Клубника в сиропе без варки. Малиновое варенье без варки: рецепт

В конце первого месяца лета эстафету у черешни и садовой земляники принимает смородина. Черная, красная, белая, она радует щедрым урожаем детей и взрослых. Отличные запасы на зиму получаются из нее: соки, компоты, желе, варенья, пятиминутки, даже вино и наливки. Самые полезные смородиновые заготовки – это те, которые не требуют варки.

Рецепты из черной смородины на зиму без варки

Чтобы среди зимы порадовать семью летними вкусами да ароматами, насытить витаминами для противостояния простудам, позаботьтесь о смородиновых запасах. Эту ягоду сушат, замораживают, делают пюре с добавлением сахара и без него, изготавливают соки. Заморозить можно не только цельную смородину, но и измельченную блендером. Такая заготовка – источник витаминов для зимних коктейлей и десертов. Сушить черную смородину лучше гроздями, не снимая ягодки с плодоножек. Перед сушкой ягодки мыть не надо.

Всеми любимое традиционное сырое варенье сохраняет полезные микроэлементы, витамины и превосходный вкус спелой ягоды. Его хранят в холодильнике или при комнатной температуре, это зависит от количества сахара в рецепте. Смородину красную и белую тоже можно сохранять в сахаре без термической обработки. Для улучшения вкуса в такое варенье можно добавлять измельченный блендером или протертый апельсин, лимон. Легко исполнимый рецепт черной смородины, протертой с сахаром, делает лакомую заготовку популярной.

Черная смородина, протертая с сахаром на зиму в пропорции 1:2

Много поколений хозяек старались ежегодно запасти на зиму целебный «витамин из смородины». Это блюдо было не только изысканным десертом, оно славилось своими лечебными и профилактическими свойствами. В трудные послевоенные годы счастливцы, сумевшие обзавестись баночкой «смородинового витамина», берегли его для детей и заболевших, отмеряя драгоценный продукт чайной ложечкой. Правильно приготовленное варенье из смородины без варки может храниться на полке или в шкафу до нового урожая.

Что нужно подготовить для приготовления классического сырого смородинного варенья? Вам понадобятся:

  • весы кухонные;
  • емкость из нержавейки или эмалированная;
  • большая ложка, деревянная лопатка;
  • стерильные баночки и крышки к ним.

Чтобы приготовить три килограмма вкуснейшего варенья, не требующего варки, возьмите 1 кг спелой черной смородины и 2 кг сахара-песка. Ягодное пюре будет храниться долго, если соблюдать простую технологию:

  1. Промойте смородиновые ягоды под проточной водой.
  2. Разложите их тонким слоем на бумажном полотенце, пусть стекут и обсохнут.
  3. Измельчите ягодки в пюре. Используйте для этого блендер или мясорубку.
  4. В глубокой емкости (кастрюле, миске) переслаивайте порции пюре и сахара-песка.
  5. Оставьте закрытую емкость на несколько часов: сахару нужно раствориться.
  6. Время от времени перемешивайте варенье чистой ложкой или лопаткой.
  7. Когда сахарные кристаллики растворятся полностью, «витамин» можно считать готовым.
  8. Разложите заготовку в стерильные банки, укупорьте крышками.

У этого рецепта есть один существенный недостаток: слишком сладкое. Полезные свойства смородины не отменяют негативного влияния излишнего сахара на здоровье человека. Если вы ограничиваете углеводы в своем рационе, вряд ли вам понравится соотношение ягод и сахарного песка 1:2. Чтобы варенье было не таким приторным и калорийным, можно сократить количество сладких углеводов вдвое.

Витаминное варенье без варки

Приготовить такую заготовку так же легко, как описанную выше. На каждый килограмм смородины возьмите один килограмм сахара. Ягоду нужно измельчать тщательно, с сахаром соединять постепенно, перемешивать до полного растворения кристалликов. У этого способа есть свой недостаток: такое варенье хуже сберегается. Даже в стерильных банках оно не будет стоять долго при комнатной температуре. Его рекомендуется хранить в холодильнике или надежном прохладном погребе (подвале).

Красная смородина, протертая с сахаром без косточек

Невероятно вкусное лакомство можно сделать из красной смородинки без варки. Если вы собрали ягоду с собственного куста в хорошую погоду, ее можно не промывать. Урожай, собранный после дождя, а особенно приобретенный на рынке нужно вымыть под проточной водой и тщательно просушить на бумажном полотенце. Чтобы получить вкуснейшее холодное варенье без косточек, сделайте так:

  1. Переберите ягоды, удаляя плодоножки, листочки и прочий мусор.
  2. Загрузите их в чашу блендера. Тщательно измельчите.
  3. Полученную массу постарайтесь тщательно протереть через мелкое сито.
  4. Добавьте сахар. На каждый стакан ягодного пюре нужно взять полтора стакана сахара.
  5. Размешайте ягодно-сахарную массу, оставьте на 2-3 часа. Периодически перемешивайте.
  6. Пока растворяется сахар, поставьте стерилизовать банки. Это можно сделать в духовке или над паром.
  7. Раскладывайте готовое ягодное пюре по стерилизованным сухим банкам, закрывайте герметичными крышками.
  8. Для гарантированной сохранности поставьте баночки с вареньем в прохладный погреб.

Варенье из белой смородины с сахаром без варки

Замечательный вкус имеет холодное варенье из белой смородины. Его можно готовить так же, как и из красной ягоды. Если вас не смущают мелкие смородиновые косточки в готовом продукте – упростите себе работу, не протирайте измельченную блендером массу. Такое варенье окажется куда более полезным. Если к двум основным ингредиентам (ягода и сахар-песок) добавить измельченный апельсин или лимон, получится невареный витаминный продукт оригинального вкуса. Попробуйте! Такое варенье без варки может стать вашей любимой летней заготовкой.

Рецепт варенья ассорти

Лето – время экспериментов. Хотите порадовать домашних заготовкой вкусной, яркой, необычной – попробуйте сделать ассорти из смородины без варки. Для этого возьмите смородинку черную, красную, белую в равных частях. Если у вас есть малина, которая спеет одновременно со смородиной, уместно добавить и ее. Пюре лучше делать из каждой ягоды отдельно, потом смешать. В измельченную и протертую ягодную массу нужно всыпать сахар. Соотношение по объему – 1:1,5 (на чашку пюре 1,5 чашки сахара-песка). Для хранения варенья нужны стерильные банки, прохладное место.

Видео

Варенье без варки часто называют «сырым». Основной характеристикой сырого варенья являет то, что его нет необходимости варить. Долгое хранение ягод без проведения тепловой обработки обеспечивается содержанием в них большого количества органических кислот. Такое варенье не только внесет вкусное разнообразие на ваш стол, но и обеспечит ваш организм витаминами, что особенно важно в зимний период времени.

Какие ягоды лучше всего выбрать?

Для «сырого» варенья больше всего подходят следующие ягоды:
– клубника
– малина;
– земляника;
– облепиха;
– красная смородина;
– крыжовник;
– черная смородина;
– голубика;
– жимолость;
– черника.

Как рассчитать количество сахара?
Как правило, существует единое и общеизвестное правило: на одну часть ягод берется одна-полторы части сахара. Однако всегда необходимо учитывать еще несколько характеристик ягод: сорт, спелость, сладость, природные свойства. Также немаловажное значение имеет сладость и качество самого сахара.
Самыми сахароемкими ягодами для «сырого» варенья являются клубника и малина. В этих ягодах много воды, сахара же мало, также у них слабо выражены желирующие свойства. Поэтому рекомендуется именно на клубнику и малину брать сахара в соотношении одна часть ягод к двум частям сахара.

Как сделать так, чтобы варенье не стало бродить?

Для того чтобы сырое варенье все-таки не забродило (как это часто бывает) необходимо придерживать всего трех правил.
Правило 1. Для варенья необходимо брать промытые, просушенные, свежие и зрелые ягоды.
Правило 2. Банки, которые впоследствии будут использованы для «сырого» варенья, должны быть стерильным. Крышки, к слову, тоже.
Правило 3. «Сырое» варенье обязательно должно храниться в холоде. Идеальным местом для таких целей является холодильная камера либо прохладный погреб.

Как правильно измельчить ягоды?
Если для приготовления используется мягкая ягода (например, клубника или малина), то лучше всего воспользоваться пестиком или растолочь ее с помощью толкушки для пюре.
Если ягода плотная (например, черная смородина, облепиха, крыжовник, красная смородина), то лучше взять блендер. Также без кухонной техники не обойтись, если ягод много. К слову, блендер может быть заменен мясорубкой либо мощным миксером.

Где хранить готовое варенье?
обязательно стоит хранить в холоде. В теплое время лучше всего для этих целей выбрать холодильник, если в погребе холодно, то варенье можно поместить и туда. В зимнее время варенье без варки можно вынести на балкон/лоджию. Мороза зимой бояться не стоит, т.к. сахар не позволит варенью замерзнуть.

Какой рецепт выбрать?
Рецепт сырого варенья из крыжовника.
Для варенья из крыжовника без варки лучше всего взять немного недозревшие ягоды (но косточки в них должны быть уже мягкими), которые обязательно промываются, обсушиваются и измельчаются с помощью мясорубки/блендера/миксера. На 1 кг ягод крыжовника нужно взять 1,5 кг обычного сахара-песка. Эти два ингредиента смешиваются, потом «сырое» варенье раскладывается в стерильные банки, закрывается крышкой и ставится в .

Рецепт сырого варенья из черной/красной смородины.
Ягоды смородины освобождаются от веточек, и также как любые ягоды для варенья без варки хорошо промываются и обсушиваются. Только потом смородину можно измельчить. Пропорция сахара к ягодам – один к полтора-двум соответственно.

Рецепт сырого варенья из малины/ежевики.
Особенность варенья без варки из ежевики либо малины заключается в том, что эти ягоды мыть не нужно. Перед измельчением малину/ежевику стоит лишь освободить от плодоножек. Смешивать с сахаром ягодное пюре нужно в пропорции полторы-две части к одной соответственно.

P.S. Понравилась статья? Рекомендую ->>подписаться на получение свежих статей по е-mail<<- , чтобы не пропустить самые свежие вкусняшки!

Давайте признаемся честно - варить варенье в XXI веке следует иначе, чем двести лет назад. Сейчас я получу сотню разгневанных комментариев, но все равно скажу: смешно нам и кипятить все это на огне по нескольку часов. Если наши предки не особо знали о витаминах, то мы ведь знаем? Или нет?

Тем более, что , желирующие препараты, огромные холодильники, и - как правило, совсем небольшие семьи. Поэтому каждая из нас может сделать на зиму самое правильное, витаминное и вкусное варенье - то, которое вообще не требует варки.

Какие ягоды выбрать?

На собственном опыте основываясь, могу сказать: самое вкусное «сырое» варенье получается из . Находясь в Сочи, я даже пробовала сделать такое варенье из кизила, но гигантская работа по выдиранию косточек сделала мой опыт с этой ягодой уникальным. Хотя... если бы появился дивайс по очистке кизила от косточек, то почему бы и нет?

Многие мои коллеги смело экспериментируют со смешением вкусов ягод. Самый известный микс - клубника или малина и жимолость. Однако возможны сочетания малины с облепихой или калиной, с крыжовником, смородины и черники. Малина смягчит природную горечь этих ягод, а взамен приобретет огромное количество витаминов.

В северных регионах . В эти ягоды можно вообще не добавлять сахар, поскольку в этих ягодах много бензойной кислоты, являющейся хорошим консервантом. Их просто заливают остуженной кипяченой водой из расчета 0,5 литра на 1 кг ягод; в воду по желанию добавляют немного корицы, гвоздики.

Как рассчитать количество сахара?

Традиционно, берется одна мера ягоды и 1 - 1.5. меры сахара. Однако, на деле не всегда получается именно так: количество сахара напрямую зависит от сорта ягоды, от ее спелости (сладости), природных желирующих и консервирующих свойств, качества самого сахара, наконец!

Поэтому сначала хорошенько изучим наши ягоды. Самые «сахароемкие» - клубника, малина, ежевика. Это потому, что в них много воды, а сахара или желирующего вещества меньше. В качестве иллюстрации, расскажу вам об эксперименте в моей семье под кодовым названием «Малина-2009».

Все началось с того, что мы поспорили с мужем, кто самый удалой и хозяйственный. А дело было как раз над тазом с малиной. Он упирался на сочетании 1:1, а я на 1:2. Малина-то была рыхлая, водянистая и не слишком сладкая (дождливое лето). Ок, говорю, вот тебе половина малины, а вот - мне. Пусть никто не обвинит меня в сексизме. Делаем, как считаем нужным. Зима рассудит. Она и рассудила. «Его» малина в итоге пошла, как наливка, ибо забродила даже в холодильнике, а мою мы славно поедали до апреля. Чуть-чуть до нового урожая не хватило.

Чтобы варенье не забродило

Для того, чтобы варенье осталось вареньем, а не превратилось в домашнюю наливку, нужно соблюсти всего 3 правила:

1. , свежими и зрелыми.

2. Банки для хранения варенья - стерильными.

3. Хранить сырое варенье следует или погребе.

Иногда варенье покрывают слоем сахара (1-1,5 см), чтобы образовалась «пробка», которая будет предохранять варенье от брожения.

Чем измельчить?

О, вот тут еще одно зыбкое место, где скрещиваются шпаги ревнителей старины глубокой, рыцарей ступки и пестика и человека эпохи вай-фай с его блендером наперевес. Я - среди вторых. Хотя иногда и ступку использую.

Однако, если серьезно, то здравый смысл подсказывает нам: при изготовлении свежего варенья из клубники на 4 маленькие баночки, блендер пачкать незачем. Клубника - ягода нежная, отлично разобьется пестиком или толкушкой для пюре. А вот если вы работаете с плотной облепихой, смородиной или крыжовником, да еще с десятью кг ягоды, тогда - без блендера, или, на худой конец, мясорубки, не обойтись.

Где хранить?

Хранят свежее варенье обычно в холодильнике или погребе, у кого есть. В осенние и зимние месяцы банки можно выставить на балкон, лоджию: большое количество сахара не дает варенью замерзнуть.

Рецепты варений без варки

Варенье из крыжовника (сырое)

Недозрелые зеленые ягоды крыжовника (когда семена в них еще нетвердые) промыть, обсушить, пропустить через мясорубку или взбить миксером, смешать с сахаром в пропорции 1:1.5, уложить в стерильные стеклянные банки, закрыть крышками и убрать на хранение в холодильник.

Варенье из смородины (сырое)

Смородину очистить от веточек, промыть водой, обсушить, пропустить через мясорубку или измельчить миксером. Смородиновую массу смешать с сахаром (1 часть смородины соединить с 1,5 или 2 частями сахара). Расфасовать варенье в стерилизованные стеклянные баночки, закрыть стерильными крышками и хранить в прохладном месте.

Варенье из малины или ежевики (сырое)

Свежесобранную малину и ежевику после сбора освободить от чашелистиков (не мыть!). Ягоды смешать с сахаром (1 часть ягод соединить с 1,5 или 2 частями сахара), уложить в стерилизованные стеклянные баночки, закрыть крышками и хранить в прохладном месте.

Сырое варенье из фейхоа

Плоды фейхоа тщательно вымыть, обрезать сухие соцветия. Прокрутить через мясорубку. Тщательно перемешать с сахарным песком. Уложить в стерилизованные банки, закрыть крышками. Хранить в холодильнике.

Таким же образом можно приготовить сырое варенье из клюквы и брусники, калины и черники, а также из любых ягод, которые вы хотите сохранить в свежем виде.

Главная фишка любого десерта, заготовленного на зиму – оставшиеся целыми ягодки. Да вот беда, при термической обработке невозможно сохранить витамины, большинство погибает смертью храбрых. Я поделюсь рецептом, как приготовить варенье из клубники без варки ягод. Данный способ позволит оставить в сохранности все полезные свойства ягод, десерт получится необычайно вкусным, ароматным. А в сиропе будут плавать целые клубничины – цель достигнута!

Как приготовить клубничное варенье без варки

Секрет варенья в том, что клубника заливается кипящим сиропом, но сама на плите стоять не будет ни секунды. Когда зимой откроете баночку, по квартире поплывет аромат свежей ягоды. Порадует и цвет заготовки, она станет чуть светлее и только.

Парочка советов начинающим:

  • Отбирайте мелкие ягоды, крупную клубнику просто съешьте свежей. Мелочь лучше сохранит форму, а на вкус размер не повлияет.
  • Соблюдайте пропорции сахара и ягод, поскольку большой горячей обработки не будет, страховать сохранность варенья без варки будем сахаром.
  • Любите необычные рецепты десерта, добавьте корицу, кардамон, ванилин на кончике ножа.

Варенье из клубники — рецепт без варки ягод

Из указанного в рецептуре количества компонентов, выйдет примерно литр варенья без варки. Советую раскладывать десерт в небольшие баночки, так удобнее, и не забродит.

Возьмите:

  • Ягоды клубники – 1 кг.
  • Вода – 150 мл.
  • Сахар – 800 гр.

Пошаговый рецепт варенья:

  1. Переберите ягодки, некондицию отложите для приготовления джема. Испорченные выбросьте без жалости. Промойте ягоды, затем удалите хвостики. Советую действовать именно в такой последовательности, поскольку без хвостиков при мытье клубника впитает много воды.
  2. Сложите ягодки в кастрюлю.
  3. Для приготовления сиропа влейте в другую кастрюльку воду и сложите сахар. На сильном огне распустите сахар, не переставая помешивать.
  4. После закипания сиропа, огонь убавьте и поварите 5-7 минут. Увидите сероватую пленку – обязательно уберите.
  5. В клубнику сироп залейте прямо с огня, мягко притапливая ягодки. Перемешивать нельзя, помнете.
  6. Кастрюля остается стоять при комнатной температуре до остывания. Ягодки как бы чуток сварятся, отдав сиропу сок и придав розовый цвет. Станут плотнее и светлее.
  7. Спустя пару часов (обычно за это время заготовка полностью остывает), слейте сироп назад и верните кастрюлю на плиту.
  8. Дайте сильно закипеть и поварите на малом огне 5 минут. Избавьтесь от пены, если она появится. Дождитесь, когда сироп чуток загустеет, и вновь перелейте в кастрюлю к ягодам.
  9. Оставьте клубнику на столе остывать на пару часов.
  10. Подобную процедуру повторите еще 2 раза (всего нужно 3-4 заливки).
  11. Последний раз варите сироп дольше, минут 10, добиваясь необходимой густоты. Любите совсем густой, добавьте немного сахара.
  12. Накануне последней варки подготовьте баночки, простерилизовав любым приемлемым способом.
  13. Разложите ягоды, в банки, залейте и закрутите крышками. В последнее время я стала пользовать винтовыми, они намного удобнее.
  14. Переверните заготовку, укутайте и дайте охладиться.
  15. Хранить лучше в погребе и холодильнике. Открытую банку желательно съесть быстро.
Если останется немного сиропа, перелейте его в отдельную ёмкость и используйте, добавляя в мороженое, к запеканке, сырникам и прочим десертам. Как заготовить на зиму ягоды в сиропе, узнайте

Сырое клубничное варенье

Хороший способ сохранить витамины в полном составе – не подвергать клубнику варке. Предлагаю чудесный рецепт сырого варенья из клубники без варки. Он отлично выручит, если в морозилке маловато места, а свежую ягодку на зиму, сохранить хочется.

  • Потребуется равное количество сахара и клубники 1:1.

Как сделать варенье:

  1. Подготовьте ягоды, отобрав не слишком крупные экземпляры. Промойте, уберите хвостики.
  2. В широкую миску уложите клубнику слоями, пересыпая сахаром.
  3. Оставьте на 8-10 часов при комнатной температуре. Ягода успеет дать сок, в котором сахар полностью растворится.
  4. За время настаивания чрезвычайно аккуратно, чтобы не подавить ягодки, перемешайте заготовку.
  5. Простерилизуйте банки, разложите варенье и закройте. Переместите на хранение в холод.

Посмотрите видео с пошаговым рецептом приготовления. Удачных вам заготовок на зиму!

Выбирай бесподобные надёжные рецепты варенья из ягод на чудесном веб-ресурсе сайт. Испробуй варианты со всевозможными ягодами, сочетай с цитрусовыми, различными орехами, экзотическими фруктами. Поэкспериментируй с овощами. Приготовь варенье жидким или густым, приторно сладким или только с намеком на сладость, с сахаром или с мёдом. Попробуй варенье с- и без варки и получи потрясающие лакомства для любимых сладкоежек!

Плоды для варенья выбрать не сложно. Главное правило - ягодки должны быть в меру спелые, свежие и сочные, с натуральным цветом и ароматом. Выбирая ягодки или фрукты, необходимо внимательно отследить, чтобы фруктово-ягодная заготовка не имела внешних повреждений — мятых бочков, пятен, порчи, механических дефектов. Варенье лучше всего готовить в алюминиевых или стальных гастроёмкостях.

Интересный рецепт:
1. Тщательно перебрать плоды.
2. Очистить от черенков и листиков. Промыть. Просушить.
3. Сварить сладкий сироп (на 1 кг сахара 200 мл воды).
4. Залить горячим сиропчиком ягоды.
5. Дать немного настояться (пустить сок).
6. Довести варенье, постоянно аккуратно перемешивая, до кипения.
7. Проварить около 40 минут на очень медленном огне.
8. Постоянно снимать скапливающуюся при кипении пенку.
9. Готовность варенья определить по стойко сохраняющей форму капле сиропа.
10. Ягодки и фрукты в правильно сваренном варенье при остывании опустятся вниз.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах варенья из ягод:

Полезные советы:
. При создании варенья необходимо пользоваться деревянной поварёшкой или лопаткой, что бы ягодки сохранили форму и не превратились в кашу.
. Если ягоды достаточно сочные, то для них можно не заваривать сладкий сироп, так как присыпанные сахаром они дадут обильный сок.
. Если плоды хорошо напитались горячим сиропом, то их можно вообще не подвергать тепловой обработке или варить, но не более 40 минут.
. Для придания захватывающих вкусовых красок в варенье рекомендуется добавлять пряности, мёд, ром, ароматные травки, лимон и разнообразные орешки.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх