Китайская айва: полезные свойства, рецепты приготовления. Хозяйке на заметку

14.07.2017 1

В отличие от других фруктов, айва редко употребляется в свежем виде из-за терпкого вкуса и твердости. Поэтому часто ее используют в заготовках. Особенно хороша айва с медом. Рецепты на зиму, по которым сможете приготовить с медом этот полезный фрукт, вы увидите ниже, но сначала расскажем о его полезных свойствах.

Полезные качества

Айва японская, или хеномелес, произрастает на Кавказе, юге Украины, в Средней Азии. Терпкий и кислый фрукт природа одарила уникальным составом. В ней обнаружены витамины и минералы:

  1. Группа B.
  2. Большое количество аскорбиновой кислоты.
  3. Никотиновая кислота (РР).
  4. Железо.
  5. Калий.
  6. Кальций.
  7. Медь и др.

Кроме витамина С, она богата на органические кислоты, такие как яблочная и лимонная, пектины, эфирные масла.

Наличие клетчатки и пектинов способствует улучшению работы желудка и кишечника. Незаменима айва в борьбе с анемией благодаря наличию железа и меди. Она проявляет антиоксидантные свойства, способствуя очищению сосудов, печени и почек.

Она помогает быстрее справиться с простудой, укрепляет иммунитет. Ее кислый вкус облегчает состояние при тошноте, рвоте, повышает аппетит.

Айва и мед

Айва, которую еще называют ложным яблоком, редко употребляется в свежем виде. Как приготовить фрукт, чтобы максимально сохранить полезные свойства? Это может быть варенье, сок, цукаты или сушеные дольки для компота.

Одним из лучших способов добиться максимальной пользы и получить вкусное блюдо - это запеченная айва с медом. Всем известны полезные свойства продуктов пчеловодства, меда, в том числе. Он оказывает противовоспалительное, отхаркивающее, антиоксидантное действие на организм, способствует укреплению иммунитета. В процессе приготовления айва и мед дополняют друг друга, взаимно усиливая полезные свойства.

Айва, запеченная с медом и орехами, является изысканным лакомством и прекрасной заменой кондитерским изделиям. Ее можно кушать маленьким детям, ослабленным больным и беременным. Десерт из хеномелеса ускорит выздоровление при простуде, улучшит работу ЖКТ. Благотворно влияние запеченного фрукта на печень и почки.

Способы приготовления

Приведем несколько простых рецептов айвы с медом.

В духовке

Фрукт необходимо вымыть, тщательно вытереть, чтобы удалить ворсинки с кожуры. Разрезав на две половинки, удаляют семена. В углубление следует положить небольшое количество меда. Кстати, можно использовать закристаллизировавшийся мед. Сверху можно присыпать небольшим количеством сахара.

На противень укладывают готовые фрукты, ставят в разогретую духовку приблизительно на полчаса. Температура духовки - 180 градусов. Степень готовности определяется по мягкости плода.

В СВЧ-печи

Современная техника облегчает приготовление пищи, поэтому для уменьшения времени запекания «ложного яблока» хозяйки готовят его в микроволновке. Процесс подготовки фруктов аналогичен предыдущему рецепту. Запекайте плод в СВЧ-печи в течение 5-8 минут.

Запекать хеномелес можно не только целиком, срезав верхушку, или разрезав на две половинки. Нарезанный на дольки фрукт укладывают в огнеупорную посуду или посуду для микроволновой печи, покрывают сверху небольшим количеством меда (пару столовых ложек).

Можно добавить немного сахара для образования большего количества сиропа. При подаче на стол посыпают сахарной пудрой или поливают образовавшимся сиропом.

Хеномелес с медом и орехами

На Востоке популярен десерт, приготовленный из айвы с медом и орехами. Приведем рецепт этого лакомства. На пять штук «ложного яблока» понадобится 150 грамм меда, 120 грамм очищенных грецких орехов, 50 грамм сливочного масла. Орехи предварительно слегка поджаривают, измельчают, но не до мельчайшей крошки.

Указанное количество меда и орехов смешиваем до образования пастоподобной массы. Помытые фрукты вытираем, удаляя волоски, разрезаем пополам. Углубления после удаления семян заполняем небольшим количеством сливочного масла и орехово-медовой пастой.

Размещаем подготовленные фрукты на противне, наливаем на дно небольшое количество воды и ставим в нагретую духовку. Через 30-40 минут блюдо готово, фрукты можно посыпать сверху сахарной пудрой.

Как вариант запекания приведем популярный восточный рецепт. В нем айву не разрезают на две половинки, а срезают верхушку, оставляя ее как крышечку. Аккуратно удаляют семена, стараясь не повредить кожуру.

Углубление заполняют смесью меда с измельченной ореховой массой. Можно добавить немного вымытого и подсушенного изюма. Сверху закрываем срезанной крышечкой, каждый фрукт заворачиваем в фольгу. Помещаем противень с фруктами в духовку на полчаса.

Айва с медом и тыквой, яблоками

Японская айва прекрасно сочетается с яблоками, тыквой при запекании в духовке.

Приведем пару рецептов.

Рецепт №1

Для этого рецепта подойдут небольшие тыквочки, весом не более полтора килограмма. Выбираем плоды тыквы такой формы, чтобы устойчиво стояли на противне. В вымытой тыкве срезают верхушку, вынимают семена. Дальше необходимо взять айву и яблоко, нарезать на небольшие дольки.

Внутренность тыквы начинить фруктами, медом с орехами и изюмом, сверху положить небольшое количество сливочного масла. Накрываем тыкву срезанной крышечкой, помещаем в духовку на 30 минут. Изысканный десерт готов без больших хлопот, а пользы от него больше, чем от тортов и пирожных.

Рецепт №2

Для приготовления этого блюда потребуется по два яблока и айвы и полкилограмма мякоти тыквы.

Все ингредиенты нарезают кусочками или небольшими дольками. Из фольги делаем корзинки, которые наполняем нарезанными фруктами. Можно использовать готовые формочки. Наполненные корзинки помещаем в духовку. Готовые размягченные компоненты измельчаем миксером, добавляем столовую ложку сока лимона и меда.

Пюре можно использовать на завтрак, утолять голод или желание скушать сладкого. Оно добавит сил, улучшит настроение.

Для похудания

«Ложное яблоко» с медом, рецепты приготовления которого приведены выше, прекрасно уменьшает потребность в сладком, которую часто испытывают худеющие. Даже небольшое количество запеченного фрукта восполнит потери минералов и других полезных веществ, которые неизбежны при диетах.

Необходимо отметить, что в ста граммах айвы содержится всего 40 ккал, поэтому можно позволить съедать в день по одному фрукту, запеченному с медом. Это не принесет вреда фигуре.

Способы заготовки на зиму

Разнообразны способы заготовки айвы на зиму.

Можно приготовить варенье, джемы, цукаты, законсервировать сок.

Рецепт айвового сока

Для его приготовления необходимо:

  • выдавить сок из айвы, процедить;
  • в жмых добавить кипяченую воду из расчета 120мл на килограмм, нагреть до кипения;
  • отжать жидкость и смешать с соком;
  • разлить по банкам, стерилизовать пятнадцать минут;
  • закрыть крышками.

Сироп на зиму

В отжатый сок добавляют полтора килограмма сахара (на один литр сока).

Прокипятить в течение пяти минут, процедить, разлить по банкам, закатать.

Варенье

Ароматное варенье получается из айвы, приготовленной по следующему рецепту:

  1. Спелые фрукты очищают от кожуры, семян, нарезают дольками.
  2. В сироп, приготовленный заранее из 1,5 килограмма сахара и трех стаканов воды, кладут кусочки айвы, доводят до кипения.
  3. Повторяют доведение до кипения через сутки, в третий раз варят до готовности, распределяют по банкам.

Цукаты

Если проваренные дольки вынуть из сиропа, подсушить в теплой духовке, присыпав сахаром, то цукаты на зиму готовы.

Их раскладывают по банкам, закрывая плотно крышками.

Желе

Что может быть приятнее в зимние холодные дни, когда промозглая сырость как змея заползает в сердце, чем распечатанная баночка ароматного душистого варенья из айвы. Или рюмочка сладкого айвового ликера. Или, что еще полезнее, чашечка терпкого горячего чая, настоянного на сушеных прозрачных цукатах.

Рецепты приготовления айвы японской легки в исполнении. Из золотистых и лимонных фруктов можно приготовить десятки видов заготовок, которые согреют душу, сохранят здоровье, подарят веселое настроение, потому что они содержат великую массу полезных веществ: природных витаминов, минералов, гормонов, антиоксидантов, активизирующих, тонизирующих клетки организма.

Полезные свойства японской айвы сохраняются в рецептах приготовления практически без изменений, если ограничить время и температурный низкий режим ее термообработки: делать быстрые варенья, компоты, джемы – пятиминутки. Сушить на воздухе под навесом. Консервировать без химических разрушителей.

Как приготовить варенье из японской айвы и другие полезные заготовки?

Дольки с грецкими ореховыми ядрышками

  1. Продукты: плоды айвы 2 кг, сахара 3 кг, воды 750 мл, орехи 200 гр.
  2. Порезать фрукты дольками, удалив коробочки с семечками, ошпарить кипятком.
  3. Опустить в сахарный сироп, кипятить 10 минут, снимая пенку.
  4. Оставить под крышкой на столе для пропитывания на 3 часа.
  5. Добавить тертые , несколько раз проварить по 5 минут с перерывами в полчаса.
  6. Закрыть в банки, перевернуть донышками вверх до полного остывания.

Айва японская, варенье кубики с лимоном

Продукты: 2 кг айвы, лимон 150 гр., 2 гр. ванилина (крупинки), сахар 3,5 кг, воды 800 мл.

  1. Айву покрошить на мелкие кубики поместить в кипящий сахарный сироп на 5 минут.
  2. Лимонную цедру вместе с мякотью через мясорубку, сложить в тазик с вареньем.
  3. Выдержать без огня 4 часа.
  4. Прокипятить массу 5 минут, оставить отдыхать 20 минут.
  5. Повторить операцию еще 2 раза.
  6. Ванилин растворяют при последней операции.
  7. Горячее варенье разместить в банки под крышку. Хранить в погребе (или холодильнике).

Медовое варенье из айвы японский рецепт засахаривания

Продукты: без семенных коробок 1 кг, мед 400 гр., сахар 1 кг.

  1. Плоды протереть, пересыпать в кастрюльке сахарным песком, под крышкой оставить на 2 часа.
  2. Смешать, распределить по банкам 0,5 л, на 3/4 не доставая до плечиков.
  3. Поставить их на водяной бане в кастрюлю большего объема для стерилизации 15 минут.
  4. Остудить до 40 градусов, залить свежим медом, оставив пустым пространство 2 см до верха.
  5. Закрыть плотной вощеной бумагой и резинкой, убрать внутрь холодильника.

Компот из японской айвы с лимонной цедрой на зиму

  1. Дольки айвы без сердцевин 2 кг сложить в горячий сахарный сироп из 750 мл воды и 500 гр. сахара.
  2. Добавить цедру 1 лимона, оставить настаиваться 30 минут.
  3. Снова кипятить 10 минут, разлить по посуде для хранения, плотно запечатать крышками.

Воздушный розовый зефир

Продукты 4 айвы,1 белок яйца, 600гр сахарного песка, 3/4 стакана воды, 20гр. агара (желатина). Пудра сахарная для обсыпки.

  • уварить ,
  • пропустить сквозь сито,
  • прибавить сахар, замоченный желатин или агар, взбивая,
  • еще немного проваривают,
  • снова взбивают массу с яичным белком, формуют пышные шарики,
  • подсушивают в 15 минут в духовке или на столе.

Нежное вкусное желе

Продукты: 700 мл воды, 1,5 кг очищенных фруктов, 600 гр. сахара.

  • варят фрукты в сладкой воде до мягкости,
  • аккуратно смешивают и взбивают с набухшим теплым желатином,
  • раскладывают по формочкам, остужают.

Крепкий ликер из спирта и японской айвы

Продукты: 2 л. спирта, долек плодов без косточек 2 кг, сахара 2 кг.

  1. Фрукты смешать с сахаром, ждать до полного растворения, изредка встряхивать.
  2. Слить в другую посуду сироп, хранить внутри холодильника.
  3. Залить дольки спиртом, выдержать напиток неделю.
  4. Добавить убрать внутрь холодного шкафа до получения прозрачного ликера.
  5. Если остатки айвы снова залить спиртом, через 3 недели можно получить крепкий спиртной напиток, вкусом похожий на яблочный кальвадос.

Консервированная айва японская, рецепты на зиму

Продукты: 1,2 кг плодов, 700 мл воды.

  1. Фрукты помыть, очистить от семечек, залить прохладной водой на 10 минут.
  2. Порезать дольками, бланшировать 10 минут, не доводить до кипения.
  3. Слить воду внутрь другой кастрюльки, вскипятить.
  4. Залить дольки, уложенные по полулитровым банкам до плечиков.
  5. Простерилизовать их на водяной бане 12 минут.
  6. Запечатать крышками для горячих изделий, обернуть донцами вверх до остывания.
  7. Получается пикантное ароматное дополнение к мясу, птице, рыбным блюдам.

Другой способ консервирования получается при добавлении небольшого количества соли, сахара (по вкусу) и любимых специй для приправы: гвоздики, либо куркумы.

Рецепты приготовления японской айвы на зиму достаточно просты, их без труда освоит любой начинающий кулинар.

Здесь представлена лишь малая часть полезных секретов для профилактики простуды, болезней сердца, оздоровления сосудов кровеносной системы с помощью обычных осенних заготовок плодов.

Осень радует нас множеством сезонных даров природы, и айва – один из них. Фрукт снаружи похож на яблоко, но внутри довольно твёрдый и терпкий. При разрезе он дурманит своим невероятным ароматом. Плод отлично сочетается со многими сезонными фруктами и овощами (яблоками, грушами, тыквой), хорошо гармонирует и с мясными продуктами. Запечённая айва в духовке станет приятным дополнением к перекусу или чаепитию с родными. Такой десерт славится не только своими вкусовыми качествами, но и полезными веществами, большая часть которых сохраняется даже при тепловой обработке. Запечённую айву можно предложить даже ребёнку вместо привычных шоколадок, это лакомство уж точно придётся ему по душе! Для того, чтобы сделать запечённую айву более красивой, перед подачей её можно посыпать сахарной пудрой или украсить взбитыми сливками. Нарядно оформленное и правильно приготовленное блюдо порадует гостей и украсит праздничный стол.

Мы запечем айву с медом и семечками подсолнечника, последние можно заменить на другие орешки, курагу, изюм, инжир, творог.

Вкус Инфо Ягоды и фрукты

Ингредиенты

  • Айва - 2 шт.;
  • Семена подсолнечника очищенные - 100 г;
  • Мёд - 2 ст.л.


Как приготовить запеченную aйву с медом и семечками в духовке

Айву нужно хорошо вымыть, это довольно непростой процесс, т.к. кожура фрукта покрыта мелкими, густыми ворсинками. Для того, чтобы это было легче сделать, замочите плоды на 30-35 минут в кипятке. После этой процедуры вымойте айву, воспользовавшись щёткой средней жёсткости, фрукт будет хорошо оттираться от ворсинок. Каждый плод разрежьте на две части и с помощью острого ножа удалите сердцевину. Делайте это аккуратно, чтобы не повредить целостность половинок. Подготовленную айву залейте холодной водой, дабы она не потемнела, и отставьте в сторону.

Займитесь начинкой для фаршированной айвы. Очищенные сырые семечки выложите в глубокую емкость, и добавьте указанное количество мёда. Очень тщательно вымешайте массу. Необходимо, чтобы каждая семечка была полностью покрыта мёдом, глазирована им. К такой начинке можно добавить мелко нарезанную курагу или чернослив, так запечённая айва станет ещё более вкусная. А если вы натрёте, к смеси семечек и мёда, совсем немного имбиря – десерт приобретёт совершенно незабываемый аромат.

Достаньте половинки айвы из воды и обсушите их с помощью бумажных полотенец. Нафаршируйте фрукты приготовленной начинкой, используя чайную ложечку. Уложите их в глубокую жаростойкую форму, на дно которой, налейте стакан горячей воды. Запекайте при температуре 180 градусов, на протяжении 35-40 минут. Половинки фруктов должны стать более мягкими и немного потемнеть.

Айва в духовке с мёдом полностью готова. Подавайте блюдо в тёплом или охлаждённом виде к чаю или чашечке ароматного кофе. Также этот десерт великолепно гармонирует с лёгким вином. Приятного аппетита!

Советы по приготовлению:

  • С начинкой для фаршированной айвы можно пофантазировать всласть. Например, любителям молочных блюд, можно начинить эти плоды сладким творогом, предварительно добавив в него сахар или мёд. Семечки можно заменить орехами, изюмом или сделать ассорти. Также поэкспериментируйте со специями: ваниль, корица, цедра лимона и апельсина, придадут десерту новый, неповторимый вкус и аромат.
  • Перед тем, как начинять фрукт, положите на дно каждой из половинок, небольшой кусочек сливочного масла. Под действием температуры оно расплавится и придаст фаршированной айве нежный сливочный привкус.


Буквально еще год назад я не знала, что есть такой фрукт айва. Почему-то мне казалось, при виде бабушек, которые продавали её, что это яблоки. И, как не стыдно это признавать о айве я узнала лишь в прошлом году, когда моя свекровь передала её нам.
В этом же году, я уже как истинный ценитель, закатываю в банки более трех видов консервации из данного фрукта.
Больше всего мне нравится пюре из айвы. По вкусу оно получается ароматным и не похожим ни на одно другое пюре. Рецепт же мне рассказала моя свекровь. Она, правда, всегда добавляет в пюре кусочки лимонов или же компонует его с яблоками. Я же, всегда закрываю данное пюре только из одной айвы. Почему то так, мне больше нравится. Вообщем и вам рекомендую такое приготовить.

Пюре из айвы на зиму - рецепт с фото.

Ингредиенты:
- айва,
- сахар.

Количество составляющих должно быть приблизительно один к одному.




Как приготовить с фото пошагово

Айву, прежде всего, как можно лучше, вымоем под проточной водой. Лучше использовать только отборные, спелые и не испорченные плоды. После этого, нарежем айву небольшими по размерами кусочками. Можно, также, предварительно очистить кожуру перед нарезанием.




После этого, добавьте к нарезанным кусочкам айвы немного воды.
Поставьте массу на огонь и проварите в течении пяти минут.
Затем, с помощью блендера, измельчите куски айвы.




К пюре всыпьте сахар.






Снова поставьте массу на огонь и проварите пюре в течении тридцати минут.
Затем готовое айвовое пюре, используя самую обычную ложку, разложите плотно в баночки.




Баночки закрутите крышками. Очень удобны банки с самозакручивающимися крышками. Я, в последнее время, всегда использую только их. Они очень удобны и практичны.
Пюре из айвы готово! Хранить его на зиму можно в погребе или просто в прохладном месте.




Так же рекомендуем приготовить



Давайте разберемся - японская айва какие полезные свойства имеет, рецепты ее приготовления, как на зиму запасать, и при каких болезнях показана. Также разберемся, кому айва навредить может, и рассмотрим различные варианты блюд из айвы. Надо понимать, что у айвы все полезно, не только мякоть плода - семена, кожица, листики, веточки, все идет в пищу, все приносит пользу, и наши предки вовсю использовали это дерево для своих нужд.

Семена айвы в качестве слабительного принимаются, нежнейшего обволакивающего при кашле, бронхо заболеваниях. Плоды издревле при малокровии назначались, при геморрое компрессы из ее сока делались, в качестве улучшающего кожу средства модницами всех времен применялись сок и мякоть, а отвар листиков хорош в борьбе с ранней сединой.

Айва полна витаминов, в ней множество нужных нам минералов, она обладает сильными уверенными антиоксидантными, и выраженными крепкими антивирусными свойствами. Айвовый сок укрепит, избавит от рвоты, плоды мочегонные свойства имеют и кровоостанавливающие.
Полезный рецепт: .

Полезные свойства айвы




Плоды хеномелеса, которыю справедливо величают еще северным лимоном за их насыщенность вит.С, заготавливают впрок на весь год. Сок их разбавляют водой ввиду его ссыльной насыщенностью фруктовыми кислотами. Лучший рецепт употребления – очистить от шкурочки, измельчить и сахаром пересыпать. Достаточно для употребления пару чайных ложечек с кипяченой водой. Есть еще китайская айва, которая особенно помогает при радикулитах, ревматизме, спазмах, гипертонии.

В период простуды - лучшее средств природное от вирусов.
Мякоть и сок плода снижают холестерин.
Благотворно все части плода влияют на кишечник, клетчатка айвы улучшает перистальтику.
Сок настроение повышает, облегчает признаки астмы.
Применяют для лечения ушей, трещин заднего прохода, гастроэнтероколитах, метеорзиме.
Пюре сваренной айвы помогает с болезнями печени бороться, и даже при туберкулезе облегчает состояние.
При анемии, малокровии настойка из айвы будет весьма полезной.
Для глаз отвары из семян - весомое облегчение, а еще лечение воспалений.
Для диабетиков хорошо пить отвары из листиков)можно и молоденькие веточки брать).
Отвары из семян айвы – помочь быстрая при воспалении желудка и поносе. Измельченные семена заливаются кипятком (10г семян/1 стакан воды), провариваются 15 мин., процеживаются, и пьется по полстакана трижды до еды (помогает также при кашле).
Листики заливают кипятком (5г/стакан кипятка), на бане водяной 15 минуток выдерживают, процеживают охлажденными и доливают до первичного объема кипятком. По 2 ложки достаточно перед едой трижды в день.
Против обильных месячных и маточных кровотечений надо 12 штучек семян залить 1,5 стаканами воды, проварить 3 минутки и пить в течение дня, разделив на 3 захода, перед едой.
Полезна айва людям, что на вредном производстве заняты, а также проживают в неблагополучных с точки зрения экологии районах. Очень полезны джемы и вареньице из айвы для желудка.
Сок айвы при малокровии стоит употреблять, сердечных болезнях, авитаминозе, астме, головных болях, кишечных расстройствах.

Айва в косметологии




При жирной коже маски из пропаренного плода полезны, при акне хорошо помогают, кожу подсушивают. При жирной коже в чистом виде применять, при нормальной или комби - смешивать с толокном и желтком яйца. В качестве скраба сырая айва натирается, смешивается с солью и нежно массируется лицо.

Лосьон с айвы затмит покупные дорогие средства - сок айвы смешать со спиртом медицинским и камфорным спиртом в равных отношениях, взбить и добавить яйцо, смешать с р-ром, хранить в холодильнике. Для рук можно жидкий креп приготовить, залив кусочки айвы водкой и выдержав полмесяца в темноте. Процедить, влить ложку глицерина - и чудесный крем готов, ваши ручки буду довольны!

Рецепты приготовления айвы

Чтобы приготовить айву, изначально нужно тряпочкой мокрой снять пушистый налет. Затем промыть, очистить кожицу (если будете долго готовить, кожицу можно оставить), семена отдельно собрать и высушить, для отваров пригодятся. А далее - по рецептам.

Ломтики айвы в сиропе




Очень вкусными получаются дольки айвы - сладкие, прозрачные и плотные. Очистите, как выше указано, отварите минут 20, слейте, процедите отвар, добавьте сахар (стакан сахара на стакан отвара), доведите до кипения и сразу же уберите огонь, добавьте туда кусочки айвы, пусть постоят там, напитаются пару часов, опять доведите до закипания, добавьте чуточку лимонной кислоты и немножечко еще проварите.
Тоже полезно: .

Айва с медом

Еще больше усиливает полезность айвы добавление меда, делая продукт лечебным незаменимым средством. Полезно при анемии, женских проблемах, повышает иммунитет, улучшает метаболизм, имеет антимикробные свойства, смесь хороша для стариков и будущих матерей, для людей умственного труда и в послеродовой период мамочек.
Испечь 3 айвы, и съесть с медом каждый в течение дня. Или отжать сок, добавить мед и также пить, разделив на три части.

Сок айвы




Сок выдавить из хеномелеса любым вам доступным способом, процедить. Жмых не выбрасывать, добавить воду к нему кипяченую (1 кг/120мл) и нагреть, отжать опять сок. Соки смешать, разлить в емкости, пастеризовать (t-80-85гр) 15 минут, укупорить.

Сироп айвовый

На 1 л сока айвы добавить 1,6-1,8кг сахара, 5 минут покипятить (пенку убирать), процедить и в стерильной таре укупорить.
Читать еще: .

Варенье из айвы




Вымытые спелые плоды от кожицы и семян избавить, нарезать дольками, опустить в сироп (1,5кг сахара/3стакана воды) закипятить, отставить в сторонку. Через время еще раз так сделать, и в третий раз уже доварить, расфасовать, укупорить.

Цукаты

Вы можете с одного рецепта сразу два сделать - из части варенья, дав ему остынуть, вытащить дольки айвы, в не горячей духовке подсушить, сахарком присыпать и цукаты готовы.

Желе

Из айвы можно вкуснейшее желе приготовить таким способом:
В желе пойдут все неликвиды - недозрелые плоды, срезанные семенники и плодоножки. Нарезать, залить до краев водой и варить, пока мягкими не станут. Процедить, не отжимая, добавить сахар (1л сока/800г сахара) и варить, пока загустеет.

Противопоказания

Есть совсем немного противопоказаний к этому целебному плоду – запоры, аллергии и плевриты - пожалуй, это все, остальным продукт полезен и рекомендован к постоянному употреблению.
Посмотреть еще: .



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх