Кисло-сладкий соус для курицы (рецепт пошаговый). Как приготовить "куриное филе в кисло-сладком соусе"

Необычно нежным, сочным и пряным получается . Кусочки куриного филе, обжаренные в кляре и тушеные в кисло-сладком соусе не оставят никого равнодушным. Особенно данное блюдо понравится для тех, кто является сторонником восточной кухни. Я не могу сказать, что куриное филе в кисло-сладком соусе по-китайски, пошаговый рецепт которого размещен ниже, является аутентичным блюдом китайской кухни.

Как и многие другие рецепты блюд и закусок, которые мы готовим и называем «по-китайски», на самом деле несут в своем составе только некоторые элементы, в частности, ингредиенты, приемы или технологии, восточной кухни. На самом деле, такого плана рецепты более адаптированы под наших людей.

Если вы поищете в интернете как готовится правильно и пересмотрите рецепты этого блюда, то убедитесь, что все они очень отличаются между собой друг от друга. Разница заключается и в способе приготовления, и в ингредиентах.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 600-700 гр.,
  • Имбирь – 1 корень,
  • Соевый соус – 80-100 мл. для маринада,
  • Яйца – 2 шт.,
  • Крахмал – 2 ст. ложки,
  • Фиолетовый лук – 2 шт.,
  • Чеснок – 1 головка,
  • Томатный соус — 4 ст. ложки,
  • Бальзамический уксус — 2 ст. ложки,
  • Соевый соус — 2 ст. ложки для соуса,
  • Подсолнечное масло.

Куриное филе в кисло-сладком соусе по-китайски – рецепт

Приготовление куриного филе в кисло-сладком соусе по-китайски начинается с подготовки филе, точнее, с его маринования. Для этого нарежьте средними по величине кусочками.

Кусочки курицы переложите в глубокую миску. Очистите корень имбиря. Потрите его на самой мелкой терке в кашицу либо измельчите в блендере.

Выложите измельченный имбирь к .

Мясо с имбирем залейте соевым соусом.

Перемешайте.

Миску затяните пищевой пленкой и поставьте ее в холодильник на 2 часа. Это рекомендуемое время маринования мяса. Если есть возможность, дайте курице промариноваться дольше, если времени нет – держите меньше. Понятное дело, чем мясо дольше постоит, тем соевый соус и имбирь лучше его пропитают. Для приготовления кляра взбейте яйца с крахмалом и щепоткой соли.

Старайтесь крахмал тщательно размешать, чтобы не было комочков. Вот так выглядит готовый кляр.

Я уже не единожды писала, что если вы используете для кляра или для омлетов покупные яйца с практически бесцветным желтком, то придать им красивый яркий желтый цвет можно с помощью куркумы. Нагрейте сковороду с подсолнечным маслом. Если есть возможность, используйте вместо нашего подсолнечного масла кунжутное. Кусочки куриного филе обмакните в кляр.

Выложите их на сковороду. Как только кусочки курицы в кляре поджарятся снизу, переверните их на другую сторону.

Куриное филе в кляре выложите в мисочку.

Первый этап приготовления куриного филе в кисло-сладком соусе по-китайски завершен. Теперь необходимо приготовить кисло-сладкий соус. Данный кисло-сладкий соус в китайском стиле будет готовиться на основе томатного соуса, соевого соуса, бальзамического уксуса, чеснока и красного лука.

Первым делом очистите лук и чеснок и мелко нарежьте их ножом.

На горячую сковороду с подсолнечным (кунжутным) маслом выложите лук и чеснок.

Сразу же влейте томатный соус, бальзамический уксус и соевый соус.

Вместо бальзамического уксуса можно использовать мед. Ингредиенты соуса перемешайте. Потомите его на медленном огне около 7 минут. За это время соус должен загустеть.

Теперь на сковороду с уже готовым густым кисло-сладким соусом выложите кусочки куриного филе в кляре. Перемешайте лопаткой куриное филе так, чтобы соус равномерно распределился по нем. Курицу в соусе обжаривайте еще 5-7 минут.

Куриное филе в кисло-сладком соусе по-китайски. Фото

Кухни разных стран мира привлекают своими великолепными блюдами, и каждое из них хочется приготовить в домашних условиях. Ароматная и сочная курица в кисло-сладком соусе по-китайски самый подходящий вариант для любителей азиатской кухни. Простой рецепт блюда не доставит хлопот в готовке, а подарит вам лишь наслаждение от процесса.

Секреты приготовления курицы по-китайски

Китайская кухня вполне досягаема для каждого повара. Чтобы в домашних условиях приготовить курицу по-китайски нужно лишь знать несколько секретов ее приготовления. Взяв на заметку наши советы, вы сможете приготовить истинное китайское угощенье.

  • Мясо в китайских блюдах всегда нужно измельчать. Это делается для того, чтобы каждый кусочек готовился быстро и не потерял своих полезных качеств. Также при трапезе не нужно прилагать усилий для разделывания мяса, а просто наслаждаться вкусом яства.
  • Очень важный аспект в готовке блюд Поднебесной — специи и травы. Они служат не только для аромата. Пряные травы добавляют в блюда, чтобы еда лучше усваивалась в организме человека. Например, острый перец убывает все микробы в продуктах, которые могут вызвать расстройство желудка.
  • Если вы ценитель китайской кухни, то лучше всего готовить блюда именно по рецепту. Не стоит заменять рисовое вино виноградными т.д. Соблюдая все рекомендации, и используя нужные ингредиенты, кушанье выйдет на ура.
  • Курица по-китайски готовится очень быстро. Лучше сразу приготовить ингредиенты: нарезать мясо и овощи, отмерять все нужные приправы. Тогда блюдо приготовится правильно и будет полезным и вкусным.

Курица по-китайски в кисло-сладком соусе

Ингредиенты

  • — 2 шт. + -
  • — 1 шт. + -
  • — 1,5 шт. + -
  • — 1 шт. + -
  • Яблочный сок — 4 ст.л. + -
  • — 3 ст.л. + -
  • — 2-3 зубка + -
  • — 1 ст.л. + -
  • — 1 ст.л. + -
  • Кетчуп — 2 ст.л. + -
  • — 3 ст.л. + -

Как пошагово приготовить курицу по-китайски

  1. В первую очередь подготовьте овощи: репчатый лук очистите, вымойте и мелко нарежьте. С помидора снимите кожицу и также нарежьте кубиками. Перец вымойте и очистите от семян, нарежьте его тонкими полосками. Поместите все овощи в одну миску.
  2. Мясо вымойте, нарежьте тонкими полосками.
  3. Разогрейте сковородку, влейте масло и несколько минут поджарьте мясо.
  4. Убавьте огонь и добавьте к мясу подготовленные овощи. Потушите мясо с овощами в течение 10 минут.
  5. В отдельной миске соедините соевый соус, яблочный сок, кетчуп и муку. Все ингредиенты взбейте миксером в однородную массу. Добавьте тертый имбирь и мелко нарезанный чеснок.
  6. Готовый соус вылейте к мясу и овощам. Хорошо перемешайте несколько раз, чтобы соус равномерно роспеределился. Накройте крышкой и потушите в течение 3 минут.

Курицу по-китайски лучше всего подавайте с пылу с жару. Щедро приправьте блюдо мелко нарезанной зеленью по-своему вкусу. На гарнир приготовьте рис или рисовую лапшу.

Острая пикантная курица по-китайски

Добавить немного остроты в изумительное китайское блюдо не помешает. Не стоит переживать, что кушанье будет ядреным. Правильное сочетание продуктов сделает курицу вкуснее, а в вашем арсенале появится еще одно великолепное блюдо.

Угощение можно подавать к праздничному столу в качестве основного блюда. Приготовить его можно за полчаса, а гости обязательно оценят ваши кулинарные достижения.

Ингредиенты

  • Куриное филе — 500 г;
  • Сладкий перец — 1 шт.;
  • Зеленый лук — 30 г (небольшой пучок);
  • Квашеная капуста — 200 г;
  • Перец чили — 1 шт.;
  • Имбирь — 20 г;
  • Оливковое масло — 3 ст.л.;
  • Соевый соус — 2 ст.л.;
  • Рисовое вино — 2 ст.л.;
  • Кукурузный крахмал — 1 ст.л.;
  • Коричневый сахар — 2 ч.л.;
  • Соль — 1 щепоть;
  • Кинза — 3-4 веточки.

Как сделать острую курицу в кисло-сладком соусе

  1. Филе курицы тщательно вымойте, обсушите. Нарежьте мясо тонкими ломтиками.
  2. В глубокую сковородку влейте 2 ст.л. оливкового масла и разогрейте. Затем отправьте на сковородку нарезанное мясо и квашеную капусту. Накройте крышкой и потушите ингредиенты в течение 3-4 минут.
  3. Зеленый лук вымойте и мелко порежьте ножом, имбирь натрите на терке. Затем добавьте на сковородку. В этот раз не накрывайте крышкой.
  4. Острый и сладкий перцы хорошо вымойте и очистите. Сладкий перец нарежьте соломкой, а острый маленькими кубиками (чем мельче, тем лучше). Добавьте перцы в сковороду с мясом и тушите 5 минут постоянно помешивая.
  5. Затем в отдельной посуде смешайте соевый соус, рисовое вино, крахмал, сахар и оставшееся масло. Соус доведите до однородной консистенции и залейте им курицу. Накройте сковородку крышкой и тушите еще 3 минуты.
  6. После, немного подсолите блюдо и добавьте мелко нарезанную кинзу. Потушите еще 1 минуту и курицу по-китайски можно подавать к столу.

Курица в кисло-сладком соусе по-китайски отлично сочетается с любым гарниром. Лапша, пюре или рис прекрасно дополнят блюдо, но и без них угощение будет выше всяких похвал!

В последнее время славянские хозяйки все чаще стали прибегать к рецептам китайской кухни. И одним из наиболее популярных блюд является курица по-китайски. Впрочем, это не удивительно, ведь так из простых ингредиентов можно приготовить настоящее деликатесное кушанье, которое поразит необычным сочетанием вкусов.

Восточная кухня удивляет своим многообразием. Иногда, отведав какое-нибудь изысканное кушанье в китайском ресторанчике, хочется научиться готовить его самостоятельно. И сегодня мы попробуем приготовить довольно широко известное блюдо – курицу с ананасами.

  • полкило филе птицы;
  • банка консервированных ананасовых колец;
  • два стручка цветного перца;
  • 35 г измельченного имбирного корня;
  • по две ст. л. томат-пюре и крахмала;
  • одна ст. л. муки;
  • масло для жарки;
  • любой фруктовый уксус и соус соевый.

Способ приготовления:

  1. Брусочки мяса оставляем на полчаса в соевой приправе, затем перемешиваем с ложкой крахмала и мукой.
  2. Малыми порциями обжариваем кусочки мяса и выкладываем на салфетку, чтобы убрать избытки жира.
  3. В чистую сковороду льем масло, в котором обжариваем кубики болгарского перца в течение трех минут. Затем кладем имбирь, уксус, кусочки фруктов и наливаем полстакана сиропа из-под ананасов.
  4. Через две минуты отправляем к прочим ингредиентам томат-пюре, оставшийся крахмал и кусочки обжаренного мяса. Все перемешиваем и томим под закрытой крышкой семь минут.

Курица в кисло-сладком соусе по-китайски готова.

Курицу по-китайски готовят не только с экзотическими фруктами, но и с другими ингредиентами. И сегодня мы подадим к ужину пикантную курятину с китайской капустой и макаронами.

Ингредиенты:

  • 220 г макарон;
  • 420 г филе;
  • 210 г китайской капусты;
  • полтора стакана зеленого горошка;
  • ложка тертого имбиря;
  • по ложке кунжутного и сахарного песка;
  • две ложки винного уксуса;
  • ½ ч. л. хлопьев красного перца.

Способ приготовления:

  1. В миску наливаем по ложке соуса и масла кунжута, перемешиваем с кусочками филе. Маринуем мясо 20 минут.
  2. Оставшуюся соевую приправу и масло смешиваем с уксусом и сахарным песком.
  3. На масле обжариваем кусочки курицы и выкладываем на тарелку. На ее место кладем зеленый лук, нашинкованную капусту, а также имбирь, красный перец и, при желании, измельченный зеленый лук.
  4. Через 10 минут добавляем кусочки мяса с соусом и еще через столько же – отваренные макароны. Перемешиваем и выключаем огонь.

Овощи являются одним из главных ингредиентов в приготовлении китайских блюд.

Чаще всего, китайские повара используют сельдерей, китайскую капусту и брокколи.

Но на своей кухне мы можем создавать собственные шедевры на основе классических рецептов китайской кухни.

Ингредиенты:

  • 320 г мяса птицы;
  • два красных и один зеленый сладкий перец;
  • две головки репчатого лука;
  • морковка;
  • 1 ч. л. сахара;
  • ложка масла оливы;
  • 80 мл соевой заправки.

Способ приготовления:

  1. Грудку и лук режем брусочками, морковь шайбами, а перец кубиками.
  2. На раскаленном масле обжариваем мясные брусочки в течение трех минут.
  3. Затем с интервалом в три минуты кладем морковь, лук и сладкий перец.
  4. В пиале смешиваем сахар с соевой приправой и полученным соусом заливаем ингредиенты. Курица с овощами должна потомиться еще семь минут.

Курица по-китайски с рисом

Курица с рисом по китайскому рецепту – это великолепное блюдо, в котором идеально сочетаются все ингредиенты. Вы можете использовать любые овощи, а также корректировать остроту с помощью специй и перца чили.

Ингредиенты:

  • 320 г мяса;
  • полстакана зерен риса;
  • 180 г стручковой фасоли;
  • 1 ч. л. тертого имбиря;
  • сладкий перец;
  • две ложки соевой заправки;
  • две щепотки сахара;
  • масло, перья лука.

Способ приготовления:

  1. На масле до румяности обжариваем кусочки мяса.
  2. Отдельно жарим овощи, а потом тушим их вместе с отваренной крупой.
  3. Соединяем все ингредиенты, вливаем соус, кладем сладкий песок и имбирь. Также ингредиенты можно посолить и поперчить по вкусу.
  4. Блюдо потушим еще несколько минут, после чего его можно подавать на стол.

С арахисом

Арахис очень популярен в азиатской кухне. Его часто добавляют в блюда из мяса и овощей, а также используют в приготовлении соусов. И сейчас мы предлагаем оригинальный рецепт куриного мяса по-китайски с арахисом.

Предварительно орех нужно просушить на сухой сковороде, затем очистить и разломить на несколько частей.

Ингредиенты:

  • 370 г куриного мяса;
  • полстакана арахиса;
  • две ложки томат-пюре;
  • по 20 мл обычного сахара, соевой приправы и яблочного уксуса;
  • по 1 ч. л. имбирной стружки и семян кунжута;
  • три зубца чеснока;
  • масло для обжарки.

Способ приготовления:

  1. Первым делом на подогретом масле пассеруем кусочки чеснока вместе тертым имбирем и перцем.
  2. Затем к пряностям кладем мясные кусочки и готовим их пять минут.
  3. После вливаем соус, уксус и добавляем пасту. Через пять минут высыпаем семена кунжута и арахис, прогреваем ингредиенты пару минут и снимаем с плиты.

В остром соусе

Наш следующий рецепт обязательно оценят поклонники пикантных мясных блюд.

Остроту блюду придаст перец чили и соус «Табаско», но в рецепте мы также будем использовать сок ананасов, который сделает соус кисло-сладким и немного убавит его жгучесть.

Ингредиенты:

  • 680 г филе;
  • 180 мл сока ананасового;
  • головка лука и небольшая морковь;
  • стручок перца чили;
  • пять капель «Табаско»;
  • 20 г крахмала;
  • два чесночных зубчика;
  • 70 мл соевой приправы.

Способ приготовления:

  1. Процесс приготовления начнем с того, что замаринуем кусочки мяса вместе с овощами и перцем чили в заправке из черного соуса и «Табаско».
  2. Затем пропитанные пикантным маринадом ингредиенты обжариваем не более десяти минут в подогретом масле.
  3. Вливаем фруктовый сок вместе с крахмалом, томим блюдо еще восемь минут и выключаем плиту.

Курица по-китайски с соевым соусом

Свои блюда китайские повара готовят на открытом огне и используют сковороду с выпуклым дном – вок. Но даже на обычной сковороде и плите можно приготовить не менее ароматное и аппетитное кушанье по китайскому рецепту.

В приготовлении мясного блюда используется масло кунжута, но его можно заменить оливковым или привычным для нас подсолнечным.

Ингредиенты:

  • 210 г куриного мяса;
  • половинка луковицы;
  • три зубчика чеснока;
  • небольшой кусочек имбиря;
  • по три ложки соевой заправки и вина.

Способ приготовления:

  1. В рецепте мы будем использовать вино. В Китае есть специальный крепкий напиток с кисло-сладким вкусом, но для нашего случая подойдет и обычное полусладкое.
  2. Куриное мясо режем тонкими полосками, лук – полукольцами, а имбирь и чеснок нарезаем большими пластинами.
  3. В прогретом масле обжариваем до румяности пряности. Если вы поклонник острых блюд, то можете добавить стручок жгучего перца.
  4. Как только масло впитает в себя все ароматы, убираем чеснок и имбирь, и начинаем небольшими порциями обжаривать мясо, чтобы оно быстро покрылось корочкой. Если в сковороду положите все мясо сразу, то получить желаемый эффект будет довольно сложно.
  5. Теперь обжаренные кусочки курицы жарим несколько минут вместе с луком. Как только он станет прозрачным, вливаем соус, вино и готовим до тех пор, пока вся жидкость не выпарится.

В приготовлении кисло-сладкого соуса вы можете сами увеличивать/уменьшать количество и состав ингредиентов, тем самым делая блюда более сладкими, кислыми, острыми – такими, как нравится именно вам.

Я думаю, не все знают, как приготовить куриное филе, чтобы оно получилось и вкусным, и не сухим. Я предлагаю отличный рецепт приготовления мяса курицы в кисло-сладком соусе. Филе получается очень сочным и необыкновенно вкусным. Для этого блюда подойдёт и куриное филе, и мясо, срезанное с костей (например, с куриных бедер). Результат неизменно получается отличным! Блюдо очень понравилось моей семье.

Ингредиенты

Для приготовления куриного филе в кисло-сладком соусе нам понадобится:
1 кг куриного филе (я срезала мясо с куриных бедер);

растительное масло;
120 г воды;
70 г соевого соуса;
60 г яблочного или ананасового сока;
50 г сахара;
2 ст. л. кетчупа;
1 ст. л. яблочного уксуса;
1 ст. л. муки или крахмала;
1-2 зубчика чеснока;
соль, перец.

Этапы приготовления

Обжарить мясо на среднем огне со всех сторон до румяной корочки.

Отдельно смешать все ингредиенты для кисло-сладкого соуса: воду, крахмал, соевый соус, кетчуп, сахар, соль, перец, яблочный сок, уксус и выдавленный чеснок, хорошо перемешать получившийся кисло-сладкий соус. Если у вас нет сока, можете заменить его обычной водой (вкус блюда изменится, но все равно получится вкусно).

Когда куриное филе будет готово, добавить к нему кисло-сладкий соус и держать на огне около 5 минут при постоянном помешивании. Постепенно соус загустеет и станет достаточно густым.

Основной ингредиент

В наших регионах птицу по мотивам азиатской кухни готовят из крыльев, бедер, голеней и других частей разделанной тушки, часто берут филе мясистой индейки. Выбор есть, и он подобен аутентичной версии. Мой подробный рецепт остановился на самом распространенном, доступном и быстром в обработке продукте - курином филе или грудках без кости. Сразу исключается трудоемкая разделка с маханием топориком и не очень эстетичный внешний вид раздробленных мясных полуфабрикатов.

Разноцветный вкус

Закрыв вопрос с главным ингредиентом, обращаю внимание на ассорти из овощей, фруктов и кореньев. Выбирайте разные по плотности, вкусу, аромату и цвету плоды - создайте не только аппетитное, но и визуально привлекательное, броское блюдо. Как правило, любая мясная подлива выглядит не слишком презентабельно и без яркой зелени, минимальных кулинарных ухищрений не обойтись. В этот раз кисло-сладкий соус к курице настойчиво требует как насыщенности, концентрированности привкуса, так и разноплановости, разноцветности овощей.

Великолепная пятерка

Следующий набор компонентов важен, обязателен, создает специфику и отличие. Соевый соус плюс мед , по сути указанные в названии, подчеркивают принадлежность к заморской кулинарии, а сочетание жгучего чили, остро-душистого чеснока и резкого , пронзающего имбиря не оговаривается и не заменяется. Лучше отложить готовку вовсе, если отсутствует хотя бы один из базовой пятерки. Кроме прочего, настоятельно рекомендую отказаться от сухих молотых смесей в пользу натуральных чеснока, стручка чили и имбирного корня - пускай и в домашней обстановке, но по максимуму насладимся аппетитной курицей в кисло-сладком соусе.

Время приготовления: 30 минут / Число порций: 3

Ингредиенты

  • куриное филе 500-600 г
  • болгарский перец 1 шт.
  • кабачок 1 шт.
  • лиловый лук 1 шт.
  • репчатый лук 1 шт.
  • чеснок 2-3 зубка
  • тыква 100 г
  • яблоко 1 шт.
  • соевый соус 50-70 мл
  • мед 30 г
  • кунжут 1-2 ст. л.
  • растительное масло 30 мл
  • кукурузный крахмал 30-40 г
  • чили 1/2 стручка
  • корень имбиря 30 г
  • томатная паста 20 г

Как приготовить курицу в кисло-сладком соусе

Курицу промываем под холодной водой, просушиваем, срезаем пленки и жировые прослойки, затем делим продольными пластинами примерно одинаковой толщины.

Мясную нарезку опускаем в плошку, всыпаем кукурузный крахмал, выгодно отличающийся от картофельного не только белоснежностью, идеальной тонкой текстурой, но и отсутствием запаха.

Сразу вливаем классический соевый соус, тщательно перемешиваем. При спешке долго не маринуем, а имея в запасе время, оставляем пропитываться соленой темной жидкостью на час-два в холодильнике.

После мойки-чистки приступаем к нарезке овощного ассорти. Отдавая дань сезону, используем только свежие дары природы и сегодня - это сладкая тыква, заменяющая морковь, два вида лука: репчатый и салатных сортов лиловый, толстостенный болгарский перец красного цвета, молодой, с еще нежной кожицей кабачок и ароматные яблоки, которыми заменяем частый в этом миксе консервированный ананас. Луковицы рубим большими дольками, мякоть тыквы - брусками, кабачок и перец - длинной соломкой, а очищенные яблоки разрезаем кубиками.

Шинкуем мелко-мелко или нарезаем чуть крупнее сегмент чили, очищенные имбирный корень и чесночные зубки - норму ароматно-душистой смеси варьируем по вкусу.

Запасаемся двумя сковородками. Естественно, в идеале обжаривать в выпуклом воке. Но и стандартные ровные поверхности сгодятся для оперативной термообработки адаптированного под европейскую утварь кушанья.

Примерно пополам разливаем растительное масло с нейтральным запахом по раскаленным сковородам. В одну выкладываем потемневшую от соевого соуса курицу, иногда перемешиваем и обжариваем минут 10-12. Сомневаетесь в качестве прожарки, установите крышку, дополнительно пропарьте.

Не упуская момент, рядом в другой емкости с небольшим количеством масла прогреваем разнокалиберные овощи-фрукты. Поддерживаем высокую температуру, несколько раз размешиваем лопаткой или слегка подбрасываем, держа сковороду за ручку и меняя слои местами. Даем «солянке» пропитаться маслом, но сохранить хруст, сочность, упругость «аль денте». Любители тушеных и мягких овощей могут продолжить жарку под крышкой, при слабом огне - смесь выделит сок и вместе с паром размягчится.

Перекладываем уже обжаренные кусочки курицы в глянцевой оболочке к овощному миксу, бросаем горстку измельченных имбиря, чеснока и красного острого перца - чили, размешиваем.

Прибавляем томатный концентрат и натуральный мед, снова размешиваем - действуем аккуратно, не разрывая бруски. Пробуем, при необходимости увеличиваем дозировку острых, соленых или сладких ингредиентов.

Последний штрих для курицы в кисло-сладком соусе - белые зерна кунжута. Чтобы раскрыть аромат, перед посыпкой кунжут подсушиваем пару минут в печи или на верхнем огне. Разбрасываем прямо над сковородой или уже в порционных тарелках.

Устраивая ужин в азиатском стиле, подаем домашнюю курицу в кисло-сладком соусе в сопровождении отварного риса, для сторонников ядреной остроты - вместе с васаби. Приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх