Кляр для рыбы: лучшие, правильные рецепты. Диетический и постный рецепт кляра для рыбы
«Кляр» - это слово французское происхождения, которое, по сути, означает «жидкое тесто». Его используют для жарки отбивных, овощей и филе рыбы.
Самый элементарный рецепт кляра – это смесь муки, яиц и воды. Тем не менее, в ресторане или на кухне хорошей хозяйки вряд ли встретится именно эта интерпретация. На сегодняшний день существует множество более вкусных и оригинальных вариантов кляра для рыбы. В него кладут майонез, сметану, сыр, картофель, зелень, крахмал. В качестве жидкости используют пиво, вино, водку, минеральную воду, молоко. Кроме того, в рецептах обязательно присутствуют приправы и специи.
Кляр подходит практически для любой рыбы, делает ее более сытной, хрустящей и интересной на вкус. Он может быть пресным (практически безвкусным), соленым или сладким. Главная цель приготовления кляра – защитить рыбу от прямого контакта со сковородой. Таким образом, кусочки не пригорят и не пережарятся. Еще одним достоинством кляра является то, что он увеличивает объем блюда. Соответственно, даже одной можно накормить всю семью.
Один из важных моментов приготовления кляра – это его консистенция. Правильно замешенное тесто, если его набрать в столовую ложку, должно плавно с нее стекать, а не литься. При этом если рыба жарится во фритюре, кляр следует делать еще более густым.
Способ нанесения кляра: кусочек очищенного рыбного филе наколоть на вилку и полностью погрузить в кляр. После этого быстро отправить его на сковородку. Обжарить 5-7 минут с одной стороны, затем перевернуть.
Этот рецепт позволит сделать кляр из продуктов, которые всегда есть в холодильнике. Перед тем, как окунуть рыбу в тесто, рекомендуется натереть ее специями, солью и соком лимона. В качестве приправы можно использовать любые сушеные травы, или смесь специй. Количество кляра рассчитано на 300-400 г рыбы.
Ингредиенты:
- 1 яйцо;
- 3 ст.л. муки;
- 2 ст.л. майонеза;
- Соль, перец;
- Приправа по вкусу.
Способ приготовления:
1. В глубокую миску разбить яйцо и слегка его взболтать.
2. Выложить к яйцу майонез, продолжая помешивать.
3. Посолить, поперчить и добавить приправу.
4. Засыпать в мисочку муку и тщательно перемешать до исчезновения комочков.
5. Опустить кусочек рыбы в кляр и обжарить на сковородке.
Интересное из сети
Некоторые виды рыбы, например, минтай, без кляра могут просто потерять вкус во время жарки. Этот рецепт позволит не только сохранить филе, но и сделать его более сытным и хрустящим. Во время жарки сыр расплавится и полностью покроет рыбные кусочки. Консистенция теста должна быть как на оладьи.
Ингредиенты:
- 150 г твердого сыра;
- 50 г зелени;
- 2 ст.л. майонеза;
- 2 яйца;
- 2 ст.л. муки;
- Соль, приправы.
Способ приготовления:
1. В глубокой тарелке смешать яйца и муку.
2. Добавить майонез, взбить массу блендером.
3. Сыр натереть на мелкой терке, зелень мелко порубить.
4. Высыпать сыр и зелень в кляр, помешать.
5. Добавить специи по вкусу, еще раз тщательно перемешать.
Рецепт 3. Тесто с пивом для рыбного кляра
Пивной кляр очень популярен и среди любителей, и среди опытных поваров. В нем рыба получается не только вкусной, но и красивой. Тесто придает ей необычный кружевной узор. В отличие от остальных рецептов, этот кляр может быть достаточно жидким.
Ингредиенты:
- 100 г муки;
- 1 яйцо;
- 150 мл пива;
- 2 ст.л. растительного масла;
- Соль.
Способ приготовления:
1. Муку просеять и высыпать в глубокую тарелку.
2. Отделить белок от желтка.
3. Сделать в муке углубление и вылить туда белок.
4. Добавить пиво, соль и растительное масло.
5. Перемешать кляр до исчезновения комочков с помощью вилки или блендера.
Теперь вы знаете, как приготовить кляр для рыбы по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Кляр для рыбы – это не просто соус, но и настоящий помощник для кулинара. Готовиться такое тесто очень быстро, но блюдо с ним получается множество новых оттенков вкуса. Рыба в кляре не пригорит и не получится пресной. Перед тем, как готовить кляр, лучше запомнить несколько важных правил:
- Кляр должен быть вязким, как тесто для оладий. Если он получился слишком жидким, нужно добавить еще немного муки.
- Можно использовать кляр не только для сырой рыбы, но и для уже готовой. Для этого достаточно обмакнуть кусочек в тесто и обжарить его буквально по 30 секунд с каждой стороны.
- В любой кляр можно положить свежие овощи и таким образом разнообразить блюдо. Их нужно просто порезать очень мелкими кубиками и добавить в общую тарелку.
- Если вы хотите, чтобы кляр был пышным, используйте в рецепте минеральную воду или добавьте щепотку соды.
- Рыба в кляре отлично сочетается с разнообразными солеными соусами. Особенно выигрышным будет чесночный (сметана, майонез, зелень, чеснок, соленый огурец).
Рыбное филе – прекрасный диетический продукт. Рыбу можно жарить, варить, тушить, запекать. Однако неизменной популярностью и на праздничном, и на обеденном столе пользуется рыба в кляре. Приготовление этого блюда дело не сложное, но требующее определённых навыков.
Для приготовления рыбы в кляре вам потребуется:
филе рыбы - 500 г;
молоко 150-200 г;
мука -150-200 г;
яйцо куриное - 2 шт.;
соль.
Вначале подготовим наше рыбное филе. Разрежем рыбу на порционные кусочки (примерно 2 на 3 см).
Сбрызнем соком лимона и посолим.
Пока рыба маринуется, мы приготовим кляр.
Взбиваем два яйца.
Добавляем молоко. Солим. Еще раз взбиваем яйца с молоком.
Постепенно добавляем муку в смесь яиц и молока. Кляр должен напоминать по консистенции сметану.
Заметим, кляр можно приготовить и без молока, а вместо него использовать сметану, майонез, минеральную воду или даже пиво.
Для приготовления рыбы в кляре нужно выкладывать кусочки на хорошо разогретую сковороду с большим количеством растительного масла. Не забудьте, масло добавляем на неразогретую (холодную) сковороду. Между кусочками должно быть расстояние, чтобы они не слипались между собой.
Обваливаем каждый кусочек рыбного филе в муке.
Потом обмакиваем рыбу в кляре.
Выкладываем кусочки рыбы на сковороду со средним огнем. Держим несколько минут, пока кляр не покроется золотистой корочкой.
Переворачиваем и обжариваем другую сторону.
Укладываем кусочки на салфетку, чтобы убрать лишний жир.
А вот и конечный результат.
В заключение отметим. Если у вас остался кляр, то не выбрасывайте его. Вместо рыбы вы можете сделать в кляре кусочки вареной колбасы или
Жареная рыба в кляре – прекрасный выбор для вкусного обеда. Нежное филе под хрустящей корочкой в союзе с любимым соусом придется по душе любителям домашней кухни. Быстрое и несложное в приготовлении блюдо готовится из доступных продуктов за считанные минуты. Для успеха нужно всего лишь знать некоторые нюансы.
Секреты приготовления жареной в рыбы в кляре на сковороде
Размораживаем филе на нижней полке холодильника. Исследуем на предмет наличия костей. При необходимости извлекаем.
Подойдет морская рыба: хек, минтай, пангасиус, треска, благородная красная рыба.
Оптимальный размер кусочков – 4-6 см. Слишком мелкие превратятся в чипсы, а крупные – в лапти.
После , специями и майонезом или сливками для пряности и сочности. Если пропустить этот этап, есть риск получить безвкусное блюдо.
Какие специи подходят для рецепта жареной рыбы в кляре на сковороде
Вкус и насыщенность филе полностью зависит от его сопроводителей. Можно использовать покупную смесь трав и специй, а можно взять любимые ингредиенты:
- черный молотый перец;
- базилик;
- порошок горчицы;
- майоран;
- эстрагон;
- мята;
- мелисса.
Наиболее нежным вкусом обладает филе, пожаренное на сливочном масле.
Виды кляра для жареного филе рыбы и особенности его приготовления
Выбор определяется предпочтениями хозяюшки: на минералке, молочных продуктах (майонезе, молоке, сливках, сметане), алкоголе (пиве, вине, водке), с яйцами или без. Вместо муки можно применить крахмал, сухари или манку. Улучшают вкус сыр, зелень, тертый картофель.
Самый воздушный и нежный кляр получается при замешивании его из отдельно взбитых белков и желтков. Минеральная вода также способствует нежности кляра.
Для , кляр ставят в холодильник на полчаса, чтобы мука выделила клейковину. После производят проверку: опускают ложку в массу. Если ложка полностью обволакивается кляром, можно брать обмакивать рыбу. Если нет, нужно добавить муки или жидкости.
Постный кляр готовят из смеси муки, лимонного сока, минеральной воды с газом, специй и соли.
Отличный кляр получается с добавлением сыра: мука, соль, яйца, сыр, сода, лимонный сок, майонез.
Проверенный рецепт рыбы жареной в кляре с пошаговыми фото
Очень просто и быстро можно пожарить рыбку в яичном кляре с майонезом. Используем филе минтая. Оно получается сочным, нежным и тающим во рту. Красивая корочка придает аппетитный внешний вид и первый кусочек оказывается непоследним. Все продукты есть в холодильнике. Все, что нужно найти – полчаса свободного времени.
Кляром называют легкое жидковатое тесто, в которое окунают продукты перед тем, как отправить на сковороду. В результате блюдо получается красивым и аппетитным, покрытым хрустящей корочкой. Особенно вкусна рыба в кляре, который можно сделать различными способами.
Кляр для рыбы можно готовить из различных продуктов, способов существует масса.
Но в классическом варианте его делают из таких компонентов:
- 2 куриных яйца;
- 80-100 г пшеничной муки;
- соль;
- черный перец;
- приправы для рыбы.
- Разбить яйца в глубокую миску и взбить с помощью венчика.
- Ввести соль и приправы, снова размешать.
- Маленькими порциями добавить муку, не прекращая взбивать кляр. В результате он должен напоминать тесто для оладий.
В подготовленную смесь обмакивают рыбу и жарят до появления золотисто-коричневой корочки.
Внимание! Чтобы кляр не отделялся от рыбы, укладывать продукт нужно только на горячую сковороду, когда масло достаточно прогреется.
Кляр с молоком и хлопьями на скорую руку
Не каждая хозяйка согласится проводить много времени у плиты, но когда хочется побаловать домашних вкусным ужином, стоит сделать филе рыбы в кляре из молока и хлопьев. Готовится такое блюдо быстро. Последний компонент может быть любым: овсяным, кукурузным, гречневым или рисовым - какой больше нравится.
В процессе готовки кляра понадобится:
- 150 мл молока;
- 70 г хлопьев, не требующих варки;
- одно яйцо;
- соль и черный перец;
- паприка;
- сушеная зелень;
- рыбные приправы.
Порядок работы:
- Замочить хлопья в горячем молоке и дать настояться.
- Взбить яйцо в миске, добавив соль, приправы и сушеную зелень.
- Добавить полученную смесь к остывшим хлопьям, тщательно размешать. Если кляр получился слишком густым, развести его молоком до нужной консистенции.
Совет. Чтобы кляр приобрёл насыщенный золотистый оттенок, можно добавить в состав щепотку карри, куркумы или молотого шафрана, которые послужат естественным красителем.
Кляр с яйцом, мукой и картофелем
Чтобы не задумываться над тем, какой же гарнир приготовить к рыбе, можно сделать ее в кляре из картофеля.
- небольшие картофельные клубни;
- 2 яйца;
- пшеничная мука;
- приправа для картофеля;
- паприка;
- соль и черный перец.
Порядок готовки:
- Очистить картофельные клубни и натереть на мелкой терке, посолить и посыпать специями.
- Вбить яйца, тщательно перемешать смесь, подсыпая муку.
- Окунуть рыбные куски в приготовленный кляр и зажарить на сковороде.
Можно облегчить процесс: разложить порции на противне и запечь, приготовленная таким способом рыба в духовке будет намного вкуснее.
Пышный кляр с майонезом
Чтобы жареная рыба в кляре получилась особенно нежной, можно окунуть ее в «тесто» на основе майонеза.
Для такого блюда нужны:
- 120 г нежирного майонезного соуса;
- 2 яйца;
- немного муки;
- паприка и черный перец;
- карри или шафран.
Последовательность работы:
- Выложить майонез в глубокую миску, вбить яйца и перемешать до однородности.
- Подсыпать немного муки до придания составу нужной консистенции.
- Приправить смесь выбранными специями.
Допустимо добавить в пышный кляр с майонезом сушеную или свежую зелень.
Самый хрустящий кляр для рыбы
Можно сделать кляр мягким или хрустящим - всё зависит от личных предпочтений.
Для приготовления второго варианта потребуются такие продукты:
- 2 яйца;
- 70-90 г крахмала;
- 20 мл соевого соуса;
- черный или красный перец;
- рыбные приправы.
Порядок действий:
- Взбить яйца в миске венчиком, добавив приправы.
- Ввести в смесь соевый соус. Насыпать соль в кляр не потребуется, поскольку в этом компоненте она содержится в достаточном количестве.
- Подсыпать в состав крахмал и размешивать до тех пор, пока не исчезнут комочки.
На заметку. Можно приготовить хрустящий кляр для рыбы, смешав яйца со специями и японской панировкой «Темпура Тори». Это займет совсем немного времени, а результат получится ничуть не хуже.
Диетический кляр из кефира с отрубями
Тем, кто заботится о фигуре и считает калории, подойдёт рецепт приготовления рыбы в кляре из кефира с отрубями.
Для блюда потребуются:
- 150 мл кефира;
- несколько ложек пшеничных или овсяных отрубей;
- зелень;
- черный или красный перец;
- соль;
- паприка;
- шафран.
Порядок работы:
- Вылить кефир в миску, посолить, приправить специями и перемешать.
- Вымыть и порубить зелень, добавить в состав.
- Насыпать в массу отруби в таком количестве, чтобы кляр приобрёл нужную консистенцию.
Чтобы блюдо не показалось слишком пресным, разрешается перед тем, как поместить в кляр рыбу, обильно полить ее соком лимона.
Воздушный кляр на минералке
Для приготовления кляра можно использовать минеральную воду, тогда он получится нежным и воздушным.
Готовят состав из таких компонентов:
- 100 мл минеральной воды;
- 3 яйца;
- 120 г муки;
- соль и любимые специи;
- 30 мл растительного масла.
Последовательность работы:
- Разбить яйца и отделить желтки от белков, последние убрать в холодильник.
- Взбить желтки со специями и солью, добавить минеральную воду и влить немного масла.
- Превратить белки в пену с помощью венчика и добавить в массу.
- Постепенно подсыпая муку, придать кляру нужную густоту.
При желании допустимо добавить в состав немного нарубленного свежего укропа.
Сырный кляр для рыбы на сковороде
При готовке хека, минтая или других маложирных сортов, сделать блюдо сочным поможет сырный кляр для рыбы.
В процессе работы потребуются:
- 2-3 куриных яйца;
- 180-220 г плотного сыра;
- немного сметаны;
- 50-70 г муки;
- щепотка соли;
- перец и рыбные приправы.
Порядок приготовления:
- Разбить яйца в миску, посолить и превратить в крепкую пену с помощью венчика.
- Сделать из куска сыра стружку и положить в яичную смесь.
- Ввести сметану, соль и специи, тщательно перемешать.
Любители острого могут добавить в сырный кляр для рыбы, приготовленной на сковороде, небольшое количество горчичного соуса.
Кляр для рыбы с водкой
Несмотря на неожиданное сочетание, кляр на основе водки получается хрустящим, румяным и нежным.
Для готовки понадобится:
- куриное яйцо;
- 20 мл водки;
- 80-100 мл воды;
- пшеничная мука;
- соль;
- черный перец;
- паприка и шафран.
Порядок работы:
- Взбить яйца с солью и приправами, долить водку и перемешать.
- Маленькими порциями всыпать пшеничную муку и взбивать до исчезновения комочков.
- Разбавить кляр водой до получения нужной густоты.
Особенный, пряный вкус смеси придаст небольшое количество сушеного или свежего базилика.
Кляр на пиве и горчице
Продолжая тему алкогольных напитков, нельзя не вспомнить про кляр на пиве для рыбы. Эта хмельная жидкость делает блюдо необычайно мягким, а придать ему пикантный вкус поможет горчица.
В процессе готовки будут нужны:
- 200 мл светлого пива;
- 30 г сухой горчицы;
- яйцо;
- 110-120 г муки;
- 30 мл растительного жира;
- соль;
- сушеный или давленый чеснок;
- подходящие приправы.
Последовательность приготовления:
- Взбить яйцо с солью и приправами, затем добавить сухую горчицу и перемешать до однородности.
- Добавить в смесь растительный жир, давленный или сушеный чеснок, а затем начать понемногу подсыпать муку.
- Когда будут разбиты все комочки, разбавить кляр пивом так, чтобы он приобрёл нужную вязкость.
На заметку. Для приготовления кляра в соответствии с любым из перечисленных рецептов можно использовать не только пшеничную, но и гречневую, кукурузную или рисовую муку.
Панировка для рыбы без яиц
Можно зажарить рыбу в панировке собственного приготовления, предварительно подержав ее в вине. Лучше, если для этого блюда будет использоваться филе, а не кусочки тушки.
В процессе готовки понадобятся:
- 250 мл белого сухого вина;
- лимонный сок;
- смесь различной зелени (петрушки, укропа, кинзы, базилика и прочих);
- 100 г очищенных грецких орехов;
- 100 г измельченных сухарей;
- соль и перец;
- рыбные приправы;
- паприка и шафран.
Порядок приготовления:
- Залить куски рыбы смесью лимонного сока с вином и оставить мариноваться.
- Помыть веточки зелени, высушить и мелко порубить.
- Ввести в зелёную массу сухари, измельченные ядра грецких орехов, добавить шафран и перемешать.
- В другой миске смешать соль, черный перец, паприку и рыбные приправы, натереть составом промариновавшееся в вине филе.
- Обвалять кусочки рыбы в панировке и обжарить до готовности.
Можно сделать это блюдо и по-другому: разбавить приготовленную панировочную смесь вином, сбрызнуть лимонным соком, всыпать немного муки, перемешать и использовать в качестве кляра для рыбы.
Хоки будут с тонкой хрустящей корочкой, которая сохранит все соки и вкусы внутри продукта. Узнайте, каким вкусным может быть блюдо и как приготовить кляр для рыбы просто и быстро по лучшим рецептам.
Рыба в кляре – особенности приготовления
Чтобы максимально улучшить вкус блюда, учтите несколько нюансов приготовления:
- выбирайте нежирные сорта рыбы, с минимальным количеством косточек;
- чаще остальных сортов готовят треску, пангасиус, особенно филейную часть или молоки рыбы;
- готовится тесто из холодных, даже лучше ледяных ингредиентов;
- в приготовлении темпуры нужно учесть пропорции и последовательность всех процессов: тесто должно быть средней густоты, чтобы обволакивать мякоть, но не распадаться при жарке;
- для основной жидкости лучше выбирать минеральную воду, молоко, пиво, белое вино. Вводят ее до добавления муки;
- из специй лучше всего взять: укроп, мускатный и грецкий измельченный орех;
- лук, грибы, зелень, болгарский перец, тертый сыр так же подходят, их добавляют только в густое тесто;
- готовую темпуру выдерживают в холодильнике от 30 до 60 минут;
- чтобы смесь не стекала с продуктов, их нужно немножко обсушить;
Как делать кляр
Приготовить кляр нетрудно, если учесть пропорции и вязкость теста. Чтобы определить, плотное ли тесто, нужно взять столовую ложку и обмакнуть в смесь. Если ложка не просвечивается сквозь тесто, а вся масса равномерно растекается по ее поверхности, значит все удалось и можно обжаривать основной продукт. Обсушенный кусочек рыбы обмакните, затем обжарьте на горячем масле.
Простой рецепт кляра
Нежный вкус и быстрое приготовление – это как раз о том, как сделать простой кляр для рыбы по классическому рецепту. Яичный вкус прекрасно сочетается с любым видом речных и морских обитателей. Получается такой кляр быстро, не нужно никаких особенных дополнительных продуктов. Требуемые ингредиенты:
- яйцо куриное – 2 шт.;
- мука – 4 ст. л.;
- соль, специи.
Способ приготовления:
- Яйца взбейте в миске.
- К яичной смеси добавьте столовую ложку ледяной воды, посолите и всыпьте специи. Все перемешайте.
- Всыпайте понемножку муку, все взбивайте до однородности массы, чтобы не было комков.
- Полученное тесто поставьте в холодильник на 30 минут, затем доставайте. Продукт обмакивается и жарится.
С майонезом
Такой вариант подойдет тем, кто хочет уменьшить количество калорий в блюде с майонезом. Как сделать кляр для любой рыбы без муки? Сделайте его из таких составляющих:
- майонез (майонезный соус) – 2 ст. л.;
- яйцо – 2 шт.;
- соль;
- специи.
Пошаговый процесс:
- Вы сможете сделать и больше кляра, но соблюдайте главную пропорцию: на одно яйцо нужна столовая ложка майонеза. На маленькую пачку примерно нужно 4-5 яиц.
- До легкой пенки взбивайте яйца с солью. Это можно делать вилкой, венчиком или миксером.
- В другую мисочку выложите майонез и к нему добавляйте порционно яйца.
- Готовая масса похожа на смесь для омлета. должна получиться с тонкой, хрустящей корочкой.
- Жарьте продукты на небольшом количестве масла, сковородка должна быть практически сухой.
На пиве
Уместным будет подавать рыбку с пивной «оберткой», которая придает продукту пикантный вкус. Воздушное тесто подойдет не только для рыбы, но и для морепродуктов. Чтобы приготовить нестандартный пивной кляр, вам нужно взять для приготовления:
- мука – 1 ст.;
- пиво – 0,5 ст.;
- яйцо – 2 шт.;
- соль;
- пряности.
Технология приготовления теста:
- Вылейте пиво в глубокую миску.
- Желтки и белки отделите, после чего первые добавьте к пиву.
- Смесь посолите, всыпьте пряности и взбейте все миксером.
- Белки взбейте при помощи миксера отдельно, к ним добавляйте муку небольшими порциями, смешивайте. Избегайте комочков в смеси.
- Два готовых состава смешайте в тесто, дайте отдохнуть 10 минут и приступайте к жарке. Готовое блюдо можно сбрызнуть соком лимона для придания легкой кислинки.
Сырный
Видеорецепты
Аппетитная хрустящая или воздушная корочка на рыбке – это заслуга вкусного и правильно приготовленного кляра. Темпура для жареной рыбы делается просто и быстро, важно только знать, какие ингредиенты применить, в какой последовательности смешать. Узнайте, какие интересные рецепты для будущей корочки блюда существуют и как правильно их воплотить, чтобы порадовать потрясающим вкусом ужина или обеда своих близких людей.
Красная рыба в кляре
Готовим филе минтая
Рыба в кляре по-бельгийски
Мойва во фритюре