Кокосовое масло - применение и отзывы. Кокосовое масло

Полезное масло кокоса получают из копры (высушенная мякоть ореха) кокосовой пальмы. Затвердевшую мякоть кокоса при производстве масла сначала отделяют от его скорлупы, потом очищенную копру высушивают, измельчают, а уже после этого получают из нее масло прессованием.

Чаще всего для кокосового масла используют метод горячего прессования. Хотя также используется для его получения и холодный отжим, позволяющий получить обладающее самой высокой биологической и пищевой ценностью кокосовое масло.

Этот продукт обладает характерным сладковатым, нежным ароматом и приятным ореховым привкусом. Сегодня выпускают рафинированное и нерафинированное масла. Также масло бывает пищевым и косметическим.

На сегодняшний день главными мировыми производителями масла кокоса являются Индия, Таиланд, Шри-Ланка, Малайзия, Филиппины, Индонезия.

Как выбрать

Лучше всего выбирать нерафинированное масло холодного отжима, которое считается самым полезным и качественным.

Как хранить

Пищевое кокосовое масло советуют хранить при температуре не более +20 градусов или в холодильнике.

Косметический же продукт можно смело хранить в ванной, где оно будет меньше загустевать. Ну а если хочется использовать именно загустевшее масло, то хранить его также можно в холодильнике или прохладном месте. Такое масло вы сможете использовать как крем.

В кулинарии

Кокосовое масло также не потеряет полезных свойств и вкусовых качеств при нагревании до высоких температур, не склонно к прогорканию, поэтому, в отличие от остальных масел, может использоваться для жарки и приготовления во фритюре, причем оно не стает канцерогенным.

Кокосовым маслом можно заменить сливочное в приготовлении блюд. Для более экономного употребления можно приготовить блюдо на топленом или растительном масле, а кокосовое понемногу добавлять в конце приготовления. Это масло способно превратить обыденную и простую пищу в изысканное блюдо.

Этот продукт используется для приготовления самых разнообразных горячих блюд: супов, макаронных изделий, крупяных гарниров, овощных блюд, соусов и горячих закусок. Можно его добавлять и в кондитерские изделия и выпечку. С кокосовым маслом приобретают приятный привкус печенья, торты, кексы, сырники, блины, творожные запеканки и оладьи. Выпечка с этим маслом намного дольше сохраняет пышность и свежесть.

На кокосовом масле вы можете тушить овощи и готовить любые овощные рагу. Обычный плов или рис, приготовленный с этим маслом, преобразится и будет необычным, утонченным блюдом.

Кокосовое масло превосходно добавлять в молочные каши, приготовленные на завтрак, например, в пшенную, овсяную, рисовую, гречневую, пшеничную и кукурузную. Также его можно добавлять в молочные супы, молочные коктейли и горячий шоколад. Масло кокоса можно намазывать на тосты и хлеб. С кокосовым маслом можно приготовить очень вкусные конфеты и сладкие шарики из сухофруктов и орехов.

Летом можно готовить фруктовые и овощные салаты с маслом кокоса. Только овощи не должны быть холодными, а иметь комнатную температуру, иначе масло может кристаллизоваться.

Калорийность

Калорийность кокосового масла достигает 892 кКал. Оно полностью усваивается, не откладываясь в жировые отложения, а значит, особо полезно для тех, кто занимается спортом и ведет активный образ жизни.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства кокосового масла

Состав и наличие полезных веществ

В состав масла кокоса входят насыщенные жирные кислоты (почти 83%), среди которых лауриновая, капроновая, каприловая, олеиновая, каприновая, пальмитиновая, миристиновая, стеариновая.

Эти насыщенные жиры не вредят здоровью, так как отличаются от насыщенных животных жиров .

Также в кокосовом масле есть фитостеролы, витамины (К, холин, Е) и минералы: кальций, цинк и железо.

Полезные и лечебные свойства

Лауриновая кислота – мощнейший компонент в молоке матери, нужный для усиления иммунитета малыша. Очень полезно употреблять по 1-2 чайные ложки масла кокоса с утра натощак и перед сном. Это поможет укрепить иммунитет, окажет благотворное воздействие на пищеварение и сможет улучшить общее самочувствие взрослых и малышей.

Лауриновая кислота имеет ярко выраженные антисептические, антимикробные и бактерицидные свойства. Олеиновая кислота поможет активизировать липидный обмен и поддерживать в коже водный баланс. Каприловая кислота нужна для восстановления и поддержания баланса бактерий в кишечнике.

Кокосовое масло улучшит сердечно-сосудистую систему, препятствует развитию тромбозов , ишемической болезни и артериальной гипертонии, атеросклероза . Витамин Е, входящий в состав масла кокоса, поможет снизить повышенную вязкость крови и укрепить стенки артерий.

Также это масло способно снизить риск развития недугов органов пищеварительной системы: язвы и гастрита . Масло кокоса, помимо всего прочего, активизирует заживление слизистых ЖКТ и поэтому особо полезен пациентам с язвенным колитом и заболеванием Крона.

Кокосовое масло обладает выраженным противовоспалительным, бактерицидным, а также противогрибковым действием, благодаря чему укрепляет иммунитет. Масло можно использовать в комплексе лечения микозов, кандидозов, герпеса , вирусных инфекций, инфекционно-воспалительных заболеваний органов дыхания, гриппа, недугов половой и мочевыводящей систем.

Масло ореха способно активизировать и ускорить обменные процессы, препятствуя развитию ожирения , восстановить нормальное содержание глюкозы при диабете. Кроме того, этот продукт препятствует развитию желчнокаменной и мочекаменной болезней, жировой дистрофии печени. Благотворно масло влияет и на состояние щитовидной железы.

Кокосовое масло также оказывает антиоксидантное действие, предупреждая преждевременное старение, способно снизить риск развития онкозаболеваний и болезни Альцгеймера . При этом оно также оказывает успокаивающее, антистрессовое и расслабляющее действие.

Препятствует кокосовое масло развитию кариеса и остеопороза, снижает риск появления заболеваний суставов. Этот продукт способен повышать эффективность усвоения магния и кальция, необходимых для формирования зубной эмали и костной ткани.

Полезно употреблять кокосовое масло женщинам во время грудного вскармливания . Это масло отличается довольно высоким содержанием лауриновой кислоты, которая является компонентом грудного молока.

При наружном использовании масло кокосового ореха ускоряет заживление разнообразных повреждений кожи и лечит многие дерматологические заболевания: дерматиты, псориаз, экзема .

Использование в косметологии

Кокосовое масло превосходно подходит для ежедневного ухода шелушащейся, сухой, раздражённой, огрубевшей, воспалённой, увядающей или зрелой кожей тела и лица. Масло можно применять для постоянного ухода за чувствительной кожей лица вокруг глаз, а также за кожей области декольте и бюста. Применять масло кокоса для ухода за жирной или проблемной кожей не рекомендуют, так как оно может провоцировать возникновение комедонов на коже.

Температура плавления масла кокоса около +25 градусов. Если продукт загустел, то это только подтверждает его натуральность. Чтобы масло кокосового ореха растаяло, надо поместить ёмкость с этим продуктом в стакан с горячей водой или разогреть его масло на водяной бане.

Масло является также универсальным средством и подходит для кожи головы, декольте, шеи, лица, стоп и рук.

Можно использовать масло кокоса и в качестве питающего и восстанавливающего средства для повреждённых, тонких, секущихся, ломких либо окрашенных волос.

Кроме того, подходит этот растительный продукт можно применять для массажа, снятия макияжа и очищения кожи.

Советуют применять масло кокоса в качестве ополаскивателя для ротовой полости, крема после душа или бальзама для губ.

Защитит кокосовое масло и от вредного влияния на кожу мороза и ветра, поэтому его можно наносить на лицо перед выходом на улицу зимой.

Можно применять масло кокосового ореха и для ухода за ногтевой кутикулой и кожей рук, в качестве успокаивающего и смягчающего кожу средства после педикюра, маникюра, бритья, эпиляции.

Используется кокосовое масло и как солнцезащитное средство «до» и «после» загара, а также для бережного ухода за чувствительной кожей детей, так как этот продукт гипоаллергенен и обладает смягчающим и противовоспалительным воздействием.

Свойства масла кокоса при косметическом применении:

  • Тонизирует кожу, придавая ей упругость и эластичность, способствует разглаживанию морщин.
  • Быстро впитывается, при этом не оставляет блеска и ощущения липкости, питая и смягчая кожу.
  • Предотвращает появление акне и прыщей.
  • Способствует сохранению влаги в коже и восстановлению ее защитных функций, предохраняет от шелушения и высыхания, способствует восстановлению кислотно-щелочного баланса.
  • Ускоряет процесс регенерации кожи.
  • Препятствует возникновению возрастных пигментных пятен и старению кожи.
  • Восстанавливает липидно-белковой баланс кожи, нарушенный из-за частого использования некачественных мыла, гелей и шампуней.
  • Успокаивает воспаленную или раздраженную кожу.
  • Защищает от чрезмерного влияния ультрафиолета.
  • Способно размягчить огрубевшую кожу на ногах.

Кокосовое масло также считается прекрасным восстанавливающим средством для ухода за истончёнными, повреждёнными, тусклыми, ломкими, секущимися или подвергающимися довольно частому окрашиванию волосами. При постоянном употреблении масла кокосового ореха волосы становятся блестящими, сильными, мягкими, послушными и шелковистыми.

Масло создаёт хорошую защитную плёнку, препятствующую вымыванию из структуры волоса белка, хорошо увлажняет и питает кожу, активизирует рост волос и препятствуя их выпадению. Этот растительный продукт также способствует восстановлению структуры и защищает от возникновения секущихся кончиков, снимая раздражение кожи и помогая в борьбе с перхотью благодаря противовоспалительному и противогрибковому свойствам.

Кокосовое масло защитит волосы от плохого влияния частого окрашивания и мытья, от механического повреждения при расчесывании, от пересушивания и частых завивок. Также масло защищает волосы от воздействия солнечных лучей, морского ветра и солёной воды, поэтому его советуют наносить на волосы до принятия морских или солнечных ванн.

Масло кокоса ровно и легко распределяется по всей длине волос, быстро впитываясь кожей и не оставляя на волосах жирного блеска.

Применяется этот продукт и в качестве маски до мытья. Так, масло наносят от корней до кончиков массажными движениями. Во время мытья оно смывается шампунем. Кроме того, можно наносить немного масла на уже чистые волосы: смазывать кончики и корни.

Стоит избегать нанесения на кожу головы нерафинированного кокосового масла из-за комедогенности. Правда, всё индивидуально и нельзя сказать с уверенностью, что средство, названное комедогенным, будет одинаково вредным для разных людей. Поэтому надо проверять на себе действие продукта.

Опасные свойства кокосового масла

Нельзя использовать кокосовое масло при индивидуальной непереносимости. Также стоит помнить, что высокое содержание жиров способно вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта и обострение хронических холецистита и

Базовое кокосовое масло — одно из самых интересных и ароматных. Свои уникальные защитные и питательные свойства оно получает от легендарных плодов-орехов кокосовой пальмы, родиной которой одни ученые называют жаркую Индию, другие — Латинскую Америку.

Кокосовое масло, содержащееся в мякоти орехов, активно использовали в качестве косметического средства на Древнем Востоке, в частности, упоминания о целебных и смягчающих свойствах этого масла можно найти в старинных индуистских рукописях. Своими легендарными великолепными волосами индианки обязаны именно ему.

Сегодня самыми активными производителями кокосового масла считаются Малайзия, Филиппины и Индия. Его используют не только в косметологии, но и в кулинарной промышленности и при изготовлении мыла.

Характеристики кокосового масла

Фактически кокосовое масло — это растительный жир. Его получают необычным методом горячего прессования мякоти кокоса — копры. Копра образуется в результате уплотнения и загустения кокосового молока, которое получает свой белый цвет именно благодаря каплям масла, по мере созревания попадающего в содержащуюся в полости ореха питательную жидкость. В среднем в мякоти кокоса содержится до 65% жира.

Внешне базовое масло представляет собой густую или затвердевшую кремово-беловатую жидкость, которая становится прозрачной, текучей только после рафинирования и термической обработки.

Кокосовое масло твердеет при нестандартной температуре ниже +25 градусов. Это уникальный термостойкий продукт, который может выдержать без потери вкусовых свойств даже несколько циклов нагрева.

Масло кокоса практически не окисляется, а все основные полезные свойства обуславливаются высоким содержанием жирных кислот, в частности лауриновой, пальмитиновой, капровой, миристиновой, каприловой, олеиновой.

Существует два вида кокосовых масел:

  • рафинированное , полученное после очистки под высоким давлением, более прозрачное;
  • нерафинированное , содержащее не менее 50% ценной лауриновой кислоты и твердеющее при понижении температуры.

Для ухода за кожей безусловно лучше использовать нерафинированное, а вот для ароматерапевтических процедур — рафинированное базовое масло.

Кокосовое масло моментально смягчает кожу и создает на ней прочную защитную пленку. Оно очень хорошо пенится (мыло на его основе способно пениться даже в соленой воде) и очищает кожу, обладает уникальными солнцезащитными свойствами.

Данное базовое масло имеет не очень приятное свойство забивать поры, поэтому его лучше не применять для жирной кожи.

Подходит для обогащения бальзамов, шампуней, кремов, а также для изготовления масок.

Использование в косметологии

В косметологии кокосовое масло применяют прежде всего для ухода за очень сухой и экстремально чувствительной кожей. Оно обладает неповторимыми смягчающими, противовоспалительными, увлажняющими и противомикробными характеристиками, при этом оставаясь высокопитательным маслом с выраженными защитными свойствами.

Базовое масло из кокосовых орехов прекрасно защищает кожу и волосы от травмирующего воздействия окружающей среды. Активно используется как солнцезащитная основа, а также может применяться и в качестве средства после приема солнечных ванн.

При этом кокосовое масло защищает не только от солнечных ожогов, но и от высушивающего воздействия ветра. Смягчая огрубевшую и слишком сухую кожу, оно препятствует появлению трещин, раздражения и шелушения. Это уникальное базовое масло можно использовать для регулярного ухода за кожей ног и рук и за ногтями.

Применение для ухода за волосами

Кокосовое масло активнее, чем другие масла, применяется для . При этом его можно не разбавлять, а применять в чистом виде. Оно делает волосы более блестящими, здоровыми и сильными, регенерирует их после химической завивки, окраски, укладки тепловыми методами.

Масло кокоса препятствует выпадению волос, воздействуя непосредственно на луковички и предупреждая потерю белка во время мытья. Повышает мягкость и эластичность волос, препятствуя их ломкости и расщеплению кончиков. В качестве средства для массажа кожи головы предупреждает появление перхоти. Особенно эффективно в составах для ломких, поврежденных и сухих волос.

Дозировки

В чистом виде кокосовое масло не используют, разводя другими базовыми или растительными маслами:

  • для основного применения базовой считается смесь, в которой кокосового масла не более 10%;
  • для средств по уходу за телом и руками концентрацию можно увеличить до 30%;
  • для ухода за волосами и приготовления масок масло кокоса можно использовать даже неразбавленным.

В ароматерапевтических процедурах даже разбавленное кокосовое масло очень редко используют как базовое, рассматривая его скорее как одну из активных добавок.

Перед непосредственным применением нужно подогревать масло на водяной бане до полного разжижения.

Кроме обогащения разнообразных косметических средств, жирное кокосовое масло используют для массажных смесей, аппликаций, повязок, смазываний.

  • Для массажа (в том числе и после водных процедур) используется непосредственно разбавленное кокосовое масло или с добавками эфирных масел.
  • В качестве солнцезащитного средства к столовой ложке кокосового следует прибавить по чайной ложке других базовых масел —

Не так давно особую популярность среди косметологов завоевало кокосовое масло. Однако спустя некоторое время выяснилось, что такой продукт можно использовать для приготовления пищи. Кокосовое масло для еды в нашей стране применяется редко. Тем не менее, продукт обладает уникальными свойствами. Он позволяет не только обогатить продукты питания полезными компонентами, но и похудеть. Как же используется кокосовое масло для еды? Польза и вред данного продукта уже давно изучены. К тому же сочетается он со многими продуктами.

Применение масла

Кокосовое масло для еды изначально практически не применялось. Оно считалось исключительно косметическим продуктом. Данный компонент входит в состав многих брендовых средств для ухода не только за волосами, но и за лицом, и за телом. В домашних же условиях кокосовое масло нередко применялось для приготовления масок и кремов.

Спустя некоторое время ученые доказали, что такой компонент идеально подходит для приготовления пищи. Ведь в нем очень много полезных для организма человека компонентов, способных сделать питание более насыщенным. С помощью кокосового масла можно не только поправить здоровье, но и сбросить лишний вес.

Немного истории

Масло кокоса представляет собой растительный жир, который уже не одно столетие применяется на Филиппинах, в Таиланде, в Индии и в других странах Азии для приготовления разнообразных блюд. Постепенно его популярность возрастает. В середине прошлого столетия его стали использовать в США. Однако спустя некоторое время возникло подозрение, что кокосовое масло для еды лучше не применять, так как из-за большого содержания жиров данный компонент вреден для здоровья. Но такое мнение было ошибочным.

Состав масла

Кокосовое масло пищевое изготавливают из затвердевшей мякоти уже зрелых кокосовых орехов. Получают продукт путем горячей прессовки, а также холодного отжима. Последний способ производства масла считается наиболее щадящим. Стоит отметить, что продукт примерно на 99% состоит из жиров, среди которых:

  • жирные насыщенные кислоты: пальмитиновая, стеариновая, каприлиновая, каприновая, лауриновая, капроновая, масляная и так далее;
  • мононенасыщенные: нервонововая, олеиновая, пальмитолеиновая и так далее;
  • полиненасыщенные кислот: омега-6 и омега-3;
  • оставшийся 1% - вода.

Если использовать кокосовое масло для еды (отзывы о нем есть и отрицательные, и положительные), то следует сказать, что оно обладает достаточно высокой энергетической ценностью: на 100 грамм продукта приходится 900 ккал. Этот показатель у него чуть больше, чем у подсолнечного и оливкового масел.

Полезные свойства

Кокосовое масло пищевое многие диетологи считают вредным из-за высокого показателя калорийности, а некоторые, напротив, полезным. По их мнению, это самый полезный продукт растительного происхождения. Среди его свойств выделяют следующие:

  1. Кокосовое масло при нагревании не теряет своих полезных качеств. Такой продукт рекомендуется применять при жарке. Ведь в процессе такой термической обработки не освобождаются канцерогенные вещества.
  2. Кокосовое масло обладает антибактериальным и обволакивающим свойствами. Благодаря этому продукт устраняет некоторые проблемы с пищеварением, способствуя при этом усвоению нутриентов, которые попадают в организм вместе с пищей.
  3. Масло кокоса положительно влияет и на состояние печени, улучшая при этом ее функции самоочищения и стимулируя производство желчи.
  4. Жиры, входящие в состав масла, в целом положительно влияют на состояние всего организма. Несмотря на многие мнения, продукт не вызывает повышения уровня холестерина, а напротив, выводит его. Если использовать кокосовое масло для еды, то можно избежать развития болезней сердечно-сосудистой системы и гипертонии.
  5. Благодаря данному продукту костная ткань человека становится более крепкой. Объясняется это тем, что многие жиры способствуют лучшему усвоению магния, кальция и других микроэлементов.
  6. Регулярное употребление кокосового масла позволяет нормализовать работу эндокринной системы. Поэтому его часто рекомендуют тем, кто страдает диабетом.

Стоит отметить, что кокосовое масло - это гипоаллергенный продукт. Индивидуальная непереносимость встречается крайне редко.

Вредно ли кокосовое масло

Как показывают отзывы специалистов, масло из мякоти кокоса в некоторых случаях может нанести вред. Если у человека есть аллергия на сами орехи или индивидуальная непереносимость, то от употребления масла стоит навсегда отказаться. Не рекомендуется злоупотреблять продуктом. В сутки достаточно употреблять не более 2 чайных ложек кокосового масла. Ведь такой продукт насыщен всевозможными жирами и является высококалорийным. Чрезмерное употребление масла из мякоти кокоса может вызвать такие неприятные явления, как нарушения работы пищеварительной системы, а также ожирение.

Какое масло из кокоса применяется в кулинарии

Применяется нерафинированное и рафинированное кокосовое масло для еды. При этом каждая разновидность имеет свои особенности. Нерафинированное имеет приятный аромат. Поэтому его можно применять для приготовления десертных блюд, например сырников, блинов и так далее. Жарить продукты на масле безопасно, так как при достаточно сильном нагреве оно не теряет своих свойств. К тому же в процессе такой термической обработки не образуются канцерогенные вещества.

Рафинированное кокосовое масло практически не имеет характерного аромата. Его, как правило, применяют для жарки разнообразных блюд: мяса, овощей, кондитерских изделий. Помимо этого, рафинированное кокосовое масло можно добавлять в салаты, супы, каши, макароны, намазывать на хлеб, использовать для приготовления начинки для тортов, вафель, печенья и так далее. Но это еще не все сферы его применения. Масло также можно добавлять в чай, какао, кофе. На промышленных предприятиях такой компонент применяют для производства спредов и маргаринов. Такие продукты наносят меньше вреда организму, чем прочие растительные масла.

Каким должно быть масло из кокоса

Как выбрать кокосовое масло для еды? Для начала стоит понять, как выглядит качественный продукт. Стоит отметить, что во многих, даже крупных торговых центрах Восточной Европы очень сложно отыскать кокосовое масло. Продают его обычно в замороженном виде. Естественно, что расфасовывают такой продукт брикетами.

Цвет масла из кокоса полностью соответствует оттенку мякоти данного ореха. При этом продукт может быть желтоватым, белым или же слегка кремовым. У продукта высокого качества цвет однородный. Стоит отметить, что даже в замороженном виде кокосовое масло источает приятный, слегка сладковатый аромат. Плавится такой продукт при температуре до 25 °С. Однако хранить такое масло можно не только в холодильнике, но даже при комнатной температуре.

Применение кокосового масла

Кокосовое масло в быту может заменить любой растительный и животный жир, в том числе сливочное, оливковое и подсолнечное масла. Применяется такой продукт:

  • при приготовлении каш, овощных пюре, картофеля, макарон;
  • как заменитель маргарина в выпечке;
  • для жарки на сковороде и во фритюрнице, запекания и тушения;
  • для заправки салатов из фруктов и разнообразных овощей в растопленном виде.

Стоит отметить, что кокосовое масло в сочетании с горячим шоколадом или теплым молоком - это хорошее и вкусное средство от простудных заболеваний.

Можно ли приготовить самостоятельно

Теперь вы знаете, для чего нужно кокосовое масло. Для еды такой продукт можно приготовить самостоятельно:

  1. На орехе имеется 4 метки, в том месте, где плод крепился к пальме. По ним нужно сделать два отверстия, а затем слить молоко. В процессе приготовления масла оно не потребуется.
  2. С плода нужно сбить скорлупу, а затем срезать аккуратно мякоть. Сердцевину необходимо измельчить в комбайне или натереть на терке.
  3. Полученную массу рекомендуется залить водой, желательно горячей. Когда все остынет, необходимо поставить емкость в холодильник.
  4. На воде должна образоваться жировая корка толщиной примерно 0,5 сантиметра. Ее следует собрать, растопить, но не кипятить.
  5. В результате должна образоваться жидкость. Ее следует процедить, слить в стеклянную емкость и поместить в холодное место. Не рекомендуется хранить такой продукт больше недели, так как можно нанести вред организму.

Стоит отметить, что из одного кокосового ореха получается примерно 50 миллиграмм масла. Из воды, которая остается после приготовления продукта, можно сделать кубики льда. Их рекомендуется использовать только в косметических целях. Стружку можно добавлять в самодельные скрабы или же применять для украшения готовой выпечки.

Кокосовое масло - это натуральный продукт. Масло изготавливается без использования ароматизаторов, отдушек, загустителей, красителей, и прочей химии. Все полезные свойства кокосового масла заложены в него самой природой, поэтому оно не нуждается в искусственных и зачастую вредных добавках.

Чудодейственные свойства кокосового масла обеспечиваются следующими веществами:

Лауриновая кислота обеспечивает антибактериальное действие.

В кокосовом масле содержится не менее 50% этого природного компонента.

Гиалуроновая кислота – создаёт влажную среду на поверхности кожи.

Триглецериды насыщенных жирных кислот позволяют маслу быстро впитываться в кожу.

Также в состав масла входят пальмитиновая, каприловая, олеиновая, каприновая, стеариновая, линоленовая, арахидоновая, капровая кислоты.

Благодаря этому кокосовое масло является одним из лучших увлажняющих, размягчающих, питающих и защитных средств по уходу за кожей и волосами.

Почему запах кажется непривычным?

Так как масло натуральное и нерафинированное, запах отличается от привычного нам запаха ароматизатора (рафинирование смягчает запах кокоса при этом теряется большая часть полезных свойств).

К тому же кремообразное состояние масла способствует концентрации запаха (держите масло в жидком состоянии и заметите, что запах будет меняться). Также на восприятие запаха влияют климатические условия и индивидуальное чувство обоняния (то же самое масло, в другом климате или другим человеком будет воспринимать по-другому).

Большой выбор кокосового масла от лучших производителей представлен тут >>

Применение кокосового масла.

Регулярное использование кокосового масла позволяет продлить молодость и здоровье вашей кожи и волос.

Кокосовое масло оказывает целый ряд чудодейственных эффектов:

Замедляет образование морщин;

Увлажняет, питает и смягчает кожу;

Оказывает противовоспалительное действие;

Уменьшает потери белка во время мытья;

Защищает кожу от разрушительных внешних факторов (жесткий ультрафиолет, бактерии, вирусы, загрязнения воздуха, пыль и т.д.);

Питает и увлажняет кожу после эпиляции;

Слой масла на волосах защищает волокна от набухания, а также от повреждений во время вытирания полотенцем и расчесывания;

Создает устойчивый защитный слой, способствует ровному и красивому загару;

Сохраняет ногти здоровыми и твердыми;

Благотворно влияет на самочувствие – снимет стресс и психическую усталость.

В чистом виде коксовое масло можно применять:

Как альтернативу лосьону. Наносить на влажную кожу сразу после душа.

Как альтернативу крему - для питания и увлажнения кожи.

Как средство для загара - делает загар ровным, при этом препятствует обезвоживанию и сухости кожи.

Как смягчающее и успокаивающее средство после эпиляции, маникюра, педикюра, бритья. Делает кожу гладкой и ровной. Оказывает противовоспалительное действие.

Как маску для волос - питает, увлажняет и восстанавливает волосы. Минимизирует потери белка во время мытья.

Полезные свойства кокосового масла обуславливаются его составом, основной процент которого – это геалуроновая, лауриновая, миристиновая, и другие насыщенные жирные кислоты. Именно благодаря этим кислотам масло имеет твердую консистенцию, но при этом весьма быстро впитывается в кожу. Применение кокосового масла для лица позволяет буквально за секунды смягчить и разгладить кожу, придав ей гладкий и бархатистый вид.

Применение кокосового масла способствует поддержанию здоровья и красоты любого типа кожи, но особенно оно рекомендуется при сухой, шелушащейся, огрубевшей, и увядающей коже лица.

Дело в том, что данное масло обладает прекрасными питательными, смягчающими и увлажняющими свойствами, и после его нанесения образует своего рода невидимую пленку на коже, выполняющую защитные функции, и надолго поддерживающую оптимальный баланс влажности в коже. Используя кокосовое масло Парашут для лица, можно в кратчайшие сроки устранить излишнюю сухость и шелушение кожи, предохранить ее от огрубения и образования трещин.

Кроме того, кокосовое масло помогает существенно разгладить кожу, и имеющиеся на ней неглубокие морщинки, повысить общий тонус, упругость и эластичность кожных покровов, что делает его идеальным средством для ухода за уже вялой, дряблой и стареющей кожей лица.

Также можно применять кокосовое масло для лица, смазывая им лишь самые проблемные участки кожи (шелушение, огрубение, воспаления, раздражения и т.д.).

Кокосовое масло можно наносить в чистом виде. На его основе можно делать маски для кожи, для лица и для волос. Также коксовое масло можно использовать совместно с другими увлажняющими и питающими средствами для лучшего усвоения полезных веществ.

Купить кокосовое масло по лучшим ценам >>

Использование кокосового масла для волос:

В большинстве случаев кокосовое масло используется в качестве маски.

Масло наноситься за 30 минут до мытья волос (можно оставить его на ночь). Массажными движениями масло наносится от корней до кончиков, затем смывается шампунем. Если Вы оставляете масло на всю ночь, желательно надевать на голову полиэтиленовую шапочку или косынку, чтобы не испачкать ваше постельное белье, а также улучшить усвоение питательных веществ масла. Затем смыть шампунем (шампунь потребуется нанести несколько раз).

Так же кокосовое масло можно добавлять в ваши полюбившиеся маски (тем самым обогащая их), достаточно пару капель.

При использовании кокосового масла в чистом виде, будьте аккуратны с количеством. Так как избыток масла на волосах усложняет процесс его смывания.

Кокосовое масло для загара:

Натуральное кокосовое масло, помимо остальных его преимуществ, удачно употребляется в чистом виде до и после принятия солнечных ванн.

Способствует ровному, тропическому загару

Надолго увлажняет кожу

Не позволяет вашей коже пересохнуть

Предотвращает появление преждевременных морщин

Быстро впитывается, не оставляет жирного блеска

Гипоаллергенно

Мягкое втирание в кожу после загара, смягчит кожу, ослабит жжение, если вы обгорели

Кокосовое масло также можно использовать в солярии, как перед сеансом (притягивает загар, а также не дает коже обгореть и пересохнуть), так и после сеанса, чтобы ещё раз увлажнить кожу.

Специальные крема для солярия не влияют на защиту кожи, они просто ускоряют процесс загара и немного увлажняют, к тому же в состав кремов входит очень много вредной химии.

Кокосовое масло - абсолютно натуральное средство, соответственно никаких побочных эффектов и аллергии.

Обратите внимание на состав кремов. В большинство из них в состав входит кокосовое масло, но не в значительных количествах.

Кокосовое масло при растяжках:

Кокосовое масло не является профессиональным средством против растяжек на коже (так как оно полностью натуральное, без добавления каких-либо химических ингредиентов), но его можно использовать, как профилактическое средство.

В кокосовое масло входит витамин Е, который является мощным антиоксидантом. Благодаря способности этого витамина защищать клеточные мембраны и не допускать их окисления. Этот витамин при нанесении на кожу защищает клетки кожи от дегенерации, поэтому среди прочего, применяется при лечении растяжек. Cвойство кокосового масла, как замечательного увлажнителя, также положительно влияет на решение этой проблемы.

Как использовать кокосовое масло для кожив качестве питательного и увлажняющего средства:

1. Примите душ, воспользовавшись отшелушивающим скрабом.

2. Не выходя из ванны, нанесите масло на кожу массирующими движениями.

3. Смойте масло теплой водой, мягко вытрите кожу полотенцем. На вашей коже останется очень тонкий слой кокосового масла.

Применение кокосового масла вместе с другими маслами и косметическими средствами

Если вам по каким-либо причинам не подходит применение кокосового масла в чистом виде, можно смешивать его другими натуральными растительными маслами, или с уже готовыми косметическими кремами.

Чтобы подобрать для своей кожи наиболее подходящие для смеси масла, прочитайте сперва описания каждого из них. Пропорции смесей могут быть неограниченны, но обычно используют 1 часть кокосового масла на 2-3 части другого применяемого масла.

Ну а для того, чтобы их размешать, кокосовое масло необходимо сначала растопить на водяной бане до жидкого состояния, и уже после добавить другое масло. Смесь нужно сразу же размешать, и перелить в какую-нибудь заранее приготовленную баночку.

Такое приготовленное в домашних условиях масляное средство можно опять же использовать в качестве крема для лица и для кожи вокруг глаз, для массажа лица и шеи, или же просто в виде масок, нанося масляной состав на лицо на 20-30 минут.

Что касается добавления кокосового масла в уже готовые косметические крема, или же, например, в средства для очищения кожи (молочко, лосьоны, тоники), то тут лучше смешивать масло с разовой частью используемого средства. Для этого необходимо растопить кусочек масла в пальцах, в руке, или же просто при контакте с лицом, смазать им кожу, сверху нанести точечно крем, после чего размазать его уже вместе с маслом.

Аналогично с лосьонами и тониками – сперва наносите масло на кожу, после сверху протираете лицо ватным тампоном, смоченным в очищающем средстве.

Приобрести нерафинированное органическое масло >>

Поделитесь полезным материалом с друзьями:

Что делать, если масло загустело?

Если ваше масло загустело, то этот факт всего лишь подтверждает его натуральность (температура плавления +25 градусов Цельсия).

Для того, чтобы масло растаяло, поместите баночку под струю теплой воды или храните ее в теплом месте, например в ванной комнате.

Если Вам удобнее и приятнее использовать загустевшее кокосовое масло, то перелейте его в любую понравившуюся емкость из-под крема. Храните в прохладном месте (менее +20 градусов) или в холодильнике, таким образом, Вы сможете использовать масло как крем.

Кокосовое масло: белоснежная мякоть райского ореха – великолепный источник вечной молодости и красоты.

Уникальность и невероятная польза масла, добытого из легендарных плодов-орехов кокосового дерева, высоко ценились еще в Древнем Египте, во времена правления Клеопатры. С тех пор, как были открыты свойства натурального масла кокоса, женщины южных стран стали эталоном красоты: у них была мягкая бархатная кожа и здоровые сияющие волосы.

Кокосы собирали на тропических побережьях океана, усыпанных коралловыми островами, где они растут и сегодня. В наше время ценность кокосового масла приобрела еще больший смысл. Область его применения расширилась настолько, что оно появилось и на кухне, и в косметичке, и в аптечке современных хозяек.


Процесс добычи масла довольно прост. Его добывают из мякоти ореха: вначале бережно отделяют ее от скорлупы, затем тщательно просушивают и с помощью метода отжима получают рафинированное или нерафинированное масло.

Рафинированный продукт более прозрачный, с легким желтоватым оттенком и тягучей консистенцией, он практически не имеет запаха. Для его изготовления проводят очистку под большим давлением.

Нерафинированное средство является лучшим помощником в уходе за кожей. Особенность продукта – мгновенное затвердевание при понижении температуры. Разогревать средство можно неоднократно, при этом все свойства сохраняются. Базовое нерафинированное масло с неповторимым кокосовым ароматом с успехом применяют в аромапроцедурах.

Масло кокоса очень легко усваивается, обеспечивает поставку многих питательных веществ, необходимых организму.

В его составе присутствуют:

  • лауриновая, каприловая, олеиновая, стеариновая кислоты;
  • природные антиоксиданты;
  • витамины A, E, C;
  • аминокислоты;
  • натуральный увлажнитель – гиалуроновая кислота.

Данные компоненты улучшают обменные процессы в клетках кожи, в организме в целом, укрепляют структуру волос, повышают защитные функции кожи, насыщают ее кислородом.


Применение масла даст вам возможность воспользоваться богатым набором полезных свойств.

Продукт из плодов орехов принесет пользу здоровью:

  • укрепит иммунитет, уничтожит бактерии и вирусы, вызывающие развитие инфекционных заболеваний;
  • выведет из организма холестерин;
  • предупредит возникновение инсульта, рака, инфаркта;
  • сбалансирует уровень содержания сахара в крови;
  • укрепит зубы, десна, кости;
  • усилит эффект от комплексного лечения псориаза;
  • приведет в норму и наладит менструальный цикл;
  • очистит кровеносные сосуды;
  • улучшит пищеварение, поможет справиться с болезнями и нарушениями желудка;
  • обеспечит лучшую усвояемость питательных веществ, включая важнейшие минералы – кальций и магний;
  • предупредит болезни почек, мочевого пузыря.

Если масло будет присутствовать в вашей домашней аптечке, то в случае случайного пореза, синяка или ожога, оно станет отличной «скорой помощью» для кожи, быстро заживит и восстановит ее.

Масло кокоса достаточно часто применяется и в кулинарии. Его добавляют в выпечку, разнообразные десерты, заправки для салата, придавая им необычайный аромат и пикантные вкусовые нотки.

Что касается молодости и красоты, средство тоже зарекомендовало себя с весьма положительной стороны. Оно способно:

  • сделать кожу мягкой и придать ей бархатистый эффект;
  • укрепить структуру волос;
  • защитить волосы, кожные покровы от всевозможных неблагоприятных воздействий;
  • выполнять функции солнцезащитного крема;
  • предупредить появление раздражений, шелушений и трещин;
  • восстанавливать волосы после химической завивки, окрашивания, термоукладок;
  • препятствовать ломкости волос, появлению перхоти, расщеплению кончиков.

Кокосовое масло прекрасно борется с такими актуальными проблемами на сегодня, как растяжки и целлюлит.


Роскошные волосы – это предмет гордости любой уважающей себя девушки. Не всегда их в подарок приносит природа, поэтому для достижения такого результата, важно обеспечить для них правильный комплексный уход. Превосходным ухаживающим средством является натуральное масло из кокосовых орехов. Оно поддерживает силу и красоту волос, а благодаря своей плотной структуре позволяет сохранить белок – основу волосяной структуры.

Помните, что нерафинированное масло нежелательно наносить на корни, так как подобные эксперименты могут легко вызвать раздражение. Его нужно распределять по всему стержню до самых кончиков – это придаст волосам здоровый, живой блеск, остановит их сечение и ломкость, вернет объем, силу и удержит влагу внутри.

Можно использовать и рафинированное масло. Оно без проблем наносится на кожу в области головы, однако его свойства не настолько богаты. Для достижения желаемого эффекта маслом часто обогащают шампуни, маски для волос, бальзамы-ополаскиватели. Еще лучшего результата можно добиться, приготовив для волос специальные смеси или маски на основе масла.

Рецепт 1. Самая простая ухаживающая маска

Наиболее простой способ применения кокосового масла – разогреть его в ладонях и аккуратно нанести на пряди. При этом средство нужно очень тщательно и равномерно распределять по длине. Для маски дополнительно не используются эфирные масла, делать ее можно ежедневно.

Рецепт 2. Средство, восстанавливающее волосы

Если у вас поврежденные либо излишне сухие волосы, проделывайте с ними следующие действия:

  • перед каждым мытьем волос наносите на них немного масла, подогретого в ладонях;
  • укутывайте голову специальной пленкой и оставляйте маску на час;
  • смывайте маску проточной водой с небольшим количеством шампуня.

При этой процедуре использовать кондиционер не нужно, лучше просто ополоснуть волосы водой с лимонным соком либо травяным настоем из ромашки.

Рецепт 3. Защита волос

Если вы собираетесь отправиться на море, возьмите себе на заметку рецепт маски для защиты волос от негативного влияния солнца, а также морской соли.

Подогрейте кокосовое масло с помощью водяной бани, затем налейте полученный раствор в специальный распылитель и нанесите на волосы, обращая дополнительное внимание на концы. После этого расчешите волосы, желательно, чтобы щетка была с натуральной щетиной.

В этом случае масло нужно использовать в минимальном количестве, чтобы пряди не слиплись. Расчесывание с маслом придаст волосам шелковистую структуру, блеск, оживит их и защитит от перегрева. Но как бы там ни было, головным убором пренебрегать все равно не следует.

Рецепт 4. Стимуляция роста

Чтобы защитить пряди от выпадения, а также стимулировать и улучшить их рост используйте следующие компоненты:

  • один белок яйца;
  • чайная ложка глицерина;
  • две ложки масла кокоса;
  • немного яблочного уксуса.

Все составляющие тщательно перемешайте, нанесите на голову и оставьте маску на час. При смывании шампунь применять не нужно.

Уход за кожей

Кокосовое масло может обеспечить для кожи необходимое питание, увлажнение и смягчение. После его нанесения на коже образуется незаметная тонкая пленка, которая поддерживает оптимальный баланс влаги и выполняет защитные функции. Его применение в короткие сроки устранит излишнюю сухость и шелушение. Оно повышает тонус и эластичность, благодаря чему с успехом используется в качестве ухода за увядающей кожей. А вот противовоспалительные и успокаивающие свойства делают его отличным средством для чувствительной и воспаленной кожи.

Масло можно добавлять в готовые крема, лосьоны и тоники. Возможен и прием в чистом виде путем смазывания проблемных мест.

На его основе готовят разнообразные маски для лица. Например, кокос с розмарином (по чайной ложке), разогретые на бане, прекрасно омолаживают кожу. Отличный уход для любого типа кожи обеспечивает маска из масла кокоса и ложки свежего меда.

Кроме того, масло очень хорошо защищает от солнечных ожогов и пагубного влияния ветра. Его можно не задумываясь использовать, если вы хотите получить красивый загар. Оно наносится, как перед, так и после приема солнечных ванн. Таким образом, кожа защищается от ожогов, а загар принимает устойчивый ровный вид.

Аромапроцедуры

Твердая основа кокосового масла чаще применяется в ароматерапии в качестве активной добавки к разнообразным эфирным маслам. Перед непосредственной аромапроцедурой средство подогревают до его полного разжижения.

Существует несколько способов эффективного применения средства.

  1. Массаж и водные процедуры. Для этого берется разбавленное масло кокоса и любые эфирные добавки, в зависимости от желаемого эффекта. Данный способ хорош для борьбы с целлюлитом, растяжками, ухода за кожей.
  2. Уход за ногтями и руками. В этом случае следует добавить к кокосу равное количество ромашки и глицерина, по несколько капелек эфирных масел лимона и апельсина.
  3. Уход за волосами. Просто смешайте кокосовое масло с репейным и добавьте к этой смеси по паре капель аромамасел тимьяна, розмарина и иланг-иланга.

Противопоказания

Натуральное масло кокоса является гипоаллергенным продуктом и используется даже для ухода за кожей новорожденных. Однако несколько ограничений по его применению все же есть:

  • не рекомендуется наносить на кожу нерафинированное средство в неразбавленном виде;
  • нельзя превышать дозировки, так как переизбыток продукта может вызвать аллергию;
  • не стоит принимать средство при индивидуальной невосприимчивости;
  • людям, склонным к полноте, лучше не переусердствовать с его применением.

Уникальные свойства экзотического ореха из тропиков позволят вам преобразиться буквально на глазах. Если вы приобретете это средство, то ваш привлекательный внешний вид станет предметом восхищения для всех окружающих.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх