Кипрей: лечебные свойства и противопоказания к применению. Полезный состав иван-чая

Кипрей (иван-чай, копорский чай) – травянистая культура, которая выделяется среди других луговых растений нежными розовыми цветками.

Многие века в качестве целебного сырья применялись все части кипрея узколистного (не путать с другими видами, которые употреблять нельзя).
Большую ценность имеют листья и цветки культуры.

В высушенном виде листья кипрея выглядят как черный чай, и имеют схожий с ним вкус. Не удивительно, что в начале позапрошлого века, иван-чай в нашей стране вытеснил поставки аналогов из Индии и Китая, которые стоили достаточно дорого в то время.

Состав и целебные свойства

Приготовленный из этого растения чай отличается терпким привкусом и цветочно-травянистым ароматом.

Состав кипрея очень разнообразный, чем обусловлены .

Около 20% составляют дубильные вещества, до 10% – танин, до 15% – слизистые вещества.

Иван-чай богат пектином, биофлавоноидами, белками, витаминами С, В.

Микроэлементы, которые входят в состав растения:

  • железо;
  • никель;
  • медь;
  • титан;
  • молибден;
  • марганец;
  • кальций, калий и т.д.

Высокая концентрация полезных веществ дает возможность применять кипрей в различных сферах народной медицины и косметологии. Слизистые вещества, пектин и танины благотворно влияют на работу органов ЖКТ .

  • язва;
  • гастрит;
  • панкреатит;
  • колит.

Танины способны вывести из организма ионы тяжелых металлов. Кипрей благодаря железу улучшает процесс кроветворения, препятствует анемии.

Пектин приводит в норму обменные процессы, уровень холестерина, выводит токсины.

Иван-чай обладает противовоспалительными свойствами. Поэтому его можно применять при различных инфекциях:

Наружно, в качестве компрессов или примочек, культуру используют при ушибах, инфицированных ранах, болях в суставах, болезнях ротовой полости (стоматит, пародонтит и т.д.), укусах насекомых.

Кипрей эффективен при повышенном давлении .

Он делает сосудистые стенки крепче, предотвращает их ломкость. Отвар кипрея – хорошая профилактика атеросклероза.

Еще во времена Киевской Руси иван-чай именовали «дремухой». Он обладает сильным успокаивающим действием, убирает чувство беспокойства, способствует нормальному сну. Когда собирать и как сушить иван-чай написано в статье.

Кипрей выводит вредные вещества, очищая организм, и насыщает его минералами и витаминами. Это способствует синтезу коллагена, замедляется процесс старения кожи .

Культура активно используется для нормализации веса благодаря способности нормализовать обмен веществ, улучшать метаболизм.

Народное лечение

Для лечебных целей сбор кипрея проводят в период цветения (июнь-июль). Его можно употреблять не только при различных заболеваниях, но и в качестве средства для повышения иммунитета.

Как правильно заваривать

1 ч. ложку высушенных листьев кипрея, залить 200 мл кипящей воды и оставить на четверть часа.

Заварку можно трижды заливать водой .

Благодаря эфирным маслам в его составе, чай может сохранять свои свойства до 3 дней.

Для восстановления микрофлоры кишечника

2 ст. ложки листков «Копорского чая» насыпать в термос.

Заполнить его 0,4 л крутого кипятка.

Оставить средство на ночь. Готовый настой пить до 4 раз в сутки.

Настой при язвенной болезни желудка

Пить его на протяжении дня (1-2 стакана). Это средство полезно принимать еще при заболеваниях мочеполовой системы.

Успокаивающий настой

  1. Измельчить сухой корень кипрея (1 ст. ложку).
  2. Обдать его кипящей водой (1 стакан).
  3. Оставить на 1 час для остывания.
  4. Употреблять по 100 мл дважды в сутки.

Для снижения давления

  1. Настоять 2 ложки «Копорского чая», залив 2 стаканами кипятка.
  2. Принимать внутрь по ¼ стакана, трижды, в течение дня.

Это средство неэффективно, если верхний показатель выше 160 мм ртутного столба.

Наружное применение

Иван-чай с лечебными целями можно использовать не только внутрь, но и наружно.

Он поможет быстрее снять воспаление, боль, ускорить регенерацию кожи.

Компресс при варикозе

  1. Отварить 5 ложек сырья в ½ л воды, около 7 минут.
  2. Средство должно остыть.
  3. Процедить отвар и пропитать им марлю или хлопчатобумажную ткань.
  4. Обмотать больные конечности.
  5. К расширенным венам на ночь можно приложить распаренную кашицу измельченного растения, сверху обмотав бинтом.

Такое средство помогает также остановить кровотечение, заживить раны и другие повреждения кожи.

Ополаскивание

Отвар кипрея используют в качестве ополаскивателя для рта при пародонтозе, стоматите, тонзиллите и т.д.

Процедуру необходимо проводить несколько раз в день, используя 0,25-0,5 стакана жидкости.

В косметологии

Состав растения положительно влияет на состояние кожи и волос . Поэтому оно считается эффективным косметологическим средством.

Маска для снятия воспалений с лица

  1. Приготовить настойку из цветков иван-чая на спирте.
  2. К 10 мл настойки всыпать щепотку соли и немного толокна.
  3. Должна получиться жидкая однородная субстанция.

Нанести маску на лицо, и держать 15 минут. После этого очистить кожу влажной салфеткой или умыться водой.

Примочки для проблемной кожи

Так продолжать 4-5 раз. Процедура способствует снятию воспаления с кожи, подсушиванию прыщей.

Укрепление волос

  1. Залить несколько ложек «Копорского чая» водкой,
  2. Поставить в темное место на 3 недели.
  3. Готовую настойку процедить и втирать в корни волос на ночь 1 раз в неделю.
  4. Утром помыть голову с шампунем, и ополоснуть ее настоем кипрея.

Настойка больше подходит для жирного типа волос. Сухие пряди дважды в неделю можно смачивать концентрированным настоем растения.

Противопоказания

Каждое лекарственное растение может приносить не только пользу, но и вред при неправильном его использовании или игнорировании противопоказаний.

Иван-чай не рекомендуется употреблять беспрерывно более 2 недель.

В противном случае существует риск нарушения работы внутренних органов.

При злоупотреблении средствами с кипреем могут возникнуть кишечные расстройства, диарея.

Кипрей – уникальная культура, богатый состав которой дает возможность употреблять его при различных проблемах здоровья.

Необходимо помнить, что польза лекарственного растения для организма может быть очевидна только в том случае, если учтены все нюансы (состояние здоровья, дозировка, возможные побочные эффекты).

Посмотрите очень интересный сюжет про кипрей узколистый, про целительную и магическую силу иван-чая.

Иван-чай является многолетним растением, которое можно встретить на пустырях, вблизи сосновых боров, у проселочных дорог. Лилово-красные цветы издалека привлекают путников, выделяясь на фоне остального пейзажа. Это растение имеет много названий. По-научному - кипрей узколистный, в народе ласково прозвали «Иван-чай». Кличут еще «пожарником» из-за уникальной способности расти на пепелищах, «ивовой травой» из-за сходства с ивой. Иван чай имеет, как , так и противопоказания. Так же обладает сонным эффектом. За это люди называют его «дремухой».


Иван-чай: немного истории

На Руси растение стали применять для заваривания ароматного, вкусного напитка еще в 12 веке. Из-за своей доступности чаще иван-чай пили простолюдины, но и представители русской знати не брезговали выпить чашку вкусного травяного чая. В 13 веке в поселенье Копорье Петербургской губернии местные монахи стали производить чай из кипрея, который получил название «копорский чай». Позже его стали заготавливать и в других губерниях. О вкусном напитке узнали в Европе, куда чай завезли английские моряки. пользовался большой популярностью в Англии, Пруссии, Франции. Многие отдавали ему предпочтение, поэтому в российской внешней торговле иван-чай занимал почетное место вплоть до 19 века. После Октябрьской революции иван-чай был незаслуженно забыт на долгие годы. Сейчас стоит вспомнить иван-чай, лечебные свойства, применение его в медицине и обычной жизни.

Состав иван-чая

Листья и цветы растения богаты различными питательными веществами. В них содержатся:

  • Хлорофилл.
  • Органические кислоты.
  • Дубильные вещества, представленные танином. Способствуют выведению токсичных металлов, обладают противовоспалительным эффектом.
  • Каротиноиды, которые важны для синтеза витамина A.
  • Флавоноиды. Вещества, укрепляющие сосуды, защищающие клетки от окислительного стресса.
  • Пектин. Это вещество, как и танин, способствует выведению токсинов, нормализации метаболизма, улучшению пищеварения.
  • Растительная клетчатка, которая очень важна для работы кишечника.
  • Слизи (полисахариды). Они легко гидролизуются, благодаря достаточному поступлению в организм, человек становится энергичнее.
  • Белковые вещества.
  • Кумарины.
  • Фитостеролы.
  • Лигнин.
  • Алкалоиды.

Кипрей богат витамином C, которого в наземной части растения больше, чем в цитрусовых. Этот витамин очень полезен для предотвращения развития онкологических процессов и признаков старения. Витамины группы B представлены в иван-чае витамином B2, B6, тиамином, никотиновой и фолиевой кислотой. Эти витамины улучшают работу мозговых клеток, оптимизируют обмен жиров и белков, нормализуют пищеварение.

Листья и цветы содержат много железа, которое способно поднять гемоглобин, стабилизировать работу нервной и пищеварительной систем. Важные для работы сердца, мышц, структуры костей элементы: молибден, магний, никель, калий, бор, литий, кальций, также содержит это лекарственное растение. Иван-чай включает медь и марганец, поддерживающие процессы роста, структуру костей и работу печени и селезенки.

В этом растении есть практически все известные аминокислоты: глутаминовая, аспарагиновая кислоты, изолейцин, лизин, аргинин, треонин, лейцин, тирозин, цистеин и другие. Корневища растения не уступают листьям и цветкам. В них есть крахмал, соли кальция и фосфата, белки, полисахариды, танин, кобальт.

Польза иван-чая

Копорский чай благоприятно воздействует на эндокринную и иммунную систему. Он эффективен при различных воспалительных процессах, доказан тот факт, что кипрей имеет самый высокий коэффициент противовоспалительного действия. Эффективен иван-чай в очищении организма от токсинов, повышении иммунитета, работоспособности. Регулярное употребление чая снимает депрессию, успокаивает, уменьшает напряжение и чувство тревоги. Благодаря тому, что в иван-чае целый комплекс микроэлементов, он улучшает процесс кроветворения, стимулирует обмен веществ, улучшает состав крови, очищая ее.

Рекомендуется иван-чай для восстановления мужского здоровья, для профилактики мужских заболеваний. Копорский чай может помочь при снижении потенции, остром простатите, аденоме простаты, хроническом простатите. Стоит отметить целебные свойства этого растения: очищающее, противовоспалительное, вяжущее, успокаивающее действие. Отмечается положительный эффект при регулярном употреблении отваров и чая из кипрея при 1-2 стадии аденомы простаты, что позволяет избежать оперативного вмешательства. Лечение кипреем проводится параллельно с другими методами лечения под контролем лечащего врача.

Иван-чай лечит многие женские болезни. Женщинам старше 35 лет кипрей рекомендуется для профилактики образования камней в желчном пузыре. Полезный напиток способствует похудению, помогает уменьшить чувство голода, улучшает обмен веществ. Настои и отвары из иван-чая помогают уменьшить менструальные боли, снять неприятные ощущения при климаксе, избавить от головной боли. Иван-чай рекомендуется при белях, эндометриозе, бесплодии, цистите, молочнице, миоме. В составе этого растения нет кофеина, что делает его доступным для использования во время беременности, если нет противопоказаний.

Лечебные свойства иван чая

В отличие от кофе и других энергетических напитков иван-чай не содержит кофеина, при этом отлично снимает усталость и тонизирует, оказывая терапевтический эффект.

Напиток, в основе которого лежит трава иван-чай оказывает на организм следующее действие:

  • Повышает усвоение питательных веществ.
  • Восстанавливает оптимальный баланс микрофлоры в кишечнике.
  • Существенно снижает развитие злокачественных опухолей.
  • Устраняет признаки запоров.
  • Проявляет противовирусную активность.
  • Производит мочегонный и желчегонный эффект.
  • Оказывает противовоспалительный и бактерицидный эффект.
  • Очищает организм от шлаков и токсинов.
  • Повышает потенцию и улучшает мужское здоровье.
  • Улучшает работу щитовидки.
  • При регулярном употреблении повышает иммунитет.

Иван чай: свойства и противопоказания


Если рассматривать иван-чай, лечебные свойства и противопоказания этого растения, можно утверждать, что целебный эффект преобладает. Противопоказаний очень мало, они незначительные. Как и на другие лекарственные растения, у некоторых людей наблюдается индивидуальная непереносимость. С осторожностью следует использовать кипрей при регулярном приеме седативных средств. Не следует применять жаропонижающие средства и иван-чай.

При длительном употреблении иван-чая отмечается легкий слабительный эффект. Чтобы избежать этого побочного эффекта следует употреблять чай курсами не более двух недель. Женщинам, ожидающим ребенка, кормящим мамам следует получить разрешение врача на прием чая из кипрея. Людям с тромбозами, повышенной свертываемостью крови следует с осторожностью употреблять отвары иван-чая.

Некоторые считают, что кипрей хорошо успокаивает десна при прорезывании зубов, рекомендуют давать его грудным детям. Другие против приема детьми до двух лет лекарственных трав. Лучшим вариантом будет подойти к этому вопросу индивидуально и уточнить его у своего педиатра.

Особенности заготовки иван-чая

Залогом максимальной сохранности всех питательных элементов и витаминов является грамотный сбор, заготовка и ферментация иван-чая. Чтобы избежать токсичности, заготовка травы должна проходить в отдаленных районах, вдали от дорог, промышленных предприятий. Собирать иван-чай необходимо в период цветения, но до того, как цветочная кисть распустится полностью, чтобы в заготовку не попал пух, созревающий на нижних ветках в августе. Для приготовления лекарственного сырья используют наземную часть растения, ее перерезают или переламывают. Затем сырье высушивается в помещении при определенной температуре.

Применяются различные способы ферментации, которые позволяют получить качественное лекарственное сырье для последующего использования в приготовлении напитков. Верхушки молодых побегов для приготовления чая собирают в начале мая. Этот чудодейственный чай способен восстанавливать энергетические запасы и возвращать силы. Хранить иван-чай лучше в стеклянной таре или бумажных пакетах. Лекарственное сырье используется для приготовления отваров, настоев, вкусного чая, в косметологических целях.

Приготовление чая из кипрея

Для приготовления чудесного напитка лучше приобрести высушенный иван-чай в аптеке. Для приготовления одной чашки чая потребуется 2-3 грамма лекарственного сырья и 200 мл кипятка. Трава заливается кипящей водой, емкость закрывается и оставляется на 10 минут. После того, как напиток настоится, получится превосходный чай красивого золотистого цвета с изумительным вкусом луговых трав. Напиток лучше пить свежеприготовленным, но, благодаря содержанию эфирных масел чай несколько дней не портится. Чтобы в полной мере почувствовать букет трав, чай рекомендуется пить холодным или теплым. Мед и сахар лучше не класть, они ухудшат вкус напитка.

Чайный напиток можно приготовить из смеси листьев и цветов иван-чая, которые используются в соотношении 1: 1. Смесь засыпается в емкость в количестве 2 столовых ложек, заливается водой (500 мл). Смесь следует довести до кипения, затем снять с огня, оставить на 15 минут, он должен настояться. Напиток можно пить в течение дня как обычный чай.

Лекарственные настои и отвары: приготовление и применение

Настои и отвары используются для лечения различных заболеваний, показаны для наружного и внутреннего применения. Для приготовления настоев можно использовать термос или другую закрывающуюся емкость.

Для лечения воспаления мочеполовой сферы, хронического цистита готовят целительный настой. 200 мл кипящей воды нужно залить 1 столовую ложку измельченных сухих листьев кипрея. Настоять в течение двух часов, процедить. Рекомендуется принимать по 50 мл трижды в день.

Для лечения ангины, стоматита настой готовят следующим способом: на 400 мл кипящей воды берут 2 столовые ложки сырья. Настаивают до получения насыщенного раствора в течение шести часов. После этого процеживают, используют в качестве полосканий горла и рта 4-5 раз в день.

Лечение варикоза осуществляется с помощью отваров. 5 столовых ложек сырья заливается 500 мл воды, ставится на медленный огонь и оставляется на семь минут. Затем отвар снимается с огня и его остужают, процеживают. Полученным средством пропитываются бинты или ткань, полученный компресс наносится на больные конечности. Также к расширенным венам можно прибинтовать на ночь распаренную кашицу из иван-чая.

В косметологии используются маски и настойки на спирту из иван-чая. Для приготовления маски для лица в настойку (2 ст. л.) добавляется соль «Экстра» (2 гр) и толокно (1 ч. л.). Должна получиться консистенция сметаны. Такая маска, сделанная дважды в неделю, снимет воспаление, улучшит цвет лица и состояние кожи.

Настой из кипрея можно использовать для умывания, для приготовления домашних масок для лица и волос. Настой уменьшит кожный зуд и снимет воспаление, если вы обгорели на солнце. Перед проведением косметической чистки, массажа рекомендуется делать паровые ванночки с добавлением кипрея. На 1 ст. ложку сырья берется один стакан кипятка.

Попробуйте приготовить целебный напиток, насладиться его удивительным вкусом и ароматом. Хорошее настроение, подъем сил, прилив энергии и заряд бодрости позволят Вам оценить всю полезные свойства красивого растения под названием Иван-чай.

Кипрей (второе название иван-чай) произрастает практически на всем постсоветском пространстве. Эта трава любит песчаные почвы, часто растет на торфяниках, на опушках лесов, вдоль железнодорожных насыпей и дорог. В высоту растение достигает двух метров, листики его - очень узкие, с явно выделенными жилками. Цветет кипрей пурпурными цветами, собранными в колосовидные соцветия. Начинает цвести в последних числах июня или первых - июля, иногда в августе. Иван-чай очень популярен в народной медицине, еще наши прабабушки заметили Благодаря особому химическому составу этого растения при помощи него лечат невероятно большое количество различных заболеваний.

Кипрей мелкоцветковый: лечебные свойства

Как было сказано выше, при помощи данного растения можно успешно излечиться от многих недугов. Так, кипрей помогает при лечении и воспалений кишечника, некоторых женских заболеваний, головной боли, простуды, нарушений обмена веществ, сифилиса и многих других. Кипрей обладает общеукрепляющими, противопростудными, противовоспалительными, потогонными, обеззараживающими свойствами. Отвар из кипрея можно пить как обычный черный чай (желательно без сахара) - в сезон простудных заболеваний это поможет укрепить иммунитет и организм в целом. К тому же, благодаря входящим в химический состав соединениям, иван-чай обладает успокаивающими свойствами.

способ заготовки

В народной медицине из данного растения для приготовления целительных отваров, настоек и порошков используют как надземную часть, так и корневища. Заготавливают траву во время цветения. Для этого срезают верхнюю часть растения и сушат в тенистом, хорошо проветриваемом месте, затем складывают в холщовые мешки и хранят также в проветриваемом месте, уберегая от попадания прямых солнечных лучей. Кроме такого способа заготовки лекарственной травы, можно отдельно собирать и высушивать цветы и листики, а потом использовать либо отдельно, либо же готовить смеси. Хранится заготовка и не теряет своих лечебных свойств около двух лет. Корневища выкапывают в начале осени. Затем их моют и сушат в духовке при небольшой температуре сорок минут. Высушенные корни можно хранить три года. Так как иван-чай применяется для лечения многих болезней, отличающихся своей этиологией, то и настои и отвары готовятся по-разному. Ниже представлены рецепты некоторых средств, которые можно приготовить самостоятельно.

и противопоказания при лечении аденомы

Три столовые ложки измельченной сухой травы залить двумя стаканами крутого кипятка и настаивать, пока средство не остынет полностью. Принимать по стакану утром и вечером на голодный желудок. Противопоказаний как таковых нет. Причиной отказа от такого лечения может стать только индивидуальная непереносимость.

Кипрей: лечебные свойства и противопоказания при лечении хронической усталости

В эмалированную посудину засыпьте две ложки кипрея и влейте пол-литра горячей воды. Доведите до кипения и оставьте настаиваться в течение тридцати минут. Принимать отвар следует за 20-30 минут до еды по трети стакана три раза в день. Противопоказанием к данному лечению также является индивидуальная непереносимость. Еще при длительном применении данного растения может возникнуть расстройство желудка.

Кипрей: лечебные свойства и противопоказания при лечении язвы желудка

Одним стаканом очень горячей воды залейте десять граммов сухой травы и настаивайте три часа. Процедить и пить по одной столовой ложке три раза в день. Данное средство обладает обволакивающим свойством. Противопоказания - непереносимость отдельных компонентов состава растения.

Кипрей: лечебные свойства и противопоказания при лечении мигрени

При постоянных головных болях попробуйте воспользоваться следующим рецептом. Распарьте цветки и листья в небольшой миске и, накрывшись полотенцем, подышите паром. В идеале, конечно же, нужно использовать данный способ борьбы с головной болью в бане. Распаренные цветки кипрея издают очень приятный запах, подышав которым, вы почувствуете улучшение практически сразу. Еще такой способ помогает снять усталость и напряжение. Обязательно перед тем, как приступить к самолечению, посоветуйтесь с доктором. Будьте всегда здоровы!

Иван-чай -одно из популярных народных названий лекарственного растения кипрей узколистный. По-другому его называют копорским чаем, мужской травой, скрыпником, плакуном и дремухой. Какими же полезными свойствами обладает иван чай?

В этой статье мы подробно разберем особенности этого растения, выясним все плюсы и минусы его применения в разных случаях, а также расскажем о способах приготовления и употребления.

Описание растения

Кипрей узколистный, или иван-чай (фото выше) — это травянистое многолетнее растение. Оно очень неприхотливо, широко распространено на территории нашей страны и имеет довольно привлекательный внешний вид.

Красивая метелка нежных розовых или пурпурных цветков расположена на верхушке стебля, а листья темно-зеленого цвета чем-то похожи на узкие листья плакучей ивы.

Иван-чай легко разрастается на любых заброшенных участках земли, особенно любит располагаться на лесных опушках и вырубках. В высоту растение может достигать полутора метров. В сезон массового цветения, с июня по сентябрь, густые заросли кипрея выглядят очень живописно.

Обильно и долго цветущий иван-чай является отличным медоносом. Ароматный мед из его цветов обладает особыми целебными свойствами.

Химический состав

Лекарственное растение кипрей обладает множеством полезных для здоровья веществ в своем составе.

Препараты из этого растения нормализуют работу эндокринной системы, улучшают работу почек, укрепляют иммунитет.

Они содержит большое количеств биологически активных веществ и сильный витаминно-минеральный комплекс.

Перечислим самые важные составляющие:

  • биофлавоноиды (витамин Р);
  • алкалоиды;
  • (B1,B2) и C;
  • аминокислоты, антиоксиданты;
  • ханерол (противоопухолевое действие);
  • , калий, медь, натрий, бор, марганец;
  • пектин, каротин;
  • дубильные вещества (танины).

Полезные свойства

Молодые побеги иван-чая до начала цветения содержат в себе около 20% белка. Добавление сырых зеленых листьев в салаты позволяет вегетарианцам и постящимся поддерживать оптимальный баланс питательных веществ в рационе.

Кипрей помогает организму очиститься от вредных веществ как при , так и после лекарственной терапии. Выводит токсины и шлаки за счет стимуляции работы выделительных систем, в том числе усиливает отток желчи.

Чай из этого растения отлично успокаивает нервную систему. Применяется как седативное средство, помогает переносить повышенные психические нагрузки и стрессы. Повышает умственную работоспособность за счет содержания важных аминокислот, в том числе глицина.

При сильной усталости и физическом истощении напиток из иван-чая хорошо расслабляет организм за счет воздействия алкалоидов. Одновременно он слегка ощелачивает кровь, что способствует эффективному восстановлению жизненных сил.

При всех перечисленных полезных свойствах растения иван-чай единственным его недостатком можно считать нежелательность постоянного употребления. К его достоинствам относится также полное отсутствие таких негативных составляющих других общеукрепляющих напитков, как кофеин, щавелевая и пуриновая кислоты.

Применение в лечебной практике

  • Дубильные вещества — танины, которые придают чаю из кипрея (иван-чая) характерный терпкий вкус, обладают высоким коэффициентом противовоспалительного действия. Это свойство широко применяется при лечении воспалений внутренних органов и кожи.
  • Высокое содержание в соке растения железа позволяет успешно применять настой иван-чая для избавления от разного рода железодефицитных .
  • Присутствие большого количества слизи в траве кипрея придает препаратам из него обволакивающее действие, что широко используется для лечения заболеваний ЖКТ. Также применяется в качестве легкого слабительного и желчегонного средства при запорах и проблемах с пищеварением.
  • Мочегонное действие растения используется при лечении воспалительных заболеваний мочевыделительной системы, помогает при выведении камней из почек и мочевого пузыря.
  • Из цветков кипрея был синтезирован ханерол — противоопухолевый препарат, который успешно применяется при лечении рака. Настой из цветов иван-чая является профилактическим средством от различных онкологических заболеваний.

Также обнаружена высокая антивирусная и антибактериальная активность растения. Доказана его способность подавлять развитие вируса герпеса, а также угнетать другую патогенную микрофлору.

Применяется для лечения и профилактики при ОРЗ и других сезонных инфекционных заболеваниях.

  • Трава иван-чай содержит активное вещество гиперозид, которое укрепляет кровеносные сосуды и капилляры, может помочь человеку дольше сохранять бодрое состояние и молодой внешний вид. Врачи утверждают, что наша молодость прежде всего зависит от здоровья сосудов.
  • Препараты из сока кипрея эффективны для усиления свертывающей функции крови. Это свойство травы широко применяется в народной медицине для остановки разного рода кровотечений, в том числе маточных. Не используется в случае артериальных.
  • При чай из кипрея помогает регулировать уровень сахара в крови. Напиток слегка понижает аппетит. Эту способность препаратов из растения можно использовать и для избавления от лишнего веса.
  • Лечебное свойство напитков из иван-чая снимать мышечные спазмы используется в народной медицине как дополнительное средство для устранения непрекращающейся икоты и рвотных позывов у онкобольных при прохождении курса химиотерапии.

В народной медицине препараты из кипрея пользуются заслуженной популярностью при лечении женских болезней. Они обладают лактогенным действием: отвар из листьев иван-чая усиливает выработку грудного молока у кормящих матерей.

Также он применяется в качестве дополнительного средства для лечения женского бесплодия и непроходимости маточных труб, помогает в устранении спаечных процессов и различных воспалений женской половой сферы.

Способствует нормализации месячного цикла и оказывает общеукрепляющее действие при беременности.

Полезные свойства препаратов из иван-чая помогают облегчить неприятные симптомы при климаксе, а также улучшить состояние кожи и волос. Противопоказания для женщин:

  • индивидуальная непереносимость;
  • нарушения свертываемости крови;
  • варикозное расширение вен;
  • тромбоз вен.

Некоторые лечебные свойства травы иван-чая актуальны также и для решения традиционных мужских проблем. Целебный отвар содержит аминокислоту аланин, благодаря которой борется с заболеваниями мочеполовой системы.

Также нормализует и улучшает эректильную функцию у мужчин за счет воздействия флавоноидов, одним из которых является витамин Р. Именно за это свойство иван-чай и получил одно из своих названий — “мужская трава”.

Применяется для лечения и профилактики простатита и . Однако есть и специфические противопоказания для мужчин. Чрезмерное употребление этого средства может угнетать мужскую потенцию за счет седативного эффекта препаратов растения.

Общие противопоказания

  • Индивидуальная непереносимость;
  • выраженная аллергическая реакция на пыльцу и растительные препараты;
  • Не рекомендуется при хронической гипотонии, так как понижает давление.

Лечебный чай из растения повышает свертываемость крови и может привести к ее загустению. Это необходимо учитывать тем, кто имеет склонность к тромбообразованию.

Не рекомендуется продолжать курс приема препаратов из кипрея дольше одного месяца. При более длительном употреблении активные вещества, содержащиеся в растении, могут вызвать диарею. Лучше выдержать равный по времени перерыв в приеме лекарственного средства, а затем можно повторить курс.

Не стоит употреблять иван-чай в сочетании с седативными препаратами, так как из-за содержания подобных веществ эффект может чрезмерно усиливаться. Также не стоит совмещать его и с жаропонижающими средствами, по той же причине.

Способ употребления

  • чайную ложку сухой травы залить стаканом кипятка, накрыть крышкой;
  • настоять в течение 15 — 20 минут, желательно укрыть при этом полотенцем для сохранения тепла;
  • процедить. Оставшееся сырье можно залить кипятком повторно;
  • готовый настой хранится в холодильнике до трех дней.

Полезные свойства иван-чая лучше всего проявляют себя при правильной заготовке и приготовлении. Для приготовления целебных напитков используют свежую, сушеную или ферментированную траву кипрея.

Специальная обработка растения — ферментация может производиться по разным технологиям. Сырье во время приготовления проходит этапы механической обработки, окисления, а затем высушивания. От времени, заложенного на ферментацию зависит степень окисления и свойства конечного продукта.

При разных способах обработки и сушки чай получается зеленым, красным или черным. Напитки из него отличаются видом и вкусовыми качествами, но все полезные свойства сохраняются.

В результате правильно выполненной ферментации целебный чай приобретает насыщенный цвет, слегка терпкий вкус и особый фруктовый аромат.

Заготовка, хранение и приготовления иван-чая

Приготовить ферментированный иван-чай самостоятельно совсем не трудно. Вот простой рецепт, по которому вы сможете это сделать:

  • Соберите отдельно зеленые листья и цветы кипрея рано утром. В это время суток все полезные вещества максимально сконцентрированы в листьях растений.
  • Для приготовления чая понадобятся именно листья, а не цветки. Но их тоже можно добавить в сбор позже, после ферментации.
  • Собранное сырье слегка просушите, а затем тщательно разомните руками или деревянной толкушкой до появления сока.
  • Размятую массу сложите в стеклянную банку, закройте чистой бумагой или тканью и поместите в прохладное, темное место.
  • Периодически перемешивайте и встряхивайте содержимое банки, чтобы избежать слеживания сырья.
  • Полутора-двух дней будет достаточно для первого опыта ферментации. Позже вы сможете сами подбирать необходимое время, ориентируясь на собственные предпочтения.
  • После этого траву иван-чая нужно достать из банки и тщательно просушить. Лучше это сделать в духовке при самой низкой температуре или в электрической сушилке для фруктов.
  • Сушить на открытом воздухе можно только при очень низкой влажности, в самые жаркие летние дни. Иначе есть риск появления плесени.
  • Измельчите готовый чай вручную до необходимого вам размера чайной крошки.

Чай из кипрея с древних времен пользовался популярностью в качестве лечебного и общеукрепляющего напитка у разных народов мира.

История его упоминаний в литературе на территории современной России берет свое начало с 12 века. Так называемый копорский чай, приготовленный из растения иван чай, производился в имении Копорье под Петербургом во времена царицы Екатерины Великой.

С тех пор это название распространилось как одно из народных названий этого напитка. Некоторое время он даже экспортировался в Европу, но позже был вытеснен с рынка индийским чаем и постепенно забыт.

С девяностых годов прошлого века интерес к изучению и использованию иван-чая в народной медицине и фармакологии возродился.

Сейчас появились отдельные предприниматели и даже фермерские хозяйства, которые занимаются заготовкой и производством ценного лекарственного сырья из иван-чая.

Напоминаем, что представленная в этой статье информация имеет ознакомительный характер. При различных заболеваниях для принятия решения о приеме препаратов из иван-чая и для определения лечебных дозировок рекомендуем обратиться к квалифицированному врачу.

Видеозаписи по теме

Высшее образование (Кардиология). Врач-кардиолог, терапевт, врач функциональной диагностики. Хорошо разбираюсь в диагностике и терапии заболеваний дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Закончила академию (очно), за плечами большой опыт работ.

Специальность: Кардиолог, Терапевт, Врач функциональной диагностики.

Кипрей (иван-чай, скрипун, капорский чай) – травянистое растение семейства Кипрейные, характеризующееся успокаивающим, противовоспалительным, мягчительным, потогонным, обволакивающим, вяжущим и противоопухолевым свойствами.

Химический состав

  • Танин;
  • Слизи;
  • Растительная клетчатка;
  • Органические кислоты;
  • Биофлавоноиды;
  • Фенольные соединения;
  • Дубильные вещества;
  • Следы алкалоидов;
  • Пектин;
  • Сахара;
  • Каротин;
  • Белки;
  • Углеводы;
  • Алкалоиды;
  • Витамины, в том числе A, B1, B2, B3, B6, B9 и C;
  • Микроэлементы (медь, железо, марганец, цинк, молибден, титан, бор и др.);
  • Макроэлементы (натрия, кальций, фосфор, магний, калий и др.).

Полезные свойства

Наиболее ценные свойства кипрея:

  • Противовоспалительное;
  • Седативное;
  • Обезболивающее;
  • Противосудорожное;
  • Противомикробное;
  • Обволакивающее;
  • Антиоксидантное;
  • Жаропонижающее;
  • Гемостатическое;
  • Снотворное;
  • Вяжущее;
  • Сосудоукрепляющее;
  • Противоопухолевое.

Показания к применению

Противомикробные свойства кипрея широко используются в народной медицине для лечения различных инфекционных заболеваний.

Иван-чай – хорошее противовоспалительное средство, применяемое при разных воспалительных недугах, в том числе пищеварительной, дыхательной, мочевой и репродуктивной систем.

Листья растения богаты аскорбиновой кислотой – в них содержится в 4 раза больше витамина C, чем в лимоне. Это свойство кипрея, в том числе, позволяет эффективно бороться с простудами и ОРЗ, но при условии, что прием средства начат в первые двое суток после появления первых симптомов болезни.

Вяжущее и выраженное обволакивающее действие иван-чая используются при таких патологиях пищеварительного тракта, как гастрит, энтероколит и язвенная болезнь.

Препараты на основе кипрея укрепляют стенки сосудов и капилляров, обладают мягким седативным и снотворным эффектом, оказывают антиоксидантное действие.

Наружно растение применяется для промывания ран и язв, в виде порошка – для лечения инфицированных ран, в качестве припарок – как болеутоляющее средство при ушибах, отитах и артралгиях, для полосканий – при ангине, стоматите.

Поскольку кипрей содержит целый ряд полезных витаминов, органических веществ, микро- и макроэлементов, его рекомендуют принимать в качестве общеукрепляющего и витаминного средства, особенно пациентам, проходящим радио- и химиотерапию. Имеются научно подтвержденные данные о противоопухолевых свойствах иван-чая. Выделенный из соцветий растения ханерол представляет собой олигомерное соединение, относящееся к классу гидролизуемых танинов. В сериях химиотерапевтических и токсикологических экспериментов установлено, что ханерол обладает достаточно высокой противоопухолевой активностью. Еще в 80-е годы советские ученые разработали препарат под названием «Ханебол» – он, согласно результатам исследований, был достаточно эффективным противоопухолевым средством при некоторых видах онкологических заболеваний. Однако по каким-то причинам производство препарата было закрыто.

Терапевты отмечают, что при употреблении кипрея повышается сопротивляемость организма к вирусным заболеваниям дыхательных путей, ускоряется процесс выздоровления больных, очищается кровь, нормализуются функции почек и печени, усиливается потенция. В медицинских источниках имеются упоминания о способности иван-чая повышать плодовитость.

Таким образом, содержащиеся в кипрее биологически активные вещества позволяют применять растение при следующих заболеваниях и состояниях:

  • Переутомление;
  • Синдром хронической усталости;
  • Авитаминоз;
  • Анемия;
  • Бессонница;
  • Мигрень;
  • Неврозы;
  • Депрессия;
  • Интоксикации, в том числе алкогольные;
  • Тошнота, рвота;
  • Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
  • Дисбактериоз кишечника;
  • Гастрит;
  • Панкреатит;
  • Воспалительные заболевания мочеполовой системы;
  • Простатит;
  • Аденома предстательной железы;
  • Бели;
  • Нерегулярные, обильные месячные;
  • Климакс, менопауза;
  • Артериальная гипертензия;
  • Болезни сердца и сосудов;
  • Атеросклероз;
  • Нарушения обмена веществ;
  • Золотуха;
  • Псориаз;
  • Экзема;
  • Нейродермиты;
  • Аллергические заболевания;
  • Раны, ссадины и т.д.;
  • Синусит,
  • Гайморит;
  • ОРЗ, грипп;
  • Бронхит,
  • Пневмония;
  • Снижение остроты зрения;
  • Боль в суставах;
  • Алкоголизм, похмельный синдром;
  • Курение (помогает бросить);
  • Онкологические заболевания.

Противопоказания

Препараты кипрея противопоказаны в следующих случаях:

  • Гастриты с пониженной кислотностью;
  • Одновременный прием седативных и жаропонижающих лекарственных средств;
  • Известная гиперчувствительность к какому-либо биологически активному компоненту растения.

Перед применением кипрея желательно проконсультироваться с врачом и придерживаться его рекомендаций. Продолжительный и бесконтрольный прием иван-чая может стать причиной расстройств пищеварительной системы.

Домашние лекарства из кипрея

  • При усталости и утомлении: 2 ст.л. сухой измельченной травы залить 0,5 л кипятка, настоять в течение 30 минут. Принимать трижды в сутки по 1/3 стакана за 30 минут до еды;
  • При подострой форме панкреатита: 3 ст.л. сухих измельченных листьев залить 300 мл кипятка, 10 минут настоять. Принимать в теплом виде по 50 мл до и после еды;
  • При язве желудка и 12-типерстной кишки: 2 ст.л. сухих листьев залить 1,5 л воды, довести до кипения и сразу снять с огня, 30-40 минут настоять, процедить. Принимать 3-4 раза в сутки по 1/3 стакана перед едой;
  • При псориазе, экземе, нейродермитах и аллергических высыпаниях: 2 ст.л. залить 2 стаканами кипятка, в течение 6 часов настоять, процедить. Получившийся объем настоя принимать в течение дня;
  • При аденоме предстательной железы: 3 ч.л. травы залить 2 стаканами кипятка, настоять 5 минут, процедить. Принимать по 1 стакану дважды в сутки – утром натощак и вечером за 30 минут до еды;
  • При хроническом простатите и после операции на простате: 1 ст.л. кипрея залить 1 ст. кипятка, 2 часа настоять, процедить. Принимать теплым по 1/3 стакана трижды в сутки за 20 минут до еды;
  • При обильной менструации: 1 ст.л. залить 1 ст. кипятка, 1 час настоять, процедить. Принимать 3-4 раза в сутки по 1 столовой ложке перед приемом пищи.


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх