Коктейль шампанское с клубникой. Шампанское с клубникой: как пить такой коктейль? Коктейль «Темный романтик»

Рецепт итальянского коктейля «Россини» с шампанским и клубникой.

Этот изысканный, романтический, шикарный коктейль назван в честь композитора Джоаккино Россини. По сути он является клубничной версией своего «старшего брата» Беллини из семейства тонких и фруктовых напитков, среди которых напомним, уже вышеупомянутый Беллини, в дополнение к Mimosa и Тинторетт, разработанных в середине ХХ века. Готовится коктейль Россини из протертой свежей клубники и prosecco , которое сейчас обычно заменяют шампанским. Подавать этот коктейль положено прохладным и освежающим в бокалах flûte («флейта) — фото №2.

Слово flûte (в буквальном смысле означает » флейта «) или fluttino, относится к стеклянным бокалам на тонкой и удлиненной ножке, которая предохраняет содержимое от нагревания ваших рук. Используются такие бокалы обычно для дегустации вин и игристых вин.

Красный, как цвет любви и страсти, этот итальянский коктейль — для людей, которые не любят пить слишком крепкие напитки, подходит для аперитива или романтического вечера для двоих. Приготовить его в домашних условиях очень просто. Конечно, готовый коктейль можно и купить, но поверьте, что приготовить его вполне можно и самим. Тем более, что подготовка ко встрече партнера или своих гостей принесёт вам несомненно предвкушение и удовлетворение.

Ингредиенты:

  • 1 бутылка игристого вина или шампанского
  • 300 г клубники
  • белое вино
  • 1 чайная ложка сахара
  • лимонный сок

Приготовление коктейля с шампанским и клубникой

1. Положить на несколько часов в холодильник шампанское или игристое вино.
2. Очистить клубнику и помыть её быстро в небольшом количестве белого вина.
3. Слить жидкость, нарезать клубнику ломтиками или кубиками и дать ей пропитаться в течение 30 минут в смеси 1 чайной ложки сахара и нескольких капель лимонного сока.
4. Приготовить пюре из клубники, вылить в стеклянную кружку, добавив медленно бутылку игристого вина или шампанского охлажденным. Помните, что протертые фрукты в контакте с игристыми винами вызывают сильную пенистую реакцию.
5. Коктейль готов, размешать осторожно и подавать.

Советы итальянцев для приготовления коктейля Россини.

Для клубники, малины и других красных ягод, слив и вишни лучше всего подойдёт молодое шампанское Пино Нуар, которое оставляет послевкусие. К слову сказать, что шампанское с клубникой — это один из классических аперитивов. Он также романтичен, как и сама история вина. Россини является, можно сказать, символом чувственности и любви и обычно сопровождает чувственные моменты жизни. Но если для напитков с друзьями больше подходят канапе с икрой или семгой, например, то во время для встрече с любимым мужчиной этот классический красный плод точно не сможет разочаровать.И, конечно, чтобы остаться в этой чувственной теме, сопровождением к такому коктейлю может быть только простое блюдо, легкое и питательное, как например, ризотто с клубникой и розовым шампанским.

А если говорить вообще о коктейлях, то все знаменитые коктейли, как и Россини, родились в Италии. А в Соединенных Штатах даже есть земля коктейлей, где были созданы многие международные известные сегодня коктейли. Итальянские бармены -лучшие в мире, и среди их различных творений есть именно коктейли с игристым вином и шампанским, а самый первый коктейль был оказывается чистым и основал его был знаменитый Гарри Бар Беллини, родившийся в Венеции в 1929 году. Сейчас коктейль Россини известен во всем мире, как прекрасная альтернатива традиционному бокалу шампанского.

А я свой коктейль могу показать только в комментариях, чтобы не испортить ваше общее итальяно-чувственное настроение накануне Дня Святого Валентина — праздника всех влюблённых.

Статья с моим переводом рецепта итальянского коктейля «Россини» с шампанским и клубникой и не моими фото подготовлена по материалам кулинарных сайтов Италии.

Если проводить параллель между магазинным и домашним шампанским, то последнее в большинстве случаев будет находиться в выигрышном состоянии. Это не случайно, поскольку в магазине можно приобрести некачественный игристый напиток, по сути, не имеющего ничего общего с настоящим шампанским. И за такое «безобразие» придется заплатить еще и некоторую сумму денег.

Если же ознакомиться с информацией, как сделать клубничное шампанское, найти самый лучший рецепт, то можно приготовить напиток по-настоящему божественный и превосходящий по качеству магазинный вариант.

Пена, которая заметно отличает шампанское от других алкогольных напитков, образуется вследствие высокой концентрации углекислоты. Достигается пенообразование за счет особой технологии приготовления вина:

  • путем естественного брожения молодого вина в закрытых бутылках;
  • путем искусственного добавления углекислоты.

Безусловно, в первом случае игристое вино получается гораздо ароматнее и приятнее на вкус. Во втором случае пена образуется мгновенно, но столь же быстро исчезает, к тому же ни аромата, ни освежающего вкуса ждать от такого напитка нет никакого смысла.

Расставив приоритеты и определив, какой способ достижения пенообразования предпочтительнее, приступают к процессу приготовления домашнего клубничного шампанского.

Сделать клубничное шампанское можно, опираясь на стандартную схему приготовления домашнего шампанского:

  1. Приготовление клубничного молодого вина.
  2. Разлив по бутылкам и осуществление процесса брожения именно в бутылках.
  3. Дегоржирование (удаление образовавшегося плотного осадка).
  4. Сдабривание.
  5. Установка пробки, ее фиксация.
  6. Выдерживание вина для улучшения качеств.

Для приготовления молодого вина необходимо взять клубнику, перебрать ее, удаляя поврежденные ягоды, после чего из нее извлечь сок. Сок переливается в любые емкости, исключая металлические, поскольку контакт с металлом способствует окислению, из-за которого вкус вина будет не очень приятным.

Из клубники можно не извлекать сок, а поместить в тару и хорошо раздавить все ягоды. Далее раздавленную массу оставить на сутки, чтобы запустить процесс брожения. На следующие сутки из этой массы отжимают сок, используя марлевый отрез, сложенный в несколько слоев, также можно использовать толстый холст белого цвета, предварительно промытый в воде.

В образовавшийся сок добавляют воду и сахар, тщательно перемешивая, чтобы сахар полностью растворился.

Чтобы вино получилось ароматным и вкусным, очень важно выдержать точное соотношение воды, клубники и сахара:

  • клубничный сок – 1 кг;
  • вода – 0,5л;
  • сахар – 1 кг

Полученное сусло процеживают, после чего переливают в подготовленную бродильную емкость. Такая емкость может быть стеклянной и деревянной. Безусловно, для качественного шампанского или вина лучше всего подходит деревянная емкость, но для тех, кто решил впервые сделать клубничное шампанское, лучше всего воспользоваться стеклянной емкостью, в горловину которой впоследствии устанавливают газоотводную трубочку.

Первоначально горловину емкости накрывают марлей и оставляют на сутки. Если в течение указанного периода брожение не начинается, в сусло добавляют небольшую горсть изюма.

Теперь на горлышко емкости устанавливают плотную крышку с газоотводной трубочкой. Очень важно обеспечить герметизацию сосуда, чтобы воздух мог только выходить по трубочке, второй конец которой помещают в емкость с водой.

Процесс брожения может проистекать различное количество дней, все зависит от температурного режима, качества сусла. Чаще всего бурное брожение проходит в течение месяца, а замедленное брожение продолжается около трех недель.

В тот момент, когда в сусле не наблюдается бурное брожение, само вино значительно посветлело, а на дне образовался осадок, считается, что первый этап получения клубничного шампанского завершен.

Молодое клубничное вино разливают по бутылкам, в каждую засыпают;

  • сахар – 1ч.л.;
  • виноград (или изюм) – 3 ягоды.

Бутылка должна быть заполнена практически полностью, далее ее плотно закупоривают и фиксируют бечевкой или металлической проволокой. Это предотвратит ее самостоятельное извлечение в процесс брожения. Разлив молодого вина по бутылкам рекомендуется осуществлять в прохладном помещении и быстро, чтобы минимизировать потери углекислого газа.

Бутылки лучше брать с толстыми стенками, прочные. Идеально подходят те бутылки, в которых ранее было приобретено магазинное шампанское.

Заполненные бутылки помещают в комнату, в которой поддерживается теплая температура воздуха. Бутылки укладываются только в лежачее положение. Срок брожения вина в бутылках достигает трех месяцев. Если в течение этого времени какая-либо бутылка разрывается, необходимо предпринять действия, направленные на снижение комнатной температуры.

Понижая температуру воздуха в помещении, снижается давление, но одновременно с этим необходимо увеличить срок брожения клубничного шампанского.

По истечению трех месяцев бутылки переносят на две недели в прохладное пространство, где температура не превышает 15 градусов. Далее бутылки укладывают в наклонном положении горлышками вниз. Один раз в сутки бутылки вращают, чтобы поддерживать условия, при которых осадок концентрируется возле пробки.

Следующим этапом является дегоржирование вина. Если очень хочется сделать клубничное шампанское по всем правилам, его пропускать не следует, но следует понимать, что этот процесс является одним из самых сложных, поэтому необходимо иметь желательно практический опыт, поскольку действия должны осуществляться крайне быстро.

От качества проведения дегоржирование зависит чистота шампанского, а также его шипучесть.

Помещение, в котором находится шампанское, следует охладить до 10 градусов. Это позволит существенно предотвратить потери углекислоты.

Также дополнительно необходимо приготовить:

  • новые пробки;
  • бечевку или металлическую проволоку;
  • ликер или готовое вино из клубники.

Процесс дегоржирования осуществляется по следующей схеме:

  1. Бутылку с домашним клубничным шампанским берут аккуратно, не взбалтывая содержимое.
  2. Бутылку держат также в наклоненном положении пробкой вниз.
  3. Аккуратно удаляют бечевку или проволоку, после чего плавно вытаскивают пробку.
  4. После извлечения пробки выливается часть вина с осадком. Потери должны быть минимальными, поэтому после выхода осадка необходимо сразу прикрыть горлышко пальцами.

После успешного завершения дегоржирования переходят к новому этапу – доливке и сдабриванию. Хорошо, если процесс осуществляется двумя людьми, тогда все действия будет выполнять гораздо проще. Первый после дегоржирования передает бутылку второму человеку, который устанавливает бутылку вертикально и быстро доливает в нее подготовленное вино или ликер. Действия должны совершаться быстро, чтобы предотвратить значительные потери углекислоты.

Подготовленные таким способом бутылки с клубничным шампанским переносят в помещение с температурой 8-10 градусов для дополнительной выдержки, от которой зависит качество шампанского. Срок выдержки – не менее трех месяцев. Однако, чем выше срок выдержки, тем качественнее и вкуснее будет клубничное шампанское.

Клубничное шампанское, выполненное по этому рецепту, получается ароматным, освежающим и необыкновенно вкусным. Сделать клубничное шампанское может каждый желающий, соблюдая все предусмотренные технологией рекомендации.

Скорее всего, вам будет интересно и это

Читаем рецепт?

Один раз готовила с клубникой, один раз с яблоком-грушей.
Вот такие ингридиенты примерно:

Для теста смешиваем 4 яйца (я брала яичные белки в бутылке, 200 грамм).
Плюс сахар 180 грамм.
Взбить немного миксером.
Плюс шампанское 200 грамм (на фото видно, что в роли шампанского -- некоторое (не слишком вкусное) игристое розовое, но, думаю, это не критично, хотя вкус будет зависеть от вкуса вина). Вообще, вино нам не слишком понравилось, но в качестве пирога оно подошло.
Вино может быть чуть выдохшимся.
Продолжить смешивать миксером.

Добавить сюда муку 2 стакана (230-250 грамм), разрыхлитель 2 чайные ложки (8 грамм), пакетик ванилина. Все хорошенько перемешать миксером.

Тесто выходит очень жидкое, примерно как жидкая сметана.

Ягоды крупные порезать пополам. Мелкие просто так. У меня клубника замороженная, но полежавшая при комнатной температуре. Закинуть в тесто. Перемешать.

Если яблоки -- яблоки почистить (и от семян, и от кожурки), порезать кубиком, тоже перемешать с тестом. В следующий раз попробую от шкурки не очищать -- быстрее, а в той же шарлотке нам фрукты обычно не мешаются.

Вылить в форму. Если форма силиконовая -- вылить просто так. Другую смазать маслом (но если честно, из стеклянной вынимался пирог все равно плохо, хоть и смазывала маслом).

В духовку (на 180 градусов) приблизительно на час.
Минут через 20-30 по квартире неподражаемый запах. Шампанское с ванилином, видимо, но запах не узнается, что это такое. Просто вкусно-вкусно-вкусно. Нюхала бы и нюхала))

Внешний вид -- вот такой золотистый.

Вот это -- клубничный пирог. Он менее фотогеничный. Более темный он из-за того, что в тесте есть клубничный сок, а не из-за степени зажаристости.

И тот, и другой вариант -- обалденно вкусный. Внутри тот, что с клубникой очень влажный. Не нравится мне, как это на фото.

Тот, что с яблоком тоже влажный, но не такой, как с клубникой.
С яблоком ели и дети тоже. Поэтому мужу почти не досталось.
С клубникой дети есть не захотели -- и в этом большой плюс клубничного.))



И еще раз повторюсь -- с яблоками-грушами вышло намного фотогеничнее.


Это очень вкусно, буду обязательно повторять.
С яблоками, с грушами, с яблоками-грушами.
И еще мне кажется, что к Новому году будет в тему)
Потом попробую с персиками обязательно.
А с клубникой -- я бы рекомендовала со свежей, а не с замороженной, может быть чуть-чуть с недозревшей, чтобы тверденькой. И порезать пластиками.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх