Кофе американо и его отличие от эспрессо. Эспрессо, капучино, американо, латте и другие

Кофе - поистине чарующий напиток, с многовековой историей. Родиной ягоды, из которой сегодня изготавливается этот напиток, является Эфиопия. Именно там зародилась первая легенда об открытии кофейных зёрен.

История создания кофе

По преданию, давно в Эфиопии жил один пастух по имени Калдим. Однажды, выполняя свою работу, он заметил, как его козы поедали неизвестные ягоды дикого кустарника и после этого становились энергичными и оживлёнными до поздней ночи. Тогда Калдим решил и сам попробовать сделать отвар из этих неизвестных ягод, и результат не заставил себя ждать. Юноша заметил, как усталость стала проходить, а на смену ей пришло хорошее настроение и бодрость.

Тогда пастух поделился своим открытием с местным монахом, который, в свою очередь, испытав на себе чудодейственные свойства кофе, приказал пить этот отвар из ягод всем своим подопечным. Так, по древней легенде, началась многовековая история кофе. После 14-го века ягоды получили широкое распространение и стали популярны по всему миру.

В 1819 году французский ученый Рунге, изучив выделил из него широко известный сейчас кофеин. Раскрыв все полезные свойства этого вещества, его начали внедрять в лекарства и пищу. Сегодня препараты на основе кофеина способны вылечить множество недугов.

Разновидности кофейных зёрен

С начала открытия ягод кофе прошло около тысячи лет. За это время появились сотни рецептов приготовления великолепного напитка. Прежде чем описывать напитков, следует отметить, что кофе в первую очередь разделяется на сорта ягод, их место выращивания и последующую степень обжарки.

Самыми популярными видами кофейных бобов являются сорта робуста и арабика.

Арабика считается самым древним сортом кофейных ягод и содержит в себе более 55 подтипов кофейных культур. Все они отличаются друг от друга местностью выращивания и вкусовыми качествами. Арабика обладает бархатистым и мягким привкусом.

Довольно резким вкусом и большим количеством кофеина обладают зерна робусты. В чистом виде напиток из такой ягоды употребляют редко из-за его горечи и крепости. Явным плюсом этого сорта считается неприхотливость в процессе выращивания и низкая себестоимость. Также робуста насыщена большим количеством аминокислот и масел.

Основные виды эспрессо и американо

Несмотря на все нюансы и вкусовые качества кофейных зёрен, важным критерием в выборе напитка станет его разновидность. Безграничное разнообразие видов кофе пришло в Россию с Ближнего Востока, из Франции и Италии. Самые популярные: двойной эспрессо, американо, капучино, латте и просто эспрессо.

  • Основой для любого напитка станет эспрессо. Это вид кофе, для которого характерен тонкий помол и использование в приготовлении купажированных сортов зёрен. Традиционно эспрессо пьют после еды в миниатюрной чашке номиналом 50 мл. Можно запивать напиток негазированной водой.
  • Допио - это двойной эспрессо по содержанию в нём кофеина.
  • Лунго - кофейный напиток, вбирающий в себя свойства кофе американо и эспрессо. Объём напитка, как и у американо, а содержание кофеина остаётся таким же, как у эспрессо. Чаще всего пьют лунго после еды.
  • Американо является вторым по популярности среди кофейных напитков. После приготовления эспрессо кофе разбавляется водой для увеличения объёма. Употреблять напиток можно с сахаром, молоком или сливками.
  • Ристретто - самый крепкий из всех кофейных напитков. На 25 мл воды берётся 6 граммов кофе, из-за чего напиток становится очень крепким. Большое распространение ристретто получил в Италии, где его принято пить после еды, запивая стаканом прохладной воды.

Главным отличием напитков является объём и крепость. У американо, несмотря на большой объём, вкус и аромат менее выраженный и глубокий, из-за разбавления кофе водой. Эспрессо же, наоборот, славится своей крепостью и насыщенным вкусом. Ответ на вопрос: "Что крепче, американо или эспрессо?" - тоже дать легко. Исходя из того, что в эспрессо то же количество кофе, но меньше воды, этот кофейный напиток будет крепче, чем американский аналог.

Культура пития у эспрессо и американо тоже отличается. Если американо можно пить как в горячем, так и в охлаждённом виде, добавляя в напиток молоко, сахар или сливки, то его итальянский аналог традиционно следует употреблять только в горячем виде, запивая негазированной водой. Также на правильно сваренном эспрессо обязательно должна присутствовать пенка, которая подтверждает высокое качество напитка и правильность его приготовления, в американо такой критерий является необязательным.

Рецепты эспрессо

Приготовление кофе - это отдельный вид искусства, со своими тонкостями и нюансами. Но так или иначе, все рецепты эспрессо основаны на традиционном приготовлении этого кофейного напитка. Но разница есть. Так чем отличается эспрессо от американо? Отличие состоит в том, что традиционно в эспрессо не нужны никакие добавки. Но если очень хочется, в него допускается долить алкоголь, добавить сахар, сливки, молоко или мороженое.

Классический рецепт приготовления эспрессо

Ингредиенты на одну порцию:

  • 20 г кофе очень мелкого помола, обжаренного до тёмного цвета;
  • 50 мл питьевой воды.

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления кофе в кофеварке предварительно следует ополоснуть рожок кипятком, всыпать в него молотый кофе и разровнять.
  2. Вставить в кофеварку.
  3. Для приготовления одной порции эспрессо в турке нужно залить 20 г кофе водой, поставить турку на огонь, дождаться кипения напитка и снять с огня.

Эспрессо с текилой

Ингредиенты на одну порцию:

  • 20 г кофе мелкого помола;
  • 50 мл воды;
  • 30 мл текилы;
  • 20 г ликера (по вкусу);
  • 15 г тростникового сахара;
  • 20 г взбитых сливок.

Процесс приготовления:

  1. Сварить эспрессо по классическому рецепту.
  2. Смешать ликер, и текилу в бокале и немного прогреть на пару.
  3. Перед подачей напитка добавить в алкоголь эспрессо и взбитые сливки.

Американский вариант

Рецептов американо великое множество. Из-за того, что его можно подавать в любом виде и объём у напитка больше, чем у эспрессо, он отличается вкусовыми качествами за счёт множества добавок. Чем отличается американо от эспрессо ещё? Объёмом посуды, в которой подаются напитки. У американо чашки стандартного объёма 200-250 мл, а у эспрессо 50-60 мл.

Апельсиновый американо

Ингредиенты на одну порцию:

  • 25 г кофе мелкого помола;
  • 150 мл воды;
  • 20 мл апельсинового ликера;
  • 25 г взбитых сливок.

Процесс приготовления:

  1. Сварить кофе по рецепту эспрессо и добавить в него 100 мл горячей воды.
  2. В получившийся американо влить апельсиновый ликер и перед подачей украсить взбитыми сливками.

Американо с корицей

Ингредиенты на одну порцию:

  • 25 г кофе среднего помола;
  • 150 мл воды;
  • 20 г тростникового сахара;
  • 2 г молотой корицы;
  • 10 мл бренди или апельсинового ликера;
  • 5 г тёртой цедры цитрусовых (по вкусу).

Процесс приготовления:

  1. Сварить одну порцию классического американо.
  2. Сахар, цедру цитрусовых, корицу, бренди или ликер смешать и нагреть на пару до полного растворения сахара, поджечь и влить в эту смесь американо.

Все так или иначе связаны между собой и имеют схожесть во вкусе. Чем отличаются эспрессо и американо? Напитки имеют множество отличий: техника приготовления, время подачи, добавки. Но, несмотря на это, у кофейных напитков имеются и общие черты. Так, чтобы получить американо, нужно сначала приготовить эспрессо. Вкус напитков тоже будет схож, хоть у американского кофе он менее выражен.

Кофе - больше не просто кофе. Спешелти кофейни совершенно изменили то, как мы воспринимаем на вид и на вкус нашу «чашку Кофе». Мы изучили множество различных способов его приготовления, и теперь ни для кого не секрет, что даже небольшие изменения в рецепте могут кардинально поменять вкус нашего напитка.

Но чем на самом деле отличаются два самых популярных кофейных напитка: эспрессо и фильтр-кофе…. От вкуса напитка, способа приготовления до происходящих химических процессов – узнаем прямо сейчас:

Что такое эспрессо?

Эспрессо - это итальянский ответ на вашу сиюминутную потребность в кофеине. Само слово передает саму суть заключенную в этом напитке. Все верно, он мгновенно готовится в эспрессо машине и этот шот необходимо моментально выпить.

Что еще особенного? Например, то, что он заваривается при больших температурах (почти кипения!), и под высоким давлением вода проходит через мелко молотый кофе. Эспрессо получается плотнее и более концентрированным, чем фильтр-кофе.

Помимо того, что эспрессо употребляют в чистом виде, он также служит как основа для приготовления множества вкусных напитков, такиx как американо, капучино, флэт уайт, латте... Их отличие в количестве добавляемого взбитого молока или горячей воды.

Напитки на основе эспрессо

Эспрессо

Это кофейный напиток, отличающийся небольшим объемом, крепкий и приготовленный из зерен мелкого помола под высоким давлением воды. Также у эспрессо должна быть крема. Соотношение веса молотого кофе к весу готового напитка должно примерно 1:2...

Американо

Интересный факт: фильтр-кофе vs американо! Все началось с американских солдат и их любви к черному фильтр кофе.

Напиток, который готовят в Эспрессо-машине, получил название "Американо", во время 2-й Мировой войны при оккупации Италии войсками США. Американские солдаты, скучавшие по родине и черному кофе, заказывали в Итальянских кафе, непривычно крепкий для них "Эспрессо" и разбавляли его горячей водой, что бы напиток стал похож на фильтр-кофе. Тогда то, Итальянские бариста и прозвали его "Американо" (что значит: Американский), и записали рецепт: "божественный Эспрессо разбавить кипятком до неузнаваемости ".

Капучино

Кофейный напиток на основе эспрессо с добавлением в него подогретого вспененного молока. Толстый слой густой кремовой пенки вместе со сладковатым согревающим молоком и богатым вкусом хорошо сваренного эспрессо - это абсолютное наслаждение… «Всемирный атлас кофе», Джеймс Хоффман

Флэт уайт

Flat white, «плоский белый» — кофейный напиток готовится путём добавления нагретого паром молока с небольшим количеством пены в двойную порцию эспрессо. Флэт Уайт придуман в 1980-х годах и до сих пор продолжается спор о том, где же придуман Флэт Уайт - в Австралии или Новой Зеландии, но несомненно, где-то там! Обжарщиком и бариста в результате экспериментов над выявлением баланса вкуса кофе и молока. Бариста отказался от большого количества пены в напитке, уменьшил пропорции молока (110 мл) и увеличил количество кофе (60 мл). Wikipedia

Латте

Этот напиток придумали не в Италии. Когда эспрессо распробовали по всему миру, он был горьким, насыщенным, для многих абсолютно новое ощущение. Некоторым не нравилась эта горечь, и они добавляли молоко, чтобы сделать напиток нежнее. Для таких потребителей и придумали кофе Латте. Обычно в кофе латте для смягчения вкуса добавляют больше молока, чем в капучино, но меньше крема. Многие знают, что заказав в Италии латте, можно попасть в неловкое положение, ведь вам принесут стакан… обычного молока. «Всемирный атлас кофе», Джеймс Хоффман

Раф

Чисто московское изобретение. Его придумали в 1996-1997 годах в Coffee Bean — первой кофейне в Москве, открытой по американскому образцу. Когда один из постоянных гостей, Рафаэль, попросил для него что-то придумать, трое бариста — Глеб Невейкин, Артём Берестов и Галина Самохина — приготовили кофе со сливками и ванильным сахаром. Напиток стали называть «раф». the Vilage

Анатомия эспрессо

Эспрессо это не просто более плотный и концентрированный чем фильтр напиток. Он состоит из следующих слоев:

Крема

Это золотисто-коричневый верхний слой эспрессо, содержащий протеины, масла и меланоидины (получающиеся из комбинации сахара и аминокислот). Не все сорта кофе дают плотные крема, и часто это становится темой для дискуссий: некоторые считают крема источником горечи в эспрессо, другие признаком отличного шота.

Жидкость

Это основная часть шота эспрессо, в котором сочетаются и кислотность, и сладость. Ее также можно рассмотреть, разделив на две части - тело и сердце. Тело - это карамельно-коричневая средняя часть напитка. Что касается сердца, то это основа эспрессо, по цвету, обычно более богатого, насыщенного коричневого оттенка.

Что такое фильтр-кофе и пуровер?

Эспрессо и фильтр-кофе чисто теоретически имеют одну и ту же концепцию. В обоих случаях в основе горячая вода, взаимодействующая с молотым зерном, проходит через фильтр, заваривается и в результате получаем готовый напиток.

Но ключевым различием между фильтром и эспрессо является то, что в случае с фильтр-кофе вода проходит через молотые кофейные зерна без давления, а только под действием силы гравитации. По этой причине процесс заваривания занимает чуть больше времени, но результат будет такой же превосходный, хоть и другой.

И еще, благодаря всему вышеперечисленному, для приготовления данного кофе потребуется куда больше молотого зерна и намного больше воды. Не существует напитка Фильтр Кофе объемом 30 мл - или, по крайней мере, не для тех любителей кофе, кому хотелось бы его пить.

Фильтр-кофе, или как его по-другому называют - пуровер и дрип, по обыкновению бывает не таким кислотным и подчеркивает более тонкие вкусовые оттенки кофе. Поэтому, пуроверы пользуются большей популярностью среди профессионалов для приготовления сортов single origin.

В отличие от эспрессо, с его плотностью и слоями, хороший фильтр кофе чистый и сбалансированный во вкусе. Это связано с тем, что в большем количестве воды растворяются кофейные масла и частицы за необходимое для этого процесса время, не применяя давления извне (силу). Фильтр кофе обладает более мягким вкусом, так как его кислотность гораздо ниже чем в эспрессо.

Так сколько конкретно нужно времени для приготовления фильтра?

Что касается времени заваривания фильтр кофе - это вкусная чашка кофе, которую необходимо подождать на пару минут дольше чем эспрессо.

Процесс начинается с предсмачивания молотого зерна и ожидания «цветения», на которое отводится от 30 до 40 секунд. Это позволяет высвободить углекислый газ и подготовить зерно к тому, чтобы вода беспрепятственно и равномерно проходила через молотый кофе во время заваривания. Остальная часть процесса (пост-цветение) заваривание составляет приблизительно от 1½ до 4 минут в зависимости от пуровера.

Что до эспрессо, то по итальянским стандартам он готовится от 25 до 30 секунд - не больше, не меньше. Если вы пьете напиток на основе молока, то добавьте несколько секунд на взбивание и вливание молока. Тогда в общей сложности (не считая время на помол зерна) весь процесс занимает примерно минуту (в зависимости от вашей способности делать несколько дел одновременно). Это самый быстрый способ получить свой кофе.

Что насчет оборудования для заваривания?

Когда дело доходит до оборудования, то большинство базовых приспособлений для приготовления фильтр кофе (пуроверы) дешевле, чем покупка полноразмерной эспрессо машины. Это делает ее экономически менее эффективной, если вы не профессионал, или только начинаете осваивать кофейное ремесло.

Для фильтр кофе все, что вам необходимо, это дриппер, бумажные фильтры и чашка (хотя такие девайсы как весы и термометр помогут вам быть более точным). Существуют различные вариации дрипперов: кемекс, пуровер клевер, калита, V60 и так далее.

Каждый выпускается из различных материалов (пластиковые, стеклянные, фарфоровые и т.д.) и разница между ними в размере отверстий для пролива, угле наклона, структуре дриппера и так далее.

Эспрессо машина может обойтись вам в «кругленькую» сумму от ста долларов до несколько тысяч долларов, в зависимости от ваших потребностей. Эспрессо кофеварка для домашнего использования будет стоить гораздо дешевле, но в виду недостаточного давления воды, она вряд ли сможет приготовить правильный эспрессо, например, такой же как готовят бариста в кофейне на профессиональной эспрессо машине.

И конечно габариты! Эспрессо машина занимает большую часть пространства и требует немало электричества. Также вам потребуются дополнительные гаджеты для работы на эспрессо-машине (темпер, портафильтры, дисперсионные экраны, корзины для них, т.д.). Этот список может пополняться новыми инновационными крутыми девайсам, и будет стоить также недешево.

Фильтр-кофе или эспрессо: что лучше?

На этот вопрос нет однозначного ответа.

Фильтр кофе – это порой лучший способ распробовать все вкусовые оттенки уникальных сортов кофе, которые невозможно приготовить в эспрессо. Сам процесс приготовления кофе в пуроверах медленный и успокаивающий, иногда его называют slow coffee.

Тем не менее время заваривания фильтр кофе несопоставимо с приготовлением эспрессо. Эспрессо готовится совершенно по-другому, используя совершенно другие технологии, и является невероятно быстрым способом получить быструю дозу кофеина.

Что еще нужно принять к сведению - это ваши собственные предпочтения. Благодаря своей густой кремообразной консистенции, эспрессо хорошо взаимодействует с молоком. Сливочность взбитого молока обычно придает эспрессо еще большую сладость, и можно наслаждаться этим сочетанием в виде напитков, как латте, капучино и флэт уайт.

Фильтр кофе в сравнении имеет вкус более чистый, мягкий и менее кислотный, что означает, что его чаще пьют без молока. Это позволяет ярче оценить сбалансированность вкуса кофе, его вкусовых оттенков от цветоных, цитрусовых до карамельных и шоколадных.

В конце концов, лучшим выбором для вас будет то, что отвечает вашим предпочтениям. Помните, что каждый метод приготовления кофе может давать совершенно разные результаты в зависимости от сорта и происхождения кофе, степени обжарки, способов обработки и т.д.

И это самое потрясающее в кофе, не так ли? Этот напиток всегда может предложить огромное разнообразие. Так что выбираете вы?

Сегодня существуют несколько десятков рецептов приготовления кофе. Популярность кофе объясняется его довольно почтенным возрастом и обилием рекламы. И если ранее многие люди в нашей стране отдавали предпочтение растворимому кофе, то сегодня все большее количество людей предпочитают натуральный кофе его растворимому собрату.

Чтобы приготовить настоящий кофе в домашних условиях, нужно понять, в чем заключается разница между эспрессо (с итальянского «быстрый») и американо.

Кофе по-американски, как и иные кофейные напитки, готовят из молотых кофейных зерен. Особенность данного напитка в том, что его готовят несколькими способами:

  • с использованием фильтровой кофеварки;
  • разведя эспрессо определенной порцией кипятка.

Можно сказать, что главное отличие американо состоит в том, что он слабее эспрессо, плюс к этому его подают в большем количестве. Кофе, который готовится с добавлением кипятка, называют европеизированным.

Чтобы приготовить американо, необходимо в шестьдесят миллилитров эспрессо добавить еще шестьдесят миллилитров кипятка, температура воды должна быть около 90 градусов. Кофе по-американски, приготовленный в кофеварке, будет иметь больший объем и меньшую крепость.

Способы приготовления американо

Американо могут готовить шведским и итальянским методом.

Во время приготовления напитка по итальянскому методу разрушается пенка, шведский метод сохраняет ее. Разница методов состоит в последовательности добавления ингредиентов. Шведский метод подразумевает добавление кофе в кипяток, при приготовлении итальянским методом, наоборот, в кофе добавляется вода. Те, кто мало разбираются в данных нюансах, не видят разницу между двумя этими методами. Кофеманы же утверждают, что шведский метод приготовления дает возможность получить кофе с более нежным вкусом и насыщенным ароматом.

Эспрессо — крепкий напиток, который также готовят из молотых зерен кофе. Для его приготовления нужна специальная кофемашина, которая под сильным давлением, пропускает воду через зерна, «выдавливая» из них все необходимое для получения бодрящего и крепкого напитка. Эспрессо является и самостоятельным напитком, и основой для приготовления десятка других напитков.

Но как начинающему гурману понять, чем отличается кофе эспрессо от американо? Американский кофе, в отличие от его итальянского аналога, обладает менее насыщенным вкусом, да и аромат у него не так ярко выражен. Все потому, что в данном напитке количество воды в несколько раз превышает количество кофейного сырья.

Даже сервировка у этих двух напитков разная. Эспрессо подают в маленьких чашечках, кофе по-американски — в чашечках в два раза больших. К тому же, настоящий эспрессо обязательно украшен густой пенкой. А вот на американо присутствие пенки вовсе не обязательно.

Эспрессо нужно пить сразу же после приготовления. Он должен быть горячим и ароматным. Американо можно пить как в горячем, так и в охлажденном виде. Его можно носить с собой в закрытом стаканчике, медленно потягивая через отверстие в крышке.

Настоящие ценители кофе отдают предпочтение эспрессо. Они не любят добавки, так как уверенны, что это единственный кофе, который не нуждается во всевозможных усовершенствованиях. В эспрессо без сахара содержится небольшое количество калорий, поэтому его предпочитают пить люди, строго следящие за своей фигурой. Также его предпочитают употреблять люди, которым нужно быстро взбодриться.

Кофе по-американски предпочитают те, кто считает эспрессо слишком крепким и сильно концентрированным. Сегодня американо считается офисным напитком. В день выпивают более двух миллиардов стаканчиков американо, большая часть любителей данного напитка — офисные сотрудники.

Деловые встречи в ресторане не проходят без чашечки эспрессо, а веселые посиделки в кругу друзей часто сопровождаются более слабым кофе по-американски. Кстати, в некоторых заведениях баристы идут на одну маленькую хитрость — они подают своим посетителям эспрессо с кипятком и чистым стаканом. Иными словами, посетитель сам решает, будет ли он пить эспрессо, или отдаст предпочтение американо, к тому же, он сам выбирает, в какой последовательности добавлять кипяток и кофе.

Если же барист подает эспрессо с холодной водой, значит он позаботился о том, чтобы вы смогли получить настоящее наслаждение от кофе. Чтобы подготовить свои рецепторы к истинному удовольствию, вначале нужно сделать пару глотков воды. Из эспрессо можно приготовить еще несколько оригинальных и вкусных напитков.

Латте

Напиток, включающий в себя два ингредиента: молоко и все тот же эспрессо. Молоко используют только цельное и подогретое.

Ристретто

Тот же эспрессо, но еще более концентрированный. К примеру, чтобы приготовить эспрессо, необходимо использовать семь грамм молотых зерен и не больше тридцати миллиграмм воды. А вот для приготовления ристретто, на все те же семь грамм кофе понадобится всего лишь двадцать миллиграмм воды. Выходит, что ристретто имеет еще большую крепость.

Капучино

Равные пропорции цельного кипяченого молока и эспрессо. В барах молоко вспенивают с помощью пара.

Фраппе

Напиток, приготовленный из эспрессо, ледяной крошки и молока. В него можно добавлять орехи, ягоды, мороженое и шоколадную крошку. Все ингредиенты фраппе взбиваются в пену.

Макиато

Для его приготовления необходим эспрессо и небольшое количества вспененного молока. Украшает макиато молочная пенка.

Мокка

Основой напитка выступает эспрессо, в который добавляют взбитые с молоком сливки и шоколадный сироп (можно порошок какао). Мокка содержит в себе десять грамм протеина, поэтому его хорошо пить после тренировок.

Гильермо

Кофе гурманов. По-сути, это обычный эспрессо, который подается с небольшой лимонной долькой.

Ирландский кофе

Эспрессо, в который добавляют небольшое количество алкоголя. Для его приготовления используют коричневый сахар. Украшением напитка является слой взбитых сливок.

В мире кофе для каждого найдётся свой напиток: для любителей покрепче — ристретто, для ценителей более мягкого вкуса — американо. Фанатам мороженого наверняка придётся по вкусу глясе. В основе же всего этого многообразия — эспрессо, небольшая чашечка ароматного напитка, приготовленного особым способом.

АиФ.ru рассказывает об эспрессо и других основных видах кофе.

Эспрессо и его виды

Фото: Shutterstock.com

Эспрессо — подаётся в чашке 60 мл. Через 1 ст. ложку (7 граммов) кофе тонкого помола пропускают под давлением 30 мл воды температурой 90 градусов.

Двойной эспрессо — подаётся в чашке 90-100 мл. Через 2 ст. ложки кофе (14 граммов) тонкого помола пропускают под давлением 60 мл воды температурой 90 градусов.

Эспрессо-лунго — подаётся в чашке 90-100 мл. Через 1 ст. ложку кофе (7 граммов) тонкого помола пропускают под давлением 60 мл воды температурой 90 градусов.

Эспрессо-ристретто — подаётся в чашке 60 мл. Через 1 ст. ложку кофе (7 граммов) тонкого помола пропускают под давлением 20-25 мл воды температурой 90 градусов.

Эспрессо-макиато — подаётся в чашке 60 мл. К порции стандартного эспрессо добавляется 15 мл сливок.

Эспрессо-романо — подаётся в чашке 60 мл. К порции стандартного эспрессо добавляется капля лимонного сока и немного цедры.

Эспрессо-корретто — подаётся в чашке 250-500 мл. К порции стандартного эспрессо добавляется несколько капель виски.

Напитки на основе эспрессо

Фото: Shutterstock.com

Американо (кофе по-американски, регулярный кофе)

Кофейный напиток получил своё название из-за того, что он очень популярен в США. Подаётся в чашке 150 мл. К порции стандартного эспрессо добавляются две порции горячей воды.

Флэт Уайт

Кофейный напиток родом из Австралии. Подаётся в чашке 150 мл. К порции стандартного эспрессо добавляются две порции молока.

Макиато

Кофейный напиток из Италии. Подаётся в чашке 150 мл. К двум порциям стандартного эспрессо добавляется одна порция молочной пены.

Кофе по-венски

Кофейный напиток австрийского происхождения. Подаётся в чашке 150 мл. К порции стандартного эспрессо добавляются две порции взбитых сливок.

Латте

Кофейный напиток родом с Аппенинского полуострова. Согласно фонетическим нормам итальянского языка, ударение в слове падает на первый слог. Подаётся в чашке 60 мл. К одной порции стандартного эспрессо добавляются три порции молока и одна порция молочной пены.

Латте-макиато

Кофейный напиток из Италии. Итальянское «macchia» обозначает маленькое пятнышко кофе, остающееся на поверхности молочной пены. Подаётся в чашке 250-300 мл. К одной порции стандартного эспрессо добавляются 1,5 порции молока и 1,5 порции молочной пены. При этом молоко не смешивается с кофе, а укладывается слоями.

Капучино

Кофейный напиток родом из Италии. Подаётся в чашке 250-300 мл. К одной порции стандартного эспрессо добавляются две порции молочной пены и одна порция молока.

Коррето

Напиток итальянского происхождения с добавлением виски. Подаётся в чашке 100 мл. К одной порции стандартного эспрессо добавляется одна порция виски.

Кофе по-ирландски

Алкогольный кофейный напиток родом из Ирландии. Подаётся в жаропрочном бокале объёмом 200 мл. К одной порции разогретого виски добавляются три порции эспрессо и одна порция взбитых сливок.

Марочино

Шоколадный кофейный напиток из Италии. Подаётся в чашке 150 мл. К одной порции шоколада добавляются одна порция эспрессо и одна порция молочной пены.

Мокко

Шоколадный кофейный напиток из США. Подаётся в чашке 150 мл. К одной порции шоколада добавляются одна порция молока, одна порция эспрессо и одна порция взбитых сливок.

Бичерин

Шоколадный кофейный напиток из Италии. Подаётся в чашке 250-300 мл. К одной порции белого шоколада добавляются одна порция чёрного шоколада, одна порция эспрессо и одна порция взбитых сливок.

Фраппе

Холодный кофейный напиток греческого происхождения. Подаётся в чашке 250 мл. К двум порциям эспрессо добавляются три порции молока и лёд.

Глясе

Итальянский кофейный напиток с добавлением мороженого. Подаётся в чашке 250 мл. К одной порции мороженого добавляется щепотка тёртого шоколада.

Возможно, для рядового потребителя это и не является принципиальным вопросом, но человек знающий всегда отличит эспрессо от американо и обязательно потребует в кафе, чтобы соответствующий напиток ему принесли в соответствующей посуде и чтобы он имел соответствующую температуру и внешний вид.

Как узнать кофе по пенке

Первое, на что следует обращать внимание при определении вида кофе, – наличие и качество пенки.

Для правильно приготовленного эспрессо это обязательное условие. Плотная, но эластичная пена, созданная из десятков мелких пузырьков – визитная карточка качественного эспрессо. Она остается практически незыблемой даже после помешивания напитка ложечкой и означает, что кофе очень крепкий.

Американо «правило пенки» игнорирует. Не то, чтобы она совсем отсутствовала: при приготовлении американо по-шведски (когда в чашку с кипятком вливают эспрессо) пенка не разрушается и остается такой же плотной, как и при приготовлении классического эспрессо, а вот второй способ – итальянский (когда эспрессо разводят кипятком) не оставляет пенке никаких шансов.

Эспрессо от «А» до «Я»

Этот кофе стал основой для всех других видов подвидов напитка: латте, моккачино, капучино, и похожий на него американо создают, предварительно сварив эспрессо.

Поэтому для «родителя» всех кофейных напитков важно все: качество помола зерен, температура воды при заваривании и температура готового кофе при подаче, толщина стенок чашки и ее объем.

Общепринятая характеристика эспрессо: крепкий концентрированный напиток, приготовленный в кофемашине, способом пропускания горячей воды через смолотый кофе.

Качество помола зерен должно отвечать определенным требованиям: не слишком крупный и не слишком грубый, идеально, если помол произведен непосредственно перед приготовлением.

Подают эспрессо в маленькой чашке с толстыми стенками, соблюдая при этом температуру напитка: она не должна быть ниже 75-85 градусов. Вы имеете полное право попросить заменить напиток официанта, принесшего теплый, а не горячий эспрессо.

Американо несколько другой

Этот напиток, приготовленный на основе кофе эспрессо, менее концентрированный, но содержание кофеина в нем такое же. Готовят американо двумя способами.

1. Европеизированный американо : заключается в добавлении кипятка в готовый эспрессо, или наоборот – напитка в кипяток.

2. Американский кофе : готовят в кофеварке при температуре 85 градусов.

Существует еще и третий, менее распространенный, способ подачи американо: гостю предлагают чашечку крепкого кофе и кипяток к ней, а он сам должен решить, в какой последовательности и каким способом смешать жидкости.

Четыре основных различия

1. Эспрессо – крепкий концентированный кофе с минимальным количеством воды; американо – менее насыщен, воды в нем вполовину больше.

2. В чашечке эспрессо всегда присутствует пенка, в американо – не всегда.

3. Основой американо является порция эспрессо, разбавленная горячей водой.

4. У эспрессо ярко выражены вкус и аромат, у американо – гораздо слабее.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх