Кетчуп из помидор без стерилизации. Cамые проверенные рецепты приготовления кетчупа


Лето подарило нам хорошие урожаи помидор. Наступает спокойная осенняя пора, которая позволяет заняться приготовлением пикантными закусками, приправами и соусами. Сегодня готовим оригинальный кетчуп с разными ингредиентами. Основу рецептов будут составлять наши любимые помидоры.

Кетчуп — это томатный соус или приправа, приготовленная из свежих томатов с добавлением (или без добавления) пряностей, соли, сахара. Употребляется с самыми разнообразными горячими и холодными блюдами: , спагетти, гамбургерами, бутербродами, пиццей.

За последние 50 лет, он получил международное распространение и признание. Обобщаем понятие слова «кетчуп» — это густой томатный соус, который используется как приправа к и рыбным блюдам.

Сегодня в статье:

Кетчуп на зиму «По-европейски»

Ингредиенты:

  • 1.5 кг — помидоров
  • 2 чайные ложки — соли
  • 2 ст. ложки — уксуса 3 %
  • 1 чайная ложка — горчицы
  • 1/2 чайной ложки — корицы
  • 1/2 чайной ложки красного молотого перца
  • 2 шт. — гвоздики
  • Мускатный орех — на кончике ножа

Приготовление:

  1. Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу, нарежьте мякоть небольшими ломтиками. Посолите, положите в эмалированную посуду и прогревайте на медленном огне в течение 30 минут.
  2. Томатную массу протрите через металлическое сито, соедините с уксусом и пряностями и прогревайте еще 40 минут, не накрывая крышкой.
  3. Готовый кетчуп разлейте по стерилизованным банкам и закатайте прокипяченными крышками.

Кетчуп на зиму «Удачное дополнение»

Ингредиенты:

  • Томаты — 1 кг
  • Яблоки — 500 г
  • Сладкий перец — 2 шт.
  • Сахар — 1.5 ст. ложки
  • Растительное масло — 1/4 стакана
  • Уксус 9 % — 1/4 стакана
  • Соль — 1/2 ст. ложки
  • Имбирь — 1/2 чайной ложки
  • Черный перец горошком — 5 шт.
  • Молотый черный перец — 1/4 чайной ложки

Приготовление:

  1. У яблок нужно удалить сердцевину, семена и кожицу, а мякоть измельчить.
  2. Сладкий перец вымыть, удалить плодоножки и семена, мякоть мелко порезать.
  3. Томаты тоже измельчить и соединить с перцем, яблоками, растительным маслом, солью, сахаром. Все перемешать и тушить на среднем огне в течение 15 минут.
  4. Имбирь разотрите в порошок и добавьте вместе с другими приправами в подготовленную массу. Полученную массу прогревайте еще 3 минуты и сразу же разложите по стерилизованным пол-литровым банкам.
  5. Пастеризуйте в течение 30 минут при 85 градусах С, затем закатайте и остудите, перевернув вверх дном.

Вкусный кетчуп из помидоров на зиму «По-болгарски»

Ингредиенты:

  • 1 кг — помидоров
  • 500 г — сладкого перца
  • 1/4 стакана — растительного масла
  • 5 зубчиков — чеснока
  • 2 шт. — лаврового листа
  • Зелень петрушки и укропа, соль, перец

Приготовление:

  1. Чеснок нужно растолочь.
  2. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и пропустить мякоть через мясорубку.
  3. У перца удалите семена и плодоножки, мякоть нарежьте мелкими кусочками.
  4. Томаты соедините с перцем. Добавьте чеснок, растительное масло, лавровый лист, соль, перец и дайте закипеть, убавьте огонь и варите в течение 1 часа при постоянном помешивании.
  5. Зелень промойте, порубите, добавьте к кетчупу — еще раз доведите его до кипения и разлейте по банкам. Храните в холодильнике.

Кетчуп на зиму «Оптимальный вкус» - с помидорами и луком


Кетчуп с помидорами и луком

Ингредиенты:

  • 5 кг — помидоров
  • 1 стакан — измельченного лука
  • 1 стакан — сахара
  • 1/2 стакана — сахара
  • 1/2 стакана — соли
  • 1 стакан — уксуса 9 %
  • По 1 чайной ложке: черного перца, гвоздики, горчичного семени, кусочек корицы, 1/2 чайной ложки семян сельдерея

Приготовление:

  1. Помидоры вымыть.
  2. Лук нарезать полукольцами.
  3. Соединить помидоры с луком и распарить вместе. Протереть все это через сито.
  4. Полученную смесь уварить наполовину. Пряности положить в мешочек и опустить в кипящую массу. Добавить соль, сахар, уксус и варить еще 7 минут.
  5. Пряности вынуть и разлить готовый кетчуп по бутылкам и укупорить.

Кетчуп на зиму из зеленых томатов

Приготовление рецепта:

  1. Моем и нарезаем кусочками: 1.4 кг зеленых томатов и 500 г яблок.
  2. Небольшие 2 луковицы нарезаем кружочками.
  3. Соединяем вместе нарезанные зеленые томаты и лук. Все развариваем. Полученную смесь протираем через сито. Полученное пюре сгущаем до кремообразной консистенции.
  4. Делаем уксусный маринад с пряностями: 1 стакан уксуса 8 % с добавлением 1 чайной ложки перца. немолотой горчицы и душистого перца и 1.5 ст. ложки соли — нагреваем до кипения и настаиваем в течение 2 часов.
  5. Затем уксусный маринад процеживаем, вливаем его в сгущенное пюре. Полученную смесь снова немного варим и в горячем виде наполняем ею предварительно нагретые 1 литровые банки.
  6. Укупоренные банки стерилизуем при 90 градусах С — 45 минут.

Кетчуп – один из самых универсальных соусов. Он подходит к макаронам и картошке, мясу и рыбе, и любое блюдо с ним кажется вкуснее. Однако покупные соусы редко имеют в своем составе только натуральные продукты, а состоящие лишь из них стоят дорого. Если хочется круглый год наслаждаться вкусом качественного продукта и при этом не отдавать за него баснословные деньги, выход один – приготовить кетчуп в домашних условиях. Если сделать его правильно, то по своим органолептическим качествам он превзойдет покупной.

Как готовить кетчуп

Для того чтобы приготовить вкусный кетчуп, мало подобрать подходящий рецепт, хотя и от него многое зависит. Очень важно учесть несколько моментов.

  • Выбирая помидоры для приготовления кетчупа в домашних условиях, необходимо забраковать все перезрелые и недозрелые, хоть сколько-нибудь поврежденные. При этом предпочтение лучше отдавать томатам, выросшим не в теплицах, а на грядках: мясистым и ароматным.
  • Другие продукты, из которых будет готовиться кетчуп, тоже должны быть качественными. В частности, это касается яблок и слив, среди которых могут попадаться оббитые, червивые, – на кетчуп такие не годятся.
  • Томаты и другие продукты, если это требуется по рецепту, должны быть тщательно измельчены. Лучший способ это сделать – пропустить через мясорубку, после чего пюре протереть еще и через сито. Есть и более легкий способ – пропустить через шнековую соковыжималку, но достичь такого качества, как первый, он не позволяет.

Вот и все секреты вкусного домашнего кетчупа! Остальное зависит от выбранного рецепта.

Домашний кетчуп

  • помидоры – 2,5 кг;
  • сахар-песок – 125 г;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • перец черный горошком – 20 шт.;
  • кориандр – 10 шт.;
  • столовый уксус (9-процентный) – 40 мл;
  • соль – 10 г;
  • зелень по вкусу (базилик, укроп, петрушка) – 100 г.

Способ приготовления:

  • Помидоры хорошо помойте, срежьте плодоножки, разрежьте каждый овощ на 4 части.
  • Порубите зелень и положите в кастрюлю с помидорами.
  • Сложите томаты в кастрюлю и варите на медленном огне 20 минут.
  • После того как томатная масса остынет, протрите ее через сито.
  • Доведите томатное пюре до кипения и варите, пока оно не загустеет. Произойдет это через час или полтора. Все это время массу следует перемешивать, чтобы она не пригорела.
  • Сложите специи в марлю или бинт, хорошо укутайте, чтобы они не выпали во время варки, и опустите в томатную массу.
  • Всыпьте сахар с солью, влейте уксус, проварите еще 10 минут.
  • Выньте мешочек со специями.
  • Простерилизуйте банки, лучше небольшие, и наполните горячим кетчупом. Закупорьте стерилизованными крышками.

Домашний кетчуп, приготовленный по традиционному рецепту, имеет приятный кисло-сладкий вкус. Он совсем не острый, так что его можно давать даже детям.

Пикантный кетчуп

  • помидоры – 2 кг;
  • болгарский перец красный – 1 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • томатная паста (без соли) – 0,2 кг;
  • масло растительное – 0,15 л;
  • чилийский перец – 0,15 кг;
  • чеснок – 100 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 70 мл;
  • сахар – 80 г;
  • базилик сухой – 20 г;
  • имбирь – 50 г;
  • кукурузный крахмал – 50 г;
  • молотый кориандр – 5 г;
  • вода – 1 л;
  • соль – 20 г.

Способ приготовления:

  • Очистите морковь, перец и лук, нарежьте, пропустите через мясорубку.
  • Базилик измельчите до состояния порошка.
  • Смешайте базилик с луком и морковью.
  • Залейте морковно-луково-перечную массу водой в количестве 0,2 л, потушите в течение 10 минут.
  • Пропустите через мясорубку томаты, чеснок и острый перец. Если хотите, чтобы кетчуп получился поострее, семена из перца можно не вынимать, а измельчать его целиком.
  • Положите помидоры, острый перец и чеснок к моркови с луком, потушите овощи вместе в течение еще 10 минут.
  • Разведите томатную пасту с 0,7 л воды, влейте полученную жидкость к овощам, доведите до кипения и поварите еще 10 минут.
  • Остудите овощную массу, после чего протрите ее через сито, по частям взбивая получившееся пюре блендером.
  • Добавьте специи, масло и уксус, соль и сахар.
  • Доведите до кипения и проварите 7 минут.
  • В 100 мл воды растворите крахмал.
  • Влейте крахмал тонкой струйкой в соус, постоянно его перемешивая, поварите пару минут.
  • Разлейте кетчуп по стерилизованным бутылкам или банкам, укупорьте их. Когда остынут, отправьте на хранение в кладовку.

Кетчуп, приготовленный по этому рецепту, имеет пряный аромат и пикантный вкус, довольно острый.

Острый кетчуп

  • помидоры – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • жгучий стручковый перец – 0,2 кг;
  • растительное масло – 100 мл;
  • уксус столовый (9-процентный) – 0,25 л;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • перец черный горошком – 7 шт.;
  • сахар – 125 г;
  • соль – 5 г.

Способ приготовления:

  • Измельчите мясорубкой сладкий и жгучий перцы вместе с семенами.
  • Точно так же поступите с остальными овощами.
  • Сложите овощи в кастрюлю и поварите их полчаса.
  • Перец горошком заверните в марлю и опустите на дно кастрюли.
  • Пропустите через пресс зубчики чеснока и добавьте к овощам.
  • Всыпьте в овощную массу соль, сахар, влейте в нее масло и уксус, перемешайте.
  • Уварите до желаемой густоты и разлейте по простерилизованным бутылкам через чистую прокипяченную воронку.
  • Закройте крышками, дайте остыть.

Домашний кетчуп по этому рецепту получается жгучим, он придется по вкусу любителям по-настоящему острых соусов и приправ.

Классический кетчуп

  • помидоры – 3 кг;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 25 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 80 мл;
  • гвоздика – 20 шт.;
  • перец черный горошком – 25 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • корица молотая – щепоть;
  • острый красный перец (молотый) – на кончике ножа.

Способ приготовления:

  • Помидоры помойте, мелко нарежьте, положите в кастрюлю и поставьте ее на медленный огонь.
  • Варите помидоры до тех пор, пока их объем не станет на треть меньше.
  • Всыпьте сахар и поварите еще 5 минут.
  • Добавьте соль и поварите еще 3 минуты.
  • В марлю заверните перец и гвоздику, положите в кастрюлю с помидорами. Всыпьте туда же перец с корицей.
  • Проварите еще 10 минут и снимите кастрюлю с огня.
  • Когда масса остынет, протрите ее через сито, предварительно вынув марлевый мешочек со специями, и снова поместите в кастрюлю.
  • Раздавите чеснок и добавьте к томатному пюре.
  • Влейте уксус, доведите кетчуп до кипения и разлейте по банкам или бутылкам, которые следует заранее простерилизовать.

Кетчуп имеет универсальный классический вкус, что позволяет подавать его к любым блюдам. Это самый томатный кетчуп, какой только может быть, ведь в нем нет никаких других овощей.

Столовый кетчуп

  • помидоры – 6,5 кг;
  • чеснок – 10 г;
  • лук репчатый – 0,5 кг;
  • сахар – 0,45 кг;
  • соль – 100 г;
  • корица молотая – 2 г;
  • горчица (семена) – 3 г;
  • гвоздика – 6 шт.;
  • перец черный горошком – 6 шт.;
  • перец душистый горошком – 6 шт.;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 40 мл.

Способ приготовления:

  • Помойте помидоры, на каждом сделайте надрез крест-накрест.
  • Опустите в кипящую воду, пробланшируйте пару минут, выньте и переложите в кастрюлю с холодной водой.
  • Снимите с помидоров кожицу, разрежьте каждый пополам.
  • Поставьте сито на чистую кастрюлю. Выньте из томатов чайной ложкой семена и положите в сито, протрите их, чтобы семена остались на решетке, а сок попал в кастрюлю. Помойте сито.
  • Верните его на кастрюлю и протрите через него мякоть помидоров.
  • Гвоздику, семена горчицы, перец (черный и душистый) перемелите с помощью специальной мельницы или в кофемолке.
  • Пропустите через мясорубку лук и чеснок.
  • Томатное, луковое и чесночное пюре поместите в кастрюлю, всыпьте туда все специи, включая корицу.
  • Доведите до кипения, добавьте 150 г сахара и продолжайте варить, постоянно перемешивая, пока масса не уварится примерно наполовину.
  • Добавьте оставшийся сахар и варите, не прекращая помешивать, 10 минут.
  • Всыпьте соль, влейте уксус и проварите еще 10 минут.
  • Кетчуп горячим разлейте по заранее подготовленным бутылкам или банкам (их следует простерилизовать). Закройте герметично крышками. После остывания их можно убрать на хранение в подвал или кладовку.

Столовый кетчуп очень ароматный, имеет нежную консистенцию и пряный вкус. О нем нельзя сказать, что он на любителя. Этот соус, приготовленный в домашних условиях, нравится всем.

Кетчуп «Оригинальный»

  • томаты – 5 кг;
  • болгарский перец – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • сахар – 0,2 кг;
  • соль – 30 г;
  • паприка – 10 г;
  • уксус столовый (9-процентный) – 125 мл.

Способ приготовления:

  • Помойте перец, удалите из него семена, нарежьте на кусочки и измельчите с помощью блендера или мясорубки.
  • Помойте помидоры, надрежьте, поварите 5 минут и переложите в холодную воду. Когда помидоры немного остынут, выньте их из воды и снимите с них шкурку.
  • Нарежьте томаты и измельчите с помощью мясорубки или блендера.
  • Снимите с лука шелуху, нарежьте и тоже измельчите таким же способом.
  • Всыпьте соль и сахар в кастрюлю, переложите в нее овощное пюре и поставьте на огонь.
  • Доведя до кипения, убавьте огонь и варите до тех пор, пока масса не приобретет оптимальную для кетчупа консистенцию.
  • Всыпьте паприку, проварите пару минут.
  • Влейте уксус и проварите еще 3 минуты.
  • Разлейте по заранее простерилизованным банкам или бутылкам, закройте их крышками. Остывать кетчуп должен при комнатной температуре, после его лучше убрать в более прохладное место.

Этот кетчуп имеет специфический вкус, но неприятным его назвать никто не осмелится. Попробовав его раз, хочется есть снова и снова.

Домашний кетчуп – вкусный и полезный продукт, который хорошо хранится и быстро съедается. Многообразие рецептов позволяет сделать соус из помидоров на любой вкус.

Эпоха приготовления томатных соусов наступила еще в 20 столетии. Началась просто, с приготовления на зиму домашнего кетчупа из помидоров. Рецепты придумали сами, но приправа вышла такая, что пальчики оближешь. Вскоре предприимчивый американец по фамилии Хайнц наладил промышленное производство кетчупа. Ну а мы, по старинке, перерабатываем урожай томатов в домашних условиях, в полной уверенности, что сделанный своими руками соус намного полезнее и вкуснее. Делюсь проверенными рецептами заготовки острого, сладкого, густого кетчупа с различными добавками.

На зимнюю заготовку пойдут помидоры любого сорта, вплоть до желтых. Намного важнее их структура. На приготовление соуса отбирайте не водянистые томаты, с плотной, мясистой структурой.

Простой рецепт домашнего кетчупа из помидоров на зиму

Один из лучших вариантов заготовки соуса. Считается классическим, и наиболее удачным по вкусу.

Возьмите:

  • Томаты – 2,5 кг.
  • Сахар-песок – 0,5 стакана.
  • Соль – ½ большой ложки.
  • Перец горошком – 20 шт.
  • Бутоны гвоздики – 2 шт.
  • Столовый уксус – 2 большие ложки.
  • Кориандр – 10 шт.

Пошаговое приготовление:

  1. Крупные экземпляры поделите на 4 части, мелкие достаточно разрезать пополам. Отправьте в кастрюлю.
  2. Поставьте на плиту. Медленно прогревайте содержимое минут 20. Крышкой не накрывайте, в наших интересах, чтобы выпарилось больше жидкости.
  3. Протрите массу при участии сита. Сейчас продаются больших размеров, наподобие дуршлага, очень быстро и удобно.
  4. Полученный томатный сок поставьте вариться. Медленно доведите до закипания. При регулярном помешивании, варите на протяжении 1-2 часов. Время уваривания зависит от качества овоща. Водянистые увариваются дольше. Масса должна стать густой.
  5. Сложите приправы в марлевый мешочек с длинным хвостиком, чтобы потом было удобно его доставать из кастрюли. Отправьте в томатную массу.
  6. Добавьте сахар с солью, размешайте. Продолжайте варку минут 15-20. Вытащите мешочек со специями.
  7. На этой стадии приготовления кетчупа всегда пробуйте заготовку. По необходимости добавьте сахар и подсолите.
  8. Влейте уксус. Продолжайте готовить последние 5-10 минут.
  9. Выключите огонь, наполните баночки, закрутите. Охладите, проверьте герметичность закатки. Переместите на постоянное место хранения в погреб, кладовку.

Кетчуп из помидоров – рецепт «Пальчики оближешь»

Добавление некоторых привычных компонентов способно сделать привычный вкус пикантным, божественно ароматным. Рецепт из серии пальчики оближешь и добавки попросишь. У гурманов считается самым лучшим.

  • Томаты – 2 килограмма.
  • Чеснок – 8 зубчиков.
  • Лук – 500 гр.
  • Лимон.
  • Базилик – большой пучок.
  • Томатная паста – 2 столовые ложки.
  • Подсолнечное масло – по необходимости.
  • Сахар – 120 гр.
  • Соль – 2,5 ст. ложки.
  • Бальзамический уксус – 2 маленькие ложки (допустима замена на яблочный, но вкус изменится).
  • Мускатный орех – ½ маленькой ложки.
  • Молотая гвоздика – столько же.
  • Сладкая паприка – полная чайная ложка.
  • Душистый перец, молотый – ½ чайной ложки.
  • Молотый черный перчик – столько же.
  • Сушеный базилик – чайная ложка.
  • Кориандр – чайная ложечка.
  • Молотый чили – ½ маленькой ложки.

Как приготовить самый вкусный соус:

  1. Поделите головку чеснока на зубчики, очистите их. Головки лука разрежьте крупным кубиком. Аналогично поступите с помидорами.
  2. Влейте масло в кастрюлю. Добавьте лук, бросьте чесночные зубки, засыпьте сахар.
  3. Включите огонь. Непрерывно помешивая, чтобы сахар не смог пригореть, обжаривайте 3-5 минут. Лук станет почти прозрачным.
  4. Засыпьте в кастрюлю томаты. Время от времени перемешивая содержимое, доведите до кипения.
  5. Поварите минут 10-15, пока томаты не выпустят достаточное количество сока.
  6. Отдельно смешайте бальзамический уксус с лимонным соком. Влейте в кастрюлю. Размешайте, продолжите варку.
  7. Спустя четверть часа посолите, продолжайте варить массу еще 10 минут.
  8. Сложите в марлевый мешочек все предназначенные для варки кетчупа сухие специи, добавьте к ним свежий базилик.
  9. Отправьте мешочек в кастрюлю. Уваривайте массу еще 10-15 минут.
  10. Достаньте мешочек, попробуйте содержимое кастрюли на вкус. Добавьте, чего не хватает.
  11. Снимите с конфорки, пробейте массу в пюре блендером (можно прямо в кастрюле).
  12. Частями пропустите пюре через сито, удалив шкурки и зернышки помидор.
  13. Верните в кастрюлю. Поварите минут 5-10. Дайте сильно закипеть и выключите.
  14. Разлейте в небольшие стерильные ёмкости для хранения. Остудите, прикрыв полотенцем. Перенесите храниться в погреб.

Сладкий томатный кетчуп с паприкой, корицей

Не все любят острые приправы. Держите рецепт кетчупа, который можно предложить даже детям.

Потребуется:

  • Томаты – 5 кг.
  • Болгарский перец — 3 шт.
  • Лук – 3 шт.
  • Сахар – 300 гр.
  • Уксусная кислота 9% — 100-150 мл.
  • Молотый черный перец – чайная ложка.
  • Паприка – ½ чайной ложечки (можно больше).
  • Корица – щепотка.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Любая зелень.

Варим вкусный соус:

  • Нарежьте овощи частями. Чтобы быстрее уварились, советую поделить помельче, но если лень, то не тратте времени. Поставьте вариться.
  • После закипания сбавьте интенсивность огня до минимума. Варите, пока масса не уменьшится вдвое. На это уйдет 2-3 часа.
  • Отставьте с огня, дайте остыть. Протрите с помощью сита.
  • Вновь верните на плиту. Добавьте специи. Любителям разнообразия рекомендую добавить еще кориандр, куркуму. Из зелени берите укроп, петрушку. Свяжите её в пучок, опустите в кастрюлю (в конце достанете и выбросите).
  • Продолжите варку на протяжении приблизительно 3 часов.
  • Разложите в стерильные баночки, закрутите.

Домашний кетчуп из помидор и слив — самый вкусный рецепт

Слива не менее томатов приспособлена для варки соусов. В близком сотрудничестве, они дают волшебный вкус приправы. Попробуйте сделать хотя бы баночку на пробу.

Возьмите:

  • Помидоры – 2 кг.
  • Сливы – 1 кг.
  • Головка чеснока.
  • Репчатый лук – 0,5 кг.
  • Черный, красный перец – по маленькой ложечке.
  • Сахарный песок, соль — по вкусу.

Как заготовить:

  1. Из слив удалите косточки, сложите в кастрюлю. Поставьте на плиту. Медленно прогревая, распарьте. Чуть остудив, перетрите в сите до однородности.
  2. Аналогично поступите с томатами и луком. Для быстроты уваривания, порежьте овощи на части. Сложите в кастрюлю. На малом огне распарьте, дайте немного охладиться. Протрите через сито.
  3. Соедините оба пюре. Добавьте предложенные рецептом специи. Чеснок также следует измельчить в кашицу.
  4. Варите, пока масса не станет меньше на треть. Сразу разлейте и закрутите.

Кетчуп с помидорами и яблоками через мясорубку

Фрукты частенько присутствуют в зимних заготовках приправ и соусов из помидоров. Яблоки лидируют среди них, и не случайно. Успешно сочетаясь с овощами, они придают свою неповторимую фруктовую нотку.

Потребуется:

  • Томаты – 2,5 кг.
  • Яблоки – 4 шт. сладко-кислого сорта.
  • Лук – 4 шт.
  • Сладкий перец – столько же.
  • Зубки чеснока – 4-5 шт.
  • Корица – ч. ложка.
  • Сахар – ½ стакана.
  • Соль – большая ложка.
  • Бутоны гвоздики – 4 шт.
  • Горошины перца – 10 шт.
  • Душистый перец горошком – 5 шт.
  • Эссенция – ½ маленькой ложки.

Приготовление:

  1. Подготовьте к работе овощи, удалив сердцевину у яблок, у перцев перегородки и семена. Толстую кожуру у яблок желательно срезать.
  2. Пропустите через мелкую решетку мясорубки, измельчив в кашицу.
  3. Переложите массу в кастрюлю, начните уваривать. Понадобится приблизительно 1,5 часа, чтобы пюре стало густым, уменьшившись на треть.
  4. Засыпьте соль с сахаром, корицу. Остальные специи желательно поместить в марлевый мешочек и отправить в кастрюлю, чтобы после варки легко удалить.
  5. Проварите кетчуп 30 минут. Пробейте блендером, если любите однородную массу. Я данный этап пропускаю, поскольку люблю крупный помол, с мелкими вкраплениями овощей.
  6. Добавьте измельченный прессом чеснок, плесните уксус. Выключите конфорку. Домашний кетчуп хранится в прохладе без стерилизации.

Томатный соус из помидоров без уксуса и варки — рецепт на зиму

Перед вами рецепт быстрого приготовления кетчупа своими руками. Недостаток в том, что делать придется небольшие порции, поскольку хранить такую приправу допустимо только в холодильнике и совсем недолго. На зиму его не заготавливают.

  • Помидоры – 500 гр.
  • Чесночные зубчики – 3 шт.
  • Маленькая луковица.
  • Кинза (петрушка) – 2 веточки.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. ложки.
  • Молотый перец, соль. Для остроты можно добавить щепотку жгучего чили.

Как сделать:

  1. Ошпарьте томаты кипятком, обдайте холодной водой. Сделайте небольшой надрез и сдерните кожицу.
  2. Порубите на маленькие кусочки. Аналогично поступите с луком и чесноком. Все пробейте блендером.
  3. Порубите кинзу, добавьте в соус. Добавьте остальные специи, масло. Перемешайте и подавайте.

Видео-рецепт вкусного кетчупа на зиму с помидорами. Удачных заготовок!

Какой соус лучше всего подать к макаронам, рагу, картошечке, плову? Конечно же, кетчуп.

Кроме этого, из него можно приготовить бутерброды, пиццу, несладкую выпечку и многое другое. А вдвойне вкуснее будет использовать домашний соус собственного приготовления. Кушать такую вкуснятину еще приятнее и полезнее. Ведь вы можете гарантировать качества продуктов и производства, а главное, в домашнем кетчупе содержится важный и незаменимый ингредиент — любовь и частичка вашей души. А это дорогого стоит.

Покупая и кушая кетчуп в магазинах, многие думают, что приготовить его дома сложно и, вообще, невозможно. На самом деле, это совсем не так.

В состав входят, конечно же, помидоры и другие простые продукты. Чаще всего это яблоки, лук, болгарский перец и другие овощи и фрукты. Регулируя приправы, соль и сахар, вы можете вывести свой, идеальный томатный соус.

Приготовить его не сложно. Для этого достаточно иметь мясорубку или блендер, кастрюлю для варки и ингредиенты по списку. Сейчас, когда в огороде пестрит урожай, я познакомлю вас с тремя самыми вкусными и простыми способами заготовить кетчуп на зиму.

Как сделать кетчуп в домашних условиях из помидор на зиму

Этот кетчуп — мечта любителей остренького. Получается он очень насыщенным и пикантным. Те приправы и острый перец, которые указаны в списке ингредиентов, вы можете регулировать под свой вкус. После добавления всех ингредиентов, обязательно пробуйте и делайте выводы по поводу вкуса. Тогда ваш соус будет самым лучшим.


Ингредиенты:

  • томаты свежие — 4 килограмма;
  • 1-3 перчика-чили;
  • 600 грамм репчатого лука;
  • 10 гвоздичек;
  • 2 чайные ложки корицы;
  • стакан сахара;
  • 2 чайные ложки молотой паприки;
  • 3 столовые ложки соли;
  • полстакана уксуса девяти процентного;
  • 5 лаврушек.

Этапы приготовления:


1.Помидоры тщательно вымыть. Для кетчупа можно использовать любые плоды, даже самые «некрасивые». Главное, чтобы они были спелыми и не подпорченными. После мытья их нужно перекрутить в мясорубке.


2. Лук нарезать крупными полукольцами или брусками. Аккуратность шинковки тут не нужна. В процессе приготовления, после варки, лук все равно будет переработан в пюреобразное состояние.


3. В кастрюльку для варки перелить томатную массу, выложить лучок и все приправы из списка, кроме уксуса. Перчик-чили чистить необязательно. Можно отправить его в варку прямо с хвостиком. Главное, хорошо его промыть. Все перемешать и поставить на огонь. После того, как масса забулькает, нужно убавить мощность до чуть ниже средней и проварить 1 час. При этом обязательно нужно периодически помешивать, чтобы содержимое не подгорало.


4. Над высокой тарелкой поместить сито и откинуть туда сваренную массу. Сок из нее отставить в сторону, а овощи протереть ложкой прямо в сите. Жмых можно выкидывать, а протертую массу поставить на огонь и проварить примерно 30-50 минут до желаемой густоты. Если вам на первоначальном этапе смесь покажется слишком густой, можете добавить сока из тарелки.


5. За минуту до снятия с огня, добавить уксус и перемешать. Разлить готовый соус по стерильным банкам и закупорить их.

Для долгой и качественной сохранности банки и крышки обязательно нужно стерилизовать. Дополнительной обработкой станет своеобразная баня для кетчупа в банках. После закатки их нужно перевернуть на крышки и укутать теплым одеялом. До следующего утра соус полностью остынет и его можно переносить в подвал.

Кетчуп можно хранить всю зиму в прохладном и сухом месте.

Домашний кетчуп из помидоров со сливами — пальчики оближешь

Сейчас мы приготовим очень вкусный кетчуп. Благодаря наличию в составе сладкого перца и слив, получается он просто фантастическим. Только представьте этот союз, когда с этими продуктами варятся в одной кастрюле томаты и лук!

Болгарский перчик обеспечивает неповторимый аромат, слива дает кисло-сладкий оттенок, а приправы дополняют картину. Попробуйте!


Ингредиенты:

  • Слива — 1 килограмм;
  • острый перчик на вкус;
  • 2 килограмма томатов;
  • 5 штук сладкого перца среднего размера;
  • 300 грамм лука;
  • головка чеснока;
  • столовая ложка уксуса;
  • стакан сахара;
  • молотый перчик и гвоздика на ваш вкус;
  • 2 столовые ложки соли.

Этапы приготовления:


1. Сладкий перец очистить от внутренностей. У слив удалить косточку. У помидор вырезать корочку от плодоножки. Лук почистить. Острый перец можно не очищать от семян. Все эти продукты нарезать кусочками, удобными для перекручивания в мясорубке.


2. Пропустить их через мелкую решетку мясорубки и поставить на плиту. Сначала установите сильный огонь, до закипания, а затем убавьте до среднего, ближе к минимальному.


3. Массу нужно уварить в течение 1,5-2 часов. Затем протереть ее через сито. Жмых выкинуть, а соус уварить еще часик, до загустения. Добавить все остальные продукты из списка и вновь потомит на плите полчасика.


4. После того, как масса достигнет нужной консистенции, уберите ее с огня и разлейте по стерильным баночкам. Сразу после этого, их необходимо закупорить и перевернуть на крышки. Установить под «шубу» и оставить на ночь. Кетчуп можно пробовать уже после остывания, а можно и сохранить на зиму.

Как приготовить вкусный кетчуп из помидор и яблок на зиму


Ингредиенты:

  • 2 килограмма томатов;
  • 600 грамм репчатого лука;
  • килограмм яблок;
  • 5 горьких перчиков;
  • соль и сахарный песок на ваш вкус;
  • 100 мл растительного масла;
  • 3 столовых ложки уксуса 9%.

Этапы приготовления:


1.Томаты вымыть и залить на 3-5 минут кипятком. После такой процедуры их легко очистить. Кожуру снять, а помидоры произвольно нарезать. Яблоки очистить и нарезать так же. Подобно поступить с луком и горьким перцем.


2. В кастрюлю налить масло, выложить помидоры, яблоки и лучок. Один томат нужно оставить для следующего этапа. Его, вместе с горьким перцем и столовой ложкой соли нужно перемолоть в блендере и отставить в сторону.


3. Массу проварить на среднем огне до мягкости яблок. Как только они станут мягкими, нужно влить измельченный с помидором перец. Добавить 3-4 столовых ложки сахарного песка и перемешать. Варить 40-60 минут до испарения лишней влаги.


4. Слегка остудить и промолоть соус блендером. Если вы планируете использовать кетчуп не для хранения, то можно начинать уже сейчас, если вас устраивает густота.


5. Если он кажется вам жидким, проварите до готовности. Для хранения на зиму, измельченную массу нужно варить еще 20-40 минут до нужной густоты, добавить уксус и разлить по чистым банкам.


6. Перевернуть на крышки и в горячем виде накрыть теплым пледом. На следующий день можно переносить их на хранение в подвал.

Сегодня мы рассмотрели разнообразные виды кетчупа, которые можно приготовить дома. Не бойтесь экспериментировать со вкусами, добавлять в соус любимые травы и пряности. Только таким образом вы можете приготовить идеальный кетчуп, который не найдете ни в одном магазине.

А как готовите томатный соус вы? Какой вкус и консистенция нравится вам больше всего? Делитесь опытом и пожеланиями в комментариях, будем рады выслушать каждое мнение. До скорых встреч!

Нажать Класс

Рассказать ВК


По определению Википедия: «Кетчуп — соус основными ингредиентами которого, являются томаты,уксус, сахар, специи (соль, красный и черный молотые перцы)».

Кетчуп — приправа к овощным, мясным, макаронным и другим блюдам. Кетчуп из помидор, был известен миру с 1870 года, его придумал американец Генри Хайнц, им впервые было применено вакуумное выпаривание.

На сегодняшний день,пищевая промышленность производит большое количество видов кетчупа на разный вкус и область применения, но из этого количества выделяются 5 основных видов кетчупа:

  • острый (чили)
  • к шашлыку
  • томатный или классический
  • пикантный (с паприкой)
  • для блюд национальных кухонь (татарский, кавказский и т.д.)

Домашний кетчуп превосходит магазинный не только по вкусу, но и отсутствием искусственных консервантов. Поэтому, сегодня будем готовить домашний кетчуп, по простым, быстрым и вкусным рецептам.

Как приготовить другие виды соусов можно

Густой кетчуп на зиму

Нам нужны:

Рецепт на каждый используемый килограмм томатов, остальное рассчитываем, согласно рецепта.

  • 2 шт яблок, кисло-сладких сортов
  • 1 ст.л. уксуса
  • 0,5 ч.л. соли
  • 6 горошин черного перца
  • 6 горошин душистого перца
  • 2 бутона гвоздики
  • 2 коробочки кардомона
  • 1 звездочка бадьяна
  • 1 ч.л. орегано или смеси итальянских трав
  • 1 ч.л. паприки
  • 0,5 ч.л. чеснока
  • 0,5 ч.л. куркумы
  • 0,25 ч.л. корицы
  • 0,25 ч.л. мускатного ореха


Приготовление:

1.Помидоры берем только спелые, можно любых сортов, но лучше сливки, они с более плотной мякотью. Нарезаем их произвольно, помещаем в большую кастрюлю с толстым дном.

2. Яблоки также, нарезаем произвольно, с кожурой и семенами, убираем гнилые места и червивые. Отправляем их в кастрюлю к томатам.


3. Кастрюлю ставим на медленный огонь и варим кетчуп в три приема:

  • 1-й прием — кипятим смесь 1 час, периодически помешивая, выключаем огонь и оставляем до полного остывания.


  • 2-й и 3-й прием делаем также, как и в 1-й


4. Специи в томатную смесь, можно добавлять либо в начале варки, в 1-й прием, тогда они успеют раскрыться, а в процессе варки немного приглушиться, либо в конце варки, в 3-й прием, тогда присутствие в кетчупе специй будет более выражено и иметь более резкий пикантный вкус.


5. После уваривания, массу протираем через сито, получается густой кетчуп без примесей.


6. Добавляем уксус в полученную массу, перемешиваем и доводим до кипения, на слабом огне, непрерывно помешивая. Горячий кетчуп раскладываем в подготовленные баночки и закрываем крышками.


Для охлаждения, переворачиваем банки и укрываем теплым.

Кетчуп с яблоками в домашних условиях на зиму


Нам нужны:

  • 3 кг помидор
  • 1 кг болгарского перца, любого цвета
  • 1 кг репчатого лука
  • 1/2 ч.л. корицы
  • 15 шт гвоздики
  • 10 шт перца горошком
  • 1,5 ст. сахара (1 ст.=250 г)
  • 1,5 ст.л. соли
  • 50 мл 9% уксуса
  • 2 ст.л. крахмала

Приготовление:

1.Все овощи помыть, очистить пропустить через соковыжималку, мясорубку, блендер, кому, как удобно.

2. Томатный сок переливаем в кастрюлю и ставим на плиту, доводим до кипения, не забываем снимать пену. При появлении признаков кипения, добавляем соль и сахар.

3. В марлю или холщовый мешочек кладем перец горошком, гвоздику и кладем его в томатный сок, добавляем корицу, перемешиваем и провариваем 5 минут.

4. После, отправляем в кастрюлю лук и кипятим 15 минут, периодически помешиваем.

5. Следующими закладываем яблоки и варим 20 минут. Сейчас можно попробовать на сахар, если нужно добавить, добавляем, а также кладем болгарский перец, перемешиваем и варим эту смесь еще 10 минут.

6. Крахмал растворяем в теплой воде, хорошо перемешиваем, во избежание комков. Прежде чем, заливать крахмал, уберем мешочек со специями, они уже успели отдать свой аромат, а также добавим уксус, хорошо все перемешать.

Тонкой струйкой, при непрерывном помешивании, заливаем крахмал в кетчуп, доводим до кипения и варим 3 минуты.

7. Разливаем соус горячим в стерильные банки и герметично закрываем прокипяченными крышками.

Кетчуп из помидоров на зиму


Нам нужны:

  • 6 кг помидор
  • 1 кг лука репчатого
  • 2 ст.л. соли
  • 300 г сахара
  • 1 ч.л. корицы
  • 1 ч.л. гвоздики
  • по 1 ч.л. перца черного молотого и паприки
  • 50 мл 9% уксуса или 1,5 ч.л. уксусной кислоты

Приготовление:

1.Томаты вымыть, очистить от «попки» и перепустить через мясорубку или блендер. Ставим емкость с томатным соком на огонь и увариваем, при периодическом помешивании, 1,5 часа. Не забываем снимать пену.

2. Лук репчатый очистить от шкурки и измельчить в блендере. Добавляем к помидорам, после их уваривания, перемешиваем и еще варим 1 час.

3. После, кладем все специи, кроме уксуса, перемешиваем и варим еще 30 минут. Уксус нальем в конце варки, даем закипеть и перетираем полученную смесь через сито, можно перетереть погружным блендером. Разложить по банкам, закатать и охлаждать под чем-то теплым.

Домашний кетчуп к столу


Нам нужны:

  • 1 кг помидор
  • 3 ст.л. 6% уксуса
  • 2 ч.л. соли
  • 2,5 ст.л. сахара
  • 1/4 ч.л. гранулированного чеснока
  • 1/5 ч.л. красного острого молотого перца
  • 1/8 ч.л. душистого перца

Приготовление:

1.Помидоры произвольно нарезать, сложить в кастрюлю и поставить на средний огонь тушиться 20 минут. Готовые помидоры протираем через сито.

2. В полученный сок кладем все специи, перемешиваем, ставим на меньше среднего, огонь и увариваем до нужной густоты. Кетчуп можно подавать к столу, когда остынет.

3. При заготовке на зиму, перекладываем кетчуп в банки, закрываем герметично крышками, переворачиваем вверх дном и укутываем теплым, до остывания.

Вкуснейший кетчуп из домашней тетрадки рецептов


Нам нужны:

  • 2 кг помидор
  • 2 луковицы
  • 1 яблоко
  • 1 ст.л. соли
  • 125 г сахара
  • 1-2 ст.л. уксуса 9%
  • 1/2 ч.л. черного молотого перца
  • 1/2 ч.л. корицы
  • 3 шт гвоздики,

Приготовление:

1.Томаты пропускаем через мясорубку или через соковыжималку.

2. Яблоки очищаем от шкурки и натираем на мелкую терку.

3. Очищаем от кожуры и измельчаем лук. Все ингредиенты смешиваем и ставим на плиту. Добавляем все специи, перемешиваем и провариваем 1,5 часа. За 10 минут до окончания варки, кладем уксус, перемешиваем. Закатываем горячим в банки.

Быстрый, вкусный рецепт домашнего кетчупа


Этот рецепт подойдет хозяйкам, которые не любят заморачиваться в приготовлении блюд. Делается кетчуп быстро и вкусно.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх