Клубничное желе - вкусный, легкий и полезный десерт! Желе из клубники с желатином и без желатина на зиму в домашних условиях — рецепты с фото и видео пошагово.

Надоели сладкие торты и шоколадные конфеты? Побалуйте себя вкусом весенней свежести. Приготовьте на десерт клубничное желе. И не беда, если ещё не сезон и свежие ягоды не доступны.

Можно приготовить желейку из свежей или замороженной клубники, малины, смородины. Разнообразие вашего стола зависит, насколько богаты ягодные запасы на рынке или в морозилке. Испытайте клубничное наслаждение, приготовив десерт по простым рекомендациям. Все компоненты для приготовления есть в любом магазине.

Клубника очень полезная ягода. Организм пополнится витамином С, фолиевой кислотой, железом, йодом, рутинном, другими полезными веществами. Желатин также полезный. Он способствует укреплению стенок сосудов.

Поэтому и рецепт приготовления ягодного желе очень популярен среди беременных женщин, его любят дети. Да что там, взрослых не оттянешь от большой порции ароматного десерта.

Вот очень простой рецепт приготовления желе из замороженной клубники. Чтобы сделать полезное клубничное угощенье, нужно подготовить такие ингредиенты:

  • замороженные ягоды – 330г;
  • сахарный песок – 50г;
  • пищевой желатин – 20г;
  • вода (кипяток) – 500мл;
  • кипячёная вода (холодная) – 100мг.

Способ приготовления

Ягоды нужно достать из морозилки, помыть, удалить хвостики, если таковы есть. После этого их нужно оставить на 20 минут, чтобы они полностью разморозились.

Заливаем ягоды кипятком, измельчаем в блендере, чтобы получилось клубничное пюре. Желатин залить водой на 10 минут, затем растворить с помощью водяной бани. Клубничное пюре добавляем в желатин, тщательно перемешиваем. Заранее приготовленные формочки или бокалы отлично подойдут, чтобы разлить полученную смесь.

Десерт с цельной клубникой

Используется и другой рецепт. Там ягоды добавляются целыми кусочками. В рецепт входят такие компоненты:

  • Клубника – 500г;
  • Сахарный песок – 200г;
  • Пищевой желатин – 40г, листовой – 9шт.;
  • Вода – 1л.

Замачивать желатин нужно около 20 минут в стакане воды. Клубнику тщательно помыть, довести до кипения, но кипятить не нужно. Потом добавить сахар и подождать пока он растворится.

После набухания, желатин ввести в сироп, разлить жидкость по сканам или другим формочкам. Но перед этим разложить приспущенную или свежую клубничку на донышко ёмкостей.

Застывший компот

Наверное, все любят выпить стаканчик охлаждённого компота из ароматных ягод клубники. Популярен и такой способ приготовления десерта.

Варить ягодный компот нужно около 30 минут, чтобы он был более насыщенным.

Потом нужно дать напитку немного настояться. На 500мл компота развести желатин по уже описанным рекомендациям. Желе из компота будет искриться красивым алым полупрозрачным цветом. Насыщенный аромат десерта будет зазывать всех на кухню. Как видим, рецепт не сложный.

Вообще, ни один рецепт желе не займёт много времени для приготовления. На сам процесс уходит меньше часа. Но наслаждаться десертом вы сможете спустя 2-3 часа, после полного застывания в холодильнике. Для украшения можно использовать клубнику или листочки мяты. Желе очень освежает и манит своим ароматом.

Приятного аппетита и хорошего настроения! Скоро лето и свежая клубника вот-вот появится на прилавках. Покупайте впрок и замораживайте, чтобы зимой радовать себя летними ягодами.

Видео-рецепт приготовления клубничного желе

Вкусная, сочная и невероятно ароматная клубника создана для потрясающих десертов. Желе с клубникой, как заготовка на зиму, идеально подходит, чтобы угощать гостей и близких. Эта сладость не будет вредной для детей, ее можно предложить как прекрасную альтернативу жирным сладостям. Узнайте, как сделать клубничное желе в качестве зимней заготовки.

Как выбрать и подготовить ягоды для заготовки на зиму

Желе из клубники на зиму нужно готовить из правильно подобранного сорта ягод и предварительно подготовленных. Приобрести сейчас их просто: хоть это ягода летнего сезона, ее красные спинки часто украшают полки супермаркетов. Такие плоды подойдут для создания десерта, но лучшими вкусовыми качествами обладает домашняя ягода, которая выращена не в теплице, а на грядке без использования искусственной почвы и освещения.

Подбирайте для желе из клубники самые спелые ягоды. Мягкие или слегка зеленые для вкусной заготовки не подойдут. Промывать плоды нужно аккуратно, не под напором воды, а отмачивать в дуршлаге, погруженном в воде. Предварительно нужно снять все плодоножки, чтобы под зеленым хвостиком не оставалась грязь и пыль. Если ягоды выращивались на пленке, то они останутся чистыми, не будут нуждаться в слишком тщательной обработке.

Какая посуда понадобится

Хоть эта ягода и с высоким содержанием сахара, но и фруктовая кислота в ней так же присутствует. Знать это важно, чтобы избежать неправильного выбора посуды. Для закрывания желе из сладкой клубники на зиму не подойдет алюминиевая тара, потому как она легко окисляется и ваше варенье напитается алюминием. Для приготовления зимнего десерта подойдет таз или кастрюля из нержавейки, а для помешивания выберите деревянную лопатку или ложку. Для хранения готового лакомства нужны чистые банки, которые нужно предварительно простерилизовать и подготовить к ним крышки.

Как приготовить клубничное желе на зиму

Существует не один вариант приготовления желе из вкусной клубники на зиму. Вы можете использовать желатин, агар-агар или обойтись без них, готовить сладость из свежих или замороженных плодов. Можно приготовить заготовку, не используя процесс варки. Ваш десерт получится обязательно, как из фото кулинарных журналов, если вы будете соблюдать правильные инструкции приготовления.

Желе из клубники с желатином

Легкое клубничное желе из желатина может приготовить даже новичок. Для лакомства потребуется:

  • клубника – 1 кг;
  • желатин – 20 г;
  • сахар – 1 кг.

Пошаговое приготовление:

  1. Ягоды перебрать, промыть водой, удалить зеленые хвостики плодоножек.
  2. В эмалированной или стеклянной емкости размять, засыпать сахаром и перемешать.
  3. Поставить на маленький огонь, довести до кипения, затем снять. Остудить и довести до кипения повторно. Оставить в сторонке до охлаждения.
  4. Пока ягодная масса остывает, нужно заняться желатином. Замочите порошок желатина в кипяченой воде.
  5. Ягодно-сахарную смесь прокипятите еще раз, снимите с огня. Добавьте желатиновую массу, хорошо вымешайте.
  6. Горячую заготовку на зиму разлейте в чистые банки и закатайте.

Очень простой и быстрый рецепт без желатина

Как приготовить желе из клубники без использования желирующих элементов? Для этого вам пригодятся:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • зеленоватые яблоки – 0,5 кг.

Инструкция по приготовлению:

  1. Все ягоды и фрукты промыть, удалить плодоножки. Яблоки очистить от кожуры, зернышек.
  2. Плоды по отдельности измельчить в пюре. Смешать, засыпать сахаром и на медленном огне смесь должна закипеть.
  3. Варить, постоянно помешивать, чтобы смесь не пригорала, до густого состояния.
  4. Полученное лакомство разлить по банкам, закатать. Кушать зимой можно как самостоятельный десерт, так и в качестве добавки к кашам, десертам.

Ароматное желе из замороженной клубники

Ягода из морозилки подходит не только в качестве украшения тортов или пирожных, но и для приготовления очень ароматного желе. Для десерта нужно взять:

  • размороженные ягоды – 250 г;
  • сливки (10% жирности) – 1 ст.;
  • сахар – 130 г;
  • желатин – 20 г;
  • лимонный сок.

Чтобы получилось желе из двух цветов, выполните пошаговые инструкции:

  1. 10 грамм желатина залейте тремя ложками сливок. Остаток сливок смешайте с 65 граммами сахара, подогрейте на небольшом огне. До кипения не доводите.
  2. К теплым сливкам добавьте желатиновую массу, размешайте до полного растворения. Когда состав остынет, то залейте в форму, отправьте в холодильник на несколько часов, чтобы все хорошо застыло.
  3. Ягодное желе делайте так: нарежьте ягоды, смешайте с остатком сахара, лимонным соком, стаканом воды. Поставьте на огонь, проварите на медленном огне после закипания примерно 10 минут. Кастрюлька должна быть накрыта крышкой.
  4. 10 грамм желатина залейте 3 ложками воды. После разбухания добавьте в ягодную смесь.
  5. Остудите полученную массу, залейте в форму поверх сливочного слоя и выдержите в холодильнике минимум два часа. Такой же полезный десерт можно сделать, используя вишни, малину, ежевику.

Желе из свежей клубники - потрясающе вкусный, летний и очень лёгкий десерт. Сейчас в супермаркетах огромный выбор различного желе, которое можно приготовить в любое время года, но желе, приготовленное из свежих ягод в домашних условиях, не сравнится ни с каким магазинным. Обязательно попробуйте, тем более, что приготовить такой десерт совсем несложно.

Ингредиенты

Для приготовления желе нам понадобится:

свежая клубника - 400 г;

желатин - 10 г;

вода - 350 мл;

сахар - 3 ст. л.

Этапы приготовления

В небольшую пиалу высыпать желатин и добавить к нему 50 мл холодной кипячёной воды, перемешать и оставить на 20 минут.

В сотейник вылить оставшиеся 300 мл воды, добавить сахар и довести до кипения. Затем добавить стакан клубники, снять с огня и дать настояться под крышкой минут 10.

Полученный напиток процедить (ягоды, которые были в напитке, нам не понадобятся).

В напиток добавить набухший желатин и размешать до полного растворения. Оставить его остывать.

За это время оставшуюся свежую клубнику разрезать на 4 части и разложить в креманки.

Залить свежую клубнику жидким остывшим желе и убрать в холодильник на 2-3 часа до полного застывания.

Подать вкуснейшее желе из свежей клубники на десерт, по желанию, можно добавить сверху взбитые сливки, тогда десерт будет более калорийным.

Приятного аппетита!

Сладкая, сочная, ароматная клубника всем знакома и многими любима. Именно она на пару с лесной родственницей земляникой открывает летний сезон, а некоторые сорта и закрывают его, плодонося до середины сентября. Хватит времени на то, чтобы вдоволь полакомиться яркими ягодками и успеть сделать заготовки на зиму: компоты, варенья, джемы, конфитюры, желе… Особенно желе! Оно плотное, но при этом нежное. Может быть как приторно-сладким, так и с лёгкой кислинкой. А приготовить его совсем несложно, главное, иметь под рукой удачный рецепт.

Тонкости приготовления консервированных заготовок из клубники

Домашнее ягодное желе существенно отличается от прозрачных десертов, которыми мы время от времени балуем своих близких и себя любимых. Те делают из сока, молока, а иногда и чистой воды, попросту растворяя в ней содержимое пакетиков с цветным желатином. Такие лакомства можно легко резать ножом, можно готовить без сахара - если, к примеру, вы сидите на диете - и… нельзя хранить более 3–4 суток.

Совсем иное дело - домашнее желе, заготовленное на зиму. Во-первых, оно не обязано быть по-настоящему плотным. Достаточно, если душистая ягодная масса не будет расползаться во все стороны при попытке намазать её на бутерброд. Во-вторых, во время приготовления не обойтись без сахара: сладкий ингредиент не только существенно улучшит вкус будущего лакомства, но и увеличит срок хранения ваших заготовок, а также поспособствует желированию. Последнее обстоятельство имеет особенное значение, поскольку в клубнике содержится мало природного загустителя пектина (менее 0,5 г на 100 г мякоти), нехватку которого и восполнит сахар.

Пропорции ягод и сахара будут меняться в зависимости от того, где вы собираетесь хранить летний десерт и как скоро намереваетесь его использовать.

Желе, сваренное горячим способом и упакованное в банки с герметично закрывающимися крышками, без проблем будет ждать своего часа и год, и полтора, и даже два. Причём вам не придётся занимать полки холодильника: банки уютно устроятся в кладовке или у задней стенки платяного шкафчика. Главное, держать их подальше от батареи и не устраивать резких перепадов температуры, перетаскивая из комнаты на балкон и обратно. Количество сахара, которое понадобится для приготовления такого лакомства, каждая хозяйка определяет самостоятельно. Классические рецепты рекомендуют пропорцию 1:1 (по 1 кг сахара на каждый килограмм ягод). Но если клубничка вам досталась уж очень сладкая, содержание подсластителя можно снизить до 800–500 г, а если ягоды водянистые и местами недозрелые - повысить до 1,5 кг.

Нюанс: если берёте количество сахара меньше указанного в рецепте (но не менее 500 г на 1 кг ягодной массы), дозу желатина, пектина и прочих подобных им веществ придётся повысить, или готовый продукт получится слишком жидким. О точных пропорциях мы поговорим чуть ниже.

Желе, приготовленное холодным способом - проще говоря, клубнику, перетёртую с сахаром - лучше держать в холодильнике. Учтите, что желироваться в таких условиях способны лишь самые плотные и спелые ягодки высшего сорта. Если же клубника подкачала, оказалась водянистой или зеленоватой, нужной консистенции не получится. Что, однако, никак не отразится на вкусе ваших домашних заготовок.

Сахара здесь лучше не жалеть, поскольку сладкий ингредиент практически полностью возьмёт на себя роль консерванта: повысьте его количество до 1,5–2 кг на 1 кг ягод. А чтобы заготовленное лакомство точно не забродило, дополнительно засыпьте уже готовую клубнику слоем сахара в 10–12 мм толщиной, создав своего рода «пробку» от кислорода. Снабдите каждую банку плотно прилегающей капроновой крышкой, и до самой весны можете не волноваться о сохранности её содержимого.

Некоторые хозяйки разделяют такое желе на порции и отправляют в морозилку.

Хотя десерт из садовой клубники получается поистине великолепным, не упустите возможности при случае приготовить баночку-другую желе из клубники лесной (не путать с земляникой!) Оно имеет совершенно особый вкус, неповторимый аромат и длиннейший список витаминов в своём составе. Правда, некоторые хозяйки считают, что лакомство, сваренное из лесных ягод, слегка горчит, поэтому не экономьте на сахаре - он компенсирует горечь.

Рецепты в вашу копилку

Рецептов клубничного желе, способного долгие месяцы скрашивать ваши зимние вечера напоминаниями о тёплом лете, существует великое множество. С цельными и измельчёнными ягодами, с желатином и пектином, с яблочным пюре в качестве желирующего компонента - вариантов предостаточно. Выбирайте, что вам больше по вкусу?

Десерт на зиму из целых ягод с желатином

Ингредиенты:

  • 1 кг свежих ягод клубники;
  • 1 кг сахара;
  • 20 г желатина.

Приготовление:

  1. Клубнику помойте, переберите, удалите зелёные хвостики. Не страшно, если некоторые ягоды будут чуть-чуть помятыми, главное, чтобы на них не оказалось гнилых пятен.
  2. Сложите ягодки в кастрюлю, лучше эмалированную, засыпьте сахаром и дайте постоять 1–2 часа.
  3. Поставьте кастрюлю на маленький огонь. Доведите ароматное варево до кипения, не забывая регулярно его помешивать, и дайте немного остыть.
  4. Желатин замочите в холодной воде. Набухать он будет минут 30–40, поэтому у вас хватит времени, чтобы окончательно остудить клубнику и ещё раз вскипятить её.
  5. Выключите плиту, введите набухший желатин в горячую клубничную массу, старательно, но аккуратно перемешайте.
  6. Разлейте желе по стерилизованным банкам, закатайте крышками и поставьте в укромный уголок, где никто не потревожит лакомство до тех пор, пока оно полностью не остынет. Для начинающих хозяек напомним: банки принято ставить вверх ногами и держать под толстым одеялом до полного остывания. Вы точно убедитесь, что крышка нигде не протекает, создадите давление на неё для лучшей герметизации и лишний раз простерилизуете, пока заготовки будут медленно остывать. Только после этого готовую банку можно возвращать в нормальное положение и убирать на хранение.

Храните заготовки при комнатной температуре подальше от электронагревательных приборов и батарей. Используйте в течение года-двух.

Перебирая ягоды, старайтесь отбраковывать слишком крупные и чересчур мелкие. Так вы будете уверены, что все они проварятся равномерно, а ваше желе сохранит приятную консистенцию и вид.

Вариант из протёртой ягоды с пектином

Хотя желатин верой и правдой служит хозяйкам многие десятилетия, устраивает он далеко не всех. Торопыгам не нравится терять время на замачивание, вегетарианцам и постящимся не по вкусу животное происхождение продукта. К счастью, решить проблему ничего не стоит, достаточно приобрести в магазине пектин. Этот полисахарид с выраженными склеивающими свойствами действует ничуть не хуже желатина, но при этом его не нужно «распускать» в течение получаса в воде или соке, а получают пектин исключительно из растительного материала: яблочных и свекольных выжимок, подсолнечника и цитрусов.

Для клубничного желе с пектином вам понадобится:

  • 500 г клубники;
  • 250 г сахара;
  • 5 г пектина.

Приготовление.

  1. Ягоды помойте, переберите, удалите хвостики.
  2. Измельчите клубнику с помощью блендера или по старинке - толкушкой.
  3. Поставьте кастрюлю с клубничным пюре на небольшой огонь.
  4. Пока будущий десерт станет неторопливо нагреваться, соедините сахар с пектином и тщательнейшим образом перемешайте.
  5. Введите полученную смесь в тёплую ягодную массу и продолжайте её нагревать, не переставая помешивать.
  6. Доведите желе до кипения, дайте провариться ещё 4–5 минут, снимите с огня, перелейте в стерилизованные банки и закатайте крышками.

Общее количество пектина в зимних заготовках зависит от соотношения ягод и сахара. Если на 1 кг клубники вы берёте 0,5 кг подсластителя, к нему потребуется 10 г пектина. Если на то же количество клубники взять вдвое меньше сахара (250 г), количество пектина возрастает до 15 г. А диетическое лакомство без подсластителей потребует около 20 г пектина на каждый килограмм ягод. Если соблюдены все пропорции и технология, желе свободно можно хранить в герметично закрытых банках при комнатной температуре в течение года.

Вместо пектина, можно приготовить с яблоками

Коль уж пектин изготовляют из яблок, почему бы вам не попробовать получить его самостоятельно? Это обеспечит вашим домашним заготовкам дополнительные фруктовые нотки и избавит вас от необходимости рыскать по магазинам (раздобыть покупной пектин удаётся не всегда).

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод клубники;
  • 500 г спелых, даже переспелых (но не гнилых!) яблок;
  • 1 кг сахара.

Приготовление.

  1. Клубнику переберите, помойте и пюрируйте любым удобным вам способом.
  2. Яблоки помойте, почистите, удалите семена, а мякоть измельчите с помощью блендера.
  3. Оба вида фруктовой кашицы соедините в одной кастрюле и поставьте на небольшой огонь.
  4. Всыпьте сахар, доведите душистую массу до кипения и варите, постоянно помешивая, пока она не начнёт густеть. Обычно на это уходит около часа
  5. Разлейте желе по стерилизованным банкам, закатайте крышками и дайте остыть.

Герметично укупоренное желе можно хранить в прохладном помещении всю зиму. Лучше разливать его по небольшим баночкам, чтобы, вскрыв одну, сесть её раньше, чем душистый десерт начнёт подсыхать или бродить.

Те, кому больше по душе приятная кислинка, могут заменить яблоки смородиной, в которой тоже много пектина. Или же сделать ягодно-фруктовое попурри, соединив яблочное, смородиновое и клубничное пюре в пропорции 1:1:2.

Экспресс-рецепт для лесной и садовой клубники

Чем меньше времени клубника подвергается термической обработке, тем больше витаминов она сохранит. А вы сбережёте силы и хорошее настроение, поскольку не будете вынуждены пару часов колдовать у плиты. Потому-то рецепт «быстрого» желе и становится для многих хозяек настоящей находкой.

Ингредиенты:

  • 1 кг плотной, спелой клубники;
  • 1,5–2 кг сахара.

Приготовление.

  1. Вымытые ягоды перетрите в пюре вместе с сахаром, добавляя его порциями по 500 г. Перетирайте без спешки, тщательно, до тех пор, пока кристаллы сахара почти полностью не растворятся в ягодной массе.
  2. Залейте ягодную кашицу в стерилизованные банки, не доходя 1–1,5 см до горлышка.
  3. Засыпьте клубнику слоем сахара толщиной примерно в сантиметр и закатайте банки крышками.

Если ягоды были надлежащего качества, через 1–2 месяца пюре начнёт желироваться. Впрочем, тем, кому не удастся добиться нужной консистенции, расстраиваться нечего - и витамины, и отличный вкус превосходно сохранятся в перетёртой клубнике, какой бы плотностью она ни обладала. Держите десерт в холодильнике, и он прослужит вам до самой весны. Если же хотите обойтись без герметичных крышек, расфасуйте пюре по порционным пакетикам и заморозьте.

Знатоки уверяют, что с лесной клубникой это лакомство приобретает совершенно фантастический аромат и привкус. Каждое ваше чаепитие будет мини-экскурсией в летний лес!

Желе в хлебопечке

Новые технологии прочно вошли в нашу жизнь. Многие уже не представляют своей кухни без микроволновок, мультиварок, пароварок… И это замечательно! Для чего же ещё существует технический прогресс, как не для того, чтобы сделать жизнь человека удобнее? Кулинарии это тоже касается.

Ингредиенты:

  • 500 г клубники;
  • 300 г сахара
  • 5 г пектина;
  • лимон.

Приготовление.

  1. Из лимона выжмите сок.
  2. Клубнику переберите и помойте. Для гарантированного результата лучше воспользоваться миксером и превратить её в пюре, но это необязательное условие, можно воспользоваться и цельными ягодками. Просто сложите их в чашу хлебопечки вместе с пектином и лимонным соком.
  3. Установите программу «Джем».
  4. Через 1 час и 5–25 минут (в зависимости от модели хлебопечки) лакомство будет готово. Перелейте его в широкую и плоскую посуду, остудите, разложите по банкам и закатайте или уберите в холодильник «как есть».

При низких температурах желе в герметично закрытых банках простоит до самого лета и даже дольше. В открытой посуде лучше не хранить его дольше месяца. Впрочем, оно у вас и так не залежится!

Видео: клубничное желе с желфиксом

Теперь у вас есть всё, чтобы встретить следующий клубничный сезон во всеоружии и на всю зиму запастись витаминами, нежными ягодными десертами и тёплыми воспоминаниями о лете. Осталось только выбрать нужный рецепт. А может, стоит попробовать их все?

Клубника многими считается настоящей королевой ягод. И на самом деле, она обладает роскошным ароматом и вкусом, ее любят практически все детки и взрослые. Но, к сожалению, сезон клубники оканчивается довольно быстро, а ведь и зимой хочется порадовать себя вкусными ягодками. Поэтому многие хозяйки активно занимаются заготовками на зиму. Так, сегодня мы поговорим о том, как приготовить с желатином желе и без желатина на зиму из клубники.

Для того чтобы желе из клубники получилось действительно удачным и вкусным, стоит готовить его лишь из правильных ягодок. Их купить не так уж и сложно, ведь в сезон ароматные плоды встречаются и на рынке, и во всевозможных супермаркетах. Но при этом, стоит подчеркнуть, что наилучшими вкусовыми качествами характеризуются ягодки, выращенные не в тепличных условиях, а на грядках, причем, без применения всяческих химикатов и искусственного грунта.

Выбирая ягодки для клубничного желе, стоит отдать предпочтение исключительно спелым плодам. Но при этом нежелательно использовать мягкие либо слегка зеленые ягодки. Перед непосредственным приготовлением необходимо их правильно подготовить: промыть, но не под напором воды, а в дуршлаге, опущенном в воду. Крайне важно устранить все плодоножки, ведь под зелеными хвостиками частенько остаются частики пыли и грязи. Если вы выращиваете ягодки сами, можете изначально организовать выращивание на пленке. В таком случае плоды будут максимально чистыми и не потребуют столь тщательной обработки.

Готовим желе на зиму

Желе из сочной клубники без желатина

Если вы хотите приготовить десерт на зиму без применения желирующих элементов, попробуйте добавить к клубнике яблоки. Так, на килограмм клубничин используйте килограмм сахара и полкилограмма зеленоватых яблок.

Первым делом подготовьте плоды, промойте их и устраните плодоножки. Яблоки нарежьте на дольки, предварительно очистив от кожуры, также вырежьте с них сердцевину.

Пюрируйте отдельно клубнику, используя блендер. Также в отдельной емкости измельчите до состояния пюре и яблоки. Смешайте подготовленные компоненты, всыпьте к ним сахар и отправьте на огонь минимальной мощности. Периодически помешивайте смесь, доводя ее до кипения. Продолжайте варить на минимальном огне, постоянно помешивая. Ваш десерт должен увариться до довольно-таки густого состояния.

Приготовленное лакомство необходимо разлить по стерильным баночкам, закатать стерильными крышками, перевернуть вверх дном, укутать хорошенько и оставить вплоть до полного остывания. После уберите желе на хранение.

Желе на зиму из клубники с желатином

Такой вариант ароматного десерта готовится проще простого. Для него читателям «Популярно о здоровье» стоит запастись одним килограммом клубники, двадцатью граммами желатина, а также килограммом сахара.

Первым делом подготовьте ягодки: переберите, промойте и просушите. Пюрируйте их в эмалированной либо стеклянной емкости, присыпьте нужным количеством сахара и перемешайте. Отправьте полученную смесь на огонь минимальной мощности и, при постоянном помешивании, доведите до кипения. Снимите емкость с клубничной массой с огня и отставьте в сторону. После того, как будущий десерт остынет, снова отправьте его на огонь и снова доведите до кипения. Затем вновь отставьте его в сторону вплоть до остывания.

Займитесь подготовкой желатина. Залейте его некоторым количеством холодной воды и оставьте, чтобы он хорошенько набух. После вскипятите ягодную смесь вновь, снимите с огня и немного остудите. Затем вмешайте в нее желатин, тут же разлейте по стерильным банкам, укупорьте стерильными крышками и укутайте вплоть до полного остывания.

Сырое клубничное желе

Многие хозяйки предпочитают готовить клубничный десерт и вовсе без термической обработки. Конечно, в таком случае готовое лакомство сохраняет максимальное количество полезных веществ. Но при этом нужно учитывать, что его вкусовые качества и консистенция будут несколько отличаться от желе, прошедшего варку. Нельзя сказать, что такой десерт будет не вкусным, просто он будет другим.

Дл приготовления сырого желе необходимо использовать один килограмм клубники и один килограмм сахара.

Первым делом ягодки нужно хорошенько промыть, устранить плодоножки, а затем просушить. После пюрируйте клубничинки любым удобным для себя способом, постоянно подсыпая к ним сахар. Далее разложите полученную массу по стерильным баночкам практически доверху. После насыпьте сверху слой сахара и заверните стерильной крышкой. Хранить такое лакомство стоит исключительно в холодильнике.

Дополнительная информация

Стоит учитывать, что клубника, как и прочие ягодки, имеет в своем составе некоторое количество фруктовой кислоты. Поэтому для ее заготовки нужно очень тщательно подбирать посуду. Не стоит использовать при приготовлении желе алюминиевые емкости, так как они с легкостью окисляются, и готовый десерт оказывается, мягко говоря, не полезным. Лучше всего запастись кастрюлькой либо тазом из нержавеющей стали. Помешивать готовящееся лакомство рекомендуется деревянной лопаткой либо ложкой.

Чтобы желе из клубники хорошо хранилось, важно уделить время подготовке тары для закатки. И крышки, и банки нужно тщательно вымыть (большинство хозяек используют для этого пищевую соду), после выполоскать. Далее банки нужно стерилизовать любым удобным способом, к примеру, на пару. Крышки желательно прокипятить на протяжении трех – пяти минут.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх