (около 10 минут). Затем используйте сырье, как обычный (нерастворимый!) кофе.

Все напитки помогают ускорить лечение простудных заболеваний и избавиться от бессонницы.

Масло

Масло из зерен – природное средство, ценимое, как официальной, так и народной медициной, использующееся для поддержки иммунной системы, лечения анемии, расстройств ЦНС, нарушений сна, болезней сердца и сосудов.

Использование стручков


Сами стручки Цареградских рожков в пользе не уступают плодам. Их них можно приготовить чай или настойку.

Настойка

Немного измельчите сырье, высыпьте его в банку, залейте 40% спиртом или водкой до полного покрытия. Оставьте на 2 недели. Процедите. Принимайте по 30-40 капель 3 раза в сутки. Настойка (экстракт) поможет повысить защитные силы организма, облегчит кашель, ускорит выведение мокроты.

Средиземноморское чаепитие

В холодные месяцы вас согреет напиток, наполненный солнечными лучами. Его приготовление очень простое. 2 ст.л. измельченного сырья всыпьте в чайник, залейте 1/2 л воды и кипятите 20 минут. Процедите и разлейте в чашки.

Чтобы подготовить летний вариант напитка, дайте ему остыть и добавьте кубики льда.

Добавлять мед или сахар нет необходимости – сами стручки прекрасно освежают напиток. Однако, если вы – любитель сладкого, можете добавить немного подсластителя.

Сырье после приготовления не выбрасывайте – после смягчения вы получаете хороший натуральный десерт к чаю.

Совет для женщин

Употребляйте Цареградские рожки перед менструацией, во время цикла и сразу после него. Это поможет облегчить спазмы в нижней части живота, устранить усталость и настроить психику на гармонические струны.

Сироп из рожкового дерева


Инструкция по применению полезной жидкости рекомендует средство для улучшения пищеварения, устранения проблем с желудком и диареи. Продукт эффективно регулирует уровень сахара в крови, что особенно ценится людьми, страдающими диабетом (полезным фактом является то, что оно при его приготовлении не используется сахар).

Рожковое дерево богато клетчаткой, характеризуется высоким содержанием кальция и, следовательно, является отличным дополнением к лечению остеопороза и устранения дефицита этого вещества. Природное лекарство рекомендуется для эффективного снижения уровня холестерина.

Природное лекарство, экстрактированное из 12-20-сантиметровых стручков, имеет приятный сладкий вкус. Его можно добавлять в горячие и холодные напитки в качестве здорового подсластителя, использовать, как компонент тахини (пасты из измельченных семян кунжута), добавлять в различные пюре, йогурты, поливать мороженое…

Продукт может служить отличной заменой сахара и меда.
Естественное средство подходит для детей, беременных и кормящих женщин.

  • дети 2-5 лет – 1 ч.л./день;
  • дети 5-12 лет – 1 ч.л. 3 раза в день;
  • дети старше 12 лети взрослые – 1 ст.л. 3-4 раз в день.

Детский возраст младше 2 лет – противопоказание к употреблению!

Здоровая и вкусная потеря веса

Рожковое дерево не содержит клейковину и лактозу, благодаря чему не обременяет пищеварение и легче усваивается.

Продукты из них не являются инструментом для быстрой потери веса, но обеспечивают телу активные вещества, улучшающие пищеварение и ускоряющие перистальтику кишечника.

Как принимать сироп рожкового дерева для похудения?
1 ст.л. и сок 1/2 лимона добавьте в 250 мл воды. Пейте 2 раза в день. После 2-недельного курса количество приемов увеличивается до 3 раз в день.

Внешняя красота

Сладкий экстракт рожкового дерева используется и в косметологии – добавляется в ухаживающие средства для тела. Благодаря содержанию антиоксидантов продукт обеспечивает коже защиту от свободных радикалов, сохранение ее молодости и эластичности.

Добавьте природное средство в лосьон для тела (1 ч.л. на 50 мл) или крем для лица (1/2 ч.л. на 50 мл).

Кому следует избегать продуктов из рожкового дерева?

Несмотря на обширные лечебные свойства, рожковое дерево имеет и некоторые противопоказания (хотя и относительные).

Осторожность следует проявить людям, страдающим от анемии, потому что «средиземноморское черное золото» уменьшает поглощение железа.

При чувствительности к фруктозе продукт также не рекомендуется. Соблюдение дозировки особенно важно для диабетиков – при превышении количества приема присутствует риск изменения воздействия инсулина и повышения гликемии.

В видеоролике показано как растет это растение и его плоды.

Многих из моих читателей интересует ответ на вопрос: «Как принимать рожковый сироп»? Поэтому я решила сегодня еще раз рассказать о продукте рожкового дерева — . Но давайте вкратце рассмотрим, при каких заболевания сироп рожкового дерева помогает: при одышке, аллергической одышке, при импотенции, отеках легких, выступает как отхаркивающее, при раке легких, увеличивает количество подвижных сперматозоидов, анти-астматическое средство, также помогает при диареи, при запоре.

Этот сироп, был известен человечеству более, чем 5000 лет назад. Сегодня, с началом производства белого сахара, люди отказали не только от рожкового дерева, но и от здоровом питания.
На протяжении многих лет, люди постепенно забывали о важности сиропа рожкового дерева в питании. Разнообразие фаст фудов и полуфабрикатов доступных для людей во всех супермаркетах, привело к тому что, естественные (натуральные) привычки и традиции в питании постепенно исчезли.

И только за последние несколько лет люди начали возвращаться к старым путям и основам в питании, начались поиски. Например, в Германии компания «Reformhaus», фрукты и овощи, выращивают без применения пестицидов и удобрений, и продаются такие продукты на рынке под названием «привилегированные». Представьте они почти в два раза дороже так называемых «эффектных» фруктов и овощей. Человек собирается на рынок, чтобы купить что нибудь, но не задумывается над тем, как осенью могут продаваться весенние овощи. Правда же нет никакой здравой логики в этом.

Но давайте вернемся к сиропу. Странах Средиземного побережья, в Италии, Испании, Кипре и Турции выращивают в изобилии рожковое дерево. для использования его вместо какао. Он не содержит кофеин, в отличии от какао.

Какао и кэроб

Сегодня очень многие люди жалуются на мигрень, но мало кто замечает, что головные боли начинаются именно того, когда организм хочет и требует плитку шоколада. Давайте вспомнит о том, какой основной ингредиент шоколада, это же какао. Вот поэтому все больше и больше людей в мире переходят на порошок из рожкового дерева, он является идеальным альтернативным решение для тех,у кого аллергия на шоколад.

Если у вас есть аллергия на какао, вы можете легко употреблять продукты рожкового дерева. Поэтому пожалуйста, обратите внимание на продукты питания, в вашем рационе, которые вызывают выработку антител, то есть аллергию на какао в вашем организме.
В частности, потребителям молочного шоколада, который так любят дети дошкольного возраста, нужно быть очень осторожными. Если ваш ребенок страдает от аллергии и других недуг, если есть астма, тогда нужно отказаться от какао.

Одышка и астма

Сироп рожкового дерева очень эффективен для лечения одышки. В буквальном смысле, люди прямо заявляют, что на второй день после приема сиропа, они начинали чувствовать облегчение. Детям, страдающим астмой или одышкой, рекомендовано давать по одной ложке сиропа рожкового дерева, утром натощак.

Таблица: Некоторые активные ингредиенты сиропа рожкового дерева

  • Альфа — аминоадипиновая кислота и конканавалин
  • Мио-инозитол и D — хироинозитол
  • Пентосан и Gal глюкоза
  • Капроновая кислота
  • Катехины, танин
  • Токоферол
  • Инозит

Галловая кислота, содержащаяся в плодах рожкового дерева представляет собой вещество с универсальными полезными функциями. Некоторые из этих функций указаны в следующей таблице.

Активные свойства галловой кислоты

  • Обезболивающее
  • Анти аллергенные
  • Против астматические
  • Антибактериальные
  • Анти бронхиальные
  • Анти раковые
  • Антиоксидант
  • Иммуностимулятор
  • Противовирусные
  • Антисептические
  • Защита против рака
  • Бронходилятатор
  • Анти полиомиелит

Не однократно доказано, что сироп рожкового дерева помогал при отеке легких. Отхаркивающие и лечебные свойства помогают при астме.
Рожковое дерево обладает защитной и профилактической особенностью, является благом для людей. Отеки у пациентов с раком легких, проходили после употребления рожкового сиропа.

Рожковый сироп, обладает также функцией, которая увеличивает количество подвижных сперматозоидов. Если у вас нет детей, из-за низкого количества сперматозоидов и менее активного количества сперматозоидов, тогда вы обязательно должны начать принимать органический сироп рожкового дерева. Это растительное лекарственное средство, для пациентов с низким количеством сперматозоидов, является идеальным. Из практики, мы можем сказать, что все кто болел этой болезнью, после применения сиропа в течении 5 — 6 месяцев, излечивались, и у них появлялось потомство по Воле Аллаха.

У мужчин количество сперматозоидов составляет 40 млн / мл или выше, это является нормой. Если уменьшается их количество, тогда возможность стать отцом также уменьшается. Но важно не только количество сперматозоидов. Подвижность спермы также имеет важное значение.

Рожковый сироп чудо решение против импотенции. Для людей, страдающих импотенцией, это лекарство, которое может быть использовано, без колебаний. Ни один из указанных побочных эффектов, которые есть у Виагры, при лечении рожковым сиропом, вы не найдете.

Уважаемый читатель, сегодня сироп рожкового дерева можно купить в любой точке мира. Единственное условие для сиропа, это то, что он должен быть органический и холодного отжима, и абсолютно без добавок.

Как принимать рожковый сироп

  • Одышка, аллергические случаи. Натощак детям до 10 лет употреблять 1 ст. ложку сиропа на протяжении 3 месяцев. Для взрослых — 3 ст. ложки натощак, 5 — 6 месяцев.
  • Профилактика при раке легких. Три раза в день пить по 2 столовые ложки сиропа, лучше всего перед едой. Для детей дозу уменьшить на половину. Употреблять минимум 1 месяц.
  • Количество подвижных сперматозоидов и при импотенции. Натощак выпивать 50 гр. рожкового сиропа, от 7 дней до 3 месяцев, в зависимости от состояния пациента.
  • Против отека легких. Употребляйте по 1 ст. ложке три раза в сутки, лучше до приема пищи. Лечение должно проходить около 14 дней.
  • Для лечения диареи или запора, необходимо употреблять по 1 сто. ложке рожкового сиропа 4 -5 раз в день, желательно до еды. При диареи вообще вместо еды, пока не нормализуется стул. Детям – по 1 ч. ложке 3 раза в день.
  • Для лечения простудных заболеваний и ангины, указанные выше дозы сиропа, разбавляют в одном стакане теплой воды (60 градусов) и употребляют 5-6 раз в сутки.
  • Нервные расстройства, бессонница, головные боли. Следует взрослым употреблять по 1 ст. ложке сиропа 5 — 6 раз в день в течение трех месяцев. Сделать перерыв 2 недели и снова продолжить.
  • При ожирении. Необходимо развести в одном стакане теплой воды 1 ст. ложку сиропа и сок от одной четвертинки лимона; пить до еды; начинать нужно с двух приемов. Через 7 дней, можно будет 3 раза в сутки употреблять такую смесь и так на протяжении 3 месяцев.

Сегодня я хочу рассказать вам о полезных свойствах сиропа рожкового дерева. Возможно, что вы ещё не знакомы с этим уникальным диетическим продуктом являющимся натуральным подсластителем. Вы узнаете, чем полезен сироп рожкового дерева, и как применять его в кулинарии, народной медицине и косметологии.

Впервые я познакомилась с сиропом рожкового дерева, отдыхая на Кипре. Там вы можете встретить его везде: в супермаркетах, в маленьких лавочках, на рынке, потому что Кипр – родина этого могучего вечнозелёного дерева.

Сироп рожкового дерева это сладкая, тягучая суслобразная жидкость шоколадного цвета. Его делают из стручков рожкового дерева, напоминающих фасоль с крупными зёрнами и с сочной мякотью без добавления сахара. Сладость достигается за счет сахарозы, глюкозы и фруктозы, содержащейся в мякоти стручков рожкового дерева.

В чем целебная сила сиропа рожкового дерева

Природа создала уникальный продукт – натуральный заменитель сахара. В сиропе рожкового дерева содержатся такие витамины как: С, В1, В2, В4, В5, В6, Е, РР, а также минералы: марганец, железо, натрий, калий, фосфор, марганец, кальций (при чём в 3 раза больше, чем в молоке), медь, цинк, дубильные вещества, органические кислоты, пектин.

100 сиропа рожкового дерева закрывают на 70,05% суточной потребности организма в железе, на 14,72% — в марганце, на 11,25% — в магнии, на 10% — в кальции.

Благодаря этому составу сироп рожкового дерева:

  • улучшает работу сердца и сосудов;
  • восстанавливает состав крови;
  • регулирует деятельность пищеварительной системы;
  • укрепляет иммунитет;
  • лечит простудные заболевания;
  • положительно влияет на здоровье глаз;
  • способствует похудению;
  • повышает либидо;
  • обладает легким мочегонным действием;
  • является отличной заменой кофе и шоколада;
  • снижает уровень плохого холестерина;
  • укрепляет нервную систему, улучшает сон.

Применение сиропа рожкового дерева весьма разнообразно. Его используют в кулинарии, в медицине и даже косметологии.


Применение сиропа рожкового дерева в кулинарии

В кулинарии его используют как заменитель сахара: добавляют в выпечку, чай, кофе. Поливают каши, творог, блинчики и даже салат.

Я с удовольствием поделюсь рецептом овощного салата с сиропом рожкового дерева . Для приготовления салата вам потребуется:

  • морковь, яблоко, апельсин (по одной штуке),
  • свёкла, корень сельдерея (по 100 грамм каждого),
  • чернослив (12 штук),
  • оливковое или подсолнечное масло – 1 столовая ложка
  • сироп рожкового дерева – 3 столовых ложки.

Овощи (морковь, свёклу, корень сельдерея) натереть на тёрке для морковки по-корейски, яблоки – на обычной тёрке, чернослив запарить и нарезать на кусочки, апельсин очистить и разделать на дольки.

Всё перемешать, заправить маслом и полить сиропом рожкового дерева. Вкус очень оригинален.

Вкус сиропа рожкового дерева особый, к нему нужно привыкнуть, но особенно мне нравится использовать этот сироп в выпечке.

Если добавить сироп при выпечке кекса, то после термической обработки, вы ощутите приятный вкус шоколада и кекс будет шоколадного цвета.

Кроме того, на Кипре можно приобрести особые сладости – орехи в сиропе рожкового дерева, обычно так готовят миндаль и грецкие орехи. Такие сладости очень полезны для детей и диабетиков, так как они не содержат сахара.

Можно сделать конфеты из сухофруктов, орехов добавив в них сироп рожкового дерева.


Использование сиропа рожкового дерева в народной медицине

В домашних условиях сироп рожкового дерева хорошо использовать для лечения ангины, кашля, .

Для лечения простудных заболеваний в одном стакане горячей воды (температура около 60 градусов) растворяют одну столовую ложку сиропа рожкового дерева. И в течение дня выпивают 5-6 стаканов такого напитка. Общеизвестно, что при простуде необходимо часто обильное питье. Данный напиток оказывает легкое мочегонное действие, что способствует выведению токсинов из больного организма. Можно также приготовленным напитком поласкать воспалённое горло.

Если у вас запор или диарея , то и тут на помощь придет сироп рожкового дерева. Чтобы победить расстройства желудочно-кишечного тракта нужно принимать сироп таким образом:

  • взрослым по 1 ложке столовой сиропа 4–5 раз в день за полчаса до еды;
  • детям 2–5 лет – 1 ложка чайная один раз в день;
  • детям 5 до 12 лет – по 1 ложке чайной 3 раза в день.
  • детям младше 2 лет не рекомендуется употреблять сироп рожкового дерева.

Если вас беспокоит бессонница, нервные расстройства, головные боли , то следует принимать этот сироп по 1 столовой ложке 5-6 раз в день до еды. Приём надо проводить курсами – 3 месяца, потом перерыв 2 недели и можно повторить.

Для снижения веса следует приготовить особый напиток: взять воду комнатной температуры, и развести в ней столовую ложку сиропа, добавив дольку лимона и всё тщательно перемешать до полного растворения сиропа. Такой напиток нужно готовить 2 раза в день и выпивать за 5-15 минут до еды (в обед и ужин). Через 2 недели, добавляем ещё один приём перед завтраком.

Использование сиропа рожкового дерева в косметологии

Сироп рожкового дерева добавляют в средства по уходу за кожей лица и тела. Наличие оксидантов омолаживает кожу, сохраняет её свежесть и молодость, уменьшает мелкие морщины, делает вашу кожу сияющей.

Сегодня вы узнали о сиропе рожкового дерева и его полезных свойствах, и применении. Надеюсь, что эта информация была полезной для вас, уважаемые мои читатели. Будьте здоровы.

С уважением, Надежда Карачёва



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх