Кисель из клюквы. Кисель из клюквы: полезные свойства, способ приготовления, противопоказания

Ингредиенты:

  • замороженная клюква – 3 горсти (можно взять свежую)
  • сахар – 0,5 стакана (для сладкого вкуса 1 стакан)
  • картофельный крахмал – 1 ст. л. с горкой

Как-то, сидя на популярном новостном сайте, зачиталась статьёй про сбор клюквы. Журналист живо и интересно рассказывал о местности, в которой обычно растёт ягода, и о людях, которые её собирают. Вдохновившись яркими фотографиями и сглотнув слюну, я пошла искать клюкву в закромах своей морозильной камеры.

Эту ягоду стараюсь в обязательном порядке заморозить на зиму, потому что в «чихающий» вирусный сезон она — один из моих первых и верных помощников. Однако всё же легче предупредить простуду, чем потом её лечить, поэтому предлагаю пошаговый рецепт клюквенного киселя из замороженной клюквы. Такой напиток уж точно лучше всех аптечных витаминов и аскорбинок.

Клюквенный кисель рецепт из замороженной клюквы

При указанном количестве ингредиентов кисель получается кисловатым и средней густоты, самый оптимальный для моего вкуса. Вы же состав можете регулировать сами, добавив больше сахара или крахмала, а при необходимости, и самих ягод. Но помните, если увеличиваете количество воды, остальные пропорции тоже изменятся.
Не размораживая, засыпаем ягоды в кастрюлю. Сразу же добавляем сахар, заливаем холодной водой и ставим на плиту. Если немного замешкались, и сахар осел на дне, перемешайте, чтобы он не подгорел. После закипания провариваем содержимое минут 10 . Ягодки при варке полопаются. Но это даже хорошо, поскольку семечки и мякоть клюквы только улучшат вкусовые качества киселя, сделав напиток насыщенным. После чего процеживаем его, можете через марлю, сито или дуршлаг. Клюквенный компот ставим снова на плиту и снова даём закипеть.

За это время в отдельной ёмкости разводим крахмал в небольшом количестве воды.

Переливаем, постоянно помешивая, в кастрюлю с уже бурлящим компотом. Долго не варим, как только кисель закипел, а пенка начала подниматься вверх, выключаем.

Клюквенный кисель из замороженной клюквы готов! Пить приготовленный напиток можно горячим, но и в холодном виде он не теряет вкуса. Приятного клюквенного аппетита!

На заметку:

  • Если часть клюквы оставить без термической обработки, то напитток пуличтся более полезным с большим количеством витаминов. Для этого надо отжать через сито клюквенный сок и добавить его в готовый кисель.

Наш сегодняшний рецепт многим напомнит дни далёкого или не очень детства. Если вы с ранней осени побеспокоились и заморозили свежую клюкву, то в холодные зимние дни сможете приготовить вкусный напиток – кисель из клюквы.

Хотим заметить отдельно, что наш рецепт является универсальным. Точно таким же образом можно приготовить кисель из свежих и замороженных ягод. Так как ягоды у нас используются замороженные, то перед приготовлением их нужно обязательно разморозить – это значительно упрощает задачу.

Легкий

Ингредиенты

  • Клюква замороженная – 100 г;
  • Вода бутилированная – 800 мл;
  • Сахар – 80 г;
  • Крахмал картофельный – 1 1/2 ст. л.

Приготовление

Достанем из морозильной камеры ягоды клюквы в необходимом количестве заранее – они должны немного растаять. Воду мы настоятельно рекомендуем использовать только бутилированную, чтобы не испортить качеством жидкости целебные свойства напитка. Количество сахара можно варьировать – у нас получился кисель оптимального вкуса (не излишне сладкий и умеренно кислый). Крахмал у нас картофельный, но для приготовления этого напитка можно использовать кукурузный крахмал.

Используем мелкое сито. Выложим на него клюкву и тщательно протрём ложкой. Образовавшийся сок сольём в стакан и временно отставим в сторону – он нам понадобится в самом конце кулинарного процесса.

Жмых выложим в кастрюлю и зальём указанным выше количеством воды. Поставим на средний огонь плиты. Как только жидкость закипит, огонь выключим.

Опять же воспользуемся нашим удобным ситом и отфильтруем жмых от клюквенного отвара.

Засыплем в очищенный отвар сахар.

Полторы столовые ложки крахмала разведём в половине стакана воды.

Полученную смесь тонкой струйкой, одновременно помешивая, зальём в кастрюлю с будущим киселём. Вновь поставим на огонь. Доведём до кипения, не переставая помешивать, чтобы в киселе не образовались комочки нерастворённого крахмала. Сразу же после закипания кастрюлю снимем с плиты.

Последний штрих: зальём в загустевшую клюквенную массу отставленный ранее ягодный сок. Помешаем ложкой.

Уже готовый кисель из клюквы зальём в стеклянный графин. Разольём по кружкам горячий напиток. Приступим к дегустации.

Советы по приготовлению:

  • Для приготовления ягодного киселя можно использовать несколько видов ягод. Очень вкусным получается кисель из замороженной смородины. Если взять ассорти: черную, красную и белую получается изумительно вкусно.
  • Такой кисель можно готовить и из замороженных слив, вишен, ежевики.
  • Чем больше вы возьмете ягод, тем насыщеннее будет вкус киселя. Если использовать двойную норму крахмала и тройную норму ягод можно получить оригинальный десерт. В него хорошо добавлять ваниль или украсить листиком мяты.
  • Кушать кисель лучше горячим, но хранить следует в холодильнике, холодный – он тоже вкусный. Кисель не разогревают.

В прошлый раз я рассказывала рецепт приготовления ягодного киселя. Сегодня продолжаю эту же тему, но более узко: недавно стала варить кисель из замороженной клюквы, поэтому ниже предлагаю рецепт с фото этого десерта или напитка — в зависимости от количества использованного для его приготовления крахмала. Клюквенный кисель, на удивление, очень понравился и мне, и ребенку. Нежная текстура, легкая свежесть и слабо выраженная кислинка заставили пожалеть, что клюква так долго пролежала в морозилке, пока я ходила вокруг да около, не зная, куда ее применить.

Чтобы приготовить кисель из клюквы по нашему рецепту, понадобится:

собственно клюква, замороженная или свежая, — стаканчик 200 мл;

3-5 ст.л. сахара (я делаю 4 ложки);

картофельный крахмал Nordic (он идет с пометкой «без глютена») — о количестве см. ниже;

вода — 800 + 100 мл.

Как приготовить кисель из замороженной клюквы: рецепт с фото

Если мы имеем дело со свежей клюквой, перво-наперво ее перебираем и хорошо промываем. Если клюква в заморозке, надо думать, перечисленные действия с ней уже были произведены.

Свежую сразу выкладываем в чашу блендера, замороженную я грею 2 минуты на максимальном режиме в микроволновке в стаканчике для блендера. Погружным блендером пюрируем ягоды.





Тут следует сделать оговорку, что во многих рецептах рекомендуется полученную массу процедить, чтобы избавить готовый кисель от кусочков кожицы. Но на мой взгляд, эти фрагменты нисколько не вредят ни внешнему виду, ни вкусу клюквенного киселя. Зачем же их удалять? Сюда же, в пюре, добавляем сахар и немного воды (из тех 800 мл), еще раз смешиваем, чтобы очистить ножку блендера от налипшего пюре, и переливаем содержимое чаши в кастрюльку. Сюда же вливаем оставшуюся воду (100 мл держим отдельно).





Пока разбавленное клюквенное пюре греется, насыпаем крахмал в чашку, добавляем туда же 100 мл воды.

По поводу количества крахмала на указанное количество воды и клюквы. Если это 2 ст.л. с горкой, то получится десерт, который нужно есть ложкой. Для напитка достаточно 1,5 ст. л. крахмала Nordic, тогда кисель из клюквы можно пить.

Когда на поверхности клюквенной жидкости начнется волнение, огонь убавляем до минимума, быстро смешиваем крахмал с водой до однородности (если это сделать раньше, то к тому моменту, как вы станете вливать крахмал в компот, получите то же, что происходит при заливании крахмала водой: густой комок и подкрашенную водичку).





После этого при непрерывном помешивании вливаем крахмальную жидкость в клюквенную жидкость и мешаем буквально полминуты, ощущая, как ложка вязнет в киселе. Огонь выключаем, кисель из замороженной или свежей клюквы пробуем на вкус — еще не поздно добавить сахара и размешать его до растворения, если вдруг готовый напиток или десерт показался кислым. Если же все в порядке, разливаем массу по емкостям.

Кисель – напиток из детства. Каждый помнит его приятный и насыщенный вкус. Но чтобы он действительно получился вкусным и приятным необходимо придерживаться технологии приготовления и выбирать правильно продукты. Кисель из клюквы рецепт не заставит Вас потратить много времени и усилий.

Рецепт №1

Первым сочетанием киселя будет клюква и брусника с крахмалом

Сладенький привкус брусники подчеркнет и скрасит кисловатый вкус клюквы. А насыщенность витаминами благоприятно повлияет на иммунную систему.

Что понадобится:

  • Ягоды клюквы – 100 г
  • Ягоды брусники – 100 г
  • Сахарный песок – 3 ст.ложки
  • Крахмал 1,5 ст.ложки
  • Чистая вода – 700 мл

Приготовление займет 10 минут:

  1. Ягоды промыть водой и высыпать в кастрюлю с водой.
  2. Поставить на огонь и довести до кипения, после поварить 5 минут и выключить.
  3. Жидкость перелить в отдельную емкость, а жмых перетереть через мелкое сито, добавить в отвар.
  4. Поставить снова на плиту на мелкий огонь.
  5. Крахмал разводим тремя ст.ложками холодной воды и засыпаем в кастрюлю.
  6. Доводим массу до кипения, когда кисель начнет густеть проварить 3 минуты и выключить.
  7. Охлажденным подавать к столу.


Следующий рецепт вкусного киселя в сочетании клюквы и смородины

Яркий цвет и вкус не оставят никого равнодушным.

Ингредиенты:

  • Клюква – 200 г
  • Смородина – 200 г
  • Сахар – 4 ст.ложки
  • Крахмал – 2 ст.ложки
  • Питьевая вода – 3 л

Приготовление:

  1. Ягоды перебрать и хорошо промыть водой.
  2. В кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь до закипания.
  3. В кипящую воду бросаем ягоды и варим 7-8 минут.
  4. После вынимаем ягоды и перетираем через мелкое сито. Добавляем в сок и ставим снова на огонь.
  5. Крахмал разводим холодной водой и добавляем в кисель.
  6. Как только заметите, что жидкость густеет проварите минуты 3-4 и выключайте огонь.
  7. Подождать пока остынет и подавать к столу.

При любом приготовлении очень важно правильных пропорций всех ингредиентов, чтобы кисель принял нужную консистенцию и не был слишком жидким. А это целое искусство.

Рецепт киселя и малины

Для приготовления этого напитка можно использовать замороженные ягоды малины.

Ингредиенты:

  • Клюква – 1 стакан;
  • Размороженная малина – 1 стакан;
  • Крахмал – 3 ст.ложки;
  • Вода – 4 л;
  • Сахар по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Наливаем воду в кастрюлю и ставим на огонь. Доводим до кипения.
  2. В кипящую воду засыпать ягоды и варить 10 минут.
  3. После чего процедить компот и добавить сахарный песок.
  4. Ягоды можем просеять через сито, а можно выбросить.
  5. Ставим компот повторно на огонь и ждем кипения.
  6. Крахмал развести в холодной воде.
  7. Как только отвар закипит выключить огонь.
  8. Круговыми движениями мешать отвар и добавлять крахмал до загустения.
  9. После чего включить огонь на пару минут и проварить кисель.
  10. Подавать к столу.

Для упрощения приготовления мы представляем рецепт киселя с клюквой и яблоками с фото пошагово всех этапов. Они являются технологической картой, которая поможет приготовить кисель нужной текстуры.

Ингредиенты:

  • Клюква – 300 г
  • Яблоки – 3 шт
  • Сахар – 4 ст.ложки
  • Крахмал – 2 ст.ложки
  • Вода – 3 л

Рецепт рассчитан на 3 литра воды, поэтому важно соблюдать все этапы приготовления.

Как готовить:

1. Ягоды промыть водой и высыпать в кастрюлю с водой. Яблоки очистить от кожуры и нарезать мелкими кусочками.

2. Поставить на огонь и довести до кипения, после поварить 5 минут и выключить.

3. Жидкость перелить в отдельную емкость, а варенные ягоды и яблоки перетереть через мелкое сито, добавить в отвар. Поставить снова на плиту на мелкий огонь.

4. Крахмал разводим тремя ст.ложками холодной воды и засыпаем в кастрюлю.

5. Доводим массу до кипения, когда кисель начнет густеть проварить 3 минуты и выключить. Охлажденным подавать к столу.

Мультварка – универсальное средство, для приготовления абсолютно любого блюда. Кисель не является исключением. Предлагаем вкусный рецепт клюквенного киселя в мультиварке.

Ингредиенты:

  • Вода питьевая – 2 л
  • Клюква – 200 г
  • Сахар – 150 г
  • Крахмал – 50 г

Приготовление:

  1. Для этого рецепта можно использовать как свежую, так и замороженную клюкву.
  2. Готовим ягоды – моем под водой.
  3. В чашу мультиварки заливаем всю воду, засыпаем клюкву и добавляем сахар.
  4. Закрыть крышку и выбрать режим «варка на пару», время выставит – 15 минут.
  5. Крахмал развести с холодной водой до однородной массы, за 2 минуты до выключения мультиварки добавить его к остальным компонентам.
  6. Когда прозвучит сигнал об окончании, нужно выставить 50 минут режима подогрева. Чтобы консистенция приобрела необходимую структуру.

Кисель из клюквы идеально подойдет для детей. Особенно его хорошо употреблять малышам до года. В клюкве содержится множество полезных компонентов и пюреобразная консистенция хорошо переваривается ребенком.

Какие ингредиенты нужны:

  • Клюква – 250 г
  • Сахарный песок – 250 г
  • Крахмал – 125 г
  • Вода – 1 л
  • Корица – 1 ч.ложка

Приготовление:

  1. Перебрать ягоды, помыть их и измельчить в блендере.
  2. Воду довести до кипения и ввести туда жмых, добавить сахар и корицу, оставить вариться – 15 минут.
  3. Процедить нужно через мелкое сито, чтобы не попадались косточки.
  4. Крахмал развести в небольшом количестве киселя и добавить в остальную массу, размешать хорошо, чтобы не было комочков.
  5. Выключить и дать настояться.
  6. Охлажденный напиток налить в бутылочку и дать малышу.

Чтобы сварить кисель без крахмала, можно заменить его альтернативными загустителями:

  • Варенье
  • Порошковый кисель

Кисель — старинный напиток с богатыми традициями. Его достоинства многочисленны и заслуживают того, чтобы заваренное крахмалом питье время от времени появлялось на современных столах. Благо, и сегодня в нашем распоряжении есть ягоды, пользовавшиеся большим уважением предков, – например, клюква.

Напитки, в состав которых входит эта миниатюрная ягода, автоматически становятся не только вкусными, но и полезными, ведь клюква — настоящий рекордсмен по содержанию витамина С. Из нее делают морсы, готовят компоты и кисели. Чтобы напитки с этими плодами сохранили максимум витаминов, ягоду нельзя долго варить в целом виде. Из нее следует отжать сок, развести его водой и только потом готовить что душа пожелает.

Время приготовления: 5 минут / Выход: 5 порций

Ингредиенты

  • мороженая клюква 1 стакан
  • кипяченая вода 1,5 литра
  • сахар 4- 5 ст. ложек
  • картофельный крахмал 3 ст. ложки.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Собираем все необходимые продукты: ягодки замороженной клюквы, сахар, крахмал и кипяченую воду.

    Ставим чайник с небольшим количеством воды на плиту закипать.Мороженую клюкву промываем водой, помещаем в дуршлаг и даем подтаять при комнатной температуре. Если ягоды свежие, не теряем времени и приступаем к следующему этапу приготовления — обдаем их крутым кипятком.

    С помощью ложки перетираем клюву через сито в пиалу. Полученный сок переливаем в нержавеющий ковшик, а жмых из ягод еще раз обдаем кипятком — примерно 100 -150 мл. В этот момент держим дуршлаг над ковшиком с соком. Это делается для того, чтобы в него ушли все витамины, до последней капельки.

    Часть сока отливаем в стакан, доливаем 50 мл кипяченой воды и разводим картофельный крахмал. Если хотите сделать кисель более густым, количество крахмала следует увеличить в два раза.

    В оставшуюся часть клюквенного сока доливаем 1,5 литра кипяченой воды и ставим на плиту. Добавляем сахарный песок. Его количество регулируем в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.

    Доводим клюквенный отвар до кипения, но не кипятим! Затем начинаем постепенно вводить крахмал, постоянно помешивая ложкой.

    Ждем несколько минут, пока отвар начнет постепенно набирать густоту. Периодически помешиваем ложкой. Как только на поверхности напитка начнут появляться мелкие пузыри воздуха, кисель готов. Снимаем ковшик с плиты и остужаем.
    Чтобы кисель быстрее остыл, ковшик можно поместить в емкость с холодной водой. Разливаем готовый напиток в стаканы и подаем к столу.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх