Кижуч рецепты приготовления в духовке в фольге. Полезные свойства красной рыбы Кижуч, её отличительные черты с фото; рецепты приготовления этого вида рыбы

Сегодня приготовила кижуча по этому рецепту.

Сегодня приготовила кижуча по этому рецепту . Очень вкусно. Уже рецепт испробован. Получается нежнейшая, тающая во рту рыбка, не отличишь от сёмги. Попробуйте и Вы так приготовить.

Вам понадобится такие ингредиенты.

400-500 граммов мяса кижуча;
- 5 луковиц среднего размера;
- 200 миллилитров растительного масла;
- щепотка черного молотого перца;
- соль и сахарный песок по вкусу;
- острый нож;
- стеклянный или керамический лоток.

Приготовление взяла с сайта: xaa.su/Nvz

Для засолки кижуча разрежьте острым ножом рыбное филе на пластины толщиной чуть меньше 1 сантиметра. Положите эти пластины послойно в стеклянный, пластмассовый или керамический лоток.

Подберите лоток такой емкости, чтобы в нем после укладки пластин рыбы еще осталось свободное место для лука и растительного масла.
Каждый слой рыбных пластин посыпьте смесью соли и сахарного песка. Если вы любите, чтобы соленая рыба имела немного островатый привкус, возьмите еще щепотку черного молотого перца.

Точное количество соли и сахара указать невозможно, поскольку вкусы у всех людей разные. Чтобы не ошибиться, смешайте заранее в отдельной емкости 1 столовую ложку соли и 1 столовую ложку сахарного песка, и посыпайте этой смесью каждый слой так густо, как считаете нужным. Остаток смеси, не израсходованный на верхний слой кижуча, выбросьте.

Накройте лоток крышкой и уберите в холодильник на 24 часа, чтобы кижуч хорошо пропитался этой смесью. На следующий день продолжите процесс готовки.

Достаньте емкость с рыбой из холодильника. Очистите и нарежьте тонкими кольцами репчатый лук, перемешайте с пластинами кижуча, залейте растительным маслом.

Используйте оливковое масло, оно прекрасно оттенит и дополнит вкус рыбы. Но если у вас нет такой возможности, возьмите рафинированное подсолнечное масло.
Снова закройте емкость крышкой и уберите в холодильник на 24 часа. Вкуснейшее деликатесное блюдо готово.

А в дополнение к этому рецепту прилагаю ещё небольшую подборку рецептов по приготовлению кижуча.

Кижуч солёный

Вам потребуется:

На 1 ст. ложку соли - 1 ст. ложка водки и 2 ст. ложки сахара.

Способ приготовления

Соль, сахар, водку хорошо перемешать.

С кижуча снять кожицу (можно и не снимать), нарезать ломтиками, обмазать приготовленной смесью, завернуть в чистую тряпочку и положить в холодильник. Солить кижуч можно и в посуде, укладывая слоями.

Кижуч трудно пересолить, как и другую красную рыбу. Они берут соли столько, сколько им необходимо.

На следующий день рыба готова. Её можно есть сразу или, вынув из тряпочки и переложив в пакет, припрятать про запас в морозилку.

Кижуч в сметане в фольге

Вам потребуется:

250-300 г филе кижуча;
- ½ стакана сметаны;
- 15 г зелени укропа;
- 15 г зелени петрушки;
- 1 ст. ложка лимонного сока;
- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления

Взять большой кусок фольги и выложить на него промытое, просушенное филе кижуча, посыпать небольшим количеством рубленой зелени укропа и петрушки, посолить, поперчить.

Остальную зелень измельчить и перемешать с соком лимона и сметаной в большой миске. Этой смесью намазать кижуча.

Теперь аккуратно завернуть фольгу, уложить на противень и поставить в предварительно разогретую духовку на 40-45 минут.

Кижуч жареный

Вам потребуется:

400 г кижуча;
- 1 ст. ложка муки;
- 1 репчатая луковица;
- растительное масло для жарки (если есть возможность - оливковое);
- 4 картофелины;
- 5 г зелени укропа;
- 5 г зелени петрушки;
- 20 г сливочного масла;
- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления

Кижуч промыть, нарезать, посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить с обеих сторон. Нарезать лук, добавить немного воды и под крышкой потушить до готовности. Минут за 5 до готовности добавить сливочное масло и снять крышку, позволив рыбе слегка подрумяниться.

Выложить на блюдо.

Отдельно поджарить картофель до золотистой корочки и положить вокруг рыбы или на край тарелки. Посыпать всё блюдо рубленой зеленью укропа и петрушки.

Кичуж, как и любая другая красная рыба, просто необычайно хороша в жареном, запеченном или соленом виде.

Как приготовить кижуч в духовке?

Для приготовления кичужа в духовке нам понадобятся такие продукты — три килограмма кичужа, два крупных красных помидора, два свежих лимона, немного перца и соли.

Для приготовления этого блюда смело можно использовать не только свежую, но и замороженную рыбу. Начнем рассказывать о более подробном приготовлении этой рыбы в духовке. Разморозим для начала подготовленную рыбку, чистим ее от чешуи, удаляем жабры, выпотрошим рыбу и хорошенько под проточной водой промываем нашу рыбу. Теперь при помощи очень острого ножа делаем у рыбы с обеих сторон надрезы, словно мы хотим нарезать ее порционными кусками, но не до конца.

После этого натираем рыбу перцем и солью изнутри и снаружи на ваше усмотрение. Рыбку отложим в сторонку и займемся остальными ингредиентами. Хорошенько промываем помидоры, то же проделываем и с лимонами. И то, и другое нарезаем тонкими кружками, а если помидор слишком крупный, то кружки можно разрезать на две части.

В заранее проделанные в рыбе разрезы засовываем по кружку лимона и помидора, как бы фаршируем рыбу снаружи. Затем перекладываем подготовленную рыбу на противень, предварительно смазанный маслом, ставим противень с рыбой в разогретую до двухсот градусов духовку. Рыбу следует запекать в духовке на протяжении тридцати пяти-сорока минут. Как только рыба приготовилась, выкладываем ее на красивое сервировочное блюдо и поливаем сверху лимонным соком. Теперь рыбка готова для подачи к столу.

Рецепт засолки кижуча

Для приготовления слабосоленого кичужа нужно подготовить одну тушку этой рыбы, десять головок репчатого лука среднего размера, один стакан растительного масла без запаха, немного крупной соли, сахар-песок.

Приступаем к самому рецепту приготовления соленого кичужа. Разделываем рыбу от чешуи и потрошим ее, полученное рыбное филе нарезаем не слишком тонкими пластинами, каждая по пять-семь миллиметров.

После этого укладываем рыбу в посуду (любую, но не металлическую – например, в керамическую, пластиковую, фарфоровую и пр.), а каждый новый слой рыбы перекладываем сахаром и солью (щепотка того и другого на слой рыбы). Однако для тех, кто любит не сильно соленую, можно брать соли поменьше. Как только всю рыбу подготовили, закрываем посуду с рыбой крышкой и ставим ее примерно на одни сутки в холодильник.

На следующий день чистим весь тот лук, который нужно было подготовить. По объему лука должно быть такое же количество, что и рыбы. Нарезаем лук колечками и добавляем его в рыбу, заливаем все это маслом, причем масла должно быть такое количество, чтобы оно полностью покрывало рыбу. Хорошенько все перемешиваем и опять на одни сутки ставим в холодильник. Рыба теперь готова и ее можно подавать к столу.

Жареный кижуч

Жареный кичуж – это просто что-то необыкновенное, поэтому расскажем вам о двух способах рецепта приготовления этой рыбки.

Первый способ

Это жареные стейки из кичужа. Для его приготовления нужно взять тушку кичужа (уже подготовленную, значит, без кожуры и уже выпотрошенную), нарезаем его на довольно крупные стейки, толщина каждого стейка должна быть около двух-трех сантиметров. При разделке рыбы можно избавиться и от головы с хвостом, они нам тоже не понадобятся. Подготовленные рыбные стейки солим, перчим на ваше усмотрение, посыпаем специями, которые вы считаете нужными.

После всех этих проделанных операций выкладываем стейки на разогретую решетку гриля, причем нужно, чтобы она была двухсторонняя, чтобы можно было стейки переворачивать, а с двухсторонней решеткой делать это будет легко и довольно быстро. Жарятся стейки на протяжении десяти минут, примерно по пять минут с каждой стороны.

При этом нужно помнить, что все морепродукты готовятся довольно быстро. Еще нужно не забывать все время переворачивать стейки, чтобы они равномерно прожарились. Кстати, при жарке эти стейки советуется поливать вином или пивом, причем марка того или другого должна совпадать с тем, что вы будете подавать к столу. Если вы будете поливать рыбу пивом, то после того, как рыба впитает пиво между своими волокнами, у нее будет вкус жареного хлебушка. А ввиду того, что снаружи стейка пиво довольно быстро запекается, а изнутри оно все еще продолжает кипеть, это придает рыбе хрустящую корочку.

В результате всего этого стейк получится невероятно сочным и нежным. Как только стейки будут практически приготовлены, можно сбрызнуть их немного лимонным соком. Подавать рыбку рекомендуется с зеленым салатом, зеленью и лимоном, получается необыкновенно вкусно

Второй способ

Для этого необходимо подготовить семьсот граммов лосося или кичужа, четыре ложки растительного масла, четыре больших ложки семян кунжута, два мандарина, пятьдесят граммов маринованного имбиря (корня), а для самого маринада берем две больших ложки сухого хереса, маленькая ложка соевого соуса, большая ложка тертого корня имбиря, большая ложка рыбного соуса, маленькая ложка кунжутного семени, две больших ложки меда.

Ну, а теперь приступим к самому процессу приготовления рыбы. Нарезаем филе рыбы на небольшие порционные куски, отложим рыбу в сторонку и займемся приготовлением маринада. Для маринада просто перемешиваем все подготовленные компоненты, которые указаны выше. Данным маринадом заливаем подготовленную рыбу и ставим ее в холодильник примерно на два часа для маринования. Достаем рыбу из маринада, обсушиваем ее и обжариваем на растительном масле до образования золотой корочки.

Перед самой подачей к столу выкладываем рыбу на блюдо и посыпаем ее семенами кунжута. На самом блюде оформляем красиво маринованным имбирем и дольками мандарина. Отдельно подаем к этой рыбе гарнир в виде дикого и белого риса.

Если вам нравятся лосось и кета, но высокая стоимость не позволяет покупать их слишком часто, профессионалы советуют обратить внимание на кижуча. Эта красная рыба по вкусовым качествам не хуже семги, но более нежная, чем горбуша, а невысокая стоимость делает ее доступной для большинства. Однако, что приготовить из кижуча и как лучше его подать?

Как приготовить рыбу кижуч

Этот представитель группы лососевых отличается очень нежным жирным мясом, однако энергическая ценность у него невысокая – 140 кКал, поэтому он хорошо подходит для диетического меню. Приготовление рыбы кижуч не вызывает особых хлопот у хозяек – во-первых, из-за почти полного отсутствия костей в филе. Во-вторых, с ним возможна абсолютно любая термообработка.

Задумавшись, как приготовить кижуча, учтите несколько нюансов:

  • Слишком активно его чистить не надо – только слегка пройтись ножом по чешуе. Если у вас не стейк, дополнительно удаляются жабры, голова, хвост, потроха.
  • Подготовить к запеканию эту рыбу легко – присыпать солью с травами, подождать 8-10 минут и готовить: маринад ей не нужен.
  • Самый вкусный кижуч – тушеный или запеченный. Жареный зачастую суховат.

Блюда из кижуча - рецепты с фото

На основе этого морского жителя можно придумать немало интересных горячих и холодных блюд, включая несладкую выпечку. Какой бы рецепт приготовления кижуча вас ни заинтересовал, ниже найдется то, что вы искали. Кроме классического второго там присутствует и сытный пирог для вечернего чая, и рецепт засолки на скорую руку, и варианты диетической рыбки в мультиварке.

Рыба кижуч в духовке

  • Время приготовления: 1 час 15 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 2966 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.

Почти все рецепты приготовления кижуча предполагают использование свежемороженой или абсолютно свежей рыбки. Однако не спешите расстраиваться, если перед вами кусок, прошедший несколько этапов заморозки и­ потерявший упругость. Существуют блюда из кижуча в духовке, для которых консистенция мяса роли не играет. Котлеты – отличный вариант, с которым справится каждая хозяйка.

Ингредиенты:

  • кижуч – 1,7 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • зелень;
  • круглый рис – полстакана;
  • морковь – 2 шт.;
  • паста томатная – 3 ст. л.;
  • травы сухие;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. У рыбы счистить чешую, срезать голову, хвост, плавники. Убрать кожу. Филе промыть, прокрутить через мясорубку с парой луковиц.
  2. Подготовить рис, отварив как на гарнир.
  3. Измельчить чеснок с зеленью. Добавить к рыбному фаршу. Посолить, приправить.
  4. Туда же ввести отваренный рис, тертую морковь.
  5. Слепить котлетки, уложить в стеклянную форму.
  6. Залить томатной пастой, разведенной 300 мл воды. Затянуть фольгой.
  7. Готовить с момента прогрева духовки до 190 градусов около 45-50 минут. Можно подрумянить, включив «гриль» и сняв фольгу в самом конце.

Как засолить рыбу кижуч

  • Время приготовления: 1 день.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 2565 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если вам нравится соленая красная рыба, но лосося с этой целью покупать постоянно выходит накладно, попробуйте заменить его кижучем. Хозяйки единогласно признают, что это совсем не «дешево и сердито», а потрясающий аналог со своим индивидуальным вкусом. Засолка рыбы кижуч в домашних условиях – процесс очень легкий и быстрый. Если начать работу вечером, к обеду следующего дня у вас уже будет потрясающе вкусная закуска. Так ?

Ингредиенты:

  • филе кижуча – 1 кг;
  • растительное рафинированное масло – 100 мл;
  • лук – 8 шт.;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Разрезать рыбные куски на пластины толщиной около 5 мм или чуть больше.
  2. Соль смешать с сахаром. Можно добавить любые специи.
  3. Выкладывать в стеклянную чашу слоями рыбу, каждый из них пересыпая сахарно-солевой смесью. Затянуть пленкой, отправить в холод на ночь.
  4. Утром малосольная рыбка готова, но можно улучшить ее вкус: между слоями проложить кольца лука, залить маслом, дать постоять еще до вечера там же.

Кижуч на пару

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1511 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.

Самый легкий, полезный, диетический вариант обеда или ужина – кижуч на пару в мультиварке. Если вы еще не успели разобраться, как приготовить красную рыбу таким способом, пора восполнять пробел. Никаких лишних движений, только самые простые продукты, отсутствие жиров: этот рецепт прочно осядет в вашей кулинарной книжке. Пропаренные стейки можно даже подать на праздничный стол – они выглядят очень красиво.

Ингредиенты:

  • кижуч – 2 шт.;
  • соус соевый – 3 ст. л.;
  • лимоны – 2 шт.;
  • вода – 500 мл;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • перец – 1 ч. л.;
  • приправы к рыбе.

Способ приготовления:

  1. Выпотрошить рыбные тушки, нарезать стейками.
  2. Посолить, присыпать перцем и приправами.
  3. Воду вылить в мультиварочную чашу.
  4. Стейки кижуча выложить на решетку для парового приготовления, полить соевым соусом. Укрыть ломтиками лимона.
  5. Готовить на мощности 500 Вт полчаса. Режим «варка на пару».

Рыба кижуч в фольге

  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 1692 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

На праздничном столе красная рыба всегда смотрится особенно привлекательно. Попробуйте запечь ее целиком, зафаршировав рисом с кислыми ягодами, и она раскроется перед вами с новой стороны. Ароматная рыба кижуч в фольге в духовке готовится быстро, и единственное, что может вызвать некоторые сложности – создание соуса, которым нужно будет полить блюдо перед подачей.

Ингредиенты:

  • кижуч крупный;
  • томаты черри – 10 шт.;
  • пучок укропа;
  • рис длинный – стакан;
  • клюква – пригоршня;
  • сливочное масло – 25 г;
  • соль морская;
  • лайм;
  • пучок кинзы;
  • корень имбиря – 3-4 см.;
  • зубчик чеснока;
  • оливковое масло – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Рыбу выпотрошить, промыть. Заполнить половинками томатов черри и натереть снаружи морской солью (маленькая ложка с горкой).
  2. Обернуть фольгой, запекать 20 минут при 190 градусах.
  3. Подготовить рис, отварив и потомив на сковороде со сливочным маслом.
  4. Смешать его с клюквой и изорванным укропом.
  5. Заполнить этой массой кижуча через надрез на брюшке. Запекать еще 20 минут, раскрыв фольгу. Температура уже 200 градусов.
  6. Сделать соус из сока лайма, тертых имбиря и чеснока, изорванной кинзы и оливкового масла. Полить горячую рыбу до подачи.

Кижуч на гриле

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 1346 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Шашлычки из кижуча на гриле – рецепт, с которым можно разнообразить свое будничное меню. Маринад такой простой, что с ним совладает даже ребенок, дополняющие овощные компоненты можно выбрать на свой вкус. По возможности попробуйте воспользоваться этим же рецептом, когда у вас будет доступ к мангалу – на открытом огне такие шашлычки получаются еще вкуснее.

Ингредиенты:

  • кижуч – 700 г;
  • кабачок молодой;
  • лимоны – 2 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • головка чеснока;
  • пучок петрушки;
  • приправы.

Способ приготовления:

  1. Очищенное рыбное филе порезать кубиками 4*4 см.
  2. Посыпать приправами, полить соком 1-го лимона, оливковым маслом. Добавить изорванную петрушку, измельченный чеснок. Перемешать руками. Оставить в этом маринаде на 20 минут.
  3. Деревянные шпажки замочить на четверть часа, нанизать на них кусочки кижуча, чередуя из с толстыми кружочками кабачка и ломтиками лимона. Готовить при 200 градусах 20 минут.
  4. Шашлычки нужно обязательно переворачивать каждые 5-6 минут и поливать соком, который стекает вниз на противень. Для остывания желательно перекладывать на решетку.

Рыба кижуч на сковороде

  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1579 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Некоторые хозяйки жареный кижуч считают сухим, однако так случается только при незнании основных принципов работы с ним. Этот продукт всегда нужно готовить или с панировкой, или с кляром. Дополнительно важно соблюсти правильный температурный режим. Просмотрите внимательно технологию, описанную ниже, и у вас больше не возникнет вопроса, как пожарить рыбу кижуч, чтобы мясо было сочным.

Ингредиенты:

  • стейки кижуча – 4-5 шт.;
  • молотый укроп – 1 ч. л.;
  • молотый розмарин – 1 ч. л.;
  • соус соевый – 3 ст. л.;
  • молотая смесь перцев – 2/3 ч. л.;
  • горчица семенами – 1/2 ч. л.;
  • оливковое масло – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Каждый стейк обмыть, обсушить бумажной салфеткой.
  2. Обработать при помощи кисти соевым соусом с обеих сторон.
  3. Старательно перемешать специи. Посыпать ими стейки – они должны быть полностью укрыты. Сбрызнуть оливковым маслом.
  4. Через 25-30 минут разогреть сковороду (ничем не смазывать!).
  5. Когда она прокалится, выложить туда стейки, и мощность конфорки убавить до минимальной.
  6. Жарить кижуч сначала по 7 минут на каждой стороне. Затем по 5 минут, повторно поджаривая уже до корочки.
  7. Перед подачей можно сбрызнуть блюдо соком лимона.

Рыба кижуч в мультиварке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 1239 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Самое простое блюдо, которое можно придумать на скорую руку – тушеная рыба кижуч в мультиварке под сметанно-сырной заливкой. Готовится быстро, от хозяйки требуется только порезать рыбное филе, смешать остальные продукты и выставить правильный режим. Дополнительно сюда можно бросить немного свежих или замороженных шампиньонов, либо овощную смесь.

Ингредиенты:

  • кижуч – 500 г;
  • сметана – стакан;
  • сыр – 100 г;
  • пучок зелени;
  • соль, приправа.

Способ приготовления:

  1. Выпотрошить и промыть рыбу. Порезать крупными кусочками.
  2. Уложить на дно мультиварочной чаши, укрыть смесью тертого сыра со сметаной. Добавить полстакана воды, зелень, приправы, соль.
  3. Готовить на «тушении» 45-50 минут.

Рыба кижуч с овощами

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1622 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Ищете полезный, но вкусный вариант ужина или очень сытного завтрака, который не навредит фигуре? Запеченая под белковой шапочкой рыба кижуч с овощами – идеальный выбор для всех, включая мужчин и детей. Готовить такое блюдо рекомендовано в духовке, используя керамическую посуду, но можно это сделать и на сковороде. Так будет быстрее, но рыбу придется порезать мельче.

Ингредиенты:

  • кижуч (филе) – 800 г;
  • яйца высш. кат. – 8 шт.;
  • сливки 10%-ные – полстакана;
  • пучок зелени;
  • соль;
  • морковь;
  • лук – 2 шт.;
  • фасоль зеленая – 200 г;
  • помидоры – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Овощи и лук нарезать мелко.
  2. Рыбное филе порезать кусочками, посолить.
  3. От яиц взять только белки, взбить со сливками.
  4. Распределить кусочки кижуча по порционным емкостям для запекания. Добавить овощную смесь. Залить белково-сливочной массой.
  5. Прогреть духовку с блюдом до 185 градусов.
  6. Спустя 25 минут посыпать изорванной зеленью. Готовить еще 10-12 минут.

Пирог с рыбой кижуч

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 4946 ккал.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Вы любите сытную выпечку, которая не только для завтрака, но и на ужин может быть использована? Попробуйте испечь этот потрясающий пирог с рыбой кижуч и жареными грибами! Сливочное масло, которым смазывается поверхность, является опциональным компонентом – без него корочка получится менее золотистой, зато калорийность блюда понизится. Для большей питательности к начинке можно добавить отварной рис.

Ингредиенты:

  • дрожжевое тесто – 800 г;
  • кижуч – 800 г;
  • лук – 2 шт.;
  • яйцо;
  • грибы – 300 г;
  • зелень;
  • масло сливочное – 70 г;
  • соль;
  • кунжут.

Способ приготовления:

  1. Заняться начинкой, измельчив ножом филе кижуча и смешав с прокрученным через мясорубку луком. Посолить эту массу, посыпать зеленью.
  2. Грибы нарезать, обжарить с кусочком сливочного масла (не больше 15-20 грамм).
  3. Тесто поделить пополам. Раскатать по размеру противня.
  4. Выложить на одну половину начинку. Укрыть второй частью, края завернуть.
  5. Смазать взбитым яйцом и маслом, посыпать кунжутом. Выпекать при 190 градусах 25 минут.

Этот продукт универсален в отношении вкусовых сочетаний – его можно подать как закуску к пиву или изысканное кушанье под вино. Удачно приготовить любые блюда из кижуча помогут рекомендации профессионалов:

  • Не используйте алкоголь для маринования данной рыбы.
  • Идеально дополняют кижуч грецкие орехи, коричневый сахар, шампиньоны, имбирь, бальзамический уксус.
  • Собираетесь пожарить кижуч кусочками? Сделайте для них простой яичный кляр с мукой – они сохранят сочность.

Узнайте,­ по другим рецептам.

Видео: Кижуч - стейк на сковороде

Каждый человек, который заботится о своем здоровье, знает, что залог хорошего самочувствия – это правильное питание. И грамотно составленный рацион обязательно включает в себя рыбу, однако мало кто знает, как нужно ее правильно готовить. Для того чтобы рыба сохраняла в себе максимум полезных для нашего организма веществ нужно ее отваривать или же запекать в духовке. Одним из отличных вариантом для вкусного и полезного ужина может стать . Это красная рыба, которая при правильном приготовлении обязательно порадует вас сочным, ароматным и нежным мясом. Попробуем разобраться, что можно приготовить как может осуществляться приготовление рыбы кижуч в духовке в фольге и без нее:

Как приготовить рыбу кижуч?

Рыба кижуч в духовке в фольге

Для такого очень вкусного блюда вам потребуется тушка кижуча весом около одного килограмма, также подготовьте восемь-десять средних картофелин, майонез либо сметану, соль и перец.

Очистите рыбу, ополосните ее водой и разделите на порционные ломтики – стейки, чья толщина составляет примерно два с половиной-три сантиметра. Отрежьте голову и хвост, из них вы вполне можете приготовить рыбный суп.

Подготовленные стейки нужно аккуратно обсушить, используя кухонное бумажное полотенце.
На противень выложите фольгу, и приподнимите ее края так, чтобы она сформировала лоточек. Так из фольги не будет выливаться сок во время приготовления рыбы. Расположите на противне кижуч, укладывая ломтики поплотнее друг к другу. Поперчите и посолите их по вкусу. Также вы можете использовать приправу для рыбы, если есть желание.

Поверх ломтиков рыбы нужно выложить картофель, нарезанный кружочками. Толщина картошки не должна превышать пол сантиметра, так она приготовится побыстрее. Смажьте картофель майонезом либо сметаной, далее уложите второй слой картофеля и также смажьте его. Прикройте будущее блюдо еще одним слоем фольги и защипните ее края. Отправьте противень в духовку, разогретую до ста восьмидесяти градусов. Спустя полчаса достаньте противень и снимите с него верхний слой фольги, далее запекайте блюдо еще двадцать минут. По желанию, можно притрусить рыбу сыром, натертым на терку.

Еще как вкусно приготовить рыбу кижуч духовке?

Для приготовления такого блюда вам потребуется крупная тушка рыбы, пара помидор и пара лимонов. Первым делом разморозьте рыбку, очистите ее от чешуи и выньте жабры. Далее выньте потроха и промойте тушку под проточной водой. После этого возьмите острый нож и надрежьте рыбку с обеих сторон, как будто вы собираетесь разделить ее на стейки, но не проводите ножом до конца. После этого поперчите и посолите тушку, как внутри, так и снаружи.

Промойте помидоры и лимоны и нарежьте их аккуратно кружочками. Далее расположите в проделанных ранее надрезах по одному ломтику помидора и лимона. Затем переложите подготовленную рыбу на противень, смазанный маслом, и поставьте его в духовку, разогретую до двухсот градусов. Спустя тридцать пять-сорок минут кижуч готов, его нужно переложить на блюдо, полить лимонным соком и подать к столу.

Как запечь рыбу кижуч в духовке с начинкой?

Для приготовления этого блюда вам потребуется один кижуч, без головы и без хвоста. Также подготовьте столовую ложечку лимонного сока, пару столовых ложек меда и такое же количество соевого соуса. Для приготовления начинки нужно взять один пучок зеленого лука, средний сладкий перец, полтора сантиметра корня имбиря, пару зубков чеснока, а также пятьдесят миллилитров сливок. Кроме того для начинки следует подготовить полкилограмма отваренных креветок и приправу для рыбы.

Промойте выпотрошенную рыбу, сделайте надрез вдоль хребта, после чего разделите тушку пополам. Удалите полностью хребет и реберные косточки, а также устраните мелкие косточки. Совершите ножом на коже одного полученного филе достаточно глубокие надрезы в форме креста.

Подготовьте начинку: нарежьте зеленый лук, измельчите чеснок с имбирем, нарежьте перец тоненькими колечками и очистите креветки. После разогрейте масло и обжарьте в нем лук, перец, чеснок и имбирь в течение четырех минут. Влейте в сковороду сливки, размешайте и готовьте до загустения. Высыпьте в емкость креветки и выдержите на огне еще минутку.

Разложите на пергаменте пару отрезков бечевки, длиной в тридцать сантиметров. Поверх разместите кожей вниз кусок филе кижуча без надрезов. Распределите по нему начинку тонким слоем, присыпьте приправой и зеленым луком. Далее прикройте вторым куском филе и свяжите бечевкой.

Противень нужно поставить в духовку, разогретую до двухсот двадцати градусов. Готовьте рыбу в течение получаса.

Разогрейте лимонный сок вместе с медом, а также с соевым соусом. Переложите рыбу на блюдо, полейте таким соусом, прикройте фольгой и оставьте минут на пять. После можно подавать блюдо к столу.

Еще один вариант кижуча в фольге

Для этого блюда вам понадобится тушка рыбы весом в два килограмма, несколько ложек майонеза и лимонного сока, по одному пучку петрушки, зелени, а также зеленого лука. Кроме того используйте соль и черный перец, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.

Очистите рыбу, отрежьте плавники, голову и хвост, хорошенько промойте. Промокните тушку бумажным полотенцем, устраняя избыток влаги, и нарежьте рыбу так, чтобы кусочки мяса держались только на хребте. Натрите тушку смесью соли с перцем, переложите на фольгу и смажьте майонезом с лимонным соком. Внутрь тушки заложите промытые пучки зелени. Оберните рыбу фольгой поплотнее и отправьте в разогретую духовку на полчаса.

Во всех предложенных рецептах вместо фольги можно использовать рукав. Он тоже защитит духовку от разбрызгивания масла, сохранит аромат во время приготовления, да и температура вокруг рыбы тоже будет постоянной.

Кижуч – красная рыбка из семейства лососевых, которую можно готовить самыми разными способами. Но особенно популярны стейки. Еще бы!

Их можно жарить или запекать, поливать соусами, дополнять овощами, зеленью, разными крупами и даже грибами. Найдем рецепт самого вкусного стейка?

Стейк из кижуча – общие принципы приготовления

Нарезать кижуча для стейков можно самостоятельно либо купить поперечные срезы в готовом виде. В любом случае не стоит приобретать слишком тонкие кусочки менее 7-8 миллиметров, так так их легко пересушить. Толщина стейков может доходить до 2-3 см, так кижуч получится сочным, вкусным, да и выглядят массивные куски привлекательно.

Рыбу перед приготовлением нужно вымыть. Если на ней есть шелуха, какие-либо сложные загрязнения, то это все счищается ножом. Далее куски можно присыпать специями, поливать разными соусами, соединять с овощами.

С чем готовят кижуча:

Лимон (самая популярная добавка);

Горчица, соевый соус, майонез и другие готовые соусы;

Разные овощи (лук, чеснок, морковь, картофель, помидоры и т. д.);

Сливки (сметана, молоко, сыр).

На самом деле из кижуча можно приготовить огромное количество блюд. Его тушат на плите, жарят на сковородке, запекают в духовке под разными соусами, добавляют овощи и фрукты. Потрясающими получаются стейки на гриле, для приготовления диетических и полезных блюд используют пароварку. Подают кижуча с гарнирами, свежими или маринованными овощами, поливают соком лимона или просто посыпают рубленой зеленью.

Стейк из кижуча с лимоном

Лимон – идеальное дополнение к стейку из кижуча. Его можно использовать в чистом виде, но лучше дополнить ароматными травами и специями.

Ингредиенты

3 стейка;

Соль, перец;

1 ст. л. масла;

0,5 ч. л. измельченных сухих трав, можно взять смесь.

Приготовление

1. Разрезаем лимон пополам, из центральной части режем 3 тонкие дольки, убираем их в сторону, они пригодятся для оформления. Выдавливаем сок из оставшихся половинок.

2. Добавляем к лимону соль, черный перчик и любые сухие травы. Можно взять укроп, орегано, прованские смеси. Растираем все до однородности, заливаем ложку масла. Лучше всего для красной рыбы использовать оливу.

3. Смазываем промытые стейки лимонным маринадом, накрываем, оставляем на 30 минут.

4. Выкладываем рыбу в форму. Можно застелить ее куском фольги, чтобы ничего не пригорело и не испачкалось. Остатки маринада, который стекал в миску, выливаем поверх кижуча.

5. Ставим рыбу в духовку. Печем кижуча при 200 градусах около 20 минут. Если куски толще 2 см, то время можно увеличить, но температуру снижать не стоит.

6. Выкладываем приготовленного кижуча на тарелки, сверху укладываем по кружочку лимона, дополняем свежей зеленью.

Стейк из кижуча в соевом маринаде

Основа маринада – соевый соус. Готовить такие стейки из кижуча можно в духовке или на гриле, в любом варианте они получаются очень вкусными, румяными, ароматными.

Ингредиенты

4 стейка кижуча;

70 мл соевого соуса;

1 ч. л. меда;

20 мл масла оливкового;

1 ч. л. горчицы;

Приготовление

1. Горчицы можно взять больше, если хотите получить рыбку немного острее. Соединяем ее с медом, который можно растопить для вязкости.

2. Промываем лимон, снимаем немного цедры. Корочки измельчаем, кидаем в маринад. Сразу выдавливаем сок. Все хорошо размешиваем.

3. Разбавляем соевым соусом, добавляем масло, размешиваем.

4. Поливаем промытые стейки кижуча получившейся смесью. По желанию можно в маринад добавить немного смешанных сухих приправ для рыбы. Но аромат и без них будет достаточно сильным.

5. Поливаем стейки, закрываем, оставляем мариноваться минимум на полчаса. Можно выдержать кижуча дольше.

6. Теперь выкладываем рыбу на фольгу. Печем до готовности в духовке.

7. Либо выкладываем на решетку гриля или на мангал, также готовим до румяного цвета.

Стейк из кижуча в сливочном соусе

Вариант очень нежного кижуча, готовить его будем в духовке. Для блюда можно использовать сливки любой жирности, по желанию разбавляйте пополам с молоком.

Ингредиенты

700-800 г стейков;

300 мл сливок;

120 г сливочного сыра;

2 ст. л. муки;

25 г сливочн. масла;

2 дольки чеснока;

Перец черный, белый, мелкая соль;

3-5 веточек укропа.

Приготовление

1. Промываем рыбу, высушиваем салфетками, посыпаем мукой.

2. Разогреваем сливочное масло, жарим стейки по 1-2 минуте с каждой стороны, чтобы появилась легкая корочка. Сразу перекладываем в форму для запекания. Но можно оставить в сковородке, просто снять ручку, если она боится высоких температур.

3. В сливочный сыр частями вводим сливки, каждый раз хорошо размешиваем. Солим, перчим, кидаем чеснок.

4. Поливаем стейки соусом, печем в духовке 10-12 минут. Температуру выставляем около 200 градусов.

5. Вынимаем, выкладываем кижуча на тарелки, посыпаем укропом. По желанию дополняем блюдо отварным рисом, пастой, картофелем.

Стейк из кижуча на овощах с уксусом

Рецепт не только вкусного. Но и ароматного блюда из кижуча. Стейки будут готовиться на очень ароматной овощной подушке, пропитаются ароматом уксуса, получатся очень сочные, вкусные.

Ингредиенты

2 головки лука;

1 морковка;

4 куска кижуча;

2-3 помидора;

20 мл уксуса;

Масло, специи.

Приготовление

1. Режем тонкой соломкой очищенные головки лука. Также шинкуем морковку, можно воспользоваться теркой для корейских салатов. Добавляем порезанный болгарский перчик. Посыпаем овощи мелкой солью, поливаем уксусом, мнем руками.

2. Раскладываем овощную смесь на противень или в форму.

3. Рыбу натираем любыми специями на свой вкус, можно дополнительно сбрызнуть лимончиком, затем маслом.

4. Раскладываем кижуча на овощи.

5. Режем помидоры тонкими кружками. Кладем томаты поверх рыбы. Сверху их также можно присыпать специями, сбрызгиваем растительным маслом, но совсем чуть-чуть.

6. Готовим 30-35 минут в духовке. Температура 200.

Стейк из кижуча в панировке

Быстрый способ приготовления кижуча на сковороде. Если есть время, то можно стейки заранее замариновать в любых специях, соусах.

Ингредиенты

2 больших стейка кижуча;

2 ст. л. соевого соуса;

1 ст. панировочных сухариков;

Приготовление

1. Натираем стейки соевым соусом со всех сторон. В принципе, можно больше ничего не использовать. Но по желанию перчим, берем сухие смеси специй для рыбы, натираем еще раз.

2. Яйцо взбить до однородности.

3. Смазать стейки яйцом, обвалять в панировочных сухариках.

4. Разогреваем на сковородке хороший слой масла, толщиной не меньше половины сантиметра.

5. Кладем стейки. Жарим кижуча с этой стороны до корочки.

Стейк из кижуча с картофелем в духовке

Вариант сытного блюда из картошки и кижуча. Так как овощ готовится дольше рыбки, нужно все сделать по правилам.

Ингредиенты

800 г кижуча;

800 г картофеля;

4 ст. л. майонеза;

3 дольки чеснока;

1 ч. л. приправ для рыбы;

Соль, масло.

Приготовление

1. Рубим чеснок, соединяем с майонезом, подсолим. Отложим половину, добавим в одну часть специи для рыбы.

2. Натираем куски кижуча майонезным маринадом со специями, оставляем в стороне.

3. Картошку очищаем, режем кусочками, соединяем со второй частью майонезного соуса, хорошо перемешиваем. По желанию сюда можно добавить порезанный лук. Морковку, немного кабачков, все это отлично сочетается.

4. Выкладываем картошку в форму, прикрываем одним слоем фольги, печем 20 минут при 200 градусах.

5. Вынимаем картошку, раскладываем кижуча, маринованного в майонезе.

Стейк из кижуча на пару

Диетическое, правильное и спортивное питание невозможно без паровых блюд. Для приготовления можно использовать любую пароварку, поддон в мультиварке.

Ингредиенты

3 стейка кижуча;

1 ст. л. лимонного сока;

Перец, соль;

1 ст. л. оливкового масла.

Приготовление

1. Промытого кижуча натираем лимонным соком, смешанным с солью и перцем. Можно просто использовать соевый соус без каких-либо добавок.

2. Сверху рыбку натираем оливковым маслом, его нужно совсем чуть-чуть, чтобы добавить кижучу сочности.

3. Выкладываем куски на поддон для пароварки. Наливаем в отсек воду, для аромата кидаем в нее несколько горошин перца, лавровый листок, зубчик чеснока.

4. Готовим стейк около получаса. Затем его аккуратно снимаем с поддона, выкладываем на блюдо, дополняем овощами, зеленью.

Запеченный в духовке кижуч получится сочным и нежным, если сверху кусочки натереть размягченным сливочным маслом.

Рыба не любит длительной тепловой обработки. Если она пересохла в духовке, нужно срочно полить кусочки сливками, смазать майонезом или сметаной, накрыть форму фольгой и оставить на некоторое время, чтобы блюдо пропиталось.

Чтобы рыба не прилипала к фольге, область под стейком нужно смазать маслом.

Корочки лимона, которые остались после отжима сока, выбрасывать не нужно. Они помогут избавиться от рыбного запаха. Нужно потереть руки, ножи, вилки, разделочные доски, затем все ополоснуть прохладной водой.

Если кижуч готовится в фольге, то в конце нужно открыть ее на несколько минут. Пусть стейк покроется аппетитной корочкой.

Нежелательно жарить в масле «голый» стейк. Лучше обвалять кижуча в муке, чтобы на рыбе быстро появилась румяная корочка. Она придает не только аппетитный вид, но и сохраняет сочность.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх