Кофе: польза и вред для здоровья. Как попал кофе в Россию

Кофе – напиток, любимый многими. Если по поводу чая часто возникают споры и многие люди действительно его не любят, то кофе пьют практически все. Существует множество его разновидностей: эспрессо, капучино, латте, мокко, глясе, американо и многие-многие другие. Невозможно удержаться при виде такого разнообразия и не попробовать хотя бы что-нибудь. Все знают, что кофе очень вреден для организма. Однако так ли это на самом деле?

История напитка

Кофе имеет многовековую историю, полную тайн и загадок. Считают, что родиной кофейного дерева является Эфиопия. Именно там впервые попробовали зерна кофе. Легенда гласит, что один из монастырских пастухов заметил, как какие-то красные ягоды придают сил и энергии его козам. Он отдал эти зерна настоятелю монастыря, а тот, убедившись в их чудодейственной силе, начал снабжать зернами кофе своих монахов. Однако в те времена их просто разжевывали без обжарки или заваривания водой.

Позднее в Эфиопию пришли арабы, которые делали из зерен кофе что-то в виде конфет. Они же придумали заливать кофе водой. Обжаривать его начали только в XIII веке нашей эры. Тогда о напитке узнали в Европе, и начали закупать зерна. Распространению кофейных деревьев за пределы Аравийского полуострова во многом помогла Османская империя и её походы в разные части света.

Ходят легенды о том, что торговцы тайно вывозили кофейные зерна на различные материки во времена Великих географических открытий. Это помогло снизить на него цены. А мы теперь можем пить кофе, выращенный в Бразилии, Коста-Рике, на Кубе.

Каким бывает кофе?

Многие считают, что бывает просто черный кофе и кофе с различными добавками. В зависимости от добавок и происходят различные названия. Однако настоящие ценители этого напитка знают, что даже черный кофе может быть разным. Это важно знать и простому обывателю, который периодически пьет этот напиток. Дело в том, что от обжарки кофе и его сорта зависит крепость напитка и все его свойства.

По степени обжарки выделают (по возрастанию):

  1. Скандинавский тип. Самые светлые зерна, хорошо высушенные, но лишь немного обжаренные. Такой кофе имеет кислый привкус и сильный аромат, чаще употребляют с добавками.
  2. Венский тип. Зерна такого кофе чуть темнее скандинавской обжарки, но вкус отличается значительно. Кофе по-венски имеет сладковатый привкус и менее насыщенный аромат.
  3. Американский тип. Любители американо по одному лишь аромату могут отличить его от всех остальных. Это напиток с едва уловимой горчинкой и приятным кофейным ароматом.
  4. Французский тип. Немного темнее американского и имеет более горький бархатистый оттенок вкуса.
  5. Итальянский тип. Это классика кофейной рецептуры. Горький и насыщенный эспрессо получается именно из зерен итальянской обжарки.
  6. Континентальный тип. Такой кофе понравится далеко не всем. Очень горький, так называемый, черный эспрессо. Многие называют его кофе-адреналин.

Чем выше степень обжарки, тем больше тонизирующих свойств имеет кофе. Напиток из зерен последних двух типов обжарки вообще не рекомендуют пить после обеда, только утром для того, чтобы взбодриться. Стоит сказать, что растворимый кофе гораздо слабее заварного. На его свойства в меньшей степени влияет степень обжарки. Кроме того, максимальное количество тонизирующих веществ содержат только целые зерна. Измельченный кофе быстро их теряет.

Помимо обжарки большое значение имеет сорт кофейного дерева. В промышленных масштабах используют только два его вида: арабика и робуста. Первый сорт является классическим и произрастает на Аравийском полуострове. Это те самые кофейные зерна, которые имеют продолговатую форму и характерную изогнутость. Такой кофе стоит дороже, однако его аромат и вкус того стоит. Робусту привозят из Индонезии, Шри-Ланки и Индии. Зерна имеют округлую форму и светлый цвет. Его вкус и аромат отличается от арабики, но он содержит больше кофеина. Робусту чаще используют для изготовления растворимого кофе.

Далее речь пойдет только о черном заварном кофе, приготовленном из зерен арабики. От степени обжарки будет зависеть лишь выраженность перечисленных ниже свойств. Стоит помнить, что различные добавки меняют не только вкус, но и свойства кофе.

Исследования свойств кофе проводились в 2016 году. Их результатом стали следующие данные:

  1. Влияние на сердечно-сосудистую систему. Ранее считали, что кофе вызывает стойкое повышение артериального давления у тех, кто им злоупотребляет, а также увеличивает риск коронарных заболеваний. Оказалось, что этот напиток действительно может повысить АД на 10мм.рт.ст., но, наоборот, у тех, кто редко его пьет. Стойкое повышение АД кофе вызывает далеко не у всех. Кроме того, оказалось, что на развитие коронарных болезней напиток вовсе никак не влияет.
  2. Кофе и сахарный диабет. Выяснилось, что диабетикам не только не вредно, но даже полезно употреблять кофе. Разумеется, без сахара. Дело в том, что кофе увеличивает чувствительность к инсулину и уменьшает возможность развития СД второго типа. Однако тем, кто лечится инсулином лучше избегать употребления кофе или корректировать дозы препаратов.
  3. Нервная система. Кофеин, содержащийся в этом напитке, действительно оказывает тонизирующее воздействие. При нечастом употреблении он увеличивает работоспособность, убирает сонливость, помогает бороться с мигренью и даже усиливает действие анальгетиков. Однако при частом употреблении кофеин вызывает зависимость. Его употребление больше не имеет тонизирующего эффекта, а отсутствие, напротив, вызывает сонливость и апатию.
  4. Влияние на пищеварительную систему. В ходе исследования выяснилось, что кофе уменьшает риск развития заболеваний печени. У лиц, страдающих алкоголизмом и регулярно пьющих кофе, цирроз печени встречается достоверно реже, чем у алкоголиков, не употребляющих кофе.
  5. Кофе и кости. На костную систему напиток действует негативно. Он способен вымывать кальций из костей, повышая их хрупкость и увеличивая риск переломов.
  6. Онкология. Ранее считалось, что кофе – канцероген, способный вызвать рак. Оказалось, что нет никаких данных о том, что этот напиток увеличивает риск развития опухолевых заболеваний. В 2016 году кофе исключили из списка канцерогенов. Тогда же выяснилось, что он снижает риск развития рака простаты и рака молочной железы.
  7. Кофе и беременность. Кофеин способен проникать через плаценту. Он негативно сказывается на сердечно-сосудистой системе плода, а также может вызвать у него анемию. При злоупотреблении напитком могут произойти преждевременный роды или выкидыш.

Противопоказания

Исходя из всего вышеперечисленного, можно сказать, что кофе нежелательно пить:

  1. Больным гипертонической болезнью или вторичной гипертензией.
  2. Страдающим сахарным диабетом первого типа и использующим для лечения инсулин.
  3. Пожилым людям с остеопорозом.
  4. Детям в момент роста и развития костей и зубов.
  5. Лицам с возбудимым типом нервной деятельности, психическими заболеваниями и склонностью к агрессии.
  6. Беременным на любом сроке.

Таким образом можно сделать вывод, что кофе имеет массу полезных свойств, но вместе с тем, и массу опасных. Последние исследования позволили точно определить, на какие структуры организма и как именно влияет кофе. При отсутствии противопоказаний умеренное его употребление приносит большую пользу организму.

Видео: мрачная правда о кофе

Кофе давно стал одним из самых любимых напитков во всем мире. Сегодня существует огромное количество разнообразных кофейных купажей с оригинальными вкусом и ароматом, множество оригинальных рецептов приготовления кофе, есть даже кофе без кофеина или со специальными лечебными добавками. Но мы поговорим о полезных и вредных свойствах самого обычного кофе – натурального или растворимого, и о том, стоит ли его употреблять, и в каких количествах.

Вокруг кофе давно крутится множество легенд и пересудов. Его, то считают панацеей ото всех бед, то объявляют вредным продуктом и рекомендуют ограничить употребление. А практический опыт употребления данного напитка, как и медицинские исследования, доказывают, что все здесь зависит от количества кофе, способа его приготовления и состояния здоровья пациента.

Состав кофе

Воздействие кофе на здоровье человека объясняется его химическим составом. В кофейном зерне можно найти самые разные вещества, это и всем известный кофеин, и белок, а также тригонеллин, хлорогеновую кислоту, различные минеральные соли. На перечисленные вещества припадает примерно 25% от массы сырого кофейного зерна, а остальное составляет клетчатка, масло и вода. При этом надо учитывать, что количество данных веществ и их комбинация зависит от сорта кофе.

Кофеин – самое знаменитое вещество в составе кофе. Именно кофеин регулирует и усиливает процессы возбуждения в головном мозге. Если выбрать адекватную дозу кофеина, то он поможет повысить умственную активность, работоспособность, а также избавит от усталости и сонливости. Но систематическое употребление больших доз кофеина может приводить к зависимости и к истощению нервной системы. Очень большие дозы кофеина могут вызывать даже смерть пациента.

Еще одна важная составляющая кофе – тригонелин. Это вещество, которое участвует в создании неповторимого аромата кофе, кроме того, при обжаривании он превращается в никотиновую кислоту, нехватка корой провоцирует заболевание пеллагра.

Важный компонент кофе - хлорогеновая кислота встречается только в сырых кофейных зернах. При обжаривании она распадается, и получаются другие органические вещества, которые придают кофе характерный вяжущий привкус. Остальные кислоты в составе кофе, такие как яблочная, лимонная, уксусная и кофейная помогают нормализировать деятельность желудочно-кишечного тракта и улучшить пищеварение.

Горечь в кофе - это следствие наличия в нем танинов . Танины это сложные органические вещества с широким спектром действия, но под действием молочных продуктов они распадаются, поэтому кофе с молоком теряет свою горечь. Кроме того, кофе содержит до 20% дневной нормы витамина Р, который имеет свойство укреплять сосуды, и полезные минералы, такие как калий, кальций, фосфор и железо.

Негативное воздействие кофе на организм

О том, что кофе это не самый полезный напиток, известно всем. Врачи настоятельно рекомендуют не превышать рекомендованных доз его употребления. Более одной-двух кружек кофе в день могут привести к депрессиям, сонливости, раздражительности и вялости. Этот напиток вызывает привыкание, поэтому часто при возникновении подобных симптомов отмена не приносит облегчения. Формируется замкнутый круг, выйти из которого непросто.

Существует несколько наиболее опасных направлений воздействия кофе и о них необходимо помнить, если вы хотите сохранить здоровье. Чаще всего под удар попадает нервная система . Кофеин постоянно «подстегивает» ее и тем самым приводит к истощению.

При употреблении кофе необходимо помнить, что этот напиток обладает ярко выраженным мочегонным действием. Это негативно сказывается не только на работе почек и мочеточника, но и всего организма, который начинает испытывать недостаток влаги. Поэтому параллельно с употреблением кофе важно пить и другие жидкости.

Очень много разговоров точится вокруг негативного влияния кофе на работу сердца. Но на самом деле это влияние слишком незначительно, чтобы воспринимать его всерьез. Кофе повышает давление, но очень ненадолго и может навредить только человеку, у которого уже есть серьезные проблемы с сердцем.

Намного серьезнее негативное влияние кофе на желудок. После употребления этого напитка кислотность в желудке повышается, что может стать причиной появления изжоги, а также развития гастрита и язвы. Особенно опасно пить кофе натощак и с сигаретой, как это часто делают. Чтобы минимизировать вред от употребления кофе достаточно просто покушать перед тем, как его пить.

Полезные свойства кофе

При условии правильного употребления кофе в умеренных количествах, он не только не навредит, но и будет весьма полезным. Если пить не более двух чашек этого напитка в день, он поможет взбодриться без вреда для организма. Кофе помогает смягчать проявления аллергии и астмы, а также активизирует работу желудочно-кишечного тракта. Часто кофе рекомендуют при отравлениях некоторыми ядами и наркотическими веществами. Также он будет полезен при недостаточной функции сердечно-сосудистой системы.

Очень интересные исследования провели в Индии. В ходе их было установлено, что кофе в некоторой степени помогает защититься от вредного воздействия радиоактивного излучения. Также в этом напитке содержится значительное количество серотонина, который является гормоном счастья и может поднять настроение.

Существует мнение, что умеренное употребление кофе помогает снизить вероятность возникновения рака печени и поджелудочной железы, а также других органов желудочно-кишечного тракта . Кроме того, у мужчин кофе способен улучшать репродуктивную функцию, повышая активность сперматозоидов. Помогает кофе и тем, кто хочет сбросить лишний вес.

Похудение при помощи кофе

Многим из нас знаком тот факт, что кофе помогает расстаться с лишними килограммами. Конечно, это правило не относится к тем случаям, когда кофе запивают половину торта. Но даже и любителям кулинарных шедевров кофе поможет, так как помогает ускорить обмен веществ и расстаться с некоторым количеством лишних калорий очень быстро. Кроме того, кофе является антиоксидантом и помогает обновлять и омолаживать клетки организма.

Тем, кто хочет похудеть при помощи кофе, нужно отказаться от сладкого напитка, а также от кофе со сливками и десертами. Если черный кофе кажется невкусным, то можно добавить немного сахарозаменителя и сухого обезжиренного молока. Вкус от этого пострадает не сильно, но калорийность напитка сильно снизится.


Кофе является хорошим мочегонным средством,
поэтому помогает вывести из организма лишнюю жидкость, чем способствует снижению веса. Также он отлично подавляет ощущение голода, поэтому чашечка черного кофе может запросто заменить полдник или лишний перекус. Тем же, кто занимается спортом или физкультурой, чашечка кофе за час до тренировки поможет снять боль в мышцах и придать энергии.

Противопоказания к употреблению кофе

Противопоказаний к употреблению кофе мало, и в основном они касаются тех, кто просто-напросто злоупотребляет этим вкусным бодрящим напитком. Если выпить одну-две чашечки кофе в первой половине дня, то никакого существенного вреда организму от этого не будет. Но нужно помнить, что злоупотребление кофе ведет за собой слишком много негативных побочных действий.

Полностью отказаться от употребления кофе необходимо тем, у кого есть серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы. Также не стоит пить кофе людям, у которых есть нервные расстройства, так как кофеин может их усугубить. Отказ от кофе не повредит и пожилым людям, а детям пить кофе и вовсе запрещено.


Традиционно не советуют пить кофе беременным женщинам.
На сегодняшний день единого авторитетного мнения по поводу потребления кофе в этот период нет, но это именно та ситуация, когда лучше перестраховаться. Тем более что повышение давления, даже незначительное, при может стать опасным признаком.

Какой кофе выбрать - молотый или растворимый (Видео:»Есть ли кофе в растворимом?»)

Каждый любитель кофе может назвать не один довод в пользу того, что его любимый сорт и есть самый лучший кофе на свете. Но это, конечно, дело вкуса. А вот спору о том, какой кофе лучше выбирать, молотый иди растворимый, пока конца не видно.

Конечно, содержание полезных веществ в натуральном кофе гораздо выше . Например, в натуральном молотом кофе очень высоко содержание жирных кислот, которые препятствуют образованию раковых клеток. В растворимом кофе их количество гораздо ниже. Также в молотом кофе гораздо больше витаминов, а еще калия и магния, что делает его даже полезным для сердечно-сосудистой системы. Разумеется, мы говорим о здоровом человеке и умеренном употреблении данного напитка.

А что можно сказать о содержании вредных веществ в натуральном и растворимом кофе? Здесь лидирует кофе растворимый, так как для его производства требуются сложные химические процессы, в результате которых некоторые вредные вещества попадают в состав готового продукта. А для приготовления кофе натурального, достаточно просто перемолоть зерна, их состав при этом не меняется.

Содержание кофеина примерно одинаково в натуральном кофе и в растворимом, поэтому данный критерий не позволяет выявить лидера. Зато, если вы хотите получить кофе без кофеина, то придется употреблять однозначно растворимый. Также растворимый кофе содержит меньше калорий. Если вы хотите похудеть, употребляя кофе, то лучше отдать предпочтение растворимому.

Трудно переоценить, насколько популярным стал кофе. Многие просто не представляют себе удачного начала дня без чашки этого ароматного бодрящего напитка. Кто-то любит варить его в турке, кто-то купил дорогостоящую кофемашину, другие предпочитают пить растворимый напиток. Сейчас можно найти кофе разнообразных сортов и степени обжарки. В кофейнях можно без труда найти кофе с сиропом, мороженым или специями, сливками или молоком. А вы задумывались над тем, пить кофе вредно или полезно?

Пить кофе полезно или вредно? Вокруг этой темы витает много мифов. Мы постарались разобраться, где истина, а где лишь ничем не подтвержденные домыслы. Давайте для начала разберемся во всех достоинствах и недостатках кофе. Сразу уточним, что мы используем подтвержденные научные данные и результаты последних исследований. Но мнения ученых достаточно противоречивы. Одни полагают, что польза кофе – весомый аргумент для того, чтобы пить его в умеренном количестве (3-4 чашки в день). Другие полагают, что вред от кофе перекрывает все его полезные свойства. Ранее считалось, что кофе способен негативно влиять на организм из-за высокой дозы кофеина, который содержится в нем. Даже считалось, что он может провоцировать развитие рака кишечника и других отделов ЖКТ. Сейчас эти аргументы перешли в раздел мифов. Последние исследования того, как кофе влияет на организм, подтвердили лишь его пользу. Особенно полезен кофе для ЖКТ, в частности кишечника. Он нормализует перистальтику. Также кофе способен ускорять обмен веществ. Благодаря этой его способности, под действием кофе обновляется слизистая стенок кишечника и другие органы.

Также следует учитывать, что реакция на кофе у каждого человека может быть индивидуальной. Для кого-то этот напиток приносит лишь пользу, а у кого-то даже может спровоцировать развитие аллергических реакций. Откуда же столь противоречивая реакция? Она объясняется тем, что в состав кофе входит огромное количество активных веществ. Это около тысячи различных компонентов. Конечно же, наш организм может воспринимать их по-разному. Еще многое зависит от крепости кофе, степени его обжарки, свежести. До сих пор не изучена большая часть компонентов, входящих в состав кофе.

Польза кофе для организма

Неоспоримы полезные свойства, которым обладает кофе:

  1. Так как в этих ароматных зернах содержится кофеин, кофе способен оказывать стимулирующее действие на психику и нервную систему. Кофеин – мощный алкалоид. Именно он в большей мере влияет и на пользу этого напитка, и на его вред. Полезные свойства кофеина состоят в том, что он является отличным стимулятором сердечной деятельности, нервной системы. Именно его действие связано с тем, что после чашки кофе мы ощущаем прилив энергии. Это прекрасный и проверенный способ повысить трудоспособность. Чашка качественного правильно заваренного кофе способна зарядить на весь день энергией и отличным настроением. Кофеин повышает артериальное давление, потому нужно следить за тем, чтобы в ваш организм он поступал в умеренных дозах. Для гипотоников чашка кофе может стать настоящим спасением от низкого давления. А вот для гипертоников пить этот напиток крайне нежелательно, так как он может спровоцировать еще более высокое давление.
  2. Кофеин улучшает мозговую активность, а именно, улучшает память и внимание.
  3. Повышает работоспособность.
  4. Ароматные зерна помогают избежать диабета второго типа. С чем же связано это удивительное свойство? Дело в том, что в составе кофе есть уникальное сочетание кофейной, хлорагеновой кислоты и кофеина. Все эти вещества препятствуют процессу накопления амилоидного белка. А ведь именно амилоидный белок приводит к появлению второго типа сахарного диабета.
  5. Является профилактикой развития неизлечимой болезни Паркинсона. Удивительно, но ученые установили зависимость между умеренным употреблением кофе и профилактикой болезни Паркинсона. Те члены опытной группы, которые регулярно выпивали несколько чашек кофе в день, практически не болели этим страшным заболеванием. Было установлено, что кофе способен благотворно влиять на состояние головного мозга и ЦНС. А вот напиток без кофеина таким действием не обладает. Фактически, кофе без кофеина, утрачивает большинство полезных свойств этого волшебного напитка.
  6. Является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта. Такой эффект объясняется тем, что кофе способен расширять просвет сосудов сердца и головного мозга.
  7. Улучшает секрецию в желудке. Кофеин и другие компоненты кофе эффективно стимулируют в желудке процесс секреции сока, увеличивая кислотность. Такое свойство можно использовать тем больным, у которых был поставлен диагноз гастрит с пониженной кислотностью. Кофе поможет ее увеличить и улучшить процесс переваривания пищи.
  8. Поможет побороть депрессию. Особенно хорошо антидепрессивные свойства кофе проявляются у женщин. Конечно же, с помощью одного лишь напитка не получится вылечить клиническую депрессию, но этот популярный напиток можно использовать для профилактики и для борьбы с легкой депрессией и хандрой.
  9. Может препятствовать развитию цирроза печени. Эти данные предоставили американские ученые. Они установили, что кофе может препятствовать развитию цирроза у пациентов, злоупотребляющих алкоголем. Но скорее всего, данный эффект уже не связан с кофеином. Тут вступает в действие какое-то иное активное вещество. Пока о нем нет точных данных.

Чем вреден кофе

Вреден ли кофе для здоровья? Мы перечислили основные полезные свойства кофе, которые давно доказаны с научной точки зрения. Но не стоит также забывать о том, что кофе способен навредить нашему организму. Чаще всего вредит чрезмерное употребление кофе. Речь идет о превышении рекомендуемой дозы кофе (3-4 чашки в день). Также важно помнить, что есть люди, которые склонны к индивидуальной непереносимости тех компонентов, которые входят в состав кофе, прежде всего, кофеина. Итак, чем же может навредить кофе.

  1. Иногда он может спровоцировать тахикардию и бессонницу. Такой эффект наблюдается у людей, склонных к повышенной возбудимости. У них от природы процессы возбуждения в ЦНС преобладают над процессами торможения. Кофе не способен вызывать такой эффект. Он лишь может его усугубить.
  2. Кофе противопоказан гипертоникам, особенно в больших дозах. Неумеренное употребление ароматного напитка для человека склонного к повышенному давлению чревато ухудшением его общего состояния. В худшем случае может начаться даже гипертонический криз. Потому людям, которые склонны к повышенному давлению, можно изредка выпить лишь чашку некрепкого кофе. При этом нужно прислушиваться к тому, как на напиток реагирует ваш организм.
  3. Может повышать уровень холестерина. Тот эффект связан с действием в составе кофе такого вещества, как кафестол. Было установлено, что его уровень в кофе из кофеварок несколько ниже. Предполагается, что кафестол отфильтровывается через специальные бумажные фильтры, которые используются в кофеварках. Также установлено низкое содержание кафестола в растворимом кофе. Важно помнить, что холестерин может стать виновником развития сердечно-сосудистых заболеваний. Установлена прямая связь между высоким уровнем холестерина и развитием таких опасных патологий, как инфаркт миокарда, стенокардия, атеросклероз.
  4. Может вызывать своеобразное привыкание. Не стоит причислять кофе к разряду наркотиков. Как ни странно, но есть и такое мнение. Оно связано с веществом кофеин. Оно, как мы уже упоминали, является алкалоидом. Потому появилось мнение, что кофе вызывает привыкание и даже зависимость. Это не совсем так. Люди, которые употребляют много кофе и делают это регулярно, действительно могут почувствовать без него себя разбитыми и безжизненными. Без любимой чашечки кофе у них появляется сонливость, пропадает настроение, даже может разболеться голова. Но это, конечно же, не та зависимость, которая наблюдается у наркоманов. Потому специалисты советуют не отказываться резко от кофе. Если вы решили сделать паузу и заменить привычный кофе другим напитком, отказывайтесь от него постепенно. Каждый день снижайте дозу кофеина. Делайте свой кофе не таким крепким, выпивайте меньшее количество. Так вы избежите так называемого синдрома отмены.
  5. Может повысить показатель кислотности желудочного сока. Точно установлено, что компоненты, содержащиеся в кофе, способны усиливать секрецию желудочного сока и повышать его кислотность. Если для людей с низкой кислотностью, это полезное свойство, то тем, у кого кислотность повышенная, этот напиток противопоказан. Если же нет обострения, то иногда можно позволить себе чашечку этого волшебного напитка, но не на голодный желудок. Если пить его после еды в умеренных количествах, вреда не будет. А вот тем, у кого поставлен диагноз «язва желудка», кофе пить нельзя.
  6. Высокие показатели калорийности. Сам по себе кофе практически не имеет калорий. В чашке черного нерастворимого кофе без сахара содержится всего две калории. Но стоит добавить сахар, молоко, сливки или мед, и калорийность напитка возрастет в сотни раз. Если у вас наблюдается ожирение или просто есть лишние килограммы, то лучше пить кофе без таких калорийных добавок. Он, возможно, не будет таким вкусным, но зато вам будут обеспечены лишь полезные свойства напитка. В крайнем случае, можно добавить немного сахара.
  7. Негативно влияет на беременных. Медики давно отметили, что компоненты кофе негативно влияют на состояние беременной и плода. Это, прежде всего, связано с тем, что кофеин способен стимулировать кровообращение и повышать тонус сосудов. Для беременных это очень нежелательно, так как кофеин может спровоцировать повышение давления. Он негативно влияет на плаценту и даже может повысить тонус матки. Конечно же, такого эффекта не будет после одной чашки некрепкого кофе. При большом желании, все-таки можно будет себе позволить хоть изредка выпить чашку некрепкого кофе. При этом следует прислушиваться к тому, как на него реагирует организм. Также нужно помнить, что кофеин способен проходить плацентарный барьер. Это значит, что крошечный организм малыша будет подвергаться его мощному стимулирующему воздействию. Итог следующий – во время беременности лучше отказаться от любого сорта и вида кофе.
  8. Мощное мочегонное действие. Кофе способен выводить из организма жидкость. С одной стороны, это положительный эффект – таким образом можно избавиться от лишних килограммов. С другой стороны – быстрое выведение жидкости может привести к опасному обезвоживанию. Потому любителям кофе нужно пить достаточно много жидкости. Это убережет организм от обезвоживания.
  9. Воздействует на ЦНС, тем самым возбуждая ее. Это может спровоцировать повышенную возбудимость, бессонницу, приступы паники. Но для получения такого эффекта нужно выпить очень много кофе.
  10. Способен вымывать кальций из организма. От этого страдают кости и зубы. Также могут вымываться другие микроэлементы. Это негативное воздействие также очень опасно для беременной женщины и будущего ребенка.
  11. Провоцирует потемнение эмали зубов. Давно было установлено, что чай и кофе окрашивают эмаль зубов в неприглядный желтоватый оттенок. Это связано с тем, что в этих напитках содержится большое количество красящих веществ. По той же причине так трудно вывести пятна кофе с одежды. Особенно быстро зубная эмаль желтеет от крепкого кофе. Также не стоит пить кофе вприкуску с мороженным. При этом зубы будут страдать от сильной разницы температуры. Вот почему не стоит совмещать горячий кофе и холодное мороженное.
  12. Уменьшение размеров молочной железы. Это самое неожиданное негативное влияние кофе. Ученые не так давно установили, что частый прием крепкого кофе способен уменьшить размер груди у женщин. Это может стать серьезным аргументом для женщин уменьшить ежедневную дозу кофеина.

Несколько интересных фактов о кофе растворимом

Предлагаем вам несколько важных фактов, которые вам будет полезно знать об этом популярном напитке.

  1. Растворимый кофе имеет значительно более низкое качество. Мы привыкли к растворимому кофе. Его изобрели не так давно. Мало кто знает, что из-за предварительной термической обработки растворимый кофе практически полностью теряет свой аромат и значительно ухудшаются его вкусовые качества. Чтобы восстановить их производители добавляют ароматизаторы и улучшители вкуса. Несмотря на то, что гораздо удобнее просто залить растворимый кофе кипятком, чем варить нерастворимый, лучше отдать предпочтение последнему.
  2. Помните, что производители часто добавляют в растворимый кофе красители, антиокислители, стабилизаторы, ароматизаторы. Если в кофе таких добавок нет, его именуют органическим.
  3. У растворимого кофе те же положительные и отрицательные качества, что у зернового варианта. Но они не так сильно выражены.
  4. Технологический процесс выращивания кофе практически всегда связан с использованием пестицидов. После экстракции кофе они могут легко оказаться в готовом растворимом кофе. В этом случае они обязательно окажутся в чашке с готовым напитком. Потому старайтесь покупать кофе крупных проверенных производителей. Они дорожат своей репутацией и стараются использовать сырье высокого качества.

Зеленый кофе

Последнее время растет популярность зеленого кофе. Что он собой представляет? Почему называется зеленым? Какими свойствами обладает? На прилавках магазинов все чаще появляется эта разновидность кофе. Считается, что он помогает избавиться от лишних килограммов и вывести шлаки из организма. На самом деле, зеленый кофе – это лишь не прожаренные зерна обычного кофе. Ранее он считался необработанным сырьем и не поступал в продажу. Теперь его покупают все чаще. Принято считать, что зеленый кофе имеет более выраженные свойства антиоксиданта и стимулятора. Во время обжаривания, действительно, часть полезных веществ кофе разрушается, потому обжаренный кофе немного теряет в своих полезных качествах. А вот в зеленом кофе все полезные вещества сохраняются в максимальной концентрации. Впрочем, нередко в производстве зеленого кофе часть полезных качеств терялась. Несмотря на то, что этот кофе не подвергается обжариванию, на него все-таки воздействуют высокие температуры. А если речь идет о производстве порошкового или гранулированного кофе, то он подвергается воздействию еще и высокого давления. Очень много полезных компонентов сохраняется в кофе сублимированном. При этом делают отвар зерен, потом его замораживают и высушивают в вакууме.

Правда ли, что в зеленом кофе содержится значительно меньше кофеина? Этим зеленый кофе якобы сильно отличается от обжаренного. На самом деле, это миф. Кофеин относится к группе алкалоидов. Термическая обработка практически не влияет на его состояние и концентрацию. В обжаренном кофе будет столько же кофеина, сколько и в зеленом варианте.

У зеленого кофе нет привычного нам аромата и вкуса. Это побуждает производителей прибегать к некоторым хитростям. Часто к зеленому кофе добавляются другие вещества. Так получаются напитки с использованием зеленого кофе. Чаще всего производители просто добавляют фруктовые ароматизаторы и называют свой продукт фруктовым напитком.

Можно ли уменьшить вредное влияние кофе

Как видите, несмотря на всю пользу, кофе обладает и негативным влиянием. Можно ли его уменьшить? Конечно можно. Для этого нужно использовать такие нехитрые секреты.

  1. Чтобы избежать бессонницы, не пейте кофе прямо перед сном. Его нужно пить не позже, чем за три часа до того, как вы отправитесь спать.
  2. У вас повышенное давление, нервная возбудимость? Выход есть – пейте кофе без содержания кофеина. Именно кофеин несет ответственность за стимуляцию сосудов и ЦНС. Но не увлекайтесь даже кофе без кофеина. В нем есть немало других веществ, которые также относятся к стимуляторам.
  3. Чтобы снизить уровень кафестола в кофе, используйте в своей кофемашине обычные бумажные фильтры. Они значительно препятствуют попаданию кафестола в сваренный кофе. Напомним, что ученые именно кафестол считают тем веществом, которое вызывает повышение в крови холестерина, развивает склонность к атеросклерозу и может провоцировать сердечно-сосудистые патологии. Также не стоит злоупотреблять растворимым кофе, в нем кафестол содержится в высоких количествах.
  4. У вас сахарный диабет? Это не означает, что вам нужно полностью отказаться от кофе. Просто не стоит добавлять в него сахар. Не делайте напиток слишком крепким. Выпивайте в день 1-2 чашки.
  5. Вы страдаете от высокой кислотности желудочного сока или вам поставлен диагноз «гастрит гиперацидный»? Просто не пейте слишком крепкий кофе. Разбавляйте его молоком или сливками. Также не стоит выпивать этот напиток натощак. Помните, что повышение кислотности опасно тем, что может спровоцировать развитие язвенной болезни. А вот после приема пищи кофе не повлияет на показатели вашей кислотности.
  6. У вас наблюдается склонность к лишним килограммам? Просто не стоит добавлять в кофе сливки, мед, сироп, мороженное, чрезмерное количество сахара или молока. Сам по себе кофе имеет лишь две калории. А вот всяческие добавки к нему повышают калорийность напитка в сотни раз.
  7. Есть простой способ застраховать себя от обезвоживания. Нужно просто выпивать регулярно стакан чистой воды.
  8. При беременности от кофе лучше вовсе отказаться. Если же вы просто не в силах это сделать, можете позволить себе лишь пару чашек некрепкого кофе в месяц. Обязательно добавьте к нему молоко или сливки.
  9. Чтобы из организма не вымывались витамины и микроэлементы, употребляйте больше молочных продуктов. Ваше питание должно быть максимально разнообразным и полноценным.
  10. Зерновой кофе более полезен, чем растворимый. В растворимом обязательно присутствуют всевозможные вкусовые добавки. Отдайте предпочтение зерновому кофе. Лучше покупать упаковки с надписью «Эко». Это значит, что фермеры не добавляли при выращивании данного продукта пестициды и другие химические вещества.

Кофе без кофеина: за и против

Как мы уже выяснили большинство негативных свойств кофе связано именно с присутствием в нем кофеина. Выходит, для того, чтобы этот напиток приносил лишь пользу, достаточно исключить из него этот компонент? Кофе без кофеина действительно продается и у него есть свои поклонники. Но так ли он безопасен? Насколько он полезен?

Мы детально изучили, как производится кофе, не содержащий кофеина. Вынуждены огорчить его сторонников. Этот вид кофе вовсе не так полезен и безопасен, как нам кажется. Для того. Чтобы получить продукт, не содержащий кофеин, это вещество буквально вымывается из кофейного порошка. Для этого используются специальные химические вещества. Причем, этот процесс повторяется несколько раз, так как не так просто избавиться от такого устойчивого алкалоида. В результате получается продукт сомнительного качества, в котором все-таки определенная часть кофеина присутствует. Зато в ходе этого технологического процесса из кофе легко теряются ароматические масла, полезные минералы и т.д.

Так чего больше в кофе: пользы или вреда

Итак, давайте точно выясним, чего больше в нашем любимом бодрящем напитке! Он больше полезен, чем вреден, или наоборот? На самом деле, как говорят результаты научных исследований, многое зависит от той дозы кофе, которую мы привыкли получать. Ученые установили, что относительно безопасными являются 2-3 чашки крепкого кофе в день. Если не превышать это количество, вы, скорее всего, не столкнетесь с его негативными проявлениями. При таком количестве выпитого напитка вы лишь взбодритесь, наполните свой организм энергией, улучшите обмен веществ, получите стимулирующее воздействие на ЦНС, головной мозг, сердечно-сосудистую систему и ЖКТ. Если же дозу превысить, то увеличится именно негативное воздействие кофе на организм. Кроме того, ест люди с повышенной чувствительностью к компонентам этого напитка. Им стоит подобрать безопасную дозировку индивидуально.

На переносимость напитка влияет также генетическая предрасположенность и общее состояние здоровья. Нежелательно пить много кофе людям, которые:

  • легко возбуждаются;
  • слишком нервозны;
  • излишне эмоциональны;
  • страдают от заболеваний надпочечников;
  • страдают от бессонницы;
  • испытывают сильные физические нагрузки;
  • страдают от различных хронических заболеваний.

В таком случае от кофе лучше отказаться вообще.

Несколько советов относительно того. Как уменьшить вред от кофе:

  1. Важно уметь слушать свое тело. Оно само подскажет, насколько конкретно для вашего организма полезен или вреден кофе. Вы не мыслите начала дня без чашки кофе? Не представляете, как обойтись без него на протяжении дня? Ничто не стимулирует вас, кроме этого волшебного напитка? Это первые сигналы того, что с кофе вам пора завязать. У вас появились симптомы кофеиновой зависимости. Ваш организм перестает адекватно воспринимать его компоненты.
  2. Допустим, у вас нет хронических заболеваний и кофеиновой зависимости. Но все-таки лучше не пейте кофе ежедневно! Давайте своему организму возможность работать полноценно без такого мощного допинга. Ученые установили оптимальное и самое безопасное количество выпитого кофе – одна кружка пару раз в неделю.
  3. Лучше пить кофе без сахара, сливок, меда, молока и других добавок. Самый полезный вариант – нерастворимый черный кофе средней крепости. Помните, что вредные свойства напитка появляются лишь тогда, когда мы начинаем употреблять его регулярно. Чтобы кофе приносил только пользу, пейте его нечасто, пару раз в неделю. Так у вас не выработается привыкание.
  4. Покупайте лишь качественный кофе. Лучше, если он будет в зернах. Варите его дома самостоятельно. Можете выбрать зерна органического кофе. Он может быть немного дороже, но при его выращивании не использовались ядохимикаты.
  5. Меньше покупайте кофе в кофейнях. Это дорого, к тому же в них часто используется некачественный дешевый кофе. А вот всевозможные добавки крайне вредны для фигуры и могут спровоцировать появление лишних килограммов.
  6. Если вы поняли, что стали зависимы от кофе, отказывайтесь от него не сразу, постепенно. Это поможет вам избежать негативных последствий от так называемого эффекта отмены. Будьте готовы к тому, что у вас может ухудшиться общее состояние, появится слабость, раздражительность, головная боль, легкая депрессия. Это, конечно, неприятные симптомы, но вскоре они пройдут. Чтобы поддержать свой организм, пейте больше чистой воды или минеральной воды без газа. Можете выпить немного шиповника, зеленого чая, настоя мяты.

Итог мы получили такой – кофе может принести и пользу, и вред. Главное – не злоупотребляйте этим напитком! В разумных количествах он действительно будет полезен для вашего организма.

6,640 Просмотров

Кому и чем вреден кофе?

Кто-то считает этот напиток исключительно вредным для здоровья, а кто-то не может проснуться без чашечки ароматного кофе. Что же нужно знать о его опасных свойствах, вреде и противопоказаниях, чтобы не навредить себе и в каких случаях нужно ограничить употребление или вовсе отказаться от этого напитка?

Влияние кофе на организм неоднозначно. С одной стороны, это бодрящий напиток, способный подарить заряд энергии с утра. Он увеличивает концентрацию внимания и работоспособность, снижает сонливость. С другой нагружает сердечно-сосудистую систему, чрезмерное употребление напитка может нанести серьёзный вред здоровью. При некоторых заболеваниях его употребление нежелательно или вовсе противопоказано. Какой же кофе выбрать, чтобы избежать вреда и получить не только вкус, но и пользу?

При выборе кофе между натуральным, капсульным или растворимым отдайте предпочтение самому естественному - то есть, натуральному.

Натуральный напиток не подвергается никакой обработке, кроме обжарки зёрен. Следовательно, он сохраняет все полезные свойства и при правильном употреблении принесёт пользу здоровью. Вреден он будет только в случае заболеваний, при которых кофе в принципе противопоказан.


Натуральный кофе в зёрнах - самый полезный

Капсульный кофе - это порция перемолотого и спрессованного кофе, упакованная в специальную ёмкость - капсулу. Для его приготовления используется капсульная кофемашина. Если капсула сделана из безопасного материала (пищевого полимера) и в ней содержится качественный настоящий кофе, то такой напиток равносилен натуральному. Но если вы не тонкий ценитель и знаток кофе в капсулах, то можете нарваться на некачественный продукт, опасный для здоровья. Более дешёвые сорта упаковывают в алюминий, который при накоплении в организме парализует клетки центральной нервной системы. В капсуле могут содержаться ароматизаторы, добавки, влияющие на вкус, сухое молоко. К сожалению, проверить это невозможно - состав на упаковке не указывается.

Растворимый и сублимированный кофе сложно назвать натуральным продуктом. Он изготовляется из зёрен низкого сорта. В нём, как правило, содержатся ароматизаторы и красители. В процессе приготовления его вываривают и высушивают, что сильно снижает его полезные свойства.

Это интересно. Чем заменить кофе? Многие уверены, что кофе без кофеина меньше вредит здоровью. На самом деле он содержит опасные вещества и добавки, но не несёт такой пользы, как настоящий напиток. Если нужно отказаться от кофеина, хорошей заменой будет цикорий. Этот натуральный напиток по вкусу напоминает кофе и не вызывает зависимости. Но нужно иметь в виду, что у цикория также есть определённые противопоказания.

Напиток «Цикорий» получают из этого красивого растения

Традиционно считается, что кофе намного вреднее чая. Если речь идёт о здоровом человеке, то не совсем правильно сравнивать эти напитки. Они отвечают разным потребностям организма и употреблять их нужно по-разному. Кофе желательно пить в маленьких количествах (одна кружка в день) как натуральный энергетик. Чёрный и зелёный чаи - более повседневные напитки. Можно выпить несколько чашек чая в день без вреда для здоровья.

Если же человек страдает повышенным давлением, проблемами с сердцем, то кофе, несомненно, принесёт вред. А чай, особенно, зелёный, напротив, нормализует давление и состояние артерий.

Кому вреден

Этот вкусный напиток имеет много побочных эффектов и не рекомендуется целым категориям лиц.


Если у будущей мамы есть суставные заболевания, кофе однозначно противопоказан

Для женщин

Оказывает негативное влияние на женский организм в следующих случаях:

  1. При беременности. Кофе вымывает кальций из организма, а нехватка этого элемента может повредить формированию костей ребёнка. Также он приводит к задержке жидкости в тканях, что может стать причиной отёков.
  2. При климаксе, потому что кофеин усиливает симптомы менопаузы.
  3. При эндометриозе и тонусе матки, так как оказывает возбуждающее действие на слизистую.
  4. При месячных. Из-за его свойства задерживать воду в организме могут появиться боли внизу живота.
  5. После переноса эмбриона противопоказан растворимый кофе, а вот одна чашечка натурального допускается при низком давлении.

Это важно: кофеин в чрезмерных дозах уменьшает вероятность зачатия на 25–40%!

Пожилым людям

Вреден пожилым людям. С возрастом кости становятся более хрупкими, начинаются болезни суставного аппарата (артрит, артроз), а кофе губительно действует на суставы и кости, что ещё больше увеличивает риск переломов.

Курящим

Особенно опасен для курящих людей. Никотин при курении сужает кровеносные сосуды, что оказывает огромную нагрузку на сердце. Кофеин оказывает такое же действие, так что курильщик получает двойной удар по сердечно-сосудистой системе. Одновременное употребление кофе и сигарет увеличивает содержание холестерина, оказывает негативное влияние на желудок и нервную систему.

При похудении, на диетах


Чашка латте по калорийности равняется кусочку торта

Влияет ли кофе на фигуру? В чашке натурального сваренного кофе без сахара содержится всего 2 ккал. Но если пить егос молоком, калории увеличиваются в зависимости от объёма молочного продукта. Если же добавить ещё и сахара, то такой кофе, несомненно, повредит фигуре. Чашечка латте может сравняться по калориям с кусочком торта, так что такой вкусный напиток поможет поправиться и не подойдёт худеющим.

Разрешён ли приём при заболеваниях


При псориазе кофе входит в список запрещённых продуктов

Категорически запрещён

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта, такие как гастриты, язва желудка, панкреатит, так как этот напиток содержит вещества, повышающие кислотность. Также негативное влияние он окажет при дисбактериозе, отравлении, вздутии живота.
  • Болезни сердечно-сосудистой системы. Кофеин сужает сосуды, повышает давление, увеличивает ритм сердечных сокращений, поэтому надо избегать его при гипертонии, аритмии, тахикардии, стенозе аорты, после инсульта и инфаркта миокарда, при атеросклерозе сосудов головного мозга, варикозе.
  • Анемия, потому что кофе мешает усвоению железа.
  • Мастопатия. Из-за свойств напитка вызывать прилив крови набухает молочная железа, что усиливает болезнь.
  • Миома матки. Лишняя накопленная жидкость в организме от потребления кофе может спровоцировать отёк миомы.
  • Кофе угнетает деятельность щитовидки, и потому противопоказан больным гипертиреозом.
  • Мочекаменная болезнь, цистит, пиелонефрит, молочница. При употреблении кофе увеличивается содержание кальция и магния в моче, что ведёт к образованию камней.
  • Аллергии, псориаз. Особенно это касается растворимого напитка, потому что он может содержать добавки и ароматизаторы, вызывающие аллергические реакции.
  • По последним исследованиям, кофе уменьшает риск возникновения подагры, оказывает благотворное влияние на печень. Удивительно, но если эти болезни уже есть, то пить этот напиток не разрешается. При заболеваниях печени, циррозе, гепатите С, ожирении печени рекомендуется исключить крепкие напитки, в том числе кофе, в особенности растворимый. Большое количество кофеина обостряет подагру.

Ограниченное употребление

  • По поводу употребления кофе при повышенном сахаре и сахарном диабете мнения учёных расходятся. Сам по себе натуральный сваренный напиток не повышает сахар в крови, но однозначно, что при диабете (особенно второго типа) нельзя пить кофе с сахаром, сливками и другими добавками.
  • При повышенном холестерине нужно советоваться с лечащим врачом насчёт потребления напитка. При варке в нём образуется вещество кафестол, которое повышает холестерин. Поэтому при этой болезни можно пить только кофе, сваренный с фильтром.
  • Долгие годы кофе считался вредным при онкологических заболеваниях. Однако в последнее время учёные говорят о его пользе при онкологии. В нём содержится большое количество антиоксидантов, разрушающих раковые клетки. Конечно, речь о натуральном напитке, приготовленном дома. И всё же при таком серьёзном заболевании, как рак, составлять свой рацион нужно по рекомендации врача.
  • Не следует пить много кофе при эпилепсии, так как он возбуждает нервную систему.
  • Чрезмерное употребление кофеина вредит зрению, может вызвать глаукому, уменьшает приток крови к глазам. Поэтому при нарушении зрения, а также для профилактики близорукости нельзя превышать суточную норму - не более 3 чашек.

Правильный размер кофейной чашки - 100 мл

Это следует знать! Кофейная чашка - это не кружка, в которой мы пьём чай. Объём кофейной чашки составляет от 80 до 120 мл, тогда как чайной - от 250 до 300 мл. При рекомендации пить не более 3 чашек кофе в день имеются в виду кофейные чашки!

Условно полезен

  • При простудных заболеваниях, таких как ОРВИ, боли в горле, кашель, ангина принимать его можно как обычно. Кофе может даже принести пользу, ведь в нём содержатся антивирусные вещества. А вот при повышенной температуре от напитка нужно отказаться - он увеличивает сердечный ритм, и так учащённый во время простуды.
  • Кофе - хорошее средство при депрессии, так как содержит серотонин - гормон счастья.
  • Напиток может облегчить симптомы мигрени.
  • При рассеянном склерозе чашечка хорошего кофе будет полезна, а вот перевозбуждать нервную систему излишним количеством не нужно.
  • Кофе способен разжижать кровь, поэтому его можно принимать при густой крови, но без злоупотребления.

Что означают побочные эффекты после употребления


Не гадайте на монетках и тем более кофейной гуще, лучше воспользуйтесь списком противопоказаний

Головная боль, болит сердце

Головная боль означает, что, скорее всего, у вас повысилось артериальное давление. Если к симптомам прибавляются боли в желудке, почках, сердце, печени, груди, значит, произошла передозировка. Такое возможно, если выпить большое количество кофе за короткое время.


Если от кофе болит голова, возможно, вы страдаете повышенным давлением

Жёлтый налёт на языке

Жёлтый налёт на языке говорит о заболеваниях внутренних органов - желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря, печени.

Изжога

Изжога свидетельствует о возможных проблемах с желудком.

Тошнота

Тошнота также может появляться при заболеваниях желудка, так как напиток раздражает слизистую. Если тошнит даже от запаха, это указывает на аллергию, сильное нервное переутомление, стресс, скрытые заболевания. Лучше в такой ситуации обратиться к врачу и пройти обследование.

Расстройство желудка, боли в животе, понос

Такие симптомы, как газообразование, бурление в животе, расстройство желудка (в особенности его вызывает кофе с молоком) объясняются тем, что напиток обладает слабительным действием. Если постоянно пучит и тянет в туалет после кофе, прекратите употребление и проследите за самочувствием в период отмены.

Прыщи

Высыпание прыщей случается из-за того, что кофе повышает жирность кожи.

Пятна на зубах


Жёлтые и язык, и зубы? С кофе вы явно переборщили

Появляются пятна на зубах. Такое может произойти из-за красящих свойств кофе при его чрезмерном употреблении. Для профилактики нужно чистить зубы сразу после употребления напитка.

Слоение ногтей

Если слоятся ногти, это указывает на недостаточное содержание кальция в организме, ведь кофе его вымывает.

Тянет в сон, неадекватное поведение, галлюцинации

Если от напитка вместо бодрости тянет в сон или даже начинаются галлюцинации и панические атаки - это означает сильнейшую передозировку. Нужно немедленно прекратить его употребление на время. Возвращаться к нему следует медленно небольшими дозами.

В каких случаях можно пить кофе, а в каких нет


Сочетание кофе с коньяком тоже полезным не назовёшь: колоссальная нагрузка на сердце и сосуды, бессонница или беспокойный сон - ничего себе «лекарство»!

Опасные для организма сочетания

  • Категорически запрещено пить этот напиток после алкоголя. Это окажет непомерную нагрузку на сердце даже здорового человека.
  • Таблетки противопоказано запивать кофе, как и другими напитками, кроме воды.
  • Ни в коем случае нельзя принимать антибиотики вместе с кофе. В такой смеси они могут дать непредсказуемый эффект.
  • Приём аспирина с кофе оказывает губительное действие на желудок, так как оба средства увеличивают кислотность.
  • Диклофенак может вызвать язву желудка, повышает давление, поэтому приём с кофе противопоказан.

Анализы и лечение

  • В день проведения УЗИ, гастроскопии, сдачи крови на анализы, в том числе на ХГЧ (хорионический гонадотропин человека) – анализа крови на беременность, от кофе нужно отказаться, чтобы исследования были точными.
  • Мужчинам стоит помнить, что нельзя злоупотреблять этим напитком за неделю до сдачи спермограммы, иначе снизится объём семенной жидкости и подвижность сперматозоидов.
  • После удаления желчного пузыря, аппендицита и других операций следует воздержаться от кофе. Повышение давления и ускоренный пульс могут вызвать осложнения после операции.
  • Не секрет, что кофе окрашивает зубы в жёлтый цвет. Поэтому не нужно употреблять его после удаления зубов и в особенности после установки световой пломбы. При ношении брекетов трудно качественно удалить зубной налёт, так что от напитка лучше отказаться.

Спорт, тренировки и употребление спортивных добавок


Перед кардиотренировками кофе пить нежелательно
  • Элеутерококк является энергетиком, стимулирует нервную систему, усиливает действие кофеина, поэтому совмещать его с кофе не рекомендуется.
  • На курсе креатина принимать кофе можно. Главное разделять по времени эти приёмы, чтобы креатин лучше усвоился.
  • Многие спортсмены употребляют кофеин как энергетик перед тренировкой. Кофе за полчаса до занятий в тренажёрном зале не противопоказан, лучше, если это будут силовые, а не кардио. Для бодибилдеров кофеин интересен тем, что повышает уровень тестостерона, а это помогает набрать мышечную массу. После тренировки сердечно-сосудистая система находится в возбуждённом состоянии, поэтому напиток лучше не пить.

Здоровый образ жизни и правильное питание

  • Чашечку бодрящего кофе хорошо выпить утром, а вот вечером и на ночь его пить определённо не стоит - он помешает вам уснуть.

Это важно: кофе стимулирует работу пищеварительной системы, поэтому нельзя пить его утром натощак или на голодный желудок. Чтобы поджелудочная железа и желудок не работали вхолостую, пейте кофе после приёма пищи. В противном случае можно получить такие заболевания, как панкреатит и гастрит.

Как известно, он считается очень популярным среди населения, многие из нас не могут себе представить начало дня без этого бодрящего напитка. Но, главное тут, - пить его правильно, не превышая должного количества, в этом случае можно даже продлить свою жизнь и улучшить состояние здоровья, к примеру, двух чашек в день будет вполне достаточно. Итак, сегодня я расскажу про кофе, полезные свойства и противопоказания этого напитка.

Стоит напомнить, что в некоторых арабских странах, в Латинской Америке этот напиток настолько популярен, что уровень его употребления очень высок, и население абсолютно не обращает внимания на противопоказания, которые существуют, но об этом я расскажу чуть позже.

Качество кофе во многом будет зависеть не только от его сорта, но также от правильно проведённой обжарки, это довольно-таки важный момент, в результате которого зерна зеленого цвета приобретают коричневую окраску, а также несколько увеличиваются в размере.

Стоит сказать, что существуют четыре вида обжаривания этого продукта. Самая легкая степень - скандинавская, средняя – венская, далее - французская, и самая интенсивная обжарка называется итальянской. В настоящее время насчитывается более десятка разнообразных рецептов приготовления этого ароматного напитка: эспрессо, по-турецки, мокаччино и так далее.

О составе и применении кофе

Полезные свойства кофе объясняются его составом. Результаты проведенных исследований выявили наличие в этих зернах антиоксидантов, которые помогают защищать организм от онкологической патологии. Любители напитка в два раза реже болеют раком кишечника и молочной железы, в отличие от тех, кто совершенно равнодушен к его употреблению.

Согласно проведенным исследованиям, обжаренные зерна кофе содержат в своем составе ряд важных компонентов, например, сахара, кофедубильную кислоту, жиры, пиридин, клетчатку, азотистые вещества, кофеин, витамин Р, разнообразные органические кислоты, фенольные соединения и некоторые другие химические субстанции.

Кофе применяют не только в качестве бодрящего напитка, но также его используют для приготовления разнообразных десертов, его добавляют в муссы, изысканную выпечку, в сладкие соусы, коктейли, кремы, пунши и мороженое.

Учеными было доказано, что употребление двух чашек свежеприготовленного молотого кофе положительным образом влияет на некоторые заболевания, в частности, облегчается симптоматика бронхиальной астмы, улучшается деятельность кишечника, и даже этот напиток препятствует развитию такой стоматологической проблемы, как кариес.

Стоит сказать, что гораздо полезнее пить молотый кофе, чем растворимый напиток, который практически лишен каких-либо полезных свойств. Благодаря чему организм на некоторое время тонизируется, обостряется внимание, снимается усталость, а также улучшается настроение.

Кофеин оказывает полезное действие на организм, так как препятствует развитию болезни Паркинсона и Альцгеймера, уменьшается риск развития эндокринных заболеваний, в частности сахарного диабета, улучшается обмен веществ, происходит регуляция уровня холестерина в крови, человек реже страдает от наличия камней в желчном пузыре.

Противопоказания

Конечно, если употреблять кофе в больших количествах, в этом случае этот напиток окажет на организм негативное влияние, в частности, за счет чрезмерного поступления кофеина возможно повышение артериального давления, в целом это может привести к нарушению деятельности сердечно-сосудистой системы. Помимо этого может обостриться артрит и разовьётся остеопороз.

Все эти негативные последствия могут проявиться только у той категории лиц, кто пьет кофе в довольно-таких больших количествах. Поэтому еще раз напомню вам, уважаемый читатель, что пить этот напиток следует в ограниченном количестве, не более двух чашек в день, и лучше всего делать это в первой половине дня, так как употребление его в вечернее время может вызвать нарушение сна.

Противопоказан кофе той категории лиц, кто страдает серьезной патологией сердечно-сосудистой системы, у кого в анамнезе присутствуют нервные расстройства. Беременным и кормящим мамам также следует отказаться от его употребления, так как этот напиток может вызвать аллергические явления у малыша, в любом случае, лучше проконсультироваться с доктором.

Рецепт приготовления кофе

Лучше всего для приготовления напитка применять цельные обжаренные зерна, для этого их предварительно необходимо смолоть в кофемолке, чтобы получился однородный молотый порошок. После чего необходимо взять чайную ложку такого кофе, и засыпать ее в медную турку, куда рекомендуется налить сто миллилитров горячей воды.

Далее турку следует поставить на малый огонь, и выдержать напиток до момента закипания, но не кипятить, после чего необходимо его немного настоять. Затем его аккуратно переливают в чашку, куда можно добавить сахар по вкусу, а также сливки либо молоко.

Если вы хотите почувствовать настоящий аромат хорошего кофе, то лучше всего не добавлять в него ни молоко, ни сахар. Конечно, в этом случае лучше применять дорогие обжаренные зерна, которые действительно обладают отличными органолептическими свойствами.

Растворимый кофе приготовить еще проще, следует просто залить чайную ложку порошка кипятком, но, к сожалению, в таком напитке мало полезных свойств.

Заключение

Не забывайте о том, что полезные свойства кофе могут проявиться только при умеренном употреблении этого ароматного напитка, только в этом случае он показан к употреблению. Конечно, стоит помнить и о противопоказаниях.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх