Кока-кола: польза и вред для организма человека. Вред кока-колы

Пить кока-колу вредно – это известно уже давно. Но существует ли безопасная доза сладкой газировки, которая не нанесет вред организму и что будет, если эту дозу превышать? Чем опасно употребление кока-колы в чрезмерных количествах для детей и взрослых?.

  1. Вы несознательно меняете выбор продуктов питания

Когда родители говорили, что молоко – продукт здоровья, они были абсолютно правы, поскольку молоко – источник белка, кальция, магния, фосфора и витамина А. Что касается сладкой газировки, в ходе большого количества исследований было доказано, что употребление кока-колы в больших количествах связано с нарушением здорового выбора питания и напитков. То есть если регулярно пить колу (каждый или почти каждый день), скорее всего, в организме наблюдается нехватка витаминов, минералов и клетчатки.

Вывод: замена молока сладкой газировкой и употребления малого количества кальция в результате сказалось на здоровье костей нашего поколения. Поэтому старайтесь пить кока-колу как можно меньше.

  1. Зубной кариес и эрозия эмали станут для Вас привычным делом

Регулярное употребление сладкой газировки также связано с эрозией эмали и зубным кариесом из-за большого содержания сахара и высокой кислотности таких напитков как кока-кола. ВОЗ провела исследования, в ходе которых выявила тесную связь между употреблением сладкой газировки и эрозии зубной эмали и кариесом. Причина: низкий рН-баланс таких напитков и высокое содержание сахара, который поглощают микроорганизмы, проживающие в полости рта.

  1. Ваши кости станут более хрупкими

Употребление кока-колы и прочих сладких газированных напитков также связано с уменьшением плотности костей и учащением переломов как у детей, так и у взрослых. Кока-кола и прочие схожие с ней напитки из-за высокого содержания кофеина уменьшают минеральную плотность костей, поскольку кофеин способствует выведению кальция вместе с мочой, что является потенциальной причиной остеопороза.

  1. Ваши шансы на развитие хронических заболеваний возрастут

Согласно Фремингемскому исследованию сердца, употребление больше 350 мл сладкой газировки в день повышает риск:

  • ожирения;
  • метаболического синдрома;
  • повышения давления;
  • повышенного уровня холестерина липопротеинов;
  • сердечного приступа в результате образования тромба;
  • гипертриглицеридимии;
  • диабета 2 типа;
  • хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  1. Побочные эффекты из-за употребления кофеина в больших количествах

Напитки типа кока-колы содержат кофеин в количестве 40-50 мг на банку 375 мл, что эквивалентно одной чашке крепкого кофе. Именно поэтому для неокрепших детских костей такие количества кофеина противопоказаны, а несколько исследований подтвердили связь между кока-колой и камнями в почках (Rodgers 1999; Massey and Sutton 2004).

Нечувствительность к кофеину также является побочным эффектом употребления чрезмерного количества кофеина наряду с нарушениями сна, энурезом и беспокойством, а также головными болями, усталостью или раздражительностью (Juliano and Griffiths 2004).

  1. Из-за наличия в кока-коле бензола повышается риск развития рака

Наличие бензойной кислоты в сладкой газировке не подлежит надлежащему регулированию, что вызывает беспокойство. Бензойная кислота такая опасная, поскольку она выступает катализатором при контакте с аскорбиновой кислотой (витамин С) и ионами металлов (таких как железо и медь), в результате чего образуется бензол – хорошо известный канцероген. Химическая реакция, как правило, протекает под воздействием света или тепла. Поэтому если пить кока-колу в количестве более 1 банки в неделю, Вы, конечно же, не обязательно заболеете раком, но риск такого заболевания повысится.

Какие выводы можно сделать из написанного выше? Любители кока-колы и подобных напитков, будьте осторожны и старайтесь пить кока-колу как можно реже во избежание проблем со здоровьем.

Введение

Для поддержания водного равновесия мы пьём каждый день (чай, сок, лимонад…) Основу любого напитка составляет вода. Кроме воды в напитках содержатся другие вещества, воздействующие на наш организм. Это воздействие может быть положительным или отрицательным.

Актуальность: В последнее время в связи с развитием генной инженерии, широкого использования консервантов, красителей и искусственных вкусовых добавок многие родители стали задумываться о пользе или вреде того или иного продукта для их детей. Детей же в свою очередь привлекают яркие вкусы, красочность упаковки и рекламная кампания данных продуктов. Поэтому возникает ситуация, когда дети не принимают доводы родителей, отказывающих им в покупке, так как это вредно для здоровья. Кока-колу, в большей мере привлекает детей, потому что очень нравится этот напиток в красочных баночках и бутылках с яркими этикетками.

Нам стало интересно, как давно появился газированный напиток Кока-кола. Кто его придумал, из чего его изготавливают и насколько полезен или вреден он?

Цель: исследование влияния “Кока-колы” на организм человека.

Задачи:

  • найти информацию о влиянии напитка Кока-колы на здоровье человека;
  • провести эксперимент по изучению свойств Кока-колы;
  • провести анализ результатов анкетирования.

Гипотеза работы : “Кока-кола” вредна для здоровья

Объект исследования : свойства «Кока-колы»

Предмет исследования : вредное влияние «Кока-колы» на организм человека

Методы исследования :

Работа с информационным источником;

Социальный опрос; беседа;

Анализ и обобщение информации.

История создания Кока-колы

Кока-Кола - безалкогольный газированный напиток, производимый компанией The Coca-Cola Company ; самый дорогой бренд в мире в 2006-2009 годах

Напиток «Кока-Кола» был придуман в Атланте (штат Джорджия, США) 8 мая 1886 года. Его автор - фармацевт Джон Стит Пембертон, бывший офицер американской Армии конфедерации. Название для нового напитка придумал бухгалтер Фрэнк Робинсон, который, также владеякаллиграфией, написал слова «Coca-Cola» красивыми фигурными буквами, до сих пор являющимися логотипом напитка. (Приложение 1)



Основные ингредиенты Кока-Колы были таковы: три части листьев коки (из этих же листьев в1859 году Альберт Ниман выделил особый компонент (наркотик) и назвал его кокаин) на одну часть орехов тропического дерева колы. Получившийся напиток был запатентован как лекарственное средство «от любых нервных расстройств» и начал продаваться через автомат в городской аптеке Джекоба в Атланте.

Сначала напиток ежедневно покупали в среднем лишь 9 человек. Выручка с продаж в течение первого года составила всего 50 долларов. Но постепенно популярность кока-колы возрастала, и прибыли от её продажи тоже. В 1888 году Пембертон продал права на выпуск напитка. А в 1892 году бизнесмен Аса Григгс Кэндлер, обладавший правами на «Кока-Колу», основал компанию «The Coca-Cola Company», которая занимается производством кока-колы и поныне.

В 1902 году с оборотом в $120 тысяч кока-кола стала самым известным напитком в США.

Популярность напитка возрастала в геометрической прогрессии. И уже через пятьдесят лет после изобретения кока-кола стала для американцев чем-то вроде национального символа. С 1894 года кока-кола продавалась в бутылках, а с 1955 года - в банках. (Приложение 2)

Напитки компании «Кока-Кола» впервые появились в СССР в 1979 году в ходе подготовкиОлимпийских игр в Москве. Окончательно на рынок страны компания вошла в ходе перестройки в1988 году.

«Кока-Кола» - самый популярный напиток в России, много лет является лауреатомнациональной премии «Товар Года» .

(Габдрахманова)

Исследование состава Кока-колы

Активный ингредиент кока-колы - ортофосфорная кислота. За 4 дня она может растворить ваши ногти.

Для перевозки концентрата Coca-Cola грузовик должен быть оборудован специальными емкостями.

Вроде ничего особо страшного эти буквы и цифры не несут. А если разобраться...

1. Aqua carbonatada - газированная вода. Единственный безвредный компонент.

2. E952 - Цикламовая кислота и ее соли. Заменитель сахара. Цикламат - искусственный подсластитель, вызывает раковую болезнь. Безопасная доза: 0,8 г в сутки.

3. E150d (краситель) - сахарный колер (жженый сахар).

4. E950 (ацесульфам калия) - в 200 раз слаще сахара. Ухудшает работу сердечно-сосудистой системы, возбуждает нервную систему, может вызвать привыкание. Безопасная доза: 1 г в сутки.

5. E951 (аспартам) – сахарозаменитель. Вызывает головные боли, усталость, головокружение, тошнота, сильное сердцебиение, увеличение веса, раздражительность, тревожное состояние, потеря памяти, туманное зрение, сыпь, припадки, потеря зрения, боли в суставах, депрессии, спазмы, потеря слуха. Безопасная доза: 3 г в сутки.

6. E338 (ортофосфорная кислота). Пожаро- и взрывоопасна. Вызывает раздражение глаз и кожных покровов.

7. Е330 (лимонная кислота) - бесцветные кристаллы. Широко распространена в природе. Применяют в фармацевтической и пищевой отраслях промышленности.

8. Аromas - неизвестно какие ароматические добавки.

9. Е211 (бензоат натрия) - отхаркивающее средство, консервант пищевых продуктов, противогрибковое средство.

(Клековкина)

Вред кока-колы: стоит ли пить кока-колу?

Чрезмерное употребление кока-колы оказывает вредное воздействие на весь организм человека в целом.

Во-первых, сладкие газированные напитки усугубляют заболевания желудочно-кишечного тракта, и могут вызвать даже у здоровых людей расстройство желудка. Панкреатит, другие болезни поджелудочной железы и желчевыводящих путей также могут быть спровоцированы кока-колой.

Во-вторых, любовь к кока-коле приводит к дефициту калия, упав до опасного уровня, он может стать причиной поражения мышечных тканей и в самой критической ситуации довести до паралича. Низкий уровень калия в крови – это также апатия, мышечная слабость и потеря аппетита.

В-третьих, кока-кола по количеству калорий опережает даже пиво, а значит, сидя на строгой диете, но, утоляя жажду этим напитком, вы сводите все свои усилия на нет.

Подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод, что кока-кола - нежелательный продукт для рациона современной успешной женщины, и категорически не рекомендуется растущему подростковому организму и беременным женщинам.

(Видео)

____________________

«Кока-Кола» состоит на 90% из газированной воды, жженого сахара, фосфорной кислоты и кофеина. 1% состава носит загадочное название "Мерхандиз-7" и знают его химический состав всего 10 человек в мире (из компании выпускающей напиток). Известно, что он включает в себя масла лимона, апельсина, корицы, мускатного ореха, цветков горького апельсина, кориандра и лайма.

Вреден каждый компонент этого напитка!

1. Углекислый газ раздражает желудочно-кишечный тракт. Он вызывает слабость клапана, который находится между пищеводом и желудком. В результате содержимое желудка попадает обратно в пищевод, что вызывает воспаление в нем и изжогу. Углекислый газ плохо влияет на желчный пузырь и печень.

2. Сахар в народе называют «сладкой смертью». Его чрезмерное потребление ведет к разрушению зубов. Особенно вредны для зубов сладкие прохладительные напитки. Сахар обладает также способностью подавлять аппетит. Напитки типа «Кока-Колы» вредны, т.к. в 200 г содержится около 5 (!) чайных ложек сахара. Избыток сахара ведет к увеличению веса и заболеваниям кожи (угревой сыпи).

3. Ортофóсфорная кислота разрушает зубную эмаль, плохо действует на желудок, особенно при повышенной кислотности. При употреблении в больших количествах она ведет к вымыванию кальция из костей. Это происходит, потому что организм пытается нейтрализовать кислоту кальцием, а это вызывает недостачу кальция для строения костной ткани. Поэтому у детей, которые увлекаются употреблением «Кока-Колы», часты переломы и заболевания опорно-двигательного аппарата.

4. Кофеин, содержащийся в «Кока-Коле», вызывает нарушения сна (ребенок, выпив на ночь два стакана колы, труднее засыпает). Он ускоряет выведение минеральных веществ из костной ткани, и это может привести к остеопорозу – заболеванию, при котором кости становятся ломкими. Но самое опасное, что к кофеину может возникнуть привыкание, так как это вещество по своему воздействию близко к наркотическим. Вот почему любителям этого напитка хочется пить его вновь и вновь.

5. «Кока-Кола» вовсе не утоляет жажду, как пытается убедить нас реклама. Ведь в ней очень много сахара. А синтетический сахарозаменитель, содержащийся в коле и других сладких газированных напитках, искусственно возбуждает жажду, побуждает пить еще и еще. В больших дозах он вызывает нервные расстройства, депрессии и нарушения умственного развития.

6. Консервант бензоат натрия угнетает активность ферментов, расщепляющих жиры и крахмал, что способствует развитию ожирения.

Поэтому лучше как можно реже употреблять напитки типа "Кока-Колы", желательно отказаться от них совсем. Ведь есть очень много других напитков, в отличие от колы, не только вкусных, но и полезных! Чай, молоко и кисломолочные продукты, соки, компоты...

А знаете ли вы...

1. Благодаря высокому содержанию ортофосфорной кислоты «Кока-Кола» хорошо удаляет ржавчину, накипь в чайнике и известковый налёт в унитазе. (Не рекомендуется использовать "Кока-Колу" в этих целях, так как содержащиеся в ней красители могут испортить очищаемые предметы). Представляете, что она делает с вашим желудком!

2. Установлено, что «Кока-Кола» способна полностью растворить человеческий зуб.

«Кока-кола» появилась в 19 веке и с тех пор завоевала широкую популярность у людей из всех стран мира. Самый востребованный напиток на сегодняшний день является дополнением к фаст-фудам. Кока-колу подают в каждом летнем кафе, особенно приятно её пить с кубиками льда. Полезные и вредные качества газированной воды изучены досконально, рассмотрим их поподробнее.

Как Кока-кола действует на организм

  1. Первая реакция обуславливается поступлением сахара в кровь. Когда напиток попадает в желудок и разносится по пищеводу, он быстро всасывается в стенки кишечника. Кока-кола раздражает слизистые поджелудочной железы, вследствие чего печень трансформирует углеводы в жировые отложения. Такая реакция провоцирует резкий и неравномерный выброс инсулина, поднимается сахар.
  2. По истечении примерно получаса в организме прекращается всасывание кофеина, человек чувствует себя взбудораженным. Зрачки становятся расширенными, артериальное давление быстро и уверенно поднимается. Одновременно с этим притупляются аденозиновые рецепторы. Такие последствия возбуждают нервную систему человека и избавляют его от сонливости.
  3. После «подрыва» психоэмоциональной среды гормон дофамин начинает вырабатываться в ускоренном ритме. Он ответственен за центр удовольствия головного мозга и вызывает приятные ощущения. Человек чувствует радость и успокаивается.
  4. Ещё через 50-60 минут начинает действовать фосфорная кислота. Она контролирует выведение лишней жидкости из организма, оказывая мочегонное воздействие. Ускоренное выведение провоцирует потерю кальция, цинка, натрия и магния.
  5. Кроме Кока-колы естественным путём выходят электролиты и вода, необходимые человеку для полноценного функционирования органов и систем. Некогда весёлая личность становится раздражительной и апатичной, организм чувствует себя вялым из-за нехватки полезных веществ. Всё это влияние оказывает всего 1 стакан газированного напитка.

Польза Кока-колы

  1. Здоровью человека окрашенная газировка несёт малую пользу, но она всё же имеется. Главное, приём должен быть редким и дозированным. После многочисленных исследований учёные выяснили, что суточная норма напитка не должна превышать показателя в 300 мл. Не стоит слепо полагаться на данные характеристики, лучше употреблять Колу редко, но по желанию.
  2. Газированная вода поднимает настроение и заряжает человека энергией, но эффект длится недолго. Она усиливает работоспособность умственную и физическую, за счёт кофеина можно легко справиться с вялостью и проснуться.
  3. Кока-колу полезно пить при переутомлении и плохой памяти. Напиток стимулирует нейроны головного мозга, улучшая на короткий срок все его функции.
  4. Входящий кофеин составляет основу многих энергетических напитков. Он заряжает человека силами на целый день, причём необязательно пить Колу литрами. Хватит одного стакана, чтобы справиться с бессилием и тонизировать организм.
  5. Из вышеупомянутого можно сделать вывод, что чёрная газированная вода не обладает внушительным списком полезных качеств. Если злоупотреблять Кока-колой, вы лишь навредите себе.

  1. Интересно, что напиток обладает рядом других преимуществ, которые пригодятся в быту. Благодаря скоплению кислот Кола разрушает даже самые сложные загрязнения.
  2. Так, газировка нашла применение на кухне. Ею вымывают застарелые жирные пятна, чугунные сковородки с нагаром, налёт, накипь в чайнике, ржавые элементы и прочее. Достаточно замочить проблемный участок и выждать пару часов.
  3. Газированная вода способна придать блеск металлическим деталям. Обычно Кока-колой натирают сантехнику, кастрюли, трубы. Также зарубежный напиток справляется с сильным известковым налётом в ванне и душевой кабине, он легко расщепляет мочевой камень в унитазе.
  4. Многие хозяйки уже давно перестали пользоваться специальными бытовыми средствами для прочистки засоров в раковине на кухне и ванной комнате. Достаточно налить в трубу Кока-колу и подождать некоторое время. Она разъест причину засора.
  5. Чёрная сладкая газировка пригодится и в отбеливании вещей. Замочите в Кока-коле бельё, на котором появились пятна от зелёной травы, марганцовки, фруктового или ягодного сока, вина, крови. Оставьте на несколько часов, проведите обычную стирку.
  6. Разъедающие свойства газированного напитка пригодились и на промышленных предприятиях. Кока-колой очищают станки от маслянистых следов, машины и другие производственные аппараты.
  7. Кока-кола стала неотъемлемым атрибутом в гараже и на станциях технического обслуживания транспортных средств. Напитком очищают мелкие механизмы и детали, которые подверглись окислению.


Негативно воздействует на сердечно-сосудистую систему

  1. Чрезмерное потребление напитка приводит к ухудшению состояния здоровья. Вред на организм обуславливается высоким содержанием кофеина в составе напитка.
  2. Кофеин пагубно воздействует на артериальное давление. Кола категорически противопоказана людям, которые страдают от гипертонии. Вещество дополнительно причиняет вред сердечной мышце.
  3. Запрещается пить колу людям, у которых диагностировали слабую свёртываемость крови. Сладкий состав негативно воздействует на процессы остановки во время кровотечения. Регулярный приём напитка повышает риск развития пороков сердца на 60%.

Вымывает кальций из организма

  1. Регулярное потребление напитка приводит к вымыванию кальция из костной ткани. Эффект достигается благодаря наличию ортофосфорной кислоты в продукте. Дефицит кальция в особенности опасен для людей преклонного возраста и малышей.
  2. Частое распитие напитка приводит к хрупкости костей. Стоит исключить подобный продукт из рациона. В противном случае можно столкнуться с патологиями опорно-двигательной системы. Помимо этого разрушается эмаль, крошатся зубы, развивается кариес.

Наличие большого количество сахара

  1. Исследования показали, что стандартный стакан (250 мл.) с напитком содержит в себе суточную норму сахара. Такое количество вещества опасно для организма, в особенности детей. Все мы выпиваем за день намного больше колы.
  2. Избыток сахара приводит к серьёзной нагрузке на печень. В результате в кровь поступает большой выброс инсулина. Поэтому продукт категорически запрещён к потреблению людям, страдающим избыточным весом или сахарным диабетом.
  3. В настоящее время существует кола якобы без сахара. С одной стороны, так и есть. Если посмотреть на состав с другой стороны, то в нём можно рассмотреть не менее вредные добавки и сахарозаменители. Также в составе присутствует вещество, которое уничтожает в организме человека гормон счастья.
  4. Такие компоненты нередко способствуют развитию мигрени, усталости, повышенному сердцебиению и депрессии. Потребляя напиток, консерванты вызывают ещё большую жажду. В результате нарушаются обменные процессы в организме, что приводит к ожирению, нервным расстройствам и замедленному мышлению.

Повышает кислотность

  1. Запрещено пить колу и подобные напитки людям, которые страдают от проблем с желудочно-кишечным трактом, повышенной кислотностью, язвой и гастритом.
  2. Систематический приём продукта провоцирует расстройство желудка. Нередко развивается панкреатит, нарушается деятельность поджелудочной железы и желчевыводящих каналов.

Развивает раковые клетки

  1. Уникальный окрас всеми любимого напитка достигается благодаря вредному компоненту Е150. Вещество содержит в себе метилмедазол 4. Последний провоцирует онкологические недуги, высвобождая свободные радикалы.
  2. Также в состав напитка включён запрещённый в Европе синтетический компонент - цикламат. Это сильнейший канцероген, который разрушает здоровые клетки.

Вызывает привыкание

  1. В состав карамельного напитка входит ацесульфам калия. Вещество превышает сладость сахарозы практически в 200 раз.
  2. Состав содержит кислоту (аспарогеновую), которая при систематическом приёме напитка вызывает сильную зависимость.

Важно понимать, что такой напиток как Кока-кола не может нести существенной пользы человеку. Не стоит приучать детей с раннего возраста к газированной воде. Исключите потребление вредных продуктов и скорректируйте рацион питания. Таким образом вы сможете избежать большинства серьёзных заболеваний.

Видео: 10 реальных возможностей coca-cola

Что представляет собой кока-кола? Подтверждён ли вред кока-колы и есть ли от неё польза? Каково её происхождение и как образовалось название сладкого напитка?

Напитку Coca-cola больше ста лет и она пользуется популярностью. Первую колу продавали в аптеке, в 1886 году, как средство от боли и нервных расстройств, и в её составе присутствовал кокаин (Coca).

В 1903 году изучили свойства наркотика и приняли решение, об исключении этого компонента из состава.

Экстракт орехов колы (cola) остался в составе напитка. Реклама кока-колы создаёт ощущение, будто газировка улучшает настроение, расслабляет и приносит праздник. Но как в реальности действует напиток? Вреден он или нет?

Как кока-кола действует на организм

Вред и польза кока-колы обусловлены её составом. Говорят, что истинный состав напитка хранится в тайне и не разглашается. Благодаря лабораторным исследованиям удалось выявить основные компоненты. Какие действия они оказывают на организм человека?

Состав колы:

  1. Сахароза и подсластитель аспартил фенилаланин — резко повышают уровень глюкозы в крови, что ухудшает работу пищеварительной системы и способствует накоплению веса.
  2. оказывает стимулирующее действие на умственную и физическую активность, повышает частоту сердечных сокращений. Способствует выведению кальция, цинка, магния, натрия и воды из организма.
  3. Ортофосфорная кислота — неорганическое соединение, приводит к вымыванию кальция и накоплению соли в органах мочевыводящих путей.
  4. Амино-фенилпропионовая кислота — относится к классу ароматических аминокислот. Нарушает работу центральной нервной системы; приводит к депрессии, нервным срывам и импульсивности.
  5. Гидроксид метила — опасный эфир, ухудшает состояние сосудов и сердца.
  6. Натрия бензоат — соль бензойной кислоты, провоцирует воспалительные заболевания кожи.
  7. Сукралоза — интенсивный подсластитель, способный вызвать аллергию и снижение иммунитета.
  8. Цикламат натрия — химический подсластитель, обладает сильнейшими канцерогенными свойствами.

Кола влияет на работу нервной, двигательной и мочевыводящей системы. Вызывает хронические заболевания печени и почек. Есть ли польза от кока-колы?

Есть ли польза от кока-колы?

Польза кока-колы проявляется в её бытовом использовании. Большое содержание кислоты в напитке способно очищать заржавевшие поверхности и налёты.

Польза в быту:

  1. Выводит пятна с одежды (от марганца, зелёнки, крови).
  2. Вымывает жир с чугунных поверхностей.
  3. Удаляет накипь и известковые налёты.
  4. Придаёт блестящий вид металлу.
  5. Разъедает засоры в раковинах.
  6. Очищает автомобильные запчасти от ржавчины и следов масла.
  7. Борется с вредоносными насекомыми в сельском хозяйстве.

Благодаря лимонной кислоте в составе кока-колой можно мыть окна и микроволновые печи. Зимой, напиток способен размораживать лёд на лобовых стёклах автомобилистов.

Вред колы вызван её постоянным употреблением. Большинство систем организма подвержены к негативному влиянию. Что будет, при частом употреблении колы?

Последствия отравления:

  • Хронические заболевания поджелудочной железы, желчевыводящих путей и почек;
  • Поражение эндокринной системы;
  • Повышение артериального давления;
  • Язвенные болезни желудочно-кишечного тракта;
  • Ожирение;
  • Хроническая усталость и панические атаки;
  • Ухудшение состояния костей, ногтей и зубов;
  • Тахикардия;
  • Зависимость;
  • Судорожный синдром;
  • Мышечная слабость;
  • Бессонница;
  • Угревая сыпь;
  • Апатия и раздражительность;
  • Риск развития злокачественных новообразований.

Сладкий напиток негативно влияет на репродуктивную систему организма. Приводит к импотенции у мужчин и бесплодию у женщин, поскольку нарушает гормональный фон и замедляет обмен веществ. Для детей кока-кола является ядом, так как приводит к образованию кариеса, остеопорозу и ожирению.

Как влияет кока-кола на организм

Кока-кола оказывает негативное воздействие. Высокое содержание сахара (около двух ложек на стакан напитка), негативно сказывается на желудочно-кишечном тракте и общем состоянии.

Такие симптомы, как тошнота и рвотные позывы активно блокируются ортофосфорной кислотой, и любитель напитка не обращает на них внимания. А вот излишний вес, высыпания на коже и ухудшение настроения будут заметны.

Сколько можно пить в день без вреда?

Кока-колу употреблять не чаще одного раза в день, в объёме триста миллилитров (полтора стакана). Постоянное употребление газировки вредит здоровью человека. Можно ли снизить негативное влияние напитка?

Как пить колу:

  1. Газировка необходимо охладить, так она проявляет меньше вредных свойств.
  2. Выпустить газ, это снизит неприятные ощущения в желудке.
  3. Пить маленькими глотками или с помощью трубочки.
  4. Отдавать предпочтение стеклянной бутылке.
  5. Не смешивать с алкогольными напитками и лекарственными препаратами.

Под действием высокой температуры кока-кола распадается на метиловый спирт и формальдегид. Эти соединения обладают ядовитыми и канцерогенными свойствами.

Есть ли отличия пепси и колы?

На первый взгляд, кажется, что пепси и кока-кола одинаковые напитки. Есть ли в них различия?

Изначально кока-кола использовалась как обезболивающий напиток, а вот пепси, содержал в себе “пепсин” (желудочный фермент) и улучшал пищеварение. Существует мнение, что в составе пепси нет жиров, но это не говорит о том, что он полезнее колы.

По вкусу и запаху напитки отличить невозможно. А по статистике из двух газировок чаще выбирают колу.

Последствия от колы

Злоупотребление напитком приводит к расстройствам психики, избыточному весу и деформации костей. Сладкий сильногазированный напиток развивает гипертонию, панкреатит и язву желудка.

Высокая кислотность напитка разъедает слизистые оболочки пищевода и ротовой полости, что провоцирует хронические заболевания.

Наносят непоправимый вред здоровью, потому лучше отдать предпочтение чистой воде, фруктовым сокам и компотам.

Видео: что если пить колу часто



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх