Когда картофель появился в России? Родина картофеля. История появления картофеля в России

Вопреки распространенному мнению, картофель завез в Россию вовсе не Петр I. В России первое упоминание о картофеле относится к XVIII веку. В царствование Анны Иоанновны его плоды часто появлялись на столе придворной знати, но простому народу он был неизвестен. Массовое знакомство с "земляным яблоком" состоялось позже, во время царствования Екатерины II. КартошкаВ 1765 году в Москву из Германии по настоянию Медицинской коллегии были выписаны 57 бочонков картофеля. Выращивание "заморского овоща" должно было спасти народ от голода. Тогда же по велению императрицы по стране разослали клубни и наставления по его разведению. Но, несмотря на высочайшее повеление, народ у не желал допускать на свой стол иноземный продукт. Позже Николай I начал массовую кампанию по насильственной посадке картофеля. Но любое насилие порождает противодействие, поэтому крестьяне устраивали картофельные бунты. Причиной недовольства было то, что под эту посадку выделялись лучшие земли, на которых росла пшеница. http://www.marusia.ru/dom2002/09-01.html... Письменное сообщение о завозе картофеля в Россию появилось в «Трудах Вольного экономического общества» в 1852 году. В безымянной рецензии на книгу «Картофель в земледельческом хозяйстве и мануфактурном отношении», вышедшей в 1851 году, говорилось: «Должно заметить, что еще Великий Петр выслал из Роттердама мешок картофеля к Шереметеву и приказал разослать картофелины по разным областям России, к местным начальникам, вменяя им в обязанность приглашать русских заняться разведением его; и за столом принца Бирона в царствование императрицы Анны Иоанновны (1730-1740) картофель часто уже являлся как вкусное, но вовсе не как редкое и лакомое блюдо». http://kartoha.com.ua/4/ Первая попытка разведения картофеля в России была предпринята еще при Петре Первом. Правда, по некоторым данным, его выращивали на восточной окраине России еще раньше. Академик Паллас в своем сочинении, опубликованном в 1785 году, писал, что когда русские экспедиции в 18 веке достигли берегов Камчатки, они с удивлением обнаружили, что местное население издавна выращивает картофель, который считается здесь вполне обычным овощем. Если это так, то можно предположить, что камчадалы установили прямые связи с Америкой и воспользовались ими не без пользы для себя. Как бы там ни было, но наша российская картошечка своим «рождением» все-таки обязана не Камчатке, а Западной Европе. Живя за границей, Петр Первый оценил вкус блюд, приготовленных из картофеля. Он прислал из Голландии своему сподвижнику - графу Шереметьеву - мешок картофельных клубней с наказом заняться их выращиванием. Но из этой благой затеи ничего не получилось. Уж очень неохоч русский крестьянин до всяких нововведений. Так бы и остаться в России картофелю заморским овощем, если бы за дело не взялась матушка Екатерина II! По ее распоряжению за границей была закуплена большая партия картофеля и разослана по разным российским губерниям для разведения.......Уже к концу 18 века посадки картофеля были широко распространены в северо-западных губерниях России и в Прибалтике. Новая культура прижилась и вскоре начала свое победное шествие по стране... http:// forum-kak-gde .ru/ vopros=37165 Петр I прислал из Голландии графу Шереметьеву мешок картофеля со строжайшим указанием высаживать его на огородах. Петербургская знать высаживала картофель на своих участках как диковинку, на балах картофель подавался как деликатес, и ели его не с солью, а с сахаром.Но всеобщее признание и любовь картофель в России получил нескоро. Местами его начали сажать крестьяне после Семилетней войны 1756-1763 гг., когда русские солдаты воочию убедились, попробовав «земляные яблоки» в Польше и Пруссии, откуда они привезли клубни на свою родину. Только в 1765 г. при Екатерине II картофель был официально признан российским правительством. (там же) Особенно быстро стали увеличиваться площади под картофель в 1840-1842 годах

Сравнительно недавно в России появился новый продукт – картофель. Своё привычное место на нашем столе картофель занял лишь в начале 19 столетия и постепенно вытеснил репу, которую, так же как и картофель, жарили, варили, пекли, толкли с добавлением масла и добавляли в различные блюда. Многие жители России были спасены от голодной смерти благодаря картофелю. Но прежде, чем занять достойное место на столах матушки России, картофелю пришлось встретить много трудностей, неприятия и непонимания.

Родина картофеля – Южная Америка. Впервые его обнаружили европейцы в середине 16 столетия на территории нынешнего Перу, а так же на территории нынешнего Эквадора. Здесь его называли папой и устраивали в его честь праздники урожая. Клубни были для индейцев главной пищей, позволявшей питаться и сносно существовать.

Из Южной Америки картофель попал в Европу, где был встречен в штыки и имел нехорошую репутацию. И только благодаря усилиям французского агронома и аптекаря Антуана Пармантье картофель постепенно завоевал Европу и был оценён по достоинству.

В Россию картофель попал благодаря Петру I. Существует мнение, что царь Пётр познакомился с ним в Голландии, оценил его и послал в Россию мешок картофеля, приказав заняться его разведением в России. Но этой прекрасной затее Петра I не было суждено осуществиться при его жизни.

По-настоящему картофель попал в Россию только после Семилетней войны. Когда русские солдаты попали в Пруссию и Польшу, то увидели, как он растет, попробовали его и привезли с собой.

В 1765 году российским правительством была признана полезность выращивания картофеля. Был издан специальный указ и выпущено « Наставление о разведении и употреблении земляных яблоков». В этом же году осенью в Ирландии закупили около 500 пудов картофеля и отправили его в Москву, а оттуда предполагалось разослать его по губерниям.

На беду в то время была морозная зима, и картофель практически весь замерз. Пригодными остались только 140 килограммов. Вот этот-то уцелевший картофель и посадили на аптекарском огороде в Москве, а выращенный урожай разослали в разные губернии с приказом разводить новую культуру.

С большим трудом картофель приживался на полях и огородах. Русские крестьяне не хотели расставаться с репой и редькой, к которым они привыкли, и появление картофеля встретило с большим недоверием. Особенно активно выступали против него старообрядцы. Они именовали картофель не иначе как «чертово яблоко». По их мнению, грешно было не только употреблять клубни в пищу, но даже возделывать их на огородах.

Но не только «тёмные» крестьяне не принимали новый продукт. С предубеждением относились к картофелю и просвещенные люди. Многие считали его немецким овощем, и считали, что его разведение отрицательно влияет на национальное самосознание.

Широко было распространено мнение, что при помощи картофеля хотят изменить веру.

Горячим пропагандистом картофеля, ярым его защитником стал молодой российский офицер Болотов. Он делал публикации о картофеле и даже издавал журнал «Экономический магазин». Здесь он публиковал большое количество материала о картофеле, описывал его полезные свойства, вносил предложения по использованию картофеля не только в качестве продовольственного продукта, но и готовить из него курево, вино, а так же, пудру.

1840 год в России ознаменовался неурожаем зерновых культур и тогда российское правительство пошло на решительные меры по распространению и выращиванию картофеля. Недовольные таким поворотом крестьяне ожесточенно сопротивлялись и по России прокатились картофельные бунты. На их усмирение высылали войска, которые действовали с исключительной жёсткостью.

После этого согласно «высочайшему повелению» было указано во всех поселениях устроить общественные поля картофеля, которые позволили бы обеспечить семенами крестьян. Так же предписывалось составить инструкции по выращиванию, хранению и употреблению картофеля в пищу. Этим же указом предписывалось поощрять различными наградами крестьян, которые преуспели в выращивании новой культуры.

Конечно, поначалу картофель у нас считали овощем заморским и довольно экзотическим. Подавался он как лакомство на да дворцовых балах и различных приёмах и приправлялся сахаром.

Постепенно большая часть народа примирилась с неизбежностью нововведений и включилась в работу. Уже в конце 18 столетия посевы картофеля получили широкое распространение на северо-западе России и в прибалтийских землях. Новое растение хорошо прижилось и победно зашагало по стране.

Со временем на Руси о картофеле узнавали всё больше и больше. И уже в журналах можно было прочитать, что земляные яблоки – еда здоровая и приятная. Здесь же можно было прочитать, что картофель можно использовать для выпечки хлеба, варки каш, приготовления пирожков и клёцек. А печёный картофель очень любил Пушкин и любил угощать им своих гостей.

В конце 19 столетия картофель стал самым обычным обитателем полей и огородов. В настоящее время - это одна из самых необходимых и востребованных огородных культур. После долгих неприятий картофель стал вторым хлебом России. Сейчас нет такого уголка в стране, где бы не выращивали картошку, и нету более привлекательного для русской души овоща.

Прошло всего несколько десятков лет после всенародного признания картофеля, и он произвёл полный переворот в русских кулинарных традициях.

Картофель стал необходим всем слоям русского общества – его с удовольствием ели и бедные и богатые. Зачастую в бедных семьях он становился единственной пищей. Отличная сочетаемость с растительными и животными продуктами и его кулинарная универсальность привели к тому, что он вошёл во множество всяких блюд и даже в десерты.

Картофель занимает почетное и прочное место на обеденных столах. Сейчас картофель едят по всей земле с утра до вечера, он кормит миллионы и миллионы людей и по праву носит звание второго хлеба человечества.

Родина картофеля - Южная Америка, где до сих пор можно встретить дикорастущие растения. Введение картофеля в культуру (сначала путём эксплуатации диких зарослей) было начато примерно 9-7 тысяч лет тому назад на территории современной Боливии.

Появление в России картофеля Вольное экономическое общество связывало с именем Петра I, который в конце XVII века прислал в столицу мешок клубней из Голландии якобы для рассылки по губерниям для выращивания. Диковинный овощ не получил распространения в России первой половины XVIII века, хотя «Историческая справка о введении в России культуры картофеля» гласит:

"Иноземное нововведение было принято у нас отдельными лицами, преимущественно иностранцами и некоторыми представителями высших сословий… Ещё в царствование императрицы Анны Ивановны за столом принца Бирона картофель уже появлялся как вкусное, но вовсе не редкое лакомое блюдо."

Поначалу картофель считался экзотическим растением и подавался на стол только в аристократических домах. В 1758 году Петербургская академия наук опубликовала статью «О разведении земляных яблок» - первую в России научную статью о возделывании картофеля. Немногим позже статьи о картофеле опубликовали Я. Е. Сиверс (1767 год) и А. Т. Болотов (1770 год).

Государственные меры по распространению картофеля были приняты при Екатерине II: в 1765 году вышло Наставление Сената «о разведении земляных яблоков». Наставление содержало детальные рекомендации по разведению и употреблению новой культуры и вместе с семенами картофеля было разослано по всем губерниям. Произошло это в русле общеевропейской тенденции: «В обширных размерах картофель стал возделываться с 1684 г. в Ланкашире, с 1717 г. в Саксонии, с 1728 г. в Шотландии, с 1738 г. в Пруссии, с 1783 г. <…> во Франции». По сравнению с рожью и пшеницей, картофель считался неприхотливой культурой, поэтому его рассматривали в качестве хорошего подспорья в неурожай и в нехлебородных местах.

В «Хозяйственном описании Пермской губернии» 1813 года отмечается, что крестьяне выращивают и продают в Перми «отменно крупной белой картофель», однако к увеличению посевов относятся скептически: «Они всегда отвечать готовы, что им недостает времени и на посев нужного хлеба, кольми паче картофеля, который садить надобно руками». В пищу картофель крестьяне употребляют «печеной, варёной, в кашах, и делают также из него с помощию муки свои пироги и шаньги (род пирожнаго); а в городах сдобривают им супы, готовят с жарким и делают из него муку для приготовления киселей».

Из-за множества отравлений, вызванных употреблением в пищу плодов и молодых клубней, содержащих соланин, крестьянское население поначалу не приняло новую культуру. Лишь постепенно, благодаря тому, что государство заставляло сажать картофель, он получил признание, вытеснив из крестьянского рациона репу. Тем не менее ещё в XIX веке многие крестьяне называли картофель «чёртовым яблоком» и считали грехом употребление его в пищу.

Государственные меры принимались и в дальнейшем. Так, в Красноярске начали выращивать картофель с 1835 года. Каждая семья была обязана заниматься выращиванием картофеля. За невыполнение этого распоряжения виновных полагалось ссылать в Белоруссию, на строительство Бобруйской крепости. Ежегодно всю информацию о выращивании картофеля губернатор отсылал в Санкт-Петербург.

В 1840-42 гг. по инициативе графа Павла Киселёва стали быстро увеличиваться площади, выделенные под картофель. Согласно распоряжению от 24 февраля 1841 года «О мерах к распространению разведения картофеля» губернаторы должны были регулярно отчитываться правительству о темпах увеличения посевов новой культуры. Тиражом в 30 000 экземпляров по всей России разослали бесплатные наставления по правильной посадке и выращиванию картофеля.

В результате по России прокатилась волна «картофельных бунтов». Страх народа перед нововведениями разделяли и некоторые просвещённые славянофилы. Например, княгиня Авдотья Голицына «с упорством и страстью отстаивала свой протест, которым довольно забавлялись в обществе». Она заявляла, что картошка «есть посягательство на русскую национальность, что картофель испортит и желудки, и благочестивые нравы наших искони и богохранимых хлебо- и кашеедов».

Тем не менее «картофельная революция» времён Николая I увенчалась успехом. К концу XIX века в России было занято под картофель более 1,5 млн га. К началу XX века этот овощ уже считался в России «вторым хлебом», то есть одним из основных продуктов питания.

В наши дни картофель - чуть ли не главная основа русского стола. Но еще не так давно, всего каких-то 300 лет назад, его в России не ели. Как же жили без картошки славяне?

Картофель на русской кухне появился только в начале XVIII века благодаря Петру Великому. Но распространятся среди всех слоев населения картошка начала лишь в царствование Екатерины. И сейчас уже сложно представить, что же ели наши предки, если не жареную картошку или пюре. Как они вообще могли прожить без этого корнеплода?

Постный стол

Одна из главных особенностей русской кухни - разделение на постную и скоромную. Около 200 дней в году приходится в русском православном календаре на постные. Это значит: никакого мяса, никакого молока и яиц. Только растительная пища и еще в некоторые дни - рыба. Кажется скудно и плохо? Вовсе нет. Постный стол отличался богатством и изобилием, огромным разнообразием блюд. Постные столы крестьян и довольно зажиточных людей в те времена не сильно отличались: те же щи, каши, овощи, грибы. Единственное отличие было в том, что жителям, которые не жили рядом с водоемом, сложно было добыть на стол свежей рыбы. Так что рыбный стол в деревнях бывал редко, а вот те, у кого деньги водились, могли его себе позвонить.

Основные продукты русской кухни

Примерно такой ассортимент был доступен в деревнях, но надо учитывать, что мясо ели крайне редко, обычно это случалось осенью или в зимний мясоед, перед Масленицей.

  • Овощи: репа, капуста, огурцы, редька, свекла, морковь, брюква, тыква,
  • Каши: овсяная, гречневая, перловая, пшеничная, пшенная, житная, ячная.
  • Хлеб: преимущественно ржаной, но был и пшеничный, более дорогой и редкий.
  • Грибы
  • Молочные продукты: сырое молоко, сметана, простокваша, творог
  • Выпечка: пироги, расстегаи, кулебяки, сайки, баранки, сладкая выпечка.
  • Рыба, дичь, мясо домашнего скота.
  • Приправы: лук, чеснок, хрен, укроп, петрушка, гвоздика, лавровый лист, чёрный перец.
  • Фрукты: яблоки, груши, слива
  • Ягоды: вишня, брусника, калина, клюква, морошка, костяника, тёрн
  • Орехи и семечки

Праздничный стол

Боярский стол, да и стол зажиточных горожан отличался редкостным изобилием. В XVII веке количество блюд увеличивалось, столы как постный, так и скоромный делались все разнообразнее. Любая большая трапеза включала в себе уже больше 5-6 перемен блюд:

  • горячее (щи, похлебка, уха);
  • холодное (окрошка, ботвинья, студень, заливная рыба, солонина);
  • жаркое (мясо, птица);
  • тельное (отварная или обжаренная горячая рыба);
  • пироги несладкие, кулебяка;
  • каша (иногда ее подавали со щами);
  • пирожное (сладкие пироги, пирожки);
  • заедки (сладости к чаю, цукаты и т.д.).

Александр Нечволодов в своей книге «Сказания о русской земле» описывает боярское застолье и восхищается его богатством: «После водки приступали к закускам, коих было великое множество; в постные дни подавались квашеная капуста, разного рода грибное и всевозможное рыбное, начиная от икры и балыка и кончая паровыми стерлядями, сигами и различными жареными рыбами. При закуске же полагалось и ботвинье борщовое.

Затем переходили к горячей ухе, которая подавалась тоже самого разнообразного приготовления - красная и черная, щучья, стерляжья, карасевая, сборная, с шафраном и проч. Тут же подавали и другие блюда, приготовленные из лососины с лимоном, белорыбицы со сливами, стерляди с огурцами и так далее.

Затем шли тельные к каждой ухе, с приправою, часто запеченные в виде различного рода животных, также пироги, приготовленные на ореховом или конопляном масле со всевозможными начинками.

После ухи следовали: «росольное» или «просольное», всякая свежая рыба, приходившая из различных краев государства, и всегда под «зваром» (соусом), с хреном, чесноком и горчицею.

Обед заканчивался подачею «хлебенного»: разного рода печений, пышек, пирожков с коринкою, маком, изюмом и др.»

Все по отдельности

Первое, что бросалось заморским гостям, если они попадали на русское пиршество: обилие блюд, не важно, постный был день или скоромный. Дело в том, что все овощи, да и вообще все продукты подавались по отдельности. Рыба могла быть печеной, жареной или вареной, но на одном блюде был только один вид рыбы. Грибы засаливались по отдельности, отдельно подавались грузди, белые, маслята… Салаты представляли собой один (!) овощ, а вовсе не смесь из овощей. Любой овощ мог подаваться в жареном или вареном виде.

Горячие блюда тоже готовятся по такому же принципу: запекаются по отдельности птицы, тушатся отдельные куски мяса.

Старая русская кухня не знала, что такое мелко нарезанные и смнешанные салаты, а также различные мелко нарубленные жаркое и азу из мяса. Не было также котлет, сосисок и колбас. Все мелко нарезанное, порубленное в фарш появилось гораздо позже.

Похлебки и супы

В XVII веке окончательно оформилось то направление кулинарии, что отвечает за супы и прочие жидкие блюда. Появились рассольники, солянки, похмелки. Они добавились к дружной семье супов, стоявших на русских столах: похлебок, щей, ухи (обычно из одного какого-то вида рыбы, так что принцип «все по-отдельности» соблюдался).

Что еще появилось в XVII веке

Вообще этот век - время новинок и интересных продуктов в русской кухне. Завозится в Россию чай. Во второй половине XVII века появляется сахар и расширяется ассортимент сладких блюд: цукатов, варений, конфет, леденцов. Наконец, появляются лимоны, которые начинают добавлять в чай, а также в похмельные наваристые супы.

Наконец, в эти годы было очень сильно влияние татарской кухни. Поэтому большую популярность приобрели блюда из пресного теста: лапша, пельмени, вареники.

Когда появился картофель

Все знают, что картофель появился в России в XVIII веке благодаря Петру I - это он завез из Голландии семенной картофель. Но заморская диковинка была доступна только богатым людям и долгое время картофель оставался лакомством для аристократии.

Широкое распространение картофеля началось в 1765 году, когда после указа Екатерины II в Россию были завезены партии семенного картофеля. Его распространяли почти насильно: крестьянское население не принимало новую культуру, так как считало ее ядовитой (по России прокатилась волна отравлений ядовитыми плодами картофеля, так как сначала крестьяне не понимали, что нужно есть именно корнеплоды и ели ботву). Картофель приживался долго и трудно, даже в XIX веке его называли «чертовым яблоком» и отказывались сажать. В результате по России прокатилась волна «картофельных бунтов», а в середине XIX века Николай I все же смог массово внедрить картофель в крестьянские огороды. И к началу XX века его уже считали вторым хлебом.

Трудно найти человека, который не любил бы картошку. Даже те, кто не ест её ради сохранения стройности, говорят об этом как о подвиге. Не удивительно, что сам овощ прозвали «вторым хлебом»: он одинаково уместен на праздничном столе, в рабочей столовой и в дальнем туристическом походе. Даже не верится, что ещё лет триста назад большая часть населения Европы даже не догадывалась о существовании картошки. История появления картофеля в Европе и России достойна приключенческого романа.

В XVI веке Испания завоевала обширные земли в Южной Америке. Конкистадоры и пришедшие вместе с ними учёные монахи оставили интереснейшие сведения о быте и образе жизни коренных жителей Перу и Новой Гранады, включавшей в себя территорию нынешней Колумбии, Эквадора, Панамы и Венесуэлы.

Основу рациона южноамериканских индейцев составляли маис, фасоль и странные клубни, которые называли «папа». Гонсало Хименес де Кесада, завоеватель и первый губернатор Новой Гранады, описывал «папу» как нечто среднее между трюфелями и репой.

Дикий картофель рос почти на всей территории Перу и Новой Гранады. Но клубни его были слишком мелкими и горьковатыми на вкус. Более чем за тысячу лет до прихода конкистадоров инки научились возделывать эту культуру и вывели несколько сортов. Индейцы настолько ценили картофель, что даже поклонялись ему как божеству. А единицей измерения времени служил интервал, необходимый для варки картошки (примерно один час).


Индейцы перу поклонялись картошке, они измеряли время длительностью её приготовления

В пищу картошку употребляли вареной «в мундирах». В предгорьях Анд климат суровее, чем на побережье. Из-за частых заморозков хранить «папу» (картофель) было сложно. Поэтому индейцы научились заготавливать впрок «чуньо» – сушёную картошку. Для этого клубни специально подмораживали, чтобы из них ушла горечь. После оттаивания «папу» топтали ногами, чтобы отделить мякоть от кожуры. Очищенные клубни либо сразу сушили на солнце, либо сперва в течение двух недель вымачивали в проточной воде, а затем раскладывали для просушки.

Чуньо мог храниться в течение нескольких лет, его было удобно брать с собой в далёкую дорогу. Это преимущество оценили испанцы, отправлявшиеся с территории Новой Гранады на поиски легендарного Эльдорадо. Дешёвый, сытный и хорошо сохранявшийся чуньо был основной пищей рабов на перуанских серебряных рудниках.

В странах Южной Америки на основе чуньо до сих пор готовят множество блюд: от основных до десертов.

Приключения картофеля в Европе

Уже в первой половине XVI века, вместе с золотом и серебром из заморских колоний, клубни картофеля попали в Испанию. Здесь их называли так же, как и на родине: «папа».

Испанцы оценили не только вкус, но и красоту заморского гостя, а потому зачастую картофель рос на клумбах, где радовал глаз своими цветками. Лекари широко использовали его мочегонные и ранозаживляющие свойства. К тому же, он оказался очень действенным лекарством от цинги, которая в те времена была настоящим бичом моряков. Известен даже случай, когда император Карл V преподнёс картошку в дар заболевшему Папе Римскому.


Сначала испанцы полюбили картошку за красивое цветение, вкус понравился им позже

Очень популярной картошка стала во Фландрии, бывшей тогда колонией Испании. В конце XVI века повар епископа Льежского включил в свой кулинарный трактат несколько рецептов её приготовления.

В Италии и Швейцарии также быстро оценили преимущества картофеля. Кстати, именно итальянцам мы и обязаны этим названием: корнеплод, похожий на трюфель, они называли «тартуффоли».

А вот дальше по Европе картошка распространялась в буквальном смысле огнём и мечом. В немецких княжествах крестьяне не доверяли властям и отказывались сажать новый овощ. Беда в том, что ягоды картофеля ядовиты, и поначалу люди, не знавшие, что в пищу следует употреблять корнеплод, попросту травились.

За дело взялся «популяризатор» картофеля Фридрих Вильгельм I Прусский. В 1651 году король издал указ, согласно которому тем, кто отказывался сажать картошку, следовало рубить носы и уши. Поскольку у августейшего ботаника слова никогда не расходились с делом, уже во второй половине XVII века картофелем были засажены значительные площади в Пруссии.

Галантная Франция

Во Франции издавна считалось, что корнеплоды – пища низших классов. Знать отдавала предпочтение зеленным овощам. Картофель в этой стране не выращивали вплоть до второй половины XVIII века: крестьяне не желали никаких новшеств, а господ заморский корнеплод не интересовал.

История картофеля во Франции связана с именем фармацевта Антуана-Огюста Пармантье. Редко случается, чтобы в одном человеке соединялись бескорыстная любовь к людям, острый ум, недюжинная практическая сметка и авантюрная жилка.

Свою карьеру Пармантье начал в качестве военного лекаря. Во время Семилетней войны он попал в плен к немцам, где и попробовал картофель. Будучи человеком образованным, месье Пармантье сразу понял, что картофель способен избавить крестьян от голода, который был неизбежен в случае неурожая пшеницы. Оставалось лишь убедить в этом тех, кого мэтр собирался спасти.

Задачу Пармантье принялся решать поэтапно. Поскольку фармацевт был вхож во дворец, он уговорил короля Людовика XVI отправиться на бал, приколов букет цветов картошки к парадному мундиру. Королева Мария Антуанетта, бывшая законодательницей мод, вплела те же цветы в свою причёску.

Не прошло и года, как каждое уважающее себя дворянское семейство обзавелось собственной клумбой картошки, где росли любимые цветы королевы. Вот только клумба – не грядка. Для того чтобы пересадить картофель на французские грядки, Пармантье применил ещё более оригинальный приём. Он устроил обед, на который пригласил самых известных учёных своего времени (многие из них считали картофель, по меньшей мере, несъедобным).
Королевский фармацевт попотчевал своих гостей прекрасным обедом, а затем объявил, что блюда были приготовлены из того самого сомнительного корнеплода.

Но всех французских крестьян на обед не пригласишь. В 1787 году Пармантье попросил у короля участок пахотной земли в окрестностях Парижа и роту солдат, чтобы охранять посадки картофеля. Заодно мэтр объявил, что всякого, кто похитит ценное растение, ждёт казнь.

Целыми днями солдаты охраняли картофельное поле, а ночью уходили в казарму. Надо ли говорить, что весь картофель был выкопан и похищен в кратчайшие сроки?

Пармантье вошёл в историю как автор книги о пользе картофеля. Во Франции мэтру Пармантье воздвигли два памятника: в Мондидье (на родине учёного) и под Парижем, на месте первого картофельного поля. На постаменте памятника в Мондидье высечено: «Благодетелю человечества».

Памятник Пармантье в Мондидье

Пиратская добыча

В XVI веке Англия ещё только оспаривала у дряхлеющей, но всё ещё мощной Испании корону «Владычицы морей». Знаменитый корсар королевы Елизаветы I, сэр Френсис Дрейк, прославился не только кругосветным путешествием, но и налётами на испанские серебряные рудники в Новом Свете. В 1585 году, возвращаясь из одного такого рейда, он взял на борт англичан, безуспешно пытавшихся основать колонию на территории современной Северной Каролины. С собой они привезли клубни «папа», или «потейтос».

Френсис Дрейк — пират, благодаря которому о картошке узнали в Англии

Территория Британских островов мала, и плодородной земли здесь немного, а потому голод был частым гостем в домах фермеров и горожан. Ещё хуже обстояло дело в Ирландии, которую английские хозяева немилосердно грабили.

Картошка стала настоящим спасением для простого люда в Англии и Ирландии. В Ирландии она и сейчас – одна из основных культур. У местных жителей даже есть пословица: «Любовь и картошка – две вещи, с которыми не шутят».

История картофеля в России

Император Пётр I, побывав в Голландии, привёз оттуда мешок картошки. Царь был твёрдо убеждён, что у этого корнеплода в России – большое будущее. Заморский овощ высадили на Аптекарском огороде, но дальше дело не пошло: царю было не до ботанических занятий, а крестьяне в России по складу ума и характера мало чем отличались от иностранных.

После смерти Петра I правителям державы было не до популяризации картофеля. Хотя известно, что уже при Елизавете картошка была частым гостем и на царском столе, и на столах вельмож. В своих поместьях выращивали картофель Воронцов, Ганнибал, Брюс.

Простой народ, однако, любовью к картофелю не воспылал. Как и в Германии, ходили слухи о ядовитости овоща. К тому же, по-немецки «крафт тойфель» означает «чёртова сила». В православной стране корнеплод с таким названием вызывал неприязнь.

Особый вклад в дело селекции и распространения картофеля внёс знаменитый ботаник и селекционер А.Т. Болотов. На своём опытном участке он получал рекордные даже по нынешним временам урожаи. А.Т. Болотов написал несколько работ о свойствах картофеля, причём первую из своих статей он опубликовал в 1770 году, намного раньше, чем Пармантье.

В 1839 году, во времена правления Николая I, в стране случился сильный недород, за ним последовал голод. Правительство приняло решительные меры по недопущению впредь подобных случаев. Как водится, к счастью народ гнали дубиной. Император повелел, чтобы картофель сажали во всех губерниях.

В Московской губернии государственным крестьянам было велено вырастить картошки из расчёта 4 меры (105 л) на человека, причём работать надо было бесплатно. В Красноярской губернии тех, кто не желал сажать картошку, высылали на каторжные работы по возведению Бобруйской крепости. В стране вспыхнули «картофельные бунты», которые были жестоко подавлены. Тем не менее, с тех пор картофель и вправду стал «вторым хлебом».


Крестьяне сопротивлялись новому овощу как могли, картофельные бунты были привычным делом

В средине XIX века селекцией картофеля занимались многие русские учёные, в частности, Е.А.Грачёв. Именно ему мы должны быть благодарны за известный большинству огородников сорт «Ранняя роза» («Американка»).

В 20-х годах ХХ века историей происхождения картофеля заинтересовался академик Н.И.Вавилов. Правительство государства, ещё не отошедшего от ужасов Гражданской войны, нашло средства, чтобы послать экспедицию в Перу, на поиски дикого картофеля. В результате были найдены совершенно новые виды этого растения, а советские селекционеры сумели вывести очень урожайные и устойчивые к болезням сорта. Так, знаменитый селекционер А.Г.Лорх создал сорт «Лорх», урожайность которого при соблюдении определённой технологии выращивания составляет более тонны с сотки.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх