Количество калорий в жареной камбале. Камбала жареная

Калорийность камбалы жареной составляет 223 ккал на 100 грамм продукта.

Камбала - морская рыба, семейства Камбаловых. У этой рыбы, очень необычное тело, сильно сдавленное с боков. До молодого возраста, плавает, как все обычные рыбы, а при достижении определенного размера, один глаз сдвигается на другую сторону, тем самым получается, что глаза расположены на одной стороне, а сама рыба, плавает «на боку».

Цвет, той части, которая обращена кверху, имеет более окрашенную сторону. Максимальная длина этой рыбы, 60 сантиметров, масса до 7 килограмм. Питается крабами, моллюсками и креветками.

Состав и полезные свойства жареной камбалы

Мясо жареной камбалы очень вкусное, кроме того, содержит много витаминов, минеральных веществ и жирных кислот омега-3. В его состав, также, входят: калий, фтор, натрий, хлор, фосфор, сера, йод, селен, кальций, марганец, а также, витамины А, Е, К, РР, группы В и холин.

Употребление жареной рыбы, препятствует образованию раковых клеток, укрепляет кровеносные сосуды, положительно действует на сердечно-сосудистую систему, снижает уровень вредного холестерина в крови, а также, выводит лишнюю воду из организма, восстанавливая работу почек и печени.

Полиненасыщенные кислоты, не дают развиваться таким заболеваниям, как атеросклероз и инфаркт миокарда.

Как выбрать камбалу

Выбирая камбалу, обратите внимание на ее запах, рыба не должна иметь посторонних отдушек. Свежесть рыбы еще можно определить, надавив пальцем на рыбу, если она свежая, ямка не образуется или быстро. Также,нужно обратить внимание на цвет жабр, которые должны быть розовыми.

Жареная камбала в кулинарии

Мясо этой рыбы очень сочное и нежное. Но во время приготовления может появиться горечь, чтобы предотвратить ее появление, нужно снять с камбалы кожу, именно черная сторона придает горький вкус рыбе. Чтобы этого избежать сначала счистите со светлой стороны чешую, затем отрежьте голову, хвост и плавники, а потом резким движением снимите кожу.

Если же вы используете свежую молодую тушку, то она горчить не будет, даже если вы не освободите её от чёрной плёнки.

Жареная камбала БУ на 100 грамм

Б — 16.8; Ж — 15.1; У — 4.7; Калории: 223 кал на 100 грамм жареной камбалы.

Какой гликемический индекс у жареной камбалы?

Гликемический индекс жареной камбалы равен нулю.

Приготовление жареной камбалы

Камбала в кляре.

Возьмите пару яиц, взбейте их, посолите и поперчите, затем добавьте немного муки. Должно получиться тесто жидкой консистенции. Обмакиваем в тесто кусочки рыбы и бросаем в горячее масло. Обжариваем до появления корочки.

Камбала - промысловая рыба, которая добывается в Балтийском и Черном море. Она живет на большой глубине и отличается сплюснутой формой. Свежая рыба имеет зеленоватый окрас, а мясо белого цвета.

Пищевая ценность продукта зависит от способа её приготовления. Множество витаминов и микроэлементов в составе камбалы способствуют восстановлению организма после серьезных заболеваний. Рыбу нередко подают в качестве закуски, но и список блюд из нее весьма разнообразен. Объединяет все эти блюда невысокая калopийнoсть, что характеризует камбалу как исключительно ценный диетический продукт.

Кaмбала как диетический продукт

Кaмбaлa является отличным источником белка, содержит огромное количество витаминов, йода и других важных веществ, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность организма. Холестерин в крови не растет при употреблении мяса кaмбалы, так как в рыбе содержится всего 3% жира. Более того, отличный вкус рыбы, независимо от способа приготовления, порадует любого гурмана.

Употребление камбалы способствует сжиганию жира и поддержанию организма в необходимом тонусе людям, находящимся на диете. Спортсменам и людям физического труда употребление камбалы обеспечит прилив энергии и сил.

В чем польза употребления кaмбaлы

Доказано, что регулярное добавление в рацион этой рыбы приводит к улучшению работы желудочно-кишечного тракта, также отмечено благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Также входит в состав этой рыбы и йод, способствующий корректной работе щитовидной железы. Жирные кислоты Омега помогают быстрому усвоению пищи. Благотворное влияние оказывает употребление камбалы на мужскую потенцию.

Калорийность и БЖУ камбалы

Питательная ценность камбалы привлекает тех, кто придерживается строгой диеты. Доказано, что даже жареная камбала не имеет высокого содержания ккал на грамм, поэтому она отлично подходит тем, кто следит за фигурой. Пищевая ценность камбалы составляет 90 ккал на 100 г, а калорийность на 100 грамм продукта в разных вариациях приготовления варьируется от 61 до 192 ккал.

Блюда из камбалы хорошо усваиваются организмом, более того способствуют ускорению процесса усвоения питательных веществ. В связи с этим камбала, калopийнoсть которой считается невысокой, рекомендована тем, кто следит за своей фигурой и придерживается правильного питания. Забегая вперед, расскажем, что калорийность камбалы запеченной в фольге является одной из самых приемлемых для тех, кто следит за фигурой.

Способ приготовления

Kалopийнoсть на 100 грамм

БЖУ кaмбалы (белки, жиры, углеводы)

В духовке

Копченая

Горячего копчения

Холодного копчения

Запеченная

Принято считать, что отварная рыба содержит меньшее количество калорий, поэтому стараются обогатить свой рацион именно таким блюдом. Для подсчёта калopий можно воспользоваться следующей информацией: калopийнoсть отварной камбалы составляет 103 ккал, БЖУ 18/3,3/0, у камбалы жареной калорийность на 100 грамм составляет 110 ккал, БЖУ 1,5/24,2/0. Таким образом, ценность вареной рыбы выше, чем жареной камбалы в муке или на масле, но меньше, чем запеченной или приготовленной на пару, о чём указано в таблице.

Вкус приготовленной рыбы очень нежный и сочный, ее можно подавать на стол как в холодном виде, так и в горячем, с любым гарниром: картофель, овощи, рис, и т.д. Поэтому этот продукт так любят хозяйки - рыбу можно готовить ежедневно новым способом.

Варить камбалу, если вы не являетесь поклонником сильного запаха йода, не рекомендуется.

Возможные противопоказания

Несмотря на полезные качества этой рыбы, она имеет и противопоказания:

  • повышенная чувствительность организма к белку рыбы;
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • хронические заболевания печени или почек.

Последний пункт не предполагает полного отказа от рыбы, но следует употреблять продукт очень ограниченно.

  1. Рекомендуется приобретение продукта лишь в специализированных торговых точках, чтобы исключить вероятность покупки рыбы ненадлежащего качества;
  2. Мякоть рыбы должна быть упругой;
  3. Рыба считается скоропортящимся продуктом, поэтому не рекомендовано её длительное хранение.

Долгие годы камбала пользовалась популярностью только в Дании и Голландии, а знакомство российских гурманов с этой рыбой часто ограничивалось лишь картинками из учебника биологии. Но благодаря своим уникальным свойствам этот продукт становится все более частым гостем на столах любителей правильного питания. Поэтому стоит рассмотреть калорийность и свойства камбалы.

Особенности

Основным внешним отличием взрослой камбалы от большинства других морских рыб является тот факт, что оба ее глаза находятся на правом боку. Интересно, что рождаются эти существа с нормальным расположением глаз, но по мере того, как рыба от активного образа жизни переходит к малоподвижному существованию у самого морского дна, второй глаз «переползает» с той стороны рыбы, которая обращена ко дну, на верхнюю сторону. Такая метаморфоза позволяет камбале вовремя обнаружить приближающихся сверху хищников и успеть уплыть или зарыться в ил.

Промышленно добывается этот своеобразный представитель морской фауны в водах Северо-Восточной Атлантики. Крупнейшими добытчиками являются Дания и Голландия, но и российские рыболовы вылавливают несколько тысяч тонн этой рыбы в год в Балтийском и Черном морях.

Средняя длина тушки составляет до 60 см, а весит она обычно порядка 4 кг. Чешуя правого бока обычно окрашена в зеленоватый цвет, а на левом боку она чуть светлее. Мясо камбалы имеет белый цвет.


Основные способы приготовления

Традиционно камбала применялась в кухне народов Северо-Западной Европы, для которых характерна термообработка морепродуктов. Поэтому в свежем виде она не употреблялась и до сих пор обычно не употребляется. Самыми распространенными способами приготовления этой рыбы являются:

  • жарка (в кляре или с применением панировки);
  • запекание;
  • отваривание;
  • приготовление на пару;
  • вяление и сушение;
  • копчение (обычно горячее).

Независимо от того, как именно вы хотите приготовить эту рыбу, почти всегда вначале вам придется ее почистить. Проще всего это сделать, если сначала обдать тушку кипятком, а затем срезать чешую острым ножом. После этого нужно удалить хвост и плавники, тщательно выпотрошить, а затем разделать рыбу на необходимые для вашего блюда кусочки. И не забывайте промывать мясо перед его приготовлением. Икра камбалы, которую нередко можно обнаружить при разделке, вполне пригодна в пищу в соленом или жареном виде.




В качестве гарнира к продукту традиционно используются овощи (морковь, лук, капуста, картофель) в свежем, вареном, запеченном или тушеном виде, вареный рис или различные макаронные изделия.

Состав и энергетическая ценность

Многие эксперты по здоровому питанию оценивают свойства продуктов по формуле КБЖУ, что совмещает калорийность и состав. Для свежей камбалы энергетическая ценность составляет 85 ккал на 100 граммов. Соотношение БЖУ для этого продукта составляет:

  • белки – до 17%;
  • жиры – до 2%.

Углеводы в свежей камбале, как и во многих других видах морской рыбы, отсутствуют полностью. При этом камбала – значительно менее жирная рыба, чем большинство других промысловых видов. Как и во многих других диетических видах рыбы, большая часть входящих в состав камбалы жиров представляют собой полезные Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты. А также в 100 г этой рыбы содержится 45 мг холестерина. Из витаминов в свежем продукте присутствуют:

  • В (в 100 граммах продукта содержится 5% суточной нормы витамина В6 и почти 20% нормы витамина В12);
  • D (15% суточной нормы);


Из полезных микро- и макроэлементов особенно богат состав продукта такими веществами:

  • йод и фосфор (как и все другие виды морской рыбы);
  • железо;
  • кальций;
  • хром;
  • магний;
  • хлор;
  • марганец;
  • цинк;
  • никель;
  • кобальт;
  • калий;
  • фтор;
  • молибден.

Жарка этого продукта приводит к заметному изменению его состава и свойств. Калорийность возрастает до солидных 155 ккал на 100 граммов, то есть почти в 2 раза. Соотношение БЖУ также изменяется и принимает вид:

  • белки – 14%;
  • жиры – 9%;
  • углеводы – 4%.

Таким образом, кроме увеличения калорийность, жарка немного снижает содержание белков в готовом блюде, заметно повышает концентрацию жиров и даже приводит к появлению в составе продукта углеводов, отсутствовавших в сырой камбале. По крайне мере в готовом блюде сохраняется довольно высокое содержание витаминов А, В и Е, а также фосфора, йода, магния, хлора, цинка и никеля.


А вот запекание в духовке изменяет свойства исходного сырья совсем незначительно. Калорийность запеченной камбалы составляет всего лишь 62 ккал на 100 граммов продукта, что почти не отличается от энергетической ценности сырой рыбы. Формула БЖУ меняется чуть более заметно:

  • белки – до 15%;
  • жиры – 2%;
  • углеводы – 6%.

Как видим, белков в запеченной камбале немногим меньше, чем в сырой, а жиров ровно столько же. Главный недостаток – появление в составе углеводов. Зато витамины и другие полезные вещества в составе запеченной рыбы сохраняются почти полностью.

Еще одним способом приготовления рыбы, позволяющим незначительно изменить ее пищевую ценность, является отваривание. Калорийность продукта в вареном виде составляет порядка 105 ккал/100 граммов, при этом соотношение БЖУ имеет вид:

  • 18% белков;
  • 3% жиров;
  • 0% углеводов.

Почти все витамины, а также микро- и макроэлементы в составе отварной рыбы сохраняются полностью.



Свойства камбалы, приготовленной на пару, лишь незначительно отличаются от характеристик отварного продукта. Калорийность рыбы на пару составляет 90 тысяч калорий на 100 г, а формула БЖУ имеет вид:

  • 16% белков;
  • 3% жиров;
  • 0% углеводов.

А вот вяленая или сушеная рыба имеет совсем другие свойства. Во-первых, ее калорийность возрастает до 135 ккал на 100 граммов, а во-вторых соотношение БЖУ для такого продукта имеет такой вид:

  • до 30% белков;
  • 5% углеводов.

Самой калорийной разновидностью камбалы является продукт горячего копчения – его энергетическая ценность составляет 192 ккал на 100 г, что более чем в 2 раза больше, чем для сырой рыбы. При этом в камбале г/к содержится:

  • 22% белков;
  • до 12% жиров.

Несложно заметить, что в результате копчения жирность возрастает в 6 раз по сравнению со свежим продуктом. Такую рыбу уже никак не назовешь диетической.




Польза

Благодаря низкой даже по меркам диетических видов рыбы калорийности при высоком содержании белка, витаминов и ценных макроэлементов, камбала по праву занимает место во многих вариациях диет для лиц, желающих похудеть. Существуют даже специальные «камбалиные диеты», предполагающие употребление этого продукта каждый день.

Вред

Самая большая опасность употребления камбалы связана с возможным наличием аллергии на морепродукты или отдельные входящие в состав компоненты, что чревато последствиями от небольшой сыпи или несварения желудка до анафилактического шока. Поэтому начинать употребление этого продукта стоит с небольших порций.

Приготовленная на пару, отварная или запеченная камбала почти не имеет противопоказаний – разве что, как и другую, насыщенную белками пищу, не стоит употреблять такие блюда лицам, страдающим заболеваниями печени и почек, а также подагрой.

Дополнительным недостатком вареной камбалы является заметный запах йода, сопровождающий процесс ее приготовления.

Жареная и копченая камбала заметно вреднее – ведь в состав, кроме полезных веществ, входят и канцерогены, образующиеся при разложении растительного масла на сковородке или пропитке мякоти продукта дымом. Да и калорийность такого продукта выше, чем у вареного, поэтому употреблять жареную и копченую камбалу нужно небольшими порциями и не чаще одного-двух раз в неделю. А лицам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта продукт в таком виде противопоказан.

Особняком стоят соленая и сушеная разновидности продукта – они хоть и не содержат канцерогенов и большого количества жиров, зато в их составе присутствует большое количество соли, поэтому людям с больным сердцем употреблять их не стоит.

О том, какая калорийность и польза камбалы, смотрите в следующем видео.

Камбала это рыба, которую невозможно спутать ни с какой другой. Она настолько необычна, что увидев её однажды, запоминаешь навсегда.

Внешне камбала выглядит очень интересно. Оба её глаза расположены на одной стороне тела и чаще это правая сторона. Что интересно, пока рыбка маленькая, внешне она абсолютна такая же как и все остальные обитатели морских глубин. Не такая плоская, имеет одинаковую окраску с обеих сторон и глаза у неё расположены, как и любой другой рыбы. Но через две недели после вылупления из икринок, рыбка ложится на дно на один бочок, глаза её невероятным образом перемещаются на одну сторону, и в таком виде она проводит всю оставшуюся жизнь.

Камбала имеет необыкновенно вкусное, нежное и сочное мясо белого цвета. Если снять у рыбы кожу и хорошо выпотрошить, то совершенно пропадает специфический запах и рыба приобретает еле уловимый запах морской воды.

Калорийность и пищевая ценность

Эта полезная рыба отличается повышенным содержанием протеинов – до 16 грамм на 100 грамм свежего мяса и довольно низким содержанием жиров – до 3 грамм, поэтому относится к продуктам для диетического питания. Углеводов нет вообще, зольные вещества составляют 1,6 грамм, воды – почти 80 грамм. Калорийность составляет: 100 грам свежего мяса – 90 кКал, вареного – 105 кКалл, а жареная камбала – целых 220 кКал, поэтому жареную камбалу для похудения (в качестве диетического мяса) кушать бесполезно.

Полезные свойства камбалы

Камбала обладает рядом очень полезных свойств, свойственных только донной рыбе, живущей на большой глубине.

  1. Рыба необыкновенно богата белком, в котором замечательно сбалансирован весь набор аминокислот, необходимых для здоровья человека. Благодаря этому, частое употребление мяса камбалы является замечательной профилактикой таких заболеваний как онкология и атеросклероз. Такой белок усваивается намного легче и быстрее чем животный, что делает его менее токсичным для организма человека.
  2. Камбала имеет совершенно незначительный процент жира 3%, что делает её универсальным продуктом для всех, кто следит за своим здоровьем и употребляет низкокалорийную пищу. Она прекрасно подходит для диетического и детского питания. Мясо рыбы содержит большое количество витамина А, который является жирорастворимым витамином и прекрасным антиоксидантом. Этот витамин способствует восстановлению зрения, нормализации обмена веществ, защищает от простуды и различных инфекций органов дыхания.
  3. Наличие витамина РР, довольно редко встречающегося в продуктах питания, нормализует давление, помогает усвоению железа и улучшает состояние кожи и волос.
  4. Людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы, мясо камбалы показано вводить в рацион из-за высокого содержания йода. Кроме того йод поможет тем, кто испытывает мышечную слабость, малокровие и апатию.
  5. Жирные кислоты Омега-3, прекрасно лечат бронхиты и воспаление легких, а глутаминовая кислота снижает вредный холестерин в крови.
  6. Камбала богата солями фосфора, что способствует укреплению зубов и костей. Фосфор нормализует работу мозга и сердечно сосудистую систему. К тому же он великолепно приводит в норму работу почек и нормализует уровень гормонов в организме человека вследствие стрессовой ситуации.
  7. Также, эта рыба имеет в своем составе много минералов и микроэлементов: железо, калий, кальций, натрий, цинк и медь. Найти медь в продуктах питания практически невозможно, тем более в таком количестве, в котором содержит её мясо камбалы. На самом деле медь является действительно уникальным микроэлементом. Только медь способна в кишечнике человека подавлять большинство токсичных бактерий, и только медь может связывать их и выводить из организма.
  8. Камбала невероятно ценный пищевой продукт, полезность которого трудно переоценить. Она считается универсальным продуктом для всех, кто любит рыбу и придерживается здорового образа жизни. Камбала хороша не только своим мясом, но и ценной икрой. Она не такая крупная по размеру как у лососевых, но по составу абсолютно идентична.

    Мясо камбалы не имеет противопоказаний к применению, единственно нужно быть осторожным людям, страдающим аллергической реакцией на животный белок и не употреблять её в пищу без консультации врача.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх