Когда лучше посолить капусту. Когда солить капусту на зиму? Как и когда правильно солить капусту

Русскую кухню сложно представить без этого блюда, но первыми квасить овощ стали не славяне, а корейцы и китайцы. Азиатские народы использовали пекинскую и пак-чой, русские – белокочанные сорта.

Рецепты засолки достаточно простые. Основные компоненты: , морковка, соль, в качестве добавок используют яблоки, клюкву, тмин. В процессе сквашивания в овощах сохраняется комплекс витаминов, проявляются полезные свойства продукта.

В 100 граммах закуски содержится 23 кКал, поэтому ее относят к диетическим блюдам. В том же объеме содержится 70 мг аскорбиновой кислоты, что составляет суточную норму взрослого человека. Капуста квашеная – рекордсмен по содержанию полезного для организма витамина C, укрепляющего сосуды, иммунитет.

Помимо этого витамина, в квашеной закуске содержатся:

  • витамины B, A, H, PP, K, U;
  • цинк;
  • железо;
  • хром;
  • кальций;
  • калий;
  • медь.

В составе разносола – клетчатка, пектины, органические кислоты. Закуска способствует улучшению работы пищеварительной, сердечно-сосудистой систем, повышает иммунитет. Снижается риск онкозаболеваний, эндокринных патологий. В межсезонье квашеный овощ – отличное средство профилактики простуды, способный заменить традиционные источники витамина C – цитрусовые.

Блюдо полезно принимать беременным женщинам для снятия симптомов токсикоза, мужчинам – для облегчения состояния похмелья.

На заметку!

Доказано, что регулярное употребление в пищу квашеной капусты способствует восстановлению мужской потенции.

Противопоказано употребление вкусного соленья кормящим мамочкам, людям, диабетикам, а также людям с заболеваниями почек, поджелудочной железы, при обострении язвенной болезни.

Какую капусту можно солить или квасить


Для зимних заготовок пригодны со сроками созревания свыше 115-120 дней. Это группа среднепоздних и поздних видов, отличающаяся крепкими плотными кочанами, хрустящими листьями. Вилки за длительный период вегетации успевают накопить большое количество полезных элементов, обрести отменный вкус. Кочаны ранней капусты с рыхлой структурой для солений и закваски не подходят.

На заметку!

Считается, что для квашения лучше использовать сорта, а не гибриды капусты.

Из традиционных сортов квасят Славу, Белорусскую, Подарок, Амагер, Юбилейную. Хорошие отзывы получили гибриды:

  • Мегатон F1;
  • Атрия F1;
  • Женева F1;
  • Агрессор F1;
  • Валентина F1.

При выборе кочанов обращают внимание на следующее:

  1. Масса вилков. Крупные, свыше 1-1,5 кг экземпляры сочнее, сока в них больше.
  2. Отсутствие зеленых листьев. Для процесса брожения нужен сахар, содержащийся в белых капустных листьях. Кочаны с зеленой «одежкой» для заготовок не пригодны.
  3. Структура вилков. Шинкуют только плотные, хрустящие кочаны, иначе квашеная капуста получится вялой и не сочной.
  4. Вкус. Листья должны быть вкусные, слегка сладковатые, без .
  5. На срезе кочерыжки не должно быть пятен, темных колец. Диаметр ее – не более 3-4 см.

Используя для квашения покупную капусту, выбирают вилки без трещин, пятен, повреждений. Все зеленые листья должны быть сняты, кочан при легком сжатии поскрипывает, «поет», пружинит.

Когда срезать капусту для квашения


Кочаны, созревающие в средние сроки вегетации, а также поздние обычно в конце сентября и октябре, учитывая климат региона. В большинстве областей Урала, Северо-Запада, Сибири сбор приходится на начало октября. В средней полосе основной период – октябрь, на юге – октябрь и первые дни ноября.

В старину принято было срезать кочаны в день Сергия Капустника (8 октября) и до праздника Покрова (14 октября), а потом приступать к квашению.

Считается, что овощ должен «пережить» на грядке первые легкие заморозки (до минус 3 градусов), от чего наберет сладости и станет сочнее. Определяются по ситуации, погодным условиям местности, не допуская, чтобы кочаны подмерзли на грядках.

Зачем солить или квасить капусту по лунному календарю

Несмотря на простоту рецептов засолки квашения, не у каждой хозяюшки получается вкусная, с хрустом капуста. Влияют разные факторы:

  • неправильно выбранный сорт;
  • путаница с количеством соли, дополнительных ингредиентов;
  • некачественная капуста.

Забывают про Лунный календарь, хотя фазы небесного светила учитывать необходимо. Процессы брожения, связанные с деятельностью микроорганизмов, зависят от положения Луны. Это определяет качество заквашивания, а в конечном итоге – вкус готового продукта.

Отменный разносол получается в дни, когда небесное светило находится в знаках Овна, Тельца, Льва, Стрельца. Особенно вкусна капуста, заквашенная в знаке Козерога, но обязательно на растущей Луне. Особо щепетильные хозяюшки учитывают дни недели, считая, что рубить и квасить белокочанную надо только по «мужским» дням:

  • понедельник;
  • вторник;
  • четверг.

Засолка капусты по лунному календарю в 2018 году


В 2018 году новолуние – 8-9 октября, полнолуние – 24 октября. В эти дни – отдых, любые работы с огородом и приготовлением солений откладывают до подходящих времен.

Удачные дни октября 2018 года:

  • с 10 по 12 октября (Луна идет в рост, знак – Скорпион);
  • с 14 по 19 октября (знаки Козерога, Водолея).

Дни ноября для квашения овоща:

  • 8 ноября (знак Стрелец, Луна растущая);
  • 14-15 ноября (знак Водолея);
  • 18-20 ноября (Овен).

Желательно к этим дням срезать кочаны, приготовить необходимую тару для солений, компоненты: морковь, специи.

    Да, такое поверье про женские и мужские дни имеет место быть. Но, не всегда их получается соблюдать. Учитывая, что чаще всего, суббота - выходной день, как-то вписываешься в эти правила.

    Еще и Лунный календарь тоже как-то играет роль, не случайно это наши предки заметили.

    НЕ нужно и про качество капусты забывать.

    Не затрудняюсь с ответом, потому что день не влияет на качество квашеной капусты. Квасим, когда время есть. На вкус не влияет. Женский или мужской день из категории слухов глубокой старины. Капуста удается, если правильно выбрать сорт. Мы вниз кладем антоновку, пару кочанов разрезанных на четыре части. Вкусно получается. Если пришлось бы выбирать, то выбрала женский день, женщина квасит, значит надо в женский день квасить.

    Попробовала квасить во вторник, получилась мягкая и не вкусная. На следующий раз крошила в субботу, капустка была отменная. Потом через время в субботу, тоже была вкусная и хрустящая. Хотя подруги утверждают, что для капусты лучший день мужской. Наверное здесь у каждой хозяйки индивидуальный подход.

    Специально для ответа на этот вопрос я сделала эксперимент, так как вопрос очень заинтересовал.

    Сначала заквасила кочан капусты в пятницу (женский день), затем кочан из той же партии во вторник (мужской день). Соль, сахар, капусту и морковь взвешивала на электронных весах с точностью до 1 гр., количество каждого компонента было одинаковое для двух экспериментальных образцов.

    Оба на убывающей луне, первый раз- в знаке Рак, второй - в знаке Девы. При заквашивании в мужской день капустного сока выделилось больше. Дегустировали три человека.

    Итоги: вкус капусты, засоленной в женский и мужской день одинаков. Капуста получилась отменная, хрустящая в обеих вариантах. По внешнему виду можете посмотреть на фото.

    Никогда не задумывалась о том, что для капусты есть хорошие и плохие дни. Да и как оказалось не напрасно. Потому что народные приметы тут очень противоречивы. Одни говорят, что квасить капусту лучше в женские дни и она получается более мягкой и вкусной, другие приметы утверждают, что квасить следует по мужским дням и тогда капуста выходит более хрустящей.

    Еще значение имеет новолуние и полнолуние, то есть лунный календарь.

    В этом году мне не получается уделить капусте много времени сразу, приходится квасить ее по частям. И получалось, что на прошлой неделе я квасила ее в четверг, то есть в мужской день. Прошла ровно неделя и мы эту капусту опробовали - получилась очень хороша.

    Вчера была среда и я также заквасила несколько вилков. Не думаю, что будет большая разница - капуста из одной партии и все ингредиенты совпадают, но пробовать еще рано.

    Мне кажется, что все уже давно в курсе, что все наши действия и жизнь напрямую связаны с лунными ритмами, вот и капусту нужно солить по лунному календарю, его всегда можно найти в интернете. А также огромное значение имеют пиковые периоды лунного календаря, нежелательно делать какие либо заготовки в полнолуние или новолуние.

    И еще если капусту квасить в дни с мужским определением, к примеру вторник или четверг, она будет хрустящей и очень аппетитной. А если добавить туда брусники или хрена, можно яблочек на дно бочки, то должна получится вкуснятина.

    Так что лучше обратиться для этой цели к лунному календарю и уточнить день.

    Долгое время заготавливала капусту в женский день, как правило, в пятницу, но иногда (редко, но вс же бывало) случались проколы, капуста получалась нехрустящей и тянучей.

    После того, как мама прочитала (не знаю, правда, в каком источнике), что капусту нужно квасить в день, когда был праздник Покров Пресвятой Богородицы (в 2013-м году - это был четверг - придерживаться этого дня нужно до следующего праздника), я теперь только по четвергам е заготавливаю (это касается 2013-2014 годов), получается - замечательная.

    Может, так совпадает, с лунным циклом или чем-то ещ, не знаю, но пока придерживаюсь такой народной приметы.

    Капуста женского рода, да и готовят ее в основном женщины, так что следуя традиции троицы, готовить ее нужно в женский день.

    Ну а вообще я готовлю только в том случае, если совпадают возможности с желанием. К возможностям относятся и наличие всех ингредиентов и времени.

    Мы, наверно, подсознательно чувствуем, когда лучше всего начинать. Вот неожиданно возникла мысль - надо бы капусту заквасить, вышел на двор, луна вроде растущая, капуста есть, соль есть, приправы есть, желание есть, и делать вроде нечего, то чего бы ее и не заквасить в три часа ночи?

    Да, есть такая примета.

    Мне ее рассказала моя бабушка, говоря о том, что если овощи женского рода (капуста, морковь, свекла) то и заготавливать их (солить, консервировать) нужно в женский день.

    Если же овощ мужского рода (перец, огурец) то и солить нужно в мужской день.

    Так что лучшие дни для заквашивания капусты являются - среда, пятница и суббота.

    Капуста получается более хрустящей и вкусной, вроде бы верить в приметы глупо, но реально эта примета работает.

Мало кто задумывается о том, когда лучше квасить капусту по лунному календарю, не придавая этому особого значения. Оказывается, эта информация все-таки имеет огромное значение, как и для итоговых вкусовых качеств данного продукта, так и для ее пользы.

Польза квашеной капусты

Заготовка на зиму из вышеуказанного овоща не только чрезвычайно вкусная, но и очень полезная. Оказывается, квашеная капуста отличается такими свойствами:

  • обладает общеукрепляющим действием;
  • имеет противовоспалительный эффект;
  • является отличным антимикробным, антиканцерогенным и обезболивающим средством;
  • улучшает работу органов пищеварения и системы в целом;
  • выступает в качестве слабительного.

Чтобы данный овощ получился достаточно вкусным и сохранил свои свойства, существует определенное время, когда лучше квасить капусту по лунному календарю. Если осуществить этот процесс в «нежелательные» дни, то заготовка быстро испортится и покроется плесенью, кроме того, будет совершенно безвкусной и неполезной.

Когда лучше квасить капусту по лунному календарю?

Конец осени - капустная пора. Это отличное время, чтобы квасить капусту. В большинстве случаев для данного процесса особый день не выбирается. А зря! Оказывается, есть дни, когда лучше квасить капусту по лунному календарю, тогда она будет более хрустящей и вкусной. А в некоторое время недели совершать этот процесс совсем нежелательно.

Специалисты утверждают, что ее 5-6 день - самое лучшее время, чтобы квасить капусту. Также особое значение имеет, в какие дни квасить капусту. Более подходящими для этого процесса считаются понедельник, вторник и четверг (так называемые

Вкусной и хрустящей квашеная капуста получится еще тогда, когда Луна проходит по таким знакам зодиака, как Козерог, Стрелец, Лев, Телец и Овен.

Учимся квасить капусту

Как заготовки этого овоща довольно простой и не содержит сложных ингредиентов. Для этого понадобятся:

  • капуста белокочанная;
  • морковка;
  • специи (листок лавровый, черный перец в горошках, листья хрена и смородины, несколько веток укропа).

На зиму? Довольно просто, если придерживаться следующих рекомендаций.

Капусту помыть, очистить от верхних листочков и нашинковать толщиной около 5 мм.

Морковку помыть и очистить от кожуры. Для ее измельчения отлично подойдет крупная терка.

На дно емкости, в которую будете складывать капусту, необходимо выложить часть вышеуказанных приправ. Капусту и морковь перемешать, посолить и перемять руками. Затем в несколько слоев нужно утрамбовать овощи в бочке или кадке.

Важно не забывать снимать пену, которая будет образовываться в процессе брожения капусты. Через неделю можно смело употреблять в пищу.

Если вас интересует вопрос, когда лучше квасить капусту по лунному календарю, помните следующие рекомендации:

  • Полнолуние - это самый неподходящий момент для данного процесса. Капуста получится слишком кислой и мягкой, быстро портится.
  • Данный овощ покроется плесенью, если его заквасить в дни недели, когда Луна проходит по таким знакам зодиака, как Рыбы, Дева и Рак. Капуста получается совсем безвкусной и хранится недолго.
  • Не рекомендуется квасить капусту в дни женских месячных.
  • В данном процессе нельзя использовать нейодированную соль.
  • Капусту, квашенную в бочке, нежелательно часто открывать. Это ускоряет процесс брожения, кроме того, овощ может просто пересохнуть или, как говорят бабушки, «выветриться».
  • В дни Льва, Рака и Девы не разрешается доставать капусту из емкости. Считается, что это может способствовать образованию бактерий и быстрому пересыханию овоща.

Квашеная капуста чрезвычайно полезна для человеческого организма. Чтобы максимально сохранить ее свойства, важно соблюдать несложные рекомендации. Первым делом имеет значение, в какие дни квасить капусту. Во-вторых, следует избегать некоторых ошибок в самом процессе приготовления.

Капуста - один из самых полезных овощей. В ней содержится большое количество клетчатки, витамины групп А, В, Е, Р, а по содержанию витамина С она может посоревноваться с лимоном! Вы замечали, что как только наступает осень, организм сразу «требует» квашенной капустки?

А все потому, что он понимает, что на зиму просто необходимо запасаться витаминами. Интересно, но на Руси, 8 октября, отмечали праздник Сергея-капустника.

В этот день хозяюшки квасили капусту, да приговаривали всякие байки. Сегодня этот праздник никто не отмечает и процесс закваски совершенно другой, но все-таки, важно знать, когда именно стоит знать - когда квасят капусту на зиму.

Перед тем, как приступить к закваске капусты на зиму, нужно правильно выбрать кочан. Еще со времен Руси, хозяюшки с особой ответственностью подходили к этому занятию.

Кочан капусты рекомендуется брать не большой (средний размер), белого или зеленоватого цветов, круглой формы, упругий и сочный. В овоще должно быть оптимальное количество сахара, чтобы процесс брожения и закваски прошел успешно. Такому условию отвечают сорта капусты, которые поспевают поздно.

Никогда не используйте для закваски капусту, которая поспела слишком рано - она получается не хрустящей и быстро портится.

Смотрите, чтобы на листьях капусты не было повреждений, они не были погрызены насекомыми, гнили тоже быть не должно. Это не значит, что если на кочане есть одна дырочка - он не годится для закваски капусты на зиму.

Просто, удалите его и не используйте в закваску. Смотрите также, чем полезна капуста – ее полезные свойства и витамины для здоровья.

Среднеспелые сорта капусты начинают квасить уже в сентябре. Но хранить такую заготовку нужно только в холодном месте.
Позднеспелые сорта к концу октября, как правило, уже «доходят» и полностью становятся готовыми к квашению.

Для этой цели можно даже использовать кочаны, чуть прихваченные первыми заморозками. Храниться они не будут, а вот для квашения - самое то!

Считается, что на качество и длительность хранения квашеной капусты влияет Луна. Есть сложные расчеты по фазам Луня и знакам Зодиака. И здесь на помощь хозяюшкам приходят Лунные календари. Посмотрим на даты в двух из них.

Лунный календарь из журнала «Моя прекрасная дача», который мы регулярно выписываем, говорит:
В октябре 2017 года квасить капусту лучше всего 10 октября
А вот 15 октября квасить капусту нельзя.
12 октября хороший день для сбора капусты.
25 октября обозначен в календаре как «Капустный день!»

Лунный календарь на сайте «Fermilon» гласит, что:
В октябре 2017 года благоприятными днями для квашения капусты считаются даты с 22 по 27 октября, а наилучший день - 27 октября!
В ноябре квасить капусту тоже можно, и лучше делать это с 1 по 3 ноября, с 21 по 23 ноября и с 29 по 30 ноября. А самое благоприятное время для этого - 22 ноября!
В декабре месяце будем квасить с 26 по 29 число.
Дни недели, когда квасить капусту:
В квашении можно ориентироваться еще и на дни недели. Считается, что капуста, приготовленная в женские дни (среда, пятница, суббота), поразит своим вкусом и будет долго храниться.

ГУРИЙСКАЯ КАПУСТА (Кавказская кухня)

Белокочанная капуста – 3 кг; свекла – 500 г; винный уксус (красный) – 2 ст. л.; сахар – 3 ст. л.; семена кориандра – 1 ст. л.; черный перец горошком – 10 шт.; гвоздика – 10 шт.; соль – 1 ст. л.

Капусту разрежьте на 6-8 частей, не вырезая кочерыжку.

Свеклу очистите и нарежьте тонкими кружками.

3-литровую банку простерилизуйте. Уложите в нее слоями капусту и свеклу.

В кастрюлю на 1 л воды положите соль, сахар, уксус, кориандр, перец и гвоздику. Доведите до кипения, залейте горячим маринадом капусту.

При комнатной температуре держите 5 дней.

Затем храните в прохладном темном месте, холодильнике.

Кто любит поострее, уложить в банку 1-2 острых красных перца, разрезанных вдоль пополам.

КЛАССИЧЕСКАЯ ХРУСТЯЩАЯ КВАШЕНАЯ КАПУСТА

На 3-литровую банку: капуста – 3 кг; морковь – 2 средние; соль – 70 г; лавровый лист – 10 шт.; черный перец горошком – 10 шт.

Капусту и морковь моем. Шинкуем капусту, а морковь натираем на крупной терке.

Капусту и морковь перемешать, добавить соль. Она должна быть чуть солонее, чем обычно в салате, поэтому, когда солите, пробуйте капусту на вкус.

Добавить лавровый лист и перец горошком и снова перемешать.

Хорошо все перетереть руками и утрамбовать в банку, очень плотно – кулаком или толкушкой (каждый слой), банка должна быть заполнена до самого верха.

Банку с капустой ставим в глубокую тарелку и оставляем ее на столе на три – четыре дня. Бродит капуста при температуре около 20 – 21 0С.

Один – два раза в день нужно проткнуть капусту в нескольких местах до самого дна, чтобы выпустить скопившийся газ (если этого не делать капуста будет горчить). Протыкать можно длинным ножом или деревянной палочкой.

Банка должна быть прикрыта крышкой! (но не закрыта полностью).

После 3-4 дней банку с капустой закрываем капроновой крышкой и убираем в холодильник. На холоде завершится процесс брожения.

ОСТРЕНЬКАЯ КАПУСТА БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Нашинковать 2 кг свежей капусты, натереть 3-4 морковки на крупной терке,4 зубчика крупного зимнего чеснока порезать.

Залить маринадом немного остывшим: на 1 литр воды – 1/2 стакана сахара,2ст.л крупной соли с горкой, 10 штучек перца горошком, 5 гвоздичек, 4 шт. лаврового листа – прокипятить 10 минут, добавить 1/2 стакана растительного масла и 1/2 стакана 9% уксуса.

Придавить гнетом до полного остывания, переложить в 3-х литровую банку и убрать в холодильник на сутки. Затем капуста готова к употреблению. В холодильнике она хорошо хранится под обычной крышкой,но ей этого не потребуется -)

КОРЕЙСКИЙ САЛАТ НА ЗИМУ

  • 2 кг шинкованой белокочанной капусты;
  • 1,5 кг тертой моркови;
  • 350 г репчатого лука, порезанного кольцами и полукольцами;
  • 150-200 г очищенного чеснока;
  • 125 г сахара; 2 ст. л. соли;
  • 250 мл 9% уксуса (либо 175 мл воды + 75 мл 70% уксусной эссенции;
  • 250 мл растительного масла; 1,5 ч. л. красного перца;
  • 2 ч. л. черного перца молотого;
  • 4 ч. л. кориандра молотого;
  • по желанию можно еще добавить специй на свой вкус, например кардамон, сушеный базилик, куркуму, имбирь, молотый лавровый лист.

Все измельченные овощи складировать в большой таз, выдавить туда чесночек, посыпать соли и сахара, полить маслом и уксусом, добавить специи. И осторожно перемешать ручками, но не мять! Далее салат раскладываем по чистым баночкам, закрываем пластмассовыми крышками и оставляем на сутки при комнатной температуре.

Остатки салата сразу не съедать!!! Капуста в банках на следующий день просядет и нужно будет добавить понемножку в каждую емкость.

Затем убрать в холодное место.

БЫСТРАЯ КАПУСТА

2 кг капусты; 400 г моркови; 4 дольки чеснока; можно добавить яблоко, свеклу

Маринад: 150 мл раст. масла; 150 мл 9 % уксуса; 100 гр сахара; 2 ст.л. соли; 3 шт. лаврового листа; 5-6 горошин черного перца; 0,5 л воды.

Все нашинковать, морковь натереть, чеснок порезать пластинками. Уложить плотно в банку.

Все компоненты для маринада соединить и прокипятить 5 мин. Залить кипящим маринадом капустку.

Утром готово!

СЛОЕНЫЙ САЛАТ С КАПУСТОЙ

Капуста; сладкий перец; огурцы; помидоры; лук; петрушка – пропорции «на глаз и на зуб»

Для заливки: на 2 л воды – 2 ст. ложки соли, 6 ст. ложек сахара, перец горошком, гвоздика, лавровый лист, уксусная кислота на 1 банку (0,7 – 1 л) – 1/3-1/2 ч. ложки.

Все овощи тщательно моем. Капусту шинкуем, огурцы очищаем от кожицы и нарезаем кружками толщиной 7-8 мм, помидоры – делаем крестообразный надрез, обдаем кипятком и очищаем от от кожицы. Затем нарезаем толстыми кружками.

Перец освобождаем от семян и нарезаем в зависимости от величины плодов кольцами или широкой соломкой.

Лук режем толстыми кружками и разбираем на кольца.

На дно стерилизованных банок кладем веточку петрушки, а потом слоями в произвольном порядке, чередуя цвета, укладываем овощи.

Готовим заливку: в воде растворяем сахар и соль, кладем специи (все, кроме уксуса), кипятим 5 минут и заливаем банки.

После этого баночки закручиваем, предварительно влив уксусную кислоту, переворачиваем на крышку и накрываем чем-то теплым (одеялом, пледом в несколько сложений) для дополнительной самостерилизации.

Из квашеной капусты можно приготовить десятки вкуснейших блюд, однако она хороша и сама по себе в качестве закуски, усиливающей аппетит и нормализующей пищеварение. Приятного аппетита!

Одно из самых популярных блюд на наших столах – это соленая и квашеная капуста. Она богата целым комплексом витаминов и минералов, а количество витамина С — больше, чем в цитрусовых.

Блюда из квашеной капусты поддерживают иммунитет и улучшают пищеварение, приводят в норму уровень холестерина и сахара в крови.

С наступлением осени у нас вырабатывается потребность в витаминах. Организм сигнализирует о наступлении холодов и ослаблении иммунитета, и это проявляется желанием полакомиться данным блюдом. Известно, что для профилактики острых респираторных и вирусных заболеваний достаточно съедать ежедневно 100 грамм кислой капусты.

В кулинарии достаточно много рецептов ее приготовления, но как просто готовится капуста, с такой же легкостью она может и испортиться. Считается, что вкус и качество соления и квашения — во многом зависит от фазы луны. Есть даже благоприятные и неблагоприятные дни соления и квашения этого овоща.

Мы очень рады что вы зашли на наш сайт!!!

Почему делают заготовки капусты по лунному календарю

Наши предки занимались заготовкой овощей после Покрова (христианского праздника). Важно учитывать какая фаза луны будет во время приготовления блюда. Это исследовалось на практике не один год, и даже не одно столетие, и были сделаны следующие выводы:

  • На полнолуние или убывающую луну — капуста будет мягкой и кислой. Готовый продукт станет больше похож на сгусток слизи, чем на витаминное блюдо;
  • На новую луну, а точнее на пятый-шестой день после новолуния, нужно затевать закваску — тогда капуста будет вкусной и хрустящей.

Перед тем как солить капусту, не менее важно знать, в каком знаке зодиака будет находиться спутник Земли, во время приготовления овощной заготовки.

  • Если это Стрелец, Козерог, Овен и Телец, и в тоже время растущая луна — надо приступать к работе.
  • Когда луна находится в созвездии Рака, Девы или Рыб — лучше воздержаться от соления и закваски овощей.

Также для заготовки капусты следует правильно выбрать сорт, лучше всего, если он будет поздний. должны быть белыми, тугими и крепкими. В их вкусе не должно быть горчинки.

Перед переработкой подсохшие и подвявшие, а также верхние зеленые листья нужно удалить.

Благоприятные и не благоприятные дни 2019 года для засолки и квашения капусты

Январь. Первая половина месяца (с 1 по 6 число) — не благоприятные. В этот период убывающая луна, но уже с 12.01 и до 18.01 — хорошее время для начала солений и заквасок. Капустные кочаны, заготовленные в эти дни хорошо сохраняются и накапливают в себе наибольшее количество сладости, которая необходима для хорошего брожения. 19 и 20 января — растущая луна в созвездии Рака, 21 января — полнолуние, а далее — убывающая луна, поэтому до конца месяца с 18 января от квашения лучше воздержаться.

Февраль. Последний зимний месяц Февраль — период, когда организму человека необходимо как можно больше минеральных веществ и витаминов. Самое время для приготовления солений из капусты. Во время закваски она не просто сохранит все свои питательные ценности, а еще и приумножится ими. Наилучшие дни для ее переработки с 11 по 13, так как в этот период растущая луна в созвездии Тельца. С 19 числа наступают неблагоприятные дни, связанные с полнолунием и убывающей луной.
Март. В первый весенний месяц, после 21 числа — время не благоприятное для солений. Это период полнолуния и убывающей луны. С 8 по 20 марта — период новолуния, поэтому можно заниматься капустой, по возможности исключив 15, 16, 19, 20 числа, так как в эти дни луна будет находиться в неблагоприятном созвездии.

Апрель. Многие хозяюшки предпочитают квасить капусту круглый год, чтобы овощное блюдо на столе было свежим, вкусным и полезным. Удачное время для ее закваски и засолки в апреле — конец первой и вторая декады месяца, а именно с 7 по 18 число.

Май. В самый теплый и красивый месяц весны природа проснулась и буйствует зеленью. У многих еще хранится капуста из прошлогоднего урожая, но её ни в коем случае не нужно выбрасывать. За все время хранения в ней накопилось много сахара… В самый раз для ее закваски и соления. Первая половина месяца — с 6 по 18 число, за исключением 8, 9, 10, 13, 14 — можно квасить капусту.

Июнь. В теплых регионах страны уже есть первые ранние овощи на грядках, и капуста в том числе, но для засолки и закваски ранние сорта не подходят. У скороспелой капусты листочки слишком нежные и не дадут нужного вкуса блюду, однако, сохранившиеся с прошлого года кочаны поздней капусты еще можно квасить. Благоприятные дни будут с 7 до 16 июня. С 17 числа наступают неблагоприятные дни.

Июль. В июле уже нечего солить и квасить. И следующая закваска будет уже из нового урожая.

Август. В августе капусту можно только солить. Для нее используют кочаны раннеспелых сортов. С учетом того, что они слишком хрупкие и мягкие, следует выбирать максимально упругие овощи. 10 дней в этом месяце — благоприятные для соления, это с 5 по 14 число. Если такую капусту заквасить, она превратится в смесь, похожую на кашу.
Сентябрь. С приходом осени, в сентябре на грядках дачников уже созрела среднеспелая капуста. Тугие и сочные кочаны можно использовать для квашения и соления, хотя капуста не будет так хорошо и долго храниться, как поздняя. Заготовки из нее делают в небольших количествах, ожидая созревания нужных сортов. С начала месяца, и до 13 сентября — благоприятные дни для приготовления солений. Затем идет фаза полнолуния и убывающей луны.

Октябрь. Самая пора созревания поздних сортов капусты. Для солений лучше всего использовать такие сорта как – Мидор, Женева, Слава и Белорусская. Выбирая кочан следует обратить внимание на то, что он должен быть тугим и упругим, белого или нежно кремового цвета. Весом не более пяти килограмм. Наилучшие дни, для приготовления заготовок из нового урожая – с 1 и до 9 числа, далее 30 и 31 октября.

Ноябрь. Самое правильное и лучшее время для засолки белокочанной капусты в 2019 году. Не страшно, если кто-то не успел вовремя убрать грядки, и капусту прихватило первым морозом. Несмотря, на легкие обморожения, она прекрасно подойдет для солений. Дни для ее заготовки, с начала месяца – 1 ноября и до 11. Далее с 12 по 27 число — наступит неблагоприятный период, после которого, до конца месяца дело можно продолжить.

Декабрь. С наступлением первого месяца зимы – декабря, наилучшие дни для соленых и квашеных заготовок начинаются с 1 числа. Поэтому, помимо капусты, хозяюшки стараются засолить все приготовленные ими к переработке, овощи. Заканчивается этот период 11 числа. После идет полнолуние и убывающая луна. С 28 декабря, и до Новогодних праздников квашение капусты можно продолжить. Это время строгого поста, до Рождественских праздников, а у вас на столе сытная, хрустящая и витаминная соленая и квашенная капуста.

Капуста — сам по себе низкокалорийный продукт, но если его заправить постным маслом — оно придаст пикантности во вкусе и повысит калорийность блюда.

Наши предки, готовя квашеную капусту впрок, замечали все приметы. Они смотрели и на фазу луны, и на день недели, в который готовили. Было принято считать, что овощи женского рода, солят и квасят в женские дни недели – это среда, пятница и суббота. Тогда соления получались на славу, хорошо и долго хранились.

Не менее важную роль в солении и закваске капусты играет и емкость. Раньше пользовались деревянными кадками и бочонками. В наше время стали использовать стеклянные банки или эмалированные емкости, а кто-то пользуется пластиковыми ведрами.

Не следует хранить капусту в алюминиевой посуде. В процессе брожения, металл будет окисляться, и это отрицательно скажется на качестве продукта.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх