Клей для папье маше в домашних условиях. Как сварить клейстер из муки: рецепт

Поделки из бумаги – любимое занятие детей. Да и не только дети увлекаются изготовлением различных бумажных изделий. Картон или бумага позволят сделать красивые элементы декора, муляжи, маски, оригинальные подарки и даже мебель. Одним из таких видов творчества является работа с папье-маше. Несмотря на французское происхождение слова (папье-маше в переводе означает «жеваная бумага»), первые изделия из бумаги были найдены при раскопках в Китае. Еще за 200 лет до нашей эры из прессованной бумаги изготавливались доспехи и шлемы, покрытые несколькими слоями лака для прочности. В современных условиях скреплять кусочки бумаги между собой поможет клейстер для папье-маше.

Преимущества использования

Для изготовления небольших предметов или игрушек из бумаги можно воспользоваться клеем для папье, но если предстоит выполнить поделку большого размера, то наилучшим вариантом станет использование клейстера. Кроме того, приготовленный своими руками клейкий раствор обладает рядом преимуществ, что объясняет его неутихающую популярность:

История происхождения, сферы применения

Клейстер известен людям еще с первобытных времен. Его получали путем измельчения костей животных в муку. Клейкие свойства мука получала при смешивании ее с водой. В дальнейшем клей изготавливали при варке рыбьей чешуи и пузырей.

Современный клейстер изготавливают из крахмала или муки с добавлением воды. Для изготовления крахмального раствора используют кукурузный или картофельный крахмал. Наибольшей способностью к отвердеванию обладает клейстер из пшеничной муки и кукурузного крахмала. Картофельный клей обладает наименьшей способностью к отвердеванию. Из всех видов мучной портится быстрее всего (раствор закисает в течение суток).

Сфера применения – изготовление поделок, поклейка обоев, используется химиками в качестве индикатора.

Чтобы работа с бумагой приносила удовольствие, необходимо знать несколько простых рецептов, как сделать клейстер для папье-маше.

Рецепт из муки

Самым популярным из всех видов считается клейстер для папье-маше из муки. Для его изготовления лучше всего использовать пшеничную муку, так как в ней наибольшее содержание клейковины. Перед тем как сварить клейстер из муки, необходимо приготовить ингредиенты:

  • мука – ¼ часть от объема воды;
  • кипяток – 5 частей от всего объема воды;
  • холодная вода – 1 часть;
  • кастрюля для варки.

Из видео вы узнаете больше:

Смешать просеянную муку с холодной водой (смешивать до тех пор, пока не исчезнут комки) и влить тоненькой струйкой в кипяток, варить на небольшом огне 3 минуты. В процессе варки смесь станет прозрачной и по консистенции похожей на тесто для блинов. После того как клей остынет, его нужно процедить через мелкое сито.

Клей из муки быстро портится, поэтому не стоит варить его в больших объемах, так как хранится он в холодильнике примерно двое суток.

Посмотрев видео вы узнаете больше информации:

Рецепт из крахмала

Приготовить клейстер для папье из крахмала очень просто – принцип тот же, что и при варке клейкого раствора из муки, только на тот же объем воды крахмала нужно всего 1 ст. л. При работе с клейстером из крахмала необходимо соблюдать некоторые правила:

  • если смесь получилась густоватой, то разбавлять ее нельзя – она потеряет свои свойства;
  • добавлять в готовый раствор нельзя и сухой крахмал;
  • смесь нельзя кипятить;
  • в теплом месте раствор теряет свои свойства в течение 5 часов, поэтому хранить его нужно в холодильнике (срок хранения составляет не более 6 суток).

Посмотрите видео:

Клейстер на основе столярного клея

Этот рецепт подскажет, как приготовить более стойкий клейстер. Этапы приготовления:

  • В металлической емкости замочить на 8 часов 1 ст. л. столярного клея;
  • по истечении 8 часов, поставить емкость на водяную баню и нагревать, пока смесь не начнет закипать;
  • смешать 1 стакан кипятка с клеем;
  • 3 ст. л. муки развести холодной водой и влить тонкой струйкой в горячий клей. Мешать до устранения комочков. Снять с огня перед закипанием.

Важно помнить, что перед применением любого вида клейстера его нужно обязательно остудить.

Для любителей творчества клейстер станет незаменимой вещью, с помощью правильно сваренного клея можно соединить любые детали из папье-маше. Несомненным достоинством является его безопасность, что особенно важно в детском творчестве. В этом случае следует использовать смесь из муки или крахмала без добавок.

Популярная техника папье-маше полюбилась многим за то, что дает огромный простор для фантазии: некоторые поделки выглядят так, что и не скажешь, из какого материала они сделаны. Если есть талант к лепке фигурок, то папье-маше может стать идеальным вариантом. Остается лишь подобрать сырье и выбрать, из чего делать клейстер .


Трудно сразу озвучить, какой клей лучше, для этого надо провести сравнительный анализ на практике и посмотреть результаты. К слову, для каждого мастера это может быть свой клейстер – кому с чем удобнее работать. Разберем все возможные идеи и варианты с подробным описанием и фото.

Конечно, начинающие вряд ли будут заморачиваться с варкой или еще каким-то трудоемким изготовлением клея. Намного проще взять, элементарно, ПВА или даже канцелярский для первых пробных работ. Чтобы понять вообще, нравится данный стиль или нет:

А еще есть такой нюанс, как нанесение клейстера – либо вы накладываете бумажный материал на макет и каждый слой промазываете клеем, либо смешиваете его с бумагой/картоном. Тогда получается масса для лепки совершенно любых фигур. Соответственно, для каждого вида работ подходит лучше разный вид клея.

Вот какие есть способы сделать клей самому:

  1. Из муки.
  2. Из крахмала.
  3. Из ПВА.

А вот какие еще виды клея, покупные, а не смешанные своими руками, используют в папье-маше:

  1. Силикатный.
  2. Обойный.
  3. Канцелярский.

А теперь ловите мастер-классы для самодельных клеев!

Клейстер для папье-маше из муки

Доступнее всего, конечно. Но и тут есть свои правила, которые обязательно надо соблюдать! Технология следующая, пошагово:

  1. Возьмите кастрюлю – лучше алюминиевую, а еще лучше – с толстым или даже двойным дном.
  2. Стакан пшеничной (или ржаной) муки высыпьте в кастрюлю.
  3. Воды должно быть столько же, сколько и муки, если вдруг захотите сварить побольше. Но пока – стакан.
  4. Венчиком или вилкой мешайте, пока не исчезнут комочки.
  5. Постепенно, не сразу, вылейте еще 2 стакана, не переставая перемешивать.
  6. Включите огонь и дождитесь закипания.
  7. Выключайте и остудите, после чего клейстер годен для работы:

Храниться ли он? Да. Но максимум 2 дня, и то в холодильнике только, в закрытой емкости (пластик или стекло).

Другой вариант с мукой: стакан муки заварить стаканом кипятка (лить медленно!), еще три стакана с водой вскипятить в кастрюльке. Массу с мукой вылить в кастрюлю с кипятком и мешать. Снять с огня, дождаться, пока остынет. Хранение, как описано выше.

Видео: Рецепт клейстера на муке


Клейстер из крахмала

А теперь – два рецепта, как изготовить смесь из картофельного крахмала. Учитывайте, что он не хранится. Вот пошаговые инструкции:

  1. Две столовые ложки сухого крахмала развести четвертью стакана воды (теплой).
  2. Смесь должна стать жидкой после размешивания, белого цвета.
  3. Вливаем 1 ст. кипятка медленно, одновременно мешая.
  4. Размешивайте венчиком (вилкой) вручную, пока не увидите, что клей загустел и его можно использовать (когда остынет):
  5. Второй пошаговый вариант выполнения отличается свойствами повышенной прочности в изделиях.
  6. Нужное количество крахмала распределите по противню.
  7. Поставьте в очень горячую духовку, на максимум.
  8. Дождитесь, когда крахмал поджариться до коричневатого цвета.
  9. Достаньте, комочки разбейте, чтобы получился порошок.
  10. На 20 гр. крахмала (1 столовая ложка) берут 50 гр. воды и половину чайной ложки сахара.
  11. Смешайте до однородности. Делаем и сразу используем, не оставляем на потом.

Видео: Рецепт из крахмала

Какой клей лучше – самодельный или готовый

Рассмотрели мы пока только поэтапно самодельные клей, для выбора лучшего проверить надо и покупные, которые надо только развести до жидкого состояния.

ПВА. Подходит для небольших работ. Может добавляться для прочности и дополнительных склеивающих свойств в самодельные рецепты. Универсальный и всегда под рукой. Может использоваться как сам по себе, так и разведенный.

Обойный. Для папье-маше он будет делаться жиже, чем для по клейки обоев. Прочный, долговечный, надежный. Минус в том, что детям не рекомендуют его, поскольку в составе присутствует фунгицид.

Силикатный клей добавляется в общую массу с бумагой, водой и золой. Сложно, долго и мучительно. Единственный плюс – если нужны декорации для террариумов, в которых обычно влажность повышенная, то такой состав незаменим, ибо не горит, не плесневеет и не размокает в готовых декорациях:

Множество разнообразных рецептов есть в хороших МК на видео. Возможно, попадется и какая-то новая идея или схема приготовления клея. Какой лучше именно для вас – решайте после того, как попробуете!

Видео: Замешиваем клей в домашних условиях

Что такое клейстер знает каждый еще с детства. На занятиях по труду в детском садике все мастерили поделки, склеивая их детали этим средством, с его помощью раньше клеили обои. По определенным причинам не падает его популярность и в наше время, поэтому как варить клейстер знают практически все.

Клейстер и его история

Подобие клейстера было в ходу еще с незапамятных времен – с эпохи неолита. Люди того времени измельчали кости мамонтов до состояния, похожего на муку, смешивали с водой и таким образом получали клейкую массу. Иногда для более сильного эффекта в эту смесь добавлялись и сухожилия животных.

В более поздние времена жители приморских территорий варили рыбьи пузыри и чешую, в результате чего получалась субстанция, способная скреплять черепки, кору и т.д.

Но на современный клейстер, который известен всем сейчас, более похож самый древний, первобытный вариант, ведь по своей сути клейстер – это и есть клей из муки (или крахмала) и воды.

В каких целях применяют

Мучной клейстер был и остается популярным до сих пор, ведь сфера его применения достаточно широка и как варить клейстер знают многие. Используется он в детском творчестве при склейке бумаги, сухих листьев и семян, для изготовления папье-маше, а также в строительстве при наклеивании обоев. Для любой из этих нужд можно очень быстро приготовить клейстер. Вопрос о том, как сделать клейстер в домашних условиях за короткое время вы увидите в видеорецепте ниже.

В наше время можно приобрести в магазине практически любой клей, недостатка в этом нет. Но многие по старинке до сих пор применяют именно клейстер. И этому есть ряд объяснений:

  • не содержит токсинов (готовится из натуральных продуктов);
  • безопасен для детей;
  • приготовление клейстера из муки обходится дешево и занимает мало времени;
  • хорошо держит обои на стенах, ранее окрашенных эмалевой краской или олифой, а также на грунтовке;
  • долговечен;
  • клейстер из муки и воды не оставляет пятен;
  • можно приготовить любую подходящую консистенцию;
  • обои, поклеенные на такой мучной клей, очень просто снять со стены, смочив их теплой водой.

Исходя из этого, у многих практически не возникает сомнений, чем заменить обойный клей, ведь против такого количества плюсов выступает всего один минус: мучнистый клей непригоден для наклеивания обоев во влажных помещениях из-за отсутствия водостойкости.

Для усиления сцепления с поверхностью специалисты советуют добавлять в клей из муки для обоев столярный клей или ПВА. Важно учитывать, что применение столярного клея возможно только при работе с темными расцветками, так как он оставляет пятна. Светлые обои можно клеить с добавлением ПВА.

При оклеивании стен обязательно использовать только остывший клейстер, в противном случае можно испортить обои.

Мучной клей также популярен в рукоделии, а именно в папье-маше. И клейстер для него готовится по другой технологии. Рецепт увидите ниже.

Хранить клеящую массу дольше суток не стоит: она теряет свои качества, становится водянистой. Максимально она «работает» первые минут 40 после приготовления, поэтому сделать клейстер из муки целесообразно непосредственно перед началом оклеивания. Но продлить срок пригодности этого клея можно: добавление небольшого количества карболовой кислоты (25 гр. на 10 л. клея) даст возможность более долгого использования.

Пошаговые рецепты

Перед тем как начать клеить обои, у некоторых еще встает вопрос: в какой посуде варить клейстер? Идеально подойдет для этого эмалированный таз или ведро, а также оцинкованная посудина. В остальном то, как сварить клейстер из муки особых трудностей ни у кого не вызывает. Способов приготовления существует много, но с одинаковым успехом можно использовать любой рецепт клейстера из муки. Процесс этот всегда простой и быстрый, а результат непременно порадует.

Чтобы клей получился лучше, желательно использовать при его приготовлении муку грубого помола вместо высшего сорта, так как грубая мука в большей степени клейкая.

Для обоев

Итак, как правильно варить клейстер:

Консистенция должна получиться похожей на жидковатое тесто и быть абсолютно однородной. Нужно помнить, что после варки при остывании масса еще немного загустеет, поэтому очень важно не переборщить с мукой. В противном случае придется заново разогревать субстанцию, доливать в нее теплую воду, чтобы разбавить излишнюю густоту.

После приготовления клейстер необходимо процедить через марлю даже при видимом отсутствии комков, чтобы в рабочую массу не попали ненужные сгустки.

Перед наклеиванием обмазать стены нужно еще горячим клейстером, а сами обои – холодным.

Для папье-маше

Практически так же готовится клейстер для папье-маше, с той лишь разницей, что он должен быть более жидким, чем для обоев. Соотношение муки и воды здесь будет 1/5.


Во время остывания на поверхности субстанции может начать образовываться плотная пленка, которую необходимо будет удалить.

Как сделать клейстер для папье-маше понять несложно, достаточно попробовать сделать это однажды, и все будет сразу ясно.

Клейстер из муки и воды (будь он для обоев или поделок, неважно) хорошо варить на водяной бане: так не появятся пузырьки на поверхности.

Самый простой рецепт

Рецепт самого простого и быстрого рецепта вы можете увидеть на видео:

Следуя всем этим простым правилам, можно убедиться, что приготовить из муки и воды замечательное клеящее средство — это очень просто, а владея этой несложной технологией, можно хорошо сэкономить на покупке магазинного клея.

Приветствую Вас друзья!

Сегодня я вам немного расскажу о том как и из чего сделать клейстер для работ из бумаги. Рассмотрим несколько рецептов.

Первое и самое наверно распространенное это Клейстер из муки .

Из названия уже понятно, что нам нужна мука, вода холодная и кипяток, а так же кастрюлька, в которой мы будем его готовить. В емкость наливаем немного холодной воды и насыпаем 4-5 столовые ложки муки, все хорошо вымешиваем. Когда масса станет однородной, без комочков мы не прекращая мешать начинаем вливать кипяток примерно пол литра. При этом наш клейстер становится густым и пропадает мучной цвет, масса как бы становится прозрачной. Если этого не произошло, то надо заварить наш клей на медленном огне постоянно помешивая и не доводя до кипения. После остывания на поверхности может образоваться пленка, ее легко снять простой ложкой.

Можно муку развести в чашке и вливать массу в кипящую воду тонкой струйкой постоянно помешивая.

Клейстер быстро портится, при хранении в теплом месте его можно использовать только сутки. В холодильнике пару дней. Я предпочитаю готовить новый каждый день.

Второй рецепт это Клейстер из крахмала

Принцип изготовления тот же, только крахмала берется меньше, чем муки. На пол литра води берут 3 чайные ложки. После приготовления и остывания его уже нельзя разводить водой, что бы не потерять его свойства.

Крахмальный клейстер более капризный, в теплом месте он может потерять свои свойства уже через 5-6 часов.

Можно сделать смешанный вариант из муки и крахмала . Например 2 чайных ложки крахмала и 2 столовых ложки муки вымешиваем с холодной водой и вливаем пол литра кипятка.

Клейстер должен быть достаточно густой. Пару раз поработав и сварив его, вы поймете что для вас удобнее и какой вариант подходит именно вам.

Я всегда работаю с клейстером, во первых потому, что мне всегда помогают дети, а это для них абсолютно безопасно. Второе - потому, что поверхности поделок из бумаги и клейстера легко обрабатываются.

Так же в качестве клея для папье-маше можно использовать обойный клей и клей ПВА или белый клей.

Обойный клей готовят по инструкции, там же можно прочитать как и сколько времени его можно хранить.

Будте особенно осторожны если занимаетесь вместе с детьми!!! что бы клей не попал ребенку в рот или глаза!

Если вы делаете папье-маше с ПВА, то будьте готовы к трудностям во время обработки поверхности.

Удачи Вам в вашем творчестве!

01.02.2014

Изготовлением поделок в технике папье-маше занимаются разные люди: дети и взрослые, профессионалы и любители. Поэтому в зависимости от размеров изделия, наличия мелких деталей, долговечности и многого другого для работы нужно использовать клей ПВА, а иногда придется варить специальный клейстер для папье-маше. Как правило, для этого используется мука или крахмал.

http://yamaikaland.ru/

Клейстер из муки

Прежде всего, пшеничную муку необходимо просеять через мелкое сито. С водой ее можно смешивать вручную или использовать миксер. Процесс варки сопровождается постоянным помешиванием, чтобы избежать пригорания и образования комков.

Ни в коем случае клейстер нельзя кипятить. Нужно использовать медленный огонь или водяную баню.

После изготовления его можно несколько дней хранить в холодильнике в банке с плотной крышкой. Некоторые добавляют в смесь соль, хлорку или медный купорос, чтобы избежать появления вредных насекомых. Из муки клейстер для папье-маше можно приготовить по нескольким рецептам.

Рецепт №1

Нагреть в кастрюле пять стаканов воды. В отдельной емкости смешать стакан воды с четвертью стакана просеянной муки. После того, как масса приобретет равномерную консистенцию, ее выливают в кастрюлю с водой. Постоянно помешивая, варить 3 минуты пока клейстер не загустеет. Дать клею остыть.

Рецепт №2

В литр воды добавить четыре столовых ложки муки и тщательно перемешать. Поставить смесь на водяную баню и влить стакан горячей воды. Примерно через 5 минут клей будет готов.

Рецепт №3

http://superfrance.ru/

В кипящую воду, постоянно помешивая, медленно сыпать муку. Подогревать на медленном огне около 15 минут. В зависимости от того, какой концентрации нужен клейстер, на стакан муки берут от 3 до 6 стаканов воды.

Клейстер из крахмала

Важно запомнить следующее:
  • Если крахмальный клей получился густой его нельзя разбавлять ни горячей, ни холодной водой.
  • В готовую смесь никогда не добавляйте сухой крахмал.
  • Ни в коем случае не кипятите
  • Клейстер из крахмала теряет клеящие свойства буквально через три часа, поэтому его готовят небольшими порциями

Воспользуйтесь несколькими популярными рецептами, как приготовить клейстер из крахмала.

Рецепт №1

http://soborrus.ru/

В ёмкость насыпают столовую ложку крахмала и добавляют полстакана холодной воды. Крахмал может быть картофельным или кукурузным. Особой разницы в этом нет, но первый более традиционен. Смесь тщательно перемешивают до образования однородной массы. Затем в нее осторожно вливают крутой кипяток прямо из чайника. При этом нужно постоянно помешивать не переставая. Воду добавляют, пока не получится кисель.

Рецепт №2


Клейстер для папье-маше: добрая сказка детства

Столовую ложку крахмала положить в половину стакана холодной воды и перемешать. В отдельной емкости довести до кипения пол-литра воды. В кипящую воду тонкой струйкой вливать смесь из стакана и постоянно помешивать круговыми движениями, чтобы не было комочков. Клейстер держат на медленном огне до получения нужной консистенции.

Клейстер со столярным клеем

Перед использованием сухой столярный клей измельчают. Для этого его просто заворачивают в тряпку, кладут на табурет и бьют молотком. То, что получилось, ссыпают в старую емкость и заливают водой. Примерно сутки он должен набухать. Затем его ставят на огонь, и, помешивая, доводят до нужной консистенции. Если клей получился слишком густой, нужно осторожно добавить воды.

Рецепт №1

В кастрюлю заливают литр воды и добавляют четыре столовых ложки пшеничной муки. Раствор тщательно размешивают и разбивают все комочки. Полученную массу доводят до кипения, и добавляют полстакана готового столярного клея. Помешивая, держат на огне порядка 30 минут до загустения.

Каким бы рецептом вы не воспользовались для изготовления папье-маше, но собственный «hand may» еще долго будет напоминать о прекрасной поре детства.

Мастер класс по работе с папье-маше




Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх