Классический рецепт оливье с колбасой. Салат Оливье: классический рецепт с колбасой и мясом

Для салата выбираем небольшие свежие огурцы, с неразвитыми семенами. У крупных, переспевших огурцов грубые крупные семечки, поэтому они не пригодны для салата. Огурцы промываем, отрезаем оба кончика. Прежде, чем нарезать огурцы, пробуем их на горечь (отрезаем кусочек со стороны хвостика). Горькие огурцы лучше очистить, не то они испортят вкус салата. Нарезаем огурцы мелким кубиком, примерно 5-7 мм.

Морковку режем такими же по размеру кубиками.


Также поступаем с картофелем.


Этот же способ нарезки применяем для яиц.


И для полукопченой колбасы. Колбаса, кстати, не обязательно должна быть полукопченая – вы можете смело использовать вареную, это дело вкуса.

Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!

Подписаться


В миску складываем все подготовленные ингредиенты. Добавляем зеленый горошек, предварительно слив с него жидкость. Кладем майонез, немного подсаливаем, добавляем по вкусу черный молотый перец.


И тщательно перемешиваем.


Перекладываем салат в салатник и подаем на стол. При подаче можно украсить зеленью.


Приготовление

    Начинаем приготовление оливье с подготовки продуктов, что потребуются в процессе готовки: берем картофель, огурцы, морковь, колбасу, куриные яйца, баночку консервированного горошка, зелень и сметану с майонезом для заправки. Сначала нужно сварить необходимые по рецепту компоненты. Картофель и морковь перекладываем в кастрюлю, в которую поместятся овощи. Заливаем продукты холодной водой так, чтобы жидкость их полностью покрывала. Отправляем емкость на плиту, выставляем умеренный огонь. Добавляем немного соли, как только вода в посуде закипит. Варим на протяжении 20-25 минут. Готовность овощей можно проверить ножом. Тем временем в отдельную емкость выкладываем сырые яйца, заливаем водой и ставим на плиту. Огонь при этом должен быть средним. Нам нужны яйца вкрутую, поэтому варим минут 7-10 после закипания жидкости. Можете добавить немного соли, чтобы было проще очистить продукты от скорлупы. Спустя указанное время кипяток сливаем и оставляем яйца остывать. Можете залить холодной водой, чтобы ускорить процесс остывания.

    Теперь колбаса. Сначала нарезаем кружочками, а после измельчаем кубиками среднего размера.

    Выкладываем нарезанную колбасу и зелень в большую посудину, в которой будет удобно смешивать все ингредиенты. Открываем баночку консервированного зеленого горошка, сливаем жидкость, а бобовые перекладываем в емкость с остальными подготовленными продуктами, как показано на фото.

    Картофель и морковь очищаем от кожуры, после чего нарезаем отварные овощи кубиками. Промываем под струей воды свежий огурец, срезаем с двух сторон края, а затем нарезаем продукт кубиками. Маринованные огурцы так же не слишком крупно нарезаем и немного отжимаем заготовку, чтобы избавиться от оставшейся жидкости . К этому времени остыли яйца. Очищаем продукты от скорлупы, после чего нарезаем кубиками. Нарезанный картофель вместе с морковкой, свежими и маринованными огурцами, яйцами отправляем в миску к колбасе, горошку и зелени.

    Осталось заправить наш салат. Выкладываем майонез и сметану в пропорции 1:1, а затем хорошенько перемешиваем все продукты. При желании можете добавить соль, после чего не забудьте еще раз перемешать. Оливье с колбасой и свежими огурцами полностью готов. Отправляем посуду с салатом в холодильник, чтобы кушанье настоялось, а продукты пропитались соусами. Теперь вы знаете, что приготовить в домашних условиях такое блюдо проще простого. Надеемся, наши рекомендации в виде пошагового рецепта с фото вам помогли в процессе готовки. Спустя минут 15-20 доставайте салат из холодильника и подавайте к столу. Желаем и вам, и вашим домочадцам приятного аппетита!

Мы будем делать салат из готовой вареной колбасы. Вы можете поступить несколько иначе, отклонившись от нашего пошагового рецепта, взяв на свой вкус, например, копченую колбасу. Также можете добавить только свежие огурцы, увеличив их количество, исключив при этом маринованные продукты. Здесь выбор только за вами.

Для многих ощутить вкус детства – это не прыгнуть в лужу с разбега, а съесть на Новый год ложку салата «Оливье». Для меня до сих пор он самый любимый, особенно рецепт с колбасой и соленым огурцом. Но вариантов его приготовления очень много. Кто-то смешивает несколько сортов мяса, кто-то добавляет оливки, а кому-то вкуснее с маринованным огурчиком.

Между прочим, его даже готовят с лососем и красной икрой, хотя я всегда думала, что этот салат может содержать только колбасу или куриное мясо.

Ранее я писала про закуски , и (которой прочат сместить «Оливье» с пьедестала), но без этого блюда кулинарная коллекция любой хозяйки окажется не полной. Правда, почти каждая помнит его состав и процесс приготовления с самого детства.

Из истории нам известно, что родителем этого салата считают французского повара, который был на заработках в России и преподнес свой вариант творческой интеллигенции. Так вот состав той рецептуры сильно отличается от сегодняшнего.

Например, блюдо было выложена по сегментам: каперсы, крабовое мясо и раковые шейки, мясо рябчика, огурец. Никаких яиц и моркови в нем изначально не было. Кстати, в центре этого блюда возвышалась горка соуса Провансаль.

И когда повар увидел, что посетители решили смешать между собой все ингредиенты, то был неприятно удивлен. Отсюда пошла поговорка: что французу плохо, то русскому – салат.


Но со временем в истории были изменения и раковые шейки стали очень дорогостоящим продуктом, поэтому их стали заменять на отварную морковь, очень похожую на них по цвету. Но называть салат иногда уже стали не «Оливье», а «Столичный».

Использовал раковый шейки, крабов, мясо рябчиков и куропаток, перепелиные яйца и соус Провансаль, приправлял все это каперсами и оливкам.

Картошки должно быть не много, она увеличивает количество салата, но вкуса не добавляем, только делает его более пресным и сухим.

Боитесь, что гостям не хватит того количества, что вы приготовили? Тогда считайте, что один гость съест одну среднюю картофелину. И делайте в таких пропорциях.

Сейчас в Оливье могут добавить каперсы, разные сорта мяса, оливки и маслины, лук свежий и маринованный и т.д. Даже полностью заменяют мясо на рыбу.

Кстати, увидела у своего коллеги интересный рецептик с говядиной http://bitbat.ru/olive-na-novyj-god.html . Мы обычно используем курицу, а тут другое мясо.

Классический рецепт оливье

В оригинальном салате француз добавлял еще крабов или раковые шейки, которые довольно не дешевый продукт. В оригинальном рецепте моркови не было, она появилась намного позже, в советское время и заменила крабов.

Но самым известным у нас идет этот состав: 2 картофелины, 400 г мяса (колбасы), горошек, 1 морковь и соленый огурец.


Попробуйте не отваривать сначала картофель и морковь в мундире. А очистить сырую картофелину, нарезать ее. Также поступить с сырой морковью.

А затем начать варить уже морковные кубики, после закипания 3 минуты, к ним добавить картофельные кубики и варить их уже вместе 3 минуты. И получите идеально ровное готовое сырье для салата.


Ну, конечно, если вы забудете об овощах и уйдете на полчаса, тогда картофель разварится. Если вы предвидите такой вариант, тогда подкислите воду с овощами уксусом.

При таком способе, подсказанном одним поваром, вам не придется резать вареную картошку на доске, получая вместо кубиков пюре или кашу. Да и не нужно тратить время, чтобы ждать пока овощи остынут, чтобы их почистить и нарезать.


Говорят, что оливье из соленого огурца намного вкуснее, чем из маринованных. Не знаю насколько это верно, но знаю, что, если очистить огурец от кожуры, то салат станет нежнее.

Этот салат еще называют «Мясным», поэтому мяса в нем никогда не бывает много.

А еще вы можете заправлять этот салат не только майонезом или сметаной, но и оливковым маслом!

Вкусный рецепт с колбасой и свежим огурцом

Сочетание колбасы и свежего огурца уже очень вкусно. Огурчик хрустит и освежает, а колбаса очень маняще пахнет. Но без горошка, это не салат, а без картофеля – не так питательно.


Ингредиенты:

  • Колбаса (лучше вареная) — 0,4 кг
  • Баночка консервированного горошка
  • 5 вареных яйца
  • 2 средние вареные моркови
  • 4 отварные картофелины
  • Свежий огурчик
  • Майонез
  • Соль, перец


Заранее сваренные продукты очищаем.

Подготавливаем огурчик, нарезав его в виде кубиков.


Измельчаем остальные продукты, высыпаем горошек в общую миску, солим и перчим и перемешиваем.


Смешиваем с майонезом и отправляем в холод настаиваться.

Можете добавить петрушку для украшения.

Салат Оливье: классический рецепт с колбасой и солеными огурцами

А вот салат с солеными огурцами более популярен из-за того, что они увеличивают срок хранения салата и есть в запасе у любой хозяйки в любое время года, а уж в холодное – то обязательно. Многие и горошек консервируют сами, что очень увеличивает доступность салата в праздники.

Ингредиенты:

  • Колбаса — 0,7 кг
  • По 3 штучки картошки и моркови
  • 4 яйца
  • 1 банка горошка
  • 3 соленых огурчика
  • Майонез
  • Оливки, зеленый лук


Квадратиками режем сваренные и очищенные овощи.


Высыпаем горошек, с которого слили всю лишнюю жидкость. Смешиваем с майонезным соусом.

Как приготовить салат с мясом (с говядиной, куриной грудкой)

Не все употребляют колбасные изделия. И, правда, читая этикетку нескольких сортов колбас, удивляешься, почему их называют мясным продуктом. Я не про всех производителей это говорю, но по мне так лучше купить килограмм карбоната по той же цене, что и килограмм колбасы. Но это лично мое мнение, сформированное после нахождения в составах десятков разного рода консервантов и других не полезных добавок.


Давайте купим кусочек говядины и приготовим этот салат. Вкус то ведь не пострадает, а пользы больше.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг говядины
  • 4 яйца
  • 2 картофелины
  • 3 моркови
  • Банка горошка
  • Немного оливок
  • Соленые огурчики
  • Майонез

Говядину нужно сварить в кипящей воде, чтобы поры мяса закрылись белком, и весь сок остался в продукте, а не в бульоне.

Резать мясо нужно остывшим, тогда получатся ровные брусочки.



Некоторые гурманы не любят, когда огурцы дают сок, тогда просто отожмите их.

Еще говорят, что Оливье хорош тогда, пока он не дошел до холодильника, т.е. лучше его кушать сразу после приготовления.

Кстати, мясо можно брать любое – куриную грудку, индейку, дичь, копченую вырезку.

Очень вкусный простой рецепт

Расскажу не стандартную, но очень вкусную рецептуру Оливье. Изменения минимальны, но вкус несколько ярче из-за смешивания огурчиков и горчицы с майонезом.

Ингредиенты:

  • 0,3 кг ветчины
  • 2 картошки
  • 5 яиц
  • Морковь
  • Стакан консервированного горошка
  • 1 соленый огурчик
  • 1 свежий огурчик
  • Майонез
  • Зеленый лук
  • Горчица острая – 0,5 ч.л.


Все ингредиенты нарезаем.

Смешиваем продукты в общей емкости.


В майонез добавьте немного горчицы и размешайте до однородности. Она придаст остринку и необычность салату.


Хорошенько заправьте все ингредиенты в салате.

Как сделать классический салат Оливье с курицей

Есть еще среди рецептур популярного салата самый низкокалорийный. И найдет почитателей среди тех, кто не ест майонез или колбаску. Или, кто хочет кормить деток сугубо полезной пищей (я не говорю про раздельное питание).

Ингредиенты:

  • 0,5 кг куриного филе
  • 5 яиц
  • 3 моркови
  • 3 картофелины
  • 3 маринованных огурчика
  • Банка горошка
  • Сметана 10%

Все продукты, требующие варки, готовим.

Помните, что куриное филе, варится, как и любое мясо в кипятке, если используем не бульон, а именно сам кусок. А, когда нужен именно бульон, тогда мясо выкладываем в холодную воду, чтобы из него постепенно все соки выходили в бульон.


Остывшие продукты, нарезаем и сразу отправляем в общую салатницу.


Заправить сметанной и солью лучше уже в тарелке.

Кстати, яйца также сильно уменьшают срок годности, поэтому некоторые их добавляют уже в тарелку, а не в общую массу.

Этот вариант салата для тех, кто не любит жирный майонез и против употребления покупной колбасы в пищу.

Приближается самый главный для многих в нашей стране праздник – Новый год. Запахи мандаринов и живой елки, мерцающие огоньки гирлянд, хлопки шампанского и традиционные русские новогодние угощения – и салат Оливье. Несмотря на отсутствие дефицита продуктов питания, и более того на большой выбор вкусностей, от которых разбегаются глаза, многие из нас остаются верны традиции или привычке и готовят их на новогодний стол. Разве что допускают некоторые вольности и отходят от классического рецепта. А кстати, какой он? Давайте посмотрим историю салата. Что из себя представляло и представляет это блюдо в 19, 20 и 21 веках. Материал получился большой, поэтому если вы здесь с конкретной целью, просто выберите для быстрого перехода тот пункт содержания, который вам нужен. Но если есть время и желание – прочтите все, посмотрите фото. Что-то да может оказаться полезным или интересным.

Век XIX. Каким он был

Настоящий салат Оливье - французский рецепт

Думаю, что все знают происхождение названия: от фамилии повара – хозяина ресторана французской кухни «Эрмитаж» в Москве – Люсьена Оливье. Предполагаю, что все слышали что-то про раковые шейки и рябчиков. Но не все знают полный старинный состав продуктов настоящего рецепта. Вот он (источник: Википедия):

* ланспик - это прозрачный бульон из телячьей головы с овощами, который уваривается, охлаждается, застывает и получается холодец без мяса, его нарезают кубиком и добавляют в салат;

** бланкеты – брусочки;

*** соя кабуль – это не сорт сои, а острый афганский соус.

Согласитесь, ничего общего у первоначального оригинального рецепта с тем, что мы привыкли видеть на своем столе нет! Поэтому перемещаемся на 100 лет вперед, дальше от рябчиков и ближе к нашей реальности.

Век XX. Каким стал

Оливье классический - пошаговый рецепт с фото советского времени

Мне всегда казалось, что уж его-то знают наизусть все без исключения. Но статистика вещь упрямая и показывает, что и этот рецепт является предметом поиска в Интернете. А значит смотрим пошагово.

Что нужно

  • картофель – 1 (120гр);
  • морковь – 1 (100гр);
  • лук – 1 головка (70гр);
  • колбаса – 200гр;
  • яйцо – 1;
  • соленый огурец – 1 (80гр);
  • консервированный горошек – 200гр;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу;
  • майонез – 3ст.л.

Как приготовить

Сначала немного об ингредиентах, которые входят в состав. Указанного мной в списке количества хватит на приличный по размерам салатник, примерно на 4-6 порций. Если вам нужно приготовить «тазик» на большую компанию, просто увеличьте количество в нужной вам пропорции.

Теперь ответы на некоторые вопросы:

Сколько варить картошку и морковь?


Кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой так, чтобы вода полностью покрывала и уровень был выше еще примерно на 3 сантиметра. Ставим на огонь, накрываем крышкой и дожидаемся закипания. Как только вода закипит, нагрев убавляем до умеренного, а крышку приоткрываем. Сколько варить – зависит от размера овощей, от количества воды и уровня нагрева. Просто не забудьте о них, чтобы овощи не пожарились, проверяйте периодически ножом – протыкайте кончиком. Вы почувствуете когда станут мягкими. Обычно морковь бывает готова быстрее, чем картофель.


Как и сколько варить яйца?

Яйца нужно варить отдельно от овощей. Важно сварить их правильно, чтобы желток не приобрел неприятный синюшный оттенок. Для этого кладем яйцо в холодную воду, которая должна покрывать его с верхом, добавляем щепотку соли. Соль поможет в том случае, если яйцо вздумает лопнуть. Белок в соленой воде свернется и не вытечет из скорлупы. Ставим на плиту и ждем, когда закипит. После закипания засекаем 1 минуту, огонь выключаем, накрываем крышкой и оставляем на 10 минут в горячей воде. Затем сливаем и заливаем холодную, чтобы остудить.


Нужен ли лук?

Я считаю нужен. Для смягчения вкуса можно после нарезки обдать его кипятком. Горечь и запах станут менее резкими.

Чем заменить майонез?

Если вы по каким-то соображениям совсем не приемлите эту заправку, то заменить с оговоркой сможет только сметана. Но ведь вместо магазинного можно сделать домашний, который легко в домашних условиях приготовить своими руками. Это на самом деле просто. .

Теперь все продукты готовы и можно приступать к нарезке.

Салат готов! Осталось только красиво оформить и можно подавать к столу. Примеры простых новогодних украшений для него я покажу ниже. Для подачи можно использовать кулинарные формы – квадратную, круглую. Просто кладем ее на плоское блюдо, перекладываем в форму салат, слегка утрамбовывая ложкой, а затем аккуратно снимаем.



Век XXI. Каким он будет

Салат Оливье - рецепты с фото, очень вкусные современные прочтения классики. В наш век с чем только его не готовят! Ниже вы увидите основные вариации на тему популярнейшего в России блюда.

С колбасой со свежим огурцом


Что входит:

  • яйца – 3;
  • свежий огурец – 1;
  • картофель – 1 клубень;
  • колбаса – 150гр;
  • горошек – 3ст.л.;
  • майонез – 2ст.л.;
  • соль – по вкусу.


С курицей и яблоком


Ингредиенты:

  • яблоко – 1;
  • отварная курица – 1 окорочок;
  • картофель – 1;
  • яйца – 2;
  • горошек – 2ст.л.;
  • майонез – 2ст.л.


Рецепт с мясом


Возможно вы слышали название салата «Зимний». Оливье отличается от Зимнего всего одним ингредиентом – мясом. Обычно он готовится с говядиной.

Ингредиенты:

  • говядина – 80гр;
  • яйца – 2шт;
  • соленый огурец – 1шт;
  • горошек – 2-3ст.л.;
  • картошка – 1 (у меня половинка, т.к. клубень был крупный);
  • майонез.


В наше время Оливье часто готовят даже с морепродуктами:

  • с креветками;
  • с красной рыбой: с сёмгой, форелью.

Интересная и более изысканная замена мясу, а тем более колбасе – отварной говяжий язык.

Салат и морепродуктами, и с языком лучше готовить со свежим огурцом, а остальные ингредиенты можно оставить без изменения.

Сколько Оливье хранится в холодильнике

Хранить блюдо лучше всего без майонеза. Заправленный он хранится не более 1 суток. Срок хранения без заправки до 3 суток.

Замораживать его нельзя. Т.е. заморозить-то, конечно, можно, но есть после разморозки – нет. Да вы и сами не станете этого делать. Картофель с морковью станут как вата, огурцы и горошек потекут… Неприглядно, неаппетитно и может оказаться вредным. Зачем портить вкусное впечатление, оставленное хорошим блюдом!

Как украсить салат

Карвинг из овощей и фруктов - дело, конечно, занимательное, но это скорее хобби и искусство. Вечно занятым домашним хозяйкам украсить надо так, чтобы было красиво, оригинально и просто. Поэтому предлагаю на выбор несколько украшений.

Снеговик из яйца


Пингвины из маслин, моркови с сыром внутри.


Салат в виде елки. Оформляется порционно в форме пирамидки, сверху кладутся веточки укропа и зерна граната.

На этой оптимистичной ноте хочу пожелать всем найти «свой рецепт и приготовить свой самый вкусный Оливье. Приятного всем аппетита!

Предлагаем вам рецепты салата «Оливье» со свежими огурцами – благодаря им блюдо приобретает более нежный и свежий вкус.

Для многих салат «Оливье» – такой же символ Нового года, как елка, мандарины и шампанское. За годы своего существования традиционный рецепт блюда (оригинальный, к слову, так и остался неизвестным) получил бесчисленное количество интерпретаций.

Интересно, что итальянцы готовят «Русский салат» (а именно так называют «Оливье» за рубежом) со стручковой фасолью, испанцы – с артишоками и болгарским перцем, американцы – с тунцом и кукурузой. Немцы добавляют копчености, в Болгарии кладут ветчину или салями, в Шотландии картофель заменяют репой, в Иране салат используют как наполнитель для бутербродов, а на Балканах это блюдо часто готовят вообще без мяса.

Кроме того, салат можно превратить в настоящий деликатес, если вместо привычного мяса добавить креветки, рыбу или, к примеру, анчоусы. Это вполне допустимо, так как автор оригинального рецепта Люсьен Оливье также использовал морепродукты. Многие хозяйки добавляют в «Оливье» яблоки, авокадо, маринованные или жареные грибы, оливки, сыр, морковь, свеклу, разнообразную зелень.

В общем, салат «Оливье» – это настоящий простор для фантазии!

В советские времена этот салат чаще всего готовили с вареной колбасой (как правило, с «Докторской»). Предлагаем вам приготовить популярный праздничный салат по канонам советской гастрономии. Многие хозяйки добавляют в классический вариант кисло-сладкое яблоко и пучок зеленого лука, а вот морковь исключают . Некоторые считают, что салат приобретает интересный вкус, если использовать соленые и свежие огурцы в дуэте .

Количество продуктов стоит рассчитывать, исходя из вкусовых пристрастий. Кто-то любит больше колбасы, некоторые не кладут яйца, а другие добавляют в 2 раза больше картофеля.

Стандартный расчет картофеля и яиц достаточно прост – их должно быть столько же, сколько гостей за столом.

Время приготовления: 1 час 40 минут
Количество порций: 5

Ингредиенты:

  • колбаса вареная/ветчина (400 г);
  • картофель (средний, 5 шт.);
  • яйцо куриное (5 шт.);
  • морковь (средняя, 1-2 шт.);
  • огурец свежий (средний, 4 шт.);
  • лук репчатый/зеленый (небольшой, 1-2 шт./1 пучок);
  • майонез (200 г/по вкусу);
  • соль, молотый черный перец (по вкусу).
Салат «Оливье» отлично подходит для кулинарных экспериментов. Замените колбасу ветчиной, отварным куриным филе, индейкой или телячьим языком. Положите свежий горошек, а для заправки используйте смесь майонеза и сметаны в равных пропорциях. По вкусу в соус можно добавить зерновую горчицу и чеснок. Если вы хотите сделать вкус салата более пикантным, добавьте горсть каперсов (30-50 г) или оливок/маслин (100 г).

Приготовление:

  1. Картофель и морковь тщательно помыть, поместить в кастрюлю с холодной водой (вода должна полностью покрывать овощи) и добавить соль (0,5 ч. л. на 1 л воды). Варить до готовности на среднем огне (морковь – 10-15 минут после закипания, картофель – 20 минут). Готовые овощи залить холодной водой на 1-2 минуты, затем слить воду. Остудить.
  2. Куриные яйца помыть, поместить в кастрюлю с холодной водой (вода должна покрывать яйца на 1-2 см) и довести до кипения. Варить на среднем огне в течение 10-15 минут. Готовые яйца остудить в холодной воде.
  3. Ветчину нарезать небольшими кубиками.
  4. Огурцы помыть, удалить хвостики и нарезать на небольшие кубики. Если у огурцов грубая кожура – ее лучше предварительно счистить.
  5. Картофель и морковь почистить и нарезать небольшими кубиками.
  6. Яйца очистить от скорлупы и нарезать на небольшие кубики.
  7. Лук почистить, помыть и мелко порубить.
  8. Слить маринад из банки с горохом (можно откинуть его на дуршлаг).
  9. В глубокой миске или салатнице соединить все ингредиенты. Добавить соль, свежемолотый черный перец и другие специи по вкусу. Заправить блюдо майонезом и тщательно перемешать.
  10. Поставить салат в холодильник для пропитки и охлаждения минимум на 1 час.

Предлагаем к просмотру пошаговый видеорецепт салата (список ингредиентов и процесс приготовления немного отличаются от описанного варианта):

Хотите удивить гостей и украсить стол эффектным блюдом? Предлагаем оформить традиционный салат в виде часов. Такое блюдо создает новогоднее настроение не хуже бенгальских огней, мишуры и хлопушек. Салат можно сделать слоеным или перемешать ингредиенты . Вместо копченой курицы вполне подойдет карбонат или другое копченое мясо. Если вам не по душе пикантные каперсы, замените их оливками .

Блюдо приобретет совершенно новый вкус, если вместо вареного картофеля добавить картофель пай – хрустящую тонкую картофельную соломку, обжаренную во фритюре.

Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество порций: 7-9

Ингредиенты:

  • филе куриное копченое (400 г);
  • горох консервированный (200-300 г);
  • сыр плавленый (100 г);
  • яйцо куриное вареное (6-7 шт.);
  • картофель вареный (средний, 4-5 шт.);
  • морковь вареная (средняя, 2 шт.);
  • маслины без косточек (для украшения, 100-200 г);
  • каперсы маринованные (50-70 г/по вкусу);
  • огурец свежий (средний, 3 шт.);
  • огурец соленый (крупный, 2 шт.);
  • перец болгарский красный (для украшения, 5 г);
  • майонез (200 г/по вкусу);
  • горчица дижонская (1-2 ч. л.);
  • салат айсберг/латук/другой листовой (для украшения, 100 г);
Для праздничного оформления блюда можно использовать икру (лососевую или летучей рыбы), корнишоны, сухарики, черный кунжут, перья зеленого лука, клюкву, чернослив, орехи и любые другие продукты, которые найдутся под рукой.

Приготовление:

  1. Лук почистить, помыть и нашинковать кубиками. В отдельной емкости смешать воду с уксусом, залить лук и оставить на 10-15 минут.
  2. Картофель и морковь очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками.
  3. Яйца очистить от скорлупы. Оставить белки 3-4 яиц для украшения блюда (натереть на мелкой терке). Желтки и остальные яйца нарезать небольшими кубиками.
  4. Перемешать майонез и горчицу до однородной массы.
  5. Слить маринад с каперсов и с гороха. Оставить горсть для украшения блюда.
  6. В глубокой емкости смешать куриное мясо, картофель, морковь, яйца, свежие и соленые огурцы, каперсы, горох и лук. Добавить соль и свежемолотый перец по вкусу. Заправить салат майонезно-горчичной заправкой и тщательно перемешать.
  7. Болгарский перец помыть, очистить от семян и сердцевины. Нарезать короткими тонкими полосками.
  8. Листья салата помыть, обсушить салфеткой и нарезать крупными кусками.
  9. Слить жидкость с маслин. Оставить 1 целую маслину, остальные нарезать тонкими полосками.
  10. Выложить салат в глубокое широкое блюдо и придать ему круглую или овальную форму. Посыпать поверхность салата тертыми белками и сыром. По краям украсить блюдо листьями салата. Выложить из горошка циферблат. Из полосок маслин сделать римские цифры. Целую маслину положить в центр часов. Стрелки сделать из полосок болгарского перца (пример украшения можно увидеть на фото к рецепту).

Салат готов!

Красивый и очень вкусный салат с красной рыбой, авокадо, свежими огурцами и плавленым сыром. Нежный, мягкий и сочный вкус блюда приведет в восторг ваших гостей и домочадцев, а эффектная подача сделает салат настоящим фаворитом праздничного стола. Конечно, такое блюдо не назовешь бюджетным, но для особого случая это угощение – идеальный вариант. Блюдо только выиграет, если дополнить его мясом краба, кальмара или осьминога.

Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество порций: 7-9

Ингредиенты:

  • семга слабосоленая/лосось/другая красная рыба, филе (700-800 г);
  • горох консервированный (300-400 г);
  • сыр плавленый (200 г);
  • яйцо куриное вареное (10 шт.);
  • картофель вареный (средний, 6-7 шт.);
  • морковь вареная (средняя, 2-3 шт.);
  • авокадо (1 шт.);
  • лук репчатый (средний, 2 шт.);
  • петрушка/укроп/другая свежая зелень (для украшения, 1 пучок);
  • вода питьевая (для маринада, 200 мл);
  • уксус столовый, 9% (для маринада, 2 ст. л.);
  • сахар (для маринада, 1 ч. л.);
  • майонез (300 г/по вкусу);
  • соль, свежемолотый перец (по вкусу).
Для разнообразия можно заменить горошек кукурузой и добавить кисло-сладкое яблоко. Блюдо приобретет более яркий вкус, если использовать вместо слабосоленой семги копченую рыбу.

Приготовление:

  1. Лук почистить, помыть и мелко нашинковать. В отдельной емкости смешать воду, уксус и сахар. Залить лук получившимся маринадом и оставить на 15-20 минут.
  2. Семгу разделить на 2 части. Одну часть нарезать тонкими полосками и оставить для украшения блюда, вторую нарезать небольшими кубиками.
  3. Картофель и морковь очистить от кожуры и нарезать маленькими кубиками.
  4. Яйца очистить от скорлупы. Разделить 5 яиц на белки и желтки, белки оставить для украшения блюда (натереть на мелкой терке). Желтки и остальные яйца нарезать небольшими кубиками.
  5. Свежие огурцы помыть, удалить хвостики и очистить от кожуры. Нарезать кубиками.
  6. Соленые огурцы достать из рассола, удалить хвостики и нарезать маленькими кубиками. Сцедить образовавшийся сок.
  7. Авокадо помыть, очистить от кожуры и удалить косточку. Мякоть мелко нарезать.
  8. Консервированный горох откинуть на дуршлаг.
  9. Слить маринад с лука и отжать его от лишней жидкости.
  10. В глубокой емкости смешать семгу, картофель, морковь, яйца, свежие и соленые огурцы, авокадо, горох и лук. Добавить соль, свежемолотый перец, заправить салат майонезом и тщательно перемешать.
  11. Поставить салат в холодильник для пропитки минимум на 1 час.
  12. Плавленый сыр натереть на мелкой терке.
  13. Выложить салат горкой на широкое блюдо и придать ему овальную или круглую форму, выровняв ложкой. Посыпать поверхность салата тертым белком и плавленым сыром. Сделать сетку из полосок семги, выкладывая их внахлест. Несколько полосок рыбы скрутить в цветок. Украсить блюдо веточками петрушки, цветком из рыбы и майонезом (пример украшения можно увидеть на фото к рецепту).

Предлагаем вам посмотреть видеорецепт приготовления похожего салата с семгой и свежими огурцами:

Сочетание куриного мяса, фасоли и грибов придает салату не только необычный вкус, но и высокую питательность – все три компонента богаты белками, надолго заряжающими энергией. С данным рецептом можно поэкспериментировать, заменив отварное куриное мясо жареным, запеченным или копченым филе, а вместо жареных шампиньонов взяв маринованные или соленые грибы.

Время приготовления: 1 час 40 минут
Количество порций: 7-9

Ингредиенты:

  • мясо куриное отварное, филе (300-400 г);
  • фасоль белая консервированная/вареная (200-300 г);
  • шампиньоны свежие (300-400 г);
  • яйцо куриное вареное (5-6 шт.);
  • картофель отварной (средний, 3 шт.);
  • огурец свежий (средний, 2 шт.);
  • огурец соленый (средний, 2 шт.);
  • лук красный (средний, 1 шт.);
  • лук зеленый (1 пучок);
  • масло растительное (для жарки, 30-50 мл);
  • лавровый лист (1-2 шт.);
  • майонез (200-300 г/по вкусу);
  • соль, свежемолотый перец (по вкусу).
Блюдо можно сделать более пикантным, если дополнить заправку 1-2 ч. л. дижонской горчицы и 2-3 зубчиками чеснока. Стебли сельдерея, листовой салат и кинза добавят блюду сочности и свежести.

Приготовление:

  1. Грибы помыть, обсушить салфеткой и нарезать на небольшие кусочки. Разогреть сковороду с растительным маслом, выложить грибы, добавить соль, перец, лавровый лист и другие специи по вкусу. Готовить на среднем огне до полного испарения жидкости, периодически помешивая. Обжарить до золотистого цвета (5-7 минут). Вытащить лавровый лист и остудить грибы.
  2. Куриное мясо нарезать на небольшие кубики.
  3. Вареный картофель очистить от кожуры и нарезать на небольшие кубики.
  4. Яйца очистить от скорлупы и нарезать небольшими кубиками.
  5. Свежие огурцы помыть, срезать хвостики и кожуру. Нарезать на небольшие кубики.
  6. Соленые огурцы достать из рассола и нарезать маленькими кубиками. Сцедить выделившийся сок.
  7. Слить жидкость с консервированной фасоли.
  8. Красный лук почистить, помыть и мелко нашинковать.
  9. В глубокой емкости смешать все ингредиенты, добавить соль, свежемолотый перец и специи по вкусу. Заправить майонезом и тщательно перемешать.
  10. Готовый салат выдержать в холодильнике не менее 1 часа. Блюдо подавать в салатнике или порционно, выкладывая горкой или формируя при помощи кулинарного кольца.

Приятного аппетита!

Очень вкусный и нежный салат к празднику. Яблоко, зеленый лук и огурцы придают блюду свежесть и сочность. Перепелиные яйца, креветки и соус из сметаны с майонезом делают вкус салата более мягким и легким. Низкокалорийное, по сравнению с традиционным вариантом, блюдо придется по душе гостям, придерживающимся диетического питания.

Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество порций: 7-9

Ингредиенты:

  • креветки свежие/замороженные (средние, 700 г);
  • горох свежий/замороженный (200-300 г);
  • картофель (средний, 3-4 шт.);
  • морковь (средняя, 1-2 шт.);
  • яйцо перепелиное (6-8 шт.);
  • огурец (средний, 3-4 шт.);
  • яблоко кисло-сладкое (среднее, 1 шт.);
  • лук репчатый (небольшой, 1 шт.);
  • лук зеленый (для украшения, 1 пучок);
  • майонез (100 г/по вкусу);
  • сметана (100 г/по вкусу);
  • сок лимонный (2 ст. л.);
  • лавровый лист (1-2 шт.);
  • перец душистый, горошек (3-5 шт.);
  • перец черный, горошек (3-5 шт.);
  • гвоздика (3-5 шт.);
  • укроп сушеный (1 ч. л.);
  • соль, свежемолотый перец (по вкусу).
Креветки будут хорошо сочетаться и с другими овощами, имеющими мягкий вкус: спаржей, цветной капустой или шпинатом. В сметанно-майонезный соус для пикантности можно добавить цитрусовую цедру (лимона или лайма), щепотку рубленого перца чили и/или немного тертого корня имбиря.

Приготовление:

  1. Картофель и морковь тщательно помыть (можно использовать губку или щетку) и отварить в кожуре до готовности (морковь – 10-15 минут после закипания, картофель – 20 минут). При варке добавить по 0,5 ч. л. соли на каждый литр воды. Готовые овощи остудить.
  2. Перепелиные яйца помыть и опустить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой при помощи столовой ложки. Отварить до готовности (на среднем огне в течение 3-5 минут после повторного закипания) и остудить в холодной воде.
  3. Горох опустить в кипящую подсоленную воду (1 ст. л. на 1 л воды) и отварить до готовности (3-5 минут после повторного закипания, в зависимости от размера и степени спелости горошин). Отварной горох откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой и остудить. Отложить небольшую горсть для украшения салата.
  4. Креветки выложить в дуршлаг и тщательно промыть (замороженные нужно предварительно разморозить под струей холодной воды). В кастрюле вскипятить воду (2-2,5 л), добавить лавровый лист, душистый и черный перец горошком, укроп, гвоздику и соль (1,5-2 ст. л. на 1 л воды). Опустить креветки в кипящую воду и отварить до готовности. Для небольших и средних креветок достаточно 1-2 минут после повторного закипания, крупные креветки (королевские и тигровые) варятся от 3 до 7 минут, в зависимости от размеров. Как только креветки всплывут, примут форму буквы «С», а панцирь приобретет розовый цвет – их можно вынимать. Готовые креветки залить холодной водой на 1-2 минуты. Затем откинуть на дуршлаг, полить лимонным соком и оставить стекать.
  5. Репчатый лук почистить, помыть и нарезать маленькими кубиками. Залить кипятком на 3-5 минут. Затем слить воду и отжать лук от лишней жидкости.
  6. Картофель и морковь нарезать небольшими кубиками.
  7. Огурцы помыть, обрезать хвостики и очистить от кожуры (если она толстая). Нарезать на небольшие кубики.
  8. Яблоко помыть, очистить от кожуры и удалить сердцевину. Нарезать на небольшие кубики.
  9. Перепелиные яйца очистить от скорлупы, оставить 2-3 яйца для украшения (разрезать напополам), остальные нарезать небольшими кубиками.
  10. Зеленый лук помыть, обсушить салфеткой и мелко порубить.
  11. Почистить остывшие креветки (удалить голову, хвостик, панцирь и кишечную «вену»). Оставить несколько штук целыми для украшения блюда, остальные нарезать на небольшие кусочки.
  12. В отдельной емкости смешать сметану и майонез.
  13. В глубокую миску выложить картофель, морковь, горошек, креветки, репчатый лук, огурцы, яблоко и яйца. Добавить соль, свежемолотый перец, заправить сметанно-майонезным соусом и тщательно перемешать.
  14. Салат желательно поставить в холодильник для пропитки и охлаждения минимум на 1 час.
  15. Готовое блюдо выложить в салатник или на порционные тарелки. Украсить горошком, рубленым зеленым луком, целыми креветками и половинками перепелиных яиц (пример украшения блюда смотрите на фото к рецепту).

Необычный рецепт для любителей оригинальных блюд. Такой салат готовится достаточно быстро и отлично подходит для будничного меню. Вместо киноа можно добавить булгур или традиционные картофель, морковь и яйца, а также авокадо и оливки.

Время приготовления: 1 час
Количество порций: 5

Ингредиенты:

  • тунец консервированный в собственном соку (300-400 г);
  • киноа (150-200 г);
  • яйцо куриное (4-5 шт.);
  • огурец (4-5 шт.);
  • лук репчатый (средний, 1-2 шт.);
  • майонез (200 г/по вкусу);
  • вода питьевая (для маринада, 200 мл);
  • уксус столовый, 9% (для маринада, 2 ст. л.);
  • помидор черри (для украшения, 3-4 шт.);
  • петрушка/кинза/другая свежая зелень (для украшения, по вкусу);
  • соль, свежемолотый перец (по вкусу).
Для приготовления салата можно использовать не только тунца, но и другие рыбные консервы: скумбрию, горбушу, сардину или нейтральную сайру.

Приготовление:

  1. Промыть киноа несколько раз (пока вода не станет прозрачной). Вскипятить в кастрюле воду (в соотношении 2:1), добавить соль по вкусу и засыпать крупу. Дождаться повторного закипания, убавить огонь и варить киноа до готовности без крышки (примерно 15-20 минут). Когда крупа впитает всю воду и станет мягкой – она готова. Снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и оставить на 5 минут, чтобы крупа как следует распарилась и стала рассыпчатой. Остудить.
  2. Куриные яйца помыть и отварить вкрутую (залить холодной водой и варить 10-15 минут после закипания, добавив 1 ч. л. соли или щепотку соды). Остудить в холодной воде.
  3. Репчатый лук почистить, помыть и нарезать тонкими полукольцами. Поместить в отдельную емкость, залить водой, добавить уксус, перемешать и оставить на 10-15 минут.
  4. Огурцы помыть, обрезать хвостики и нарезать небольшими кубиками.
  5. Яйца очистить от скорлупы, отделить белки от желтков. Белки нарезать кубиками, желтки натереть на терке.
  6. Слить жидкость с тунца и размять рыбу вилкой.
  7. Помидоры черри помыть и разрезать на половинки.
  8. Петрушку помыть обсушить салфеткой и разобрать на веточки.
  9. Слить маринад с лука и отжать его от лишней жидкости.
  10. Готовый салат выложить слоями на блюдо или порционные тарелки. Для удобства можно использовать сервировочное кольцо. Первый слой – огурцы. Посыпать солью, перцем и покрыть майонезной сеточкой.
  11. Второй – лук. Покрыть майонезной сеткой.
  12. Третий слой – тунец. Посыпать перцем и покрыть сеточкой из майонеза.
  13. Четвертый – киноа. Сделать сетку из майонеза.
  14. Пятый слой – белки. Посыпать солью и перцем. Покрыть майонезной сеткой.
  15. Шестой – тертые желтки. Украсить салат майонезной сеткой, помидорами черри и петрушкой.

Блюдо готово, можно подавать к столу!

Вегетарианский салат «Оливье» со свежими огурцами, тофу, овощами и зеленью

Вегетарианский салат «Оливье» – прекрасная альтернатива традиционному варианту. Такое блюдо не только порадует ваших гостей, придерживающихся диеты, но и разнообразит привычное меню. Легкое, вкусное, оригинальное и очень полезное блюдо для всей семьи. Для пикантности в постный майонез можно добавить 1 ч. л. горчицы или 2-3 зубчика чеснока.

Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 4-5

Ингредиенты:

  • сыр тофу/адыгейский (200 г);
  • капуста морская (100-200 г);
  • горох консервированный (100-200 г);
  • картофель вареный (средний, 2-3 шт.);
  • морковь вареная (средняя, 1 шт.);
  • огурец свежий (средний, 1 шт.);
  • огурец соленый (средний, 1 шт.);
  • лук зеленый (1 пучок);
  • базилик (для украшения, по вкусу);
  • кресс-салат/другой листовой (для украшения, по вкусу);
  • оливки соленые/маринованные (для украшения, по вкусу);
  • майонез постный (для заправки, 100 г/по вкусу);
  • соль, свежемолотый перец (по вкусу).
Поэкспериментируйте с ингредиентами, чтобы получить новый вкус любимого блюда. Консервированный горошек можно заменить вареным или другими бобовыми: сладкой кукурузой, чечевицей, фасолью; вместо морской капусты добавить стебли сельдерея, а вместо соленых огурцов – кисло-сладкое яблоко. В качестве приправы некоторые хозяйки используют куркуму, паприку, асафетиду, кунжут или семена льна.

Приготовление:

  1. Картофель и морковь очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками.
  2. Свежий огурец помыть, обрезать хвостик и очистить от кожуры. Нарезать на кубики.
  3. Соленый огурец достать из рассола, удалить хвостик и нарезать маленькими кубиками. Слить лишнюю жидкость.
  4. Сыр тофу нарезать мелкими кубиками.
  5. Слить рассол с морской капусты и мелко ее нарезать.
  6. Зеленый лук помыть, обсушить салфеткой и мелко порубить.
  7. Базилик и кресс-салат помыть, обсушить салфеткой и крупно нарезать (или разделить руками на веточки).
  8. Слить маринад с гороха и оливок.
  9. В глубокой емкости смешать картофель, морковь, огурцы, сыр тофу, морскую капусту, зеленый лук и горошек. Добавить постный майонез, соль, перец и специи по вкусу. Тщательно перемешать.
  10. Выложить салат на порционные тарелки, используя сервировочное кольцо. Украсить базиликом, кресс-салатом и оливками.

Предлагаем посмотреть видеорецепт вегетарианского «Оливье» с обжаренным сыром тофу:

Приятного аппетита!

Текст: Анастасия Дорошенко

5 5.00 / 8 голоса(ов)

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх