Кизиловое варенье с косточками рецепт польза. Варенье из кизила перетертое

Кизил произрастает не везде. Его можно встретить на территории Кавказа, Сибири, на Дальнем Востоке. Растение активно культивируется, так как обладает хорошей плодоносящей способностью. Среди всех видов кизила наибольшее распространение имеет кизил обыкновенный. Именно его красные ягоды заготавливают на зиму в виде варенья или джема.

Состав ягод

В народной медицине активно применяют все части растения кизил – кору, листья, цветки, корни и плоды. Ягоды кизила – лидер по содержанию полезных соединений. Поражает не только количество биологически активных веществ, но и их разнообразие.

  • Дубильные вещества. Обладают вяжущим, противовоспалительным, заживляющим действием. Дело в том, что на поверхности слизистых оболочек дубильные вещества образуют альбуминатную пленку, которая защищает воспаленные участки слизистой от механического и кислотного раздражения.
  • Антоцианы. Они же – красящие вещества. Обладают противовоспалительными, противоопухолевыми свойствами. Активизируют иммунные ответы.
  • Органические кислоты . Способны повышать аппетит, улучшать выработку ферментов и желудочного сока. Кроме того, им присуща противовоспалительная и антибактериальная активность, способность стимулировать иммунитет, активизировать репаративные процессы.
  • Углеводы. Выступают в качестве источника энергии для человеческого организма, поскольку после усвоения трансформируются в глюкозу – топливный материал для всех клеток и тканей.
  • Катехины. Антиоксиданты и противоопухолевые вещества в составе кизила. Обладают способностью нормализовать свертываемость крови, улучшать периферический кровоток, предотвращать склерозирование сосудов.
  • Флавоноиды. Естественные вазопротекторы, которые стабилизируют проницаемость сосудистой стенки, повышают ее сопротивляемость. Обладают антигипертензивным и антитромботическим эффектом. Нормализуют работу иммунной системы.
  • Витамины. Кизил богат каротиноидами, витамином С, Р, витаминами группы В. Все витамины участвуют в обменных процессах, активизируют выработку в тканях специфических ферментов. Витамины С и Р необходимы для прочности сосудов и капилляров. Комплекс из каротиноидов витаминов группы В прекрасно сказывается на состоянии кожи, волос, ногтей, активизирует процессы регенерации эпителиальной ткани.
  • Минералы . Кизил – прекрасный источник макроэлементов – серы, натрия, кальция, калия, магния, цинка, важнейших электролитов человеческого организма и участников обменных процессов. Без них невозможно течение гормонального синтеза, передача нервных импульсов.
  • Жирные кислоты . Необходимы для строения клеточного скелета, работы нервных клеток, нормального состояния сосудов и регуляции липидного обмена. Растительные жирные кислоты стимулируют иммунитет, оказывают гиполипидемическое и гипогликемическое действие.

Также в кизиле есть белок, клетчатка, пектины, эфирные масла, а также других соединений, необходимых для нормального функционирования человеческого организма.

Естественно, при приготовлении варенья часть полезных веществ разрушается, однако, основная их масса сохраняется, претерпев некоторые структурные изменения, при этом остается польза ягоды для человеческого здоровья.

Польза варенья из кизила

Кизиловое варенье содержит все полезные вещества, присущие ягоде кизила в свежем виде. Это говорит об автоматическом присвоении десерту всех терапевтических свойств плодов. Оно оказывает следующие воздействия на организм.

  • Витаминизирующее. Большие концентрации витаминов, содержащихся в варенье, способны обеспечить профилактику авитаминоза, укрепить организм. Продукт не заменит свежие фрукты и овощи, но станет гарантией отсутствия гиповитаминоза в холодный сезон. Насыщенность минералами предотвратит сезонное выпадение волос и шелушение кожи. Поступление витаминов вместе с кизиловым вареньем обеспечит правильную работу всех тканей и органов, поддерживая человеческое здоровье в целом.
  • Общеукрепляющее. В доме, где регулярно подают кизиловое варенье, нет места хандре и простудам. Десерт отлично стимулирует защитные силы организма, активизирует выработку антител, предотвращая не только присоединение инфекции, но и развитие осложнений в том случае, если кто-то из домочадцев уже заболел.
  • Вазопротекторное . Большинство соединений, содержащихся в кизиле, обладают способностью положительно влиять на состояние сосудов. Если регулярно употреблять кизил, ломкости капилляров и нарушениям кровотока просто не будет места, ведь растение нормализует состояние вен и артерий, устраняет спазмы гладкой мускулатуры, предупреждает пролиферативные поражения сосудов, обеспечивая отличную профилактику инсульта, инфаркта. Противовоспалительное действие ягод уместно при варикозе и васкулите.
  • Антигипертензивное . Регулярное употребление варенья из кизила помогает держать артериальное давление «в узде». Естественно, ложка варенья не устранит гипертонический криз, однако, регулярное и умеренное употребление десерта снизит вероятность его развития вдвое.
  • Антиишемическе. Люди, постоянно страдающие от холода в конечностях могут смело употреблять кизиловое варенье в качестве лекарства, ведь его способность улучшать периферический кровоток обязательно избавит от указанных симптомов. Полезно кизиловое варенье и диабетикам, периферические ткани которых постоянно страдают от ишемии и недостатка кровоснабжения.
  • Антисклеротическое . Заключается в способности кизила предупреждать воспаление сосудистой стенки и образование на ней фиброзной ткани – главной причины закупорки вен при атеросклерозе. Положительно скажется и гиполипидемический эффект кизила – его способность снижать холестерин.
  • Антидепрессивное. Кизиловое варенье может выступать в качестве источника жизненной энергии и положительного настроения. Способствуют тому энергетические и витаминные функции плодов. Осенняя хандра и депрессия отступят уже от одного яркого вида десерта и не дадут о себе знать, благодаря способности ягоды насыщать организм всеми необходимыми веществами.
  • Нормализующее пищеварение . Кизиловое варенье полезно употреблять людям, страдающим нарушениями выработки пищеварительных соков и перистальтической функции кишечника. Кизиловое варенье оказывает обволакивающий эффект. Защитит слизистую от раздражения, ускорит заживление существующих повреждений. Кроме того, кизил наладит пищеварение и стул, обеспечит качественное переваривание пищи и усвоение всех необходимых веществ.

Полезные свойства кизилового варенья включают еще и способность улучшать концентрацию внимания, ускорять мыслительные процессы, облегчать процесс запоминания. Варенье считают эффективным способом профилактики старческих болезней, в том числе и слабоумия.

Кизиловое варенье будет вкусным способом укрепить здоровье для взрослых и детей, для молодых и пожилых. Оно может употребляться будущими мамами и кормящими женщинами. Главное условие для всех – отсутствие индивидуальных аллергических реакций и умеренное употребление, все-таки варенье всегда содержит повышенное количество углеводов.

Основные правила удачного приготовления сладости

Кизил способен долго храниться свежим, однако, заготавливать ягоду впрок лучше именно в виде варенья, для увеличения сроков хранения, а также сохранности полезных свойств плодов. Варить варенье из кизила в домашних условиях нужно по правилам.

Во-первых, важно правильно подготовить сырье:

  • тщательно перебирать ягоды, убирая подпорченные;
  • выбирать полностью зрелые, но не мягкие плоды;
  • ягоды промывать большим количеством проточной воды;
  • для улучшения вкуса использовать обсушенные ягоды;

А во-вторых, учитывать особенности варки:

  • варить кизиловое варенье в несколько коротких подходов – чтобы избежать пригорания;
  • желатин лучше не добавлять – благодаря содержанию пектина, варенье и так хорошо густеет;
  • перемешивать очень аккуратно – для сохранения целостности ягод.

При варке варенья важно смело выбрасывать все плоды, изменившие цвет, запах, имеющие поврежденные места. Это скажется на вкусовых и целебных качествах конечного продукта.

Классические способы

К классическим рецептам стоит относить те, которые включают только плоды сахар и воду. Способы приготовления могут отличаться, с получением продукта разной консистенции.

Обычный рецепт

Особенности . Используют подготовленный перебранный и промытый кизил. В процессе варки лучше не мешать варенье ложкой, а просто встряхивать емкость – так ягоды останутся целыми. В самом начале приготовления подготовленные ягоды помещают в кастрюлю с толстым дном.

Приготовление

  1. Половину литра воды доводят до кипения, добавляют 1,2 кг сахара. Варят сироп до полной прозрачности и повторного закипания.
  2. Кипящим сиропом заливают подготовленные ягоды, оставляют смесь на четыре часа, для того чтобы ягоды пустили сок.
  3. Емкость ставят на медленный огонь, доводят до кипения, кипятят примерно 12 минут, время от времени перемешивая массу.
  4. Еще горячее варенье разливают в подготовленную тару, закатывают крышками, остужают в перевернутом положении под полотенцем.

Особенно полезный вариант

Особенности. Кизиловое варенье «пятиминутка» считается лидером среди прочих рецептов благодаря сохранности полезных свойств из-за уменьшенного времени кипячения, но большой длительности хранения.

Приготовление

  1. Чашку воды нагревают до горячего состояния, заливают ею подготовленные плоды. После пяти минут настаивания воду сливают в кастрюлю.
  2. В полученный настой добавляют полтора килограмма сахара, нагревают смесь до полного растворения кристалликов, добавляют кизил, сразу после закипания отставляют на несколько часов.
  3. Нагревают кизиловую смесь до кипения, снова отставляют на пару часов.
  4. На третий раз варенье кипятят пять минут, после чего разливают его в подготовленную тару.

С косточками

Особенности. Косточки кизила также содержат массу полезных веществ, поэтому имеет смысл оставить их внутри ягоды, предназначенной для приготовления десерта. В начале приготовления все ягоды следует проткнуть зубочисткой, чтобы из них быстрее отходил сок. Кизиловое варенье с косточками лучше готовить на сахарном песке.

Приготовление

  1. Подготовленный кизил помещают в широкую емкость с толстым дном. Засыпают килограммом сахарного песка.
  2. После размокания сахара (через два часа), добавляют четверть стакана воды.
  3. Емкость ставят на огонь, прогревают до полного растворения сахара, и начала кипения, остужают на протяжении нескольких часов.
  4. За вторым разом смесь также доводят до кипения, снимают образующуюся пену.
  5. При третьем нагревании варенье кипятят до удовлетворительной консистенции, разливают в подготовленные банки. Хранят под капроновыми крышками в прохладном месте.

В мультиварке

Особенности. Для владельцев мультиварки подойдет этот подробный рецепт. Удобство его состоит в необходимости перемешивания лишь каждые 15 минут.

Приготовление

  1. Подготовленные ягоды (половину килограмма) избавляют от косточек, помещают в емкость, пересыпают 600 г сахарного песка.
  2. Удобнее всего оставлять смесь на ночь, к утру выделится кизиловый сок.
  3. Смесь помещают в чашу мультиварки, добавляют чуть больше половины стакана воды.
  4. После снятия парового клапана крышку закрывают, выставляют режим «тушение» на один час.
  5. Через час варки загустевшее варенье разливают по подготовленным банкам.

Густой десерт

Особенности. Для приготовления густого кизилового варенья без косточек используют перетертый кизил, это дает блюду равномерную нежную консистенцию и густоту.

Приготовление

  1. В стакане вскипевшей воды варят половину килограмма кизила, избавленного от косточки. Время варки – три минуты.
  2. По истечении этого времени отвар сливают в емкость, предназначенную для приготовления варенья. Отваренный кизил перетирают сквозь металлическое сито, надавливая на ягоды деревянной ложкой.
  3. Пюре добавляют к отвару, уваривают на медленном огне до желаемой консистенции, добавляют половину килограмма сахара, кипятят три минуты.
  4. Фасуют в подготовленную тару, укупоривают крышками.

Кавказский

Особенности. Соду применяют для сохранения целостности кизила, его обеззараживания, уменьшения времени варки с сохранением длительности хранения.

Приготовление

  1. Два килограмма подготовленного кизила помещают в предварительно подготовленный раствор из двух литров воды и 10 г соды.
  2. После выдержки в два часа, ягоды тщательно промывают проточной водой.
  3. В кастрюлю наливают пол-литра воды, помещают туда ягоды. Накрывают крышкой и пропаривают около 10 минут.
  4. Добавляют 2,5 кг сахара, быстро доводят до кипения и оставляют на ночь.
  5. Утром варенье повторно кипятят, доводят до загустения, фасуют по простерилизованным банкам, закатывают.

Вред варенья из кизила проявляется при неумеренном его употреблении, ведь практически все способы консервации подразумевают использование большого количества сахара.

Нестандартные подходы

Кизил отличается сладостью и необычным характерным вкусом. Ягода прекрасно сочетается с другими плодами, приобретая новые интересные вкусовые оттенки. Необычные рецепты позволят получить новые, нестандартные варианты десертов и начинки для выпечки.

С фруктозой

Особенности. Ягоды кизила особенно полезны при сахарном диабете, ведь сосуды этой категории населения очень подвержены разрушающему действию болезни. Насладиться пользой и вкусом кизила, без вреда и скачков показателей сахара, поможет специальный рецепт с фруктозой.

Приготовление

  1. 300 г свежего или замороженного кизила заливают половиной стакана воды.
  2. Добавляют 10 г фруктозы, перемешивают до полного ее растворения.
  3. Ставят смесь на медленный огонь, доводят до кипения, томят на маленьком огне пять минут.
  4. После полного остывания варенье повторно доводят до кипения. Хранят в чистых банках в холодильнике.

С медом

Особенности . Использование меда в качестве подсластителя и консерванта позволяет не только раскрыть вкус кизила в новом свете, но и обогатить лечебные свойства варенья из кизила полезными свойствами меда.

Приготовление

  1. Килограмм кизила разделяют на две части. Первую оставляют целой, вторую часть отчищают от косточек и разминают в ступе или измельчают блендером в пюре.
  2. Смешивают обе части ягод, ставят смесь на медленный огонь, помешивая, доводят до кипения.
  3. После вскипания ягод ввести в них килограмм меда, вливая его тонкой струйкой при постоянном помешивании.
  4. После полного смешивания ягод с медом, убирают емкость с огня, полностью остужают.
  5. Проводят нагревание еще пару раз, проваривая смесь пять минут.
  6. На конечном этапе в десерт вливают рюмку ароматного спиртного – коньяка или рома, перемешивают, разливают по банкам.

На вине

Особенности. Кизиловое варенье, приготовленное на вине, удивит гостей своим необычным ароматом, богатством вкуса и удивительным послевкусием. Такой десерт запомнится надолго.

Приготовление

  1. Промытый кизил (600 г) бланшируют в кипятке на протяжении одной минуты.
  2. Чуть больше стакана вина нагревают на медленном огне, высыпают в него 600 г сахара, нагревают до полного растворения кристалликов.
  3. Ягоды кизила смешать с кипящим винно-сахарным сиропом, варить на протяжении семи минут.
  4. После полного остывания варенье нагревают еще два раза. На третий раз уваривают его до нужной консистенции, после чего разливают в банки, хранят в прохладном месте.

Без воды

Особенности. Использование рецепта без воды, позволяет получить густое и насыщенное по вкусовым качествам блюдо – концентрат полезных свойств самой ягоды.

Приготовление

  1. Для приготовления варенья готовят килограмм ягод. Четвертую часть очищают от косточек, все остальные протыкают зубочисткой.
  2. Ягоды кизила засыпают килограммом сахара, оставляют на несколько часов для пускания сока.
  3. Смесь нагревают на медленном огне до закипания, кипятят семь минут.
  4. После полного остывания варку повторяют, доводят варенье до нужной густоты.
  5. Разливают в банки, закатывают крышками.

В кизиле не очень много эфирного масла. По этой причине из ягоды можно варить комбинированное варенье с различными плодами. Интересным вкусом будет обладать варенье с цитрусовыми (апельсином и лимоном), вишней, то есть с пахучими плодами.

Увеличить полезные свойства можно, сочетая кизил с черноплодной рябиной. В комбинации с малиной кизил потеряет специфический вкус, поэтому такое сочетание кулинары не рекомендуют. Лучше комбинировать кизил с фруктами несколько индифферентного вкуса. Чтобы при взаимодействии с кизилом происходил обмен нотками, а варенье получалось особенно ароматным. Прекрасно подходят яблоки, крыжовник, сливы, абрикосы, айва, персики. В комбинированное варенье можно добавить грецкий орех, обжаренный на сковороде – это придаст вкусу несколько пряные нотки.

С яблоком

Особенности. Это «золотое» сочетание ягод кизила, позволяющее получить необыкновенно вкусный десерт.

Приготовление

  1. Килограмм ягод кизила промывают, очищают от косточек. Килограмм яблок очищают от кожуры и сердцевины.
  2. Кизил смешивают с яблоком, порезанным кубиками, заливают предварительно приготовленным сиропом из литра воды и 1,2 кг сахара.
  3. Смесь нагревают на медленном огне, кипятят семь минут, оставляют остывать. Повторяют так три-четыре раза. При последней варке горячее варенье фасуют в банки.

С абрикосом

Особенности. Для приготовления варенья однородной консистенции рекомендовано кизил заливать кипятком на 15 минут.

Приготовление

  1. Готовят сироп из полутора килограммов сахара и двух с половиной стаканов воды, нагревают его на протяжении 15 минут.
  2. Подготовленные абрикосы и кизил смешивают, погружают в горячий сироп.
  3. Нагревают до кипения, варят две минуты, снимая пену.
  4. После шести часов остывания варенье снова нагревают, проваривают до нужной консистенции, разливают в банки.

Используя способы приготовления без стерилизации, важно хранить варенье или джем в холодильнике, добавлять достаточное количество сахара. Согласно отзывам, такие рецепты сокращают сроки хранения варенья до трех месяцев.

Рецепты кизилового варенья разнообразны. Каждый из них позволяет приготовить уникальный по целебным и вкусовым качествам десерт, а также дает огромный простор для полета кулинарной фантазии.

Кустарник, на котором растут плоды кизила, произрастает в Крыму, на Кавказе и в странах Средней Азии. В конце осени на нем появляются несколько вяжущие, кисло-сладкие ягоды с большой косточкой, но приятные на вкус. Их принято использовать в переработанном виде, а не в свежем. В кулинарии данные плоды превращают в кизиловое варенье, мармелад, желе, вино или ликер. Также для подчеркивания вкуса блюд из мяса существует много рецептов соусов из кизила. Его добавляют в хлеб и кондитерские изделия. Также из кизила варят суп.

Общая информация о приготовлении варенья из кизила

Несмотря на все разнообразие, самым полезным и необыкновенно вкусным считается кизиловое варенье. Для того чтобы его приготовить в домашних условиях, ягоды должны быть обязательно зрелыми, тщательно вымытыми, освобожденными от листочков и стебельков, по желанию - от косточек. В некоторых рецептах, кроме песка сахарного, к плодам кизила добавляется натуральное сухое вино, но чаще всего оно заменяется обычной питьевой водой. В самом простом способе все составляющие отправляются в кастрюлю, доводятся в ней до кипения и на среднем огне варятся до загустения массы. Есть и другие рецепты, при которых кизиловое варенье не подвергается высокотемпературной обработке. Так готовят желе или “пятиминутки”. Использовать собранный урожай можно и зимой, сохранив кизил в замороженном виде без сахара или с ним.

Причины популярности кизилового варенья

Кроме ярко выраженных вкусовых свойств, рассматриваемый нами продукт еще и полезен, что полностью раскрывается именно зимой, в самое холодное время года. Тогда его и начинают употреблять в полной мере: добавлять в слойки, пирожки и пироги или кушать вкусное природное лакомство в чистом виде. По причине яркого, насыщенного цвета варенье отлично смотрится в домашних десертах и на тортах. А полезные свойства как свежих ягод, так и продуктов из них известны уже давно. Они обусловлены в первую очередь большим количеством органических кислот, пектиновых веществ, витамина С и сахара в зрелых плодах. Данная статья посвящена другому, поэтому ограничимся буквально несколькими примерами. Если будете регулярно употреблять кизиловое варенье, польза его скоро благотворно отразится на вашем организме. Оно поспособствует очищению организма от всех губительных, вредных продуктов жизнедеятельности, налаживает деятельность ЖКТ. При простудах, анемии, скарлатине выступает как лекарственное средство, являясь при этом 100% натуральным продуктом.

Готовим варенье из кизила: первый рецепт

Для данного рецепта рекомендуется выбрать ягоды промежуточной спелости. По внешнему виду такой кизил должен быть уже ярко-красным, но ни в коем случае не перезрелым. Если надавить на такую ягоду, она должна быть умеренно-твердой. Постарайтесь использовать крупные плоды. Нам понадобятся один килограмм ягод, столько же сахарного песка и два стакана воды. Перебираем плоды, удаляем листики и хвостики, выбрасываем гнилые, мятые, сухие и неспелые ягоды, промываем оставшиеся и откидываем на дуршлаг. Тем временем готовим сироп, стандартно смешав сахар с водой и прокипятив несколько минут. Добавляем кизил, перемешиваем его в сиропе, доводим на сильном огне до кипения и снижаем его до среднего значения. Снимаем пенку, которая начнет появляться через 10-15 минут. Ягоды сразу же приобретут ярко-красный цвет. Варим варенье еще несколько минут, снимаем с огня и оставляем на несколько часов, не забыв прикрыть таз газетой или марлей. Затем повторяем ту же операцию, помешивая варенье, чтобы не подгорело. Повторяем так три раза. В горячем виде разливаем его по чистым банкам, при этом стараемся равномерно распределить сироп и кизил. Ставим банки вверх дном для остывания. Хранить можно даже открытую банку при комнатной температуре.

Второй рецепт приготовления кизилового варенья

Варенье получится ароматным, вкусным, с легкой кислинкой и обязательно вам понравится. Приготовить его можно несколькими способами. Готовим кизиловое варенье традиционным способом, как и вишню. Ингредиенты: спелый кизил - один килограмм, песок сахарный - 1,2 кг. Есть второй вариант для тех, кто не любит сладкое варенье - на один килограмм кизила 700-800 грамм песка. Теперь сам рецепт. Моем ягоды, отделяем плодоножки, выкладываем в кастрюлю и засыпаем сахарным песком. Пусть постоят 3-4 часа, пока из них не появится сок. Емкость отправляем на огонь и доводим до кипения, слегка помешивая, 5-7 минут кипятим. Бывает, что сиропа маловато, тогда доливаем пару столовых ложек воды. Снимаем с огня, остужаем и повторяем такую операцию 2-3 раза. После последнего кипячения варенье в горячем виде разливаем по банкам, предварительно стерилизованным. Закатываем прокипяченными крышками, переворачиваем вверх дном, и пускай остывают на воздухе. Хранить кизиловое варенье можно в шкафу при комнатной температуре.

Рецепт №3: варенье из кизила без косточек

Понадобятся следующие ингредиенты: 1,2 кг спелого кизила, один килограмм белого сахара на один литр протертых ягод, щепотка ванилина, вода. А теперь готовим кизиловое варенье. Рецепт этого вкусного блюда без косточек:

  1. Промываем кизил.
  2. Засыпаем его в кастрюлю (обязательно эмалированную) и заливаем водой. Уровень воды должен быть на пару сантиметров выше ягод.
  3. Накрыв крышкой, варим 30-40 минут на медленном огне, пока не размягчатся.
  4. Процеживаем отвар через сито и ждем, пока ягоды остынут. Протираем их через сито с крупными ячейками. Проводим измерение количества полученного отвара и пюре. Из расчета 1:1 добавляем сахарный песок.
  5. Ставим кастрюлю на небольшой огонь и увариваем смесь, периодически помешивая и убирая образующуюся пенку. Заканчиваем варку тога, когда останется 2/3 от первоначального объема.
  6. По желанию добавляем ванилин.
  7. Разливаем горячее кизиловое варенье в стерилизованные банки и закатываем его на зиму, переворачиваем вверх дном и укутываем. Должно получиться четыре баночки по 0,5 литра.

Рецепт №4: с косточками

Нам будут нужны: кизил - один килограмм спелых ягод, сахарный песок - до полутора килограмма, вода - чуть более одного стакана.

Варим кизиловое варенье с косточками. Польза его уже многократно доказана, так что сразу приступаем к рецепту:

  1. Перебираем ягоды (плодоножки при этом удаляем) и промываем.
  2. Бланшируем при температуре 80 градусов в горячей воде 5-6 минут, затем при помощи холодной воды охлаждаем.
  3. Стандартным способом из воды и сахара готовим сироп.
  4. Доводим полученный сироп до кипения и добавляем ягоды кизила. Ждем закипания и на 15 минут снимаем кастрюлю с огня. Повторяем данную процедуру 4-6 раз, пока варенье не станет густым.
  5. Готовый продукт раскладываем по банкам и закатываем крышками.

О том, как правильно варить варенье из кизила с косточкой, известно только опытным хозяйкам, которые любят экспериментировать на кухне и радовать своих близких людей необычной консервацией. До недавнего времени эти ароматные вкусные плоды были популярны только в странах Азии и на Ближнем Востоке, но постепенно распространились по теплым регионам. Богатые урожаи собирают на Кавказе, в Крыму. В ягодах содержится немало полезных веществ, которые благотворно воздействуют на организм человека и способны справиться с заболеваниями сердца, сосудов, помочь при простуде.

Использовать для консервации рекомендуется домашние или дикие плоды - по содержанию полезных веществ и вкусовым качествам они практически не отличаются. Секрет приготовления варенья в зрелости ягод. Лучше варить заготовку из слегка недозревшего кизила - он не разварится и сохранит форму даже при термической обработке.

Не рекомендуется варить варенье длительное время - горячая температура значительно снизит количество полезных элементов. Обязательно придерживаться требований, содержащихся в рецептуре, - это позволит не допустить ошибок, результатами которых может быть порча готового продукта в кратчайшие сроки.

Как подготовить кизил

Опытные хозяйки, которые уже много лет готовят аппетитное лакомство, советуют - предварительно переберите ягоды, только после этого можно их мыть. Устранять нужно порченые плоды, удалять одновременно у хорошего кизила плодоножки. В варенье они не размягчаются и способны испортить вкус.

Чтобы в процессе варки ягоды сохранили форму и не стали морщинистыми, рекомендуется после мытья подвергнуть кизил бланшировке. Для этого в дуршлаге опустить ягоды в кипящую воду на 3-5 минут. После бланширования охладить и подсушить плоды на салфетке.

Варенье из кизила, рецепты на зиму

Необязательно заниматься трудоемкими процессами и немедленно приступать к консервации, которая состоит из нескольких ингредиентов. Рекомендуется испробовать свои силы в самых простых рецептурах, в которых кизил выступает главным компонентом. Если все получилось, переходить к более сложным составам - приобретенный опыт позволит достойно справиться с процессами.

Кизил отлично сочетается со многими ингредиентами, но чаще всего готовят варенье без добавлений или используют в нем яблоки.

Простой рецепт

На варку самого простого варенья в домашних условиях уйдет совсем немного времени. Единственное, что нужно учитывать - процесс происходит в несколько этапов, поэтому придется запастись терпением.

Приготовление:

  1. Сварить сладкую патоку (соединить 1 кг сахара и 250 мл воды).
  2. Кипящим сиропом залить предварительно пробланшированный кизил (1 кг).
  3. Варить массу четверть часа.
  4. Снять емкость с огня, отправить в прохладное помещение, предварительно накрыв крышкой.
  5. На следующий день продолжить термическую обработку консервации, аккуратно помешивая состав (кипятить четверть часа).
  6. Закончить варку на третий день (доварить до готовности - около получаса).

Рецепт «пятиминутка»

Быстро приготовить необычное лакомство из плодов кизила поможет рецепт «пятиминутка», который неоднократно выручал хозяек в горячую пору заготовок.

Приготовление:

  1. Подготовить сладкую патоку (вскипятить 300 мл воды и 1 кг сахара).
  2. Кипящей жидкостью залить ягоды, перемешать.
  3. Через четверть часа слить сироп, отправить на плиту, повторно довести до кипения.
  4. Опять залить плоды, прокипятить на сильном огне пять минут.

Разложить варенье по предварительно простерилизованной таре, провести герметичную укупорку. Охладить в перевернутом виде, под теплым пледом.

Кавказский рецепт варенья с косточками

В кавказском варенье сочетаются кизил и барбарис, что превращает простую заготовку во вкусное лакомство. Важно учитывать кислоту плодов - с сахаром лучше не экспериментировать и добавлять строго по рецептуре. Если ягоды недозревшие, рекомендуется сделать варенье, увеличив немного количество сахара.

Приготовление:

  1. В одной емкости соединить барбарис (1 кг) и сахар (1 кг).
  2. В другую емкость насыпать кизил (1 кг) и сахар (900 г).
  3. Дождаться, пока плоды пустят сок.
  4. Начинать варку следует с кизила - проварить его четверть часа, охладить.
  5. При следующей варке соединить обе массы, варить полчаса.

После расфасовки готового продукта герметично укупорить банки, отправить в подвал или поставить в холодильник.


Рецепт варенья без косточек

Далеко не всем нравится заготовка, в которой присутствуют косточки, поэтому в таких случаях правильно использовать рецепт, требующий их удаления.

Приготовление:

  1. Отправить в дуршлаге ягоды (700 г) в кипяток, проварить четверть часа.
  2. Вынуть, дождаться, пока немного остынут, протереть через дуршлаг.
  3. В подготовленную массу добавить сахар (600 г), перемешать.
  4. Поставить емкость с кизиловым пюре на огонь, варить до полной готовности (четверть часа).
  5. Обязательно помешивать и удалять пенку в процессе варки.

Охлаждать под одеялом после раскладывания по емкостям и укупоривания - оно успешно заменит процесс стерилизации. Отправлять на хранение после того, как заготовка полностью остынет.

Кизиловое варенье в мультиварке

Если нет времени на длительное простаивание у плиты и варку в несколько приемов, можно воспользоваться рецептом, в котором главная роль отведена мультиварке. Полезный кухонный прибор значительно облегчит жизнь хозяйке и успешно справится с варкой варенья.

Приготовление:

  1. В чаше мультиварки смешать сахар (1,2 кг) и плоды (1,1 кг).
  2. Перемешать, оставить на 5 часов, за это время провести перемешивание еще несколько раз.
  3. Включить режим «Тушение» на час, после чего отправить готовое лакомство в емкости из стекла.

Варенье из кизила перетертое

Перетертая заготовка не требует продолжительной варки и сохраняет почти все полезные вещества, которыми так прославились плоды. Использовать полностью дозревшие ягоды.

Приготовление:

  1. Сварить смесь сахара (1 кг) и воды (350 мл).
  2. Проварить плоды до полуготовности в небольшом количестве воды (не добавлять сахар).
  3. Слить жидкость, перетереть ягоды (рекомендуется использовать сито).
  4. Соединить плодовую массу с сиропом, отправить вариться на небольшой огонь.
  5. Не следует забывать о помешивании - оно предотвратит пригорание.
  6. Длительность варки - всего 5 минут.

Разложить смесь в емкости, после укупорки перевернуть и поставить на ровную поверхность. Не укутывать, позволить охладиться и отправить на хранение.

Варенье из кизила с яблоками

Сроки дозревания ягод совпадают с созреванием яблок, чем часто пользуются хозяйки, сочетая в варенье эти замечательные плоды. Это вкусно, полезно и занимает немного времени.

Приготовление:

  1. Очистить яблоки (500 г), освободить от сердцевины с семенами, порезать тонкими дольками.
  2. Проварить с добавлением сахара (1 кг) ягоды (700 г) полчаса.
  3. Яблочные дольки варить отдельно четверть часа, добавив 500 г сахара.
  4. Соединить обе массы, проварить 10 минут, часто помешивая и снимая с поверхности пену.

Отправить в холодное место сразу после раскладывания в емкости и укупорки.


Способы хранения

Особенность заготовок из кизила - они отлично хранятся даже без укупорки металлическими крышками. Если спросить у жителя теплых стран, чем их заменить, ответ будет довольно предсказуемым - банки закройте пергаментом, это защитит от пыли, но никак не скажется на сроках хранения, варенье в течение длительного времени не испортится и не потеряет вкусовых качеств.

Кизил - это кустарник с яркими продолговатыми ягодами красного цвета. Растение это южное, у нас на Кавказе очень распространено и в дикой природе, и на дачных участках. Ценят кизил не только за необычный вкус, но и за целебные свойства, которыми он обладает. Кроме стандартного набора витаминов, которыми богаты все ягоды, в кизиле много витамина Р, поэтому он способствует укреплению стенок сосудов, предотвращает хрупкость капилляров, помогает при венозной недостаточности, отёках ног, воспалении вен. Варенье из кизила - очень вкусное и полезное лакомство. На Кавказе его часто используют, как жаропонижающее и противовоспалительное средство при простуде и гриппе. Здесь я расскажу о том, как сварить варенье из кизила, чтобы оно было не только вкусным, но и сохранило всю пользу необыкновенной ягоды.

Для варенья можно использовать любой кизил - и дикорастущий, и садовый. В целебных свойствах они равнозначны. Но, поскольку кизил всегда варят с косточкой, полезно знать, что в садовых сортах, как правило, косточка меньше, ягоды более мясистые и поэтому в кулинарном отношении предпочтительнее использовать именно садовый кизил. Варенье из него получается более густое и насыщенное. Покупая кизил на рынках обязательно пробуйте и выбирайте ягоду тёмно-бардового цвета, более сладкого вкуса, с мясистой и сочной мякотью.

Вам понадобится:

  • кизил 1,5 кг
  • сахар 1,5 кг
  • вода 100 — 300 мл

Вам также понадобится эмалированная посуда - лучше миска с плоским дном и высокими бортами объёмом 3-3,5 литра.
Совет : л юбое варенье всегда варите в небольшой посуде, не более 1,5 кг ягод. В этом случае варенье будет прогреваться быстрее и равномернее, ягоды не разварятся и сироп получится прозрачным .

Из этого количество продуктов получается 4 пол-литровых банки варенья.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Приготовьте сироп : насыпьте сахар в миску, добавьте 100 мл воды и, помешивая, доведите до кипения. Если сахар плохо плавится, такое может быть из-за его качества, добавьте больше воды.

Варите сироп 5-7 минут , постоянно помешивайте. Как только сироп загустеет, он готов.

Опустите ягоды в сироп , аккуратно перемешайте и оставьте остывать на 10-12 часов (я оставляю на ночь). Не смущайтесь, что сиропа мало - вскоре кизил даст сок и сироп покроет все ягоды.

Утром доведите варенье до кипения . Не надо кипятить варенье в течении 5 минут, как советуют многие кулинарные книги. При первом кипячении должен образоваться сироп , который покроет ягоды. Выключите огонь и оставьте варенье остывать на 10-12 часов - если начали варить утром, то оставьте до вечера. При остывании полезно несколько раз аккуратно перемешать содержимое миски. Не пугайтесь, если при перемешивании обнаружите на дне нерастворившийся сахар, это нормально, ведь процесс варки ещё только в самом начале.

Варите варенье в три приёма : утро-вечер-утро. Или вечер-утро-вечер, кому как удобно. При второй варке также, как и при первой просто доведите варенье до кипения. В последний третий раз прокипятите варенье 5 минут, разлейте в чистые стерилизованные банки и закройте крышками. Заворачивать в одеяло варенье не надо. Как стерилизовать банки и крышки смотрите → Закрытые банки оставьте остывать при комнатной температуре, потом уберите для хранения. Любое «горячее варенье» можно хранить при комнатной температуре.

С этим ярким и необычным, а для северян вполне экзотичным лакомством можно забыть все дела!

Не болейте, друзья, а если случится простуда, пейте горячий чай с кизиловым вареньем, оно, как и малиновое, хорошо снижает температуру, обладает противовоспалительными свойствами. Желаю всем здоровья и приятного чаепития!

Варенье из кизила. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • кизил 1,5 кг
  • сахар 1,5 кг
  • вода 100 — 300 мл

Переберите ягоды, очистите от мусора и примесей, помойте, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Приготовьте сироп: насыпьте сахар в миску, добавьте 100 мл воды и, помешивая, доведите до кипения. Варите сироп 5-7 минут, постоянно помешивайте. Как только сироп загустеет, он готов.

Опустите ягоды в сироп, аккуратно перемешайте и оставьте остывать на 10-12 часов.

Варите варенье в три приёма: утро-вечер-утро. Или вечер-утро-вечер, кому как удобно. При второй варке также, как и при первой просто доведите варенье до кипения. В последний третий раз прокипятите варенье 5 минут, разлейте в чистые стерилизованные банки и закройте крышками.

Вконтакте

Это невысокое деревце с раскидистой кроной в августе-сентябре всё покрывается небольшими продолговатыми красными ягодами. Эти кисло-сладкие, с приятным ароматом плоды хорошо известны на Кавказе, в Крыму, на Дальнем Востоке, в Японии, Китае, странах Азии.

В кизиле гармонично соединились отличные вкусовые качества и лечебные свойства. Его плоды содержат глюкозу, фруктозу, яблочную, лимонную, янтарную кислоты, красящие и дубильные вещества. В нем обнаружены эфирные масла, витамины С, Е, рутин, фитонциды.

Плоды кизила обладают антимикробным, обезболивающим, общеукрепляющим, противоцинготным свойствами. Благодаря дубильным веществам кизил оказывает вяжущее действие при поносе.

Варенье из кизила при простуде оказывает такое же действие, что и малина. Оно обладает жаропонижающим, противомалярийным и противолихорадочным свойствами.

Из кизила варят компоты, варенье, кисели. Его добавляют в виде приправы к различным блюдам. На Кавказе из кашицы плодов кизила делают лаваш.

Варенье из кизила: тонкости приготовления

  • Подготовка ягод для варенья сводится к тому, что их перебирают, удаляя неспелые и подпорченные плоды, отрывают плодоножки. Затем ягоды хорошо промывают.
  • Перед варкой их рекомендуется бланшировать в горячей воде 5 минут, чтобы при последующей термической обработке они не сморщились.
  • Количество сахара должно быть не менее 1 кг на 1 кг ягод. Если плоды кислые, то сахара нужно взять больше – 1,5 кг.
  • Чтобы ягоды в варенье не разварились и остались целыми, некоторые хозяйки замачивают их перед варкой в содовом растворе (на 1 л воды берут 1 десертную ложку пищевой соды). Затем хорошо промывают в чистой воде.

Варенье из кизила с косточками: рецепт первый

Ингредиенты:

  • кизил – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 300 мл.

Способ приготовления

  • Переберите ягоды, удалите плодоножки. Вымойте в нескольких водах.
  • Воспользовавшись дуршлагом, опускайте кизил небольшими партиями в кастрюлю с кипящей водой и бланшируйте пять минут при 80°. Дайте жидкости стечь.
  • В варочный таз насыпьте сахар, налейте воду. Сварите сироп. Если он получился мутным, профильтруйте через несколько слоёв марли. Снова доведите до кипения.
  • Опустите в сироп ягоды. На умеренном огне доведите их до кипения, удаляя обильную пену.
  • Снимите таз с плиты и выдержите 15 минут. Снова поставьте на огонь и опять доведите до кипения. Повторите эту процедуру ещё два раза. Готовность варенья проверьте, капнув сироп на холодную тарелку. Если он при этом не растекается, то варенье можно считать сваренным.
  • Остудите его.
  • Переложите в чистые сухие банки. Закройте пергаментом.

Варенье из кизила с косточками: рецепт второй

Ингредиенты:

  • кизил – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 200 мл.

Способ приготовления

  • Переберите кизил, удалите незрелые или подпорченные ягоды. Оборвите плодоножки. Вымойте в холодной воде.
  • Приготовьте сироп из одного килограмма сахара и всей нормы воды.
  • Засыпьте в кипящий сироп ягоды. Доведите до кипения, удаляя обильную пену. Варите на умеренном огне 20 минут.
  • Снимите варенье с плиты и выстаивайте 8 часов.
  • Положите ещё полкило сахара, аккуратно перемешайте. Поставьте на умеренный огонь и снова доведите до кипения, убирая пену.
  • Варите ещё 20 минут.
  • Полностью остудите. В холодном виде разложите кизиловое варенье в чистые сухие банки. Закройте пергаментом.

Варенье из кизила с косточками: рецепт третий

Ингредиенты:

  • кизил – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 100-120 мл.

Способ приготовления

  • Переберите ягоды, удалите недозрелые или мятые плоды. Оборвите плодоножки. Вымойте в холодной воде.
  • Поместите ягоды в варочный таз. Засыпьте сахаром. Аккуратно перемешайте деревянной лопаткой, стараясь не повредить плоды. Оставьте на 8 часов, чтобы ягоды дали сок.
  • Поставьте таз на небольшой огонь. Добавьте к ягодам воду. Доведите варенье до кипения, убирая появляющуюся пену. Как только сахар полностью растворится, засеките время и варите 15 минут, аккуратно помешивая, чтобы ягоды не прилипли ко дну.
  • Снимите таз с плиты и оставьте настаиваться на 8 часов. За это время варенье остынет, а кизил пропитается сиропом.
  • Снова поставьте таз с вареньем на плиту и с момента закипания варите на медленном огне ещё 15 минут.
  • Снимите варенье с огня и остудите. Если оно приобрело нужную вам густоту, то на этом этапе его можно считать сваренным. В противном случае таз с вареньем нужно ещё раз поставить на огонь и при очень слабом кипении уварить до готовности.
  • Остывшее варенье разложите в чистые сухие банки. Закройте пергаментом.

Варенье из кизила с косточками: рецепт четвёртый

Ингредиенты:

  • кизил – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 500 мл;
  • сода – 1 ч. л. на 1 л воды.

Способ приготовления

  • Ягоды переберите, удалите мятые и зелёные плоды. Оборвите плодоножки. Вымойте кизил в холодной воде.
  • Высыпьте ягоды в таз. В посуду налейте воду и растворите в ней соду. Раствором залейте ягоды и оставьте на 3 часа. Затем тщательно промойте под проточной водой.
  • В варочный таз насыпьте сахар, налейте воду. Сварите сахарный сироп, прокипятив его 5 минут.
  • В кипящий сироп засыпьте ягоды, снимите с плиты. Дайте варенью настояться 4 часа. За это время оно остынет, а ягоды напитаются сиропом.
  • Поставьте варенье снова на огонь и на умеренном огне доведите до кипения. Варите 10 минут.
  • Дайте ему немного остыть. Расфасуйте в чистые сухие банки. Закатайте жестяными крышками или закройте крышками с резьбой.
  • Переверните кверху дном, укутайте пледом и в таком положении остудите.

Варенье из кизила с косточками: рецепт пятый

Ингредиенты:

  • кизил – 1 кг;
  • вода – 250 мл;
  • сахар – 1,2 кг.

Способ приготовления

  • Переберите ягоды. Удалите подгнившие, зелёные или, наоборот, переспевшие плоды. Оборвите плодоножки. Ягоды вымойте, дайте воде стечь.
  • Если хотите, чтобы ягоды во время варки не разварились, вооружитесь зубочисткой или иголкой и наколите каждый плод в 2-3 местах.
  • В варочный таз насыпьте сахар, налейте воду. Сварите сироп, прокипятив его до полного растворения сахара.
  • Снимите с плиты. Засыпьте в сироп ягоды. Оставьте для пропитки на 8 часов.
  • Аккуратно слейте сироп в другую посуду, поставьте на огонь и доведите до кипения, удаляя пену. Залейте сиропом кизил. Оставьте ещё на 8 часов.
  • Снова поставьте таз с вареньем на плиту. Варите после закипания 10 минут.
  • В горячем виде разлейте в чистые сухие банки и закатайте чистыми крышками.

Примечание: если хотите получить более густое варенье, после того как вы сольёте сироп в другую посуду, кипятите его чуть дольше, уваривая до нужной вам густоты. Затем залейте им ягоды, доведите до кипения, варите 5-10 минут, а потом снимите с плиты.

Варенье из кизила «Пятиминутка»

Ингредиенты:

  • кизил – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 100 мл.

Способ приготовления

  • Переберите ягоды. Удалите плодоножки. Вымойте в холодной воде.
  • Поместите в варочный таз. Засыпьте сахаром. Налейте воду. Аккуратно перемешайте лопаткой.
  • Поставьте на плиту, на умеренном огне доведите до кипения, снимая пену.
  • Убавьте огонь. Варите варенье при слабом кипении 5 минут, продолжая удалять пену.
  • Подготовьте стерильные банки. Прогрейте их в духовом шкафу. Они должны быть совершенно сухими, иначе варенье может закиснуть. Варенье снимите с плиты и в горячем виде расфасуйте в банки. Сразу же закройте стерильными крышками и герметично укупорьте.
  • Переверните банки кверху дном, накройте одеялом. Оставьте в таком положении до полного охлаждения.

Варенье из кизила без косточек: рецепт первый

Ингредиенты:

  • кизил – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 300 мл.

Способ приготовления

  • Переберите ягоды, оставив только спелые и мягкие. Удалите плодоножки.
  • Плоды вымойте в холодной воде. Дождитесь, пока она стечёт.
  • Из кизила выньте косточки. Это можно сделать вручную, надавливая пальцами на ягоду. Или же поместить несколько ягод на поднос и, надавив на каждую донышком стакана, вынуть косточки. Вернее, косточка сама выскочит. Сок, который при этом выделяется, сливайте в варочный таз. Туда же отправляйте ягоды.
  • Засыпьте кизил сахаром. Оставьте в тазу на 3 часа, чтобы ягода дала сок, а сахар частично растворился. Долейте воду.
  • Поставьте на плиту и на умеренном огне доведите до кипения, снимая появляющуюся пену. Варите 5 минут.
  • Поставьте таз в прохладное место и дайте ягоде настояться в течение 12 часов.
  • Снова доведите варенье до кипения. Опять настаивайте 12 часов.
  • Через 5 минут варки на умеренном огне разложите варенье в сухие стерилизованные банки и сразу же герметично укупорьте. Если не хотите закрывать крышками, то варенье сначала остудите в тазу, а затем переложите в чистые сухие банки. Закройте пергаментной бумагой.

Варенье из кизила без косточек: рецепт второй

Ингредиенты:

  • кизил – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг.

Способ приготовления

  • Для варенья возьмите спелые, мягкие ягоды. Удалите плодоножки.
  • Ягоды вымойте в холодной воде. Выложите на сито и подсушите.
  • Выньте из ягод косточки. Для этого кладите их по несколько штук на сито, установленное на кастрюлю, и давите кулинарным пестиком.
  • Кизил, освобождённый от косточек, переложите в варочный таз. Засыпьте сахаром. Сюда же вылейте сок. Оставьте на 8 часов.
  • Поставьте ягоды на умеренный огонь и доведите до кипения. Обязательно снимайте обильную пену. Варите 5 минут. Отставьте таз в сторону и дайте варенью остыть. Эту процедуру повторите три раза.
  • Варенье в горячем виде разложите в стерильные банки, герметично укупорьте.
  • Переверните кверху дном и в таком положении остудите.

Хозяйке на заметку

Для придания варенью пикантного вкуса вместо воды можно использовать белое вино.

Варенье из кизила хранят в прохладном месте без доступа света.

Если варенье получилось жидким, это легко исправить. Достаточно отделить сок от ягод и уварить его до нужной густоты. Затем соединить ягоды с сиропом и проварить всё вместе.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх