Кофейное дерево: описание и выращивание дома. Уход за растением кофе арабика в комнатных условиях

Из плодов растения готовят ароматный, бодрящий, любимый многими напиток.

Задать вопрос экспертам

Формула цветка

Формула цветка кофе: *Ч(5)Л(5)Т5П2.

В медицине

Из сырых кофейных зерен получают кофеин. Кофеин используют как стимулирующее средство при нервном утомлении и головной боли.

В медицинских целях применяют и кофейный уголь. Его используют как очищающее и поглощающее средство при желудочно-кишечных нарушениях: при отравлении, газообразовании, также применяют при обработке ран. По фармакологической активности кофейный уголь превосходит действие многих других видов медицинского угля.

Противопоказания и побочные действия

При передозировке кофе могут наблюдаться выраженные симптомы возбуждения, связанные с действием кофеина. Злоупотребление кофе может быть таким же опасным, как и неумеренное применение всех стимулирующих средств.

Вследствие этого кофе противопоказан легко возбудимым людям, страдающим бессонницей и учащенным сердцебиением, а также лицам с некоторыми заболеваниями сердечно-сосудистой системы, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, и некоторыми заболеваниями органов пищеварения.

При употреблении в короткий период времени большого количества крепкого кофейного напитка даже у здорового человека могут развиться явления легкого отравления кофеином. При остром отравлении наблюдается сильный шум в ушах, головная боль, чувство страха, спутанность мыслей, беспокойство, бред, судороги. Хроническое злоупотребление кофе ведет к повышению нервной возбудимости, бессоннице, появлению неприятного кожного зуда.

В пищу

Для получения кофейного напитка зерна кофе сначала обжаривают при температуре 180-200ºС до приобретения коричневого цвета. Обжаривание кофе - это важный технологический процесс, после которого кофе приобретает свой яркий вкус и неповторимый аромат. Многие производители кофе считают этот процесс целым искусством. Жарить кофе надо не очень быстро и не слишком медленно. После обжаривания зерна кофе становятся коричневыми в результате карамелизации сахара. Потом обжаренный кофе измельчают и варят. Существует множество способов варки кофе, однако есть одно общее правило: кофе нельзя кипятить. В противном случае теряется аромат этого бодрящего напитка.

Кофе - питательный и десертный напиток, часто его употребляют с молоком, сливками, лимоном и другими питательными продуктами. Чашка кофе со сливками составляет примерно 5% суточной потребности калорий, необходимых взрослому человеку.

Сладкую съедобную мякоть плодов кофе в Африке используют также для приготовления кофейных напитков.

В косметологии

В косметологии кофе применяют для профилактики и лечения целлюлита. Существует множество антицеллюлитных кремов, гелей, но даже в домашних условиях можно сделать скраб, в состав которого входит молотый кофе. Кофеин, содержащийся в зернах кофе, ускоряет обмен веществ и активирует кровоток в подкожной клетчатке.

Применяют кофе и для ухода за кожей лица. Крема, маски и другие косметические средства, в состав которых входит кофе, замедляют процессы старения кожи, восстанавливают ее тургор и делают более эластичной.

Многие брюнетки и шатенки ополаскивают отваром кофе волосы. Эта процедура придает волосам блеск и шоколадный оттенок.

Комнатное растение

Очень часто кофе аравийский выращивают дома как комнатное растение. Декоративные виды этого растения бывают высотой от 50 см до 1,5 метров. Это растение теплолюбивое и светолюбивое, но легко выносит и условия полузатемненности. Выращивать кофе нужно в хорошо дренированной, кислой почве. В жаркую погоду растение надо обильно поливать, а также опрыскивать. В зимний период полив умеренный. Цветет кофе в домашних условиях в течение нескольких часов. Это самоопыляемое растение и через некоторое время на нем образуются плоды.

Классификация

Кофейное дерево относится к семейству мареновых (лат. Rubiaceaea). Известно около 90 видов кофе, которые произрастают на территории Африки, Азии, Америки. Но только плоды двух видов растений используют для приготовления напитка. Из аравийского кофе (лат. Coffea) получают «сорт» арабика, из конголезского кофе (лат. Coffea robusta Linden, syn. C. canephora Piere) - «сорт» рабуста.

Ботаническое описание

Кофейное дерево - это вечнозеленый кустарник или небольшое деревце высотой 5-8 метров (иногда до 10 метров). Культурные растения более низкие, чем дикорастущие. Ствол растения покрыт серовато-зеленой корой. Ветви длинные, гибкие, раскидистые или поникающие. Листья кофейного дерева супротивные, короткочерешковые, кожистые, темно-зеленого цвета. Край листа слегка волнистый.

Цветки растения желтовато-белые, душистые, расположены в пазухах листьев по 3-7 штук. Чашечка и венчик правильные, пятичленные, спайнолепестные.

Формула цветка кофе: *Ч(5)Л(5)Т5П2

Цветет и плодоносит растение весь год, начиная с третьего года после посадки. Плод растения - ягода, созревает в течение 6-7 месяцев. Цвет ягод может быть темно-красным, черно-синим и даже черным. Внутри плода находится два плоско-выпуклых серо-зеленых семени, хотя цвет зерен может отличаться в зависимости от сорта и места произрастания. Именно семена кофе (зерна кофе) берут для приготовления кофейного напитка.

Распространение

Кофе аравийский (арабика) в диком состоянии встречается в Эфиопии, в провинции Каффа, растет в речных долинах на высоте 1600-2000 метров над уровнем моря. Аравийский кофе возделывается во многих странах (Индонезия, Индия, страны Латинской Америки) и составляет примерно 90% мировых насаждений кофе.

Аравийский кофе не любит высокие температуры тропиков и поэтому ниже, на высоте 1200-1500 метров над уровнем моря его сменяет кофе конголезский (рабуста) . Этот вид кофе устойчив к высоким температурам. Конголезский кофе распространен в зоне экваториальных лесов и саванны бассейна реки Конго. Это вид кофе дает высокие урожаи и легко скрещивается с аравийским. Широко культивируется в Индонезии.

Самые большие плантации кофе имеются в латинской Америке, особенно в Бразилии. Меньшие площади заняты под кофе в Юго-Восточной Азии и Африке. В мировом масштабе площади, занимаемые для выращивания кофе больше, чем для чая.

Заготовка сырья

В качестве лекарственного сырья используют семена кофе (зерна кофе). Собирают урожай с четырехлетних растений обычно вручную. Часто в сборе кофе принимает участие все население провинции, включая детей.

Плоды кофе робуста собирать проще, так как они не осыпаются при перезревании и иногда сохнут на дереве. Плоды кофе арабика приходится собирать в несколько этапов по мере созревания плодов, с периодом в 2 недели.

Кофейные плоды обрабатывают двумя способами: сухим и мокрым.

Сухой обработке подвергаются большинство сортов кофе, так как этот способ менее затратный. Он появился раньше мокрой обработки и существует с момента возникновения кофейного напитка. При этом способе обработки собранные плоды сушат на солнце, периодически перемешивая. Затем высохший околоплодник удаляют.

Мокрую обработку применяют для высококачественных сортов кофе. При этом сначала удаляется мякоть при помощи дисковых машин. Затем зерна помещаются в темное место, где происходит ферментация остатков мякоти, которая потом удаляется под большим напором воды. В итоге остаются семена кофе (зерна) в тонкой пергаментной оболочке. Затем кофе сушат на солнце или в сушилках при температуре 50-60ºС, после этого семена (зерна кофе) освобождают от пергаментной оболочки. Этот метод позволяет получать кофе более высокого качества, с ароматным вкусом.

Полученный разными способами сырой кофе необходимо обжарить. Ведь именно правильно обжаренный кофе дает тот самый неповторимый вкус и аромат, без которого не представляют свое утро многие люди.

Химический состав

По многим показателям зеленые сырые зерна превышают по содержанию действующих веществ обжаренные. Это объясняется тем, что при обжарке вследствие термической обработки разрушаются многие полезные вещества.

Свежие семена кофе содержат: алкалоид кофеин (0,65-2,7%), жир (около 12%), белки (10-14%), в частности лептин, сахар (7,8-16%), кофедубильные кислоты (8,4 – 9%), азотистые вещества (12,6-13%), токоферолы. В обжаренных зернах количество сахаров снижается (2-3%), кофедубильных кислот тоже (4-5%), зато повышается количество жиров до 15%, азотистых веществ до 14%.

Фармакологические свойства

Известно, что кофейное зерно до того, как его обжарят, содержит не менее двух тысяч химических соединений! В их числе – известный своими тонизирующими свойствами физиологически активный кофеин, причем алкалоиды группы кофеина близки по химическому строению к некоторым веществам, встречающимся в организме человека, поэтому они не опасны для человека даже при длительном употреблении в небольших количествах.

Кофеин действует возбуждаще на центральную нервную систему. Прием кофеина сопровождается повышением рефлекторной возбудимости, усилением деятельности сердца и органов дыхания, повышением артериального давления, расширением сосудов головного мозга, венечных и почечных сосудов, а также усилением секреции желудочного сока и другими эффектами. Кофеин способствует повышению умственной и физической работоспособности.

Зеленый кофе может быть использован для похудения . Белок лептин содержится в довольно высокой концентрации именно в необжаренном зерне и стремительно улетучивается во время термической обработки. Лептину приписывают способность гасить чувство голода и возможность влиять на чувство насыщения. Ученые называют это соединение «гормоном сытости».

Ценные вещества зеленого кофе утрачиваются при длительном хранении, а также при воздействии света или тепла.

Вкус у зеленых зерен кофе травянистый, вяжущий, некоторым он кажется кислым и неприятным. Молотое зеленое зерно используют для приготовления напитка с необычным вкусом и лишенного характерного запаха. Такой кофе стимулирует метаболические процессы и поставляет в организм вещества, в присутствии которых быстрее идет расщепление жиров. О начале применения в пищу сырых кофейных зерен известно с 1591 года. Изначально из них готовили настои и употребляли при головных болях, мигрени, лихорадке, при упадке сил, для улучшения пищеварения.

Тонизирующие свойства кофе наиболее наглядно проявляются у людей, страдающих астенией, гипотонией, постоянным переутомлением. Одна-две чашки кофе снимают усталость и сонливость, повышают работоспособность, активизируют память, процессы мышления.

Кофе также благоприятно действует при отравлениях. Дубильные вещества растения оказывают положительное действие на слизистую оболочку желудка и кишечника, осаждают и способствуют выведению остатков ядовитых веществ.

Применение в народной медицине

Первые сведения о применение кофе в Европе датируются 1591 годом.

Сырые зерна в виде настоя употребляют при лихорадке, коклюше, головных болях, катаральных состояниях, подагре и артритах.

Обжаренный кофе нашел более широкое применение. Крепкий кофе вместе с соком лимона используют при малярии. Для улучшения пищеварения кофе назначают при различных отравлениях, диарее. Также кофе принимают при некоторых функциональных нервных расстройствах, мигренях. Как тонизирующее средство кофе используют при упадке сил.

Кофейный напиток применяли для снятия головной боли при менструациях, для прекращения рвоты у беременных.

Историческая справка

Действие кофе на нервную систему впервые подметили эфиопские пастухи. Они заметили, что если козы и овцы ели опавшие плоды с диких кустарников кофе, то не спали ночью. Родиной кофе является провинция Кафа, которая находится в Эфиопии. Считается, что название этой провинции дало имя ароматному напитку. По другой версии слово «кофе» происходит от арабского слова «кахфа», что обозначает «возбуждающий». Кофейный напиток был Известен в Аравии и Персии в 875 году нашей эры. Первые плантации кофе появились в Йемене. В начале кофе был напитком бедуинов и не выходил за пределы арабского востока. Еще в XV-XVI веках Аравия оставалась единственной страной, где употребляли кофе. Из Сирии кофе проник в Турцию. Там в 1554 году в Константинополе была открыта первая в мире кофейня. В Европе о кофейном дереве впервые узнали в XVI веке, а первые мешки с кофе привезли из Турции в 1615 году. Лишь во второй половине XVII века кофе получил широкое признание в Европе и в 1652 году появилась первая кофейня в Лондоне. Из Англии кофе проник в Голландию, а оттуда в Германию. В Россию кофе попал в 1665 году. В XVIII веке кофе был известен в большинстве стран Европы. Однако долгое время европейцы были вынуждены покупать кофейные зерна в Арабских странах, где кофе был введен в культуру. Позднее плантации кофе появились в тропической Африке, на Яве, в Сингапуре, в жарких областях Австралии. В XIX веке итальянские монахи-капуцины посадили близ Рио-де-Жанейро первое кофейное дерево и уже через несколько десятилетий Бразилия стала основным поставщиком кофе в мире. В 20-х годах ХХ века на мировом рынке появился конкурент бразильскому кофе – кофе из Колумбии.

Литература

1. Государственная Фармакопея СССР. Одиннадцатое издание. Выпуск 1 (1987), выпуск 2 (1990).

2. Государственный Реестр лекарственных средств. Москва 2004.

3. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). – М.: VITA, 1993.

4. Маннфрид Палов. «Энциклопедия лекарственных растений». Под ред. канд. биол. наук И.А. Губанова. Москва, «Мир», 1998.

5. Носов А. М. Лекарственные растения. – М.: ЭКСМО-Пресс, 2000. – 350 с.

6. Формазюк В.И. «Энциклопедия пищевых лекарственных растений: Культурные и дикорастущие растения в практической медицине». (Под. ред. Н.П. Максютиной) – К. : Издательство А.С.К., 2003. – 792 с.

7. Муравьева Д.А. Тропические и субтропические лекарственные растения: 2-е изд. перераб. и доп. – М.: Медицина, 1983, 336 с.

8. Скляревский Л.Я.Целебные свойства пищевых растений.- М., Россельхозиздат, 1975 - 272 с.

Экзотическое кофейное дерево. Основным препятствием к этому становится ошибочное мнение о том, что выращивание и уход за ним потребует весьма существенных сил и капиталовложений, однако на самом деле это утверждение не соответствует действительности, ведь кофе - растение, которое с лёгкостью выращивается в домашних условиях.

Несмотря на то что его история началась в Африке, культивировать его научились практически во всём мире, единственное исключение составляют только области с неподходящим для кофе холодным климатом. Достаточно будет организовать ему комплексный уход, и уже через несколько лет вы сможете порадовать себя напитком, приготовленным не только собственноручно, но и из ароматных, выращенных в домашних условиях зёрен.

Кофе - домашнее растение

Кофейное дерево представляет собой куст с семеричной кроной и тёмно-зелёными листьями, глянцевое покрытие которых обеспечивает растению неповторимый блеск. Цветы белые, визуально схожие с жасмином. Растение кофе в домашних условиях, получая правильный уход, может приносить ежегодный урожай, объём которого составит до 0,5 кг зелёных зёрен. При выращивании вы должны обязательно учитывать, что если вы рассчитываете получить в будущем ароматный напиток, следует постараться обеспечить растению условия, которые идеально подходят для роста и соответствуют жаркому климату тропиков.

При выборе семян, которые можно было бы использовать для посадки, учитывайте, что далеко не все при выращивании будут давать ожидаемый прирост зёрен, и если вам важно как можно быстрее увидеть своими глазами готовый результат в виде взошедших ростков, лучше отдать предпочтение наиболее популярному сорту кофе - арабике. Именно этот сорт занимает лидирующие места на большинстве кофейных плантаций и отлично приспосабливается к росту в домашних условиях, не требуя за собой специального ухода.

Поскольку растение кофе - арабика наиболее подходящий для проращивания сорт, следует знать его наиболее распространённые разновидности:

  • Абиссинка.
  • Мундо-ново.
  • Бурбон - наиболее урожайный сорт, завезённый французами на остров Реюньон.
  • Марагоджип - отличается от остальных сортов арабики самыми большими кофейными зёрнами, являясь по сути кофе-мутантом. Он с лёгкостью приспосабливается к любому типу почвы, однако приобретает и его вкусовые и ароматические особенности. Данный сорт нельзя считать популярным, так как он не отличается высокой урожайностью. Именно поэтому его зёрна будет очень трудно найти для посадки.

Размножение

По сути, кофе - растение, которое можно вырастить только двумя способами:

  • Путём проращивания - оболочка кофейного зерна достаточно твёрдая, и зачастую ростку трудно преодолеть её для того, чтобы прорасти, особенно, если дело касается зёрен, купленных в обычном магазине и почти утративших способность к росту. Учитывайте, что даже несколько высаженных упаковок кофе могут не дать вам ни одного ростка, ведь даже из сотни семян, которые вы собственноручно снимете с растения, через несколько месяцев взойдут только единицы. Для того чтобы ускорить процесс, срежьте с оболочки небольшой участок или приобретите в специализированном цветочном магазине специальную жидкость, которая растворит её за определённый срок.
  • Вегетативно - наиболее простой путь выращивания, единственная трудность которого состоит в приобретении самого черенка, посадив который, вы уже в течение года увидите стремительный рост. Кроме того, в случае с уже готовым ростком, можно не волноваться о создании красивой кроны, а при произрастании из зёрен над ней придётся существенно потрудиться. Плодоносить такой отросток начинает уже через 1-1,5 года, однако необходимо учитывать, что при отсутствии правильного ухода растение более чем недолговечно.

Кофе - комнатное растение, уход за которым не представляет трудностей благодаря его неприхотливости. Не стоит рассчитывать на значительные темпы роста в первые годы. Максимум, на что можно рассчитывать, - увеличение размеров на 10-20 см, но и это уже немало. В дальнейшем у растения начинается процесс стремительного ответвления. При этом у вас даже нет необходимости осуществлять дополнительные процедуры обрезки. Учитывайте, что первый урожай лучше не использовать в качестве напитка, а попробовать прорастить из него новые побеги, ведь, во-первых, таким образом вы не будете чрезмерно волноваться о том, что единственное кофейное растение может погибнуть, а во-вторых, урожай будет настолько мал, что его хватит всего на 1-2 кружки напитка.

Особенности семян

Высаживая растение кофе, уход за которым не представляет трудностей, будьте готовы к тому, что процесс выращивания окажется весьма кропотливым занятием. В первую очередь это касается не только скорости роста, но и температурных особенностей, в которых надлежит содержать горшок с растением.

Горшок с зёрнами сразу после высадки их в грунт необходимо поместить в солнечное место, постоянно поддерживая температуру не менее 20 градусов. Благодаря этому, вы обеспечите росткам дополнительный стимул к скорейшему произрастанию.

Учитывайте, что кофе - растение, которое не слишком любит постороннее вмешательство. Обрезку требуется проводить как можно реже. Лучше всего делать эту процедуру только в том случае, если размеры куста стали гораздо больше, чем вы рассчитывали. Также не стоит волноваться, что в период цветения не происходит естественного для обычных растений процесса опыления и, как следствие, вы не получите ожидаемого урожая, ведь ягоды образуются в результате процесса самоопыления.

Если вы планируете использовать созревшую ягоду для дальнейшей посадки, необходимо будет обязательно очистить её от мякоти и промыть водой. После чего, приблизительно на 30 минут их необходимо будет замочить в слабом растворе марганцовки и как можно быстрее приступать к высадке.

Особенности почвы

Наиболее популярный вопрос у людей, которые собираются выращивать домашнее растение кофе: "Как ухаживать?" В первую очередь обратите внимание на почву, в которую собираетесь производить посадку. Оптимально подходящим вариантом является смешанный тип почвы с добавлением массы разнообразных элементов, усиливающих её природную кислотность.

Этапы подготовки почвы отличаются от стадии, в которой находится рост растения:


Учитывайте, что если вы производите посадку вегетативным способом (из отростка), срезанный черенок необходимо будет на 1-2 часа поместить в специальный раствор. Все требуемые составляющие необходимо приобрести в цветочном магазине заранее, а только после этого производить высаживание в грунт с заглублением не более чем на 3 см. При этом как только у растения появляются первые новые листы, потребуется произвести процедуру пересадки, аналогичную той, которая требуется для ростков, выращенных напрямую из семян.

Цветы и ягоды

Кофе - растение, которое, как правило, цветёт только в наиболее тёплое время года. Впервые пророщенное растение зацветает только после 3-4 лет со времени посадки. В этот период в листовых пазухах образуются небольшие ярко-белые цветки, которые, распускаясь, обладают приятным ароматом. Время цветения обычно не превышает 2-3 дней, однако, плоды созреют гораздо дольше. Кофе в этот период нельзя ни в коем случае нельзя опрыскивать, так как таким образом вы можете полностью загубить процесс размножения.

Через определённый период времени на их месте начинают завязываться небольшие, круглые плоды зелёного цвета. По мере созревания оттенок плодов меняется до насыщенно-красного, за счёт чего они начинают визуально напоминать вишни. В каждом образовавшемся плоде находится всего по два зёрнышка, которые, по сути, и являются «кофе» в привычном для большинства людей понимании. Период полноценного созревания плодов для растения, выращенного в домашних условиях, колеблется в пределах одного года. После чего можно приступать к непосредственному сбору и использованию зёрен.

Растение кофе - как ухаживать

При посадке обязательно учитывайте, что данное растение крайне светолюбивое. При этом, если в жарком климате тропиков его необходимо обязательно затенять, то в квартирных условиях ему наоборот необходимо обеспечить полноценное освещение, при отсутствии которого растение будет не только слабо расти, но и длительное время не будет плодоносить. Лучше всего, если на зиму кофе будет перемещено на самую тёплую в доме южную сторону, но даже в этом случае не следует забывать, что критическая температурная отметка для данного растения 15 градусов и допускать её понижения крайне не рекомендуется. Поэтому в особо холодные и пасмурные дни необходимо будет включать в непосредственной близости от растения лампы дневного освещения, которые обеспечат ему жизненно необходимые свет и тепло.

Кофе - растение достаточно капризное, лучше всего растёт при условии, что освещение, к которому оно привыкает, не изменяет своей траектории. Следовательно, поворачивая растение, вы добьетесь только красивых листьев, но лишитесь долгожданного урожая. При этом не стоит помещать кофе под прямые солнечные лучи или ставить горшок с северной стороны, где освещение наиболее слабое.

В жаркое время года кофе необходимо регулярно увлажнять (по мере высыхания верхнего слоя) с помощью отстоянной воды, температура которой ни в коем случае не должна быть ниже комнатной. Также отдельное внимание следует уделить листьям, которые тоже не лишним будет регулярно опрыскивать (кроме периода цветения).

Помните, что если вам необходимо будет переставить горшок в новое место, на первое время растение необходимо аккуратно обвернуть марлей, которая будет создавать привычный рассеянный свет и поможет ему оптимально быстро адаптироваться к новому освещению. При этом всё, что ему требуется для роста, это производить своевременные пересадки, с которыми справится любой человек, даже не имеющий должного опыта в процессе цветоводства, но ознакомившийся с основными требованиями, касающимися ухода.

Полив

Поливу данного растения необходимо уделить особое внимание. Вода, которую вы используете, не должна содержать в себе известняковых примесей, губительно влияющих на Кроме того, кофе требуется постоянная поддержка особой кислотности в почве, для обеспечения которой необходимо добавлять в отстоянную воду, приготовленную для полива, несколько капель уксуса или кристаллов лимонной кислоты. Несмотря на то что растение любит влагу, не следует допускать её повышенного содержания в воздухе.

В качестве естественной подкормки необходимо не реже одного раза в 1,5 месяца использовать минеральные жидкие удобрения, благодаря чему вы получите стремительный рост новых побегов и обеспечите растение всеми необходимыми питательными элементами.

Питание

Вне зависимости от регулярных подкормок в весеннее время года, в период, когда ожидается появление цветов, данному растению крайне необходимо как можно сильнее увеличить содержание в составе подпиток азота и фосфора. В качестве основного источника может выступить обычная роговая стружка или Кроме того, не забывайте, что определить без специальных приборов, достаточная ли у почвы кислотность, невозможно, поэтому для обеспечения растению оптимального питания обязательно проконсультируйтесь в цветочном магазине на предмет приобретения максимально подходящей подкормки. Если на период пересадки у вас по каким-либо причинам не хватает средств для её приобретения, используйте обычный, мелко порубленный мох, который в больших количествах можно обнаружить в лесной местности.

Если благодаря правильному применению удобрений растение начало стремительный рост вверх, а вы движетесь именно к увеличению его кустистости, осторожно прищипывайте боковые побеги, а в том случае, если их определённая часть засохла, осторожно состригайте их у основания черешка кроющего листа.

Трудности, с которыми можно столкнуться

При осуществлении ухода за таким растением, как кофе, обязательно учитывайте, что если будет недостаточной, листья могут потерять свой тёмно-зелёный, глянцевый оттенок и обесцветиться. Листья кофе начинают стремительно желтеть и, в дальнейшем, полностью засыхают, если растение не получает достаточный приток свежего воздуха. Кроме того, если влажность в помещении будет чрезмерной, на листьях начнёт происходить процесс гниения, после остановки которого растению понадобится большое количество времени на то, чтобы полностью восстановиться.

Кроме того, не лишним будет взять несколько консультаций у специалиста по выращиванию кофе в области защиты листьев от наиболее распространённых вредителей:

  • Паутинного клеща.
  • Щитовки.

Только так вы сможете быть полностью уверенными в том, что ваше растение сможет полноценно развиваться в домашних условиях и со временем порадует вас ароматными плодами.

Лимонами, инжиром или апельсинами, выращенными в домашних условиях, уже никого не удивишь. Другое дело - кофе. При одном только упоминании этого растения уже щекочет нос запах ароматного напитка. Оказывается, кофейное деревце с плодами можно вырастить и дома. И поможет нам в этом Антон Алехна, научный сотрудник Центрального ботанического сада НАН, куратор коллекции плодовых субтропических культур.

Царский напиток

Кофе относится к семейству мареновых. Этот тропический вечнозеленый кустарник родом из Африки. Сегодня в мире насчитывается более 50 видов растений, но только половина из них дает зерна для любимого многими напитка. Самое же популярное - аравийское кофейное дерево, или арабика.

В Европу кофе попал в XVII веке благодаря одному итальянскому врачу. Будучи в Египте, он услышал рассказ о пастухе из Эфиопии, козы которого, поев ягод с куста с жесткими зелеными листьями, всю ночь не спали и были возбуждены без видимой на то причины. Пастух рассказал об этом странном случае настоятелю монастыря. И тот на себе испробовал действие необычных зерен. Пораженный силой их воздействия, он повелел монахам, засыпавшим во время ночных молебнов, пить этот отвар. Позже те научились обжаривать и молоть зерна. Так и родился напиток, снимающий усталость и дающий силы.

В России кофе появился при царе Алексее Михайловиче и считался средством от многих болезней, в том числе и мигрени. Но именно Петр I ввел кофейный обычай, насильно заставляя приближенных пить «горькое пойло». Каждый день пила кофе и Екатерина Великая. Причем настолько крепкий, что 1 фунта (а это - 400 г) хватало только на 4 чашки. Спитую же гущу она смешивала с мылом и таким «скрабом» очищала лицо и тело.

Как мелкая черешня

В природе кофейное дерево - это растение 4 - 6 м в высоту с горизонтально расходящимися ветвями. У него вечнозеленые кожистые блестящие листья и крупные белые душистые цветки, похожие на жасмин. В домашних условиях такой великан, конечно же, не вырастет. При благоприятных условиях и хорошем уходе достигнет максимум 1,5 м. Цветет кофе, как правило, два раза в год - весной и летом. Созревшие ягоды напоминают мелкую черешню. Да и по окраске почти такие же: от бледно–розового и темно–вишневого до желтого цвета. Съедобна и их сладковатая мякоть. Внутри ягоды - два светло–зеленых зерна, в которых содержится от 0,8 до 3 процентов кофеина. Первые плоды начинают буреть в конце сентября. В ноябре - декабре они становятся глянцевыми и окрашиваются в ярко–красный цвет.

Под одним углом

Кофе светолюбив: при слабом освещении он плохо растет и не плодоносит. Поэтому если и отводить ему место, так только на южной, юго–восточной, юго–западной сторонах. На северной кофейное дерево будет расти, но очень медленно. Если и зацветет, то с большим трудом. Много солнца - также плохо. Особенно для молодых саженцев. До двухлетнего возраста их лучше не выставлять под прямые солнечные лучи - это задержит развитие. Для взрослых же растений солнце жизненно необходимо: без его тепла невозможно получить полноценные соцветия. А вот уже после их закладки и завязывания плодов деревца можно и притенить: свет уже не так важен.

Кофейное дерево капризно - не любит менять положение относительно падающего света. Даже небольшой поворот (градусов 30 - 40) может спровоцировать сброс листьев и остановить цветение.

Поскольку кофе - тропическая культура, летом для него идеальна температура плюс 23 - 25 градусов. Зимой же ему комфортно будет при плюс 16 - 18. А вот температура плюс 8 - 10 градусов опасна: начнут буреть, отмирать и осыпаться листья.

Важны нюансы

Поливать кофейное дерево надо исключительно мягкой и теплой водой: ее температура должна быть на несколько градусов выше комнатной. Весной, когда воздух прогреется до плюс 12 - 14 градусов, растение можно вынести на балкон или во двор до осени. Но поставить так, чтобы на него не падали прямые солнечные лучи.

Чтобы поддержать кислотность почвы, необходимо раз в месяц при поливе добавлять в воду 2 - 3 капли яблочного уксуса или несколько кристалликов лимонной кислоты.

Несмотря на то, что кофе - выходец из жарких стран и великолепно переносит сухость воздуха, опрыскивание ему все же не повредит. Особенно в жаркую погоду. С весны до осени (исключив время цветения) раз в неделю деревцу полезно устраивать теплый душ. Это, кстати, будет неплохой защитой и от поражения щитовкой.

Для подкормки обычно используют те же удобрения, что и для азалиевых. Их вносят с марта по сентябрь два раза в месяц. Также можно чередовать водный настой коровяка (1:10) или куриного помета (1:20) и полное минеральное удобрение с микроэлементами. Их лучше всего вносить в растворенном виде. А за день до подкормки растения обязательно надо полить водой.

Кофе моментально реагирует на дефицит калия: по краю листа появляется коричневая кайма. Исправить ситуацию поможет «сульфат калия» - 20 г на 10 л воды.

Квартирный вопрос

Пока кофейное дерево молодое и ему не исполнилось 5 лет, каждую весну его надо переваливать в посуду большего диаметра, стараясь не повредить корневую систему. А уже в более старшем возрасте надо будет каждые 2 - 3 года пересаживать в емкости побольше. Лучше сразу выбирать высокие горшки - у кофейного дерева развитая корневая система. Альтернативой пересадке может быть полная замена верхнего слоя почвы новой питательной смесью.

Кофе предпочитает глинистую, богатую органикой и фосфором, обязательно слабокислую (рН 5,0 - 5,5), воздухо– и влагопроницаемую почву. Грунт можно составить самому. Возьмите дерновую (садовую) почву, перегной, верховой кислый торф и речной песок (2:1:1:2). И добавьте древесную золу - 0,2 л на 10 кг смеси.

Сеем семя

Размножают кофе семенами или черенками. Первый способ намного проще. Главное, чтобы семена были свежесобранными. Из сотни зерен, снятых с растения, через пару месяцев взойдут единицы. Не даст всходов и купленный в магазине зеленый кофе.

Вначале приготовьте рыхлый водопроницаемый субстрат из листовой земли и промытого речного песка (1:1). Все перемешайте и для стерилизации подержите 5 - 10 минут в дуршлаге над кипящей водой под крышкой.

Зерна очистите от мякоти и слизи, промойте водой, а затем замочите на полчаса в слабом растворе марганцовки для дезинфекции. Всплывшие семена сразу отбракуйте, а осевшие на дно смело высевайте. Уложите их плоской стороной на поверхность почвы на расстоянии 3 см друг от друга. Вдавите на глубину 1 см (не более - иначе не взойдут), полейте розовым раствором марганцовки и прикройте стеклом. Горшок поставьте в теплое место и периодически поливайте. Ежедневно посевы проветривайте, стекло протирайте и переворачивайте. При температуре около плюс 20 градусов всходы должны появиться через 1 - 1,5 месяца.

После того как сформируется несколько пар настоящих листьев, сеянцы рассадите в 0,5 - 0,7–литровые горшки и выставьте на светлое место с постоянным притоком свежего воздуха.

В первый год деревце растет в один ствол, давая прирост всего в 15 - 20 см. Но затем оно само начинает обильно ветвиться и без дополнительных обрезок: из проснувшихся на стволе боковых пазушных почек отрастут скелетные ветви. Слишком длинные боковые побеги со временем придется укорачивать, чтобы пышнее была крона и обильнее цветение. Обычно хорошо плодоносят ветви первого порядка.

Кофейное дерево, выращенное из семян, начинает плодоносить через 3 - 4 года. Но самый продуктивный возраст - с 6 до 30 лет. При хорошем уходе с одного растения можно ежегодно снимать 300 - 500 г семян.

Размножение черенками

Да, так тоже можно размножать кофе. Но нужно быть готовым к тому, что деревце получится однобоким. Для укоренения черенков необходима постоянная температура - плюс 28 - 30 градусов. Иначе корешки могут вообще не образоваться или укоренение будет проходить слишком медленно.

Побеги для черенков выбирают из прошлогоднего прироста, взятого из средней части кроны уже плодоносящего кофейного дерева. Черенок срезают наискосок с двумя парами листьев. Под нижним узлом оставляют около 2,5 см ветки, которую со всех сторон царапают для стимуляции корнеобразования. Затем черенки на 4 часа ставят в раствор «Гетероауксина» (1/4 таблетки на 0,5 л воды), а после этого опудривают нижний срез древесным углем.

Черенки высаживают вертикально, наполовину заглубив в субстрат нижние листья. Грунт же готовят из просеянного верхового торфа и песка (1:1) и проливают его бледно–розовым раствором марганцовки. После этого горшок с черенками «упаковывают» в полиэтиленовый пакет, имитируя мини–тепличку, и ставят на светлое, теплое (плюс 25 - 27 градусов) и защищенное от прямого солнца место. Парничок регулярно проветривают, опрыскивая посадки. Приблизительно через 40 дней у них должна пробудиться верхняя почка. Когда из нее появится пара новых листочков, черенки рассаживают.

Для них готовят смесь из дерновой земли, торфа и песка (4:2:1) с добавлением древесной золы. На дно горшка для дренажа укладываются битые черепки или камешки и насыпается 1 - 1,5 см крупнозернистого песка. Черенок высаживают в горшок на тот же уровень (заглублять нельзя - загниет корневая шейка), как он рос в тепличке.

Растения, полученные черенкованием, могут зацвести сразу после укоренения. У них сохраняются все свойства материнского растения. Плоды на них крупнее, да и урожай обильнее. Но кофейное деревце, выращенное из черенка, растет медленнее, чем из семян. И крону ему придется формировать самостоятельно.

Вот напасть!

Ни одна культура не застрахована от появления вредителей и болезней. И кофейное дерево - не исключение.

Если на листьях появились липкие выделения, на которых затем поселяется сажистый грибок, значит, делает свое дело щитовка. При сильном заражении появляются пятна и желтеют листья. Протрите их ватой, смоченной обычным мылом или табачным настоем. Из ядохимикатов эффективен «Фуфанон» в 0,05 - 0,1–процентной концентрации.

Паутинный клещик поселяется на нижней стороне листа, вредит растениям, высасывая сок из листьев. В итоге они желтеют и опадают. Низкая влажность воздуха и высокая температура - наиболее благоприятные условия для появления этого прожорливого насекомого. Для профилактики появления клещиков нужно 1 раз в неделю устраивать кофейному деревцу банный день, посекундно чередуя горячую и холодную воду. Грунт же, чтобы не вымывался, надо прикрыть плотно целлофаном. Зараженное клещиком растение необходимо как можно быстрее обработать инсектицидным мылом или препаратом «Децис».

Сажистый грибок - одно из самых распространенных заболеваний, которое появляется в результате ошибок, допущенных при уходе за растением: когда в комнате или жарко, или холодно. Появившийся сажистый налет затрудняет доступ света и воздуха в ткани растений. И оно обречено на гибель. Заметив первые признаки недуга, больные и пораженные листья сорвите и уничтожьте, а оставшиеся протрите мокрым тампоном с мылом или стиральным порошком. Эффективными будут и препараты «Бенлат» и «Топсин».

Справка «СБ»

К 8 - 10 годам кофейное дерево теряет декоративность: от частого плодоношения ветки оголяются и слабеют. Чтобы омолодить растение, срежьте крону на 8 - 10 см от земли и сформируйте новую из образовавшихся побегов.

Совет «СБ»

Если на укоренившихся черенках появятся бутоны, удалять их не нужно: плоды вызреют и не затормозят развитие растений.

Факт

В Англии кофейни долгое время считались мужскими клубами. Женщины, недовольные тем, что мужей не вытащить из них, в 1674 году написали «Женскую петицию против кофе».

Кстати

Арабы и египтяне называют Эфиопию страной Кафа, а напиток из плодов этого дерева - кофа.

Coffea

Выращивание кофейного дерева в домашних условиях

Русское название : Кофейное дерево, кофе
Латинское название: Coffea
Семейство: Мареновые (Rubiaceae)
Родина: Аравийский полуостров, тропики Азии и Африки
Цветение: ежегодное
Рост: средний
Освещение: Яркий свет
Влажность воздуха : Умеренная
Легкость выращивания : Для начинающего

Молодое или взрослое кофейное дерево украсит интерьер любой квартиры. Это вечнозеленое деревце, будет радовать всех домочадцев своей зеленью.
Известно, что с древних времен в комнатах выращивали два из 40 видов кофе: арабский (Coffea arabica L.) и либерийский (Coffea Libericа L.) виды.
Кофе арабский, наиболее пригодный для выращивания в комнатах, является небольшим (высотой 3—5 м) деревцем со стволом от 8 до 13 см в диаметре. В условиях комнат он достигает высоты до 2,5—3 м.
Кофе — это красивый декоративнолиственный и декоративноцветочный вечнозеленый кустарник, который в комнатных условиях вырастает до 1,5 м. Листья — крупные (10—15 см), темные, блестящие, волнистые по краю, слегка волнистые. Цветки — белые, крупные. Плод — ягода, в зрелом состоянии ярко-красного цвета, похожа на плод вишни. В комнатах цветет и плодоносит.

Согласно легендам, напиток кофе появился в Аравии еще до 13 в. Рассказывают, что один арабский мулла, заметив, как козы, наевшись листьев и ягод кофейного дерева, начинают возбужденно скакать по холмам, стал давать настой кофейных зерен своим ученикам, чтобы они не засыпали во время вечерней молитвы. В 16 - 17 вв. кофе распространился в Персии, Турции, Европе и Америке. Этот напиток стал сопровождать многие церемонии. Некоторые народы подают кофе в знак гостеприимства. Бедуины наливают в чашку четыре глотка как знак гостю: «Пей и уходи». На Востоке кофейни по своей популярности превзошли мечети и были местами запрещены. Первой европейской страной, начавшей пить кофе, стала Италия. Вскоре после этого «кафе» появились по всей Европе. Карл II закрыл в Англии 3000 кофеен, назвав их «школами бунтовщиков», однако уже через несколько дней был вынужден отменить свой эдикт под нажимом общественного мнения.

При выращивании в доме кофе цветет два раза в год: в апреле-мае и октябре ноябре. Плоды (ягоды с 1- 3 твердыми семенами) при созревании изменяют постепенно окраску от светло-зеленого до темно-красного или бордового цвета. На растении могут одновременно находиться цветки и плоды. Но при малых размерах горшка может не хватить питания для образования новых плодов и пострадают листья. Листья по краю будут подсыхать из-за того, что питательные вещества от них забирают для развития ягод. Поэтому перед тем как зацветет кофе созревшие плоды снимают.
Кофейное дерево - неприхотливое растение,хорошо приспосабливается к домашним условиям, но оно любит влагу и боится сквозняков.
К недостаткам кофейного дерева относится то, что оно совершенно не переносит соседства с любыми другими растениями.
В комнатах кофейное дерево прекрасно цветет и регулярно плодоносит. В каждом плоде кофе находятся по два кофейных зерна. Для созревания плодов требуются 6-7 месяцев.
Вырастить кофейное дерево в квартире не сложно!
При правильном кофейное дерево (или куст) уходе не болеет, и его практически не поражают вредители. Кофейное дерево любит влагу и боится сквозняков. Поэтому, если вы решили украсить свою гостиную этим экзотическим растением, учитывайте его особенности. И тогда чашка ароматного кофе со своей собственной кофейной плантации вам обеспечена.
От взрослого растения в домашних условиях можно получить до полукилограмма зеленых зерен в год.

Уход за кофейным деревом

Местоположение и температура

Свет: яркий рассеянный. От прямого солнца растение притеняют.
Для успешного выращивания требуется светлое, хорошо проветриваемое помещение, защита от прямых солнечных лучей, частое опрыскивание водой комнатной температуры.
Лучше всего для кофейного дерева подходят окна, выходящие на запад и на восток. Дерево любит простор и свежий воздух.
Температура с весны до осени должна быть в районе 22-24°C, но не ниже 16°C, зимой ее снижают до 16-18°C.
Для того, чтобы избежать в зимний период излишнего перегрева растений и пересыхания почвы, рекомендуется устанавливать их на некотором расстоянии от отопительных устройств.

Полив

Кофейное дерево требует регулярного полива, особенно в процессе роста. Не следует поливать растение до тех пор, пока верхний слой грунта слегка не подсохнет. Слишком обильный полив, как и недостаточный, может привести к опаданию листьев. В зимний период полив следует ограничить.
Полив летом обильный, регулярный, мягкой отстоянной водой, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата, зимой полив сокращают, поливают умеренно.

Влажность воздуха

Влажность воздуха высокая.
Кофейное дерево предпочитает повышенную влажность в весенне-летний период. Его рекомендуется регулярно опрыскивать мягкой отстоянной водой комнатной или слегка выше температуры.
Особенно важно поддерживать высокую влажность в летний период. Растение регулярно опрыскивают.

Подкормка

Подкормки кофе начинают в конце весны — начале лета и проводят один раз в 1,5—2 недели. Подкармливают солями азота и калия из расчета 3 г калийной соли и 5 г аммиачной селитры на 1 л воды. Каждое взрослое дерево должно получать до 1 л такого раствора весной в период активного роста. Можно чередовать такую подкормку с органическим удобрением. С осени подкормки прекращают, зимой не подкармливают.

Обрезка и формирование кроны

Для усиления кустистости молодые побеги прищипывают. Засохшие молодые боковые побеги удаляют, вырезая их у самого черешка кроющего листа.
При выращивании в комнатных условиях кофейное дерево не нуждается в особенном формировании кроны. Однако весной необходимо тщательным образом его осматривать, обрезать лишние ветви и сухие побеги, а также те, которые сгущают крону. Слегка укорачивают слишком длинные побеги, которые обвисают, учитывая, что плодоношение происходит на ветвях первого порядка.
Нужно стараться как можно меньше вмешиваться в самостоятельную жизнь растения. Обрезка требуется только в крайнем случае - когда куст станет слишком велик для того помещения, которое вы готовы ему предоставить.

Период покоя

Период покоя: слабо выражен, зимой. Растение содержат в светлом месте, при 16-18°C, поливают умеренно.

Первое цветение растения наступает в возрасте 3—4 года. Кофейное дерево зацветает ранней весной, в пазухах листьев появляются небольшие белые цветки, которые обладают приятным ароматом, напоминающим запах жасмина. Через некоторое время завязываются круглые плодики, которые вначале зеленые, а затем краснеют и напоминают вишню. В каждом таком плодике находится по два зернышка, которые известны под названием «кофе». В домашних условиях плоды кофейного дерева созревают примерно через год. Показателем спелости является цвет оболочки плода — в это время он становится темно-буро-красным.

Пересадка

Молодые растения пересаживают ежегодно весной до нового роста, старше 3—4 лет — один раз в 2 года, кадочные — по мере загнивания кадки, но требуется ежегодная подсыпка земли.
Менять землю лучше весной.

Почва

Лучше всего подходит почва, смешанная с кислым торфом, а также перегноем, смешанным с крупнозернистым песком. Грунт должен иметь кислую реакцию, так как кофе плохо переносит нейтральный грунт. Почву следует удобрять регулярно, раз в месяц, раствором удобрений, предназначенных для семейства розовых. Весьма полезен сухой коровяк, которым посыпают поверхность грунта в горшке.

Размножение

Посевом семян, семена высевают сразу же после сбора плодов и удаления мякоти, так как они быстро теряют всхожесть, сеянцы зацветают на 3-4 год выращивания;
. посев необходимо накрывать банкой или полиэтиленовым пакетом, так как только во влажном воздухе оболочка семени размягчается и сеянец легко сбрасывает её, в сухом же воздухе этого не происходит и молодое растение может погибнуть;
. полуодревесневшими черенками, хотя они и трудноукореняемые, но растения, выращенные таким образом зацветают и начинают плодоносить значительно раньше, чем полученные из сеянцев.

Обычно кофейные деревья размножают семенами, размножение черенками применяется редко из за плохой способности черенка образовывать корни.

Выращивание кофе из семян
Семена кофе при хранении быстро теряют всхожесть; продающиеся в магазине зелёные зерна кофе также не дадут всходов. Для размножения лучше взять полностью созревшие плоды с двумя семенами, из которых можно гарантированно вырастить молодые растения, если посеять их сразу после созревания.
1. Свежесобранные и очищенные от мякоти семена кофе тщательно промывают в розовом растворе марганцовки для дезинфекции и полной очистки от слизистой оболочки; всплывшие зёрна выбраковывают.
2. За две недели до посева семян готовят рыхлый водо- и воздухопроницаемый субстрат: пропаривают дерновую землю, смешивают её с песком и просеянным торфом в пропорции (1:2:2).
3. Очищенные семена кофе раскладывают в горшке, наполненном субстратом, плоской стороной вниз на расстоянии 3 см друг от друга. Вдавив семена в почву на глубину 1 см, поливают субстрат розовым раствором марганцовки и прикрывают посевы стеклом.
4. Горшок с посеянными семенами ставят в тёплое место и умеренно поливают; при температуре около 20 градусов всходы появляются через 1-1,5 месяца.
5. Ежедневно посевы проветривают, стекло протирают и переворачивают; при появлении всходов время проветривания постепенно увеличивают.
6. После образования 2-3 пар настоящих листьев сеянцы кофе рассаживают в маленькие индивидуальные горшки (диаметром 7 см) и притеняют до укоренения; затем выставляют на светлое место с постоянным притоком свежего воздуха.
7. Одревеснение растущего сеянца кофе проходит необычно: сначала на зелёной коре появляются неприглядные бурые пятна, увеличивающиеся в размерах и сливающиеся между собой; вскоре пятна светлеют, и кора приобретает типичную для кофейного дерева окраску. Развивающиеся из сеянцев деревца кофе не нуждаются в формировании кроны: сначала они растут одним стволом, а на второй год из проснувшихся боковых пазушных почек ствола отрастают скелетные ветви. Слишком длинные боковые побеги кофе обрезают для обеспечения пышности кроны и обильного цветения. Плодоношение кофейных деревьев, выращенных из семян, начинается через 3-4 года.

Размножение черенками

При посадке черенков соблюдают определенные правила, если сажают рядом несколько черенков, то листья не должны закрывать друг друга.
Растения, полученные черенкованием, могут зацвести сразу после укоренения; у них сохраняются все свойства материнского растения, плоды бывают крупнее и многочисленее. Однако кофейные деревца из черенков растут медленнее, чем из семян; для них необходимо формирование кроны (обычно округлой).
1. Для получения черенков используются побеги прошлогоднего прироста из средней части кроны плодоносящего кофейного дерева, верхушечные веточки.
2. Черенок срезают наискосок с двумя парами листьев; под нижним узлом оставляется отрезок ветки длиной около 2,5 см, который процарапывается снизу иглой для стимуляции корнеобразования.
3. Основания черенков помещают в раствор гетероауксина (четверть таблетки на 0,5 литра воды) приблизительно на 4 часа; затем опудривают нижний срез черенка порошком древесного угля.
4. Черенки сажают вертикально в смесь просеянного верхового торфа и перлита, пролитую бледно-розовым раствором марганцовки; черешки нижних листьев черенка заглубляют в субстрат наполовину, не допуская касания соседних черенков друг с другом.
5. После посадки черенков почву снова поливают раствором марганцовки и сооружают в горшке мини-тепличку.
6. Горшок с черенками кофе ставят на светлое, защищённое от прямого солнца место, поддерживают высокую температуру субстрата (оптимально 25-27 градусов).
7. Тепличку регулярно проветривают, опрыскивая черенки; приблизительно через 40 дней у них пробуждается верхняя почка.
8. Пересадка черенков в индивидуальные горшки диаметром 9-12 см проводится после образования у них новой пары листьев. Для укоренённых черенков готовится смесь дерновой земли, торфа и песка (4:2:1) с добавлением древесной золы. На дренажное отверстие горшка укладывают черепок выпуклой стороной кверху, на дно горшка насыпают крупнозернистый песок слоем 1-1,5 см. Черенок высаживают в горшок, используя приготовленный субстрат, на том же уровне (заглублять нельзя - загниёт корневая шейка), поливают, ставят на светлое без прямого солнца место.
9. Если на укоренившихся черенках появятся бутоны, удалять их не нужно: плоды будут полноценными и не затормозят развитие растений.

Возможные трудности

Если почва не слишком кислая, листья могут обесцветиться.
Кончики листьев засыхают при недостатке влаги в воздухе.
Листья желтеют, на них появляются бурые пятна отмерших тканей в случае солнечного ожога.
При излишнем поливе листья загнивают и опадают.
При поливе жесткой водой кончики листьев немного сворачиваются и на них появляются коричневые пятна. Чтобы этого не случилось, воду смягчают, используя специальные таблетки, или выдерживают в 3-х литрах воды мешочек с торфом.

Вредители и болезни

Основные вредители — щитовки, паутинный клещ, из болезней — сажистый гриб. Если зимой в комнате, где установлено кофейное дерево, температура будет в пределах 10 - 12 С, то на листьях сначала появится черная кайма, а зачем начнет погибать все растение.

Как заставить кофе плодоносить?

Плодоносят растения только при круглогодичном уходе, в которые входит прополка сорняков и регулярная обработка деревьев фунгицидами и инсектицидами с целью защитить их от вредителей и болезней, таких, как бобовый сверлильщик или кофейная ржавчина. Плодоносить молодое растение начинает самое малое через два года.

Целебные свойства

Напиток, получаемый из жареных семян кофе, снимает головную боль и усталость. Действует как сосудорасширяющее средство. Используется при некоторых видах отравлений.
В домашних условиях семена освобождают от мякоти и высушивают на открытом воздухе в помещении. Высушенные семена обжаривают до коричневого цвета, измельчают и заваривают кипятком из расчета одна столовая ложка на стакан воды. Настаивают 60 минут.

О кофе можно писать поэмы и сказки, стихи и романы! Ему посвящали рассказы и даже музыку: например, Бах по заказу одного кофейного дома сочинил знаменитую Кофейную кантату, шуточное произведение, в котором дочь объясняет отцу, за что она полюбила этот волшебный напиток. Очень многие писатели и поэты были заядлыми кофеманами.

А Вы знаете человека, который бы не любил кофе? В большинстве случаев он просто никогда не пробовал по-настоящему, по всем правилам сваренный напиток из лучших сортов растения, или не нашел своего способа его приготовления. Ведь вкус кофе никого не может оставить равнодушным, он одновременно резкий и нежный, грубый и утонченный, он может быть горьким и сладким, для кого-то пахнет дымом и сигаретами, у кого-то вызывает ассоциации детства и торта с кремом. К тому же существует бесчисленное количество вариантов приготовления напитка: эспрессо, капучино, латте, макиато и т.д.

Если все же вернуться к прозе, то именно кофе на сегодняшний день является одним из наиболее значимых объектов торговли, по некоторым данным, он даже находится на втором месте по объему мировых продаж после нефти. Кофейные плантации занимают огромные площади на территории Старого и Нового света, объем экспорта кофе ежегодно увеличивается. Но ведь для любознательного человека интересно не просто насладиться чарующим ароматом волшебного напитка!

Кофе никого не оставит равнодушным!

Кофейное дерево достаточно неприхотливо при выращивании в комнатных условиях. Оно требует равномерного полива, яркого рассеянного света, повышенной влажности воздуха, плохо переносит холод. Кофе относительно просто размножается, как с помощью семян, так и вегетативно.

Наверняка, если завзятый кофеман в душе является еще и ботаником, у него возникнет непреодолимый интерес к удивительному растению, плоды которого оказывают такой чудодейственный эффект на человека. Как это ни странно, кофейное дерево совсем не прихотливо, довольно симпатично, а его цветки обладают прекрасным ароматом, напоминающим запах жасмина. В общем, его выращивание в собственной квартире не составит никакого труда для тех, кто интересуется домашней флорой. Сейчас выращивание кофе очень модно не только у нас, но даже и за рубежом. Для тех, кто совсем не привык напрягаться, ухаживая за своими домашними питомцами, на некоторых англоязычных сайтах продаются специальные наборы по проращиванию кофейных зерен с инструкциями по дальнейшему уходу за растением. Конечно, вряд ли Вам удастся организовать в квартире кофейную плантацию и ежедневно выпивать кофе индивидуального производства на завтрак. Но разве не приятно хотя бы иногда выпить чашечку собственного кофе, выращенного своими руками? К тому же, невероятно интересно самостоятельно поучаствовать в волшебстве: проследить, как развиваются в природе те самые таинственные кофейные зерна, которые мы любим перемалывать в кофемолке. В общем, домашнее кофейное дерево – растение для нас! А для его выращивания достаточно получить информацию о биологии растения и ознакомиться с не такими уж сложными правилами по уходу.

Кофейные деревья в природе (Индия)

Итак, науке известно около 40 видов кофе, но те растения, которые используются для выращивания на плантациях относятся к одному виду – кофе арабика . Разумеется, меня поправят, что для производства кофе используют еще один вид растения - кофе робуста. Но, я думаю, настоящие кофеманы, покупая в магазине напиток, внимательно изучают упаковку, и никогда не приобретут ту, где содержится хоть немного робусты. Дело в том, что кофейное дерево этого вида растет чрезвычайно быстро, поэтому полученный из него кофе стоит намного дешевле, но он более горький, обладает значительно менее выраженным ароматом и значительно бóльшим количеством кофеина. В общем, разница, как говорится, налицо. В квартирах же выращивается именно кофе арабика.

В домашних условиях кофейное дерево может жить до 60-100 лет. Растет до 1,5 м и выше и может стать достойным украшением любого интерьера. Конечно, селекция и здесь не стояла на месте: специально для комнатного выращивания можно приобрести компактные сорта растения.

Происхождение

Родина кофе – эфиопская провинция Каффа. Легко понять, как произошло название растения.

Не менее интересна история этого напитка, которая обросла таинственными мифами и легендами. Наверное, большинству любителей кофе хорошо известно, что о чудодейственных силах растения впервые узнали в Абиссинии, на территории Эфиопского нагорья. Один пастух заметил, что его козы, жующие листья и плоды кофейного дерева, становились резвыми и активными. Пастух попробовал кофе сам и остался очень доволен эффектом. После того, как он сообщил о своем открытии настоятелю местного монастыря, напиток начал пользоваться большой популярностью, и уже в XV веке кофе получил широкое распространение в Йемене, а затем по всему Аравийскому полуострову. Арабы первыми начали торговать кофе, но долгое время не делились с европейцами семенами и черенками волшебного дерева. Тем не менее, хитроумным голландцам каким-то образом удалось получить отросток, они попытались выращивать кофе вначале в ботаническом саду, а потом разбили кофейные плантации в Индонезии. С тех пор, европейцы начали собственную торговлю кофе.

Кофейная плантация

А Вы знаете, что самым дорогим является индонезийский кофе Лувак. Даже страшно сказать, как его производят. Кофейные ягоды скармливают мелким зверькам – мусангам. После того, как они прошли через пищеварительный тракт животного, кофейные зерна высушивают, обжаривают и используют для приготовления напитка. Такой кофе стоит около 600$ за 450 г.

Людовик XIV, попробовав кофейный напиток, приказал немедленно вырастить кофейное дерево в собственном ботаническом саду. В XVIII веке с большим трудом и приключениями отросток кофейного дерева попал на Мартинику, после чего чудесное растение начали выращивать на этом острове. Наконец, переломным в культивировании кофе был момент, когда вездесущие голландцы начали его выращивание в Новом свете. Начиная с XVIII века, после того, как резко упали цены на сахар, выращивание кофе становится одним из самых прибыльных бизнесов в Бразилии. В XIX веке Бразилия захватила мировое лидерство по производству кофе. Свое мировое первенство в его экспорте Бразилия сохраняет по сей день, на ее долю приходится более 30% мировой торговли кофе. Очень быстро кофейные плантации распространялись и в Колумбии, однако сейчас эта страна занимает лишь третье место в экспорте кофе. А на втором находится Вьетнам. Да-да, климат Юго-Восточной Азии тоже оказался вполне подходящим для этого растения.

Сбор кофе в Колумбии

Стоит ли говорить, что кофе каждой страны имеет свой неповторимый вкус и аромат. Истинный кофеман наверняка попробовал разные виды напитка, и с легкостью отличит колумбийский кофе от бразильского или очень дорогого сорта с острова Ямайка.

Моя история кофе

Моя история кофейного дерева, к сожалению, не очень интересна. Это растение я выращивала давно, приобретала его в виде укорененного черенка. С уходом за ним не было совершенно никаких проблем, оно прекрасно росло на восточном окне. Однако после того, как я сменила квартиру, я потеряла свой кофе из виду. Некоторое время я приходила и поливала растение, но теперь мне неизвестно, что стало с ним.

На сегодняшний день кофе у меня находится в списке тех растений, которые я только собираюсь и мечтаю приобрести.


Цветение

Цветение – ключевой момент в жизни кофейного дерева, и после него естественно наступает плодоношение. У кофе довольно симпатичные белоснежные трубчатые цветки, они располагаются группами в пазухах листьев. Цветок опадает примерно через 1-2 дня, но цветки обладают прекрасным волшебным ароматом. Возможно, даже соседи будут приходить, чтобы насладиться им. Затем начинается созревание плодов, которое может продолжаться до полугода. Т.к. сам процесс цветения может длиться в общей сложности 1-2 месяца, то на растении очень часто одновременно присутствуют цветки и плоды на разных стадиях развития, и это продолжается почти в течение года.

Обычно, растение, полученное из семян, зацветает на 3-4 год, а то, которое выращено из черенков, уже на 2-3-й. Для стимулирования цветения опытные цветоводы иногда советуют дать испытать растению небольшой стресс: существенно сократить его полив зимой. С наступлением весны нормальный полив возобновляют, и в скором времени растение должно начать цвести.

Большинство любителей кофейного дерева также сходится на том, что отрицательную роль в плодоношении играет избыточный полив. В этом случае цветущее растение может никогда не образовать плодов. На одной кофейной плантации в качестве эксперимента начали усиленно поливать цветущие растения, после чего их плодоношение оказалось существенно ниже, по сравнению с плантацией, где режим увлажнения был обычным.

Цветение кофе

Кофе арабика – самоопыляемое растение, поэтому не стоит беспокоиться по поводу опыления в момент цветения.

Какой бы целью вы не руководствовались при выращивании кофе – хотите ли Вы получить семена для размножения либо кофейный напиток с собственной «плантации» - в любом случае следует дождаться полного созревания семян . Около 5 месяцев плоды будут оставаться зелеными. Затем, пройдя стадии от зеленого к красному цвету, примерно через 9 месяцев они должны стать темно-бурыми, почти черными и сморщенными. Следует проявить терпение и дождаться полного созревания, т.к. семена из таких плодов лучше прорастают и вкуснее при приготовлении напитка.

Плоды кофе на стадии созревания, все еще зеленые

Созревшие ягоды кофе снимаются довольно легко, их, кстати, можно попробовать на вкус, он довольно приятен. Обычно внутри каждой ягоды находится 2 зерна. Вначале надо вручную удалить всю мякоть, это достаточно трудоемкий процесс. Затем зерна замачивают в воде до тех пор, пока мякоть полностью не отделится, обычно это длится несколько дней до момента, пока в воде не начнут появляться пузырьки. Дальше образовавшуюся слизь полностью смывают. После зерна необходимо просушить, лучше всего на солнце в течение 7 дней. Признак готовности зерен в том, что их можно разгрызть зубами, снаружи они сухие, а внутри немного влажные. Эта стадия называется стадией пергамента. Далее необходимо удалить наружную оболочку (зеленую кожицу) на поверхности зерен.

Если мы хотим приготовить напиток из наших «урожая», после этого необходимо приступать к обжарке. Здесь тоже требуется особое искусство, т.к. зерна должны обжариваться равномерно. В общей сложности, обжаривание длится около 10 минут. Иногда зерна обжаривают в духовке, однако в этом случае стоит приготовиться к тому, что запах кофе еще очень долго будет сохраняться в квартире.

Самые темные плоды - созревшие

Кофейные зерна помещают в предварительно нагретую до 120 0 С духовку примерно на 7 минут. Затем увеличивают температуру до 220 0 С. Минут через десять зерна должны начать потрескивать. После этого их перемешивают. Теперь каждые две минуты надо определять цвет зерен до тех пор, пока он не достигнет окраски, лишь немного светлее той, которую необходимо в итоге достичь. (В дальнейшем по мере охлаждения будет продолжаться потемнение зерен) .

При помоле такого кофе будет хорошо ощутим его аромат, еще сильнее он проявится в готовом напитке.

Освещение

Самый лучший вариант для кофейного дерева – восточное окно и немного прямого солнца утром. Однако западное также вполне подойдет. Если окно южное, то растение лучше поставить не на подоконник, а около него. Именно в этом случае (близи южного окна), как показывает опыт многих любителей, цветение и плодоношение растения будет наилучшим. В то же время, на очень ярком свете кофейное деревце будет угнетено, станет медленно расти, а на листьях даже могут появиться ожоги.

Однако и при недостатке освещения рост кофе затормозится, могут даже опадать листья. Хотя у некоторых цветоводов нормальное цветение наблюдается даже на северо-восточных окнах.

Зимой очень хорошо использовать искусственное досвечивание с помощью люминесцентных ламп в течение 12 часов. В противном случае рост кофе зимой затормозится, растение перейдет в состояние покоя.

Во время цветения лучше не поворачивать растение относительно источника света. Также нежелательно слишком часто поворачивать саженцы кофе, это может привести даже к их гибели.

Молодое растение кофе

Вопрос с поливом кофейного дерева достаточно сложен, т.к. именно неправильный режим увлажнения чаще всего является главной причиной проблем с ним. Самый большой вред растению обычно наносит избыточный полив. Он может вызвать загнивание корневой системы, а в лучшем случае растение начнет терять листья. При переувлажнении кофе в условиях низких температур листья начинают чернеть. Еще один признак перелива – пожелтение молодых листков.

Конечно, и длительный недостаток влаги в почве очень вреден растению. Поливать кофейное дерево следует после полного просыхания верхних слоев почвы. Разумеется, все очень индивидуально, но в среднем кофе поливают летом примерно 2 раза в неделю так, чтобы вода вышла через дренажное отверстие. Вода для полива должна быть комнатной температуры и мягкой. Для этого полезно периодически добавлять в нее несколько капель лимонного сока.

Удобрение

Кофе подкармливают примерно раз в 2 недели. Можно чередовать минеральные и органические удобрения. В первый год жизни деревце, вообще, не подкармливают, пока оно не достигнет высоты примерно 25 см. Затем, когда оно начинает активно наращивать корни и вегетативную массу, лучше использовать полное минеральное удобрение, например подкормку для лимона. Однако, когда растение достигнет возраста цветения (2-4 года), начинают применять удобрения для цветущих растений с повышенным содержанием фосфора. При этом весной можно применять азотсодержащие комплексы и органику, а, начиная с июня, переходить на удобрения для красивоцветущих, исключая при этом органические подкормки.

Гигиена и формирование

В большинстве случае кофейное дерево хорошо ветвится, его обрезка не так важна, как для других растений. Однако необходимо периодически укорачивать слишком длинные боковые ветви.

Кофейное деревце, пока оно небольшого размера, можно мыть под душем, затем следует регулярно протирать листья.

Кофейное дерево, выращенное из семени , достаточно просто образует штамбовую форму даже без особого вмешательства извне. В течение года оно, как правило, не ветвится. На второй год, когда растение достигло уже определенной высоты, начинают просыпаться спящие почки и формироваться боковые ветви. Считается, что возраст деревца можно определить по количеству скелетных ветвей. Слишком длинные и обращенные внутрь ветки обрезают. Если есть желание получить не дерево, а кустик, тогда можно сразу прищипнуть верхушечную почку, это стимулирует образование боковых побегов.

Кофе в возрасте 2 лет. Видно, что растение самостоятельно ветвится

Растение, полученное из черенка , образует лишь кустовидную форму, его длинные ветви также нуждаются в обрезке.

Влажность

Кофе предпочитает высокую влажность воздуха, для него полезно содержание в поддоне с керамзитом и регулярное опрыскивание: в жару даже 2 раза в сутки. Никогда не стоит опрыскивать растение на солнце во избежание появления ожогов и пятен на листьях. Один из признаков недостаточного уровня влажности – появление сухих каемок у листьев, а также, когда листья растения начинают заворачиваться внутрь.

Температура

Кофе – теплолюбивое растение, оптимальная температура для него +18-22 0 С. При температуре ниже этих пределов рост деревца замедлится. Желательно не выращивать кофе при температуре ниже +15 0 С. В течение короткого времени растение перенесет пониженные температуры, даже до +8 0 С, но это будет сильным стрессом для деревца. Кроме того, его длительное содержание в таких условиях может привести к гибели растения, особенно, если почва при этом будет постоянно влажной. В общем, кофе – растение, которое осенью необходимо переносить с балкона одним из первых.

Кофейное дерево не любит сквозняков, лучше не проветривать зимой комнату, где оно растет. Даже непродолжительное содержание кофейного деревца при минусовой температуре вызовет гибель растения. Это следует помнить, приобретая его зимой.

Зимой кофейное деревце не нуждается в периоде покоя. Однако, чтобы обеспечить непрерывный рост растения, необходимо дополнительное освещение в течение 12 часов в сутки.

Листья кофейного дерева

Субстрат

Для кофе требуется слабокислый субстрат (pH 5,5-6,5). Можно использовать почву для лимонов, но субстрат должен быть немного более кислым, чем для лимона, но не таким кислым, как, например, для азалии. Поэтому хорошо смешать магазинный грунт для лимона с почвой для азалий в соотношении 1:2. Кофе не любит известковой почвы. Для подкисления в почвенную смесь добавляют торф.

Для смеси собственного приготовления можно смещать в равном соотношении листовую и дерновую землю и добавить немного торфа и песка. Субстрат должен быть водопроницаемым, обязательно использовать дренаж.

Существуют разные мнения относительно выращивания кофе в торфе и его присутствия в составе почвенных смесей. Некоторые цветоводы жалуются, что отрицательным свойством торфа является то, что в торфяном субстрате достаточно сложно определить необходимость полива растения, т.к. торф может накапливать много влаги. Не рекомендуют также использовать чистый черный торф для посадки кофе, его лучше разбавить песком или перлитом. Все же наилучшим вариантом на сегодняшний день является применение готовых субстратов для выращивания кофе от известных производителей. Возможно, именно широкое распространения почвенных смесей с оптимальными характеристиками послужило причиной широкого распространения и довольно успешного выращивания кофейного дерева многими цветоводами.

Пересадка

Кофе достаточно хорошо реагирует на пересадку, хотя неосторожное обращение с корнями может вызвать сильный стресс и пожелтение листьев. Молодые растения пересаживают ежегодно, постепенно увеличивая размер горшка. Затем пересадку проводят раз в 2 года по мере оплетения корнями субстрата. У самых крупных растений можно лишь менять верхний слой почвы.

Трудности

Хотя кофейное дерево довольно неприхотливо, иногда с ним возникают определенные проблемы. Считается, что кофеин, который содержится в листьях растения, предохраняет его от поражения вредителями. Однако эта защита, очевидно, не очень надежная, потому что кофейные растения все же болеют. Первый признак появления вредителей – общее угнетенное состояние растения, отсутствие роста и цветения, опадения листьев.

Среди самых опасных вредителей следует назвать мучнистого червеца , который выглядит в виде ватообразного налета на побегах и листьях. Довольно часто встречается щитовка в виде коричневых чешуек на побегах и нижней стороне листа. К сожалению, на кофе может поселиться паутинный клещик .

Если на растении отсутствуют видимые следы деятельности насекомых, его недомогание связано, как правило, с нарушением условий агротехники. Иногда очень сложно определить, что именно «не нравится» растению, т.к. влияние одного и того же признака может проявляться по-разному. Отметим сразу, что самые частые причины проблем – недостаточный или избыточный полив, сквозняки, холод, перестановка растения, неправильно подобранный субстрат, недостаток или избыток света.

Коричневые, сухие края листьев обычно говорят об избытке освещения или слишком сухом воздухе. От избыточного освещения листья теряют свой глянец.

Засыхание и увядание листьев свидетельствует о недостаточном поливе или чаще об очень жарких для растения условиях.

Отверстия в листьях возникают в случае недостатка света. Как правило, при этом замедляется рост растения, оно вытягивается. Если рост не ослабевает, отверстия могут говорить, наоборот, о солнечном ожоге. Первым признаком ожога также является появление бурых пятен на листьях.

Избыточный полив может стать причиной возникновения грибковых инфекций, листья растения чернеют либо по краям появляется коричневая каемка, молодые листья желтеют.

Очень частой проблемой является почернение листьев. Как правило, его причина – все тот же избыток влаги в почве, особенно при низких температурах воздуха. Однако иногда это признак избыточной жесткости воды. Очень плохо кофе переносит известковые почвы с низкой кислотностью. Довольно часто угнетенный вид растения, отсутствие роста и цветения связаны именно с неправильно подобранным субстратом. Еще одним признаком неправильной почвы является почернение кончиков листьев.

Причины появления пятен на листьях довольно разнообразны. Сухие коричневые пятна большей частью свидетельствуют о недостаточном поливе, а вот мягкие – наоборот, об избыточном. Черные пятна могут возникнуть под действием сквозняка или в результате частых перестановок растения.

Иногда на молодых листьях появляются опробковевшие корковые наросты, напоминающие клей. Причины их появления также довольно разнообразны и связаны с нарушением правил ухода. Обычно они проявляются в результате избыточного увлажнения, недостатка света или резкой смены условий роста. Например, нерегулярный полив, изменение температуры. Обычно такие наросты неопасны, но сигнализируют о необходимости что-то поменять в уходе за растением.

Если у внешне здорового растения опадают лишь нижние листья, это является совершенно нормальным процессом и происходит с возрастом растения. (Насторожить должно массовое опадение верхних листьев).

Нередко у здорового растения листья становятся поникшими и постоянно сохраняют такое состояние, это нормальное явление. Однако чаще поникшие листья свидетельствуют о длительном отсутствии полива. Для не очень опытных цветоводов этот признак служит сигналом к необходимости срочного увлажнения почвы.

Размножение

Размножение – один из самых интересных процессов при выращивании кофейного дерева.

Традиционно существует 2 способа размножения: вегетативный и с помощью семян. Сразу стоит отметить, что семена кофе очень быстро теряют свою всхожесть, поэтому для размножения необходимо использовать ягоды, которыми с Вами поделился какой-нибудь цветовод-любитель либо которые удалось достать в одном из путешествий. Ягоды должны быть зрелыми: черными и сморщенными.

Из этих ягод необходимо извлечь семена, как уже было описано выше (раздел ), затем зерна высушивают.

Говорят, что иногда могут прорасти и поступающие в продажу зерна зеленого кофе. Некоторые из них содержат живой зародыш, который находится в передней части зерна вблизи сгиба. Такие зерна требуют предварительного замачивания в течение 12-24 часов. При этом можно легко понять, какие из них живые: у живых семян в передней части после замачивания появится в виде выпячивания белый зародыш длиной около 3 мм. Если эмбрион появился, такое семя можно высаживать.

Кофейное зерно, как правило, проращивают в смеси дерновой земли, торфа и песка, зерно помещают на поверхность субстрата плоской стороной вниз и заглубляют на 1,5-2 см. Температура при проращивании должна быть не ниже +21 0 С. Как правило, прорастание длится 30-40 дней, однако может продолжаться до 2 месяцев и более. Иногда в почву высаживают сразу кофейную ягоду, не лишая ее мякоти. В этом случае кофе также может прорасти, но процесс будет более долгим и сложным, при этом с образовавшегося сеянца надо будет удалить оставшуюся от ягоды кожицу.

Примерно через 3-4 месяца у сеянца развиваются первые 2 листка, которые совсем не похожи на листья взрослого растения. В возрасте 9 месяцев обычно уже формируется меленькое растение, которое лучше перевалить в достаточно глубокий горшок для нормального развития корневой системы. Выращенное из семян кофейное деревце зацветет не ранее, чем через 3 года. Именно такое растение самостоятельно формирует штамбовую форму.

Сеянец кофе (первые листья не похожи на листья взрослого растения)

Однако достаточно часто кофейное деревце размножают с помощью черенков, которые получают при обрезке растения весной. Такие растения формируют кустики и никогда не развиваются, как штамбовые. По мнению большинства цветоводов, такое растение значительно более устойчиво, реже болеет. Главное же преимущество вегетативного способа размножения – то, что выращенное подобным образом кофейное дерево зацветает уже через 2-3 года, даже, если черенок был взят с ранее неплодоносившего растения. Единственный недостаток – укоренение черенка проходит довольно сложно и не всегда успешно.

Для вегетативного размножения обычно используют верхушечный полуодревесневший черенок с двумя парами листьев. По наблюдению цветоводов, черенки, которые образуются в нижней части ствола, укореняются лучше, по сравнению с теми, которые срезают с верхних боковых побегов. В любом случае, лучше брать черенок с ветвей прошлого года, т.к. на них уже развиты почки и цветение растений, полученных из таких черенков, наступит быстрее. Срез делают косой, обрабатывают его в течение 8-12 часов гетероауксином (но не корневином): разводят примерно четверть таблетки на стакан воды. Перед посадкой срез черенка можно припудрить золой. Укореняют черенок либо в смеси торфа и песка (или перлита). Но по мнению некоторых цветоводов, лучше идет укоренение в чистом песке, чистом перлите или сфагнуме. Некоторые любители используют для укоренения обычную почвенную смесь для выращивания кофе, но делают в почве ямку, которую наполняют песком и именно в песок помещают черенок. Накрывают черенок стеклянной банкой или полиэтиленовым пакетом. Важным условием успешного укоренения является нижний подогрев, который можно обеспечить, просто поместив горшочек с черенком на батарею.

Примерно через месяц на срезе появится белый нарост – каллус, а потом еще через 1-1,5 месяца и первые корешки. После этого по мере роста черенка переваливают его в горшок большего размера.

Токсичность

Разумеется, полезность или вред кофеина постоянно оспариваются в соответствии с результатами новейших научных исследований. Однако, назвать это вещество ядовитым или опасным все же нельзя.

Если в отпуск

Перед отъездом растение поливают, помещают в поддон с влажным керамзитом, поверхность почвы также посыпают влажным керамзитом, ставят горшок с цветком на пол подальше от окна. Отсутствие в течение 1,5 недель растение переживет, однако если отъезд займет больше времени, желательно поручить уход за кофейным деревцем соседям.

Использованы фотографии с flickr.com



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх