Коктейль кайпиринья. Рецепт коктейля «Кайпиринья Коктейль кайпиринья

Перед самым отъездом в Крым я решил порадовать вас еще одной замечательной кулинарной статьей. Причем, так как на улице самый разгар лета готовить мы будем один из самых вкусных и самых популярных охладительных коктейлей в мире, и естественно самый популярный в Бразилии. В Бразилии всегда царит вечное лето, вечный праздник, музыкальные ритмы заставляют двигаться даже самых ленивых так, что зажигательные танцы заканчиваются только под утро, и конечно же что бы хотя бы не загореться от всего этого бурного движения, коктейль кайпиринья является отличным средством, а также дополнением любого праздника.

Такой коктейль в продаже, в Бразилии можно встретить просто на улице или даже прямо на пляже почти всех крупных прибрежных городов,

особенно в Рио, где вам прямо при вас приготовят замечательный коктейль со свежими фруктами и льдом.

Сегодня мы будем готовить замечательный бразильский коктейль кайпиринья с большим фруктов и еще большим количеством льда, причем я дам рецепты как алкогольной, так и безалкогольной кайпириньи. Ну и ко всему прочему будет немного философии о том, как очень легко перейти от более крепких алкогольных напитков, к менее алкогольным, а в итоге получится и отказаться от них со всем.

История кайпириньи

Слово кайпиринья (порт. Caipirinha ) в практически дословном переводе с португальского означает «крестьянский напиток », так как с начала прошлого века являлась традиционным напитком «кайпиров» (бразильских земледельцев). А дополнительным подтверждением такого названия является и сам рецепт кайпириньи, в который входят только местные и очень простые ингредиенты.

Позднее где то в 70 годах кайпиринья попала и в Европу, кстати, заодно, и сделав известной на весь мир «кашасу» — местный аналог водки. С которой чаще всего в Бразилии и делают кайпиринью.

Рецепт кайпириньи

Рецепт настоящей кайпириньи это огромная загадка, а тем более для самих бразильцев. В Бразилии чаще всего на различных праздниках, мероприятиях и вечеринках готовят кайпиринью больших емкостях, при этом естественно даже не пытаясь соблюдать никаких точных пропорций.

В Бразилии при приготовлении коктейлей чаще всего пользуются просто соображениями личного вкуса и предпочтений, чаще всего используя, много колотого льда, кашасу, тростниковый сахар, и фрукты. Притом пользуясь больше соображениями доступности ингредиентов чем официальным рецептом.

В Европе и других странах кайпиринью готовят по достаточно строгому и шаблонному рецепту, при этом часто забывая про её совсем неформальное происхождение и свободную душу.

Виды рецептов кайпериньи

Как я уже сказал самым распространенным в Бразилии, является рецепт с лимоном (лаймом), который не то что легко достать в Бразилии, а его даже используют, кидая в туалеты вместо освежителя воздуха. Поэтому в Европе и других странах лайм легко можно заменить желтым лимоном, которые достаточно сложно достать в Бразилии.

Но встречается куча рецептов приготовления кайпириньи, с почти любыми сочными фруктами, клубника, киви, виноград, лимон, персик, ягоды, можно добавить практически все что вы пожелаете.

Второй спорный компонент капириньи это сахар , теоретически лучше всего подойдет желтый тростниковый сахар, он теоретически более полезный, так как меньше обработанный. Но и опять же сами бразильцы без проблем используют и белый сахар если есть такая возможность, иногда используют и котейльные сиропы, так что это тоже не принципиальное правило.

Третьим обязательным ингредиентом служит лед , в принципе подойдет любой лед, главное правило состоит в том, чтобы его было как можно больше, в идеале полный стакан льда. При этом можно использовать как обычный колотый лед, так и котельный попроси его где-то в баре или купив специальную форму для заморозки воды.

Алкогольная Кайперинья

Ну если коктейль алкогольный, а чаще всего кайпиринью делают именно алкогольной , то естественно нам понадобится аналог водки. В Бразилии чаще всего это кашаса , собственно бразильская водка, которая и придает этому коктейлю алкогольный оттенок. Но сами же бразильцы без проблем пьют кайпиринью и с ромом называя её при этом «Кайпириссима «.

Также кайпиринью часто делают и с русской водкой называя её «Кайпироска » или Кайпирошка если говорить с другим акцентом. Также бывают рецепты с итальянским кампари , тогда её называют «Кайпиритали », и с японским саке , которую иногда называют «Сакеринья ».

Ну наверняка есть и другие варианты, просто название еще не придумано или я его не знаю, но и так явно видно что четкого правила какой алкоголь надо использовать тут нет.

Безалкогольная кайперинья

Для безалкогольной кайпириньи нам понадобится какой-нибудь тоник, чаще всего используют обычный прозрачный швепс (Schweppes) или спрайт. Безалкогольный вариант коктейля получается еще лучше и вкуснее, но при желании можно использовать и алкоголь, просто разбавляя тоник в любой пропорции с алкоголем.

Фото рецепт кайпириньи

Обычную кайпиринью с лаймом готовить даже скучно и не оригинально, тем более рядом со мной находится настоящий профессионал по её приготовлению, проживший более полугода в Бразилии побывавший не на одной кайпиринья вечеринке. Поэтому сегодня мы будем готовить сразу 3 вида кайпириньи, с клубникой, с киви более традиционную с лимоном.

Для приготовления кайпириньи нам понадобится:

Какие продукты нужны для кайпириньи.

1. Много льда, примерно по 100-200грамм на стакан коктейля.

2. Тростниковый или свекольный сахар.

4. Алкоголь (водка) или спрайт, смотря какую хотите вы алкогольную кайпиринью или безалкогольную.

5. Из посуды надо иметь обычную бытовую ступку с пестиком, чтобы давить фрукты, или банально тяжелую столовую ложку и чашку. Ну и естественно красивые прозрачные стаканы для самого готового коктейля.

6. Максимально толстые коктельные трубочки, что через них могли проходить и кусочки фруктов.

Клубничная кайпиринья

Клубничная кайпиринья одна из самых вкусных и простых в приготовлении , её я советую попробовать сделать с самого начала, это будет отличным и приятным знакомством с этим Бразильским коктейлем.

Главное выбрать, а самое сложное, это хорошо помыть клубнику и отделить от неё хвостики. Затем кладем в чашку 3-5 ягод клубники в зависимости от размера и ваших вкусов. Клубнику толчем с 2 чайными ложками сахара лучше всего деревянной ступкой, или просто столовой ложкой. Мы использовали в этот раз традиционный тростниковый желтый сахар, но просто он был у нас в наличии, если его нет, подойдет и обычный сахар песок.

Далее переливаем хорошо перетертые фрукты в красивый стакан, добавляем побольше колотого льда, или льда специальной формы для коктейлей как у нас на фотографии, лично нам его дали в баре много, причем совершенно бесплатно. И если мы собрались делать алкогольную кайпиринью то добавляем немного обычной русской водки.

В среднем на одну кайпиринью должно уходить около 50 грамм любого крепкого алкоголя. Если вы хотите немного уменьшить её градус или сделать вообще безалкогольной то добавьте спрайта или швепса по вашему вкусу и просто перемешайте ложкой, для особых гурманов можно воспользоваться и шейкером.

Все, очень вкусная клубничная кайпиринья готова, она скрасит любую вечеринку, или просто длительное общение старых друзей за веселым и приятным занятием.

Лично я попробовал немного на вкус и алкогольную, и скажу по своему мнению самый лучший вариант на вкус это именно безалкогольная, или примерно пополам и даже больше разбавленная спрайтом . Тогда вкуса алкоголя почти не чувствуется или он становиться довольно приятным.

Но если чем меньше, тем лучше, то опять же это лишний повод задуматься нужен ли он вам тогда вообще?

Лимонная кайпиринья

Тут все тоже самое, что и в клубничной. Если вы используете обычный желтый лимон, лучше всего брать лимон с как можно более тонкой кожурой. Лимон надо разрезать на достаточно много кусочков как на фотографии. Затем кладем кусочки лимона в стакан, добавляем примерно 2 чайных ложки сахара, и давим все это ступкой.

Если вы используете лайм, то лайм надо порезать на всего 4-6 кусочков и положить их в стакан с 2мя ложками сахара. Ну а дальше все по плану, добавляем лед и алкоголь по желанию, или обычный магазинный спрайт.

Кайпиринья из киви

В Бразилии киви почти никогда не чистят ножом , как принято делать у нас, им это делать не охота, есть и более интересные и важные дела. В Бразилии киви просто режут на 2 половинки и достают из шкурки обычной ложкой . Итог вы можете видеть на нашей фотографии, на которой киви были почищены именно таким способом.

После того как почистили киви, кладем несколько половинок киви в наш стакан и перетираем его ступкой, с примерно 2мя чайными ложками сахара. Затем немного алкоголя или спрайта, или того и другого и много льда, и все киви кайпиринья готова, то что получилось у нас вы можете увидеть на главной фотографии. Да и раз уж добавили немного алкоголя, мы решили заправить еще и кальян, хотя это также вредная привычка, и лучше от неё воздержаться, но об этом мы поговорим уже в следующих статьях на нашем портале Обучения и саморазвития.

Как легко отказаться от алкоголя

Кайперинья алкогольный и без алкогольный бразильский коктейль

Кайперинья, как и мохито бывает алкогольная и без алкогольная, а какой вариант кайпериньи алкогольный или без алкогольный выбрать вы должны определить для себя сами. В Бразилии, например, в основном предпочитают именно алкогольный вариант, но зато у них вообще не принято пить водку отдельно.

В итоге на дискотеке или в баре на пляже вы можете заказать один или два напитка, и так как он пьется довольно долго провести отличный и даже незабываемо насыщенный вечер в хорошей компании, при этом не злоупотребляя алкоголем.

При этом, чистую водку или любой другой её аналог во многих жарких странах пьют отдельно довольно редко, предпочитая различные коктейли. Например, в той же Испании очень сложно найти заведение, где посетители пьют чистый алкоголь, конечно если это не туристы из России или Украины.

Естественно, алкоголиков и людей потерявших уважение и достоинство из-за этой пагубной привычки в этих «диких» странах намного меньше, чем у нас, хотя думаю, вы и так это уже поняли.

Поэтому, даже если вы выбрали алкогольный вариант этого бразильского коктейля, то с помощью кайпириньи сильно напиться будет довольно сложно. И если вы никак не можете сейчас отказать себе в удовольствии немного захмелеть на вечеринке, то со временем вы легко поймете попробовав и безалкогольный вариант кайпириньи.

Без алкоголя нисколько вкус и результат в виде веселья и хорошего настроения не хуже, а даже лучше. Чего вы вряд ли добьетесь, если будете пить по вечерам водку со своими друзьями.

Такие коктейли, это один из отличных способов быстро осознать бессмысленность употребления алкоголя, а если до этого вам еще рано, то в любом случае кайпиринья намного лучше и полезнее, и уж точно вкуснее водки. Да и после нее у вас будет совсем другое веселое настроение, и танцевать вы будете совсем по-другому. Поэтому рекомендую приобщаться к бразильскому хорошему настроению, больше веселиться и меньше пить , чего я вам с удовольствием и желаю.

У коктейля «Кайпиринья» — бразильские корни, но из-за своей популярности он стал коктейлем мира. Причина этому — приятный вкус и тонизирующий талант. Основа классической «Кайпириньи» — бразильский напиток кашаса, но во многих странах вместо этого достаточно экзотического ингредиента используют ром.

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА БРАЗИЛИИ

Бразильская Кайпиринья

Название Кайпиринья (Caipirinha) образовано от португальского слова «кайпира» и означает «сельский житель».

Рецепт этого коктейля был придуман рабами, работавшими на тростниковых плантациях. Они выдерживали дольки лайма в забродившем соке сахарного тростника.

В начале XX века коктейль «Кайпиринья» был признан «единственным настоящим бразильским напитком».

Сегодня, Кайпиринья является одним из самых популярных коктейлей во всем мире, и это действительно очень вкусный напиток.

Этот освежающий коктейль просто незаменим в жаркую погоду или для поднятия общего тонуса.

Классический рецепт коктейля «Кайпиринья»

Ингредиенты:

  • 50 мл кашасы
  • 1 лайм
  • 1-2 ст. ложки тростникового сахара

Приготовление:

Возьмите низкий стакан. Лайм разрежьте на 4 дольки, положите в стакан и раздавите пестиком (толкушкой). Добавьте 2 столовые ложки сахара. Заполните полностью стакан молотым льдом и долейте кашасу. Перемешайте.

Очень важно использовать крупный сахар и целый лайм. Нужно, чтобы масла лайма передались сахару при растирании, и чтобы он растворился в выделяющемся соке.

CAIPIRINHA! CAIPIRISSIMA! CAIPIROSKA!

Коктейль Кайпиринья, без сомнения, особый случай, он уникален: удивительно простой и чертовски освежающий! Для приготовления оригинального коктейля в качестве крепкого базового алкоголя используется потрясающий традиционный крепкий напиток родом, естественно, из Бразилии — кашаса (чем-то похожий на ром, получаемый из сока сахарного тростника). Далее, лайм и тростниковый сахар. К сожалению, эти ингредиенты могут быть не для всех доступны, поэтому кашасу можно с легкостью заменить на ром, а лайм на лимон.

Кстати, у коктейля Кайпиринья по вышеуказанным причинам появилось две сестры: Кайпириссима (Caipirissima) — единокровная, с ромом и Кайпироска (Caipiroska) — сводная, с водкой. Отличие этих коктейлей заключается лишь в смене базового алкоголя, всё остальное соответствует рецепту Классического коктейля.

Коктейль Кайпириссима — яркий, удивительно освежающий кисло-сладкий коктейль с броским вкусом рома.

Коктейль Кайпироска — отдает вкус на откуп лайму и сахару, атмосферу коктейля легко держит вкус нерафинированного тростникового сахара. Вкус этого коктейля очень красив и чист.

ФРУКТОВАЯ КАЙПИРИНЬЯ

Фруктовый вкус

Оригинальный коктейль можно было бы назвать Лаймовая Кайпиринья, так как появились вариации этого популярного напитка, где лаймовый доминирующий вкус сменился на апельсиновый, клубничный, ежевичный и другие яркие фруктовые ноты.

Апельсиновая Кайпиринья

Ингредиенты:

  • 50 мг кашасы
  • Половинка апельсина
  • 1-2 ложки тростникового сахара

Приготовление:

Разрежьте апельсин на несколько кусочков, поместите в стакан вместе с сахаром и придавите пестиком, чтобы из апельсина выделился сок и эфирные масла. Добавьте кашасу (ром) и размешайте. Затем положите лед и опять размешайте. Ваша апельсиновая Кайпиринья готова. Стакан можно декорировать долькой апельсина или завитушкой из цедры.

Кайпиринья клубничная

Ингредиенты:

  • Кашаса — 50 мл
  • Сахарный сироп — 20 мл
  • Лайм — 3/4 шт
  • Клубника — 50 гр
  • Лед — 12 кубиков

Приготовление:

Положите в стакан две дольки лайма и 3 ягоды клубники. Подавите все пестиком и насыпьте доверху дробленый лед. Налейте кашасу и сахарный сироп. Перемешайте коктейльной ложкой. Украсьте 2 ягодами клубники.

Post Views: 372

Национальный напиток Бразилии, как известно, - кашаса. Кашасу называют еще бразильской водкой или бразильским ромом, но это уже выдумки. Кашаса - это кашаса, крепкий спиртной напиток, который изготавливается из забродившего сока сахарного тростника путем перегонки. Крепость у кашасы обычно 39-40 градусов. По цвету напиток может быть разным - от темно-коричневого (типа коньяка) до светлого. Вот как раз белая кашаса и используется при приготовлении коктейлей.

Как говорится: «Из бразильской кашасы можно сделать гораздо больше, чем хорошую Кайпиринью».
Предлагаю вашему вниманию топ 5 коктейлей на основе кашасы.

Различные Кайпириньи - классика коктейльного мира Бразилии. Ува - отличная вариация с виноградом.

У кого-то Кровавая Мэри, а у кого-то Кровавая Carioca. Томатный коктейль из самого сердца Бразилии.

Оказывается с кашасой и шоколадный ликер сочетается. Кофейный коктейль для загорелых:)

Попробуйте этот коктейль вместо «Мимозы», такой же легкий, искрящийся и вкусный. А загадочное название может дать повод для беседы.

Освежающий, цитрусовый коктейль. Помните, скоро лето, и пора запасаться такими рецептами.

Вкус и крепость: кисло-сладкий, 25%-ное содержание алкоголя

Родина: Бразилия

История коктейля:

Изначально «Кайпиринья» была создана рабами и для рабов – ее прошлое не элитарно. Кто ее конкретно создал – неизвестно. Ясно только то, что незамысловатый рецепт слепили из того что было – сбраженный тростниковый сок, пару долек лайма, растущего на каждом шагу, ну в общем – то и все. Сахар из тростника в состав ввели попозже – в начале 20 века, когда кашаса (40-градусный алкоголь из перегнанного перебродившего тростникового сока) появилась в Соединенных Штатах и Европейских городах, а в Бразилию хлынули туристы. Пляжи солнечной страны встретили их прохладой, которую дарила «Кайпиринья». Постепенно коктейль стал покидать пределы Бразилии, перекочевав в бары других стран, прихватив при этом необходимую для него кашасу (говорят, что ее вкус лучше чем у рома).

Виды и разновидности:

Вариации коктейля появились из-за проблем с главным компонентом – кашасой. Но находчивые европейцы быстро нашли ей альтернативную замену. И вот что получилось:

  • «Кайпириссима» — где кашасу заменил ром (что, впрочем, не оригинально, ведь такой же состав у популярного Дайкири)
  • «Кайпироска» — где кашасу заменила водка (кстати, если вы не тонкий гурман, то разницы на почувствуете)

Дальнейшие замены идут на уровне фруктов. Так, «Кайпиринья» может быть не только с лаймом. Его успешно заменяет лимон, апельсин, клубника, виноград и т.д. такие варианты больше нравятся дамам – они мягче и слаще.

Готовятся аналоги напитка по тому же рецепту, не меняя классических пропорций. В последних вариантах в коктейль добавляется лед, что весьма положительно сказывается на его вкусе.

Кстати, если вы предпочитаете другие виды крепкого алкоголя (к примеру, джин), то не стесняйтесь – приспособьте рецепт под свои вкусы и наслаждайтесь результатом!

Действие на организм: освежает, бодрит. Предполагается, что благодаря хинину в составе «Кайпиринья» отпугивает москитов и защищает от малярии.

Как правильно готовить и пить:

«Кайпиринья» относится к «лонг — дринкам» или «мадлам», поэтому для ее подачи вам понадобится приличный стакан в объеме не менее чем 350-400 мл. вам вполне подойдут бокалы «олд-фэшн» или «рокс». Пьют коктейль через традиционную для лонг-дринков соломинку, неспешно потягивая и смакуя вкус.

Обратите внимание:

Хорошая «Кайпиринья» станет еще лучше, если вы примените в процессе приготовления небольшие хитрости.

  1. Нарезая лайм (лимон или апельсин) удалите все белые планочки с долек. Это сделает напиток менее горьким.
  2. Сахар используйте только тростниковый (не важно коричневый или белый) и всыпайте его перед тем, как раздавить фрукт. Это даст дополнительную порцию сока. Но в случае использования именно лайма не давите фрукт нещадно. Превращенный в пюре он добавит коктейлю кислоты.

«Кайпиринья» (Caipirinha)

Рецепт, который вы сейчас увидите – классический. Плюс в скобках мы указали для вас варианты, на которые можно заменить основной компонент в составе. Таким образом, пользуясь одной рецептурой, вы сможете варьировать вкусы коктейля и исходить от продуктов, которые есть у вас дома.

Подготовьте:

  • кашасы (рома, водки, джина) – 50 мл
  • лайма (лимона, апельсина, клубники) – ½ фрукта (4-5 ягод)
  • тростникового сахара – 2 чайных ложки
  • горсть — две колотого льда

Готовить надо так:

  1. Половину лайма режем на 4 кусочка, опускаем в бокал.
  2. Засыпаем сахар и слегка раздавливаем вместе с фруктом.
  3. Засыпаем лед (до краев бокала) и вливаем алкоголь.
  4. Размешиваем, украшаем, подаем с соломинкой.


Если вы захотите получить более насыщенный вкус – разрежьте на мелкие кусочки не половину части фрукта, а целый фрукт.

Иногда для пикантности «Кайпиринья» дополняется кусочками небольшого огурца – последние изобретение барменов.

Попробуйте все варианты и найдите любимый!

Кайпиринья – это традиционный бразильский алкогольный коктейль, который благодаря простоте приготовления и прекрасному освежающему в жару вкусу получил самое широкое распространение в этой южноамериканской стране.

По сути это кисло-сладкий алкогольный напиток с примерной крепостью 23-26 градусов. В его состав входят:

  • тростниковый сахар;
  • лайм;
  • колотый лед.

Абсолютно точно перевести слово кайпиринья на русский язык достаточно сложно. В переводе с португальского кайпира (caipira) – это деревенский житель, простой человек. Суффикс инья (inha) является уменьшительно-ласкательным. Судите сами, что это доподлинно означает. Мы же ограничимся версией, что кайпиринью прозвали именно так за общедоступность, дешевизну и простоту рецепта.

Классический рецепт

Для приготовления одной порции коктейля кайпиринья вам потребуются такие ингредиенты:

  • кашаса – 50 мл;
  • один спелый лайм;
  • тростниковый сахар – две чайные ложки;
  • несколько кубиков льда по вкусу.

Правильная последовательность действий при приготовлении.

Возьмите бокал объемом 300-400 мл.

Разрежьте лайм на 6-10 частей и положите в стакан.

Засыпьте дольки цитруса тростниковым сахаром.

Аккуратно подавите лайм мадлером (или чем-то еще, например, ложкой), чтобы он дал обильный сок и растворил сахар.

Положите в бокал кубики льда. При желании его можно предварительно поколоть. Это не принципиально.

Вылейте 50 мл кашасы и основательно перемешайте.

Для красивой подачи можно украсить бокал долькой лайма.

Обратите внимание, чтобы кайпиринья получилась аутентичной (такой как у бразильцев), необходимо использовать в приготовлении именно кашасу.

Однако, если у вас нет такого бразильского изыска, не расстраивайтесь. Можно немного видоизменить рецепт коктейля и в качестве спиртосодержащего компонента использовать ром или водку. Конечно, вкус кайпириньи от этого немного изменится, но удовольствие вы получите.

Более того, сами бразильцы давно уже провели подобные эксперименты и даже придумали для таких напитков названия. Шейк с именуется кайпири́ссима, а с водкой капиводка или капироска.

Направление для творчества

Внимательные читатели, конечно, заметили, что крепость кайпириньи, которую мы указывали выше, была примерной. Все дело в том, что сами бразильцы готовят свой любимый напиток на глаз. Каких-то точных пропорций просто не существует.

Кроме того, можно изменить рецепт и поэкспериментировать с ингредиентами. Чем можно заменить кашасу мы уже писали. Теперь давайте разберемся, что можно использовать вместо лайма.

Кайпиринья должна быть кисло-сладкой. Сладость придаст сахар, а вот за кислинку отвечают фруктовая составляющая. Как вариант предлагаем попробовать приготовить кайпиринью с клубникой, апельсином, помело или ежевикой.

Также мы можем сделать этот шейк менее сладким. Попробуйте приготовить кайпиринью с одной ложкой тростникового сахара. Вкус поменяется в значительной мере.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх