Кофе с молоком без сахара польза. Главное о чае с молоком

На Востоке говорят, что дивные плоды кофейного дерева дарят простор мыслям, веселье - душе, а также избавляют от головной боли. Кофе здесь считался напитком воинов и философов: первых он наделял силой, а вторых - мудростью. Арабское слово «кава» означает силу, активность. Полезно ли пить кофе с молоком? Давайте разбираться!

Сafé au lait

Европейцам вкус кофейного напитка начал открываться лишь на исходе XVI века, и только через столетие в Европе появилась традиция смешивать его с молоком.

Начало ей положили французы , славящиеся своим творческим подходом к созданию кулинарных рецептов.

Смешав сваренный кофе с горячим молоком, они открыли миру напиток, сегодня известный всем кофейным гурманам под названием «café au lait» .

Что лежало в основе его появления - желание создать целебное питье или банальная попытка избавиться при помощи молока от присущей кофе горечи - достоверно неизвестно.

В любом случае, союз оказался успешным .

Чем полезен бодрящий кофеин

Кофейный плод, подобно живой лаборатории природы, соединяет в себе множество органических элементов. В его составе – более тридцати органических кислот, эфирные масла, белок, минеральные соли, алкалоиды (к ним относится и кофеин).

Кофеин и дает тонизирующий эффект. Незначительное его количество приводит в возбуждение нервную систему, и главным образом, кору головного мозга.

Как результат, улучшается общий обмен веществ, усиливается дыхание, ускоряется кровообращения, повышается жизнедеятельность всего организма.

От чего горчит напиток бодрости

У кофеина горьковатый вкусовой оттенок – это заставляет многих ошибочно считать его ответственным за горечь. На самом деле, за вкус и аромат отвечает еще один полезный алкалоид - тригонеллин.

При высокой температуре он образует никотиновую кислоту - витамин группы В , который препятствует возникновению ряда серьезных болезней, например, пеллагры (авитаминоза). Известно, что в латиноамериканских странах, где кофе поглощают в невероятных количествах, авитаминоз среди недоедающего бедного населения почти отсутствует.

Ароматные масла, полезные кислоты

Дополнительными ароматами наделяют и эфирные масла, обладающие еще и антисептическим действием.

Благодаря органическим кислотам – яблочной, уксусной, лимонной – напиток ускоряет пищеварение, улучшая работу желудка .

Они также ответственны за горьковатость отвара. Молоко же при взаимодействии с танинами связывает их, уменьшая горечь.

Полезные свойства молочной добавки

Вкус молока известен людям уже несколько тысячелетий. Авиценна называл его незаменимым напитком для людей преклонного возраста, а первым методологию лечения молоком описал Гиппократ.

Это продукт уникален в сбалансированности своего состава . В нем содержатся десятки различных витаминов, он богат аминокислотами, минеральными веществами, гормонами и прекрасно усваивается.

Взаимное обогащение

Компоненты обогащают друг друга присущими каждому полезными качествами.

В то время, когда «черный» ингредиент выводит из организма и витамины, на помощь приходит «белый», богатый этими веществами, компенсируя потерю.

Кофе в полезном союзе отвечает за бодрость, ведь теплое молоко – расслабляющее и успокаивающее питье.

Черный кофе с молоком - плавно возбуждающий напиток.

После выпитой чашечки бодрость наступает постепенно и сохраняется около трех часов.

И что важно: возбуждение не сменяется со временем угнетением, что случается после принятия напитков покрепче.

Сосредоточенная восприимчивость

Кофеин возбуждает процессы в коре головного мозга , усиливая реакцию человека на раздражители из-вне, обостряя восприятие действительности и одновременно помогает сосредоточиться.

Кофейно-молочный микс освежит, взбодрит , повысит трудоспособность и внимательность. Согласно данным эксперимента, после двух порций наборщица текста работает быстрее, почти не допуская опечаток, а водители лучше реагируют на торможение, обгон, дальний свет.

Против недугов

Часто ради поддержания жизненного тонуса людей, страдающих от недугов, при которых концентрированный напиток категорически запрещен, врачи включают в их диету кофе (желательно, натуральный), щедро разбавленный молоком.

Слабенькую кофейно-молочную смесь пьют при хроническом , демпинг-синдроме, и желчного пузыря, в максимально ограниченном количестве - при атеросклерозе.

При сердечной недостаточности доктора иногда считают нужным порекомендовать небольшое количество натурального кофе с молоком, ведь кофеин вынуждает сердечную мышцу сокращаться более энергично.

При галактоземии (болезни, связанной с отсутствием пищеварительного фермента), молоко не рекомендуется – это чревато расстройством желудочно-кишечного тракта. При хронических и кратковременных расстройствах желудка кофейно-молочный микс тоже лучше не пить.

Аллергия на молочные продукты, колиты, желудочного сока и дизентерия - недуги, при которых молочные продукты вообще под запретом.

Напиток бодрости давно славится как действенный метод борьбы с головной болью, в частности, вызванной мигренью. Во время приступов болезни сосуды головного мозга расширены, а кофеин, сужая их, утоляет боль. Кофейно-молочный микс не настолько действенен, как , но, если последний под запретом, состояние все же облегчает.

Облегченный вариант

Приготовить растворимый кофе с молоком проще и быстрее , чем натуральный, а многим просто больше нравится его вкус.

Но он не может похвастаться таким количеством кофеина, как черный.

Обычно этого алкалоида в растворимом напитке в три раза меньше.

Добавив молоко, можно и вовсе не бояться перевозбуждения.

В растворимом напитке почти отсутствует кафестол .

А именно эта молекула придаёт натуральному напитку антиоксидантные свойства. Однако он же ответственен за .

Так что людям, у которых уровень холестерина уже превысил норму или существуют наследственные проблемы с сердцем, лучше удовлетвориться кофейно-молочным миксом.

Время бодрствовать

Желанием поспать человек обязан торможению клеток коры больших полушарий головного мозга. Кофеин же этот процессу препятствует. Именно поэтому утренний кофе помогает проснуться .

Дополнительная же его порция, выпитая в вечерний час, грозит бессонницей . Хотя есть подтвержденные данные о том, что кофейно-молочное питье перед сном помогает уснуть пожилым людям, жалующимся на бессонницу.

В очень слабой концентрации его также иногда рекомендуют детям с повышенной активностью.

Восприимчива к напитку и пищеварительная система. После стаканчика напитка, выпитого после обеда на десерт, выделение желудочного сока усилится, процесс пищеварения активизируется и еда лучше усвоится.

Приготовление

Для создания ароматного кофейно-молочного микса сырые кофейные плоды необходимо обжарить при небольшой температуре на заранее хорошо разогретой сковороде или противне. Добавить немного сливочного масла - не помешает. Зерна нужно время от времени перемешивать , дожидаясь приобретения ими темно-коричневого цвета. Главное - вовремя снять.

Любителям легкого кофе достаточно одной чайной ложки смолотых зерен на 200 г воды, для тех, кто любит покрепче – 2-3 ложки.

Джезву загодя нагревают , ополоснув кипятком, помещают в нее заварку, заливают ее горячей водой и, доведя до кипения, моментально снимают. Дают 5 минут настояться и разливают по чашкам.

Теперь время добавить подогретое, но не кипяченое молоко на свой вкус. Его жирность для здорового человека не имеет значения. Для тех же, кому противопоказано употребление животных жиров существует обезжиренное молоко.

Посмотрите как можно быстро и вкусно приготовить кофе с молоком в домашних условиях в этом видео:

Ограничимся двумя порциями

Вечный виновник споров о вреде и пользе ароматного напитка - кофеин - может иметь как тонизирующий, так и угнетающий эффект . Чтобы почувствовать бодрость, достаточно 1-2 х чайных ложек кофе на 120-200 г воды, что соответствует примерно 0,1-0,2 г кофеина. 0,3 г этого алкалоида одноразово медики расценивают как рискованные.

Выпив более пары порций подряд, вскоре после подъема настроения у человека возникнет раздражительность, нервозность, появится дрожь в руках, участится сердцебиение. А если это войдет в привычку, такие симптомы могут стать хроническими.

В чем польза черного чая с молоком? О свойствах этого напитка узнаете в этой статье: .

Индивидуальные особенности

Немаловажны и индивидуальные особенности организма человека. В прошлом веке физиолог Иван Павлов, посвятивший много времени исследованию действие кофеина, пришел к выводу о значимости не столько его дозы, сколько того, как реагирует на нее нервная система отдельного индивидуума.

С добавлением молока влияние этого алкалоида на сосудистую и нервную системы ослабевает, но и при этом варианте важна умеренность.

Беременность и дети

Женщинам, привыкшим к ежедневным 2-3 порциям, во время беременности лучше ограничиться минимальным количеством слабого кофейно-молочного микса.

А такие напитки и вовсе ни к чему : содержащаяся в них никотиновая кислота может негативно повлиять на рост ребенка. По той же причине не следует давать его детям младшего возраста.

Мужчины и женщины

Влияние на сильный и слабый пол несколько различно.

В результате проведенных тестов выяснилось, что умственная деятельность после двух порций с сахаром у женщин активнее, чем у мужчин, особенно в стрессовых ситуациях.

У мужчин же возрастает сексуальная активность . А при регулярном умеренном потреблении кофейных напитков еще и увеличиваются репродуктивные способности.

А вот при длительном злоупотреблении результат будет прямо противоположный. Еще это грозит энурезом и бессонницей.

Кофеин является профилактическим средством от таких мужских болезней, как рак предстательной железы и рак печени.

Чтобы избежать риска заболевания болезнью Паркинсона мужчинам потребуется большее количество кофе, чем женщинам, а в случае с – наоборот.

Стройность

Можно заметить, что кофеманы обычно подвижны и стройны. Кофеин, действительно, способствует потере веса. Этому есть несколько причин.

Благодаря своему бодрящему воздействию, он подталкивает человека к движению, действию. При этом подавляет аппетит, и, выпив порцию без сахара и молока, в которой всего 7 калорий, часа два-три острое желание чем-нибудь полакомиться будет отсутствовать.

Даже пару столовых ложек молока (не жирного) и десертная ложка сахара много калорий не прибавят. Соответственно, растраченная энергия превысит полученную.

Кофеин является хорошим мочегонным средством . А подобные вещества как раз и являются одними из составляющих препаратов для похудения.

Но одновременно с жидкостью организм покидают важнейшие микроэлементы: кальций и магний. Так что во избежание серьезных проблем со здоровьем их придется постоянно пополнять.

Кофейная косметология

Натуральный кофе часто используется в домашней косметологии.

Для создания косметических средств обычно используется гуща , образовавшаяся в процессе его (без сахара). Маски, кремы, лосьоны, основой для которых она служит, очищают и тонизируют кожу и даже помогают бороться с целлюлитом.

Питательную тонизирующую маску, глубоко очищающую кожу, приготовить легко : нужно взять по 1 десертной ложке кофейной гущи, сахара, жирного молока и молотой корицы, щепотку соли, чуть , миндального или персикового масла.

Ингредиенты перемешать, доведя до получения однородной массы и нанести ее на лицо на 15 минут, обходя участки вокруг губ и глаз. Затем смыть теплой водой.

После такой процедуры кожа должна отдохнуть около часа.

А в этом видео смотрите, как приготовить скраб для лица в домашних условиях:

Не жалующемуся на здоровье человеку от черного утреннего и послеобеденного кофе, нежного кофейно-молочного десерта за приятной неспешной беседой - лишь польза. Но безмерное его поглощение, скорее всего здоровья не прибавит .

Страстный обожатель напитка бодрости Оноре де Бальзак в час творческого подъема в расцвете лет написал такие строки: «После чашки кофе все вспыхивает, мысли теснятся, как батальоны великой армии на поле битвы».

В конце же жизни (кстати, достаточно короткой) он грустно констатировал: «После того, как я вернулся к черному кофе, возобновилось дерганье глаз…», и в другом письме: «Опять ни строчки. Даже потоки кофе не в состоянии возбудить мой мозг».

Однако другой великий француз, верный поклонник кофе Вольтер, благополучно дожил до 84 лет, и претензий к предмету обожания не имел.

Вконтакте

Традицию пить кофейный напиток с молоком установил доктор Монин в 1685 году. Он жил в городе Гренобле во Франции. Горчинка, присущая кофе, раздражала доктора. Монин решил поэкспериментировать и остался доволен результатом. Очень быстро рецепт стал популярен сначала в Европе, а затем – во всем мире.

Главной составляющей кофе является кофеин, действие которого на организм человека выражается в повышении умственной и физической активности, поэтому для миллиардов людей этот напиток является неотъемлемой составляющей утреннего ритуала.

И это не преувеличение, ведь он – лидер мировых продаж и уступает по популярности лишь нефти.

Что может быть лучше чашечки горячего бодрящего кофе со свежим молоком да еще и в хорошей компании? Даже у тех, кто не любит этот ароматный напиток, возникает ассоциация с уютом и душевным теплом.

Дошедший до нас из семнадцатого века рецепт – простое сочетание двух компонентов. За это время на его основе появились другие способы приготовления – с использованием добавок, отличающиеся разнообразием вкусов и пользующиеся популярностью. Самые известные и простые рецепты:

  • Каппучино – трехслойный продукт, состоящий из 1/3 эспрессо, 1/3 жидкого и 1/3 взбитого в пену молока;
  • Латте – тоже три слоя, но кофейное содержание минимально, а молочная пенка тонкая и рыхлая;
  • Латте Маккиато – ¾ кофе и ¼ пены.

Выбор кофе

Полезен или вреден будет кофе с молоком, напрямую зависит от выбора входящих в напиток ингридиентов.

Натуральный кофе в зернах считается самым полезным и вкусным видом, так как для его производства используется лучшее сырье без добавления искусственных компонентов.

Пользующийся популярностью растворимый кофе приносит больше вреда, чем пользы, так как в его составе содержится всего 15% натурального порошка из зерен плохого качества, остальное – красители, ароматизаторы, эмульгаторы и другие искусственные наполнители.

Продукт «3 в 1» лучше не употреблять, потому что натуральных компонентов в его составе вообще нет.

Выбор молока


Польза комбинированного напитка определяется также качеством молока. Оно может быть свежим, концентрированным, соевым, сгущенным, сухим.

Использование соевого продукта становится все более популярным из-за двух главных плюсов:

  1. Его можно употреблять людям, страдающим непереносимостью лактозы.
  2. Отличается низкой калорийностью и подходит для тех, кто соблюдает диету или страдает ожирением.

Люди, употребляющие кофе с соевым молоком, говорят и о пользе, и о вреде такого сочетания. Продукт получают из соевых бобов, отличающихся высоким содержанием лецитина и витамина Е. Но соя препятствует усвоению в организме железа, магния, цинка.

«Сгущенка» – любимое лакомство сладкоежек. Польза и вред кофе со сгущенным молоком определяются характеристиками последнего. «Сгущенка», помимо того, что обладает всеми полезными свойствами свежего молока, еще улучшает метаболизм, является отличным источником энергии, восстанавливает тонус мышц. Но при употреблении нужно знать меру: употребление одной-двух ложек будет оптимальным.

Это вкусное лакомство высококалорийно (на 100 г сгущенки – 320 ккал) и при систематическом употреблении в больших количествах может привести к набору лишнего веса. Наличие сахара должно стать предостережением для тех, кто страдает сахарным диабетом. Полноценная замена в этих случаях – концентрированное молоко, ведь его калорийность в 2 раза ниже по сравнению со сгущенным, а сахар в составе отсутствует.

Продукт в сухом виде удобно хранить и использовать, и по составу он не уступает жидкому, разве что содержание жирных кислот ниже. А усваивается «сухой» вариант лучше.

Благодаря большому разнообразию видов, форм упаковки, способов приготовления продуктов, каждый может подобрать для себя оптимальный вариант для того, чтобы в любое время порадовать себя бодрящим напитком.

Калорийность напитка

Калорийность различных вариантов сочетания кофе и молока представлена в таблице 1.

Таблица 1. Энергетическая ценность на 100 г готового продукта

Конечно, это довольно примерные значения. На калорийность готового продукта влияют способы приготовления, энергетическая ценность отдельных компонентов, наличие добавок, пропорции, условия приготовления (температура, влажность) и многое другое.

Если взять за основу стопроцентно натуральный эспрессо с добавлением свежего молока, то калорийность такого напитка составит примерно 58 ккал. В таблице 2 представлена пищевая ценность готового продукта.

Таблица 2. Пищевая ценность на 100 г продукта

Количество витаминов и минеральных веществ в такой комбинации указано в таблице 3.

Таблица 3. Витамины и минералы на 100 г продукта

Полезен ли кофе с молоком для организма


Помимо приятного аромата и уникального вкуса, в этом напитке содержатся необходимые для здоровья человека вещества, поэтому, несомненно, кофе с молоком приносит пользу организму человека.

Польза кофейных зерен

  • кофеин;
  • танин;
  • витамины В1, В2, В6, Е, РР;
  • белки, жиры, углеводы;
  • органические кислоты;
  • калий, магний, кальций, натрий, железо, марганец, медь, титан, свинец и другие.

Зерно наполовину состоит из углеводов. Большое количество кислот выделяется при нагревании, и они благоприятно влияют на пищеварение. Хлоргеновая кислота придает вяжущий вкус, а алкалоид тригонеллин отвечает за специфический аромат.

Небольшая доза кофеина положительно влияет на мозговую деятельность человека, заряжает энергией весь организм, усиливает концентрацию внимания, хорошо бодрит по утрам.

Если хочется добиться именно такого эффекта, то утром следует пить крепкий черный напиток, иначе можно получить обратный эффект. Дело в том, что горячее молоко действует не хуже снотворного. После обеда, когда организм уже проснулся и активно работает, можно побаловать себя сочетанием двух составляющих.

Потребление кофе в умеренных количествах (не более 3-х чашек в день) способствует ускорению метаболизма (даже устраняет запоры), и поэтому напиток может входить в меню людей, соблюдающих диету. Кроме улучшения пищеварения, также происходит восстановление печени и желчного пузыря.

В зернах присутствуют антиоксиданты, которые защищают организм от появления раковых клеток.

Напиток снижает риск развития «старческих» болезней Паркинсона и Альцгеймера, а также является спасением для гипотоников, так как повышает давление и заодно работоспособность.

Польза молочного напитка

Молоко давно известно своими полезными свойствами. В нем содержится большое количество витаминов, минералов, жиров, кислот. Оно является источником кальция, так необходимого для костей человека.

Компонент танин, содержащийся в зернах, является виновником горечи напитка, но молоко, образуя с этими веществом связь, частично нейтрализует горький вкус.

Доказано, что кофеин выводит кальций из организма, а добавление молока компенсирует нехватку этого важного компонента. Если не учитывать этот факт, при употреблении черного напитка в больших количествах, может развиться остеопороз.

Добавление молочной составляющей приводит к увеличению калорийности, но в допустимых пределах. Кроме того, молоко – это сложный углевод, и употребление его в первой половине дня не скажется на фигуре.

Комбинация продуктов рекомендуется тем людям, которым нельзя пить напиток в чистом виде. Например, это беременные женщины, пожилые люди. Если от черного эспрессо развивается зависимость, то молоко избавляет от этого побочного эффекта.

Бесполезно пить кофе с добавлением молока при гипотонии, так как последнее мешает процессу сужения сосудов. Лучше в этом случае использовать черный напиток.

Вреден ли кофе с молоком для здоровья


Напиток может нанести вред при неправильном употреблении. Почему это происходит? Причины следующие:

  • сомнительное качество кофе;
  • заменители молока искусственные;
  • чрезмерное количество употребляемого в течение суток напитка.

Последствия могут быть незначительными, например, проявится в виде нарушения пищеварения (диарея, боли в животе, изжога).

Большие дозы продукта, даже с молоком, могут привести к развитию рака желудка, остеопороза, угнетению нервной системы , повышению давления и даже преждевременной смерти.

Чрезмерное употребление бодрящего напитка порождает зависимость, и организм начинает требовать все большие дозы. А в случае отмены наблюдаются неприятные симптомы:

  • головные боли;
  • раздражительность;
  • ухудшения памяти;
  • снижение концентрации внимания;
  • беспричинная агрессия.

Противопоказания


Пользы от напитка, конечно, много, но есть и опасность при его применении. Список противопоказаний для употребления немного меньше, чем для кофе без добавок. Это объясняется тем, что молоко ослабляет действие танина и кофеина, не вызывая перевозбуждения и привыкания.

Нельзя употреблять продукт в следующих случаях:

  • при гипертонии, ишемической болезни сердца (кофеин повышает давление);
  • при сахарном диабете;
  • при нарушениях сна;
  • при язве желудка и гастрите;
  • при лактазной недостаточности (при этом отказаться нужно только от молочной составляющей);
  • при кормлении грудью;
  • при желчнокаменной болезни;
  • при наличии психических расстройств, депрессивных состояний;
  • при глаукоме;
  • детям.

С осторожностью следует пить его при беременности.

В случае токсикоза беременным женщинам пить кофе с молоком противопоказано.

В отсутствие перечисленных показаний употреблять продукт можно, но не более 1-2 чашек в сутки.

Кофе с молоком – это напиток на все времена и случаи жизни. Утренний завтрак, начало рабочего дня, встреча с друзьями, праздничный стол – множество поводов, чтобы насладиться его вкусом и ароматом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Кофе с молоком – популярный утренний напиток, вред или польза которого вызывают споры диетологов и врачей. Несогласия во мнениях возникают из-за того, что эти напитки по отдельности кто-то считает полезными, кто-то – вредными.

Вред и польза кофе

Кофе – это очень спорный по своей полезности напиток, и часто минусов в нем видят гораздо больше, чем плюсов. К первым относятся стимулирующие, истощающие нервную систему и повышающие давление свойства кофеина. Кофе способен вызвать сильнейшее привыкание, которое при отказе от напитка приводит к появлению «ломки», плохому самочувствию, чувству разбитости и подавленности, головным болям. При проблемах с сердцем употребление кофе может привести к усугублению заболеваний. Кроме этого, бодрящий напиток вызывает вымывание из организма многих полезных веществ – калия, натрия, магния и некоторых витаминов.

Как ни странно, но некоторые полезные качества кофе те же самые, что и в первом списке. В основном это бодрящий эффект напитка – многие люди не способны без кофе прийти в режим работоспособности, люди с пониженным давлением без него ощущают себя усталыми и разбитыми. Эти аргументы многие сочтут спорными, зато тот факт, что кофе предотвращает такие страшные заболевания, как некоторые виды рака, болезнь Паркинсона, диабет, астма, цирроз печени и многие другие, конечно же, склонят весы в пользу этого напитка.

Наиболее вредным считается растворимый кофе, следом идет напиток, приготовленный путем заваривания в чашке молотого кофе, затем – сваренный в турке или кофемашине. Поэтому польза натурального кофе, и с молоком в том числе, гораздо выше вреда.

Какая польза от молока в кофе

Молоко может быть вредно для людей, организм которых не усваивает лактозу. Для остальных молоко является хорошим источником белков, витаминов и минеральных веществ, особенно – кальция. Добавление молока в кофе или чай повышает калорийность этих напитков и обогащает их питательные свойства.

Молоко, добавленное в кофе, изменяет некоторые свойства напитка, смягчает их или нейтрализует. Например, черный кофе стимулирует усиленное выделение соляной кислоты в желудке, поэтому он противопоказан при гастрите и других желудочных заболеваниях. Благодаря молоку кофе не оказывает столь сильного воздействие на кислотность желудка, поэтому его может себе позволить гораздо большее число людей.

Стимулирующий эффект от кофе с молоком ниже, чем от черного кофе, однако первый напиток не вызывает такого сильного привыкания, как второй. Этот факт делает кофе с молоком вполне доступным для людей, кому противопоказан черный кофе, например, для подростков и для гипертоников, правда в напиток этих категорий добавлять молока нужно больше, чем всем остальным.

Полезен кофе с молоком и для худеющих. Этот напиток отлично утоляет голод и дает длительный эффект сытости. Благодаря этому кофе с молоком можно использовать в качестве перекусов или при невозможности съесть полноценный завтрак или ужин. Дополнительно в этот напиток для похудения можно добавлять немного корицы, а вот сахар необходимо исключить.

Польза и вред кофе со сливками

Польза кофе со сливками обусловлена отличиями сливок от . Питательная ценность сливок более высока, поскольку это концентрированный продукт, а, следовательно, белков, витаминов и минеральных компонентов в них гораздо больше. Витамин D и кальций из сливок усваиваются лучше из-за повышенной жирности, а большое количество L-триптофана хорошо успокаивает нервную систему и улучшает настроение. Кофе со сливками безусловно показан для людей с недостаточной массой тела и занимающихся энергозатратным трудом, но для тех, страдает ожирением, этот напиток скорее принесет вред.

Как известно, на вкус и на цвет товарищей нет. Это в полной мере относится и к такому популярному напитку, как кофе. Некоторые люди признают только кофе, сваренный из молотых зерен, причем без каких-либо добавок. Другие подслащают напиток сахаром или добавляют щепотку корицы. А кто-то не признает кофе без молока. О достоинствах такого напитка существуют диаметрально противоположные мнения. Кто-то утверждает, что он очень полезен, кто-то, наоборот, считает его вредным. Где же истина? Полезен кофе с молоком или вреден?

Пить ли кофе с молоком?

В чем польза кофе с молоком

Наверное, любителям кофейного напитка будет обидно услышать, что от кофе с молоком ничуть не больше пользы, чем от кофе без молока, но это факт. Благотворное влияние кофе на организм обусловлено наличием ряда таких биологически активных компонентов, как:

  • тонизирующие и дубильные вещества
  • органические кислоты
  • микроэлементы (железо, кальций, фтор)
  • антиоксиданты

Благодаря этому кофе оказывает возбуждающее действие на нервную систему человека, повышает его работоспособность, избавляет от апатии, вялости и сонливости, способствует концентрации внимания, хорошей работе органов пищеварения. А из-за того, что этот кофейный напиток богат антиоксидантами, потребление кофе снижает риск развития многих болезней.

Прежде всего таких, как:

  • сахарный диабет 2-го типа
  • ряд заболеваний, связанных с естественными возрастными изменениями психики (например, болезнь Паркинсона и Альцгеймера)
  • инфаркт миокарда

Своеобразный вкус с характерной горчинкой и аромат кофе вызывается тонизирующими и дубильными компонентами. Кофе также повышает артериальное давление, поэтому полезен гипотоникам.

Необходимо помнить, что полезные компоненты, содержащиеся в кофе, не разрушаются только в том случае, если в напиток добавлять сравнительно немного молока (несколько чайных ложечек на чашку среднего размера)

Если же в кофе добавлять много молока, а также искусственные сливки или заменители сахара, концентрация антиоксидантов существенно снизится.

Какой вред может причинить кофе с молоком

Натуральный кофе – один из самых малокалорийных продуктов. Так, например, в чашке сваренного кофе содержится менее 5 килокалорий! Дело в том, что этот напиток обладает малой усвояемостью и ускоряет обменные процессы. Однако если добавить в чашку хоть немного молока, то ее пищевая энергетика возрастет примерно до 40 килокалорий. Если же добавить сахара, калорийность напитка вновь существенно вырастет. Таким образом, поклонники кофе с молоком, употребляя в день несколько чашек любимого напитка, легко могут набрать лишние килограммы, особенно это относится к тем людям, которые склонны к полноте. Получается, что это не слишком-то подходящий напиток для людей, следящих за своей фигурой.

Из-за того, что кофеин оказывает возбуждающее действие на организм, людям, страдающим нервными болезнями, а также легковозбудимым, склонным к панике, бессоннице, нежелательно пить кофе в любом виде: с молоком, или без молока. Противопоказан кофе и гипертоникам, потому что, как уже говорилось, он повышает артериальное давление. При некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, например, язве желудка, гастрите с повышенной кислотностью, пить его также не следует. Исключить этот напиток из своего рациона следует тем людям, у которых имеются проблемы с сердечно-сосудистой системой. Все дело в том, что вещества, содержащиеся в напитке, могут негативно сказаться на работе сердца.

Кроме того, кофе обладает одной коварной особенностью, которую можно назвать как «эффект привыкания». Чем дольше человек употребляет его, тем большее количество он должен выпить, чтобы добиться прежнего эффекта – тонизирующего, повышающего внимание и т.д. Если же внезапно отказаться от кофе, могут быть такие побочные эффекты, как:

  • головная боль
  • раздражительность
  • резкое ухудшение внимания
  • ухудшение возможности сосредоточиться

Польза и вред кофе с молоком – предмет многолетних споров среди ученых. Одни утверждают, что этот напиток представляет огромную опасность для сердечно-сосудистой системы, другие – что прием кофе и молока очень полезен для здоровья благодаря кальцию и витамину D, содержащемуся в молочном продукте. Для многих этот напиток стал неотъемлемым атрибутом бодрого утра, без которого проснуться просто невозможно, и весь день приходится чувствовать себя уставшим и обессиленным. Популярность кофе с молоком объясняется изысканным кофейно-молочным вкусом и ароматом, которые задают бодрость на весь день.

Давно известно, что кофе – весьма опасный напиток, который имеет противопоказания и ограничения. Он не только негативно влияет на сердечно-сосудистую систему, но и оказывает сильное воздействие на пищеварительный тракт, головной мозг и печень. Существуют состояния, при которых пить кофе категорически запрещается. Сам по себе этот напиток оказывает и положительное действие, стимулируя выработку инсулина и повышая давление. Сочетание кофейного вкуса и молочной нежности является любимым напитком многих, но вреден ли кофе с молоком для здоровья на самом деле или же пользы от него намного больше, чем вреда, мы поговорим далее.

Польза кофе с молоком

Зерна, из которых готовится кофейный напиток содержат большое количество полезных веществ. Они обогащены органическими кислотами, антиоксидантами, микроэлементами и витаминами. В процессе обжарки и обмола, часть из этих веществ теряется, а на выходе получается насыщенный помол, который теперь нам привычно называть кофе. Оригинальным напитком является заварной кофе из натуральных зерен. Именно в нем содержится больше всего полезных веществ, которые хорошо усваиваются организмом человека. Растворимые аналоги – это синтетически производимые гранулы, которые хоть и содержат кофейный экстракт, но не всегда им являются. Полезно ли пить кофе, зависит от того, какой напиток вы пьете. Если это ароматный, насыщенный и свежесваренный кофе, то естественно от такой чашечки утром будет больше пользы, ч6ем от приема дешевого аналога.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх