Кокосовый крем для торта, рецепт с фото. Профитроли с кокосовым кремом

Так как мы не едим яйца и коровье молоко, пришлось изобретать новый заварной крем. И делать пошаговую инструкцию с фото для приготовления этого крема. Теперь мои вегетарианские торты стали еще нежнее и вкуснее.

Раз уж мы живем в Малайзии, то и крем я приготовила по-азиатски. Что меня тут радует, так это то, что можно спокойно обходиться без молока, сметаны или яиц, и при таком изобилии продуктов просто заменить во всех рецептах молоко, сливки или сметану на что-то не менее вкусное.

А заварной крем мне понадобился для тортика. Оговорюсь, что кухня у нас простая: только газовая плита, блендер и холодильник из технических средств, дом шикарный, но ничего лишнего мы не покупали, об этом мы писали в нашем блоге Storeys.ru . Поэтому пришлось обойтись имеющимся оснащением. В отдельном посте можете прочитать рецепт коржей для торта без духовки. В общем, получился торт "Наполеон" с заварным кокосовым кремом.

По ходу приготовления получилось даже два рецепта заварного крема без яйц и молока.

Заварной крем без яиц из кокосовых сливок с растительным маслом. Экономный вариант

Необходимые продукты

Кокосовые сливки жирностью 15% - 150 мл. В кокосовом молоке и сливках содержится достаточно много кальция, что меня удивило, и в кокосовой стружке, разумеется тоже. Можете посмотреть .
Мука пшеничная - 1 столовая ложка.
Смесь рисовой и кукурузной муки - вместо крахмала, подойдет и крахмал, но у меня его не оказалось под рукой;
Сахар - 1 чашка (примерно 150 г).
Растительное рафинированное масло (было пальмовое) - 1 чашка (около 200 мл), можно заменить на растительный жир, но разницы не заметила, твердое масло или жидкое добавлять в заварной крем.

Первый раз в крем для густоты добавила кокосовую стружку, а для жирности - растительное масло. В другой раз обошлась без кокосовой стружки и растительного масла, получилось очень вкусно.
Для второго рецепта понадобится агар-агар, буквально чайная ложка порошка, 5 г, не больше.

Способ приготовления

Берем кокосовые сливки. В пакетике было 200 г, но у нас желающих приготовить что-нибудь вкусненькое предостаточно. На этот раз, как выяснилось уже за столом, сын приготовил себе кокосовый напиток из сливок. А мне осталось примерно 150 мл 15% сливок.

Я разбавила их теплой водой до 2 чашек (около 400 мл) одну чашку вылила в кастрюлю, а во второй развела муку.

Разводить муку в молоке удобнее в блендере или венчиком. Я вылила кокосовые сливки в блендер, высыпала туда же столовую ложку пшеничной муки и половину столовой ложки муки из кукурузы и риса (вместо крахмала). Забегая вперед, скажу, что крем получился не очень густой, как сметана. Можно если хочется погуще, то стоит увеличить количество муки и крахмала раза в полтора или использовать агар-агар.

Вторую чашку сливок вылила в кастрюлю, добавила 1 неполную чашку сахара и довела до кипения, помешивая, чтобы сахар растворился, покипятила пару минут. Потом, продолжая помешивать влила в кипящие сливки тонкой струйкой приготовленную уже смесь сливок с мукой, и кипятила, помешивая еще минут 5, пока крем не заварился и загустел.
Остудила до более-менее теплого состояния и вылила в блендер, начала взбивать, одновременно вливая тонкой струйкой растительное масло. После взбивания поместила в морозилку прямо в стакане блендера, так как после охлаждения планировала взбить еще раз, для воздушности.

Крема вышло около 3 чашек. 2 из них ушли на смазывание коржей, а из третьей чашки приготовила крем-суфле.

Этого количества хватило на 1 небольшой тортик, на тесто для которого ушло 300 г муки.

Второй раз, когда готовила торт на Китайский Новый Год, все вышло еще вкуснее, и предлагаю второй вариант.
В этот раз крем готовился для коржей из 1 кг муки. Вышло 2 небольших торта, можно было сделать один большой.

Заварной крем без яиц с кокосовыми сливками

Необходимые продукты
Продукты
Кокосовые сливки - 500 мл
Сахар - 1 чашка, 200 г
Мука пшеничная- 2 ст. ложки
Кукурузная мука или крахмал - 1 ст. ложка
Агар-агар - 5 г, 2 чайных ложки

Да, масло в этот раз не понадобилось:)

Способ приготовления
Заварной крем №1 для пропитки коржей


Разделяем кокосовые сливки пополам.


1 стакан выливаем в блендер, насыпаем муку, взбиваем. Можно добавить немного воды.


Второй стакан смешиваем с сахаром в кастрюле и доводим до кипения, помешивая, пока сахар не растворится.




Огонь не выключаем и, продолжая перемешивать, вливаем в кипящую смесь сливки, смешанные с мукой.


При постоянном помешивании крем заваривается в течении 2-3 минут. Получается не очень густой - как сгущенка или сметана.


Разделяем крем на две равные части. Одну часть остужаем до теплого состояния и переливаем в блендер для приготовления второго крема, который я назвала «Взбитые сливки без молока». А первым кремом смазываем коржи.

Рецепт 2. "Взбитые сливки без молока". Заварной крем с агар-агаром


Этим кремом я смазывала торт сверху.
5 г порошка агар-агара разводим в небольшом количестве холодной воды.



Ставим на плиту, доводим до кипения. Перемешиваем, конечно. Вода густеет - значит агар-агар готов.


Включаем блендер, в котором находится уже готовый крем №1, вливаем тоненькой струйкой агар-агар, продолжая взбивать, чтобы не образовалось комочков. Иначе вся прелесть крема пропадет.


Можно поставить крем в холодильник на полчаса и взбить еще раз, чтобы было больше похоже на суфле.
Агар-агар застывает уже при 30-40 градусах. Суфле получилось очень нежное, по консистенции - взбитые сливки.
Этим кремом обмазала торт сверху и по бокам. обсыпала миндалем и поставила пропитываться в холодильник.

Приятного аппетита!

Вкус торта напрямую зависит от крема, которым торт промазан. Кокосовый крем для торта имеет нежный и приятный вкус. Кулинарный рецепт в состав, которого входит кокосовый крем, имеет неповторимый вкус и удивительный аромат кокоса. Крем можно приготовить из кокосовой стружки, кокосового молока. Можно рассмотреть оба варианта.

Рецепт № 1.

Крем с кокосовой стружкой

Состав необходимых продуктов:

  • кокосовая стружка-300 грамм;
  • пальмовый сахар-125 грамм;
  • молоко-250 мл;
  • кардамон (молотый)-пол чайной ложки;
  • мускатный орех;
  • гвоздика;
  • орехи кешью-125 грамм;
  • патока-100 грамм;
  • яйца-4 штуки.

Как приготовить кокосовый крем

  1. В сотейник налить молоко и всыпать кокосовую стружку, хорошо перемешать и поставить на огонь.
    Дать жидкости закипеть, проварить одну минуту.
  2. Снять сотейник с огня, процедить получившееся кокосовое молоко. Гущу отжать.
  3. Пальмовый сахар хорошо измельчить, всыпать в сотейник с патокой, перемешать.
  4. Залить получившуюся массу частью молока, перемешать.
  5. Поставить сотейник на огонь, варить, помешивая, пока не образуется однородная смесь.
  6. Яйца разбить в миску, немного взбить, влить оставшееся молоко, снова взбить.
  7. Всыпать мускатный орех, гвоздику и кардамон, снова взбить.
  8. Соединить со смесью патоки и пальмового сахара, взбить.
  9. На дно формы выложить орехи кешью, сверху залить кокосовым кремом.
  10. Поместить форму на водяную баню, всю конструкцию поместить в разогретую до ста семидесяти градусов духовку на один час.
  11. Готовый кокосовый крем для торта вытащить из духовки, остудить.

Кремом можно смазывать коржи для торта или разложить по вазочкам и скушать в виде десерта.

Рецепт № 2.

Кокосовый заварной крем

Состав необходимых продуктов:

  • пастеризованное молоко-600 мл;
  • пшеничная мука-5 столовых ложек;
  • сахарная пудра-200 грамм;
  • кокосовая стружка-100 грамм;
  • жирное сливочное масло-300 грамм;
  • картофельный крахмал-1 столовая ложка.

Заварной крем с кокосовой стружкой, приготовление

В миску вылить 250 мл молока, насыпать крахмал и просеянную муку, все хорошо перемешать. Однородная смесь без комочков должна постоять.

Из кокосового молока? Если нет, очень рекомендую! Крем вкусный, нежный и очень необычный, пропорция как на обычный заварной крем. Именно в этом креме и есть изюминка этого тарта. Больше ничего особенного нет - и груши, припущенные в сиропе. Для контраста я к грушам добавила светлого рома, а вы можете попробовать что-нибудь другое. Кроме груш отлично подойдут тропические фрукты.

Для начала сварим заварной крем. Смешаем в большой миске четыре желтка, 40г муки и 40г сахарной пудры.

Попробуйте кокосовое молоко (банка 400г) - если оно сладкое, сахар не нужен, если несладкое - добавьте 40г сахара и доведите до кипения. Влейте в желтки, хорошо мешая.

Перелейте обратно в кастрюлю и варите на маленьком (не слишком) огне при постоянном помешивании до загустения.

Переложите в небольшую мисочку и остудите.

Приготовьте сладкое рубленое тесто из 200г муки, 100г масла, 50г сахара, яйца и пары ложек кокосового молока. Раскатайте и выложите форму. Таких как на фото у меня получается две, диаметром по 18 см.

Насыпьте шарики или горох на бумагу и выпекайте 15 минут при 200С, потом шарики и бумагу удалите, пеките еще 10 минут. Выньте из формы, остудите.

Груши берите спелые и сладкие.

Порежьте две груши четвертинками, почистив их и удалив сердцевину, полейте лимонным соком. Потушите в сиропе из 300мл воды, 100г сахара и пары ложек рома. Охладите и порежьте тонкими ломтиками.

Выложите на основу крем, потом ломтики груши.

Из города Синауквиль (Камбоджа) подарила нам шикарный тропический рецепт торта “Сказка”.
Плюс подробнейшим образом рассказала и показала, как готовить веганский заварной крем на кокосовых сливках. 🙂

Мой когда-то любимый торт “Сказка” получился у меня и в веганском, да еще и тропическом варианте. Слои у моего торта, печь который я научилась у своей школьной подруги в 16 лет, и торт, который готовили в семье мужа - немного отличаются. У нас были слои с маком, грецким орехом и изюмом, а у Паши вместо мака - слой с черемухой.

Почему веганский, понятно, - без яиц и молока. А вот почему тропический?
Просто вместо сливок и сметаны при приготовлении используются кокосовые сливки. Очень жирные. Что бы я делала и чем бы заменяла их в России, не знаю, потому что стоят они там какие-то космические суммы. А в тропиках проще найти кокосовые сливки и заменить ими сметану, чем наоборот.

Лучше всего готовить небольшой торт со слоями толщиной не более 1.5 см (это уже после выпечки). Ибо “толстый торт” пропитывается плохо. Поэтому напишу наш тропический рецепт веганского торта “Сказка” в его “тонком” варианте.

Продукты на весь торт:
1 банка жирных кокосовых сливок (16-18% жирности) - 500 мл достаточно и на тесто, и на заварной крем, пополам.
3 ст. сахара
1 ч. л. соли
пара щепоток ванилина (или молотая палочка ванили)
около 4-5 ст. муки - количество муки можно немного увеличить, если вдруг тесто покажется слишком жидким. Делать его упругим, как пельменное не стоит - коржи будут сухие и твердые
1 ч. л. соды
сок 1 лайма
2 ч. л. разрыхлителя теста

Тесто:
жидкая часть
250 мл кокосовых сливок
125 мл растительного масла
2 ст. сахара
1 ч. л. соли
щепотка ванилина (или молотая палочка ванили)
1 ч. л. соды
сок 1 лайма (для гашения соды)

сухая часть
2 ч. л. разрыхлителя теста
4.5 ст. муки
в каждый слой добавляется:
1 - 1/2 ст. изюма
2 - 2-3 ст. л. какао
3 - 1/2 ст. грецких орехов

Рецепт заварного крема - в самом конце.

Приготовление:
1. Замесить в блендере жидкую часть теста: пару минут смешивать кокосовые сливки, растительное масло, соль, соду, гашеную соком лайма, сахар и ванилин.

2. Смешать муку с разрыхлителем теста. Рассыпать в 2 или 3 глубокие чашки. Для меня главное на этой стадии разделить шоколадный слой и белый: 1.5 ст. муки на каждый слой. Если делю на 2 чашки, то в одну чашку кладу 3 ст. муки, а в другую 1.5 ст.

3. 1.5 ст. муки в чашке для шоколадного слоя смешать с какао.

4. Жидкую часть теста разлить пропорционально в чашки с мукой и смешать, чтобы получилось пластичное, не слишком густое или жидкое тесто. В зависимости от качества муки, ее можно еще немного досыпать, если получается недостаточно.

5. Изюм заранее промыть, посушить. Грецкие орехи измельчить, но не слишком мелко, - мне больше нравится, когда их можно почувствовать в тесте не только по аромату. 🙂

6. Тесто из большей порции разделить пополам, одну смешать с изюмом, другую - с грецким орехом.

7. Для такого небольшого торта коржи делаю круглые, - диаметром как узкая сторона листа в моей духовке, около 20 см.
Лист сначала смазываю растительным маслом, выкладываю на него тесто и разравниваю тесто руками, смоченными водой или растительным маслом, придавая коржу ровную круглую форму.

Выпекать коржи около 20 минут при 200-220 градусах.
Не знаю, насколько адекватен термометр на моей духовке, но я стараюсь выбирать температуру повыше.
В самом конце минут на 5 снижаю температуру до 175 градусов. Готовность определяется даже по внешним признакам: корж должен получиться румяным со всех сторон.
Шоколадный корж пеку столько же времени, что и остальные.

8. Готовый корж выложить на разделочную доску.
Снимать с листа его надо осторожно, потому что он все-таки более хрупкий, чем коржи из теста с бананами или невегетарианские варианты тортиков.

Корж обрезать при помощи круглой тарелки - так торт выглядит аккуратнее (но можно и не обрезать). Его можно обсыпать крошкой из обрезанных краев, залить сверху заварным кремом или глазурью.

9. Положить корж на плоскую тарелку, промазать заварным кремом из кокосовых сливок.
Сверху украсить, в зависимости от настроения и наличия продуктов, как указано в предыдущем пункте.
Упаковываю торт, разумеется, вместе с блюдом, в герметичный пакет (можно пластиковый). Так он лучше и быстрее пропитывается, и больше вероятность, что не будет сохнуть.

10. Главный секрет тропических тортиков, как я уже поняла - то, что есть их надо охлажденными. И дождаться, когда торт хорошенько пропитается. Например, если он всю ночь или весь день простоит в холодильнике.

В тропиках почти все приходится хранить в холодильнике, так что это никого не удивит. Слишком много желающих попробовать торт до того, как он достигнет своей готовности… 🙂

Заварной крем на кокосовых сливках
Вариант 1, экономный

150 мл кокосовых сливок жирностью 15%
1 ст. л. муки
смесь рисовой и кукурузной муки – вместо крахмала, подойдет и крахмал, но у меня его не оказалось под рукой
около 150 г сахара
1 чашка (около 200 мл) растительного рафинированного масла.

Первый раз в крем для густоты я добавила кокосовую стружку, а для жирности - растительное масло.
В другой раз обошлась без кокосовой стружки и растительного масла, получилось очень вкусно.
Для второго варианта крема понадобится загуститель агар-агар - буквально 1-2 чайные ложки порошка, 5 г, не больше.


Способ приготовления:

Берем кокосовые сливки. В пакетике было 200 г, но у нас желающих приготовить что-нибудь вкусненькое предостаточно. На этот раз, как выяснилось уже за столом, сын приготовил себе кокосовый напиток из сливок. А мне осталось примерно 150 мл 15%-ных сливок.

Я разбавила их теплой водой до 2 чашек (около 400 мл) - одну чашку вылила в кастрюлю, а во второй развела муку.

Разводить муку в молоке удобнее в блендере или венчиком.
Я вылила кокосовые сливки в блендер, высыпала туда же 1 ст. л. пшеничной муки и 1/2 ст. л. муки из кукурузы и риса (вместо крахмала). Забегая вперед, скажу, что крем получился не очень густой. Если хочется погуще, - стоит увеличить количество муки и крахмала раза в полтора или использовать агар-агар.

Вторую чашку сливок вылила в кастрюлю, добавила 1 неполную чашку сахара и довела до кипения, помешивая, чтобы сахар растворился, покипятила пару минут. Потом, продолжая помешивать, влила в кипящие сливки тонкой струйкой приготовленную уже смесь сливок с мукой, и кипятила, помешивая еще минут 5, пока крем не заварился и загустел.

Остудила до более-менее теплого состояния и вылила в блендер. Начала взбивать, одновременно вливая тонкой струйкой растительное масло. После взбивания поместила в морозилку прямо в стакане блендера, так как после охлаждения планировала взбить еще раз, для воздушности.

Крема вышло около 3 чашек.
2 из них ушли на смазывание коржей, а из третьей чашки приготовила крем-суфле.

Этого количества хватило на 1 небольшой тортик, на тесто для которого ушло 300 г муки.

Второй раз, когда готовила торт на Китайский Новый Год, все вышло еще вкуснее, и предлагаю второй вариант заварного крема.
В этот раз крем готовился для коржей из 1 кг муки. Вышло 2 небольших торта, но можно было сделать и один большой.


Вариант 2

500 мл кокосовых сливок
1 чашка (200 г) сахара
2 ст. л. пшеничной муки
1 ст. л. кукурузной муки или крахмала
2 ч. л. (5 г) агар-агара

Растительное масло в этот раз не понадобилось. 🙂

Из этого количества делаем два крема.
Один (а) для пропитки и смазывания коржей.
Второй (б) - с агар-агаром, для покрытия верха торта.


а) Заварной крем для пропитки и смазывания коржей

Разделить кокосовые сливки пополам.

1 стакан вылить в блендер, насыпать муку, взбить. Можно добавить немного воды.

Второй стакан смешать с сахаром в кастрюле, довести до кипения, помешивая, пока сахар не растворится.

Огонь не выключать. Продолжая перемешивать, влить в кипящую смесь сливки, смешанные с мукой.
При постоянном помешивании крем заваривается в течении 2-3 минут. Получается не очень густой - как сгущенка или сметана.

Разделить крем на две равные части.
Одну часть остудить до теплого состояния. Перелить в блендер для приготовления второго крема, который я назвала «Взбитые сливки без молока».
А первым кремом смазываем коржи.

б) “Взбитые сливки без молока”.
Заварной крем с агар-агаром для поверхности торта

5 г порошка агар-агар развести в небольшом количестве холодной воды.

Поставить на плиту, довести до кипения, перемешивая. Вода густеет - значит, агар-агар готов.

Включить блендер, в котором находится уже готовый крем №1.
Влить тоненькой струйкой агар-агар, продолжая взбивать, чтобы не образовалось комочков, иначе вся прелесть крема пропадет.

Можно поставить крем в холодильник на 30 минут, и затем взбить еще раз, чтобы он стал больше похоже на суфле.
Агар-агар застывает уже при 30-40 градусах. Суфле получилось очень нежное, по консистенции – как взбитые сливки.
Этим кремом обмазала новогодний торт сверху и по бокам. Обсыпала миндалем и поставила пропитываться в холодильник.

Приятного аппетита!

Очень приятный, ароматный и нежный получается крем у этих профитролей. Само кокосовое молоко я рекомендую брать повышенной жирности, кстати, не забывайте, что вы можете приготовить его и сами, рецепт есть на сайте:

Несколько слов о мякоти кокоса. Имеется ввиду не кокосовая стружка, а именно мякоть, которую можно достать из кокосового ореха. Она должна быть мягкой, свежей, ароматной. Ее необходимо отделить от коричневой скорлупы и перемолоть в пюре в блендере. Или использовать уже готовое, замороженное.

И н г р е д и е н т ы:

:
250 г кокосового молока
75 г желтков
75 г сахара
18 г кукурузного крахмала50 г сливочного масла
75 г мякоти кокоса (кокосовой стружки, но лучше свежей из кокоса)
300 г сливок 33%

Заварное тесто (на 40-50 пирожных):
180 г муки
150 мл цельного молока
150 мл воды
15 г мелкого сахара
1 щепотка соли
120 г сливочного масла (комнатной температуры)
6 яиц

П р и г о т о в л е н и е:

В небольшую кастрюльку налейте кокосовое молоко и доведите до кипения.

Параллельно в миске взбейте венчиком яичные желтки и сахар - до тех пор, пока смесь слегка не побелеет. Затем добавьте кукурузный крахмал.

Вылейте 1/3 горячего молока в желтковую смесь, при этом непрерывно мешая венчиком.

Затем перелейте все обратно в кастрюлю. Размешайте и поставьте на огонь. Варите крем на медленном огне, постоянно мешая венчиком, до загустения.

Снимите с огня, перелейте полученный крем в миску и охладите в течении 10 минут, затем добавьте сливочное масло, кокосовое пюре. Хорошо перемешайте. Накройте миску пищевой пленкой, плотно прижимая ее к поверхности крема и уберите до использования в холодильник.

Разогрейте духовку до 190С.

Просейте в миску муку.

В небольшой кастрюле с толстым дном вскипятите воду, молоко, сахар, соль и сливочное масло.

К моменту закипания сливочное масло должно полностью растаять. Если этого не произошло - снимите с огня и размешивайте смесь деревянной лопаточкой до тех пор, пока масло полностью не растворится.

Снимите кастрюльку с огня. Всыпьте сразу всю муку. Тщательно перемешайте массу деревянной лопаточкой, чтобы мука впитала в себя всю жидкость. Затем верните кастрюлю на слабый огонь и, энергично мешая, хорошо подсушите тесто в течении 1 минуты.

Переложите полученное тесто в миску для взбивания. Установите насадку «весло». Мешайте тесто на средних оборотах, добавляя по одному яйцу. Следующее яйцо добавлять лишь тогда, когда первое полностью разойдется в тесте.

Сложите тесто в кондитерский мешок с насадкой 10 мм в диаметре. Отсадите профитроли на противень застеленный пергаментной бумагой.

Поставьте духовку на 8-10 минут - до того момента, когда тесто начнет увеличиться в размере. Слегка приоткройте дверь духовки на 2-3 мм, чтобы выпустить пар. Продолжайте готовить в приоткрытой духовке до золотисто-коричневого цвета, около 25-30 минут, в зависимости от размера ваших «шу».

Достаньте готовые заварные шарики, аккуратно переложите их на кухонную решетку и оставьте до полного остывания.

Нежный кокосовый крем:

Хорошо охладите сливки.

Поместите чашу для взбивания и венчик в морозильную камеру на 30 минут.

Затем достаньте чашу, влейте сливки и энергично взбивайте до устойчивых форм пик.

Добавьте взбитые сливки в охлажденный заварной кокосовый крем и аккуратно перемешайте силиконовой лопаточкой, снизу вверх.

Сборка:

Крем соберите в кондитерский мешок. Наполните ваши профитроли начинкой. Вы можете сделать длинной и острой насадкой «прокол» в тесте, или срезать верхнюю шапочку, заполнив затем пустоту в заварных шариках.

Сверху можете посыпать сахарной пудрой или, слегка смазав остатками крема, посыпать кокосовой стружкой.

Я люблю подавать десерт на следующий день, когда заварное тесто хорошо пропитается и смягчится за счет крема.

Приятного чаепития!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх